Витамин ф как называется по другому. Витамин F – польза и полезные свойства ненасыщенных жирных кислот. Что касается влияния на наш организм витамина F, то он

Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой , линоленовой , арахидоновой . Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны).

Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.

Суточная потребность

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг . Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Функции в организме

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структуры – хиломикроны . Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.

Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.

Витамин F в организме выполняет ряд функций:
участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами , что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).

Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.

При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.

При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже , выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов , что благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза , ревматоидных заболеваний.

Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.

Недостаток витамина F

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.

При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.

У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза , и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

Избыток

Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

Источники витамина F в продуктах

Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
овсяные хлопья.

Важно! Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие с другими веществами

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.

Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.

Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Витамин f — это совокупность арахидоновой, докозагексаеновой, линоленовой, линолевой и эйкозапентаеновой полиненасыщенных жирных кислот. Этот витамин очень полезен и необходим для здоровья и красоты каждого человека. Благодаря комплексу биологически активных кислот он оказывает благоприятное влияние на внутренние органы, а также способствует поддержанию в отличном состоянии волос, ногтей, кожи лица, зубов.

Подробно о полезном веществе

Говоря о полезных веществах, которые так необходимы людям для поддержания организма в тонусе, вспоминаются витамины A, B, C, D, E. Несмотря на то, что вспоминают о витамине f реже, о его чрезвычайно полезном влиянии на организм известно немало. Впервые его открыл Герберт Эванс — доктор из США. Это произошло в первой половине прошлого века. Такое название связано с тем, что витамин был открыт шестым, поэтому и назван аналогичной буквой по счету в английском алфавите. Бытует мнение, что его название происходит от английского слова «fat» (жир).

Кислоты, которые содержит витамин f, являются незаменимыми для формирования и поддержания здорового и красивого тела. Организм человека не может получить или выработать их из других полезных веществ.

В организм человека линоленовая и линолевая кислоты поступают только с пищей. В дальнейшем они преобразуются в другие кислоты, входящие в комплекс биологически активных веществ, а они относятся к витамину f.

При правильном питании человек снабжен всеми жирными кислотами. Они попадают в нужных объемах и накапливаются в мозгу, печени, почках, мышечной ткани и в сердце. Благодаря этому обеспечивается отличная работа сердечно-сосудистой, нервной систем, нормализуется давление, прибавляются физические силы.

Витамин чрезвычайно сильно влияет на здоровье кожи. В составах дорогих, качественных кремов всегда содержится этот витамин для кожи. Он не только увлажняет кожу, а прекрасно разглаживает мелкие морщины, замедляет процессы старения, придает коже великолепный цвет.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

F — витамин, попадающий в организм человека с пищей, но это еще не свидетельствует о том, что он содержится во всех продуктах. Лучшими источниками этого витамина являются растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное, арахисовое, льняное, рыжиковое.

Также в пищу следует употреблять такие продукты:

  • любые виды орехов — грецкие, миндаль, кокос, кешью, кедровые;
  • жирные сорта рыбы — сельдь, скумбрия, семга, форель, сардина;
  • различные семечки — тыквенные, подсолнечника;
  • морепродукты — мидии, устрицы;
  • рыбий жир;
  • свежие авокадо и черная смородина;
  • сушеные яблоки, абрикосы, груши, сливы.

Если, например, на рафинированном подсолнечном масле что-то пожарить, то после приема такой пищи витамина f в организме больше не станет. Витамин неустойчив к термической обработке. Он содержится в маслах первого отжима, которые имеют естественный запах и более темный цвет, чем очищенные. Такими маслами хорошо заправлять салаты, приготовленные из свежих овощей. Хранить масло следует в темном и прохладном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Другие продукты следует есть в свежем виде. Чтобы вся польза от f витамина была получена организмом, его следует употреблять вместе с витамином Е.

Дефицит витамина проявляется в виде сыпи на коже лица, шее, спине, в виде различных аллергических реакций. Однако, это лишь внешние признаки.

Это сигналы нарушения работы внутренних органов. Недостаток витамина приводит к быстрой усталости, головным болям, плохому настроению и депрессии. Поэтому важность жирных кислот для человека неоспорима.

Избыток в организме рассматриваемого витамина может привести к негативным последствиям. Чрезмерное употребление продуктов, которые содержат в себе нужные и незаменимые кислоты, может проявиться в лишнем весе. Также признаками негативного воздействия могут выступать изжога, боль в желудке. При употреблении слишком большого количества витамина в течение длительного периода времени кровь может стать очень жидкой, что вызывает кровотечения. Поэтому всего, даже самого хорошего, должно быть всегда в меру.

Вернуться к оглавлению

Без него не обойтись

Жирные кислоты, относящиеся к витамину f, способствуют созданию и укреплению стенок всех клеток и тканей. При недостатке витамина в организме начинают лопаться кровеносные сосуды, ухудшается кровообращение, нарушается работа всей нервной системы. Его недостаток приводит к образованию тромбов, что грозит серьезными последствиями.

Наличие витамина в организме способствует расщеплению поступающих жиров, их переработке и усвоению. Благодаря его наличию все полезные вещества откладываются в тканях, а печень полностью выполняет все свои функции. Жирные кислоты способствуют скорому усвоению в организме и других витаминов и макроэлементов. Например, благодаря им усваивается фосфор и кальций. Данные же макроэлементы обеспечивают здоровье костных тканей и физическую силу человека. Поступление и усвоение таких веществ в детском организме способствует его быстрому росту, придает энергии и укрепляет память.

Витамин предотвращает нарушение работы половой системы. Наличие достаточного количества жирных кислот обеспечивает своевременный синтез половых продуктов. При их недостатке невозможен нормальный процесс размножения. Благоприятно воздействует на иммунную систему человека. Благодаря витамину f человек быстрее борется с воспалительными процессами. Полиненасыщенные жирные кислоты воздействуют на очаг воспаления и устраняют его. Способствует скорейшему заживлению открытых ран на теле человека.

В целом данный витамин функционирует не обособленно. Он взаимодействует с остальными полезными веществами, микро- и макроэлементами, которые вырабатываются организмом самостоятельно или же поступают из окружающей среды. Благодаря постоянному его употреблению организм быстрее усваивает витамины группы B, витамины A, D и E. А его недостаток может отражаться на работе любых органов, а внешне это проявляется в виде быстрого старения и ухудшения состояния волос.

О пользе такого витамина, как F, знает далеко не каждый. Ведь о данном веществе практически никогда не слышно. Основными считаются витамин А, С, В и Е. Стоит отметить, что F не входит в список тех компонентов, которые считаются жизненно важными. Так важен он или нет?

Проблема в том, что витамин F был открыт не так уж и давно. Можно сказать, это самый молодой компонент. Конечно же, исследования проводились значительно позже, и до определенного момента полезные качества данного вещества не были известны. А ведь сегодня на основе данного компонента создан специальный крем. Витамин F, отзывы о котором в основном положительные, содержится во многих продуктах.

Что же это за витамин

Чтобы понять то, как воздействует данное вещество на наш организм, следует разобраться, что же это за витамин. Прежде всего, это жирные ненасыщенные кислоты - арахидоновая, линоленовая и линолевая. Все эти вещества объединены под одним названием, которое происходит из английского языка - fat. В переводе на русский язык это означает «жир». Витамины группы F относятся к незаменимым. Они просто необходимы не только для сохранения привлекательности и превосходного внешнего вида, но и для нормальной жизнедеятельности организма.

В каких продуктах содержится это вещество

В целом состав витамина F понятен. Осталось разобраться в его пользе и в чем он содержится. В первую очередь содержатся в больших количествах в растительных маслах: в арахисовом, кукурузном, льняном, оливковом, подсолнечном, соевом и других. Помимо этого, витамины группы F входят в состав всех жиров животного происхождения.

Какое масло содержит большее количество полезного компонента

Не секрет, что можно использовать витамин F для лица в составе всевозможных масок. Этот компонент также полезен и в составе легких салатиков, заправленных маслом. Но какой продукт лучше выбрать? Ведь содержание витамина F в маслах совершенно разное. Конечно, любой из этих продуктов полезен. Однако больше всего жирных полиненасыщенных кислот именно в том масле, сырье для которого было выращено в северных широтах. Поэтому, выбирая данный продукт, стоит особое внимание уделить стране, где он был произведен.

В состав рапсового, соевого и льняного масла входит больше тех компонентов, которые положительным образом сказываются на состоянии кожных покровов. Однако самым полезным считается именно подсолнечное. В этом масле больше всего витамина F. Даже в соевом и арахисовом его значительно меньше.

Как проявляется недостаток витамина F

Обычно дефицит данного вещества проявляется прыщами и прочими среди которых экзема. Конечно, подобные недуги сложно отнести к опасным для жизни. Но если начать разбираться в причинах подобных проблем, то станет ясно: все намного серьезнее, чем кажется.

Ведь именно состояние кожи отражает все скрытые заболевания. Иными словами, когда в организме скапливается огромное количество шлаков и токсинов, он начинает выбрасывать их наружу. В этом процессе участвует и кожа.

Витамин F: полезные свойства

Прежде всего, жирные ненасыщенные кислоты способны в крови нормализовать уровень холестерина. Это обеспечивает профилактику атеросклероза. принимает активное участие в синтезе простагландинов, которые способны привести в норму артериальное давление.

Важен витамин F для кожи и для сосудов. Стоит отметить, что данный компонент позволяет избежать образования тромбов. Этот витамин разжижает кровь естественным образом. При этом вещество положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

Помимо этого, данный компонент уменьшает воспалительные процессы. Витамин F позволяет устранить отеки и боль, избавить от гипертонии - в этом состоянии один из органов наполняется кровью, но ее отток своевременно не происходит.

При нарушении питания тканей, их кровоснабжения, а также липидного обмена начинают развиваться заболевания опорно-двигательного аппарата. Именно по этим причинам развивается ревматоидный артрит, остеохондроз и радикулит. Именно в основе данных недугов лежит дефицит жирных полиненасыщенных кислот.

Если существует постоянная нехватка витаминов группы F, то организм начинает постепенно разрушаться. Этот процесс начинается не только в клетках, но и в органах, и в тканях. В итоге это значительно сокращает срок жизни.

Стоит отметить, что витамин F играет важную роль и в размножении. Исходя из этого, можно смело утверждать, что данный компонент просто жизненно необходим для человека.

Как влияет витамин F на кожу

В последнее время на прилавках многих магазинов появился детский крем с витамином F. Популярность данного продукта можно легко объяснить. Витамины группы F оказывают противовоспалительное действие. Благодаря этому состав прекрасно заживляет различные язвы и ранки, стимулирует обменные процессы и этапы регенерации кожных покровов. Как и F является компонентом красоты. При нехватке этого вещества в первую очередь страдает именно кожа. В некоторых случаях могут появиться небольшие язвы, а иногда - некрозы. Помимо этого, происходит нарушение пигментации кожи. Именно поэтому и был создан специальный крем. Витамин F прекрасно решает все проблемы с кожными покровами.

При покупке антивозрастной косметики стоит особое внимание уделить составу. В кремах обязательно должен присутствовать витамин F. Ведь этот компонент усиливает гидролипидный барьер кожи. В результате этого она лучше удерживает влагу.

Специальные маски с витамином F

Специалисты рекомендуют использовать различные маски на основе растительных масел. Ведь такие составы позволяют сделать кожу более увлажненной. К тому же маски с маслами оказывают омолаживающий эффект. Держать состав на лице нужно всего минут 20. Удалять маску лучше всего теплой водой, не применяя при этом мыла.

В составе маски могут быть совершенно разные компоненты. Но основным должно быть именно растительное масло. Можно смешать этот компонент с тертым яблоком. Прекрасно влияет на кожу маска, изготовленная из растертого с медом и маслом желтка. К такому составу можно еще добавить немного сока рябины черноплодной. Помимо этого, кожу шеи и лица можно смазывать соком облепихи или же ее маслом.

Для питания и увлажнения можно использовать маску, приготовленную из листьев салата. Для этого их нужно растереть и смешать с маслом и лимонным соком. Стоит отметить, что такой состав позволяет избавиться от морщин.

Кремы с витамином F

Данное вещество не только приносит пользу коже, но и способствует улучшению некоторых процессов внутри организма. В первую очередь витамин F просто необходим для построения мембран клеток, так как ни одна из них не способна обновиться без полиненасыщенных кислот. А ведь изнашиваются они достаточно быстро. Особенно негативно на клеточные мембраны влияет современный образ жизни и условия окружающей среды. Естественно, кожные покровы также не способны обновляться самостоятельно. Именно по этой причине многие производители стали выпускать крем. Витамин F, входящий в его состав, улучшает состояние кожи, не только устраняя воспалительные процессы, но и заживляя ранки.

Важные качества витамина F

Данное вещество позволяет быстрее усваиваться другим важным компонентам. Витамины К, Е, D и А используются в косметологии только в сочетании с витамином F. Подобные составы способны куда лучше защищать кожу от неблагоприятных факторов, окружающей среды и, конечно же, старения.

Стоит отметить, что предотвращают образование на стенках сосудов именно холестериновых отложений. Благодаря этому исчезают морщинки, значительно улучшается цвет лица. Подобного результата можно добиться, используя специальные кремы, а также употребляя свежие овощи, заправленные растительными маслами.

Защитные способности организма

Когда барьерные свойства кожных покровов в полном порядке, то они намного лучше удерживают влагу. При этом внутрь не могут проникнуть и токсины. Организм практически полностью защищен от многих агрессивных факторов, в том числе и от воздействия ультрафиолета. Именно жирные полиненасыщенные кислоты поддерживают данную функцию кожи в нормальном состоянии, помогая ей сохранить молодость и здоровье.

Лечебные свойства витамина

Самая уникальная способность, которой обладает витамин F, - это возможность восстанавливать мышечные ткани, применяя для этого исключительно жировые отложения. Это свойство делает вещество просто незаменимым. Каждый знает, что мышечные ткани постоянно уменьшаются, если человек большую часть времени проводит сидя или же лежа. Вместо нее появляется жир. На данное вещество сильнее всего воздействует именно линолевая кислота. Под действиями данного компонента жир превращается в мышечные ткани. При этом не нужно изводить себя всевозможными физическими упражнениями.

Если использовать ухаживающую косметику, в составе которой имеется витамин F, то волосы перестают выпадать. Что касается ногтей, то они становятся более крепкими и не ломаются.

Витамин F, более часто называемый незаменимой жирной кислотой, важен для многих биологических процессов в организме человека. Фактически он не соответствует определениям традиционных витаминов. Его лучше классифицировать как жир, который нужен нашему организму, но самостоятельно синтезироваться не может. Его рол, функции, где содержится будут обсуждаться ниже в статье.

Витамин F описание

Есть два типа незаменимых жирных кислот: альфа-линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6). Они считаются незаменимыми, так как не могут самостоятельно вырабатываться нашим организмом. Витамин F — это линолевая кислота.

Все незаменимые жирные кислоты являются углеводородами с прямой цепью. Линолевая содержит 18 атомов углерода и две двойные связи, находящиеся между 9 и 10, 12 и 13 атомами углерода.

Химическая формула была открыта в 1889 году русским химиком А. Н. Реформаторовым: С 17 Н 31 COOH.

По внешнему виду представляет собой маслянистую жидкость. Цвет светло-желтый. Не растворяется в воде, но растворима органическими растворителями. По сравнению с олеиновой кислотой быстро окисляется кислородом воздуха.

Витамин F для чего полезен его функции

Витаминоподобное вещество линолевая кислота играет важную биологическую роль и выполняет много функций в нашем теле. Она используется при биосинтезе, образует липидный компонент клеточных мембран в организме.

К основным ее функциям относятся:

Способствует снижению уровня холестерина в крови;

Помогает снизить риск сердечных заболеваний;

Придает эластичность и молодость коже;

Необходима для волос;

Подпитывает клетки кожи, необходима для здоровых слизистых оболочек, нервов;

Стимулирует рост полезных кишечных бактерий;

Помогает регулировать свертывание крови;

Может способствовать уменьшению веса;

Поддерживает нервную, сердечно-сосудистую систем, функцию кровообращения;

Необходима для правильной работы иммунной системы;

Полезна при заболеваниях суставов, таких как артрит;

Поддерживает железистую активность, особенно щитовидную железу и надпочечники;

Необходима для нормального функционирования репродуктивной системы;

Играет определенную роль при выработке половых гормонов и надпочечников.

В тандеме с витамином D улучшает доступность кальция, способствует усвоению фосфора, стимулирует превращение каротина в витамин А.

При его дефиците хуже заживают раны, могут возникнуть проблемы со зрением, сухость в глазах.

Витамин F в косметике

Витамин F очень важен для здоровой кожи и ногтей. При его нехватке ногти становятся сухими и ломкими. Замедляется их рост, повышается склонность к расслоению.

При уходе за кожей линолевая кислота оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие. При дефиците она будет более восприимчива к появлению трещин и кровоподтекам.

Полезна для проблемной кожи, склонной к образованию прыщей. К тому же способствует более лучшему поглощению антиоксидантов и других питательных веществ.

Важен он для волос, делает их блестящими и сильными.

Витамин F где содержится

Наш организм не может самостоятельно синтезировать его. А это значит, что он должен поступать с пищей. Ниже приведены продукты, где он содержится.

Растительные масла

Масла являются лучшими источниками витамина F. Масло, которое экстрагируется из льняного семени, например, содержит в одной столовой ложке 7,3 грамма линолевой кислоты. Сафлоровое обеспечивает около 10,1 грамма.

Достаточно много его в соевом, кукурузном, рапсовом, масле грецкого ореха.

Орехи и семена

Семена подсолнечника, кедровые, бразильские орехи, орехи пекан, грецкие являются хорошими источниками витамина F. Например, в 30 граммах семян подсолнечника его около 9,7 граммов. А в грецких – 2,6 грамма.

Озерная форель, палтус, лосось, скумбрия, сардины, тунец содержат достаточное количество данного витамина.

Есть он в некоторых продуктах, произведенных из семян и орехов, например, соевое молоко, сыр тофу.

Грудные дети получают его с молоком матери.

Вот такой удивительный витамин f, который только относительно считается им.

Витамин F объединяет в себе комплекс ненасыщенных жирных кислот, спектр полезных свойств которых весьма и весьма обширен. Если некоторым людям термин витамин F ничего не говорит, то такие термины как «омега-3» и «омега-6» многим знакомы. Именно эти вещества и скрываются под одним общим названием «витамин F» и обладают как витаминоподобным, так и гормоноподобным действием. Польза витамина F для организма неоценима, без этих кислот невозможно нормальное функционирование ни одной клетки организма.

В комплекс веществ витамина F входят многие полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Очень часто в литературе можно встретить термин «незаменимые жирные кислоты», в действительности же так и есть, нормальное существование клеток возможно только при постоянном поступлении омега-3 и омега-6 в организм.

Основной пользой витамина F считается активное участие в липидном обмене метаболизме холестерина. Молекулы ненасыщенных жирных кислот входят в состав клеточных мембран, они защищают клетку от повреждений опасными веществами, препятствуют разрушению и перерождению клеток в опухолевые. Однако это еще не все полезные свойства витамина F. Эти вещества также участвуют в синтезе простагландинов, влияют на выработку семенной жидкости у мужчин, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект.

Витамин F также активно участвует в формировании иммунитета, усиливает защитные функции организма, способствует заживлению кожных повреждений. Вещества, которые содержатся в линолевой кислоте препятствуют склеиванию тромбоцитов, что благоприятно сказывается на кровообращении и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. также витамин F способствует выведению бляшек холестерина, такие мощные противоатеросклеротические полезные свойства позволяют назвать эту витаминную группу «продлевающей жизнь». Очевидна польза ненасыщенных жирных кислот и для людей, страдающих от ожирения. Нормализация липидного обмена, за который отвечают кислоты опега-3 и омега-6 приводит к стабилизации и сбросу веса. Вступая во взаимодействие с витамином D ненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействую на костно-мышечный аппарат, участвуют в отложении кальция и фосфора в костной ткани, являются профилактикой остеохондроза и ревматизма. Стоит также отметить и косметическую пользу витамина F, еговключают в состав многих средств по уходу за кожей и волосами. Жирные кислоты питают корни волос, делают их более крепкими. В кремах по уходу за кожей наиболее известны anti-age полезные свойства витамина F.





error: Контент защищен !!