Холестерин как избавиться от него. Как снизить холестерин в крови. Продукты и народные средства. Аюрведический чай с куркумой

Аптечная ромашкалекарственное растение, о котором знает каждый. Еще с давних времен целители и знахари использовали ее чтобы успокоить человека при нервных расстройствах или восстановить силы после тяжелой болезни.

Соцветия ромашки содержат: эфирные масла, хамазулен, матрикарин, акриловую и аскорбиновую кислоту, ситостерин, кумарин, каротин, бисаболол, кетоспирт. Также растение богато на кадмий, медь, цинк, железо, магний. Все вышеперечисленные вещества формируют основу химического состава аптечного растения и объясняют его широкое применение.

Полезность ромашкового отвара

Отвар ромашки применяется при большинстве заболеваний. Он может стать полезен при:

Желудочно-кишечных и простудных заболеваниях;
поносах или запорах;
судорогах;
ангине или ОРВИ;
различных воспалениях;
энтеритах;
гастритах;
менструальных кровотечениях;
метеоризме;
расстройствах нервной системы;
нарушениях сна.

Ванны с отваром данного растения помогут снять высыпания на коже, уменьшить аллергию и зуд. При подагре, экземе и детской золотухе они становятся незаменимыми.

Сегодня даже квалифицированные педиатры соглашаются с пользой купания новорожденных малышей в отваре ромашки. В приготовлении противовоспалительного отвара нет ничего сложного:

Нужно закипятить на медленном огне на водяной бане цветы растения, залитые водой. Для этого берется столовая ложка измельченной ромашки и заливается на стакан кипятка, далее доводится до белого ключа и в таком виде держится от 5 до 30 минут. Кипятить нельзя! Улетучится хамазулен! Хранят отвар (водный экстракт) в холодильнике не более 3 дней.

Настой ромашки

При ангинах, ОРВИ и грибковых заболеваниях полости рта специалисты рекомендуется полоскать горло настоем из цветков ромашки. В виде примочек растение применяют при повышенной потливости, фурункулах и геморроидальных шишках.

Для приготовления настоя столовая ложка измельченной ромашки заливается четвертью литра кипятка и настаивается до оседания всех цветков на дно сосуда. Можно утеплить емкость, закутав полотенцем или все это проделывать в термосе.

Если хочется получить более крепкий настой, стоит увеличить количество цветков и уменьшить объем воды. При необходимости концентрированный отвар можно будет развести водой.

Хранится водный настой в холодильнике не дольше 3 дней.

Как приготовить и использовать экстракт ромашки?

Экстракт ромашки получают водной экстракцией. Он содержит в себе все ценные компоненты растения, упомянутые выше. В случае с водой речь идет о водном отваре о котором мы уже говорили.
Также можно получить масляный экстракт.

Рецепт масляного экстракта ромашки известен нам из летописей со времен Древней Греции. Приготовить масляный экстракт можно двумя способами:

Чтобы получить данную лекарственную форму горячим способом нужно сухую ромашку тщательно измельчить, выложить в посуду, залить в соотношении 1:2 любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, миндальным) и поставить на водяную баню. После двухчасового приготовления экстракт охлаждают, фильтруют и переливают в емкость для дальнейшего хранения.

Холодный процесс приготовления экстракта более длительный, зато он дает возможность сохранить ценность практически всех биологически активных веществ. Сухую измельченную ромашку высыпать в стеклянную банку, далее ее нужно залить растительным маслом в соотношении 1:2 и дать настояться в темном месте комнатной температуры 10-15 дней.

Эфирный экстракт борется с целым рядом болезнетворных организмов и восстанавливает иммунную систему. Используется при простудных заболеваниях как жаропонижающее и противолихорадочное средство.

Компрессы из экстрактов ромашки заживляют раны любой тяжести, начиная от мелких раздражений на кожи и заканчивая экземой тяжелой формы. Для этого экстракт подогревается до 45⁰, после чего им пропитывается марлевая салфетка и накладывается на больное место до остывания. Курс лечения всегда разный, но не больше 20 сеансов.

Настойка ромашки: способ приготовления и применение

Настойка ромашки – жидкая лекарственная форма, которая изготавливается с использованием спирта. Преимущество ее в том, что она на протяжении длительного времени сохраняет свои лекарственные свойства.

Для самостоятельного приготовления настойки потребуется водка или коньяк. Цветы лечебного растения мелко измельчить, высыпать в стеклянную бутылку и залить экстрагирующей жидкостью в соотношении 1:5. Настаивать средство в темном теплом месте при комнатной температуре около недели.

При окончании процесса будущую настойку процеживают и отжимают сырье. Правильно приготовленное лекарство будет иметь прозрачный вид, и пахнуть ромашкой.

При болезнях слизистой оболочки рта и глаз, язвах и ранах настойку ромашки применяют наружно. Для промываний и полосканий ее разводят с водой в соотношении 1:8. При катаракте желудка и кишечника, респираторных заболеваниях настойку применяют во внутрь.

Очень эффективно применение настойки в качестве лосьона для лица при угревой сыпи, фурункулах и прыщах.

Хранят настойку в холодильнике до использования.

должно быть безопасным!

Чтобы ромашка принесла пользу, к ее применению нужно отнестись грамотно и использовать только после консультации с семейным врачом. С лекарственными формами ромашки необходимо быть осторожным женщинам с обильными менструациями, беременным и людям, склонным к поносам или запорам.

Важно помнить:

Лечебное сырье, экстракты и настойки из ромашки лучше покупать в аптеке;
при самостоятельном сборе «урожая» необходимо учитывать экологию местности;
каждый индивидуален, поэтому при нехарактерной реакции на прием препаратов из ромашки нужно обращаться к педиатру.

При разумном подходе ромашка аптечная – незаменимый помощник не только для лечения многих заболеваний, но и для их избежания. Использовать отвары, экстракты и настойки нужно только при необходимости, ведь ромашка хоть и безобидное, но все же лекарственное растение.

Ромашка аптечная в свежем и сухом виде знакома практически каждому. Мы активно используем ее в борьбе с воспалительными заболевании и в качестве косметического средства. Завариваем, настаиваем, процеживаем и т.д.

Не скажу, что приготовление настоев из сухой травы процесс сложный и трудоемкий, но с недавнего времени я нашла для себя ромашку в более удобной для использования форме.

Итак, знакомьтесь - РОМАЗУЛАН

Что же такое ромазулан?

Недавно в интернете мне попалась статья об использовании аптечных средств в косметическом уходе. Наряду с простыми и всем известными настойкой календулы и перекисью водорода, встретилось там упоминание и о неизвестных до этого препаратах. Одним из них как раз и стал Ромазулан.


Оказалось все очень даже просто - за этим немного странным названием скрывался

Жидкий экстракт ромашки аптечной

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

Состав


В 100 г готового препарата содержится:

жидкий эстракт ромашки аптечной (44:100)95.881 г

гвайазулен 37 мг

Экстрагент являются:

аммиака раствор концентрированный (до pH 8.0-8.5).

Вспомогательные вещества: полисорбат 80 (твин 80).

Разберем другие непонятные вещества в составе

Гвайзулен является лекарственным противовоспалительным средством, обладающий антиоксидантным и регенерирующим эффектом, снижает аллергические реакции

Полисорбат 80 (Твин 80) - неионогенное ПАВ (поверхностно активное вещество), является эмульгатором и солюбилизатором жиров в составе косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Внешний вид: упаковка

Ромазулан находится в пузатом флаконе из темного прозрачного пластика,


с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.



Для дозировки в небольших количествах такая тара не совсем удобна, поэтому часть средства я планирую перелить во флакон с пипеткой или капельницей, как только таковые освободятся.

Дополнительно пузырек помещен в картонную коробку. Вполне стандартный вид для лекартсвенных средств.

Выпускается в объеме 50 и 100 мл.

Внешний вид: консистенция и запах

Экстракт ромашки представляет собой жидкость насыщенного коричного цвета.


Аромат очень насыщенный, в первую очередь после открытия чувствуется запах спирта.

По своему внешнему виду и запаху больше всего ромазулан напомнил мне всем известную настойку календулы.

При нанесении на кожу в чистом виде жидкость оставляет коричневое липкое пятнышко.



Применение

Вот и добрались до самого интересного, нужного и полезного.

Благодаря своим антисептическим свойствам применять ромазулан можно в качестве лекарственного средства при лечении многих воспалительных заболеваний. Вот выдержка из инструкции по его применению:

Внутрь: в комплексной терапии гастрита, дуоденита, колита, метеоризма.

Наружно: при воспалительных заболевания кожи (трещины, укусы насекомых).

Местно: при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и глотки, вагинитах.

Собственно, это его прямое назначение, но останавливаться на этом подробно не стану, т.к. лечебные свойства препарата на себе проверить не довелось.

А вот применение не по назначению - в косметических целях разберем подробнее

Большинство рецептов, приведенных ниже подойдет, в основном, для жирной, комбинированной и склонной к высыпаниям кожи, но есть так же и несколько универсальных рецептов.

Применение в чистом виде

Наношу точечно на прыщики, лучше это делать на ночь, т.к. в чистом виде ромазулан оставляет коричневые пятнышки на коже, которые через пару часов исчезают.


Такой способ позволяет быстро снять красноту и уменьшить размер воспаления. На утро от небольшого прыщика почти и следа не останется.

Маска

2 чайные ложки косметической глины

0,5 - 1 чайная ложка ромазулана.

Добавляем ромазулан в глину,



разбавляем водой или отваром ромашки до состояния негустой сметаны


Наносим на лицо и оставляем до полного высыхания

Тоник


1 чайная ложка ромазулана

1 чайная ложка настойки календулы

0,5 чайной ложки концентрата алое вера

50 мл кипяченой или минеральной воды.

Смешиваем все компоненты, переливаем в удобный пузырек и храним в холодильнике, но не очень долго, через 3 дня лучше сделать новый.

Я помещаю тоник во флакон с распылителем, при использовании на лицо пшикаю тоником на ватный диск.


На тело распыляю непосредственно из флакона, такой тоник отлично подойдет как успокаивающее средство после эпиляции.

Очищение кожи тела и лица

Для тела: добавляю 0,5 чайные ложки в гель для душа

Для лица: несколько капель в гель или пенку для умывания

Обогащение кремов

Добавляю пару капель в крем для лица (в основном на ночь). Вот тут и пригодится флакон с капельницей.

Для ног

Добавляем 1-2 чайные ложки в ванночки для ног. Хорошо заживляет трещинки на ступнях.

Применять для волос не стала из-за спирта в составе, здесь отвар ромашки справляется намного лучше.

Думаю, что можно найти еще больше способов применять ромазулан в косметических целях, да и по прямому назначению буду обязательно пользоваться этим препаратом.

Ромашка является одним из самых распространенных растений, которые обладают целебными свойствами. Ее успешно использовали в медицине еще в античные времена. Эфирное масло ромашки содержит вещество хамазулен, которое оказывает противовоспалительный, седативный и анестезирующий эффект.

Полезные свойства растения

Ромашка аптечная полезна при простудных заболеваниях, ангине, ОРВИ. Это лечебное растение положительно влияет на работу пищеварительного тракта, избавляет от повышенного газообразования, болей при спазмах кишечника, способствует повышению аппетита. принимают при различных отравлениях, для быстрого выведения шлаков и токсинов.

Средства на основе этого лекарственного растения помогают при гастритах, диарее, заболеваниях желчного пузыря и печени, мочевыводящих путей. Кроме того, нормализует психоэмоциональное состояние - обеспечивает глубокий сон, избавляет от стресса, стабилизирует работу нервной системы.

Экстракт цветков ромашки

Из цветов ромашки получают эфирное масло. Оно используется в производстве экстракта. Водно-глицериновый экстракт растения, полученный при помощи метода электроимпульсного плазменно-динамического экстрагирования, широко применяется в современной косметологии и медицине. На его основе создаются детские косметические средства, лосьоны и крема для чувствительной кожи, для рук и для ног, шампуни и бальзамы, средства для век.

Состав и свойства

Ромашковый экстракт ценится благодаря наличию в нем витаминов А, В, С, флавоноидов, кумаринов, эфирного масла, холина, фитостеринов, органических Эта буровато-коричневая жидкость со специфическим запахом обладает противовоспалительными, антисептическими, смягчающими, успокаивающими, разглаживающими, мягкими отбеливающими свойствами.

Применение экстракта ромашки

Данное средство рекомендуют использовать при нарушениях обменных процессов, стоматологических проблемах, абсцессах, различных заболеваниях органов дыхания. Благодаря ему облегчается и течение таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема, дерматит.

Жидкий экстракт ромашки принимают внутрь при вздутии живота, газах, кишечных спазмах. Также полезно употребление средства при наличии проблем с печенью, желчным пузырем, почками, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Гнойные раны, фурункулы, ожоги лечат при помощи экстракта ромашки, что способствует быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова.

Гинекологи успешно применяют данное средство в комплексном лечении таких состояний, как эрозия шейки матки, вагиниты, раны промежности и влагалища, болезненные менструации.

Водно-глицериновый экстракт цветов ромашки также широко используется и в производстве детской косметики. с экстрактом ромашки обладает заживляющими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, увлажняет и смягчает кожу, предохраняет от опрелостей.

Неоценимой особенностью средства является то, что его можно совмещать с другими целебными растениями, такими как алоэ вера, календула, женьшень и др.

Применение в косметологии

Аптечная ромашка - это доступное, натуральное и недорогое косметическое вещество. Экстракт используется благодаря его омолаживающим свойствам. Так, он входит в состав многих кремов, масок и лосьонов для ухода за кожей любого типа.

Ромашковый экстракт используется при изготовлении средств для чувствительной и поврежденной кожи. На его основе изготавливаются крема, которые успокаивают и увлажняют кожу, средства по уходу за кожей вокруг глаз, молочко для очищения, скрабы для лица и тела, гели для интимной гигиены, масла для массажа, зубные пасты, средства по уходу за ротовой полостью. Экстракт ромашки в составе шампуней, масок, бальзамов, ополаскивателей придает силу волосам и делает их блестящими и шелковистыми. Косметологи рекомендуют его для умывания вместо мыла.

Препараты на основе рассматриваемого средства отбеливают и избавляют от пигментации кожи, способствуют восстановлению кожного покрова, успокаивают и восстанавливают, омолаживают и освежают кожу, улучшают цвет лица, избавляют от угревой сыпи, нормализуют работу сальных желез. Экстракт ромашки в составе средств до и после бритья дезинфицирует и смягчает кожу.

Ванны

Ванны с ромашкой благотворно влияют на чувствительную, раздраженную кожу, успокаивают и смягчают ее, используются в лечении различных кожных заболеваний. Такая терапия рекомендуется при псориазе, нейродермите, дерматозах, крапивнице и др. Эти процедуры используют физиотерапевты в комплексном лечении заболеваний соединительной ткани, при нарушениях обменных процессов, при избыточном потоотделении. Ванны с экстрактом ромашки хороши в качестве профилактического средства при пеленочном дерматите, а также для облегчения течения диатеза.

Ванну принимают при температуре воды не более 37 градусов. В воду для купания нужно добавить 40-50 грамм экстракта (для ванны стандартного размера). Курс лечения состоит из десяти процедур, которые проводятся через день. После такой ванны необходимо полчаса отдохнуть.

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам экстракт ромашки аптечной очень ценится в медицине и косметологии. При соблюдении правил хранения этот продукт окажется незаменимым в Хранить ромашковый экстракт можно не более двух лет.

Аптечная ромашка – лекарственное растение, о котором знает каждый. Еще с давних времен целители и знахари использовали ее чтобы успокоить человека при нервных расстройствах или восстановить силы после тяжелой болезни.

Соцветия ромашки содержат: эфирные масла, хамазулен, матрикарин, акриловую и аскорбиновую кислоту, ситостерин, кумарин, каротин, бисаболол, кетоспирт. Также растение богато на кадмий, медь, цинк, железо, магний. Все вышеперечисленные вещества формируют основу химического состава аптечного растения и объясняют его широкое применение.

Полезность ромашкового отвара

Отвар ромашки применяется при большинстве заболеваний. Он может стать полезен при:

Желудочно-кишечных и простудных заболеваниях;
поносах или запорах;
судорогах;
ангине или ОРВИ;
различных воспалениях;
энтеритах;
гастритах;
менструальных кровотечениях;
метеоризме;
расстройствах нервной системы;
нарушениях сна.

Ванны с отваром данного растения помогут снять высыпания на коже, уменьшить аллергию и зуд. При подагре, экземе и детской золотухе они становятся незаменимыми.

Сегодня даже квалифицированные педиатры соглашаются с пользой купания новорожденных малышей в отваре ромашки. В приготовлении противовоспалительного отвара нет ничего сложного:

Нужно закипятить на медленном огне на водяной бане цветы растения, залитые водой. Для этого берется столовая ложка измельченной ромашки и заливается на стакан кипятка, далее доводится до белого ключа и в таком виде держится от 5 до 30 минут. Кипятить нельзя! Улетучится хамазулен! Хранят отвар (водный экстракт) в холодильнике не более 3 дней.

Настой ромашки

При ангинах, ОРВИ и грибковых заболеваниях полости рта специалисты рекомендуется полоскать горло настоем из цветков ромашки. В виде примочек растение применяют при повышенной потливости, фурункулах и геморроидальных шишках.

Для приготовления настоя столовая ложка измельченной ромашки заливается четвертью литра кипятка и настаивается до оседания всех цветков на дно сосуда. Можно утеплить емкость, закутав полотенцем или все это проделывать в термосе.

Если хочется получить более крепкий настой, стоит увеличить количество цветков и уменьшить объем воды. При необходимости концентрированный отвар можно будет развести водой.

Хранится водный настой в холодильнике не дольше 3 дней.

Как приготовить и использовать экстракт ромашки?

Экстракт ромашки получают водной экстракцией. Он содержит в себе все ценные компоненты растения, упомянутые выше. В случае с водой речь идет о водном отваре о котором мы уже говорили.
Также можно получить масляный экстракт.

Рецепт масляного экстракта ромашки известен нам из летописей со времен Древней Греции. Приготовить масляный экстракт можно двумя способами:

Чтобы получить данную лекарственную форму горячим способом нужно сухую ромашку тщательно измельчить, выложить в посуду, залить в соотношении 1:2 любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, миндальным) и поставить на водяную баню. После двухчасового приготовления экстракт охлаждают, фильтруют и переливают в емкость для дальнейшего хранения.

Холодный процесс приготовления экстракта более длительный, зато он дает возможность сохранить ценность практически всех биологически активных веществ. Сухую измельченную ромашку высыпать в стеклянную банку, далее ее нужно залить растительным маслом в соотношении 1:2 и дать настояться в темном месте комнатной температуры 10-15 дней.

Эфирный экстракт борется с целым рядом болезнетворных организмов и восстанавливает иммунную систему. Используется при простудных заболеваниях как жаропонижающее и противолихорадочное средство.

Компрессы из экстрактов ромашки заживляют раны любой тяжести, начиная от мелких раздражений на кожи и заканчивая экземой тяжелой формы. Для этого экстракт подогревается до 45⁰, после чего им пропитывается марлевая салфетка и накладывается на больное место до остывания. Курс лечения всегда разный, но не больше 20 сеансов.

Настойка ромашки: способ приготовления и применение

Настойка ромашки – жидкая лекарственная форма, которая изготавливается с использованием спирта. Преимущество ее в том, что она на протяжении длительного времени сохраняет свои лекарственные свойства.

Для самостоятельного приготовления настойки потребуется водка или коньяк. Цветы лечебного растения мелко измельчить, высыпать в стеклянную бутылку и залить экстрагирующей жидкостью в соотношении 1:5. Настаивать средство в темном теплом месте при комнатной температуре около недели.

При окончании процесса будущую настойку процеживают и отжимают сырье. Правильно приготовленное лекарство будет иметь прозрачный вид, и пахнуть ромашкой.

При болезнях слизистой оболочки рта и глаз, язвах и ранах настойку ромашки применяют наружно. Для промываний и полосканий ее разводят с водой в соотношении 1:8. При катаракте желудка и кишечника, респираторных заболеваниях настойку применяют во внутрь.

Очень эффективно применение настойки в качестве лосьона для лица при угревой сыпи, фурункулах и прыщах.

Хранят настойку в холодильнике до использования.

Лечение должно быть безопасным!

Чтобы ромашка принесла пользу, к ее применению нужно отнестись грамотно и использовать только после консультации с семейным врачом. С лекарственными формами ромашки необходимо быть осторожным женщинам с обильными менструациями, беременным и людям, склонным к поносам или запорам.

Важно помнить:

Лечебное сырье, экстракты и настойки из ромашки лучше покупать в аптеке;
при самостоятельном сборе «урожая» необходимо учитывать экологию местности;
каждый организм индивидуален, поэтому при нехарактерной реакции на прием препаратов из ромашки нужно обращаться к педиатру.

При разумном подходе ромашка аптечная – незаменимый помощник не только для лечения многих заболеваний, но и для их избежания. Использовать отвары, экстракты и настойки нужно только при необходимости, ведь ромашка хоть и безобидное, но все же лекарственное растение.

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
не курите;
не увлекаетесь алкоголем;
любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках - пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения "плохого" холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения - 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет "плохой" холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина - это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс - 4 дня, перерыв - 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс - 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие - как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора - органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения "плохого" холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.





error: Контент защищен !!