Черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus L.). ФС.2.5.0050.15 Черники обыкновенной плоды. Внешние признаки сырья

В медицине широко используются полезные свойства плодов черники обыкновенной. Плоды черники применяют при лечении различных заболеваний, но основные их лечебные свойства направлены на профилактику и восстановление функций зрительного аппарата, а также на нормализацию работы пищеварительного тракта, устранение жидкого стула, запоров. Плоды черники употребляют как в сушеном, так и свежем виде в качестве отваров, чая, компотов, настоев, киселей, морсов, настоек. В медицинских препаратах экстракт плодов черники используют в таблетках, капсулах, сиропах. Согласно инструкции по применению препараты, изготовленные из экстракта плодов черники, предназначены преимущественно для лечения дефектов зрения, а также используются при опухолевых заболеваниях и диарее. В цельном виде от поноса лучше всего подходят сушеные ягоды, так как свежие имеют послабляющий эффект и способствуют усилению моторики кишечника, их рекомендовано употреблять при запорах.

Ягоды имеют довольно богатый состав, их целебное действие обусловлено:

  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • пектиновыми соединениями;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцинами;
  • антиоксидантами;
  • танинами.

Благодаря такому составу ягоды оказывают на организм противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, вяжущее воздействие, поэтому их применение рекомендовано при поносах и болезнях кишечника. Также способствуют заживлению кровоточащих и гнойных ран, стенок слизистой пищеварительного тракта. Повышение остроты зрения обусловлено способностью к восстановлению чувствительности сетчатки глаза за счет усиления кровотока к сосудам зрительных органов. Входящие в состав антиоксиданты уничтожают болезнетворные бактерии, патогенные клетки и токсичные вещества. Эти свойства используются для лечения онкологических образований, а также воспалительных, инфекционных заболеваний мочеполовой системы и органов пищеварения. Ягодный экстракт оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, так как улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие тромбов и снижает уровень сахара в крови.

К полезным свойствам можно также добавить способность останавливать кровь, что незаменимо при заболеваниях, сопровождающихся внутренними кровотечениями, при геморройном или маточном кровотечении. Кроме того, ягодные отвары, морсы, настои и т. д. применяют в качестве мочегонного, желчегонного средства и для усиления обменных процессов, что может значительно повлиять на снижение веса. К тому же это еще и мощный иммуностимулятор, помогающий повысить сопротивляемость организма, восстановить жизненные силы, омолодить клетки, ткани и весь организм.

Показания к применению

Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав ягод их область применения довольно широка. Основное назначение – это лечение проблем зрительного аппарата и пищеварительной системы. Ягодный экстракт может использоваться в терапевтических целях при:

  • аллергических поносах;
  • диарее, появившейся вследствие пищевого, алкогольного, химического отравления;
  • поносе от лекарственных средств;
  • любых патологиях пищеварительного тракта, независимо от того сопутствует им диарея, запор или нет;
  • дизентерии и других инфекционных поносах;
  • геморрое;
  • маточном кровотечении;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • ангине и других воспалительных заболеваниях носоглотки;
  • кровоточивости десен, пародонтозе, стоматите и т. д.;
  • витаминно-минеральной недостаточности;
  • воспалении мочевыделительной системы – почек, желчного пузыря, желчевыводящих путей;
  • заболеваниях половых органов у мужчин и женщин;
  • опухолевых процессах;
  • заболеваниях органов зрения – близорукости, катаракте, нарушении сумеречного зрения, воспалении сетчатки и т.д.;
  • сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • плохой свертываемости крови;
  • анемии;
  • поражении кожных покровов – угрях, экземе, псориазе, язвах, диатезе, ожоге, чесотке.

Польза при диарее

Плоды черники оказывают благотворное влияние на органы пищеварения, ими лечат кишечные расстройства, гнилостные и бродильные процессы пищеварительного тракта. Лечение черничным отваром показано при энтероколитах, язве кишечника и желудка, опухолях, болезни Крона и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются жидким стулом, а также при любых видах диареи, вызванной самыми разными причинами. Чтобы вылечить жидкий стул требуются сушеные ягоды, поскольку свежие, хоть и оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку, могут вызвать усиление перистальтики кишечника и тем самым только усилить позывы к дефекации. Свежая ягода будет полезна при запорах. Свойства, которыми обусловлен антидиарейный эффект плодов черники заключаются в следующем:

  1. Содержит органические кислоты, которые участвуют в уничтожении патогенных бактерий и восстановлении кишечной флоры.
  2. Пектины выступают в роли адсорбентов, притягивая токсические вещества, шлаки, с которыми они выводится наружу. Таким образом происходит очищение кишечника от микроорганизмов и веществ, вызывающих брожение, газообразование и расстройство стула. Способность поглощать токсины используется при радиационном заражении, химической и алкогольной интоксикации, пищевом отравлении.
  3. Дубильные соединения оказывают вяжущее действие, закрепляют стул, убивают бактерии и вирусы, провоцирующие развитие инфекции и расстройства пищеварения, защищают стенки кишечника, способствуют устранению воспалений и раздражений, так как обладают обволакивающими свойствами.

Помимо этого ягоды оказывают спазмолитическое действие, что также важно при диарее, сопровождающейся болями и спазмами в области живота.

Инструкция по применению при диарее

Из плодов черники обыкновенной для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, нарушений пищеварения готовят отвары и настои, спиртовые настойки, а также кисели, компоты. Медицинский препарат на основе черничного экстракта, выпускаемый в капсулах, принимают по одной капсуле два-три раза в день во время приема пищи.

Отвары от поноса

  1. Сорок грамм сушеных плодов залить стаканом воды, проварить двадцать минут, остудить и употреблять по половине стакана трижды в сутки.
  2. В кастрюлю налить 150 миллилитров воды и 250 миллилитров красного вина, добавить столовую ложку плодов черники. Сбор варят десять минут, принимать его нужно в день три раза по столовой ложке. Средство отлично помогает при диарее, хроническом колите.

Настои от поноса

  1. Две ложки плодов добавить в стакан с холодной водой, настоять восемь часов в плотно закрытой емкости. Пить нужно по полстакана четыре раза за день.
  2. Две ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять четыре часа, пить по полстакана четыре раза.

Спиртовой настой

Вылить в стеклянную тару бутылку водки объемом 0,5 литра, высыпать туда 350 грамм сухих плодов черники, закрыть и убрать в темное место. Настаивается настой две недели, за это время банку нужно ежедневно встряхивать. Срок годности готового продукта составляет три года.

Беременность и лактация

Беременным женщинам плоды черники употреблять не запрещено, даже напротив, рекомендуется, но при соблюдении дозировки – не более одного стакана в сутки. Она благотворно сказывается на развитии плода и пищеварительной системе, выводит холестерин, является источником важных витаминов и минеральных веществ, которые повышают иммунитет, улучшают обменные процессы. Кормящим женщинам вводить в рацион данный продукт следует с малых доз — половина чайной ложки в день, также осторожно нужно проводить лечение ягодами, поскольку возможно развитие аллергических реакций у ребенка.

Применение в детском возрасте

Применение черники допускается в детском возрасте, но только по достижении семимесячного возраста. Знакомить с новым продуктом питания ребенка следует с большой осторожностью, начиная с минимальных количеств, чтобы не допустить развитие аллергии.

Приготовление отвара от поноса у детей

К половине литра холодной воды добавить пять маленьких ложек сухих плодов черники, поставить на плиту на десять минут. Детям старше года дают по половине стакана трижды в сутки.

Противопоказания

Средство противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • запорах, если речь идет о сушеном продукте;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • низкой свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих путях;
  • болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • заболевании поджелудочной железы.

Побочные действия

  • спазмы в области живота;
  • зуд, высыпания, покраснение кожного покрова и другие проявления аллергии;
  • запоры;
  • проблемы с почками.

Цена в аптеках

Цена аптечного средства в Москве и других регионах России варьирует от 130 до 180 за пачку весом 50 грамм.

Инструкция по медицинскому применению препарата

Описание фармакологического действия

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Показания к применению

Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастриты, энтероколиты, сопровождающиеся диареей.

Миопия средней и высокой степени, приобретенная гемералопия, диабетическая ретинопатия, нарушение механизмов адаптации зрения к темноте как при ночном, так и при сумеречном зрении, мышечная астенопия, центральная атеросклеротическая хориоретинальная дегенерация сетчатки типа Кунт-Юниуса, тапеторетинальная абиотрофия сетчатки (пигментная дегенерация сетчатки).

Форма выпуска

сырье растительное 50 г.

Фармакодинамика

Содержит фруктовые кислоты (включая хининовую, яблочную и лимонную кислоты), танины (главным образом катехины, включая олигомерные процианидины), антоцианоиды (главные компоненты - делфинидин-3-О-арабинозид, делфинидин-3-О-галактозид, делфинидин-3-О-глюкозид, цианидин, петунидин, пеонидин, малвидин), флавоноиды (включая гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, астрагалин), иридоиды (включая асперулозид, онотропеин), кофеиновая кислота и ее производные (в т.ч. хлорогеновая кислота), пектины. Оказывает вяжущее и бактерицидное действие.

Антоцианозиды способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина и, таким образом, улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности.

Противопоказания к применению

Запоры, нефролитиаз, оксалатурия, повышенная чувствительность к чернике.

Побочные действия

Возможно: запоры, оксалатурия.

В отдельных случаях: аллергические реакции.

Способ применения и дозы

При острых и хронических заболеваниях ЖКТ принимают внутрь в виде приготовленного отвара по 50-100 мл 3-6 раз/сут, курс лечения - 5-15 дней.

При заболеваниях глаз принимают внутрь в виде соответствующей лекарственной формы; курс лечения - 1 месяц.

Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом. Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня. Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта.

Особые указания при приеме

Настои и кисели из сухих плодов черники оказывают выраженное закрепляющее действие; свежие плоды оказывают слабительное действие.

Условия хранения

В сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Срок годности

Принадлежность к ATX-классификации:

** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Черники плоды Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

Вас интересует препарат Черники плоды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Черники плоды приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

ЛC-000149-120111

Торговое название: Черники плоды

Лекарственная форма:

Плоды порошок.

Состав:

черники плоды.

Характеристика:
Плоды черники содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

Описание
Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от черно-красного до красно-фиолетового. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа:

Вяжущее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие.
Оказывает вяжущее действие.

Показания к применению.
Диарея.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и в период лактации
Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы
2 фильтр-пакета (5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут, затем фильтр-пакеты отжимают, объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь:
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по ½ стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Детям до 1 года назначают по 2 столовые ложки 2-4 раза в день, от 1 года до 6 лет по ¼ стакана 2-4 раза в день, от 7 лет до 12 лет по ⅓ стакана 3 раза в день. Курс лечения 3-5 дней. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции

Форма выпуска
Плоды порошок по 2,5 г в фильтр-пакеты, с последующим укладыванием по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачку картонную
. Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Маркировка
На пачке с фильтр-пакетами указывают: наименование и адрес предприятия-производителя / организация, принимающая претензии (телефон, факс), его товарный знак, название лекарственного средства на русском и латинском языках, условия хранения, регистрационный номер, количество фильтр-пакетов в пачке, массу фильтр-пакета в граммах при влажности 17 %, штрих-код, номер серии, «Годен до», форма выпуска, способ применения и дозы, меры предосторожности при применении лекарственного препарата. «Продукция прошла радиационный контроль», «без рецепта», «Фитофарм» город Анапа», «Хранить в недоступном для детей месте», «Не применять по истечении срока годности».
Текст инструкции но медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:

Без рецепта.

Производитель/Организация, принимающая претензии
ООО ПКФ «Фитофарм», Россия, Краснодарский край, 353440, г. Анапа, ул. Ленина. 112

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Черники плоды
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001928

Дата последнего изменения: 06.12.2012

Лекарственная форма

Плоды цельные.

Состав

Черники плоды.

Описание лекарственной формы

Плод – ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные.

Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-коричневый. Запах слабый.

Вкус водного извлечения кисло - сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Плоды черники содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды другие биологические активные вещества.

Фармакологическая группа

Вяжущее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов черники обладает вяжущим действием.

Показания

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде, по ¼ стакана 2-4 раза в день за 30 мин до еды.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие

Не описано.

Особые указания

Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, работа с движущимися механизмами:

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.





error: Контент защищен !!