Что такое голод и каким он бывает. Регулярное употребление сладких продуктов. Главные секреты избавления от чувства голода без еды

Все мы испытываем голод. Если голод сильный, человеку сложно не думать о еде, мысли вертятся вокруг сочного стейка или картошки с грибами. Но иногда мы будто забываем про то, что ели давно, и готовы продолжать заниматься чем-то очень интересным и увлекательным (читать интересную книгу, смотреть захватывающий фильм, разговаривать с приятным человеком), игнорируя требование организма. Как это происходит? Каков механизм появления голода у человека? Давайте разбираться.

Ген голода

Генетики вроде бы дали однозначный ответ на то, почему человек испытывает голод. Когда человек голоден, целый каскад триггеров сообщает мозгу о том, что организму нужна пища. Один из этих триггеров - гормон, который называется грелин. Это единственное производимое организмом млекопитающих вещество, которое увеличивает аппетит и потребление пищи.

Большая часть грелина создается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Этот гормон с нами 24 часа в сутки семь дней в неделю: его уровень падает, когда мы едим, и поднимается перед приемом пищи, достигая достаточно высоких концентраций, чтобы стимулировать голод.

Казалось бы, все просто, генетики все объяснили. Но мы не зря в начале сказали «вроде бы»: похоже, есть и другие факторы, которые влияют на человеческий голод. По крайней мере, так говорит недавнее исследование.

Аппетит приходит во время еды?

В исследовании 2016 года, проведенном журналом Clinical Nutrition, 59 взрослых с ожирением приняли участие в восьминедельной программе, во время которой через день снижали потребление калорий от обычного уровня, а в остальные дни могли есть как угодно и что угодно. Измеряя уровень грелина у участников, исследователи обнаружили, что голод не был связан с повышением концентрации гормона.

Другими словами, когда люди ели меньше, уровень грелина в их организмах возрастал. Но по неизвестным причинам испытуемые не сообщали, что чувствуют себя более голодными, чем обычно.


Исследователи отмечают, что личное, субъективное ощущение «Кажется, я проголодался» на самом деле не совпадает с тем, что замеряют в это время ученые. От голода людей может спасти интенсивная деятельность: если вы на чем-то сильно сосредоточены, сигналы организма могут в некоторой степени игнорироваться мозгом (в разумных пределах, конечно). Однако точного ответа, почему так происходит, наука пока дать не может.

Однако если даже во время интересного занятия вас окружает достаточное количество «вкусных сигналов» - запах приготовленной еды или описание богатого стола в книге, которую вы читаете - они сделают усилия грелина более эффективными, и вам уже не удастся их игнорировать.

Инструкция

Старайтесь не думать о еде, ведь мысли о любимом блюде явно породят желание перекусить. Но совсем не есть все же нельзя, у вас будет плохое самочувствие, а организм перейдет в "спящий" режим, а соответственно ни работать, ни заниматься домашними делами вы не сможете. Бороться можно лишь с чрезмерным аппетитом.

Выпейте стакан лимонного или грейпфрутового сока. Кислоты начнут расщеплять жировые отложения, а вы расхотите есть на несколько часов. Вместо натуральных соков подойдет и яблочный уксус, разбавленный водой (2 ч.л. на 200 мл воды). Но особо не увлекайтесь, чувство голода будет проходить, а вот на желудок это окажет губительное воздействие.

Съешьте немного молотой корицы и запейте водой. Постепенно чувство голода вас покинет. Заменить корицу могут и зерна кофе, разгрызите несколько плодов и выпейте стакан зеленого чая. Если кофейные зерна и есть корицу вы не можете, просто выпейте несколько чашек крепкого кофе - желание поесть должно покинуть вас.

Сделайте несколько физических упражнений, например, приседайте, отжимайтесь или качайте пресс. Во время физической нагрузки организм начинает перерабатывать собственные запасы, аппетит проходит. Это не только поможет вам , но и привести фигуру в полный порядок. Если не заниматься спортом в периоды голодовок, то кожа начнет обвисать. Конечно, вы скинете пару лишних килограммов, но внешний вид от этого не улучшиться.

Обратитесь к эндокринологу. После небольшого обследования врач назначит вам медицинские препараты, снижающие аппетит. Обычно назначают «Ксеникал» или «Редуксин», а также «Сиофор», но это только в том случае, если у вас повышен вдобавок ко всему уровень сахара в крови.

Если вы себя плохо чувствуете в период голодовки, то лучше не мучайтесь, а перекусите низкокалорийными продуктами. Не есть совсем у вас все равно не получится, да и грозит это анорексией, которая нередко заканчивается серьезными проблемами со здоровьем.

Видео по теме

Каждая диета - это запрет, отказ от каких-либо продуктов, ограничение по времени употребления пищи. Все эти меры ведут к увеличению чувства голода. Постоянное преодоление этого чувства - стресс для организма и для нервной системы. Чаще всего, стресс ведет к срывам и нарушению запретов, следствием чего является переедание и еще большая прибавка в весе.

Чтобы не попасть в этот замкнутый круг, когда вы постоянно худеете, преодолеваете себя и испытываете страдания, я рекомендую пересмотреть свой рацион питания в течение дня и приучить себя к некоторым нехитрым правилам.

Что вы едите?

Для стройной фигуры важна низкокалорийная пища. Пусть вы будете часто, но при этом есть то, в минимум калорий. Низкокалорийная пища вовсе не слову "не вкусно". Например, вместо жареного мяса, сосисок и котлет можно есть вареное не жирное мясо (кролик, курица). В качестве гарнира к основному блюду лучше всего выбирать овощи. Такой подход в сочетании продуктов близок к приемам "раздельного питания". На эту тему в интернете есть очень много . К любому мясу можно вместо гарнира приготовить легкий, пряный и очень вкусный соус. Так же любые овощи, крупы, можно есть отдельно без мясного блюда, используя все те же приправы и специи. Любую жирную рыбу всегда можно заменить менее калорийными видами, они еще и полезнее. В качестве перекусов лучше всего употреблять всевозможные хлебцы, отруби. Если хочется сладкого, то самый лучший выбор - мармелад (не в ), ириски (одна ириска "Кис-Кис" содержит всего 25 ккал, ириска "Меллер" = 17 ккал). Научитесь с одним бокалом чая съедать что-то одно: одну конфетку, один хлебец и т.д.

Что вы пьете?

Чай, кофе - не содержат калорий вообще. Их можно пить в неограниченном количестве. Любите кофе с молоком? Сократите количество молока или используйте обезжиренное молоко. Приучите себя пить чай и кофе без сахара. Поверьте, это полюбить истинный вкус этих напитков, не подслащивая его. Сократите по максимуму, а лучше вообще отказаться, от таких напитков как Coca-Cola, энергетики, горячий шоколад. Если боретесь с искушением, то представьте какой вред приносят эти напитки вашему желудку, как убивают здоровую микрофлору и "разъедают" здоровые ткани. Последствия - язвы, гастриты, изжога, колиты.

Как вы едите и пьете?

Часто люди употребляют пищу за монитором или перед телевизором. В этот момент они даже не замечают сколько "проглотили" еды. Они не смогли ей насытиться и насладиться, т.к. мозг был занят другой работой. Постарайтесь ничем не заниматься во время еды. Перед приемом пищи насладитесь ее , тем, как она . Придумайте себе какие-нибудь ритуалы с едой. Например, приходите в офис, завариваете себе ароматный кофе, нюхаете его, греете руки о чашку, настраиваетесь на новый день. Старайтесь есть как можно чаще, соблюдая все принципы, описанные в этой статье. Не допускайте больших перерывов между приемом пищи, это может спровоцировать увеличение аппетита, а в таком состоянии сложно отвечать за свои поступки и действия. Утром ешьте в течение первого часа как проснулись. Если очень хочется есть вечером - не отказывайте себе. Но пусть это будет вареное яйцо или огурец с кусочком сыра, хлебец с тонким слоем паштета или небольшая зефиринка к чаю. В любом деле нужна привычка. Постепенно создавая себе правила питания, вы приучаете свой организм к ним. Действуя мягким эволюционным путем можно добиться устойчивого результата без особых усилий. Сначала соблюдать правила легко, но в какой-то момент захочется бросить все и вернуться к привычному образу жизни. Это переломные моменты, когда понимаешь как тяжело постоянно быть на чеку и контролировать себя. В такие моменты нужно постараться не концентрироваться на своем "горе", отвлечься, но только не на еду. Рекомендую сходить в кино, погулять, убраться, сходить на маникюр - все, что вашей душе принесет праздник и поможет забыться. Удачи вам и здоровья!

Видео по теме

Голод определяется как ощущение потребности в еде. Однако это ощущение не всегда развивается во время недоедания. Люди с нарушениями пищевого поведения могут испытывать голод после приема пищи, либо не испытывать его вовсе. Достоверно известно, за последние 50 лет количество потребляемых человеком калорий возросло на 100-400 ккал в сутки. Люди стали есть больше переработанной пищи и меньше двигаться. Ожирение стало глобальной проблемой, а контроль голода - актуальным вопросом в диетологии.

Механизмы развития голода сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ощущение голода и насыщения возникает в гипоталамусе. Там находится так называемый пищевой центр. У его есть два отдела - один сигнализирует о потребности в пище, другой - отвечает за чувство насыщения (калоризатор). Грубо говоря, мы чувствуем голод головой, куда сигналы поступают из желудка и кишечника посредством нервных импульсов и крови.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, пища начинает перевариваться и усваиваться, всасываясь в кровь. Если сравнить кровь голодного и сытого человека, то у последнего она более насыщена продуктами пищеварения. Гипоталамус чувствителен к изменению состава крови. Например, мы можем испытывать голод, когда .

Исследователи до сих пор изучают процессы возникновения голода. Только в 1999 году был открыт . Он вырабатывается в желудке и посылает сигнал мозгу о чувстве голода. Вторым значимым гормоном, влияющим на формирование ощущения потребности в еде, является лептин - вырабатывается в жировой ткани и посылает сигнал мозгу о насыщении.

Голод бывает нескольких видов: физиологический, психологический, вынужденный и голодание.

Физиологический голод рождается в желудке. Он возникает при недостатке пищи в виде постепенно нарастающего дискомфорта. Ощущение можно описать словами «урчит в животе», «сосет под ложечкой». Многие страдающие лишним весом люди не дожидаются этого момента, удовлетворяя раньше. Такой вид голода можно терпеть. Например, когда вы чувствуете голод в дороге, вы не пытаетесь его удовлетворить, а договариваетесь с собой, что поедите по приезду.

Психологический голод нельзя почувствовать желудком, он рождается в голове и не имеет связи с чувством сытости. Его можно почувствовать после еды или при виде пищевого соблазна. Перетерпеть психологический голод мешают эмоции. Они же мешают определить приход насыщения. То есть, человек не может понять, что ему хватит. Некоторые люди объедаются до резей или ощущения переполненности желудка. Психологический голод может возникать на определенные продукты. Тогда люди говорят, что зависимы от них. После еды человек испытывает стеснение, вину или стыд. На диете люди часто удовлетворяют психологический голод другими продуктами. Например, появилась сильная тяга к шоколаду, а человек подавил ее, съев килограмм обезжиренного творога. Сути это не меняет - психологический голод был удовлетворен другим продуктом.

Вынужденный голод способен охватывать группу людей. История знает много примеров. Последняя вспышка массового голода была зафиксирована в 2011 году в Восточной Африке, где от истощения погибло 50-100 тысяч человек. Это явление может иметь экономические, политические, религиозные или насильственные причины. Сами голодающие не имеют достаточных ресурсов для удовлетворения потребности в пище.

Голодание носит добровольный характер. Оно бывает абсолютным - человек совсем не ест, или относительным - недоедает. Голоданием также называют состояние организма, возникшее вследствие недостатка питательных веществ. Известно, без еды человек способен прожить максимум два месяца. Если некоторые виды относительного голодания, как или способны принести некоторую пользу организму, то долгосрочное голодание влияет на психику, изменяет работу внутренних органов, снижает функции иммунной системы и должно быть немедленно прекращено.

Вынужденный массовый голод является глобальной проблемой человечества, а добровольное голодание относится к классу медицинских проблем. Мы не можем их решить, но способны контролировать физиологический и психологический голод.

Контроль физиологического голода имеет ключевое значение для снижения веса. Чтобы сделать похудение более комфортным, необходимо:

  1. Определить для себя .
  2. - диеты, где потребление белка в рационе составляет 1,2-1,6 на килограмм веса легче переносятся, чем диеты с низким потреблением белка.
  3. - смешанное питание способствует сохранению чувства сытости.
  4. Есть твердую пищу - жидкости усваиваются быстрее.
  5. - жиры замедляют пищеварение и способствуют долговременной сытости.
  6. Свести потребление сахара к минимуму - резкие влияют на аппетит.
  7. Отказаться от жестких диет - низкокалорийные диеты заставляют постоянно бороться с голодом и .

Обеспечив все условия для контроля физиологического голода, необходимо позаботиться о психологическом. В этом поможет:

  1. Отказ от жестких ограничений - включите «вредности» в небольшом количестве в рацион. При активном похудении их доля не должна превышать 10% от калорий.
  2. Разговаривайте с собой - спрашивайте, действительно ли вы хотите съесть это, насколько вы насытились, почему вы едите и почему вы продолжаете есть, когда уже насытились. Расспрашивайте себя об эмоциях и желаниях. Часто за психологическим голодом стоит тревога или желание других вещей. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
  3. После каждого приема пищи определите время следующего - ваша задача продержаться до этого времени, не положив ни крошки в рот. Обязательно установите состав и объем еды заранее, чтобы не переесть.

Чувство голода приносит дискомфорт. При снижении веса и калорийности рациона испытывать легкий дискомфорт совершенно нормально (calorizator). Когда дискомфорт становится невыносимым, происходят срывы. Сделайте все от вас зависящее, чтобы , ведь чем удобнее диета, тем меньше вреда она приносит здоровью и тем легче достается результат.

Если вам снится, что вы голодны, – вас ждет бесполезный труд. Окружение вам не нравится, работа не ладится.

Если во сне голодают другие – вам угрожает бедность.

Если голодают люди, вам неизвестные или неприятные, то ваши дела станут лучше.

Голодают ваши враги, тогда вам удастся обойти их в важном деле.

Для влюбленных этот сон не очень хорош: их счастье под угрозой.

Если сон о голоде снится накануне свадьбы, то она может расстроиться.

Нострадамус говорил, что сон, в котором вы видели толпы погибающих от голода людей, снится не к добру. Возможно, в будущем произойдет событие, которое будет иметь необратимые последствия.

Вот как он трактовал такие сны.

Если во сне вы испытываете сильнейший голод, то наяву ваша репутация окажется под угрозой из-за излишнего внимания к вам представителей противоположного пола.

Сон, в котором кто-то из близких вам людей погибает от голода, – к неожиданному повороту событий.

Попытка накормить голодающих во сне означает стремление к духовному совершенству.

Если во сне кто-то спасает вас от голодной смерти, то наяву вы получите неожиданную поддержку от человека, на чью помощь не рассчитывали.

Толкование снов из Психологического сонника

Сонник - Голод

Чувствовать голод - знак того, что вы будете иметь возможность увеличить своё состояние или улучшить материальное положение.

Терпеть сильный голод, голодать - к потере или утрате.

Объявить голодовку в знак протеста или предъявлять при этом какие-то требования - ваш эгоизм, забота только о себе навредят вам.

Заниматься лечебным голоданием - предвестие наступления периода, когда придется сильно экономить.

Толкование снов из

Когда у нас начинает «урчать» в животе и мы явно ощущаем потребность в пище, часто говорим: « надо подкрепиться, а то у меня совсем пустой желудок». Говорим, и даже не задумываемся, что это – в корне не верно. Чувство голода мы испытываем вовсе не оттого, что еда, поступившая в желудок при последнем приёме пищи, ушла, и он стал пустым. Импульс о том, что организму нужно подкрепление нам передаёт мозг и этому предшествует сложный химический процесс, участие в котором принимает вовсе не желудок. Что же это за процесс? Как возникает ощущение голода? Почему, при «полном» желудке мы всё равно можем чувствовать себя голодными? Получить ответы на эти вопросы, значит – научится понимать свой организм, и правильно удовлетворить его потребности.

Итак, начнём с того, что наш организм всегда находится в состоянии удерживания метаболического равновесия, т.е. контролирует потребление пищи и её последующую переработку. Перерабатывается только то количество пищи, которое нам необходимо. Происходит это примерно так: центр голода, который расположен в мозге, условно передаёт сигнал желудку и кишечнику, чтобы они приостановили свою активность в тот момент, когда в организм поступило нужное количество питательных веществ. И наоборот, когда питательных веществ недостаточно – мозг «включает» работу пищеварительного тракта. Кстати, в результате последнего процесса и возникает то самое «урчание» в животе, мы слышим, как сложный механизм переработки пищи начал свою работу.

Получается, что чувство голода мы испытываем не из-за пустого желудка, а из-за нехватки питательных веществ. Таким образом голод не всегда обусловлен потребностью в пище, очень часто для того, чтобы его утолить, достаточно просто питья.

Острую потребность в еде наш организм испытывает и при снижении уровня сахара в крови. Когда это происходит мы, часто, сначала начинаем думать «чтобы это такого вкусненького съесть?», а потом, спустя какое-то время, голод становится просто нестерпимым и мы начинаем есть всё подряд – сладкое, солёное, острое. Как только в организм поступает пища, содержащая углеводы (все знают, что сахар, это и есть – углевод), наступает чувство сытости.

Однако здесь есть и свои «подводные камни». Если вы съели много самой разнообразной пищи или удовлетворили потребность организма в сахаре быстрыми углеводами (калорийным пирожным или конфетами), они переварятся очень быстро и в организм сразу попадёт очень большое количество сахара. За этим последует ответная реакция поджелудочной железы – она экстренно начнёт вырабатывать много инсулина. Инсулин, в свою очередь, заберёт из крови сахар, его уровень снова упадёт, и вы снова почувствуете себя голодным. Чтобы этого не происходило, нужно, во-первых, делать небольшие перекусы до того, как вас одолеет чувство голода (т.е. не допускать «голодных» приступов»), во-вторых, удовлетворять потребность организма в сахаре необходимо не быстрыми, а правильными углеводами. Для этого хорошо подойдут такие продукты, как яблоки (в них содержится фруктоза), разнообразные овощи (в сыром виде), отруби, а также орехи и сухофрукты.

Бывает и так, что мы испытываем не настоящее чувство голода, а всего навсего поддаёмся привычке. Например, наступило время, в которое вы обычно обедаете (хотя сегодня вы пообедали немного раньше, причём, покушали достаточно плотно) или вы находитесь в буфете или кафе, в котором обычно кушаете. В этот момент вам начинает казаться, что вы голодны, однако не спешите поддаваться на провокации. Прислушайтесь к своему организму и попытайтесь понять, действительно ли вам сейчас необходим приём пищи?

Если чувство голода вы испытываете постоянно, на это может быть очень много причин:

Психоэмоциональный настрой (очень часто стресс способствует изменениям гормонального фона);

Несбалансированное питание (в частности – бедная правильными углеводами пища);

Хроническая усталость, недосыпания (в организме снижается количество вырабатываемого гормона лептина, компенсировать недостаток которого всёвремя хочется пищей с большим содержанием сахара);

Недостаток витаминов группы В (в этом случае постоянно возникает потребность кушать мучные продукты);

Некоторые нарушения на уровне генетики (центр голода, о котором мы говорили выше, начинает передавать неправильные сигналы).

Напоследок, хотелось бы ещё раз напомнить, что центр голода у нас находится не в желудке, а в голове! Только грамотный подход к вопросам питания, позволит вам правильно удовлетворять потребности своего организма в питательных веществах и сахаре, а это значит - как можно реже испытывать чувство голода!





error: Контент защищен !!