Консервирование баклажанов на зиму рецепты. Лучшие рецепты заготовки баклажанов на зиму

Гостей с далекого юга – баклажаны – нельзя назвать такой уж редкостью на столе среднего россиянина. Хозяйки давно освоили рецепты приготовления жареных и соленых «синеньких». Чуть ниже можно найти рецепты заготовок вкусного, полезного овоща на зиму, их особенность – простота, доступность, отменный вкус.

Вкусные баклажаны на зиму – рецепт с фото пошаговый

Баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их стараются заготовить на длительное время любыми способами. Самым известным является консервация. Но можно приготовить оригинальную закуску из баклажанов и овощей без применения закаточной машинки и процесса стерилизации. Такая заготовка будет храниться от 2-х до 3-х месяцев.

Время приготовления: 45 минут

Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 кг
  • Чеснок: 3 зубка
  • Лук: 3 гол.
  • Зелень: пучок
  • Сладкий перец: 3 шт.
  • Горький перец: по желанию
  • Соль: 120 г
  • Уксус: 120 мл
  • Вода: 50 мл
  • Сахар: 40 г
  • Масло подсолнечное: 120 мл

Инструкция приготовления


Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Салат на зиму из баклажанов – наиболее популярное блюдо среди заготовок. Немного старания и усердия осенью, зато зимой в любой момент на столе оказывается вкусное, витаминизированное блюдо. Оно может подаваться как салат, как гарнир и даже как самостоятельное кушанье, например, в вегетарианском питании или при снижении веса.

Список ингредиентов (на каждые 6 кг баклажанов):

  • перец болгарский (крупный, мясистый) – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • острый красный перец– 3-4 стручка;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • масло растительное (лучше всего оливковое, подсолнечное) – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 0,5 ст.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить стеклянные емкости, тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Подготовить баклажаны – вымыть, не чистить, но отрезать хвостики.
  3. Далее нарезать брусочками (сначала вдоль на 8-12 полосок, затем поперек, длиной 2-4 см).
  4. Овощи присолить, перемешать, чуть-чуть придавить, оставить на 1 час, промыть. Процедура нужна для того, чтобы ушла горечь.
  5. Кусочки баклажанов проварить в кипятке 5 минут (огонь средний), воду слить.
  6. Подготовить сладкий перец – вымыть очистить, обрезать хвостики, убрать семена. Очистить и вымыть чеснок.
  7. Перец с чесноком потребуются для приготовления маринада. Для чего перекрутить овощи через мясорубку, то же проделать с горьким перцем.
  8. В маринад положить соль, сахар, влить масло и уксус, поставить на огонь, закипятить.
  9. Отваренные баклажаны залить полученным маринадом, проварить все вместе еще 5 минут.
  10. Разложить салат по стеклянным простерилизованным емкостям, и укупорить крышками. Опытные хозяйки рекомендуют утеплить банки (например, шубой или одеялом) для сохранения тепла, то есть для дополнительной стерилизации.
  11. Утром убрать в холодное место.

Рецепт острых баклажан на зиму

Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 2 кг;
  • соль;
  • чеснок – 200 гр.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сладкий перец (цвет не имеет значения) – 6 шт.;
  • перец горький (острый) – 4-5 шт.;
  • масло рафинированное растительное для смазывания противня.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны не чистить, только тщательно мыть, обрезать темные места и хвостики. Нарезка – кружочками, толщина – 0,5 см. Перед приготовлением присолить, сок слить, таким способом избавляются от горечи. Перец вымыть, убрать семена и плодоножки, чеснок очистить, вымыть.
  2. Отличие рецепта – используется не жарка, а запекание синеньких. Противень смазать растительным (любым) маслом, выложить кружки. Причем выкладывать нужно в один ряд, максимально заполняя поле противня. Духовой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Процесс запекания продолжать 10 минут.
  3. Приготовление маринада – тоже классика «жанра». Перцы перекрутить через мясорубку, туда же отправить чеснок. Овощное ассорти довести до кипения на среднем огне. Залить уксус и еще раз довести до кипения. Маринад готов, можно «собирать» вместе.
  4. В стерилизованные банки слоями укладывать запеченные баклажаны, перемежая овощным маринадом. Профессионалы рекомендуют стерилизовать эту закуску, для пол-литровых банок 20 минут достаточно.
  5. Часть закуски можно оставить, хранить в холодном месте. Уже через сутки блюдо можно ставить на стол.

Баклажаны по-корейски – оригинальная заготовка

Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский– 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • лук – 4 шт. (крупных);

Заливка:

  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Первыми в ход идут баклажаны, их нужно помыть, порезать, подварить в подсоленной воде. 10 минут варки вполне достаточно, больше нежелательно, могут превратиться в кашу. Воду слить.
  2. Подготовить остальные овощи, их вымыть, очистить, перец нарезать небольшими полосками, лук репчатый кольцами или полукольцами, морковь натереть на специальной терке, как для корейского маринованного блюда. Чеснок измельчить с помощью чеснодавки.
  3. Подготовить заливку – все смешать, добавить к ней все овощи. Тушить 15 минут, больше не нужно, овощи готовы.
  4. Пришло время быстро расфасовать его по простерилизованным банкам, иначе прибегут домочадцы, и до зимы ничего не останется!

Баклажаны на зиму с чесноком

Еще один рецепт, где в качестве главных «героев» выступают баклажаны и чеснок. Особенность этого предложения – «компанию» им составляют грецкие орехи, придающие закуске пикантный вкус.

Список ингредиентов из расчета 1 кг синеньких:

  • грецкий орех, очищенный от скорлупы и перегородок, – 0,5 ст.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • 6% уксус – 1 ст.;
  • мята, соль.

Этапы приготовления:

  1. Для такой закуски нужно взять молодые баклажаны, у которых еще нет семян. Вымыть, не очищать. Обрезать плодоножку, разрезать вдоль на две части.
  2. На 2-3 минуты положить в соленую кипящую воду (быстрый способ избавления от горечи). Вынуть из воды, уложить под гнет.
  3. Подготовить остальные ингредиенты. Чеснок разобрать по долькам, очистить, промыть. Орехи измельчить в блендере или просто мелко порезать. Мяту измельчить. Соединить чеснок, с орехами и мятой, смесь подсолить.
  4. Полученной острой смесью наполнить половинки синеньких, уложить в стерилизованные стеклянные емкости. Закуску залить смесью уксуса и воды (пропорция 1:1).
  5. Хранить в холодном месте, хотя долго беречь такое вкусное блюдо не получится.

Рецепт вкусных жареных баклажан

Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.

Список ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонезный соус – 100 гр.;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, это значит вымыть, очистить. Нарезать, например, кружками, толщина которых будет не более 0,5 см. Присыпать солью и положить под пресс, вместе с соком уйдет горечь.
  2. Пожарить баклажаны с двух сторон, легкая розовая корочка приветствуется. Кружи выложить на блюдо в один слой.
  3. Приготовить начинку, смешать вымытую и порубленную петрушку с мелко порезанными орехами и майонезным соусом.
  4. Выложить немного начинки на каждый кружок. Можно украсить листочками петрушки или укропом.
  5. Остается пригласить семью на дегустацию.

Как приготовить заготовку «Баклажаны как грибы»

Многие хозяйки знают: если правильно приготовить баклажаны, то сложно будет отличить их от маринованных грибов. Они похожи и внешним видом, и консистенцией, и, главное, вкусом.

Список ингредиентов из расчета 10 пол-литровых емкостей:

  • чеснок – 300 гр.;
  • лавровый лист – 10;
  • перец горошек – 20 шт.;
  • баклажан – 5 кг;
  • укроп – 300 гр.;
  • масло – 300 мл;
  • заливка – 3 л. воды, 1 ст. 9% уксуса, 4 ст. л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить баклажаны классическим способом, не чистить, нарезать кубиками, проварить, добавив в воду уксус (по норме) и соли.
  2. Смешать в емкости чеснок, раздавленный через чеснокодавилку, мелко нарезанный свежий укроп, растительное масло.
  3. Добавить в эту пряно-ароматную смесь баклажаны, перемешать, разложить в банки.
  4. Процесс стерилизации займет 20 минут, зато зимой хозяйку и гостей ожидает поистине кулинарный шедевр.

Заготовка из баклажан «Тещин язык»

Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.

Список ингредиентов (из расчета 4 кг баклажанов):

  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец болгарский крупный и сладкий – 10 шт.;
  • перец (красный, острый) – 5 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло (любое рафинированное) – 1 ст.;
  • 9% уксус – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить синенькие классическим способом: промыть, нарезать кружками, посолить, оставить, сок слить (с ним уйдет и горечь).
  2. Подготовить остальные овощи, сладкий перец очистить от плодоножки, семян, вымыть. Чеснок очистить. Помидоры тщательно мыть, кипятком ошпарить, кожицу снять.
  3. Перцы (горький и сладкий) чеснок и томаты измельчить в пюре, используя мясорубку или блендер.
  4. Заливку довести до кипения и, помешивая, следить, чтобы не пригорала, добавить масло, сахар и соль, уксус (его в последнюю очередь).
  5. В эту же емкость (она должна быть большой) положить баклажаны. Процесс тушения длится 20 минут, зато не нужно стерилизовать. Остается расфасовать и укупорить.
  6. Закуска для любимого зятя готова, остается найти бутылочку вкусного напитка для нее.

«Пальчики оближешь» – популярный рецепт заготовки баклажан

При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.

Список ингредиентов:

  • баклажаны и томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 50-100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Первый – подготовка овощей, времени займет много, но можно привлечь домочадцев. Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать брусками. Присолить, оставить на время. Сок с горечью слить.
  2. Перцы нарезать крупными кубиками, морковь пластинками (не использовать терку, иначе в процессе варки она станет кашей).
  3. А вот томаты, наоборот, измельчить до состояния пюре. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
  4. Соединить все ингредиенты и приправы, за исключением уксуса.
  5. Салат варить минут 20, затем влить уксус, довести ассорти до кипения.
  6. Сразу горячим разложить, используя стерилизованные банки и укупорить. Перевернуть, дополнительно укутать.

Вкусные фаршированные баклажаны на зиму

Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.

Список ингредиентов для каждого килограмма баклажан:

  • перца сладкого, моркови, чеснока по 100 гр.;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть, баклажаны не чистить, не резать, только вырезать плодоножку. 3 минуты бланшировать в кипящей воде, на каждый литр которой всыпать 1 столовую ложку соли.
  2. Достать из воды, положить под гнет. Время готовить начинку, для чего овощи вымыть, очистить чеснок и перцы, мелко нарезать, используя кухонный комбайн.
  3. На баклажане делать надрез, укладывать внутрь начинку, затем, соединив плотно края, вертикально ставить в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу.
  4. Долить уксус и поставить на стерилизацию, держать на малом огне до 30 минут. Укупорить. Красота и вкус – две главных составляющих этого блюда.

Баклажаны на зиму заготавливают многие люди. И хотя в наше время можно купить баклажаны круглый год, но любая хозяйка вам скажет, что из «не наших» баклажанов таких вкусных заготовок и салатов не получается. Хотя это и не совсем так.

Рецепты баклажанов на зиму так же разнообразны, как и приготовленных летом. Я считаю, что это очень здорово, всегда можно выбрать тот рецепт, который больше понравился. Я постараюсь помочь вам в этом.

Простые и вкусные заготовки на зиму из баклажанов в домашних условиях

Здесь я старался дать вам рецепты с различными ингредиентами, по разному приготовленные и на сковороде, и в кастрюле, и в духовке. Выбирайте что вам нравится и заготавливайте хоть понемногу. Вот увидите, что у вас получится намного вкуснее, чем в магазине. Успехов.

Меню:

  1. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 + ¼ ст. л.
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Перец острый по вкусу

Приготовление:

1. В большую кастрюлю, чтобы туда свободно уместились баклажаны, наливаем воду и ставим кипятиться на огонь.

2. Баклажаны моем и нарезаем некрупными кубиками. Можно нарезать кружочками, полукружочками, соломкой, как вам нравится. Разницы нет.

3. Нарезанные баклажаны выкладываем в кипящую воду и так как они лёгкие и все плавают на поверхности, притапливаем (погружаем в воду) их шумовкой. Такую процедуру (погружение в воду) нужно проделывать периодически во время варки баклажанов, чтобы они все равномерно проваривались.

4. Ждём когда вода снова закипит и даём повариться ещё 5 минут. Баклажаны прокипели 5 минут, сливаем воду через дуршлаг и даём отстояться баклажанам в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость.

5. Чеснок чистим и мелко нарезаем, можно выдавить его на чесночнице, ну в общем его надо измельчить. Выкладываем в глубокую мисочку. Делаем маринад.

6. К чесноку добавляем мелко нарезанный укроп, нарезанный мелкими полукружочками острый перец, всыпаем полную столовую ложку, без верха, соли и потом ещё 1/4 ложки, вливаем уксус и вливаем растительное масло.

7. Всё хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторону, даём ему немножко настояться. Ждём когда остынут наши баклажаны и стечёт с них вся лишняя жидкость.

Начинаем раскладывать по банкам и закатывать

8. Баклажаны остыли, выкладываем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы сильно не помять баклажаны.

9. Наши «грибочки» готовы, раскладываем их по банкам. Банки, мы взяли полулитровые, наполняем плотно, чтобы не было воздушных прослоек.

10. Банки мы всегда предварительно стерилизуем, хотя в этом случае, наверное можно этого и не делать, потому что мы сейчас будем их снова стерилизовать, только уже с содержимым.

11. На дно кастрюли стелим полотенце или какую — нибудь тряпочку. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. Кастрюлю ставим на плиту и наливаем воду. Я наливаю из под крана, но тёплую, чтобы быстрее нагрелась. Воду наливаем по плечики банкам.

12. Включаем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и даём прокипеть ещё 15 минут. Достаём банки из воды и сразу закатываем.

Будьте осторожны! Всё горячее.

13. Банки переворачиваем и ставим на полотенце или на специальные подставки. Не ставьте на металл. Сразу проверьте не подтекают ли банки под крышечками.

14. Сверху утепляем банки полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.

Ну вот и всё. Наши баклажаны на зиму как грибы, а вернее напоминающие вкус маринованных грибов, готовы.

Доставайте зимой, открывайте и …

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму с морковью и чесноком

Ингредиенты:

На три литровые банки:

  • Баклажаны — около 2 кг.
  • Лук — 3 средние головки
  • Морковь — 3 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Томатный сок — 500 мл. (или 500 мл воды и 100 г томатной пасты)
  • Соль, сахар по вкусу
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Растительное масло — около 50 мл.

Приготовление:

1. У баклажанов обрезаем плодоножку, разрезаем вдоль пополам. Укладываем на противень и смазываем растительным маслом каждую половинку, со стороны среза.

Солью мы их не посыпаем и не держим в солёной воде, что в основном делается для того, чтобы удалить горечь, так как современные сорта, как правило не горчат. А солью их посыпают, чтобы меньше впитывали масло. Но так как мы их будем запекать, а не жарить, то присаливать нет необходимости.

2. Ставим противень в предварительно разогретую до 180° С. духовку и печём примерно 30 минут, до готовности. Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться кончиком ножа.

Пока готовятся баклажаны подготовим другие овощи

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

4. Чеснок мелко нарубаем, острый перец нарезаем тонкими кольцами. Самое острое в перце это семена. Поэтому вы можете регулировать остроту удаляя часть семян или вообще все. Мы, для этого блюда, обычно нарезаем с семенами.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности пару минут. Добавляем морковь и тушим до полной готовности. Морковь должна стать мягкой.

6. В конце обжаривания подсаливаем. Мы всыпали чайную ложечку соли и чайную ложечку сахара. Всё это делайте по вкусу. Посолить желательно чуть солонее, чем мы обычно солим.

7. Добавляем нарезанные чеснок и острый перец, перемешиваем и снимаем с огня.

8. Из духовки достаём запечённые баклажаны. Баклажаны должны быть мягкими, легко прокалываться ножом. На них выкладываем обжаренные овощи. Овощи на баклажанах слегка уплотняем рукой, а потом складываем половинки баклажанов, чтобы получился как бы целый, с овощами внутри, баклажан.

Раскладываем по банкам и закрываем

9. Такими «целыми» баклажанами заполняем заранее простерилизованные банки. В литровую банку помещаются 3-4 штуки. Баклажаны укладываем плотно, но особенно не прижимая, чтобы между ними оставалось какое-то пространство для заливки.

10. На 3 литровых банки, нам понадобится 500 мл. томатного сока. Если сока нет кипятим 500 мл. воды, добавляем 100 г. томатной пасты мешаем, чтобы она растворилась и добавляем 2 чайных ложечки с горкой соли и 2 чайных ложечки сахара. Заливка должна быть чуть солонее, чем обычно, потому что у нас не солёные баклажаны.

11. Даём заливке закипеть. Поварим 2-3 минуты и заливка готова.

12. Разливаем горячую заливку по банкам. Заливаем не доходя до верха примерно пару сантиметров.

13. На дно кастрюли стелем какую-нибудь салфетку или можно поставить тарелку, лишь бы банки не касались дна кастрюли и ставим туда заполненные банки. Накрываем крышками и заливаем тёплую воду до плечиков банок.

14. После закипания, стерилизуем банки с овощами 10-15 минут. В конце вливаем по столовой ложке на каждую банку столового 9% уксуса.

15. Оставшуюся заливку доводим до кипения и доливаем банки до верха. Легонько завинчиваем крышки, достаём банки из кастрюли. В магазинах продаются специальные приспособления для этого. Ставьте банки на полотенце или специальные подставки, желательно деревянные, чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью и не лопнули.

16. Закручиваем плотно банки специальным ключом. Также можно купить в магазинах. Сразу же переворачиваем банки крышками вниз. Проверяем не подтекают ли они где-нибудь и укутываем чем-нибудь тёплым, до полного остывания.

Такие банки мы храним в прохладном помещении или холодильнике. В составе мало уксуса и соли, поэтому я не уверен, что они смогут храниться при комнатной температуре.

Наши славные баклажаны на зиму с морковью и чесноком готовы.

Немножко ждём до зимы, открываем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму по-грузински с перцами и зеленью

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец сладкий (красный) — 3 шт.
  • Чеснок -7 зубков
  • Перец острый — 1шт.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны на кружочки толщиной 1 см. Отправляем в глубокую чашку, хорошо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.

2. Рубим петрушку и отправляем её в отдельную глубокую чашку. Нарезаем большими кусками сладкий перец. Его, острый перчик и чеснок перекручиваем на мясорубке и отправляем к петрушке, всё перемешиваем. Добавляем одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. Наша приправа для баклажанов готова. Отставляем её пока в сторонку.

3. С баклажанов сливаем появившуюся жидкость, немного придавливая их, как бы выжимая. На плиту ставим сковороду, наливаем в неё растительное масло и начинаем укладывать нарезанные баклажаны.

4. Жарим до золотистой корочки с двух сторон.

5. Перед тем как закладывать баклажаны и приправу в банки, в приправу добавляем уксус. Перемешиваем. Попробуйте на вкус. Что по вашему мнению и вкусу не хватает, добавьте.

6. Начинаем укладывать баклажаны. Уложили слой в баночку, (мы используем полулитровые, чтобы съедать за раз), сверху выложили заправку, ещё слой, ещё заправка, ну и так до заполнения всех баночек. По нашим ингредиентам, нам понадобились всего 2 баночки.

7. Банки прикрываем крышками и отставляем. В кастрюлю на дно выкладываем салфетку, наливаем воду, доводим её до горячего состояния, не очень сильно горячего и ставим туда наши баночки. Доводим воду до кипения, после закипания держим банки в кипящей воде ещё 10 минут.

8. Достаём банки из кастрюли и закатываем крышки. Будьте осторожны, одевайте специальные рукавицы и фартук, не обожгитесь.

Баклажаны на зиму с заправкой готовы. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму по — гречески с морковью, сладким перцем, помидорами и специями

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Перец сладкий — 250 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Баклажаны — 300 г.
  • Лук — 250 г.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Красный перец по вкусу
  • Зелень сухая — 1 ст. л. (смесь петрушки, зелёного лука, укропа и др.)
  • Кориандр горошком — 0,5 ч. л.
  • Перец (смесь) — 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Чабер — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Все овощи крупно нарезаем, предварительно вымыв и обсушив. Каждый овощ кладём в отдельную посуду, кроме лука и чеснока. Их можно положить вместе.

2. В холодную большую сковороду или вок наливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль, добавляем уксус и высыпаем нарезанную морковь, она готовится дольше всех, помешали. Ставим на средний огонь и тушим 30 минут. Если жидкость будет сильно выкипать, уменьшите огонь.

3. Отправляем к морковке чеснок и лук и сразу же отправляем к ним нарезанный перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Чеснок сразу же дал свой ароматный запах. Тушим 15 минут.

4. Через 15 минут в сковороду отправляем нарезанные баклажаны. Закрываем крышкой и тушим ещё 15 минут.

5. Прошло 15 минут, добавляем к баклажанам помидоры, выкладываем все специи, перемешиваем, уменьшаем огонь до меньше среднего и тушим ещё 15 минут.

6. Пробуем на вкус, всего ли хватает. Больше ничего не мешаем, а то у нас будет каша. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до самого маленького и тушим ещё 15 минут.

Раскладываем по банкам

7. Выключаем плиту и раскладываем наши горячие баклажаны по стерилизованным банкам. Закатываем крышки и оставляем стоять до полного остывания. После чего ставим на хранение. Желательно в прохладном месте. Но можно хранить и при комнатной температуре.

Баклажаны должны постоять хотя бы 2 недели, для того, чтобы настояться. Тогда расцветут все вкусы. Каждый овощ чувствуется отдельно и в тоже время, всё сливается в один вкус, преобладающий вкус баклажанов.

Все овощи очень мягкие, даже морковка тает во рту. В общем наши баклажаны по-гречески удались.

Зимой все родные будут у вас, чтобы попробовать ваши баклажаны.

Приятного всем аппетита!

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Самые вкусные баклажаны на зиму - рецепты приготовления.

Баклажаны в чесночном соусе на зиму.

Зимой баклажаны в чесночном соусе послужат отличной профилактикой простудных заболеваний и в целом для укрепления иммунитета. Чеснок содержит фитонциды, которые убивают бактерии и помогают организму противостоять вирусным атакам, а в сочетании с баклажанами такое «лекарство» становится еще и очень вкусным.

Чтобы приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму, вам понадобится:

Баклажаны
чеснок
соль
уксус
масло растительное
кипяченая холодная вода

Как приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму:

1. Аккуратно промоем баклажаны, ведь мы станем их жарить, не снимая с них кожицы.

2. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

3. Обжариваем кружочки баклажан на сковородке.

Солить баклажаны перед жаркой не нужно!

Соль будет заключаться в соусе, он пропитает потом каждый кусочек. Для жарки можно пользоваться любым растительным маслом. Баклажаны впитывают в процессе жарки очень много масла. На один килограмм овощей потребуется не менее 150 мл масла. Обжаривать баклажаны необходимо с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

4. Пока баклажаны зажариваются, подготовим чесночный соус. Для приготовления соуса на 1 кг баклажанов возьмем одну большую головку чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. ложку уксуса и 1 ст.л. растительного масла, 100 мл холодной кипяченой воды.

5. Чеснок чистим, разбираем на зубчики.

6. Хорошенько давим каждый зубчик или же пропускаем через чесночницу.

7. К измельченному или раздавленному чесноку добавляем соль, масло, уксус и воду, тщательнейшим образом вымешиваем. Чесночный соус полностью готов.

8. Теперь в приготовленную стерилизованную банку станем укладывать кружочки баклажан, предварительно обмакивая каждый из кружочков в соус.

9. Складываем кружочки очень плотно до самого горлышка банки.

10. Сверху наливаем чуть-чуть соуса.

11. Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться мин. на 10-15.

12. После этого незамедлительно закатываем.

Баклажаны в чесночном соусе на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Салат баклажанный на зиму.

Баклажаны вкусны летом, но как же хороши они зимой! На зиму баклажаны сушат, солят в бочках фаршированными, закатывают в банки маринованными, делают вкуснейшую икру и такие же салаты.

Для того, чтобы закрыть салат баклажанный на зиму, вам понадобится:

Баклажаны - 1 кг
растительное масло - 100 г
яблочный (или виноградный) уксус 5 % - 150 г
чеснок - 4 зубчика
перец острый - 1 стручок
вода - 1 литр
соль - вот здесь загвоздка. Соль бывает разная по солености. Поэтому сначала добавьте на литр воды 60 г, потом попробуйте и добавляйте еще на свой вкус. Должна быть приятная соленость. А кто, как не вы, знаете, какая вам приятна?
+ еще чуть соли для замачивания

Как приготовить салат баклажанный на зиму:

1.Конечно, старайтесь купить молоденькие, не сильно горькие, с малым количеством семян баклажаны. Помойте их, отрежьте плодоножки, нарежьте на аккуратные, не слишком маленькие кубики. Положите эти кубики в миску, засыпьте 2-мя столовыми ложками соли и залейте водой. Уйдет горечь, а еще вода впитается в баклажаны и не даст им впитывать масло. А то они как дорвутся до масла - не остановишь. Держать баклажаны в соленой воде нужно около часа.

2. В кастрюле вскипятить воду с солью. Вылить уксус и снова довести до кипения. Засыпать кубики баклажанов и варить их 3-4 мин. Выложить баклажаны на дуршлаг.

3.Когда вода стечет - положить баклажаны на сковородку с кипящим маслом. Жарим, помешивая 3 мин. и добавляем измельченные чеснок и горький перец.

4.Закатываем жестяными крышками. Хотя, и под тугими пластмассовыми будет неплохо стоять. Да, никаким рассолом заливать не надо. Баклажаны сами рассол пустят. Вот масло разделите по банкам. Должно получиться 2 пол литровых баночки. И стерилизовать не надо. Перевернули крышкой вниз и под старое одеяло.

Приятного аппетита!

Баклажаны в остром соусе на зиму.

Ближе к концу лета становится весьма актуальным такой вид заготовок как баклажаны на зиму. Именно в августе этот овощ начинает массово созревать на грядках красочных огородов и дешеветь, ну а хозяюшки не теряют момент и запасаются аппетитной консервацией, которая не только вкусна и полезна, но и не требует особых усилий для приготовления.

Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом баклажанов в остром соусе на зиму. Эта пикантная закусочка отлично дополнит вкус многих блюд из мяса или рыбы, а также различных гарниров.

Чтобы приготовить баклажаны в остром соусе на зиму, вам понадобится:

Баклажаны – 3 кг
перец болгарский – 2 кг
чеснок – 100 г
перец острый стручковый – 2 шт.
масло подсолнечное – 200 г
вода – 250 мл
уксус 9% - 120 мл
сахар – 5 ст. л.
соль – 1,5 ст. л.

Как приготовить баклажаны в остром соусе на зиму:

1. Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, нарезать крупными кубиками, переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 мин.. За это время баклажаны выделят горький сок, который может испортить вкус вашего кушанья. Если кожура баклажанов слишком жесткая, ее необходимо срезать тонким слоем при помощи острого ножа.

2. Болгарский и острый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

3. Чеснок очистить от шелухи.

4. Приготовить соус. Для этого болгарский перец, острый стручковый перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В полученную овощную смесь добавляем соль, сахар, стакан кипяченой воды (охлажденной) и подсолнечное масло. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

5. Перелить соус в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.

6. Баклажаны промыть под проточной водой. Таким образом, вместе с солью, вы смоете с овощей выделившийся горький сок.

7. Баклажаны слегка отжать и выложить в кастрюлю с кипящим соусом. Периодически помешивая, варить овощи на маленьком огне в течение 15 мин.. Помешивать блюдо стоит очень аккуратно, чтобы баклажаны не развалились и не потеряли свой аппетитный вид.

8. За мин.у до окончания варки овощной смеси влить в кастрюлю уксус, перемешать салат и снять с огня.

9. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками, закатать.

10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Простерилизовать банки для приготовления любой консервации на зиму вы можете любым, удобным для вас способом: на пару или в кипящей воде, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Не стоит забывать о том, что крышки также следует простерилизовать заранее.

Для того, чтобы заготовка из баклажанов получилась более ароматной, в процессе приготовления вы можете добавляем в овощную смесь горошины душистого перца или мелко нарезанную зелень базилика.


Консервированное соте из баклажанов.

Соте – тип блюд, получивших своё название от французского слова “sauter”, что переводится как «прыгать». Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукты, из которых готовят блюдо, жарятся в специальном сотейнике или на сковороде с резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются и перемешиваются. Вариантов приготовления соте очень много: из мяса, из рыбы, из различных овощей.

Наибольшей популярностью среди рецептов этого блюда пользуется консервированное соте из баклажанов на зиму. Соте из баклажанов можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно будет прекрасно сочетаться с любым гарниром или выступать как самостоятельное блюдо. Пополнив запасы своей кладовой такой заготовкой на зиму, вы всегда будете иметь под рукой вкуснейшее и полезное готовое блюдо.

Для того чтобы приготовить консервированное соте из баклажанов, вам понадобятся:

◾баклажаны – 15 шт.
◾помидоры – 15 шт.
◾лук репчатый – 15 шт.
◾перец красный горький – 2 стручка
◾чеснок – 2 головки
◾петрушка – 1 пучок
◾уксусная эссенция (70%-ная) – 1,5 ст. л.
◾масло растительное – 1,5 ст.
◾соль
◾сахар

Как приготовить консервированное соте из баклажанов:

1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам и выложить в миску, пересыпая солью. Оставить на час, чтобы стёк горький сок.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами.

3. Помидоры разрезать на половинки или на 4 части, если они крупноваты.

4. Баклажаны промыть от соли и сока, каждую половинку разрезать на 3-4 части.

5. Баклажаны, помидоры и лук выложить в большую ёмкость, налить растительное масло, перемешать и поставить на огонь. После закипания тушить около 40 мин., аккуратно помешивая лопаткой.

6. После закипания всыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавляем соль и сахар по вкусу, перемешать. Тушить ещё 15 мин..

7. В конце готовки влить уксусную эссенцию, ещё раз хорошо перемешать овощи.

8. Готовое соте в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Иванченко

Заготовка баклажанов «Экономная»: 3 рецепта.

Приготовление заготовок по этим рецептам не займёт у вас много времени, зато зимой не надо будет долго раздумывать над тем, что поставить на стол, ведь баночка таких баклажанов станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Чтобы приготовить баклажаны на зиму по этим рецептам, вам понадобятся:

◾Рецепт № 1

◾баклажаны – 2 кг
◾перец болгарский – 1 кг
◾лук репчатый – 1 кг
◾чеснок
◾уксус
◾специи (черный перец молотый, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран)
◾масло растительное

◾Рецепт № 2

◾баклажаны – 2 кг
◾перец болгарский – 1 кг
◾лук репчатый – 1 кг
◾помидоры
◾морковь
◾чеснок
◾петрушка
◾кинза
◾уксус
◾масло растительное

◾Рецепт №3

◾баклажаны
◾чеснок
◾укроп
◾уксус – 1 ст. л.
◾соль – 2 ст. л.
◾сахар – 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны на зиму по этим рецептам:

Рецепт №1

1. Очищенные от кожицы баклажаны нарезать полосками величиной с палец. Посолить и оставить примерно на час для того, чтобы стёк горький сок.

2. Лук тонко нашинковать, чеснок измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.

3. Лук и перец по отдельности пассеровать на растительном масле.

4. Баклажаны отжать и партиями обжарить на растительном масле.

5. Смешать баклажаны с подготовленными луком и болгарским перцем.

6. Добавляем сухие специи (немного черного молотого перца, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран). Перемешать.

7. Поставить ёмкость с баклажанами на огонь и довести до кипения. Добавляем по вкусу уксус и опустить в кастрюлю чеснок.

8. Полученный продукт разложить в банки, простерилизовать 10 мин. и закатать.

Рецепт № 2

1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Посолить и оставить для того, чтобы стёк сок. После чего отжать и обжарить на растительном масле.

2. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками. По отдельности пассеровать овощи на растительном масле.

3. Обжаренные баклажаны смешать с помидорами, морковью, болгарским перцем и луком. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.

4. Перемешать смесь, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Добавляем уксус и чеснок.

5. Разложить в подготовленные банки, простерилизовать 10 мин. и закатать.

Рецепт № 3

1. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить в воду на час. После этого отжать и обжарить на растительном масле.

2. Приготовить заливку. В литре воды развести сахар, соль и уксус.

3. В эмалированную кастрюлю уложить слоями баклажаны, укроп и чеснок, залить маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз.

4. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

5. Через 2 дня баклажаны готовы. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.

Приятного аппетита!

Баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму, вам понадобится:

Баклажаны - 3 кг
перец сладкий (красный, оранжевый, желтый, зеленый) - 2 кг
спелые помидоры - 3 кг
крупная морковь - 6 шт.
чеснок - 4 головки
рафинированное растительное масло - 1 ст.
уксус 9%-ный - 1 ст.
сахар - 1 ст.
соль - 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму:

1. Сначала помоем все овощи и сложим их в раздельные миски. Морковь чистим. С баклажанов срежем хвостики. Перец очистим от плодоножек и семян. Чеснок очищаем от шелухи. Подготовим оставшиеся ингредиенты - сахар, растительное масло, соль, уксус.

2. В кухонном комбайне измельчаем помидоры (я резала помидоры напополам, потом укладывала их в кухонный комбайн, используя измельчающий острый нож). Две мин.ы - и пюре полностью готово! Переливаем его в объемную эмалированную миску или кастрюлю.

3. Измельчаем морковку на терке (тоже при помощи комбайна). Еще одна мин.а! Видите, как все быстро делается? Добавляем к помидорам морковь и включаем огонь.

4. Пока томатная масса будет закипать - быстренько разрежем баклажаны и перец на порционные куски. Режем большими кусками, а то они разварятся при тушении.

5. Как только помидоры закипят, убавляем огонь и сверху укладываем баклажаны, потом наверх перец. После этого все овощи пустят сок и полностью “утонут” в кипящем томатном соусе.

6. Осталось добавляем измельченного чеснокодавилкой чеснока, масла, уксуса, соли и сахара (можно по желанию чуть перца). Смешать и попробовать на вкус!

7. Потом оставляем тушиться в течение 40 мин. Периодически помешиваем массу, для того чтобы овощи потушились однородно.

8. В течение того времени, как овощи готовятся, моем банки, используя соду, стерилизуем их и кипятим крышки для закатки.

9. Когда все будет готово, раскладываем горячую массу по банкам, незамедлительно закатываем, переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем и оставляем их в покое до утра!

Утром любуемся запасами и, довольные собой, переносим баночки в кладовку для дальнейшего хранения. Витамины на зиму заготовлены!

Приятного аппетита!

Баклажаны в аджике на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму, вам понадобится:

Баклажаны – 1 кг
помидоры – 1 кг
перец болгарский – 500 г
перец острый – ½ стручка
чеснок – 3 зубчика
уксус 5% - 100 г
сахар – 3 ч. л.
соль – 1 ст. л.
масло подсолнечное – 100 г

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму:

1. Баклажаны (крепенькие овощи средних размеров) вымыть, разрезать на половины поперек, затем каждую половинку вдоль на 3 части. Если овощи крупные, их можно нарезать на большее количество частей.

2. Нарезанные баклажаны переложить в миску, залить холодной водой, добавляем 2 ст. л. соли и оставить овощи на 30-40 мин..

3. Болгарский и острый перчик вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Помидоры также вымыть и нарезать кусочками такого размера, чтобы было удобно пропустить овощи через мясорубку.

4. Перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

5. Полученную овощную массу перелить в кастрюлю, добавляем сахар и соль, хорошенько перемешать. Поместить кастрюлю с соусом на плиту, довести смесь до кипения и варить в течение 15 мин..

6. Через четверть часа влить в соус уксус.

7. Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы удалить соль, и слегка отжать.

8. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду баклажаны и, периодически помешивая, обжарить до золотисто-румяного цвета. Для обжаривания баклажанов желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это позволит сократить количество подсолнечного масла для обжаривания и не даст овощам впитать в себя слишком много жира.

9. Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

10. Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и добавляем в овощную массу. Перемешать салат.

11. Продолжить варить кушанье на среднем огне в течение 10-15 мин.. Держать кастрюлю на огне дольше не желательно, так как баклажаны разварятся и потеряют форму.

12. Разложить баклажаны с соусом в заранее подготовленные (простерилизованные) банки.

13. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15 мин..

14. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки из кастрюли с горячей водой, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

В данном рецепте указано количество ингредиентов для приготовления 4 баночек заготовки объемом по 0,5 л. Вы можете использовать тару и большего объема. При этом стоит помнить о том, что для банок большего объема время стерилизации следует несколько увеличить.

Количество острого перца и чеснока в данной заготовке вы можете изменять на свой вкус.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму, вам понадобится:

Баклажаны – 4-5 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 1 головка
болгарский перец – 1-2 шт.
лук репчатый – ½ шт.
для соуса:
вода – 1 ст.
крахмал – 1 ст. л.
соевый соус
подсолнечное масло
уксус
сахар
имбирь
мускатный орех
приправа маласянь

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму:

1. Баклажаны хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать крупными кусочками. Удобнее всего разрезать каждый баклажан поперек на половинки, а затем каждую половинку вдоль – на 3-4 части (если овощи крупные, можно разрезать на большее количество частей). Если кожура баклажанов слишком жесткая, желательно ее удалить.

2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой (или натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски).

3. Болгарский перец вымыть, обсушить, нарезать соломкой или полосками. Для того, чтобы салат выглядел ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перчик разных цветов, например, 1 зеленый и 1 красный.

4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок разрезать вдоль, каждый зубчик на 2-3 пластинки.

5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Если у вас есть специальная сковорода – вок – то готовить, конечно же, лучше в ней.

6. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанные баклажаны. Помешивая, обжарить овощи в течение 3-4 мин.. С помощью шумовки извлечь обжаренные баклажаны и переложить на тарелку.

7. В то же масло, в котором обжаривались баклажаны, всыпать сахар, перемешать, слегка обжарить. Затем выложить репчатый лук, обжарить 1-2 мин.ы, морковь (также обжарить 1-2 мин.ы). Добавляем в овощную смесь ½ ч. л. молотого имбиря (можно использовать свежий), ¼ ч. л. мускатного ореха, приправу маласянь по вкусу, ¼ ч. л. уксуса и соевый соус.

8. Перемешать овощную смесь, затем выложить в сковороду болгарский перец и чеснок и снова перемешать. Жарить еще 1-2 мин.ы.

9. Крахмал развести в стакане воды, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.

10. Выложить в сковороду обжаренные ранее баклажаны, влить разведенный в воде крахмал, перемешать. Как только крахмал «схватится», снять сковороду с огня. Затем следует попробовать кушанье и добавляем, если есть необходимость, еще немного уксуса или сахара (в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете: более кислый или же наоборот, более сладкий).

11. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.

12. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маласянь – это традиционная китайская приправа, являющаяся одной из самых популярных в Поднебесной. В состав приправы входят бадьян, душистый перец, анис, корица, имбирь, гвоздика, белый перец или смесь перцев, сушеная цедра мандарина, цаого (черный кардамон) и другие пряности. Вы можете без труда приобрести данный продукт в супермаркете или же просто добавляем в заготовку специи из списка выше, которые найдутся в вашем кухонном шкафчике.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Баклажаны гриль на зиму.

Баклажаны гриль на зиму являются прекрасным средством сохранить вкус и аромат лета, а также множество веществ, особенно полезных в холодный зимний период. Хочу сказать, что здесь будут приведены мои самые любимые рецепты для заготовки баклажан. Часть рецептов является, так сказать, наследием моей семьи, ведь многим из них меня научила еще моя бабушка, а другие я нашла в журналах или начала готовить по советам хороших подруг. Стоит отметить, что каждый рецепт по-своему уникален, и в любом случае баклажаны получаются просто отменными по своим вкусовым качествам. И, как ни странно, сохраняется даже аромат, как будто их приготовили не несколько месяцев, а всего пару часов тому назад! Это просто не передать словами, поэтому я очень рекомендую заготовить баклажаны и попробовать их этой же зимой. В плане приготовления рецепты очень простые, не сложнее, по крайней мере, любых других такого плана. По времени они займут у вас в среднем часа 2, что также немного для заготовки овощей для зимы. И баклажаны, приготовленные таким образом, прекрасно подойдут не только для повседневного, но и праздничного стола.

Очень важно помнить, что зимой мы испытываем недостаток в витаминах, а законсервированные баклажаны содержат много полезных веществ и витаминов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Они укрепляют иммунитет и помогают не допустить возникновения множества простудных заболеваний.

Баклажаны с овощами на зиму.

Все овощи моем и очищаем от кожуры, затем вырезаем семена из перцев (10 шт.). После этого нарезаем овощи крупными кусочками. Баклажаны (10 шт.) заливаем подсоленной водой и оставляем на полчаса, после отжимаем при помощи пресса. Далее в кастрюлю выкладываем слой репчатого лука (10 шт.), сверху баклажаны, затем перец, чесночок (10 зубчиков) и большие помидоры (10 шт.). Раскаляем растительное масло (300 мл) и заливаем им сверху овощи. Можно добавляем около 1 стакана питьевой воды, если жидкости не хватит. Солим (2 ст.л.) и 30 мин. тушим овощи на медленном огне. Укладываем овощи в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Ставим вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в покое до тех пор, пока они не остынут. Дальнейшее хранение осуществляем в темном, сухом и прохладном месте, например, погребе или кладовой, можно также хранить консервацию и в холодильнике.

Баклажаны с овощами и капустой.

Соль растворяем в воде и доводим до кипения, чтобы вся соль (1 ст.л.) растворилась. Баклажаны (5 кг) моем, режем соломкой и отвариваем около 10 мин. в соленой воде. Очищенный чеснок (200 г) и зелень моем и мелко режем, морковь (1 кг) моем, чистим и трем на мелкой терке, болгарский перец (8 шт.) моем и разрезаем на полоски, предварительно удалив из него семена. Капусту с листьями (1 кг) мелко режем ножом. Баклажаны перемешиваем с овощами, добавляем соль (по вкусу), растительное масло (0,5 л), уксус 6%-ный (300 мл), сахар (1 ст.) и ставим все на 3 дня в холодильник. Далее овощи перемещаем в банки, стерилизуем их в кипятке 25 мин. и закатываем крышками.

Баклажаны, консервированные в томатах

Помидоры (16 шт.) тщательно промываем и варим из них томатный сок. Баклажаны (3 кг) моем и режем прямоугольниками крупного размера. Морковь (6 шт.) трем на терке, а болгарский перец (16 шт.) режем крупными дольками. В томатный сок добавляем измельченный горький перец (1 шт.) и уксус 9%-ный (0,75 ст.), растительное масло (2 ст.), сахар (1 ст.) и соль (по вкусу). Снова доводим все до кипения. Добавляем морковь и баклажаны и снова кипятим 20 мин.. Далее добавляем чеснок (2 головки), снова кипятим и разливаем в стерилизованные банки. Закрываем их крышками.

Баклажаны с острой приправой

Овощи (перец горький – 2 шт., чеснок – 5 головок, перец сладкий – 2 кг) моем, чистим и пропускам через мясорубку или трем их на самой мелкой терке. Все ингредиенты приправы выкладываем в большую кастрюлю, добавляем масло растительное – 1 ст., уксус 6%-ный - 1,.5 ст., соль – 2 ст.л. и доводим до кипения. Баклажаны (6 кг) режем большими кубиками и в течение получаса варим в приправе. Баклажаны и приправу заливаем в чистые банки, стерилизуем 20 мин. и закатываем металлическими крышками при помощи специальной машинки для закатывания банок.

Баклажаны острые на зиму

В воду добавляем соль (1 ст.) и доводим до кипения, как только она растворится, так у нас получится рассол. Баклажаны (5 кг) моем, разрезаем в длину на 6 одинаковых частей, затем отвариваем в рассоле около 15 мин.. Лук, чеснок (200 г) и горький (5 шт.) со сладким (8 шт.) перцы пропускам через мясорубку. Добавляем растительное масло (500 мл) и уксус 9%-ный (1 ст.). Баклажаны перемешиваем с приправой, а затем раскладываем в банки. Банки стерилизуем и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Баклажаны “Десятка” на зиму.

Чтобы приготовить баклажаны “Десятка” на зиму, вам понадобится:

Баклажаны – 10 шт.
перец болгарский – 10 шт.
помидоры – 10 шт.
чеснок – 10 зубчиков
лук репчатый – 10 шт.
масло растительное – 500 мл
уксус 9% - 200 мл
сахар песок – 100 г
соль пищевая – 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны “Десятка” на зиму:

1. Все овощи хорошенько моем в чистой проточной воде. Баклажаны режем вдоль и на большие кусочки.

2. Баклажаны заливаем чистой питьевой прохладной водой и оставляем так на полчаса.

3. Болгарский перчик разрезаем, удаляем все семена и режем его широкими полосками.

4. Помидоры режем крупными кусочками, разрезая примерно на 4 части.

5. Репчатый лук также чистим и режем кольцами. Кольца затем перерезаем пополам.

6. Чеснок очищаем от кожуры и крупно режем ножом.

7. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем необходимое количество растительного масла и выкладываем овощи слоями. Первым слоем идут помидоры, затем баклажаны, после кладем болгарский перец, затем репчатый лук, нарезанный полукольцами, и завершает все чеснок.

8. Добавляем сахар с солью, закрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока содержимое закипит, и с этого момента тушим на небольшом огне в течение 40 мин.. За 5 мин. до окончания добавляем уксус.

9. Выкладываем салат в предварительно помытые и стерилизованные банки и плотно закатываем их металлическими крышками. Затем переворачиваем банки дном вверх и заматываем плотным полотенцем, оставляем на 12 часов. А после их остывания переносим для хранения в погреб или другое прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Баклажаны острые с чесноком и уксусом.

Чтобы приготовить острые баклажаны с чесноком и уксусом, вам понадобятся:

◾баклажаны – 2 кг
◾перец горький стручковый – 2 шт.
◾перец сладкий болгарский – 2 шт.
◾чеснок – 1 головка
◾соль – 1,5 ст.л.
◾сахар – 1,5 ст.л.
◾уксус 9 % - 130 мл
◾масло растительное – 200 мл

Как приготовить острые баклажаны на зиму:

1. Баклажаны промыть, отварить и положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Нарезать овощи небольшими кусками.

3. Через мясорубку прокрутить оба вида перца и чеснок. Смешать с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Хорошо перемешать.

4. Баклажаны соединить с заправкой, перемешать.

5. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления довольно прост и не потребует огромных усилий. Очень вкусные острые баклажаны с чесноком станут прекрасным дополнением и к картофельному пюре, и к жареному мясу. Да и в качестве самостоятельной закуски порадуют вас и ваших гостей.
Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны.

Чтобы приготовить маринованные баклажаны, понадобятся следующие ингредиенты:

2 кг баклажанов
6 ст. ложек соли + 1 ст. ложка соли для маринада
3 крупных головки репчатого лука
1 пучок петрушки (сельдерея)
5 зубчиков чеснока
3 красных болгарских перца
150 г подсолнечного масла
150 г 6%-ного уксуса
2 ст. ложки сахара

Маринованные баклажаны готовят следующим образом:

1. Каждый баклажан разрежьте вдоль на 4 части, залейте баклажаны 3 л воды, добавьте 6 ст. ложек соли, доведите до кипения и поварите мин. 10.

2. Вытащите баклажаны из воды, остудите и разрежьте каждую дольку поперек.

3. Теперь приготовьте маринад: для этого мелко нарежьте лук и зелень петрушки (сельдерея), пропустите чеснок через чеснокодавку, а красные болгарские перцы нарежьте тонкой соломкой.

4. Добавьте в полученную массу уксус, подсолнечное масло, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли и 3 ст.л. кипяченой воды. Все как следует перемешайте.

5. Залейте баклажаны полученным маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Баклажаны зимние

Баклажаны (5 килограмм) нарезаем вдоль кусочками толщиной в 5 мм. Обильно солим (соль по вкусу), после чего даем постоять 20-30 мин.. Промываем холодной водой и отжимаем рукой, чтобы сошли вода и горечь. Распрямляем кусочки, поджариваем их на растительном масле (1 ст.) и складываем в миску. Теперь приготовим маринад. Для этого сладкий перец (10 кг) очистим от плодоножки и зёрен, пропустим через мясорубку, добавим стручки горького перца (2-3 стручка), чеснок (1-2 головки), фруктовый уксус (1 ст.). Посолим смесь по вкусу и прокипятим. Баклажаны раскладываем по банкам (лучше всего по 2- или 3-литровым). Заливаем маринадом, не доходя 1-2 сантиметра до верха. Пастеризуем 10 мин.. Закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем на 5-6 часов. Заготовленные таким способом баклажаны очень хорошо сохранятся в кладовке и даже в шкафу (банки очень редко «взрываются»).

Баклажаны квашеные

Баклажаны (3 кг) разрезаем пополам, заливаем водой, ставим на огонь и после закипания варим в течение 15 мин. на медленном огне. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Складываем в эмалированную кастрюльку, солим (1 ст.л. с горкой), пересыпаем мелко нарезанной зеленью (100 г петрушки и 100 г укропа). Всё смешиваем с толчёным чесноком (1 стакан). Заливаем растительным маслом (150 мл) и ставим под пресс. Не забываем вынести на холод.
Можно сверху положить поджаренные лук и морковь, но в этом случае сроки хранения баклажанов заметно уменьшатся (они могут быстро прокиснуть).

Баклажаны солёные

Баклажаны (несколько штук небольших размеров) накалываем вилкой и отвариваем в течение 10 мин. в слегка подсоленной воде. Укладываем под пресс, для того чтобы сошла вода. Разрезаем их со стороны плодоножки и укладываем внутрь нарезанные чеснок (одна небольшая головка) с укропом. На дно банки укладываем листья смородины (три-четыре листика), зонтик укропа (один зонтик), несколько горошин чёрного перца, два зубчика чеснока. Сверху плотно укладываем баклажаны. Заливаем их рассолом, приготовленным заранее из расчёта 2 ст.л.соли на 1 л воды. Закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в прохладном месте.

Баклажаны консервированные

Баклажаны (3 кг мелких баклажанов, желательно одинакового размера) нарезаем кружочками толщиной 5 мм, солим по вкусу. Затем кладем на 30 мин. в дуршлаг либо сито, для того чтобы стекла жидкость и сошла горечь. Перец (4-5 стручков) трем на мелкой тёрке, чеснок (1 стакан) толчем в ступке или пропускаем через чесночницу.
Баклажаны обжариваем (для жарки потребуется 1 ст. растительного масла) с двух сторон до появления румяной корочки. Горячими обмакиваем баклажаны в кашицу из чеснока, горького перца и уксуса (1 ст.), плотно укладываем в пол-литровые банки, каждый раз сливая масло со сковороды в банку. Закатываем без пастеризации.
Кружочки консервированных баклажанов хорошо использовать при изготовлении маленьких острых бутербродов, которые сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Получаются очень аппетитные бутерброды! Самое то к завтраку или когда хочется чего-то необычного!

Баклажаны со вкусом грибов

Баклажаны (2 кг) очищаем от плодоножек, снимаем кожицу, нарезаем кубиками, солим и оставляем в покое на 2 часа. После чего отжимаем, обжариваем в растительном масле и укладываем в пол-литровые банки. Лук (2 луковицы), чеснок (2 головки), зелень (100 г разной) нарезаем, перемешиваем. Добавляем чёрный перец (по вкусу) и лавровый лист (по вкусу). Укладываем полученную смесь сверху на баклажаны. Для маринада нам потребуется: 0,5 ст. воды, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса, 2 ст.л. соли. Все ингредиенты для маринада смешаем и прокипятим. Маринад готов! Заливаем баклажаны в банках горячим маринадом. Стерилизуем в течение 10 мин.. Закатываем крышками.

Баклажаны «Тёщин язык»

Баклажаны (6 кг толстеньких - это очень важно!) очистим от кожицы и разрежем вдоль на 8 равных частей. Посолим (2 ст.л.) и оставим в покое на 1 час. Перец (7-8 шт. сладких болгарских перцев) и чеснок (5 головок) пропустим через мясорубку. Добавляем соль (по вкусу), фруктовый уксус (100 мл). На плиту поставим две ёмкости: в одну нальем воду для стерилизации, в другую – растительное масло (1 л). В кипящем масле обжарим баклажаны до золотистой корочки. Тем временем подготовим приправу: перец и чеснок мы уже пропустили через мясорубку, добавим к ним фруктовый уксус (100 мл) и соль (по вкусу). На дно пол-литровой банки положим по 2 ст.л. приправы, а затем баклажаны. Сверху положим ещё по 2 ст.л. приправы. Банку накрываем крышкой и ставим в воду. Стерилизуем до появления сока. Закатываем крышкой и укутываем на 2-3 часа.

Баклажаны с фасолью

Баклажаны (10 шт. тоненьких и длинных) нарезаем кубиками и обжариваем (0,5 ст. растительного масла для жарки). Лук (200 г репчатого лука) и морковь (10 средних морковок) нарезаем и также обжариваем до золотистого цвета. Всё смешиваем. Добавляем соль (1 ст.л.), сахар (1 ст.л.), уксус (2 ст.л.) и хорошо вымешиваем. Затем заливаем томатным соком (1 л) и кипятим на медленном огне в течение 15 мин.. Кладем в смесь нарезанный соломкой перец (10 болгарских сладких перцев) и фасоль (2-4 стакана отварной фасоли), предварительно отваренную до полуготовности, и варим ещё 30 мин.. За 5 мин. до конца варки в смесь добавляем толчёный чеснок (1 большая головка). Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Баклажаны с перцем

Баклажаны (5 кг) нарезаем кружочками толщиной 5 мм. Замачиваем в воде на 12-15 часов. Затем промываем и даем стечь воде. Кусочки баклажан поочерёдно обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла (0,5 ст.). Лук (1,5 кг репчатого лука) мелко накрошим и, обжарив, сложим его в какую-либо емкость. Для маринада нам потребуются 2,5 л воды, 200 г чеснока, 0,5 л уксуса фруктового, соль – 1 ст. на 1 литр воды. Приготовим маринад. Овощи укладываем рядами в пол-литровые или литровые стерилизованные банки в следующей последовательности: баклажаны, жареный лук, нарезанный сладкий болгарский перец (2 кг), толчёный чеснок (100 г), горький перец (4 стручка). Заливаем всё маринадом, не доливая 1 сантиметр до верха, так как при стерилизации масса увеличивается. Накрываем крышками и стерилизуем в течение 10 мин. после закипания воды, затем закатываем.
А если зимой вам вдруг захочется приготовить свеженький, сочный и вкусный салат из баклажанов, то на этот случай можно также дополнительно заготовить

Баклажаны для салата

Баклажаны (4 кг) отвариваем целыми в течение 10-15 мин.. На дно каждой банки положим 1-2 зубчика чеснока (всего чеснока потребуется 1 головка), горошины чёрного перца (5 шт.), сверху на них - баклажаны. Для маринада в воду (4 л), в которой отваривались баклажаны, добавляем фруктовый уксус (1,5 ст.), растительное масло (1 ст.), сахар (1 ст.) и соль (0,5 ст.), перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем баклажаны горячим маринадом. Стерилизуем в течение 10-15 мин.. Закатываем крышками. При подаче на стол добавляем майонез, чеснок и мелко нарезанную морковь. Получится просто необыкновенно вкусно! Или же, к примеру, ещё один вариант салата: баклажаны смешайте с 1 луковицей, аккуратно нарезанной полукольцами и после этого обжаренной на сковороде в растительном масле, добавьте к ним 2 ст.л.сметаны и 2 зубчика чеснока. Сверху посыпаем зеленью.

Как видите, для консервации баклажанов рецепты чрезвычайно просты, ингредиенты максимально доступны, а значит, сделать такие вкуснейшие заготовки из баклажанов на зиму под силу любой хозяйке. Ведь недаром говорится, что всё гениальное просто, а просто ведь не значит нудно, обыкновенно или скучно - это быстро, легко, оригинально и по вкусовым качествам непревзойденно (в тех случая, когда речь идет о гениальности в кулинарии), и, что самое главное – при всем этом вкусно и полезно. Итак, я говорю вам - добро пожаловать в страну консервации и баклажанных открытий, и желаю вам всяческих творческих кулинарных успехов!

Приятного аппетита!

Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».

Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму – еще одна вкуснейшая закуска с «грибным» вкусом. Это и самостоятельная закуска, и великолепное дополнение к мясным блюдам, а также горячей картошечке, приготовленной любым способом.

Чтобы замариновать баклажаны на зиму, потребуются самые простые продукты – собственно баклажаны, уксус и соль. Большой популярностью пользуются рецепты с луком, чесноком и жгучим перцем. В качестве приправ часто используются лавровый лист, черный перец горошком.

Замаринуем на зиму баклажаны по самому простому рецепту:
Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.

Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде для избавления от характерной горечи (в завершение дать стечь), затем баклажаны моют соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, насыпать соли. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранят в погребе и подают к праздничному и будничному столу.





error: Контент защищен !!