Правильное питание по аюрведе осенью. Что носить, есть, пить и как ухаживать за собой для сохранения энергии и баланса. Продукты и рецепты на осенний период

Осень – это особый сезон года, он является переходным от тепла к морозам. От того, с каким «багажом» Вы встретите зиму, зависит Ваше здоровье и самочувствие. Осеннее меню должно быть направлено на накопление полезных веществ, тогда холода не застанут Вас врасплох. Сбалансированное питание позволит пережить осень легко, без простуд и набора лишних килограммов (некоторые склонны к накоплению «запасов на зиму»). Осенью мы особенно остро нуждаемся в полноценном питании, витаминах и минералах. Теперь обо всем по порядку.

За лето мы успеваем насытить тело витаминами и положительными эмоциями и, с наступлением календарной осени в нашем теле еще какое-то время сохраняется «летний» настрой. Считается, что до начала-середины октября в теле происходит переход от Пита к Вате. С наступлением ветреной и холодной погоды в теле начинается увеличение Вата Доши (ветра). Именно осенью мы склонны к простудным заболеваниям, депрессиям и прочим душевным и физическим расстройствам.

Многие отмечают повышение аппетита (а ведь летом он был почти «птичьим»!), тягу к мясной пище, хлебобулочным изделиям и сладостям. Пойти на поводу у своих гастрономических желаний – значит, сознательно «обрасти» лишними килограммами и испортить себе здоровье. Следует избегать продуктов, которые стимулируют увеличение аппетита и Вата доши и употреблять те, что способствуют восстановлению равновесия.

В непогоду очень просто подхватить ОРЗ или грипп. Чтобы этого не случилось, необходимо активизировать защитные силы своего организма. Телу необходимы тепло, умеренное увлажнение и питание (используйте масла для ухода за кожей), а иммунитету – «подпитка» в виде подходящей еды. Как известно, основная масса бактерий, которые отвечают за иммунитет, живут в кишечнике. Эти «маленькие помощники» просто обожают продукты, богатые пищевыми волокнами и пробиотиками. Источником пищевых волокон являются овощи в тушеном или вареном виде, которые содержат хорошо усваиваемые клетчатку и пектин. А источником бифидо- и лактобактерий (пробиотиком) являются натуральные кисломолочные продукты без консервантов и добавок в виде фруктов или сахара. Съедайте как минимум по две порции таких продуктов в день, тогда у Вас будет хорошее пищеварение и крепкое здоровье. Очень полезны пророщенные семена, они являются кладезем «живых» витаминов и микроэлементов и орехи всех видов. В злаках, орехах и молочных продуктах содержатся необходимые нам углеводы, протеины и масла, которые хорошо насыщают и защищают от болезней.

Требования к питанию в это время года такие же, как и всегда – еда должна «успокоить» доминирующую Дошу. Рекомендуется есть теплую, сытную пищу, преобладающими вкусами являются сладкий, кислый и соленый. Употребляйте продукты, которые имеют от природы сладкий вкус – например, рис сорта «басмати», бананы, некоторые виды орехов, мед. Осенью не стоит есть сухофрукты – они чересчур сладкие и не подходят для этого сезона.

Лучше всего начать день с традиционной каши с добавлением свежих фруктов и небольшого количества масла. Дополните ее чашкой теплого травяного чая или отвара шиповника, можно съесть ложку меда или немного сладостей.

Ешьте корнеплоды – картофель, свеклу, морковь, репу; полезны тыква, цветная капуста. Сделайте овощной суп, который можно съесть на обед, дополнив его небольшим количеством белка – лучше курицы или телятины. В овощные блюда добавляйте растительное или топленое сливочное масла. Вечером пейте чай с мятой, чтобы успокоиться и улучшить пищеварение и ешьте белковые блюда с тушеными овощами.

В течение дня пейте горячий или теплый чай, перед сном – стакан молока со специями, оно обладает успокаивающим и согревающим действием.

Специи и травы используйте умеренно, преимущественно те, которые обладают насыщенным вкусом и запахом – корицу, ваниль, гвоздику, шалфей, базилик, имбирь. Избегать следует бобовых продуктов, острых специй вроде перца чили, красного мяса, сырых овощей (особенно капусты).

Учитывая то, что список «полезных» продуктов достаточно широкий и голодать не приходится, Вы должны чувствовать себя комфортно. Если же у Вас возникает непреодолимая тяга (именно физиологическая тяга, а не аппетит) к определенному продукту, которая не проходит, то не отказывайте себе в нем, а ешьте по чуть-чуть. Иногда организм сам подсказывает, что ему нужно. Вам должно быть хорошо и физически, и психологически.

Времена года сменяют друг друга. Кто-то любит весну ее свежим воздухом и текущими ручьями, кто-то проклинает весеннее таяние снегов и авитаминоз. Кто-то черпает в буйстве цветов осени вдохновение, а кто-то видит осенью только моросящие дожди. Все мы разные, все по-разному воспринимаем мир. Всегда позитивное восприятие мира бывает только у гармоничных людей. Ведическая медицина Аюрведа призвана уравновешивать состояние человека.

Как осень влияет на организм

Состояние человека зависит не только от ощущения тела. Состояние организма человека описывают еще и сознание, и состояние ума. Ведическая наука, изучающая состояние сознание называется Аюрведой. Дословно Аюрведа переводится как «знание о жизни», и, в первую очередь, занимается здоровьем человека. Человек по Аюрведе здоров, если его доши находятся в равновесии.

Доши состоят из комбинаций пяти основных элементов: эфира, воздуха, воды, огня и земли. Соединение эфира и воздуха дают Вата-дошу. Она легка, быстра, ей присущи страхи, пустота и беспокойство. Соединив огонь и воду, получим Питта-дошу, горячую, деятельную, со вспыльчивым и гневливым характером. Вода и земля, соединяясь, дают Капха-дошу. Тяжелую, стабильную, медленную, жадную.

Каждый человек с рождения обладает несколькими дошами, обычно двумя-тремя, с одной преобладающей. Очень редко встречается тип людей, которые обладают единственной дошей. Присущая с рождения доша человека называется Пракрити доша. Однако состояние дош в организме человека меняется. Доша, которая присуща человеку в данный момент, называется Викрити. Если Викрити не совпадает с Пракрити, возникает дисбаланс, и человек рискует заболеть.

Чем больше отличаются врожденная и существующая доши, тем более серьезной оказывается характер течения заболевания.

Доши присущи всему живому в мире. И природе в том числе. Так, осенний период в природе – это период возбуждения Ваты. А значит, внешние воздействия на организм человека будут носить характер Ваты: неустойчивость эмоционального состояния, беспокойство, беспочвенные страхи, стремление к пустоте в материальном и ментальном мире. А это лень, депрессия и апатия, которые будут одолевать каждого в той или иной мере.

  1. Вата очень страдает от внешнего воздействия, и в осенние сумрачные дни такие люди мучаются от депрессии. Помочь уравновесить Вату можно установлением режима дня: в одно и то же время есть, ложиться спать и вставать, читать и смотреть новостные ленты. Все это отлично успокаивает Вата-дошу.
  2. Вата обостряется из-за пустоты. И в желудке тоже. Желудок осенью должен постоянно иметь работу. Кушайте через каждые 3 часа маленькими порциями.
  3. Вата — доша нервничает, если воздух в помещении сухой и холодный. Используйте обогреватели, одевайтесь тепло. Обязательно делайте влажную уборку.
  4. Для поддержания достаточного количества влаги также нужно много пить. Но не стоит осенью пить прохладительные напитки. Приготовьте себе теплый настой трав или имбирный чай термосе, и теплый напиток всегда будет под рукой.
  5. Осень – традиционно время предварительных итогов. И это тоже верно с точки зрения Аюрведы. Ум осенью инертен. И пытаться напрячь его можно только с потерей большого количества энергии.
  6. Очень благотворны осенью масляные массажи. Лучше всего использовать кунжутное масло. Можно делать только массаж головы или стоп, но лучше массировать с маслом все тело. Масляный массаж делается за час до принятия душа или ванной.
  7. Время до принятия ванны – а это целый час – замечательно провести, занимаясь упражнениями хатха-йоги. Подбирать упражнения йоги необходимо для каждой конституции индивидуально. Иначе они могут дать обратный эффект.
  8. После йоги и масляного массажа принятие теплого душа или ванны поможет расслабиться перед сном. Это еще одно действие для растревоженной Ваты.
  9. Постарайтесь осенью ложиться спать рано. Отмените вечеринки до лучших времен. Тело полностью отдыхает в период с 18-00 до 22-00 вечера. А вот просыпаться лучше около пяти утра.
  10. Приводите в равновесие свою вату дошу с помощью ароматов эвкалипта и камфары. Добавлять несколько капель масел можно в воду для мытья пола, ванну для купания, просто в емкость для опрыскивания комнаты.

Продукты и рецепты на осенний период

Для осени предпочтительнее преобладание сладкого, горького и вяжущего вкусов. Питание осенью по Аюрведе должно быть насыщающим. Из фруктов желательны яблоки (не сырые), бананы, лимоны, сухофрукты, виноград. Из овощей: свекла, морковь, тыква. Каши лучше варить из риса и пшеницы. Из молочных продуктов — теплое молоко, топленое масло, кефир, йогурт, пахта. Лучшее масло, согревающее в осенний период – кунжутное. Сладости (мед, сахар, сиропы) и орехи можно есть все. Из специй полезны имбирь, черный перец, базилик, анис, гвоздика, кардамон, корица, тмин, карри, куркума, мускатный орех, розмарин, петрушка.

Подберем меню по сезону для правильного питания по Аюрведе осенью из доступных и широко распространенных продуктов.

Завтрак: тыквенная рисовая каша

  1. Сварить нарезанную кубиками тыкву (400 г) в 1,5 л кипятка.
  2. Залить пригоршню изюм кипятком и оставить набухать.
  3. Слить в отдельную посуду воду, в которой варилась тыква. Тыкву разомните или блендируйте в пюре.
  4. Сварите 200 г риса в 1,5 л кипятка. Когда рис впитает в себя всю воду, влейте в него воду, оставшуюся после варки тыквы, добавьте тыквенное пюре, изюм.
  5. Посолите по вкусу и добавьте 2 ст.л. гхи.
  6. Накройте крышкой и дайте настояться.
  7. Непосредственно перед подачей полить кашу медом.

Обед: картофельное рагу

Обед осенью должен быть питательным. Можно приготовить рагу, густые супы.

  1. Равное количество картофеля, капусты и моркови чистим, режем кубиками 1 см и обжариваем по отдельности в масле гхи.
  2. Обжариваем в 2 ст.л. гхи щепоть размолотого тмина и 0,5 ч.л. карри.
  3. Вливаем масло в обжаренные овощи и тушим в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Перед подачей посыпать свежей зеленью петрушки.

Ужин: салат из свеклы и глинтвейн

Ужин должен быть не обильным, но сытным и согревающим. Свеклу для салата можно сварить заранее. Вареную свеклу натереть на крупной терке, заправить йогуртом с мускатным орехом (на кончике ножа). При желании для остроты добавить щепотку асафетиды.

Безалкогольный глинтвейн

  1. Очистить яблоко и апельсин. Из апельсина выдавить сок, цедру натереть на терке.
  2. Яблоко и курагу (5 шт.) порезать очень мелкими кубиками.
  3. Смесь соков (апельсинового и 0,5 л яблочного или виноградного) вскипятить.
  4. Добавить яблоко, курагу и изюм, продолжать кипятить.
  5. Натереть 3 см корня имбиря, пряности растереть в ступке (1 звездочка аниса, 0,5 ч.л. корицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. молотого черного перца). Добавить пряности в кастрюлю.
  6. Дать напитку настояться полчаса.

Осень — время уюта и красоты. Проживите его с радостью!

Аюрведа рекомендует менять режим жизни и диету согласно изменениям в природе. Осень - это время вата, с характерными особенностями такие как сухость, легкость, ветренность, неровность и пустота. Поэтому все рекомендиции даны для успокоения этой доши, которая наиболее подвержена изменениям и влияниям.

Избегайте громкой музыки (открытые концерты), быстрой езды на машине или мотоцикле, чрезмерной сексуальной активности, активных энергичных упражнений. Посвятите свободное время медитации, лучшее время для этого раннее утро. Медитация успокаивает ум.

Начинайте ваше утро с самомассажа с теплым кунжутным маслом, которое гармонизирует вата-дошу. После массажа примите горячую ванную или душ, желательно оставить на коже немного масла.

Осенью избегайте легкой и холодной пищи, а так же салатов. Лучше перейти на овощные супы и рагу, каши с добавлением ги. Пища должна быть теплой, маслянистой и влажной, с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Соблюдайте диету для вата-доши.

Избегайте возбуждаюших напитков как черный чай и кофе, особенно после обеда и в вечернии часы. Рекомендуем заменить их на чаи из трав и специй (см. рецепты ниже).

Осень лучшее время для проведения курса очищения организма - панчакарму (пять видов очищения), а так же для проведения курса басти (клизменной терапии). Голодание в это время проводить не рекомендуется, так как оно может вызвать увеличение ваты (чувство пустоты и легкости).

Перед сном пейте теплое молоко со специями - кардамоном и имбирем - они действуют согревающе и успокаивают вата-дошу.

Носите одежду теплых тонов: с преобладанием красного, оранжевого и желтого. Избегайте темных тонов как черный, темносерый, коричневый.

Носите следующие камни и ювелирные изделия, которые снижают вату: изумруд, рубин, гранат, топаз, желтый сапфир, лучше всего носить их в золотой оправе. Эти камни действуют успокаивающе и улучшают энергетику.

Используйте следующие эфирные масла: камфорное, сандаловое, коричное и мускус.

Используйте следующие специи для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, кориандр, кардамон, кумин, каменную и черную соль.

Используйте следующие специи для улучшения энергетики и ясности ума: ашваганду, амалаки, алтей, шатавари, балу, валериану, харитаки, базилик, ромашку.

Рецепт чая с имбирем:
0,5 ч.л. порошка имбиря
0,5 ч.л. корицы
щепотку гвоздики
Вскипятить чашку воды, добавить специи кипятить 5 мин., процедить. Пить горячим. Этот чай не подходит для людей с нарушением питта-доши и такими заболеваниями, как язвенная болезнь и воспалениями желудочно-кишечного тракта.

Вот и настала золотая осень! Вместе с изменением окружающей среды меняемся и мы, наш организм. Нам необходимо перестроиться к более короткому световому дню, к холодной погоде, к меньшему количеству свежих фруктов, научиться противостоять вирусам и при этом сохранять в себе энергию, чтобы быть бодрыми и активными. Каким должно быть, чтобы быть в тонусе?

Питание осенью и Аюрведа

Если обратиться к Аюрведе, то осень — это время Ваты. Вата — это эфир и воздух — постоянное движение. Этими же качествами обладает осень — она ветреная, легкая (листопад) и холодная. Поэтому осенью мы можем наблюдать признаки расстройства Вата-доши: сухая кожа, хруст суставов, слабее концентрация и внимание, холод в конечностях.

Для того, чтобы обуздать Вату, необходимо воспользоваться основным принципом — это противодействие . Именно оно создаст необходимый баланс в нашем организме. Равновесия Ваты можно добиться изменением образа жизни и конечно же диетой. Питание осенью должно способствовать заземлению, разогреванию и увлажнению. Именно это балансирует Вату. Тогда рассмотрим основные моменты такого питания.

Питание осенью, основные принципы:

1. Пьем горячие напитки. Лето прошло, и уже совсем не хочется прохладительных напитков, в этом вы и сами убедились. Аюрведа рекомедует пить больше горячих напитков в течение дня. Это могут быть травяные чаи без кофеина, например, ромашка, шалфей, шиповник и др . Отличный вариантчай с лимоном и имбирём . — так же прекрасный вид чая без кофеина, помогающий всему организму. По мимо разогревающего свойства эти напитки помогут лучше справляться с сезонными вирусами.

2. Включаем сезонные овощи . Для балансировки Ваты в питании должны преобладать овощи. А осень как раз прекрасна своим урожаем овощей, которые богаты различными витаминами и минералами. Свекла и морковь, тыква и цукини, баклажаны и кабачки, редька и репа, капуста и брюква. Эти и многие другие овощи обогатят и разнообразят наше питание осенью. Что же можно приготовить из всего этого изобилия? , рагу, рататуй и множество других интересных и вкусных блюд.

3. Готовим супы. Согласитесь, летом совсем не хочется супов, а вот с началом осени это желание усиливается. И не случайно. Суп – важная часть рациона в холодное время года. Горячий суп помогает нам согреться и насытиться. Для этих целей идеально подойдут сезонные овощи. Такие овощные супы хорошо перевариваются, поскольку проваренные овощи усваиваются легче, чем свежие. Овощные супы улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

4. Добавляем полезные жиры. С наступлением холодов мы нуждаемся в большем количестве жира. Так устроен наш организм — он начинает запасаться. Не стоит идти против нашей природы, но это не означает, что пришло время есть все подряд! Необходимо дать нашему организму жир, только выбор стоит сделать в правильную сторону и использовать полезные натуральные растительные масла, такие как льняное, кунжутное, рыжиковое, облепиховое,тыквенное, оливковое и многие другие. В небольшом количество масла можно добавлять не только в овощные рагу и салаты, но и в супы, и даже каши.

5. Готовим каши. Летом каши совсем не хочется есть! А вот с наступлением осеннего сезона горячая каша с сухофруктами на завтрак будет весьма кстати. Выбор круп разнообразен — кукурузная и овсяная, пшенная и пшеничная, перловая и ячневая. К ним подбирайте сушёные груши и яблоки, чернослив и курагу, финики, бананы и инжир. Не забудьте добавить немного масла, и ваш ароматный и сытный завтрак согреет и насытит вас в холодное осеннее утро!

6. Включаем сладкий вкус. Для приведения в баланс Вата доши Аюрведа рекомендует включать в осенний рацион продукты обладающие сладким вкусом. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье — Поэтому питание осенью будет гармоничнее с такими продуктами как натуральный мед, бананы, рис Басмати,

7. Налегаем на лук, хрен и чеснок. Сразу отмечу, что Аюрведа не рекомендует использовать в обычном рационе лук и чеснок, поскольку относит эти продукты к категории лекарственных средств. Эти овощи являются мощными противовирусными и противовоспалительными продуктами. Так же они усиливают огонь в нашем организме. Но с наступлением холодов у нас как раз таки становится меньше огня, поэтому лук, чеснок и хрен принесут только пользу нашему организму. Не случайно они поспевают как раз к осени и помогают нам с легкостью пройти сезон простуд. Прекрасный вариант приготовить всем известную , она не только вкусна, но и невероятно полезна!

8. Не забываем о фруктах и ягодах! С наступлением холодов не стоит забывать о свежих фруктах и ягодах, они обогатят витаминами наше питание осенью. Яблоки и виноград, груша и айва, дыня и арбуз, гранат и хурма, инжир и фейхоа — все это богатство дарит нам осень! И употреблять это многообразие можно не только в свежем виде! Включаем творчество и используем их для салатов, в выпечке. Так же можно их засушить или заморозить. Замороженные ягоды и фрукты всегда можно использовать для приготовления смузи или живых десертов.

9. Добавляем специи. Пришло время разогревающих специй. Это черный перец, мускатный орех, кардамон и др. Они не только согреют, улучшат пищеварение, но и помогут в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Например, куркума –натуральный природный антибиотик, помогающий защититься от различных болезней. Подобными свойствами обладает и имбирь . Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Если вы живете в России, то иначе чувствуете себя и иначе реагируете на все изменения в природе, чем, скажем, человек, живущий в Индии

Аюрведа учит нас думать и делать логические выводы из наблюдений. В настоящее время природа реагирует на происходящее в мире необычными иногда изменениями погоды: к примеру, в Италии идут слишком сильные дожди. В центральной России идут снегопады уже с середины осени, которые заметно осложняют жизнь людей, проживающих там. В обоих случаях мы видим проявление энергии Капхи - большое присутствие воды, высокая влажность и холод, а также энергии Ваты при холодной и ветреной погоде, более типичной для данного сезона. Реагировать в каждом случае нужно по-разному. Именно присутствие влажности и холода, которые характерны для энергии Капхи, делают зиму во многих местах временем, когда увеличивается количество простудных заболеваний, бронхитов и застойных явлений. Этот застой проявляется так же в виде лени, апатичности, депрессии.

Таким образом, что мы имеем?

Когда на улице ясно, сухо, ветрено и холодно, преобладает Вата. Когда пасмурно, сыро, дождливо - Капха.

Поскольку Капха и Вата - доши, во многом противоположные (а объединяет их то, что обе они - холодные), приспособиться к такому погодному режиму с попеременным чередованием этих дош не так-то просто. Кроме того, сама смена сезонов, то есть время, когда природа как бы «не может определиться» с погодой, бьёт по Вате. В результате, на стыке сезонов может происходить обострение многих хронических заболеваний.

Поэтому при определении режима на осенне-зимний период, важно исходить из своей индивидуальной конституции и, что не менее важно, прислушиваться к собственным ощущениям. Особое внимание следует уделять ситуациям, когда преобладающая в климате доша (Капха - сырость и холод или Вата - сухость, ветер и холод) совпадает с ведущей дошей в индивидуальной конституции человека. То есть человеку Вата-типа сложнее всего придется в периоды преобладания Ваты. Но и в другое время нужно быть внимательным: у этого же человека может выйти из равновесия и Капха, если установится погода Капхи и сработают какие-то дополнительные провоцирующие факторы (неправильное, усиливающее дисбаланс питание или неправильный образ жизни).

Как удерживать доши в равновесии?

Чтобы предотвратить резкий дисбаланс Ваты и Капхи и возникновение простуды, я советую вам принимать испытанное тысячелетиями успешного применения аюрведическое средство «Чаванапраш» - эликсир для укрепления иммунитета для детей и взрослых. Его принимают в целях профилактики по одной чайной ложке с горячей водой или горячим молоком утром и вечером натощак.

В зимнее время увеличивается наша способность к перевариванию пищи, так называемый, огонь пищеварения и наша физическая сила. Аюрведа даёт нам простые советы, как сохранить внутреннее равновесие и физическое здоровье. Чтобы физическое здоровье поддерживать на должном уровне, необходимо заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, придерживаться правильного питания, согласно своей конституции, которую, конечно, лучше всего определит Вам аюрведический врач.

Он также порекомендует подходящие лично Вам диету и режим дня. Но, думаю, Вы и сами сможете заметить некоторые изменения, происходящие с Вами в определённые сезоны года. Например, зимой нас больше тянет на сладкую жирную и горячую пищу. В этом проявляется энергия Капхи - ей характерен сладкий вкус, по своей природе она тяжёлая и холодная, поэтому стремится согреться. Исходя из этого, наш организм естественным образом запасает жиры в течение этого времени года и увеличивает массу тела к концу зимы. Это же явление мы наблюдаем и в природе, где многие животные и птицы ещё с осени запасаются жировой прослойкой, воспринимая холод и зиму, как экстремальный период для жизнедеятельности организма, требующий запасов для выживания.

Питание

Осенью лучше отказаться от жёстких диет для похудания. Это противоречит природе. Важно не довести организм до состояния накопления шлаков (Амы), поэтому не стоит забывать о цельных крупах, содержащих очищающие наш кишечник грубые пищевые волокна. Стоит перейти на дробное питание (особенно, для людей с Вата-конституцией) и распределить свой рацион на 5-6 приёмов пищи (приём горячей полужидкой и слегка масляной пищи в небольших количествах через 3-4 часа).

Если человек зимой останется активным, то слегка набранный сезонный вес сойдет сам собой в начале весны. Если же Вы ведёте пассивный образ жизни, мало двигаетесь и нарушаете режим дня и питания, то набор веса Вам обеспечен. Особенно сложно людям с конституцией Капха. По своей природе они быстро набирают вес и медленно его сбрасывают, так как у них замедленный процесс обмена веществ и пищеварения. Люди с конституцией Вата так же могут набрать вес, если будут бесконтрольно перекусывать и злоупотреблять различными сладостями. Люди с конституцией Питта имеют по своей природе хороший аппетит, но у них обычно сильное пищеварение. Зимой они могут кушать больше, конечно, если они не имеют проблем со здоровьем.

Зимой стоит употреблять пищу, которая согревает, питает и дает силы. Рекомендовано использовать топленное масло (гхи) и другие растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное.

Когда же стоит задача не допустить дисбаланса Ваты, то нужно, напротив, исключать из своего рациона все сухое, легкое (это, к примеру, чипсы, хлебцы, мюсли и т.п.), неприготовленные, то есть сырые продукты, а также пищу со слишком острым, горьким и вяжущим вкусами. И в том, и в другом случае необходимо воздерживаться от холодного: салат из свежих овощей на обед, творожок из холодильника на завтрак, холодная вода, не говоря уже про мороженое - это всё продукты не для осенне-зимнего периода.

Зимой нужно ограничить употребление свежих фруктов в рационе, особенно тщательно избегать незрелых фруктов с вяжущим вкусом. Можно и нужно кушать мед тем, кому он не противопоказан по медицинским показаниям.

Зимой нам необходимы витамины и прана - жизненная энергия - в большей степени, чем летом, но для этого сезона года свежие овощные салаты - не лучший вариант. Лучший способ - это готовить овощи на пару или в супах и кашах.

В холодную, слякотную погоду, когда выдалась теплая зима, перепад температур или в межсезонье рекомендовано ограничить употребление зерновых и молочных продуктов, так как это будет увеличивать вероятность заболеваний различными сезонными простудными заболеваниями.

Большинство сладостей полезны для Вата-доши, но при избыточном, неконтролируемом их употреблении увеличивается опасность несварения. Особенно это проявляется при сочетании сладостей с другими, несочетающимися с ними продуктами. Это даже может вывести из равновесия Вата-дошу, уменьшается транспортная функция тканей, образуются застойные явления, накапливаются шлаки (Ама) и начинается газообразование в кишечнике и запор. Белый, рафинированный сахар даже для вата-доша не полезен. Лучше его использовать в комбинации с другими сахарами растительного происхождения в виде фруктовых пюре, варений или компотов.

Людям с конституцией вата необходима питательная пища, здесь Вам показана каша из овсянки с добавлением топленного масла, горячие насыщенные супы. Благоприятно кушать паровые овощи, проростки зерно-бобовых, мед, орехи и семена (слегка припущенные в топлёном масле). Ещё раз акцентирую внимание на том, что в зимнее время не стоит употреблять зелёные салаты: они по своей природе имеют охлаждающие свойства и приводят к увеличению Ваты. Кроме того салаты, выращенные зимой, то есть не в сезон, содержат большое количество нитратов, что приводит к загрязнению организма продуктами их распада. Стоит сократить употребление молока (только на ночь и рано утром в горячем виде со специями) и кисломолочных продуктов, сладкого, печеного - все эти продукты увеличивают кафу в организме и способствуют увеличению веса.

Специи

Специи зимой принесут Вам несомненную пользу. Они не только помогут эффективно переварить пищу, но и поднять иммунитет и предотвратить развитие простудных и других заболеваний, вызванных высокой Ватой и Капхой.

Рекомендуется использовать следующие специи: черный перец, имбирь как сухой, так и свежий, корицу, гвоздику, бадьян, горчицу (лучше черную). Эти специи имеют согревающие свойства, хорошо удаляют из тела излишнюю слизь (Капху).

Можно приготовить чай с выше перечисленными специями (кроме горчицы, конечно) и пить его ежедневно по 2-3 стакана в день. Из блюд советую каши и супы, включающие крупы такие, как гречку, пшено и кукурузу.

Горячее молоко

За час до сна выпейте горячего молока (от нескольких глотков до чашки) с небольшим количеством имбиря, кардамона, мускатного ореха или куркумы по вкусу. Это поможет крепко заснуть. Без специй и некипячёное может поднять Капху. Согласно Аюрведе, принятое на ночь молоко питает самую утончённую ткань тела: репродуктивную.

Уход за телом

Важно не упустить из виду уход за волосами и кожей, которые в это время года страдают как от холода, так и сухости воздуха в помещениях. Не менее одного-двух раз в неделю проводите массаж и промасливание волос с подходящими Вам по конституции маслами. Прикрывайте голову и уши, выходя на улицу.

Зимой наша кожа, страдая от сезонного подъёма Вата-доши, становится более сухой и грубой. Она постоянно шелушится и чешется. Кожа на руках и губах может стать очень чувствительной и потрескаться. В борьбе с этими зимними проблемами кожи Вам помогут аюрведические средства по уходу за кожей, используемые на протяжении тысячелетий. Например, губы перед выходом на улицу стоит смазывать касторовым маслом.

Зимой искусственные источники обогрева могут вызвать эффект, сушащий кожу. Мы едем в нагретой машине в нагретый офис, а потом вечером возвращаемся в нагретый дом. Попробуйте снижать температуру в помещении до минимальной, но комфортной, особенно ночью, когда Вы спите. Также хорошо бы установить увлажнитель воздуха. Баланс влаги в Вашей окружающей среде поможет избежать сухости кожи, а также сухости в носу и глазах.

Старайтесь потребляйте в пищу тыкву и кабачки, которые хорошо хранятся вплоть до середины зимы. Они содержат большое количество воды и питательных веществ и идеально подходят для внутреннего увлажнения и питания кожи. Избегайте потребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин, так как они вызывают процессы высушивания и обезвоживания.

Некоторые здоровые жиры, присутствующие в Вашей каждодневной диете, могут смягчать огрубевшую кожу. Аюрведа рекомендует готовить блюда на топлёном масле. Оливковое масло также будет хорошим выбором.

Вата, как ужу было отмечено, обладает свойствами холода и сухости. Она может быть сбалансирована за счёт использования тепла и влаги, поэтому общий масляный массаж (абхаянга) в сочетании с теплым душем или ванной в этом случае очень показан.

Для проведения массажа возьмите теплого (но не горячего) масла и разотрите его по всему телу, начиная с головы. Легкий массаж кожи головы наполнит предстоящий день ощущением счастья, предотвратит многие проблемы Вашего здоровья и даже подарит Вам удачу в этот день. Масляный массаж улучшает кровообращение, успокаивает ум и снижает избыток Ваты. Кожа становится здоровой, мягкой, гладкой и блестящей. Кроме того, это очень благотворно влияет на здоровье костей, суставов и общий баланс организма.

Перед масляным массажем рекомендуется закапать по 2-3 капли теплого гхи, брами гхи или Ану тейла в каждую ноздрю. Это помогает очистить пазухи носа, улучшает голос и зрение, повышает ясность ума. В сухом климате и холодной зимой, когда помещение обогревается сухим воздухом, это позволяет сохранять носовые ходы увлажненными. Нос - это врата мозга. Применение капель для носа питает прану и оживляет сознание и интеллект.

После масляного массажа примите ванну или душ. Омовение очищает и освежает. Оно снимает усталость, придает силу, бодрость и способствует долгой жизни. Ежедневное омовение привносит в жизнь благочестие.

Зимой также очень важно пользоваться отшелушивающими средствами, которые устраняют омертвевшие клетки кожи и помогают коже выглядеть сияющей и восстановленной.

Советую заменить обычное мыло на более мягкие очищающие средства, так как оно может вызвать раздражение на сухой коже. В Аюрведе используют следующие очищающие средства: молотая овсяная или нутовая мука смешивается с небольшим количеством цельного молока. Зимой в эту смесь можно добавлять немного кунжутного масла.

Если у Вас очень сухая кожа, то Вам рекомендуется вечером перед сном подержать ноги в тёпло-горячей воде в течение 10 минут, затем нанести кунжутное или топлёное масло на пятки и ступни, слегка помассировать и походить в носках перед тем, как лечь в постель. Перед тем, как начать день или лечь спать, важно уделить какое-то время, пусть даже всего четверть часа, духовному чтению или медитации.

Одежда

Носите теплую натуральную одежду и избегайте сквозняков и сухости. В зимнее время не стоит носить облегающую открытую одежду, узкие, особенно короткие юбки и брюки с заниженной талией - все эти виды одежды приводят к охлаждению организма и нарушают кровообращение.

Подбирайте яркие радостные цвета для одежды: они положительно влияют на настроение, придают бодрость и способны уберечь от развития зимней депрессии, которой страдают некоторые люди в связи с укороченным днём и отсутствием солнца.

От всего сердца рекомендую появившуюся зимой энергию направить на укрепление тела, занявшись йогой, спортом, танцами, катанием на лыжах, коньках и другими зимними увлечениями. В зимнее время стоит сходить в баню или сауну, регулярно делать общий масляный массаж, чтобы помочь организму не выходить из баланса, а также очищаться от токсинов и оставаться в бодром состоянии. Не стоит поддаваться осенне-зимней хандре. Надо помнить, что каждого из нас всегда согревает солнышко, сияющее в нашей душе, в нашем сердце. Нужно только найти его и почувствовать его сияние и тепло!

Автор: Татьяна Курляндская
Дипломированный врач конвенциональной и аюрведической медицины. Имеет степень специалиста высшей категории по Аюрведическим методам диагностики и лечения (Кампус Брошим Тель-Авивского Университета и International Academy of Ayurveda, Рune, India). Является дипломированным инструктором боевого искусства СЗА (институт Вингейт, Израиль), а также клиническим ароматерапевтом высшей категории (Шлосс, Израиль).





error: Контент защищен !!