Международный день офтальмолога

Международный день офтальмолога – профессиональный праздник, который ежегодно отмечают 8 августа (в день рождения выдающегося советского/российского офтальмолога Святослава Николаевича Федорова).

Традиция берет свое начало с 2004 года. В этот день во многих глазных клиниках России и Мира, помимо праздничных мероприятий, проводятся бесплатные приемы врачей и операции. Благотворительная акция носит название «Прекрасные глаза – каждому!» и посвящена памяти Федорова С.Н.

Варианты поздравления врачей с праздником:

С Днем офтальмолога! Пусть наши глазки
Будут здоровыми, словно в той сказке,
Где прозревают слепые тотчас
Как добрая фея коснется их глаз.
Мы благодарны тебе за работу,
О зрении нашем большую заботу!
Счастья тебе, искр веселья в глазах –
Говорим с благодарностью в наших сердцах!

В наш цифровых технологий
И разных мобильных устройств,
Зрение многих из нас подводит,
И мы за очками к вам тихо идём.

Вы наш спаситель – и я поздравляю,
Вас с Днём офтальмолога, благодарю
Я за своё зрение, и Вам пожелаю
Клинику вскоре открыть Вам свою!

Международный день врачей,
Которые все знают о глазах и зрении,
Мы отмечаем. С гордостью они
Великого Федорова чтят учение.

Вы тут мне вернули зрение –
Вижу я и свет, и тень;
Так что вот Вам поздравления
В профессиональный день!
Будет текст не очень долог –
Робок я и не речист:
Поздравляю, офтальмолог!
Или всё же окулист?

Самый главный дар на свете –
Видеть этот самый свет!
Офтальмологу за это
В праздник шлю я свой привет!
Пусть удача вас одарит,
Ваши сбудутся мечты.
А во взглядах мир настанет,
Несравненной красоты

  • Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
  • Учрежден: Точной даты начала празднования нет,но отчеты в сети появились в 2007 году
  • Значение: Событие носит неофициальный характер
  • Традиции: развлекательная программа в учреждениях культуры; награждение специалистов грамотами, дипломами за выдающиеся достижения; торжественные речи руководства и высокопоставленных чиновников; конференции, семинары; чтение докладов об актуальных проблемах; мероприятия по обмену опытом; публикация в СМИ материалов, посвященных офтальмологам; трансляция документальных фильмов, передач, рассказывающих о профессии, достижениях в данной сфере; предоставление рекомендаций по сохранению здоровья глаз

Когда отмечают День офтальмолога

Окружающий мир прекрасен и разнообразен. Увидеть это практически каждый человек может при помощи органов зрения. Уникальный визуальный канал способствует получению 90 % информации. В его строении есть целый ряд особых анатомических образований. На протяжении жизни некоторые из них претерпевают изменения. Деформации приводят к возникновению заболеваний, оказывающих влияние на качество зрения. Лечением подобных патологий занимаются офтальмологи. Чтобы почтить их труд, ежегодно 11 ноября отмечается профессиональный праздник.

История праздника

Это профессиональный праздник всех врачей-офтальмологов и их благодарных пациентов. Трудящиеся в этот день специалисты принимают поздравления от коллег, начальства и пациентов на рабочих местах, а остальные отмечают дату с друзьями, на корпоративных и общественных мероприятиях или в семейном кругу.

Офтальмологи – специалисты, основной сферой деятельности которых является изучение строения и функций глаз. В их компетенцию входят коррекция и лечение органов зрения, проведение оперативного вмешательства. Эксперты этого направления медицины разрабатывают новые методики терапии, назначают профилактические мероприятия. Их деятельность является невероятно ответственной, ведь малейшие ошибки могут лишить пациента зрения.

В течение многих лет на территориях России, Украины, Белоруссии и иных стран в ноябре офтальмологи отмечают профессиональный праздник. Событие не является официальным. Не существует сведений о том, кто и когда решил посвятить этот день специалистам, занимающимся лечением органов зрения. В международном календаре есть и другая дата, позволяющая вспомнить об офтальмологах и их вкладе в сферу медицины, – 8 августа.

8 августа отмечается Международный день офтальмологии. Это профессиональный праздник врачей-офтальмологов и их пациентов. Большое внимание профилактике, диагностике и лечению заболеваний глаз придаётся в нашем учреждении.

Дата отмечается во всем мире с 2004 года и приурочена ко дню рождения талантливого советского и российского офтальмолога, глазного микрохирурга, ученого Святослава Николаевича Федорова. С инициативой учреждения профессионального праздника в знак признания вклада в развитие офтальмологии знаменитого врача и с целью поддержать деятельность всех офтальмологов выступили сотрудники медицинской палаты Санкт-Петербурга. Их поддержали другие специалисты страны и за рубежом. Откликнулись медики Чехии, США, Греции, Украины, Италии, Венгрии и ряда других государств.

Офтальмологи призваны лечить заболевания органов зрения, диагностировать отклонения и назначать соответствующее лечение. Считается, что около 90% информации об окружающем мире люди получают с помощью зрения. А возникающие органические и функциональные поражения зрительного анализатора человека требуют немедленной терапии.

По статистике Всемирной организации здравоохранения за последние годы количество людей с проблемами зрения значительно возросло. Так во всем мире насчитывается почти 300 миллионов человек с нарушениями зрения. 82% людей, страдающих слепотой, входят в возрастную группу 50 лет и старше. А 28% человек с умеренными или тяжелыми нарушениями зрения находятся в трудоспособном возрасте. По данным ВОЗ около 80% случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимую терапию.

Огромную трудоемкую работу по профилактике, диагностике и лечению проводят специалисты офтальмологического кабинета нашей поликлиники. Для этого здесь есть всё необходимое.

«Офтальмологический кабинет оснащен современным диагностическим оборудованием, - рассказывает врач-офтальмолог первой квалификационной категории Оксана Сутормина - в нашем распоряжении имеются: пневмотонометр, авторефкератометр, проектор знаков, биомикроскоп. Данное оборудование позволяет осуществлять раннюю диагностику таких заболеваний, как глаукома, катаракта, патологии сетчатки и зрительного нерва. На данный момент на диспансерном учете у нас состоит 446 человек с глаукомой, которая является основной причиной слепоты и слабовидения. Кроме того, диспансерному наблюдению подлежат пациенты с диабетическим поражением глаз, дистрофиями сетчатки и частичной атрофией зрительного нерва, а также миопией высокой степени. Курсовое лечение проводится два раза в год».

За прошлый 2016 год офтальмологический кабинет принял более 18 тысяч пациентов, из которых более 6 тысяч человек прошли профилактический осмотр. Были случаи раннего выявления нарушений зрения. Специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактический осмотр у офтальмолога с целью своевременного выявления заболеваний глаз и назначения качественного лечения. Давайте беречь собственное зрение!

Человек получает до 90% информации об окружающем мире через визуальный канал. Он состоит из ряда анатомических образований. На протяжении жизни могут возникать заболевания органов зрения. Они требуют незамедлительной терапии. В медицине существуют врачи, специализирующиеся на подобных недугах. Для чествования сотрудников данного направления создан профессиональный праздник.

Когда проходит

День офтальмолога отмечается ежегодно 11 ноября. В 2019 году дату в очередной раз справляют в России, Украине, Беларуси и ряде других стран. Событие носит неофициальный характер.

Существуют альтернативные праздники мирового масштаба: , .

Кто отмечает

В чествованиях принимают участие офтальмологи, вне зависимости от должности и выслуги лет. К торжествам присоединяются их родственники, друзья, знакомые, пациенты, близкие люди. Праздник считают своим студенты, интерны, преподаватели профильных специальностей медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал.

О профессии

Специалисты изучают устройство и функционирование глаз: их анатомию, физиологию. Они призваны лечить заболевания органов зрения. В их обязанности входит разработка, применение методов профилактики и терапии глазных недугов. Офтальмологи осуществляют обследование, оперативное вмешательство, уход после него. Путь в профессию начинается с обучения в медицинском ВУЗе и последующей клинической практики. Работа связана с высокой ответственностью.

Статистика ВОЗ указывает на то, что около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимую терапию.

В мире около 180 миллионов людей являются инвалидами по зрению. До 25 % из них - слепые.

Прогресс в медицине позволяет в ряде случаев не прибегать к хирургическому вмешательству. Клинические испытания специальных глазных капель свидетельствуют о возможности лечения катаракты без операции по замене хрусталика.

Первые письменные результаты исследований устройства глаз принадлежат древнеримскому философу и врачу Корнелию Цельсу.

Работа Абу Али ибн Сины (Авиценна) «Канон врачебной медицины» была основным руководством по офтальмологическим болезням в арабских и европейских странах в течение более 500 лет.





error: Контент защищен !!