Сколько варят раков с момента закипания. Несколько важных фактов о приготовлении продукта. Чем полезны вареные раки

Что может быть лучшей закуской к пиву как не раки . Да сейчас пиво с чем только не пьют и с сухариками, и чипсами, с копёнными искусственными сырами, ну с орешками, куда не шло. Нет ребята, сушённая рыба и вареные раки — это класс. Сейчас я вам покажу как правильно и сколько варить раков, что бы получить отличный деликатес для гурманов.

Перед тем как рассказать, как правильно и сколько варить раков. хочу вам дать совет:

* Раки, которые не шевелятся, мертвые их пожалуйста не варите. Сами понимаете. даже пройдя термическую обработку. можно всё же отравится этим мясом.

* Вы приобретаете раков в магазине, будьте внимательны, если хвост крепко прижат к брюшку - перед вами здоровая особь.

* Придя домой. выпустите раков в большую посуду, пусть поплавают. сбросят с себя грязь водоёма, где они обитали.

* Если покупаете, то берите крупных, мясо у крупных раков вкуснее. Да и сами понимаете, что у крупного есть что покушать.

* Когда бывают самые вкусные раки — это раки, которых вылавливают перед линькой, ранней весной, после линьки. устоявшихся ближе к зиме.Это период — зима, весна.Правда летом сам ловил, не линялые были.

* По хранению. Что здесь сказать.С варили и уплетайте за две щеки, пока губы не за щиплят и язык с трудом будет поворачиваться.

* Можно хранить в холодильнике, живых класть, до месяца, а потом достаёшь, в воду,а они живые и давай их варить. Не пробовал не знаю, слышал. У меня не лежат, мы их сразу.

Сколько варить раков.

Вопрос конечно интересный. Лично я варю, где — то минут 15 — 20. Раки — то в основном всё средние, бывают временами и по более. таких. Раки становятся красными. Конечно, если у вас в наличии крупные раки, грамм по 200, то придётся варить их минут 25 — 30, пусть напитываются смакатой. А вообще — то всё дело в бульоне. Рак должен впитать в себя весь вкус бульона

Варят раков в кипящей воде с добавлением соли, укропа зелени, можно коренья,чёрный перец горшком. Есть одна особенность, которую желательно вам соблюдать.

Соль экономить при варке не следует, так как она плохо впитывается в мясо, из -за хитинового покрытия. Не до соленные раки не вкусные.

Чем больше укропа, тем лучше будет вкус готового рачьего мяса.

Во время всего процесса варки — сильный огонь.

Вот вы задаётесь вопросом:" Как правильно варить раков?" Что здесь сказать. Кое кто ко всем этим стандартным приправам начинают добавлять репчатый лук, разрезая пополам, всевозможные приправы, сейчас промышленность выпускает их в достаточном количестве, в вине,молоке,пиве, томате …и т. д.

Вареные раки с зеленью.

Для приготовления раков по данному рецепту нам потребуется следующее:

  • Раки — что в наличии.
  • Укроп, петрушка — зелень, можно корень — 5 — 6, чем больше, тем лучше.
  • Перец горошком.
  • Соль — 1 литр воды, столовая ложка соли.
  • Листья смородины, вишни — по три — пять штук

Всё промыть, заложит в холодную воду, раков не трогаем. соль туда же. Теперь ждите, пока все не закипит. Варим травы минут 7 -8. По дому пошёл пряный запах, значить пора опускать раков в ёмкость с нашим бульоном. Варим раков пока раки не станут красными.Ну вот и приготовили раков, подаём к столу вместе с зеленью.

Приятного вам аппетита.

Вареные раки в пиве.

Интересный рецепт предлагают нам любители пива. Говорят, что раки приготовленные по такому рецепту отличаются прекрасными вкусовыми качествами и ароматами.

Состав:

  • Пиво светлое — 5 л
  • Перец молотый — 1 ч. л.
  • Перец горошек — 20 шт.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Листья салата — 1 пучок.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Раки — 3 кг.

То что раки принесённые из магазина должны пройти процедуру очистки от грязи вы знаете.Купаем раков минимум два часа, чтобы и внутренности свои почистили. Мёртвых в сторону.

Пиво выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Два вида перца и соль высыпаем в кипящее пиво. Теперь опускаем в кастрюлю раков.Варим этих членистоногих до готовности. Если раки крупные, то варить придётся минут 25 — 30. Готовых раков укладываем на тарелку, на которую предварительно выложили листья салата и украшаем свежим укропом.

Приятного вам аппетита.

Приготовление раков в белом вине.

Если будет возможность и желание то попробуйте приготовить раков в белом вине. Рецепт довольно прост, зато раки приготовленные таким образом, получаются, ну объедение. да и только.



Состав:

* Вино — 1 стакан.

* Вода — 2 стакана.

* Укроп свежий — в неограниченном количестве.

* Розмарин — 5 веточек, можно и без него.

* Соль — 2 . 5 ст. л. по вкусу

* Раки — 3 кг.

Воду смешали с вином в кастрюле.
Доводим до кипения, добавляем соль, зелень. Можно добавить перец, но это дело вкуса. В кипящую жидкость опускаем раков, предварительно проведя процесс омовения и отделения от грязи. Раков варим до готовности 20 минут. Сваренных раков оставляем в кастрюле, пуст настаиваются. Минут через 30 — 40 достаём из кастрюли и выкладываем на блюдце, устланное салатом.
Всё раки готовы приятного аппетита.

Раки в огуречном рассоле.

Это совершенно необычный способ приготовления раков — отваривание их в огуречном рассоле.

Состав:

  • Раки -2 кг.
  • Вода — 3 л.
  • Рассол огуречный — 3 л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Укроп зелёный — пучок.
  • Сметана — стакан.

В подсоленную кипящую воду с укропом опускаем раков и варим их пока они не дойдут до готовности, минут 15.
Сливаем воду и выливаем приготовленный рассол,по объёму столько же, сколько слили воды.Как только закипит рассол сразу же кладите ложки три — четыре жирной густой сметаны. Проварите раков ещё несколько минут и снимайте.
Можно угощать друзей, деликатес удался на славу.

Варенные раки в хлебном квасе

Вот хороший рецепт, варим раков в хлебном квасе. Для этой варки хорошо взять квас домашний, если нет не беда, идём в магазин и пробуем. Только покупайте разливной квас. он не такой сладкий.

Состав:

  • Соль — на каждый литр воды по столовой ложки,
  • Квас хлебный — 4 стакана.
  • Укроп — не жалейте, большой пучок.
  • Лимонные корки — пригоршня.
  • Раки.



Перед тем как приступить к варке раков , опустите эти создания в кастрюлю или большую чашку с водой пусть поплавают пару часов, очистят себя и свой желудок от грязи. Меняйте воду.

Смешиваем все продукты, кроме раков в большой кастрюле. Бульон из кваса должен закипеть. Так квас наш закипел, опускаем в кастрюлю раков, варить раков будем минут 15 — 20 . Конечно продолжительность варки зависит от размера раков, это мы уже усвоили. Отваренных красных раков достаём и выставляем на стол, предварительно полив их лимонным соком.

Как приготовить раковый соус.

Смотрите какой полезный рак. Мало того, что он обладает таким деликатесным и питательным мясом, оказывается из его хитинового панциря можно изготовить соус и лечебный порошок.

Недаром раков считают деликатесом. Мало того, что они обладают богатыми вкусовыми качествами, так еще и очень питательны и полезны. По вкусу раки напоминают всем известные креветки, а по своим полезным свойствам ничем не уступают вторым. Правильно сваренные раки полезны для организма, так как содержит легкоусвояемый белок, витамины и вещества, полезные для тканей, костей, мышц и сухожилий . Давайте разберемся, как и сколько варить раков по времени после закипания?

Способ приготовления

Для того, чтобы приготовить раков, нужно их хорошенько промыть. Наберите в ванную холодной воды и запустите туда раков, пусть они полежат 15-30 минут. После этого, спустите воду и повторите процедуру три-четыре раза. Для того, чтобы мясо раков не было жестким замочите их на полчаса в молоке или подсоленной воде. Можем приступать непосредственно к варке.

Как варить в воде

Налейте три литра воды в кастрюлю. Такое количество понадобиться примерно на килограм продукта. Добавьте в воду разрезанный лимон , петрушку , душистый перец, соль и лавровый лист . Когда вода закипит, ее следует остудить и прокипятить еще раз. Только после этого в воду можно класть раков. Когда они закипят, варите их около 20-ти минут. Раки готовы, выложите в тарелку и украсьте по вкусу.

Приготовление раков с вином и лимоном

В данном рецепте, на литр воды нужно взять пол литра белого вина, розмарин по вкусу и половинку лимона. Структура приготовления как и в классическом рецепте варки раков.

Как необходимо употреблять раков

  • Есть определенные правила употребления раков в пищу. Давайте рассмотрим некоторые из них:
  • Раков необходимо есть с клешней. Оторвите обе клешни, у мелких раков мясо высасывается, а у крупных — очищается от панциря.
  • Самая вкусная часть, находится в хвостовом отделе. Очистите хвост от головы и панциря. Для того, чтобы мясо не давало горечь, уберите черную полоску (кишечник).
  • Мелкие лапки раков также можно есть. Высосите оттуда вкусное мясо.
  • Теперь вы осведомлены в том, как есть и сколько необходимо варить раков. Запомните: мертвых раков варить нельзя, т.к. разложение начинается в первые часы.

Употребление мертвых раков в пищу опасно для здоровья!

Есть много рецептов, подсказывающих, как варить раков. Многочисленные способы приготовления в воде, молоке, вине помогут без труда приготовить деликатес, не испортив его, а улучшив вкусовые качества. Насладиться вкусом нежного и полезного мяса, богатого белками, витаминами и минералами, сообразить закуску к пиву или экзотическое блюдо можно в домашних условиях, следуя подсказкам и советам лучших поваров мира.

Как правильно варить раков – классический рецепт

Классический рецепт вареных раков поможет приготовить продукт быстро, с минимального набора дополнительных компонентов. Перед началом готовки, живых раков следует тщательно вымыть под проточной водой, используя подходящую щётку (можно обычную зубную). Особое внимание следует уделить промыванию живота рака, где располагаются мелкие лапки.

Чтобы быстро приготовить раков, варить их нужно в изначально подогретой воде

Необходимые продукты:

  • раки;
  • укроп (несколько зонтиков или семена);
  • соль по вкусу.

Чёрный перец горошком и листья лавра следует добавлять очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо. На плиту ставится подходящая ёмкость (в зависимости от количества раков) с водой и на большом огне жидкость доводится до кипения. После, в неё кладётся вымытый основной продукт и добавляется соль вместе со специями, примерно по 1 ст.л. на 2 л воды. Не бойтесь пересолить панцирных – слегка солёные, с ароматом укропа, они имеют идеальный вкус.

Варить продукт, периодически помешивая, следует около 8 минут. Ёмкость в это время накрывается крышкой, а огонь убавляется. После приготовления раки приобретают красивый алый оттенок сверху панциря и белый на животе. Готовые, они должны настояться в кастрюле в течение 15 минут. Если они подадутся к столу не сразу после готовки или потребуется время на транспортировку, хранить их следует в воде, во избежание обветривания.

В случае появления на панцирях суховатой белой поверхности, рекомендуется слегка натереть их подсолнечным маслом.

Сколько по времени варить раков?

Вареные раки считаются исконно русским деликатесом, который раньше подавали к столу во время пиршества богатых людей. Повара стремились приготовить блюдо так, чтобы мясо приобрело нежную структуру, не переварилось и сохранило свои полезные свойства. Сколько варить раков по времени, будет зависеть от их размера.

  1. Членистоногие большого размера, с твёрдым панцирем, должны готовиться не менее 12 минут.
  2. На приготовление маленьких уйдёт примерно 8 минут.
  3. Раки, которые линяют, следует готовить 5-7 минут. В противном случае они могут разваливаться и иметь не очень хороший вид.

Если членистоногих варят в вине, то длительность приготовления составляет 25 минут. На молоке – от 15 до 20 минут.

Правильные пропорции

Чтобы правильно приготовить раков, следует соблюсти рекомендованные пропорции основного продукта, воды и дополнительных компонентов.

  • на 1 л воды добавлять не больше 10-12 членистоногих (в зависимости от их размера);
  • на каждые 2 л жидкости кладётся 2,5 ст.л. соли без горки;
  • лавровый лист и специи добавляются по вкусу.

Укроп можно использовать сухой или свежий. Насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в воде с добавлением семян или зонтиков укропа. Пропорции – примерно 2,5 ст.л. семян на 1,5-2 кг раков.

Раки, сваренные в пиве

К пиву, да ещё и сваренные в этом пенистом напитке, раки приобретают восхитительный вкус.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • пиво (на 500 мл больше, чем воды);
  • вода – 1 л на 10 членистоногих;
  • горсть соли (1 ст.л. на 1 л жидкости).

В подходящую кастрюлю вливается пиво с водой и всё это доводится до кипения на большом огне. После закипания в жидкость добавляется соль и опускаются живые раки. Длительность варки – от 8 до 18 минут. Готовые раки настаиваются в рассоле около 15 минут, после чего подаются к столу. Специалисты советуют готовить членистоногих на светлом пиве, так как тёмное может придать неприятный горьковатый привкус.

Как вкусно сварить живых раков в молоке?

Многие морепродукты хорошо сочетаются с молоком и раки не стали исключением. Несмотря на то, что этот способ приготовления кажется необычным и занимает больше времени, чем традиционный, многие практикуют его и весьма успешно. Как вкусно сварить живых раков на молоке, сохранив и улучшив их вкус?

Для начала следует запастись:

  • водой;
  • молоком;
  • солью;
  • чёрным перцем горошком – 4 шт.;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • укропными семенами.

Сначала на плите кипятится и после остуживается молоко. Затем в него опускаются вымытые раки и оставляются для вымачивания на 2,5 часа. Перед тем, как достать продукт из молока, в специальной ёмкости вода доводится до кипения и в неё опускаются раки вместе со специями и солью. Когда раки станут практически готовыми, воду следует осторожно слить и заменить её молоком, в котором замачивался основной продукт. В нём членистоногие готовятся ещё 7 минут после закипания.

В огуречном рассоле

Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.

На 0,5 кг раков понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • сметаны – 5 ст.л.;
  • рассола огуречного – 1,5 л;
  • укропа и лаврового листа – по вкусу.

Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.

Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.

Готовим с добавлением вина

Превратить раки в необычный изысканный деликатес поможет хорошее белое вино. Оно придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отличный вкус и нежную структуру мяса.

Готовится морепродукт по этому рецепту из:

  • белого сухого вина – 500 мл на 1 кг раков;
  • муки – 2 ст.л.;
  • тмина – 1,5 ст.л.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • масла сливочного – 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюле с толстым дном обжариваются членистоногие на предварительно разогретом масле. Затем они щедро посыпаются специями, заливаются вином и готовятся в течение 12 минут. Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).

Чтобы приготовить соус, жидкость, оставшаяся от варки раков, процеживается, и смешивается с небольшим количеством муки и сливочным маслом (по 2 ст.л.). Готовить продукт следует до загустения, постоянно помешивая. Подать в небольших пиалах к вареным ракам.

Одна из лучших закусок к пиву – сочные вареные раки. А чтобы блюдо вышло удачным, следуйте двум правилам. Во-первых, перед приготовлением раки должны быть живыми. Поскольку деликатес быстро портится, не стоит варить мертвых раков: есть вероятность пищевого отравления. Во-вторых, размер особи не влияет на вкус готового блюда. Просто крупных раков варят в два раза дольше, чем мелких.

Название: Вареные раки
Дата добавления: 15.08.2016
Время приготовления: 45 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Живые раки 1 кг
Лавровый лист 4 шт.
Черный перец 6-10 шт.
Листья смородины 2-3 шт.
Укроп 1 пучок
Лук 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соль по вкусу

Рецепт вареных раков в домашних условиях

В большую эмалированную кастрюлю налейте фильтрованную воду. Заполните чуть больше половины емкости и поставьте на огонь. Поскольку мясо рака не имеет выраженного вкуса и запаха, положите в кастрюлю соль и специи – они придадут бульону аромат. Особенно вкусны раки, приготовленные с укропом.

Поместите в жидкость тщательно вымытых раков и варите их на умеренном огне. Когда вода закипит, отставьте кастрюлю на 15 минут, а потом верните на огонь. Бытует мнение, что покрасневший панцирь – верный признак готовности раков. Но не нужно торопиться! Маленьких раков варят примерно полчаса, а больших – не менее 45 минут.
Раки, сваренные в пиве или молоке, получатся заметно вкуснее Закуску можно приготовить в пиве, добавив его в кастрюлю пополам с водой. Очень вкусными будут раки, сваренные в молоке. Сначала поместите вымытых раков в кипяченое молоко на 3 часа. После этого промойте и отварите их в воде. За 10 минут до готовности слейте бульон и залейте раков молоком, в котором они вымачивались. Поварите их еще 5-10 минут.

В любом случае, перед подачей закуски к столу необходимо подержать раков в жидкости, в которой их варили. Тогда мясо будет более сочным и вкусным. Закуску лучше съесть сразу после приготовления. Но если вам нужно отложить блюдо на некоторое время, воспользуйтесь следующими советами:

  • Поместите раков в кастрюлю с бульоном и поставьте её в холодильник. Таким образом блюдо можно хранить до пяти дней.
  • Посуда для хранения продукта должна быть либо эмалированной, либо из нержавеющей стали, либо керамической. От алюминиевых емкостей лучше отказаться, так как в них раки быстро портятся.
  • Не нужно хранить закуску в морозильнике. Низкая температура меняет вкусовые качества мяса, и оно становится «резиновым».

Раки являются одним из самых любимых блюд, если речь заходит о выборе закуски к пиву. Красный вареный рак является не просто деликатесом, он также стал героем народных пословиц. При этом если раньше найти раков было настоящей проблемой и радоваться сваренным на костре ракам могли только жители местности, где ловятся эти представители фауны, то в настоящее время крупные супермаркеты предлагают купить как живых, так и замороженных ракообразных.

При этом раки являются прекрасной закуской не только к пенному напитку, но вполне гармонично чувствуют себя на столе в компании с вином, в окружении зелени и соленых томатов

Для получения нужного по вкусовым качествам продукта важно знать, как вкусно сварить раков . Каждая хозяйка наверняка имеет секретный рецепт приготовления ракообразных. Но если в компании присутствуют представители сильного пола, то чаще всего именно они претендуют на знание того, как приготовить крупных раков, чтобы панцирь был мягким.

Раки – это удивительный продукт, который достаточно сложно испортить. Даже просто сваренные в кипящей воде с добавлением соли, они не теряют своих вкусовых качеств и остаются нежными и вкусными, особенно раковые шейки, которые считаются самой предпочтительной частью вареного рака.

При решении сварить раков надо грамотно подойти к выбору соответствующего сырья.

Совет: считается, что варить в кипятке желательно только живых ракообразных, выбирая самых активных. Откровенно спящих особей желательно отбраковывать, поскольку они могут быть больны. В этом случае даже варка не спасет от заражения.

Современные рецепты включают блюда с раками, сваренными после заморозки, при этом в данном случае процесс варки заключается в ином количестве минут, требуемых для полной готовности.

Добавлять ли приправы?

Следующим шагом на пути правильного приготовления является выбор приправ. В данном случае правило «больше – лучше» не работает, поскольку чрезмерное количество добавлений может испортить вкус.

Желательно не использовать насыщенные пряности и острые перцы

Чтобы правильно варить больших раков, надо выбрать приправы, способные тонко передать нюансы вкуса мяса. Варить раков можно с укропом, с добавлением небольшого количества «лаврушки» или перца горошком.

Последний этап – это непосредственно варка. Возникает вопрос: сколько по времени варить раков?

Для небольших экземпляров будет достаточно 15 минут, более крупных представителей ракообразных будет целесообразно продержать в кипятке полчаса.

Существует немалое количество рецептов приготовления вареных раков. Можно отварить их просто в слегка подсоленной воде, без укропа и прочих специй. Можно сварить их в пиве.

Самым изысканным считается вариант варки раков в белом вине.

В данном случае вино является только добавкой, придающей мясу пикантный вкус и мягкость

Для приготовления потребуется всего пара стаканов вина.

Правильно приготовленные раки – это ароматная, вкусная, нежная закуска, которая станет украшением любого стола не только своим насыщенным красным цветом, но также своей эксклюзивностью, поскольку рак – это пища не на каждый день.





error: Контент защищен !!