Что такое экологически чистое питание. Свой магазин экологически чистых продуктов. Преимущества органических овощей и фруктов

Пестициды и все остальные циды, это, конечно, кака... и есть экологические продукты оно вроде бы и хорошо, но я всё же в этом плане более пессимист, чем оптимист...

Человек в день может съесть...ну пусть 3-5 кг (обжора), ну воды выпьет пусть три литра... а вот воздуха за сутки человек потребляет в среднем 10 000 литров!

Можно завести себе огородик в дикой глуши, не селиться на берегах загрязненных океанов и морей, или отравленных промышленными стоками рек, но вот воздушный океан он не знает границ, он один на всех... Откуда берутся кислотные дожди в глухой тайге Сибири, когда целые территории кедра и сосны стоят после таких дождей желтыми? Куда деваются выхлопные газы бесконечных верениц автомобилей в городах и поселениях (кстати дачники у которых за забором — грунтовая дорога зря рассчитывают, что за забор ничего не попадает...а это тяжелые металлы, свинец, ртуть, кадмий... что похуже будет пестицидов), а что остается после сгорания топлива в двигателях самолетов, в каком количестве это падает на наши головы — это нам Виктор может рассказать...а кроме топлива теперь ещё и химтрейлы добавились... кстати, с плохой погодой научились бороться... алюминий распыляют в виде взвеси... 1 грамм алюминия — смертельная доза для взрослого человека...опять же трубы промышленных предприятий... тут уже вся таблица Менделеева, даже не берусь рассуждать. ну и напоследок. Цитата: "По данным известного российского геохимика Я.Э. Юдовича и его сотрудников , кларковое (среднее) содержание урана в углях составляет -3,6 г/т, а тория для бурых углей – 6,3 г/т, каменных -3,5 г/т. "...А при сжигании углей радиоактивные элементы попадают естественно в атмосферу. Понятно — это не Чернобыль (который продолжает работать против экологии и ещё лет 500 будет), но... с учетом, что его без остановки добывают цать лет и его будут продолжать добывать и сжигать миллионами тонн — воздух у нас чище не станет... и это только мирное загрязнение... про фосфорные бомбы и прочую лабуду лучше вообще не начинать... В общем сыпется это все нам на голову ежесекундно, постоянно... выпадает на землю, в воду водоемов и в грунтовую, на растения...не разбирая экологические они или нет... хоть в Подмосковье, хоть в Хаапсулу, хоть в Монтане...а то, что выпало на голую землю... потом с ветрами вновь поднимается в атмосферу... в общем круговорот химии в природе...

И эта одна из причин по которой я безразлично отношусь к этикетке «органик», хотя и не главная. Главная все же сельхоз. лобби... во власти. Ни штатовскому FDA, ни властям ЕС (где 350млн. на такой маленькой территории, заливали десятилетиями землю всеми этими цидами, в т. ч. раундапами!) — верить — только себя не уважать. Хотя на памяти и то, как в советских колхозах мешки с удобрениями мокли под открытым небом. Чтобы очистить землю от химии нужно не менее 30 лет, читала, какого-то американского ученого, тоже скептически относится к марке органик, типа ничего личного, просто — бизнес!

Отдельно хочу добавить про ГМО. Любимая тема. Можно, конечно. не покупать картошку ГМО. И это хорошо. Ну куда деваться от наличия этих компонентов в готовых продуктах? Напр. какао бобы. (Уже давно заложены такие плантации.) Я не про напиток сейчас. Про шоколадную продукцию. Дети ведь едят, в первую очередь. Масса европейских марок оскандалились с применением ГМО — компонентов, в т.ч. в детском питании (молочные смеси), например известная всем НЕСТЛЕ... про США вообще лучше не говорить: там давно всё производится с применением ГМО. Европа делает «приличную мину», якобы запрещая ГМО, но и там оно давно есть, и в Россию в большущем количестве таких продуктов поставляла, до санкций. Мне одна немка даже так сказала: это наверно только Вам посылали такие, а у нас таких нет... видимо эта самая немка ничего не слышала про перекрестное опыление (опять окаянный воздух — все беды через него)... Китай массу продуктов с ГМО производит... в общем все мы его едим. Одна разница в количестве...

«Экологически чистые» продукты стоят гораздо дороже обычных, однако они не несут дополнительной пользы ни здоровью, ни окружающей среде. Мы просто спонсируем экологическое земледелие, которое во многих аспектах напоминает секту.

Почему мы готовы платить большие деньги за органические овощи, фрукты, молоко, мясо и, не моргнув глазом, соглашаемся на то, чтобы Европейский союз щедро дотировал экологическое сельское хозяйство? Опросы потребителей в разных странах показывают сходные результаты: люди убеждены, что в экопродуктах нет вредной «химии», в первую очередь пестицидов. На втором месте стоит желание купить более полезные (то есть содержащие больше витаминов и микроэлементов), а одновременно более вкусные продукты. А на третьем, со значительным отрывом, находятся аргументы о защите окружающей среды, ведь экологическое сельское хозяйство, как могло бы показаться судя по названию, не наносит вреда природе.

О преимуществах экологичного питания говорят не только производители и поддерживающие их организации зеленых, но и СМИ. Телевизионные повара как мантру повторяют тезис о том, что вкусные и полезные блюда можно приготовить только из органических продуктов. Эти высказывания не получают опровержения, так что в массовом сознании «эко» стало уже синонимом полезного.

Поскольку для скепсиса места здесь не остается, до общественности практически не доходят голоса специалистов по токсикологии, питанию, сельскому хозяйству, химиков или экологов. Очень жаль: ведь большая часть наших представлений об органических продуктах - это мифы.

Натуральное против искусственного

Экологическое сельское хозяйство опирается, в сущности, на одном ключевом принципе, который гласит, что «химия», созданная человеком (то есть искусственные удобрения и средства для защиты растений) вредна и плоха по своей природе. Поэтому экоземледельцы используют натуральные удобрения, растительные экстракты и средства, которые считаются традиционными, например, серу, которая применяется в сельском хозяйстве для борьбы с клещами и грибковыми заболеваниями уже пять тысяч лет. Проблема в том, что разделение на плохую искусственную и хорошую натуральную «химию» с научной точки зрения абсурдно. Насколько то или иное вещество может быть вредным для человека и природы зависит от его свойств и дозы, а не от его происхождения.

Так есть ли в экопродуктах химия? Да. Во-первых, все, что мы едим, состоит из химических элементов и химических соединений. Хорошей иллюстрацией этому может служить кружившее недавно по интернету изображение с перечислением состава обычного яблока. Это «монооксид дигидрогена» (то есть вода), растительные жиры, сахара, крахмал, каротин, токоферол (E306), рибофлавин (E101), никотинамид, биотин, пантотеновая фолиевая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, этандиовая и салициловая кислоты, аскорбиновая кислота (E300), стеариновая кислота (E570), гидроксибутандиовая кислота (E296), пурины, натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, красители и антиоксиданты.

Во-вторых, хотя экопродукты содержат меньше пестицидов, это не значит, что производители органических овощей вообще не используют для защиты растений химические средства. Нормы ЕС разрешают использовать 26 так называемых «экологических пестицидов» - это уже упомянутые традиционные вещества и соединения растительного происхождения. Однако они не всегда менее токсичны. Например, до 2011 года в европейских и американских экохозяйствах было разрешено использовать ротенон - вещество, получаемое из тропических растений, и активно использовавшиеся в качестве инсектицида. Его пришлось исключить из списка, когда опыты на крысах показали, что большие дозы ротенона вызывают симптомы, схожие с болезнью Паркинсона.

Не так страшны пестициды

Что любопытно, никто в мире (американцы собираются начать только в этом году) не следит за реальными объемами натуральных пестицидов, применяющихся в экоземледелии, или за их концентрацией в продуктах. Согласно исследованиям «Евробарометра», 78% поляков (и в среднем 72% европейцев) опасаются «остатков искусственных пестицидов на овощах, фруктах и зерновых». Эти настроения в значительной мере являются отзвуком ситуации 50-60-х годов, когда минеральные удобрения и инсектициды использовались в сельском хозяйстве массово и довольно беспечно. Боязнь ДДТ, который, как говорилось, приведет мир к экологическому апокалипсису, породила явление «химиофобии» - иррационального страха любого рода химическими субстанциями, созданных человеком.

Остаются ли опасения пятидесятилетней давности актуальными до сих пор? Со времен ДДТ ситуация во многих странах стала совсем иной. Появились государственные и межгосударственные институты, которые занимаются охраной природы и контролируют используемые в сельском хозяйстве синтетические средства (производящая их промышленность также изменилась: сейчас она уделяет гораздо больше внимания аспектам безопасности окружающей среды).

Изменились и наши знания. В 2000 году двое ученых из Калифорнийского университета, профессор Брюс Эймс (Bruce Ames) и Лоис Голд (Lois Gold), опубликовали очень важное исследование. Из него следует, что с пищей человек съедает 5-10 тысяч видов пестицидов, которые для защиты от вредителей вырабатывают сами растения. Среди всех употребляемых человеком пестицидов 99,99% имеют натуральное происхождение. И если синтетические пестициды хорошо изучены, то о растительных мы знаем гораздо меньше. Около 100 видов натуральных пестицидов было испытано на животных, и оказалось, что половина спровоцировала у них развитие раковых заболеваний.

Значит ли это, что съедобные растения вызывают рак? Нет, но пример демонстрирует абсурдность нашей антихимической истерии. Концентрируя все внимание на составе произведенных человеком средств для защиты растений, мы боимся 0,01% содержащихся в нашей еде пестицидов! Между тем 71% синтетических пестицидов, используемых в наши дни в сельском хозяйстве, менее ядовиты, чем ваниль, а 97% - чем кофеин или аспирин.

США и ЕС проводят в этой области тщательные проверки. Недавно Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало подробный отчет о пестицидах в пищевых товарах. Было исследовано 77 тысяч проб из 29 стран Европы, в итоге подозрения экспертов вызвала концентрация пестицидов лишь в 0,4 проб. Однако, по мнению экспертов EFSA, даже употребление в пищу данных продуктов не представляло бы опасности для здоровья. Специалисты из Дублинского университетского колледжа, в свою очередь, доказывают, что среди людей, в рационе которых больше всего зерновых, употребление синтетических пестицидов остается на уровне от 0,1 до 10% безопасной дозы пестицидов, установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Ни полезнее, ни вкуснее

Утверждение, что сертифицированные экологические продукты гарантируют нам пользу, тоже неверно. Соответствующий сертификат показывает лишь то, что нечто было выращено в соответствии с принципами экологического земледелия. Поэтому американское министерство сельского хозяйства, отвечавшее за введение в стране системы сертификации, аккуратно предупреждает: значок «эко» не означает, что продукт будет более полезным или качественным.

Приверженцы идеи органического питания часто приводят избранные научные публикации, якобы доказывающие, что экологичные овощи, фрукты, зерновые или молоко по сравнению с обычными аналогами содержат, например, больше витаминов C, А или полифенолов (веществ, которые по разным данным могут предупреждать рак). Значит, они более полезны?

За последние десять лет ученые провели тщательный анализ всей литературы, посвященной этому вопросу. В прошлом году большой резонанс вызвала работа исследователей из Стэндфордского университета, которые изучили 237 публикаций (именно столько отвечало научным критериям), в которых сравнивался химический состав органических и обычных продуктов, а также их влияние на здоровье человека. Основной вывод: с точки зрения здоровья потребителя эти продукты идентичны.

Несколькими годами ранее подобная работа была проведена по заказу британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). Ее авторы проанализировали 162 научные статьи за последние 50 лет, в которых было представлено 3,5 тысячи сравнений различных соединений в пищевых продуктах. Выяснилось, что по содержанию 15 питательных веществ (например, витамин C, А, кальций) эко-продукты не отличаются от обычных. Отдельные появлявшиеся расхождения значения для здоровья человека не имели.

В данном контексте можно упомянуть также отчет Американской академия педиатрии 2012 года, которая отметила, что хотя в органической пище содержится меньше синтетических пестицидов, научных доказательств, что ее употребление может оказать положительное влияние на здоровье, пока нет. Главное - придерживаться правильного рациона с большим количеством овощей и фруктов, и неважно будут ли они органическими, пишут американские педиатры.

Стоит также упомянуть, что британский Комитет рекламных стандартов, занимающийся проверкой добросовестности рекламы, несколько лет назад запретил организации Soil Association, которая занимается сертификацией органических продуктов, использовать в своих кампаниях утверждение, что экопища полезнее обычной.

Медицинский обман

Вопреки очень распространенному мнению, больше всего вредит природе не промышленность, а сельское хозяйство. 35% свободной ото льда поверхности Земли используется сейчас под сельскохозяйственные угодья. Мы позволяем существовать на этой территории только полезным для нас растениям, что вредит биологическому разнообразию (это касается не только флоры, но и фауны). Ничто не изменило так сильно облика нашей планеты, как земледелие. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед человечеством - это сделать его менее обременительным для окружающей среды.

Между тем вопреки своему названию экологическое земледелие ничуть не помогает добиться этой цели. Традиционное сельское хозяйство в старом стиле, применявшее чрезмерное количество химических удобрений и пестицидов, конечно, наносит природе больший вред, чем экофермы. Однако в последние десятилетия оно стало совсем другим. Исследования показывают, что лучшим решением является применение т.н. инегрированой системы, которая соединяет в себе элементы современных и экологических методов (например, ротация выращиваемых культур). Она основывается на реальной оценке производительности и вреда для окружающей среды, а также на научных достижениях (в частности, биотехнологиях), не отказываясь от синтетических пестицидов (но используя их умеренно) и генетически модифицированных организмов. Это позволяет ограничить химическую обработку растений, поскольку некоторые виды генно-модифицированных культур сами вырабатывают пестицид, позволяющий им бороться с вредителями (что любопытно, это вещество много лет массово применяется в экохозяйствах).

В последние 15 лет сельское хозяйство, базирующееся на биотехнологиях, внесло больший вклад в охрану окружающей среды, чем экологичное земледелие за полвека своего существования. Объем используемых пестицидов уменьшился на 472 миллиона тонн, а выбросы углекислого газа за один только 2011 год снизились на 23,1 миллиарда тонн. Следует отметить, что применяемое в экохозяйствах компостирование (то есть производство натурального удобрения) является существенным источником выброса парниковых газов - метана и оксидов азота.

Экокрестьянам запрещено выращивать на своих полях ГМ-культуры. Почему? Один из поводов - это убежденность в том, что генетические модификации - это недопустимое вмешательство в то, что естественно, а, значит, хорошо. Здесь идеология вновь побеждает над разумом: все культивируемые сейчас растения созданы при помощи тех или иных генетических модификаций, вся разница в том, что они проводились менее точными методами (скрещивание, селекция, мутации при помощи химических средств или ионизирующего облучения).

Люди, выросшие в поколении 90-х годов прошлого века, и даже начала 2000-х нынешнего, наверняка помнят свое детство – время, которое сейчас многие называют счастливым. Общение по интернету и мобильные телефоны заменяли письма, отправляемые по почте, компьютеры заменяли книги и дворовые игры, ягоды ели прямо с грядки, а фрукты с дерева, совсем не заботясь о том, чтобы их предварительно помыть. Впрочем, немытые ягоды, как оказалось впоследствии, это еще не самое «страшное», что может съесть ребенок (да и взрослый человек тоже!) сегодня, потому что тогда продукты питания не были «напичканы» сплошной химией, и ягоды и фрукты созревали сами, а не под воздействием нитратов и пестицидов.


Известно ли вам, что средняя продолжительность жизни человека в России увеличилась за последние 30 лет на 3 с половиной года? Конечно, во многом, это произошло благодаря достижениям медицины, но и сами люди стали больше заботиться о своем здоровье, предпочитая вести активный, здоровый образ жизни, и питаться экологически чистыми продуктами. Именно на тему натурального питания в последнее время наблюдается настоящая «истерия»: покупатели предпочитают посетить магазин экологически чистых продуктов и переплатить за качество 1-2 десятка рублей, нежели приобретать сомнительные продукты на рынке и лиц непонятной национальности.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 800 000-1 500 000 рублей
Актуально для городов с населением: от 50 000
Ситуация в отрасли: рынок предложений ненасыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 1 до 2 лет

Что такое экологически чистые продукты

А раз тема пользуется спросом, то я никак не мог обойти ее вниманием и не рассказать об этой прибыльной бизнес-идее своим читателям. Но для начала давайте постараемся определить критерии, по которым продукт можно отнести к категории экологически чистых. Для начала нужно сказать, что почти все эти продукты являются растительными или животными полуфабрикатами, выращенными в естественных природных условиях – на грядках или в хлевах фермерских хозяйств. Впрочем, также они могут быть изготовлены и с применением специальных технологий.

  • Во-первых, такие продукты не должны содержать ГМО – генетически модифицированные организмы.
  • Во-вторых, при их выращивании не использовались искусственные удобрения, нитраты, ускорители роста , и прочая химическая «начинка».
  • Такие продукты не имеют в своем составе пищевых красителей, различных вкусовых добавок, и консервантов .
  • должны иметь на упаковке особые лицензионные знаки «Органика», либо сопровождаться соответствующими документами качества и контроля.

После того, как появилось четкое представление о том, что такое экологически чистые продукты, можно перейти непосредственно к описанию организации такого бизнеса.

Помещение и персонал

Что касается персонала магазина, то кроме продавцов и консультантов по продуктам и здоровому питанию, в штате потребуется технический работник, водитель, бухгалтер – обычный персонал для обычного магазина, за исключением того, что этот магазин будет продавать не совсем обычные продукты, о которых пойдет речь в следующем разделе.

Примерный ассортимент товаров

Давайте попробуем «набросать» примерный перечень категорий товаров, которыми можно торговать в подобном магазине:

  • Свежие фрукты, овощи, ягоды
  • Варенье , джемы, повидло
  • Мясо и мясные изделия
  • Свежая рыба
  • Различные виды чая, травяных сборов
  • Натуральные растительные масла
  • Мучные изделия, мука
  • Консервированные продукты
  • Орехи, сухофрукты
  • И т.д.




Конечно же все изделия и полуфабрикаты должны отвечать всем необходимым требованиям, предъявляемым к экологически чистым продуктам. Содержание этих критериев мы уже выяснили.

Где и как найти поставщиков продуктов

Наверняка вы уже догадались, что большинство продуктов должны попадать на прилавок прямо, что называется, — «с грядки», т.е. из фермерских хозяйств, деревенских огородов, и т.д. Именно там и следует в первую очередь искать поставщиков продуктов для своего магазина.

К этому можно добавить, что будет лучше, если поставщики будут находиться в этом же регионе. Срок хранения свежих экологически чистых продуктов – максимум несколько дней (3-4), и время, затраченное на перевозку, хранение, и прочие логистические операции будут неумолимо сокращать срок реализации продукта.

Кстати, открою вам небольшой секрет: поставщики продуктов ищут каналы сбыта так же усердно, как продавцы каналы поставок, поэтому стоит попробовать опубликовать объявления в местных газетах, городских интернет-порталах, и просто расклеить листовки в местах большой проходимости. Среди откликнувшихся нужно будет провести своего рода конкурс на предмет того, чья продукция более отвечает необходимым условиям – соблюдению правил, например, выращивания огурцов и помидор.

Кроме того, в договорах на поставку, которые вы будете заключать с фермерами. Обязательно должно быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания.

Для контроля над качеством реализуемой продукции, можно организовать собственную лабораторию для проведения всех необходимых исследований, но это будет несколько «накладнее», чем заключить договор на оказание таких услуг с независимыми лабораториями, допустим, СЭС.

Натуральная косметика, товары для дома, и др.

Кстати, продукты питания - это не все, чем можно торговать в магазине экологически чистых продуктов. Ассортимент можно расширить за счет натуральной косметики, которая пользуется огромнейшей популярностью у представительниц прекрасного пола. Или мебели из природных материалов, например, плетеной из лозы. Более подробно об изготовлении плетеной мебели можно узнать .

Как организовать интернет-магазин экологически чистых продуктов

Еще один вариант увеличить свои продажи, и сделать свой магазин более известным – это создание его «интернет-двойника». Собственно, о том, как открыть интернет-магазин , какая форма налогообложения лучше подойдет для ведения виртуальной торговой точки, о

На сегодняшний день на российском рынке появилось довольно большое количество продуктов питания, на упаковке которых стоит слово «био», «эко» или «органик». Однако эти продукты практически никогда не соответствуют концепции «эко». При этом стоимость продуктов, на упаковке которых есть соответствующая надпись, выше аналогов (без надписи) на 20-200%.

Потребители стали заложниками данной ситуации в связи с отсутствием в РФ соответствующего закона об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах питания. Также у нас нет и обязательной сертификации эко-продукции. А раз нет закона, то и производители вольны использовать данные термины по своему усмотрению, что, конечно же, не может не беспокоить покупателей – ведь их фактически обманывают.

Итак, понятия «эко», «био» и «органик» – это синонимы, которые обозначают экологически чистые продукты, произведенные с соблюдением принципов органического сельского хозяйства.

Согласно европейским и американским стандартам органического сельского хозяйства, надпись “organic” (“bio” или “eco”) показывает, что не менее 95% содержимого по весу (за вычетом веса соли и воды) является органическим. Надпись “made with organic” означает, что не менее 70% содержимого является органическим продуктом. Надпись находится на лицевой или верхней стороне упаковки, а за ней может следовать до трех наименований компонентов продукта. Надпись “less than 70% of content is organic” означает, что менее 70% содержимого является органическим. При этом на упаковке может быть приведен список органических компонентов, однако слово “organic” не может быть использовано на лицевой стороне упаковки.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Согласно стандартам Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM)*, органическое сельское хозяйство основывается на четырех базовых принципах, которые должны использоваться как единое целое.

Принцип здоровья

Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого и неделимого целого. Согласно этому принципу, необходимо избегать использования удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов для животных и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье.

Принцип экологии

Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. Принципы ведения органического земледелия, выпаса скота и использование природных систем в дикой природе, с целью получения урожая, должны соответствовать природным циклам и балансам. Органическое сельское хозяйство должно достигать экологического баланса путем проектирования систем землепользования, создания мест обитания и поддержания генетического и сельскохозяйственного разнообразия.

Принцип справедливости

Этот принцип утверждает, что животные должны быть обеспечены условиями и возможностями для жизни, которые согласуются с их физиологией, естественным поведением и здоровьем. Природные ресурсы, которые используются в производстве и потреблении, должны рассматриваться с позиций социальной и экологической справедливости с учетом интересов будущих поколений. Справедливость требует, чтобы системы производства, распределения и торговли были открытыми, равноправными и учитывали реальные экологические и социальные затраты.

Принцип заботы

Управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что пометки «органик», «био» или «эко» призваны оповестить покупателя о том, что продукт выращен натуральным образом без использования химических реагентов, в экологически благополучной местности, где на расстоянии 500 километров вокруг нет ни одного химического или другого вредного, с точки зрения охраны окружающей среды, производства.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Как самостоятельное направление органическое земледелие начало активно развиваться, начиная с 1940-х годов в Европе и Америке, в ответ на зависимость от синтетических удобрений и инсектицидов. В ходе индустриальной революции XIX века, с развитием агрохимии было предложено множество эффективных методов удобрения почвы и борьбы с вредителями. Сначала это были суперфосфаты, затем удобрения на основе аммиака. Они были дешевыми, эффективными, их было удобно перевозить.
В течение 20-го столетия новые способы земледелия активно использовались, действительно приводя к росту урожаев. Однако экологические последствия применения этих методов становились все более очевидными: эрозия почв, их загрязнение тяжелыми металлами, засоление водоемов.

В 1940 году британский ботаник Альберт Говард, один из основателей органического сельского хозяйства, предложил систему удобрения почв на базе использования компостов из растительных остатков и навоза. Естественной, но не последней причиной возникновения органического фермерства послужила все лучше осознаваемая опасность для здоровья человека. Сейчас условия жизни в больших городах заставляют людей задумываться о том, как защитить себя от негативных воздействий городской среды. А здоровый образ жизни более чем на 50% складывается из здорового питания.

В 1972 году была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира. Уже в 1990-е годы зеленые движения и зеленая философия приобрели мировой масштаб, охрана окружающей среды и забота о здоровье своих граждан стали приоритетными направлениями государственной политики многих стран**.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

Экологическое земледелие в России зародилось в 1989 году, когда была запущена всесоюзная программа «Альтернативное сельское хозяйство». За два года программа принесла международную сертификацию ряду хозяйств, но закончилась полным крахом, так как рынок не был готов к такой продукции.

В 1994 году был начат экспорт экологически чистой сертифицированной гречихи в Европу, а с 1995 года функционирует завод по переработке органики в Калужской области. Сейчас экологическим производством сельхозпродукции занимаются хозяйства Тульской, Орловской, Новгородской, Омской, Псковской, Курской, Владимирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областей и Ставропольского края.

Таким образом, в России только идет формирование рынка экологически чистой и безопасной продукции. Основными причинами отставания от США и европейских стран можно назвать отсутствие единого понятия экологически безопасной продукции, нечеткая позиция государства в данном вопросе, низкая экологическая культура населения. Тем не менее, потребительские запросы постепенно формируют на рынке отдельный сектор «деревенской» еды. Появились и сертифицирующие организации (например, НП «Экологический союз», Санкт-Петербург), разработавшие собственные стандарты, учитывающие и международные требования к органическому сельскому хозяйству, и особенности российской действительности. Все это явно способствует развитию рынка органических продуктов питания.

Недавно созданная московская компания «Чистый край» ведет углубленные маркетинговые исследования спроса на экологически чистые продукты и готовится к выходу на этот рынок. Компания устанавливает связи, с одной стороны, с независимыми производителями, качество продукции которых удовлетворяет требованиям IFOAM, а с другой стороны, – с каналами дистрибьюции, позволяющими широко представлять органические продукты.

За период с 2000-го по 2010 год мировой рынок органических продуктов питания вырос более чем в 3,5 раза - с $ 17,9 до 60,9 млрд (рис. 1 ) .

По данным IFOAM, мировой рынок экопродуктов в 2011 году вырос примерно на 12% – с $ 60,9 до 68 млрд – в то время, как рост потребительского рынка в целом в этот период составил только 4,5%. Если рынок органических продуктов и далее сохранит динамику роста, то к 2020 году его объем может достичь $ 200-250 млрд.

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

В настоящее время можно выделить несколько основных трендов развития российского рынка экологически чистых продуктов питания.

Рост мирового рынка органических продуктов питания опережает рост рынка неорганических «массовых» продуктов более чем в 2 раза.

Наиболее быстрорастущими сегментами рынка экологически чистых продуктов являются «овощи и фрукты», «молоко и молочные продукты». При этом сегменты «мясо, птица», «хлебобулочные изделия» и «напитки» растут более быстрыми темпами, но по объему отстают от лидеров.

Продажи экологически чистых продуктов в настоящее время все еще составляют не очень значительную долю в общих продажах продуктов питания по разным странам – от 0,75% в Чехии, до 4,2% – в США.

Рост продаж органической продукции свидетельствует о том, что потребители готовы к дополнительной стоимости. Россияне становятся все более требовательными к продуктам питания, для них важно, чтобы продукты были натуральными, при их производстве не использовалась генная инженерия, и они не наносили вреда здоровью.

Основными каналами реализации органических продуктов являются розничные сети (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры) – на них приходится 41% продаж. Доля специализированных магазинов составляет 26%, а доля прямых продаж – 13%.
Растущая рыночная потребность в органических продуктах стимулируется на государственном уровне – в США и в странах Европейского союза принимаются программы развития экологических хозяйств, а во многих университетах и колледжах появляются программы подготовки сертифицированных эко-фермеров.

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ

Россия отстает в сфере производства экопродукции и экоуслуг от развитых стран на 15-20 лет, а объем отечественного рынка органических продуктов, по данным IFOAM, составляет всего $ 60-80 млн, или около 0,1% всех продуктов питания.

Вместе с тем, в России наблюдает устойчивая тенденция роста объема продаж органических продуктов питания. Так, за 5 лет он вырос более чем в 1,5 раза – с 30 млн евро в 2007 году до 50 млн евро в 2011-м.

Потенциал российского рынка оценивается довольно высоко: по прогнозам экспертов, к концу 2013 года он может вырасти на 25-30% – до $ 100 млн.

В России существует проблема с обозначением границ рынка органической сельскохозяйственной продукции – отсутствует единый закон, который бы устанавливал, какую продукцию следует относить к органической, а какую нет. Также нет и единой системы сертификации. Решение данного вопроса и введение на законодательном уровне обязательной органической сертификации будет способствовать развитию рынка.

Эксперты полагают, что способствовать более быстрому, чем на Западе, развитию российского органического рынка будет улучшение общей экологической обстановки в стране, богатый почвенный ресурсный потенциал, наличие огромных площадей земель (до 40%), в последнее время не обрабатываемых в связи с экономическими и финансовыми трудностями, более дешевая рабочая сила.

Органические продукты питания относятся к премиальному сегменту рынка, и наценка на них в зависимости от категории продукции может варьироваться от 20 до 400%.

Основными каналами продаж органических продуктов питания являются:
* супермаркеты, где продается большая часть премиальных продуктов питания;
* специализированные магазины по продаже натуральных продуктов;
* прямые продажи через интернет-магазины, которые позволяют избежать розничной наценки. На сегодняшний день продажи органических продуктов питания через интернет-магазины составляют 5% всего объема продаж этой продукции. По прогнозам экспертов, продажи через Интернет до конца 2013 года вырастут на 22%;
* аптеки, где продается ограниченный ассортимент органических продуктов. Это в основном диабетические и низкокалорийные продукты, детское питание и косметика.

Высоко оценивается и возможность экспорта российской органической продукции в страны ЕС.
Рассмотрим факторы, которые в перспективе могут оказать позитивное влияние на рост и развитие рынка экологически чистых продуктов в России.

Политические факторы:
* в ближайшей перспективе – принятие закона об органическом сельском хозяйстве, в рамках которого необходимо определить, что такое «органические» (экологически чистые) продукты питания;
* разработка единой системы сертификации органических продуктов на базе европейских и американских стандартов;
* введение обязательной сертификации органических продуктов;
* принятие на государственном уровне комплексной программы развития АПК;
* оказание финансовой помощи фермерам (в частности, льготное налогообложение) на уровне государства и/или региона;
* налаживание прочных связей с региональными и местными властями.

Экономические факторы:
* стабилизация и дальнейший рост экономики после кризиса 2008 года;
* стабилизация курса рубля;
* создание системы льготного кредитования проектов органического сельского хозяйства;
* высокий потенциал роста рынка органических продуктов (не менее 25-30% в год);
* создание дополнительных рабочих мест в фермерских хозяйствах;
* привлечение более дешевой рабочей силы;
* снижение цены на органическую продукцию.

Социальные факторы:
* рост рождаемости;
* стремление к здоровому образу жизни;
* рост доходов населения;
* ориентация потребителей на более качественные и дорогие продукты питания;
* обеспокоенность по поводу наличия в «традиционных» продуктах искусственных ингредиентов и консервантов;
* убежденность в том, что органические продукты более полезны для здоровья;
* стремление к покупке продуктов питания, обладающих естественным вкусом, без усилителей;
* повышение культуры потребления и образования людей в эко-сфере в целом;
* разработка программы образования для работников органического сельского хозяйства.

Технологические факторы:
* разработка комплексной технологии производства экологически чистых продуктов (от подготовки почв, посадки растений и семян, кормления и содержания животных, до полного цикла производства и упаковки продукции);
* проведение научных исследований как гаранта того, что органическое сельское хозяйство является здоровым, безопасным и экологичным;
* создание системы логистики – построение четкой и отлаженной системы поставки продукции от фермера к клиенту.

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Как и на Западе, в России фермерские продукты относятся к премиальному сегменту, их основные потребители – это представители среднего и выше класса, то есть около 20% россиян. Наиболее активными потребителями являются женщины и мужчины в возрасте 25-45 лет, с высшим образованием, со средним и выше доходом, жители Москвы и Санкт-Петербурга.
Основными мотивами покупки и потребления органических продуктов питания являются полезность для здоровья, отсутствие искусственных ингредиентов и консервантов, натуральный вкус и безопасность.

В числе основных барьеров для покупки этой продукции стоит отметить ее высокую цену. Также многие потребители не ощущают полезность экологически чистых продуктов для здоровья, ничего не знают о них или не доверяют производителю. Сдерживающим фактором являются и небольшие сроки годности данной продукции.

К факторам, стимулирующим покупку экологически чистых продуктов, относят: рост доходов, заботу о своем здоровье и здоровье семьи, занятия фитнесом, уменьшение количества доступных и бесплатных медицинских услуг. Большое значение имеет и распространение информации о вреде биотехнологических «нездоровых» ингредиентов в продуктах питания, а также о вредном воздействии химических веществ на традиционное сельское хозяйство. Кроме того, потребление брендовых органических продуктов – один из самых модных трендов на Западе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что четкая политика государства и введение на законодательном уровне обязательной сертификации эко-продукции в соответствии с мировыми стандартами, проведение просветительской программы, направленной на повышение уровня знания об эко-продуктах, а также заинтересованность сетевой розницы в продажах и установлении адекватной цены на эти продукты будут способствовать росту и развитию данной категории в будущем.

* International Federation of Organic Agriculture Movements.

** Данные международного объединения производителей, поставщиков и потребителей экопродукции.

Екатерина Дворникова

Исследования консалтинговой компании «Дворникова и партнеры»

Молочные продукты "Угринской экофермы", расположенной в природоохранной зоне национального парка Угра (что недалеко от Москвы), коровы пасутся на частной земле, которая принадлежит семье из 4 человек, именно они ухаживают за коровами без посторонней помощи, в том числе доят коров вручную! Коров там кормят натуральным сеном... Возможен самовызов из центра Москвы.
-govinda-garden.ru - на мой взгляд, супер добрый магазин, кажется что там важнее принципы эко-хозяйства и хорошего отношения к животным, да и цены вменяемые. Возможен самовывоз в субботу с метро Рижская (до магазина 5 минут пешком). Есть положительный отзыв в комменте .
-domnz.ru - некоторые продукты там из монастыря. Смотри положительный отзыв в комменте .
-moolookoo.ru - есть продукты из женского монастыря. Более подробно про этот магазин .
-iorganic.ru - молочные, бакалея, овощи-фрукты, товары для дома и т.д.
-lavkalavka.com - дорого
-naturoed.ru - дорого по причине логистических расходов и средних объемов
-sferm.ru - некоторые говорят что вкус продуктов там, включая овощи, такой-же как и в магазине, хотя их сайт выглядит респектно. А вот в этом комменте говорят, что масло там хорошее, но сыр и молоко быстро кислятся (думаю, это не показатель плохого качества) и даже бывает плеснеют на 3-й день (а вот это уже подозрительно), деньги при этом возвращают.
-a-moloko.ru
-gor-polyana.ru
-efimsybbota.ru - есть положительный коммент , но правда не понятно от кого.
-ecocitylife.ru - доставка бесплатная по Зеленограду при покупке за 1000 рублей

ВАЖНО - при употреблении сырого молока, берегитесь бруцеллёза и кишечной палочки, употребляйте сырое молоко только тех коров, которых не кормили в основном злаками и кукурузой, а кормили травой летом и сеном + иногда можно овощами зимой, трава/сено для коров это просто идеал, также коровы должны пастись на паcтбище хотя бы летом.

Экологические злаки, местно выращенные фрукты-овощи, Эко косметика, ср-ва гигиены, органические специи, сушенные ягоды, злаки:
-i-mne.com - отделения филиалов по всей России, возможен самовывоз
-syroeshka.ru - возможен самовывоз от м. Аэропорт
-lifeway.su - (Алтайского край) - местные культуры, произрастающие в экологически чистых районах, вот их журнал - vedlife .
-Орехи и сухофрукты оптом в Москве
-hunnyshop.ru - (Московская область) - магазин натурального мыла и косметики, бывает и натуральная еда - проростки, мука, пчелопродукты, пищевые дрожжи (не пекарские), заведует им девушка (вегетарианка и мама двоих детей), которая кстати и модератор этого сообщества
-iherb.com - (американский магазин) - с богатым ассортиментом натуральной продукции, можно заказывать в Россию и Украину, посылки доходят за примерно 3-5 недель в среднем. Пересылка стоит от 4 баксов. Я пишу некоторые вещи про этот сайт .
-shop.wantbaby.ru - (самовызов в Москве, Зеленограде и Клине) - ориентир на сыроедческие продукты, актуально для будущих/настоящих мам.
-dziwa.ru - (Московская область) - магазин эко-товаров, натурального мыла "с нуля", натуральной косметики ручной работы и полезной еды
-Сушеная хурма и другие сухофрукты из Сочи и Абхазии , смотри .
-bezhimii.ru
-sver4ok.ru


Список физических магазинов и рынков в Москве :
-"Фермер Базар" - магазин, который похож на рынок фермеров. Находиться на Цветном бульваре в Москве. Цены дороже, правда, чем в ашанах, но стоит того и по понедельникам с 10 утра до часу дня 20% скидки на все:)
-eko-magazin.ru - продает как зарубежный эко-товар, так и отечественный располагается на Сокольнической площади
-ekush.ru высушенные вакуумным способом ягоды, фрукты и овощи, натуральные сладости, чаи и пр., м. Алексеевская (ул. Маломосковская)
-Белые Облака - магазин вегетарианских продуктов, м. Китай-город, м. Чистые пруды, ул. Покровка, 4
- jagannath.ru - ассортимент товаров здорового питания для вегетарианцев, веганов, макробиотов. В наличии выбор продуктов их сои (мисо-паста, органический тофу), натуральные сахарозаменители (стевия, пальмовый сахар, кленовый сироп и сироп из топинамбура и др.), сладости и кондитерские изделия для диабетиков,водоросли, специи, растительные масла, мед, цельные зерновые из экологически чистых районов, чайные и травяные напитки, натуральная косметика, ароматические масла, благовония, натуральное мыло. Есть 2 филиала в Москве (на Курской и на Таганке ), в Томске, в Новосибирске .
-cow-boys.ru - 5-й Донской проезд, д. 21, корп. 14. Список ферм и их хозяев на этом сайте более-менее внушает доверия, хотя хотелось бы побольше подробностей с видео и блогами самих фермеров, ведь 1-3 фотографии не совсем правдоподобно описывают действительность, но в целом есть шансы на качественные продукты.
-indianspices.ru - специи, бакалея, соевые продукты, много реальных магазинов (Сухаревская, Киевская и пр.). Магазин вызывает подозрения, внимательно читайте все ингредиенты. Есть отрицательный коммент насчет их топленного масла .
-izbenka.msk.ru - продаю молочные продукты, есть много филиалов по Москве и Московской области Есть сомнения по поводу натуральности их продуктов, похожи на промышленное производство (смотр коммент).
В идеале, коровы должны пастись на пастбище, а не стоять все время в стойле, как показано на их виде . Прогулки на пастбищах повышает качество молока и делает коров более здоровыми. Представьте себя, работающим все время в своей квартире с перерывами на похлебку, абсолютно никуда не выходя, ведь зачахните быстренько при таких условиях. Молоко о коров пасущихся на воле можно даже пить и сырым, что намного полезнее по многим причинам - во-первых, сырое молоко является щелочным, в отличии от пастерелизированного, у которого PH уровень является кислым, во-вторых в сыром молоке больше разных полезностей . Хочу добавить, что там где живу я, можно часто увидеть коров, пасущихся на лужайке, если выехать за пределы большого мегаполиса. Интересно было бы узнать - часто ли вы наблюдаете похожий пейзаж?

Рекомендации при покупке товаров:
Обращайте внимание на консерванты и пищевые добавки . И такие элементы как модифицированный крахмал или ГМ сои-компоненты, сорбат калия, бензонат натрия и т.д (смотри Маркировка Exxx на продуктах питания ). Эта гадость также может присутствовать в магазинах "здорового питания". Продукты из сои или кукурузы покупать совершенно не советую, так как 99% этих продуктов является ГМО, если не указано иначе.

Пальмовое масло - очередной тренд для потребителей, особенно среди веганов. Пальмовое масло является самым дешевым и очень неполезным. Лучше всего употреблять кокосовое, вот можно приобрести органическое, нерафинированное и сыроедческое кокосовое масло. (Хорошо подходит для выпекания любых овощей, даже картошки, но я всегда готовлю на медленном огне.) Про вред других растительных масел хорошо написано .

Сироп агавы вредный , об этом можно почитать .

Про эфирные масла желательно знать как продукт получили и переработали, потому что если например делать ингаляции искусственными эфирными маслами, то можно только навредить организму. Хотя для ароматизации помещений это куда лучше, чем обывательская химия из обычных продовольственных магазинов.

Предпочтение конечно должно падать на те магазины, до которых можно добраться, а не заказывать продукты за тридевять земель. Во-первых, если покупаем свое Российское, то денюшки идут во внутреннюю экономику. Во-вторых, таким образом мы не пользуемся картоном и бензином для пересылки и доставки, то есть получается экологичнее.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

П.С. Буду рада вашим отзывам о каком-либо опыте с этими магазинами или дополнениям к списку!

UPD: всем спасибо за наводку на дополнительные магазины, благодаря им можно смело сказать, что вести здоровый образ жизни в Москве возможно, хотя хотелось бы чтобы физических магазинов было больше, ведь покупать в живую, на мой взгляд, проще и приятнее.

Излишний консьюмеризм:
- Голубой Китай (почему иметь дешевые джинсы - это неэкологично)

"Сделай сам" моющие средства:
- Экологичные моющие средства (зачем покупать , если есть возможность делать моющие средства своими силами, что намного проще и экономней?)





error: Контент защищен !!