Какой размер достигает рака самый большой. Ракообразные разновидности - Ракообразные - Энциклопедия - Блог - Интернет магазин морепродуктов икра.od.ua. Внешность и характерные особенности строения речного рака

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

большой рак

Альтернативные описания

I (около 591 или 581-644) второй халиф (с 634) в Арабском халифате

Аристократический рак

Имя Хайяма

Имя актера, сыгравшего доктора Живаго

Крупный морской рак

Лангуст с клешнями

Морское животное, участник гонок в Канаде, награда победителю - жизнь

Мужское имя: (арабское) долгожитель

Он и десятиногий рак, и Хайам

Лобстер

Актер Эппс

Генерал Брэдли

Океанский рак

Большой морской рак

Рак дальнего плавания

Альтернативный киборг, созданный путем заключения человека в автономный скафандр, который невозможно снять

Шариф, как тезка Хайаму

Имя великого арабского поэта, который очень любил вино, женщин и писал рубаи

Лангуст

Хайям

Морской рак

Деликатесный рак

Рак из синего моря

Десятиногий рак

Дар моря

Деликатес, дар моря

Хайям или Шариф

Рак из глубин Атлантики

Рак-«моряк»

Морской десятиногий рак

Дар моря на стол людям

Рак из морских глубин

Деликатес из синего моря

Рак морской породы

Рак из глубин моря

Имя генерала Брэдли

Морская родня рака

Актер Шариф

Как лангуст,но с клешнями

Крупный рак

Имя писателя Фахури

Рак, «тезка» Хайяма

Гигант среди раков

Второй из «праведных» халифов

Рак, переселившийся в море

Писатель Фахури

Родич лангуста

Рак, повидавший акул и китов

Морской рак к столу гурмана

Рак, сбежавший в иоре

Мохаммад -глава талибов

Деликатес с клешнями

Морской обладатель клешней

Морской «кузен» речного рака

Отъевшийся на морских хлебах рак

Рак-гигант

. «членистоногий» Хайям

Имя рубаиста Хайяма

Рак, зимующий в океане

. «морской» Хайям

Так звали брата старика Хоттабыча

Морской рак в меню ресторана

Рак-гигант к столу гурмана

Гулливер среди раков

Отъевшийся на морских харчах рак

Морской членистоногий деликатес

Похож на лангуста, но с клешнями

. «ракообразное» мужское имя

Крупный брат рака

С чем Дали скрестил телефон?

Брат Старика Хоттабыча

Родня лангуста

. «лекарство от мигрени» из новеллы «Из любви к искусству» О. Генри

Род морских раков

Имя актера Шарифа

Рак, прописавшийся в море

Океанский родич рака

Здоровенный рак

Рак, сбежавший в море

Морской рак

Морской рак, ""десятиног""

Крупный морской рак

Крупное морское ракообразное животное отряда десятиногих с мощными клешнями, обитающее в Атлантическом океане и являющееся объектом промысла

Второй из ""праведных"" халифов Арабского халифата (6-7 вв.)

Рак дальнего плавания

Просмотры: 5689

06.02.2019

На самом деле ценителей и любителей побаловать себя раковым мясом неисчислимое множество, поэтому спрос на эту продукцию всегда остается высоким. Не следует забывать, что рачье мясо имеет большую питательную ценность и относится к ценному виду деликатеса, поскольку имеет нежную структуру и неповторимый насыщенный вкус.

Благодаря уникальному белковому составу, набору активных веществ, витаминов и микроэлементов оно легко усваивается человеческим организмом, поэтому мясо раков рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.


Разновидности раков

Существует два основных вида раков: дальневосточный вид и европейский, который в свою очередь подразделяется на две разновидности:

·Длиннопалый рак (лат. Pontastacus leptodactylus ) широко распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы, а также заселяет озера и реки нашей страны. Длиннопалый рак является наиболее пригодной формой для разведения искусственным способом.

·Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus ) – это ценный исчезающий подвид европейского рака, потому он занесен в Красную книгу и охраняется законом.


Описание длиннопалого рака

Все существующие промыслы по добыче длиннопалых раков построены, как правило, не на их выращивании, а исключительно на ловле членистоногих в открытых водоемах, хотя искусственные фермы по разведению раков занятие довольно прибыльное.

Длиннопалый рак достаточно вынослив и менее требователен к степени загрязнения воды в водоеме. В отличие от своих собратьев он хорошо переносит даже солоноватую воду.

Рак способен вырастать до сорока сантиметров в длину (хотя, обычно, средняя длина его тела не превышает пятнадцати сантиметров). Масса тела у наиболее крупных особей может достигать семисот (!) грамм.


Примечательно, что особи одного вида, обитающие в колонии, могут сильно отличаться по окрасу тела, которое может иметь зеленоватый, коричневатый и даже голубоватый оттенок хитинового покрова.

Жизненный срок членистоногого составляет около двадцати, тридцати лет.

Тело рака состоит из головогруди и брюшка, и оканчивается хвостовым плавником, благодаря которому он может быстро плыть задом наперед (сгибая брюшко и делая резкий взмах хвостом). Но обычно раки передвигаются по дну водоема достаточно медленно, благодаря пяти парам грудных ног.

Чувствительные усики на голове и сложные глаза являются органами, которые помогают членистоногим добывать пищу и своевременно скрываться от врагов.


Поскольку раки являются раздельнополыми животными, самка откладывает от шестидесяти до двухсот яиц (икринок), которые прикрепляет к своим конечностям. Примерно через шесть месяцев из яиц появляется молодое поколение, которое после нескольких линек (в течение первого года жизни их происходит целых пять), приступает к самостоятельной жизни.

Процесс линьки, при котором рак заново сбрасывает и отращивает свой крепкий хитиновый панцирь длиться около десяти дней. В это время животное беззащитно, поэтому в основном проводит время, прячась в укрытии.

Рацион питания длиннопалого рака составляют перегнившие органические животные остатки и растительная пища, но он может также вести и хищнический образ жизни, охотясь на мелких рыб, головастиков, беспозвоночных, моллюсков, личинок и насекомых.


Днем рак, как правило, скрывается в норах, под корягами, камнями и в водорослях, а с наступлением ночи отправляется на поиск пропитания.

В популяции длиннопалого рака иногда могут наблюдаться случаи каннибализма (особенно в период линьки, когда нападению, со стороны более крупных собратьев, подвергаются молодые, только перелинявшие особи с еще не затвердевшим панцирем).

Отличительные характеристики мужской и женской особи

Отличить самку рака от самца несложно. Для того, чтобы провести сравнительный анализ, необходимо выбрать несколько наиболее крупных особей, поскольку у молодых рачков внешние половые признаки выражены довольно слабо.

Как правило, половозрелые самцы (возрастом три, четыре года) намного крупнее самок того же возраста и имеют клешни гораздо большего размера. Это мощное орудие, предназначенное для нападения и защиты, поэтому самцы подвижнее самок и ведут себя более агрессивно.


Самка имеет небольшие клешни и широкий хвост, который предназначен служить щитом для развивающихся икринок.

Самцы имеют дополнительную пару недоразвитых брюшных ложноножек, которые направлены в сторону головы. У самок ложноножки имеют менее выраженный вид.

Способы получение молодняка для последующего разведения раков

«Материал» для разведения длиннопалого рака можно получить несколькими способами. Наиболее простой из них – это выловить раков в естественной среде обитания, а уже спаривание самок с самками и инкубацию икры проводить искусственно (в аквариуме или иной емкости).

Можно приобрести самок с икрой в специальных хозяйствах, которые занимаются выращиванием этих членистоногих. Мужские и женские особи для развода можно также приобрести в рыбных отделах супермаркетов (с учетом того, что на одного самца должна приходиться одна, две самки).


Вылов раков в естественных водоемах необходимо производить в начале мая. Данный процесс можно выполнять с помощью установления специальных устройств (раколовок) или методом ныряния с использованием водолазного снаряжения, поскольку обычно раки активно питаются в довольно мелких и хорошо прогреваемых солнышком местах.

Озерные раки предпочтительнее речных, поскольку они достигают больших размеров и зимой не впадают в спячку.

Пойманных «икрянников» перевозят в теплоизоляционных контейнерах, предварительно положив внутрь емкости пакеты со льдом и влажные листья крапивы. Этот способ позволяет транспортировать раков на довольно приличное расстояние. При этом девяносто пять процентов икры сохранится.

Выращивание раков

Оптимальная температура воды в бассейне (в случае искусственного разведения) должна быть порядка двадцати градусов тепла. При повышении температуры до двадцати шести, раки получают стресс и могут погибнуть, а при ее понижении рост и развитие молодняка значительно замедляется.


Желательно, чтобы вода в искусственном водоеме была проточной, а в случае если для разведения раков используется бассейн, его необходимо снабдить фильтром (раки не выдерживают сильно хлорированную воду), аэратором, термостатом (для поддержки постоянной плюсовой температуры) и дополнительным приглушенным освещением.

В бассейне необходимо осуществлять ежедневную замену воды (как минимум ее четвертую часть), которая предварительно должна быть отстояна на протяжении (не менее) шести часов.

Самок в период вынашивания молоди необходимо содержать отдельно от самцов, чтобы избежать излишнего стресса и каннибализма в отношении молоди со стороны взрослых самцов. Также желательно, чтобы все особи, находящиеся в одном резервуаре было примерно одного размера.


В бассейне необходимо обустроить укрытия, наподобие природных нор, чтобы ракам было, где прятаться. С этой целью на дно резервуара предварительно кладут обрезки керамических труб подходящего диаметра, куски битого шифера, коряги и камни.

Продолжение следует.

Кто не любит кушать раков? Скорее всего, редкий человек в мире не любит мясо этих членистоногих, ведь оно не только очень вкусное, но еще и полезное. Но все привыкли, что обычный рак не вырастает больше 5-10 сантиметров. Но все-таки кое-где на свете встречаются такие экземпляры, которые даже в сумку не поместятся.

Тасманские раки - огромные и пресноводные

В реках Тасмании можно встретить самых крупных пресноводных раков в мире. Они носят название Astacopsis gouldi. Еще в недалеком прошлом эти раки могли вырасти до 80 сантиметров в длину и больше, весили они как минимум пять килограммов. Сейчас же тасманские раки в среднем имеют не более 40-60 сантиметров в длину и вес всего 3-4 килограмма. А все потому, что до гигантских размеров эти особи дожить просто не успевают, их вылавливают.

Обитают эти раки в северной части Тасмании. И к своему жилищу они очень прихотливы. Членистоногие любят обосновываться в тенистых спокойных ручьях и реках, где очень чистая и насыщенная кислородом вода с температурой воздуха не ниже 18 градусов по Цельсию. Водоемы, в которых живут раки, как правило, текут на север и впадают в Бассов пролив, находятся реки на высоте до 400 метров над уровнем моря. Раков различают по цвету, который зависит от места его обитания. Так, цвет может меняться от зеленовато-синего до коричневого. Впрочем, встречаются и особи непривычного цвета, например, синего.

Что едят самые большие раки? Питаются самые большие раки в мире всем, что встречается в водоемах. Это разлагающаяся листва и древесина, рыба, а так же водные беспозвоночные. Обходят стороной членистоногие утконоса, больших рыб и водяных крыс. Все они являются естественными врагами тасманского рака.

Astacopsis gouldi являются долгожителями. Возраст тасманского рака может достигать 40 лет. К тому же у этих особей очень продолжительный воспроизводительный процесс. У мужских особей репродуктивный возраст наступает примерно в 9 лет, у женских и того позже – в 14 лет. Кстати, раки мужского пола, как правило, заводят себе «гарем» из нескольких самок. Ну а разведение потомства бывает только один раз в два года. Самки на свои брюшные ножки откладывают яйца осенью. А молодь, длина которых не превышает 6 миллиметров, вылупляется только следующим летом.

Не удивителен тот факт, что самые большие раки в мире находятся на грани исчезновения. Случилось это из-за активной сельскохозяйственной деятельности человека (в результате которого быстро снижается качество воды в речках и раки утрачивают из-за этого часть мест обитания) и чрезмерного вылова рыбы из рек. Кстати, этот вид раков уже признали редким и в Австралии даже издали закон, который запрещает вылов Astacopsis gouldi без специального разрешения. Ну а нарушителей ждет наказание рублем. Штраф достигает 10 тысяч долларов. Кстати, название виду раков дали в честь натуралиста из Австралии по имени Джон Гульд.

Большой живой рак

Парастацидовые раки - крупнейшие раки Южного полушария Еще один крупнейших вид раков встречается в южном полушарии планеты. В той же Тасмании, а так же в Австралии, на Мадагаскаре, Новой Гвинее и Фиджи обитают так называемые парастацидовые раки, они сильно отличаются от своих сородичей габаритами. Обнаружили монстра в Папуа-Новой Гвинее. Чаще всего можно наткнуться на представителей рода Cherax. Длина их может достигать 30 сантиметров, вес 2 килограммов. Примечательно, что такие раки видны отовсюду – они окрашены исключительно в яркие цвета. Впрочем, цвет может варьироваться в зависимости от места жительства. Половая зрелость рака наступает довольно рано, в возрасте 6-9 месяцев. Мощными клешнями эти членистоногие вырывают себе огромные норы, однако, довольно часто предпочитают обживать уже готовые убежища – это полости под камнями и корягами (этот вид специалисты называют «мало копающими»).


Живет этот вид рака, в отличие от предыдущего рекордсмена, всего пять лет, или того меньше. Смерть настигает особь, если температура воды достигает критических отметок: ниже 10 градусов по Цельсию и выше 36 градусов. А вот к качеству воды эти раки нетребовательны. Они могут выживать даже при очень низком содержании кислорода и относительно высоком содержании нитратов. И самым опасным для парастацидовых раков является содержание меди в воде, пусть даже оно и ничтожное. Питаются членистоногие, как правило, детритом, однако могут кушать и растительную пищу, а так же живых и мертвых мелких животных. Могут поймать, при случае, и мелкую рыбу. При этом, парастацидовые раки отлично живут в неволе. Поэтому раков Cherax не редко можно встретить в аквариумах. Говорят, что членистоногие могут целыми сутками путешествовать

по аквариуму и изучать его. Раки довольно миролюбивые и могут ужиться почти со всеми рыбами, кроме агрессивных. Специалисты рекомендуют для них организовывать укрытия в виде камней, коряг или керамики.

Самый большой краб в мире

Для сравнения, можно оценить размеры самого большого краба в мире. Им признан краб-паук. Он, кстати, является родственником рака, по крайней мере, входит в тип членистоногих и подтип ракообразных.

Свое название краб-гигант Macrocheira kaempferi получил не случайно. Первый биолог, который опубликовал описание существа, немецкий исследователь и натуралист, носил имя Энгельберт Кампфер. Случилось это в 1727 году. И с тех пор западные ученые знакомы с этим гигантским крабом. Ну а название краб-паук членистоногий получил благодаря удивительной схожести с одноименным насекомым.

Самый большой краб в мире

Краб-паук носит панцирь до полутора метров в окружности. Длинные конечности членистоногого в расправленном виде достигают четырех метров. Кстати, самые крупные клешни встречаются у самцов – они вырастают до 40 сантиметров. Взрослый краб весит примерно 20 килограммов, что существенно больше веса самого большого рака в мире. Краб на таких огромных ходулях встречается в Японском море, около островов Кюсю и Хонсю. И живет на глубине больше 400 метров.

Половозрелости краб-паук достигает к 10 годам. Ну а до этого времени живет на небольших глубинах и, зачастую, становится добычей хищников. Нередко гигантский японский краб представляет интерес для браконьеров и становится промысловым объектом. Именно поэтому численность чудо-созданий сокращается с каждым годом.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Раки стали полноправными жителями аквариума не так давно. Ранее они воспринимались скорее как редкая экзотика. Эти членистоногие привлекают как начинающих любителей аквариума, так и заводчиков с опытом в этом деле. Яркая окраска, крупные размеры, спокойный характер, интересное поведение, простой уход – вот основные их достоинства. Помимо этого, раки являются еще и санитарами аквариума. Как и в случае с другими обитателями, прежде чем их заводить, нужно ознакомиться с особенностями содержания, которые мы постараемся осветить в этой и следующей статьях.

Дикие обладатели панциря и клешней способны выжить в любых водоемах: пресных и соленых, больших и маленьких. Пресноводные раки представлены несколькими семействами, но наиболее интересными являются два из них: Parastacidae и Cambaridae.

Первые являются обитателями Южного полушария. Мадагаскар, Новая Гвинея, Австралия, Тасмания, отдельные районы Южной Америки (западное и восточное побережье), Фиджи – вот некоторые из мест, которые они облюбовали. Из семейства парастацидовых в аквариуме чаще всего селят раков из рода Cherax. Они имеют яркую окраску и довольно хорошо переносят жизнь в неволе.

Вторые встречаются в Северном полушарии, где населяют различные водоемы (от больших рек до маленьких прудиков). Для домашнего содержания выбирают раков из рода Cambarellus и Paracambarus. Все их представители также отличаются богатством расцветки и служат бесспорным украшением аквариума.

Внешний вид и характер раков

Особые приметы этих водных питомцев – это панцирь и клешни. Хитиновая оболочка покрывает тело полностью и защищает его. Природная окраска темно-зеленая. На голове располагаются усы, служащие раку органом осязания. Во рту есть белые зубы круглой формы. Ими рак перетирает пищу. Клешни позволяют ему передвигаться, защищаться и ловить еду. Хвост сегментирован, на конце имеет хитиновую округлость. Средняя длина тела около 13 см. Природные особи крупнее аквариумных. Есть рак гигант (тасманийский) длиной 50 см и весом 5 кг.

Несмотря на спокойный характер, раки любят одиночество и довольно ревностно относятся к своему жилищу, даже вступают в драку, защищая его. Если аквариум не оборудовать достаточным количеством укрытий, то они будут рыть норы, используя ноги и хвост.

Линька раков

Как и прочие членистоногие, это необычное животное способно линять, то есть периодически сбрасывать твердый покров в виде хитиново-кальциевого панциря. Эта конструкция защищает тело, но она же препятствует росту. Молодые особи линяют до 8, а взрослые до 2 раз в год. Процесс может длиться от нескольких минут до нескольких суток. В это время животное не ест и прячется, пока новый покров не затвердеет.

Данная процедура создает раку ряд проблем. Иногда он не может перелинять и погибает. Также без защитной оболочки он очень уязвим, и может стать обедом даже для более мелких животных.

Если владелец аквариума увидит пустой рачий панцирь, то убирать его не стоит, так как он будет съеден бывшим носителем. Эта оболочка содержит большое количество кальция и помогает быстрее восстановить новый покров.

Благополучно полинявший рак.

Виды раков

Речных членистоногих содержать в аквариуме не рекомендуется по ряду причин: здесь слишком теплая вода для него, живет он мало, а содержать с рыбами и растениями его вовсе не получится (съест и повыдергивает). Однако есть немало видов именно аквариумных раков. Рассмотрим основные из них.

Красноклешневый австралийский рак (Cherax quadricarinatus)

В природе их можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Ирригационные каналы, мелкие реки, ручьи, пруды – практически рай для них. К условиям обитания нетребовательны.

Самые крупные их них могут иметь панцирь длиной до 20 см и вес до полкилограмма, однако достичь таких параметров в аквариуме для них нереально. Фон тела ярко-синий с желтыми крапинками. Между сегментами стыки могут быть окрашены в оранжевый, розовый, красный или голубой цвета. У самцов мощные клешни. После полового созревания на их внешней стороне появляется выступ, окрашенный вишнево-красным. За эту особенность рак и получил свое название.

Идеальные аквариумные условия таковы:

  • объем для пары 150 л;
  • жесткая воды с температурой 20-24 градусов;
  • толстый слой грунта;
  • много убежищ (коряги, горшки, трубки и прочее).

Кормят австралийца овощами, листьями дуба или бука, сухим таблетированным кормом. Иногда можно угостить улиткой, дождевым червем или заморозкой для рыб.

Красноклешневый австралийский рак

Зебровый рак (Cherax papuanus)

Природный ареал обитания – Новая Гвинея. Имеет небольшие размеры. Даже на воле не вырастает более 15 см. Окрас полностью подтверждается названием. Это дружелюбные и миролюбивые существа. Удивительно, но они уживаются даже с мелкими рыбешками и креветками. Однако о красивом ландшафте и посадках в аквариуме можно забыть – все перекопает и выдернет с корнем. Активен по ночам, днем ведет скрытный образ жизни.

Зебровый рак.

Голубой рак (Cherax tenuimanus)

Его родиной считается юг Австралии. Станет идеальным питомцем для ценителей больших аквариумов объемом от 400 л. Вода в них должна быть не холоднее 15, и не теплее 24 градусов. Длина этого членистоногого может достигать 40 см, а вес — трех кило. Самыми ценными считаются экземпляры с небесно-голубой окраской тела. Днем они активны, поэтому наблюдению ничто не будет препятствовать.

Австралийский голубой рак.

Красный американский болотный рак (Procambarus clarkii)

В природе проживает в болотах юго-востока США и севера Мексики. Удивительная нетребовательность к среде, легкая адаптация к новым местам и высокая плодовитость привели к тому, что эти некрупные (до 15 см) членистоногие захватили многие водоемы, вытеснив из них местных обитателей.

Окрашен может быть разнообразно, чаще всего в лилово-черный цвет с маленькими красными пятнами. Встречаются также розовые, голубые, оранжевые и красные особи.

К жизни в аквариуме привыкает очень быстро. Для пары раков понадобится 200-литровая емкость. Уход за ним не вызовет трудностей даже у новичков. Идеальная температура воды находится в диапазоне 20-25 градусов, но красный американский болотный рак может перенести единичные колебания ее от 5 до 35°С.

Единственное – нельзя двух самцов содержать вместе, так как один из них обязательно погибнет в драке.

Предпочтение отдают животной пище. Можно давать , замороженный корм для рыб. Для разнообразия добавляют горошек, листья деревьев и сухой корм.

Красный американский болотный рак.

Синий флоридский рак (Procambarus alleni)

Понятно из названия, что в природе он живет в прудах, озерах, болотах Флориды. Натуральный окрас – невзрачный коричневый, а яркий синий колер выведен селекционно. Длина панциря не превышает 10 см, а значит для пары таких раков будет достаточно 100-литровой посудины. Оптимальная температура воды 18-28 градусов, жесткость — 6,5-8. Требуется еженедельная подмена половины объема воды. Самцы между собой не уживаются. Неплохое соседство может получиться с крупными спокойными рыбами.

Флоридский синий рак.

Оранжевый карликовый (мексиканский желтый) рак (Cambarellus patzcuarensis)

Эти членистоногие не вырастают длиннее пяти сантиметров. Окраска опять же выведена селекционным способом. Карлики, пожалуй, единственные, кто не уничтожают живые растения. Даже наоборот, семидесятилитровый аквариум с обилием коряг и водных растений – это идеальный для них вариант обустройства места жительства.

Мексиканский желтый рак.

Мраморный рак (Marble crayfish, Procambarus sp)

Красив, неприхотлив, узор панциря похож на мраморную поверхность на черном, коричневом или зеленом фоне. Рисунок у молодых бледный, но с возрастом темнеет. Интересная особенность этого вида в том, что во время линьки панцирь сходит вместе с клешнями и усиками.

Широкопалый и тонкопалый раки распространены в России. Основное отличие между ними в размере клешней и в том, что первые роют норы, а вторые нет. Длина тела у обоих не более 15-ти см. В аквариуме их содержать несложно. Наблюдать за ними интересно, так как активны они практически круглосуточно. Единственный недостаток – не размножаются в неволе.





error: Контент защищен !!