Рогоз узколистный (камыш). Ведьмин посох хорош, если в дом не принесешь

Ведьмин посох хорош, если в дом не принесешь

Рогоз многие называют камышом, хотя камыш совершенно другое растение. (турка) — единственный род растений, принадлежащий к семейству рогозовых. В мире насчитывается около двух десятков видов этого растения, в России встречается всего четыре. Рогоз распространен по всему земному шару (в умеренных и тропических зонах).

Это болотная или водная трава, имеющая длинное ползучее корневище. Толстые стебли, луковицеобразно расширенные у основания, вырастают до трех метров в высоту. Узкие листья рогоза винтообразно скручены, поэтому их длина часто превышает длину стебля. На конце стебля в середине лета образуется головка, нижняя часть которой состоит из женских цветков с пестиками. Тычиночные мужские цветки располагаются выше и образуют свое соцветие. Опыление происходит с помощью ветра. плотно сложен из сырых волосков, под которыми зреют семена. Созревший початок рассыпается под ударами ветра, и семена рассеиваются на далекие расстояния, попадают в воду, некоторое время плавают на поверхности, затем тонут, а весной прорастают.

На мелководьях, по берегам водоемов, привлекая своим необычным видом людей. В детстве я часто приносила его домой тайком от бабушки, очень уж мне нравились необычные бархатные головки. Обнаружив растение в доме, бабушка ругала меня, мол, зачем опять ведьмин посох в дом принесла, ведь беду накликаешь! Но красота растения побеждала во мне голос разума, и я снова его приносила. Сорвать рогоз не составляло великого труда, и рос он в огромных количествах прямо около деревни. Устав со мной бороться, как-то вечером бабушка рассказала мне легенду о рогозе .

Вот такая история

... .Давно это было. Жил в деревне купец. Больше он по городам ездил и товарами торговал. Каждый раз привозил он дочери подарки разные и приданое ей готовил. А была его дочь красавица. Косы длинные, темно-русые. Вот однажды привез купец дочери желтые ленты, чтобы косы ей заплетать, а на следующий день увидел ту же ленту у кузнеца на волосах. Все давно уже знали, что жених он ей, а отцу-то все некогда было, богатство свое копил да приданое. Рассердился он, приказал, чтобы забыла дочь кузнеца. Да не тут-то было. Дочь-то его своенравная и упрямая была. Ножкой топнула и сказала, что замуж за него пойдет. Тогда решил отец все продать и уехать с дочерью прочь из этих мест. Как задумал купец, так и сделал. Остался кузнец один, стал он сам не свой. Ходил хмурый и думал, как невесту свою вернуть. В то время повадилась к нему одна старушка. Жила она на краю деревни, возле болота от других людей в стороне. Придет к кузнецу и скажет: «Сделай мне, касатик, кочергу для печки». Потом у него подкову на счастье просила, потом еще чего-то. И все касатиком его называла. В деревне все ведьмой ее считали. А однажды она кузнеца домой к себе заманила: «Дом, видишь ли, совсем покосился, а помочь-то старушке некому». Вот тогда и пропал кузнец. Стали его искать. Пошли к той старухе в дом, а ее и след простыл. На болоте, у дома старухи, камыши росли, те, что ведьминым посохом называются. Любят ведьмы у воды собираться. Как разгуляются, посохи свои в воду воткнут, а потом и забудут. В то лето там еще цветок желтый вырос, точно такого же цвета, как лента на кузнеце была. Стали думать, что здесь кузнец и утоп, а цветок как память о нем поднялся. Говорили, что ведьмы его в болото заманили, очень они на чужую любовь завистливы. Как узнают, кто кого полюбил, так и стараются ту любовь извести. Хитрые они, ведьмы, то русалкой речной прикинутся, то красавицей. Вот и тут кузнеца обманули, закружили его и в омут свой заманили. С той поры тот желтый цветок, что в болоте растет, стали касатиком звать. Это по-книжному его ирисом называют, а в народе просто: касатик. А посохи свои ведьмы потом найти хотят. Наверное, поэтому и говорят, что несчастье камыши приносят. Чего от ведьмы хорошего можно ждать?..

После бабушкиного рассказа я больше никогда не приносила домой рогоз, для того чтобы поставить его в банку, а вот для лечения и еды его собирали, но сырье старались разобрать сразу, не занося в дом. Использовали его в больших количествах. Готовили салаты, добавляли в суп и даже тушили. Блюда из рогоза моя бабушка советовала готовить как можно чаще больным сахарным диабетом.

Тушеный рогоз

Молодые корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить такое же количество нарезанного соломкой сырого картофеля (можно и без него), столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить любую зелень.

Салат

Для приготовления этого блюда все ингредиенты, кроме укропа, взять в равных пропорциях. Побеги рогоза и дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить по вкусу. Измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить маслом или сметаной и посыпать зеленью укропа.

Рогозица

Рогозица — суп из молодых побегов рогоза. Готовят его точно так же, как и щи, только вместе капусты используют побеги рогоза. моя бабушка всегда старалась приготовить перед дальней дорогой. Я всегда плохо переносила любой транспорт, а после этого блюда дорога мне казалась легкой.

Фарш

Моя бабушка часто пекла пирожки с фаршем из рогоза. Я же теперь его использую вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления фарша корни рогоза надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук (одну среднюю луковицу), любые специи, посолить по вкусу и перемешать.

Кофейный напиток

Корни рогоза хорошо промыть, измельчить и высушить в духовке. Обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета и размолоть. Порошок хранить в темном месте в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка одну чайную ложку порошка залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и настоять пять минут. По вкусу добавить сахар и молоко.

Рогоз удивительное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Блюда из него можно готовить для всей семьи, и для лечения он многим пригодится. В экстренных случаях рогоз способен даже заменить инсулин!

Диабет

Как-то я узнала, что у моего преподавателя . Мужчине стало плохо в перерыве между занятиями. Я пришла первая, и в аудитории мы с ним оказались одни. Он попросил, чтобы я подала ему из сумки ручку. Она оказалась непростой. Ручку-шприц я видела впервые и была удивлена, когда мужчина ткнул ею себе в руку. Но буквально через несколько минут ему стало легче, и он мне объяснил, что в ней инсулин.

Я рассказала ему рецепт, который часто использовала моя бабушка. А через месяц преподаватель мне позвонил. Он восторженно рассказал, что последовал совету моей бабушки и чувствует себя намного лучше. Даже прием инсулина уменьшил вдвое! За многие годы болезни он испробовал много различных рецептов и методик , а такое улучшение у него было впервые!

Для приготовления отвара надо залить одну чайную ложку сухих измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне три минуты. Остудить и процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день. После того как состояние значительно улучшится, принимать отвар курсами. Курс лечения 13 дней в месяц по четверти стакана три раза в день.

Колит

Залить одну чайную ложку измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Настоять около часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день. Курс лечения две недели, затем сделать недельный перерыв и при необходимости снова повторить курс.

Моя бабушка рассказывала, что этим отваром ссыльные в тридцатые годы спасали своих детей от .

Омертвение тканей

При тяжелых ранах, когда врачи советовали только , моя бабушка использовала пыльцу рогоза. Собрать ее без определённых навыков сложно, но если вам это все же удалось, то она станет чудодейственным лекарством .

Бабушка сыпала пыльцу прямо на рану пять-шесть раз в день до улучшения состояния.

Екатерина Зарудная, травница,
Архангельская область
г-та «Травинка» №8, 2015 г.

Рогоз узколистный (камыш)– многолетнее болотное или водное растение семейства рогозовых. Достигает высоты 2.5 метра. Имеет простой прямой стебель, на котором располагаются плоские линейные листья и плотные однополые початки (соцветия) – мужские на верхушке стебля, а чуть ниже – женские. Цветет камыш в июле. Женские початки созревают в конце лета или ранней осенью. У рогоза узколистного початок имеет коричневый цвет, а у широколистного – черновато-бурый, почти черный.

Произрастает камыш повсеместно – в тихих речных заводях, по берегам озер и болот.

Рогоз узколистный. Полезные свойства, заготовка, применение в народной медицине

Корневища рогоза узколистного имеют пищевую ценность. Сушеные корневища размалывают в муку и готовят лепешки, из поджаренных сушеных корневищ получается напиток, похожий на кофе. Готовят из корневищ приправы к рыбным и мясным блюдам, салаты.

Листья рогоза узколистного содержат большое количество витамина С, а корневища – щавелевокислый кальций, дубильные вещества, крахмал, слизь, белок, сахар. Пыльца цветков рогоза узколистного содержит растительные жиры, сахар.

Корневища рогоза узколистного собирают весной или осенью и сушат естественным способом. Листья можно собирать в течение всего лета. Пыльцу собирают в июле, во время цветения, а початки – по мере их созревания.

В народной медицине используются практически все части растения. Пух початков рогоза узколистного, смешанный с топленым маслом – отличное средство при ожогах и обморожениях. Листья обладают хорошими ранозаживляющими, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому их в измельченном виде применяют наружно для быстрого заживления ран от ожогов, ссадин и порезов.

В восточной медицине используется пыльца цветков рогоза узколистного – для лечения грудницы, костного туберкулеза, омертвения тканей.

При лечении диабета используется отвар из листьев рогоза узколистного, приготовленный следующим образом: чайную ложку высушенных листьев рогоза заливают стаканом воды, кипятят 1-2 минуты, остужают, процеживают. Принимают отвар по трети стакана три раза в день. После нормализации сахара в крови следует принимать отвар в качестве поддерживающего средства как минимум неделю в месяц. Дозу при этом можно уменьшить до четверти стакана.

Отвар из корневищ рогоза узколистного применяют при поносе, дизентерии, лихорадке, энтеритах, гастритах, колитах. Одну столовую ложку измельченных сухих корней рогоза заливают стаканом воды и кипятят 10 минут на слабом огне, после чего настаивают 1 час и процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Рогоз узколистный практически не имеет противопоказаний, но отвар из корневищ не рекомендуется принимать при подагре и варикозном расширении вен.

Рогоз часто путают с камышом – на самом же деле эти растения относятся к разным видам. Чем полезен рогоз, как его можно использовать, применяется ли он в народной медицине?

Описание рогоза

Рогоз (турка) – единственный род растений, принадлежащий к семейству Рогозовые. В мире насчитывается около двух десятков видов этого растения (в России встречается всего четыре). Рогоз распространен по всему земному шару (в умеренных и тропических зонах).

В биологическом плане рогоз — болотная или водная трава, имеющая длинное ползучее корневище. Толстые стебли, луковицеобразно расширенные у основания, вырастают до 3-6 м в высоту. Узкие листья рогоза винтообразно скручены, поэтому их длина часто превышает длину стебля.

На конце стебля в середине лета образуется головка – нижняя часть состоит из женских цветков с пестиками. Тычиночные мужские цветы располагаются выше и образуют свое соцветие. Опыление происходит с помощью ветра.

Початок рогоза плотно сложен из сырых волосков, под которыми зреют семена. Созревший початок расползается под ударами ветра, а семена рассеиваются на далекие расстояния, попадают в воду, некоторое время плавают на поверхности, затем – тонут, а по весне – прорастают. Растет рогоз на мелководьях, по берегам водоемов, на богатых и на солонцеватых почвах.

Химический состав и пищевое использование рогоза

Корневища рогоза содержат крахмал, сахара, слизи, белок, дубильные и минеральные вещества (кальций и пр.), а также витамины (в частности – витамин С). Корни осота можно запекать или использовать для приготовления муки и кофейного суррогата. В пищу используют молодые цветоносные побеги – в отварном виде они напоминают спаржу. Их также маринуют в уксусе.

Полезные свойства рогоза

В народной медицине находят применение листья, корневища, цветки и початки рогоза. Початки и цветки применяются как кровоостанавливающее средство при разных видах кровотечений (желудочном, кишечном, геморроидальном). Их используют при уретрите и цистите , а также для лечения гинекологических заболеваний . Мазь на основе пуха початков используют для лечения обморожений и ожогов . Настои и отвары листьев и корневищ обеспечивают сахаропонижающее, противовоспалительное и вяжущее действие. Их можно применять при дизентерии, энтероколите, цистите, сахарном диабете . Отвар початков используют в комплексной терапии бронхиальной астмы .

Сроки заготовки лекарственного сырья

Корневища заготавливают осенью, после завершения вегетации. Цветоносные побеги срезают в мае, цветки и листья — в июне. Зрелые початки собирают до наступления первых морозов.

Хозяйственное применение рогоза

Рогоз с давних времен применяют для изготовления обуви, рогож, сумок и даже мебели. Раньше им покрывали крышу. Пух пригоден для наполнения матрасов, подушек, а также для упаковки хрупких предметов. Его можно добавлять в шерсть для получения грубого войлока и нежнейшего фетра. Початки в давние времена использовали в качестве факелов. В настоящее время растение применяется для получения целлюлозы .

Противопоказания к использованию рогоза

Рогоз нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости .

Рогоз – растение весьма неприхотливое. Зная его полезные свойства, вы по-новому оцените эту культуру.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Белокрыльник болотный - (calla palustris L.) - многолетнее растение из семейства ароидных, достигающие высоты 20-30 см. Листья сердцевиной формы, длинночерешковые. Цветы мелкие, собраны в початок на верхушке цветоноса. Початок снабжен односторонним плоским покрывалом с заостренной верхушкой. Во время цветения покрывало изнутри белоснежное. Цветет белокрыльник с середины мая до конца июня. Плоды - красные ягоды, собранные в короткий початок. Корневище толстое, с длинными членистыми корнями.

Растет белокрыльник по топким берегам водоемов и на болотах. Созревшие початки погружаются в воду, и семена, богатые слизью разносятся водой.

Трава и корни белокрыльника содержат сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, свободные сахара, много аскорбиновой кислоты (до 200 мг %).

В официальной медицине белокрыльник пока не употребляется, относится к ядовитым растениям. Однако имеются сведения, что кое-где в России белокрыльник употреблялся и употребляется с медицинскими и пищевыми целями. Так, в Якутии еще в XVII столетии траву белокрыльника местные жители применяли в качестве мочегонного средства, плоды же использовали в качестве слабительного средства при лечении детей при запорах и грыже.

Кое-где белокрыльник называют змеевиком, возможно из-за ползущего корневища, а также и потому, что корневище растения применяется при змеиных укусах: полагали, что корень белокрыльника может вытягивать змеиное жало из тела укушенного. Использовали белокрыльник и для наружного употребления. В частности, все части растения прикладывали к пораженным ревматизмом местам; листья, например, разваривали в молоке и прикладывали к больному месту. В данном случае белокрыльник применялся как болеутоляющее средство.

Несмотря на ядовитость, корневища белокрыльника болотного издавна употребляют в пищу. Их сначала сушат, а затем вываривают, в результате чего корни теряют ядовитость. В голодные годы кое-где приготовленные таким образом корневища размалывали, смешивали со ржаной мукой и из смеси выпекали хлеб. В связи с этим белокрыльник кое-где называли «хлебницей». Заготовку корней белокрыльника проводили поздней осенью или ранней весной: корневища растения доставали из ила, тщательно промывали, обрезали мелкие корешки, обработанный корень крошили и сушили. Высушенные корни мололи и полученную муку варили в воде. Затем давали отстояться, воду сливали, а гущу опять сушили и только после этого мука белокрыльника была готова к употреблению в качестве добавки к обычной муке и для выпечки хлеба. Вываренный и высушенный корень становился съедобным, терял острый вкус и даже приобретал некоторую сладость. Уверяют, что хлеб с примесью такой муки приятен, особенно, когда он свежий и пышный.

Скот траву белокрыльника болотного не поедает, а в случае поедания животные могут отравиться: в растении найден гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды белокрыльника. Они одинаково опасны как для скота, так и для человека.





error: Контент защищен !!