Овес трава применение. Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать. Мочегонный овсяный чай

Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

Применение овса:

Применение овса в лечебных целях обусловлено уникальным составом этого растения.

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков ;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Показания к применению

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Список показаний включает в себя большинство известных в медицинской практике патологий. Овес считается универсальным лекарственным продуктом.

Показаниями для использования овса в лечебных целях являются следующие состояния:

  • болезни кишечника;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания легких;
  • диатезы;
  • экземы.

Есть ли вред и противопоказания?

Основным противопоказанием для применения средств на основе овса является желчнокаменная болезнь и любые заболевания желчного пузыря. Употребление любого средства со содержанием этой культуры может негативно отразиться на состоянии здоровья и усложнить дальнейший курс лечения.

Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.

Подробнее об отваре

Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства. Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения. Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.

Чем полезен для организма?

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Как его приготовить?

Для приготовления стандартного варианта приготовления отвара овса используются неочищенные зерна.

Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.

После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.

Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики. Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней. При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.

Способы использования и приготовления

Для лечения печени

Зерна овса можно использовать не только при лечении заболеваний печени, но и для осуществления процедуры чистки этого органа от вредных веществ и токсинов. Перед курсом овсяной терапии необходимо провести некоторые подготовительные действия. В первую очередь надо очистить кишечник. Для этого на протяжении двух дней придется употреблять в пищу только растительные продукты, исключая компоненты, входящие в группу вредной для пищеварения пищи.

Польза овса для печени заключается в способности компонентов, входящих в состав этой культуры, фильтровать и выводить из организма вредные и токсичные вещества. После процедур чистки организма нормализуется процесс снабжения органа кислородом, улучшается процесс
кроветворения и восполняется запас витаминов, необходимых для функционирования системы пищеварения. Овес восстанавливает часть клеток печени, предотвращая развитие многочисленных заболеваний.

Для чистки печени можно использовать несколько рецептов приготовления отвара. Стандартный вариант применяется для этой цели, но при желании его можно заменить более простыми в приготовлении средствами. Например, если залить два стакана неочищенного овса тремя литрами воды и проварить заготовку на медленном огне в течение трех часов, то получится средство, идеально подходящее для профилактики и лечения заболеваний печени.

Курс очищения или лечения печени отваром овса составляет тридцать дней. Принимать средство надо ежедневно по утрам (на голодный желудок). Хранить можно только стандартный отвар. Средство, приготовленное методом трехчасовой варки зерен употреблять надо сразу после остывания. Если оставить порцию на следующий день, то эффективность лечения может снизиться.

Для поджелудочной железы

Прием отваров, приготовленных на основе овса, оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы. Такую методику можно использовать в качестве дополнительного средства при терапии выявленных заболеваний или отклонений функционирования органа, а также для осуществления профилактики нарушения его работоспособности. Принимать отвар надо курсом.

Отвар овса обладает способностью устранять воспалительные процессы в поджелудочной железе и улучшить общее состояние органов пищеварения.

В состав зерен этой культуры входят компоненты, оказывающие разрушающее воздействие на протеолитические ферменты.

Данные вещества являются самыми распространенными возбудителями болезней желудочно-кишечного тракта.

Для лечения поджелудочной железы рекомендуется использовать пророщенный овес. Зерна надо перемолоть в муку. Столовая ложка такой заготовки заливается стаканом воды и кипятится в течение нескольких минут. Настаивать получившийся отвар надо в течение одного часа. После этого он будет готов к употреблению. Для каждой процедуры рекомендуется готовить новое средство.

Приготовленный на основе столовой ложки овсяной муки и воды отвар надо принимать за одну процедуру. Выпивать его рекомендуется небольшими глотками. Отвар не должен быть холодным. Курс лечения поджелудочной железы зависит от состояния органа или стадии развития имеющегося заболевания. В среднем терапия составляет 15-20 дней. Через две недели курс можно повторить. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Для похудения

Зерна овса отличаются низкой калорийностью и незначительным гликемическим индексом. При их употреблении в пищу не повышается уровень сахара в крови, а влечение к сладким блюдам при этом уменьшается. Отвар овса вызывает чувство насыщения, что влечет за собой отсутствие желания утолять аппетит перекусами. Данные свойства культуры используются при необходимости борьбы с лишним весом.

Эффект снижения массы тела при употреблении овса достигается за счет свойства этой культуры нормализовать обменные процессы в организме, улучшать усвоение жиров и углеводов. Дополнительно средства на его основе оказывают благоприятное воздействие на внутреннюю мускулатуру, приводя в норму липидный обмен. Результатом такого взаимодействия компонентов становится ускорение сжигания жира и снижение массы тела.

Для приготовления средства для похудения понадобится стакан очищенных зерен и литр воды. Компоненты надо соединить и дождаться набухания овса. Для этого надо настоять заготовку в течение десяти часов. После настаивания к содержимому емкости надо добавить небольшое количество воды и проварить зерна на медленном огне в течение тридцати минут, после чего процедить. Проваренный овес повторно заливается литром воды и доводится до кипения. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике.

Для похудения отвар овса надо принимать три раза в день Разовая дозировка составляет 250 мл. Принимать средство рекомендуется за полчаса до употребления пищи. Первый курс приема не должен превышать двадцать дней. Через неделю его можно повторить. Количество курсов зависит от ожидаемого результата и количества килограммов, от которых надо избавиться.

Как еще можно применять?

Отвар овса можно использовать при лечении заболеваний, связанных с нарушением работоспособности практически любой системы организма.

Ванны с его добавлением помогают избавиться от ревматизма, радикулита, болезней суставов и подагры. При простуде и кашле отвар помогает повысить иммунитет и устранить повышение температуры тела. Средство используется при лечении отеков, заболеваний печени, в качестве мочегонного средства, а также для нормализации состава крови и улучшения работы сердца.

Примеры других рецептов народной медицины с использованием овса:

  • средство против панкреатита (стандартный вариант отвара из овса надо принимать в течение двух недель три раза в день, разовая дозировка составляет 200 мл);
  • против бессонницы (500 г овса надо залить литром воды и сварить заготовку до полуготовности, получившийся отвар употребляется перед сном, перед приемом его необходимо процедить);
  • для укрепления сердечной мышцы (200 г овса залить литром воды, поставить заготовку на огонь и варить до испарения жидкости, получившуюся массу надо употребить на завтрак или в течение дня, курс терапии составляет семь дней);
  • для лечения заболеваний легких (стакан промытого овса надо залить литром молока, заготовку проварить на медленном огне в течение одного часа, перед употреблением отвар процедить, можно дополнить средство небольшим количеством меда);
  • для сосудов (отвар овса, приготовленный по стандартному рецепту, смешивается с молоком в пропорции 1:1, принимать такое средство надо по одному стакану три раза в день, курс лечения составляет пятнадцать дней, при наличии заболеваний сосудов терапию проводят раз в три месяца, при их отсутствии - один или два раза в год).

Применение в косметологии

Полезные свойства овса не ограничиваются благоприятным воздействием на внутренние системы организма. Компоненты, входящие в состав зерен способны оказать лечебный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Овес используется при производстве косметических средств и входит в рецепты многочисленных рецептов народной медицины, направленных на уход за кожей и улучшение ее состояния.

Свойства овса, используемые в косметологии:

  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • эффект омоложения кожных покровов;
  • устранение мелких морщин;
  • повышение защитных функций эпидермиса;
  • улучшение состояния волос и ускорение их роста;
  • предотвращение выпадения волос;
  • устранение симптомов дерматологических заболеваний.

Овес или отвар на его основе можно сочетать практически с любыми дополнительными ингредиентами, используемыми в рецептах народной медицины для восстановления структуры волос или омоложения кожных покровов. Из распаренных и измельченных зерен рекомендуется делать маски для лица. Отвар можно применять в качестве ополаскивателя для волос или средства для умывания.

На широких просторах нашей страны часто можно увидеть посевы сельскохозяйственной культуры – овса. Высота его обычно составляет около полутора метров, листья имеют насыщенный зеленый окрас с шероховатой поверхностью, произрастающие в поочередном положении. Верхушка стебля содержит колос с двумя – четырьмя цветками, растущими с начала июня до середины июля. Зерна находятся в окружении чешуек и созревают ближе к концу лета – началу сентября. овса пользуются большой популярностью среди всех народов.

Химический состав продукта

Считается, что в этом злаке заложено много силы, поскольку только он один способен пробиться сквозь тающий снег. Овес богат на огромное количество витаминов и минералов:

  1. Витамины группы A, B, F, E, K.
  2. Медь. Железо.
  3. Цинк.Фтор.
  4. Кремний. Селен.
  5. Магний. Эфирные масла.
  6. Щавелевая, малоновая, никотиновая кислоты.
  7. Марганец. Йод. Сера.

Все они активно участвуют в обменных процессах и повышают иммунитет. Как и гречка, имеет отличное соотношение жиров, белков и углеводов (8:18:40). Белки помогают восстановлению и росту тканей, а клетчатка позволяет снизить холестерин.

Полезные действие овса на организм человека

Крахмал в овсе полезен для больных , поскольку не позволяет повышаться уровню сахара. Содержание полифенолов – биологически активных веществ – способствует обмену жиров в организме, а фермент амилоза помогает углеводам хорошо усваиваться, что полезно для нормализации работы пищеварительной системы.

Овес для печени

Существует несколько рецептов :

  1. – два стакана зерна заливаются одним литром кипяченой воды, настаивается в течение двадцати минут. Принимается по половине стакана трижды в день.
  2. Рецепт Гиппократа – один стаканом кипятка заливается 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса, настаивается ночью, а днем пьется вместо чая.

Таким образом, можно без всяческих медикаментов очистить печень от накопленных токсических веществ и шлаков, чтобы организм насыщался новой кровью и силами. Вместо воды можно использовать натуральное домашнее молоко. Ежедневно дозировка увеличивается по половине стакана, доведя до 1 литра жидкости. Потом – каждый день уменьшать количество так же.

Внимание! Лучше покупать качественный овес, который при замачивании не всплывает. узнайте из нашей статьи.

Лечение кашля

Если тщательно перебранный и промытый овес (полстакана) около двух часов варить на медленном огне в духовом шкафу, отвар приобретает золотисто-коричневый цвет. Рекомендуется принимать по половине стакана перед сном даже детям. Такой метод лечения занимает довольно продолжительное время.

Важно! При заболевании гриппом полезно пить простоквашу с чесноком и овсяный отвар.

Готовится он следующим образом: на ночь стакан промытого зерна заливается одним литром воды. Утром такой настой кипятится на огне, пока его объем не уменьшится в два раза. При появлении высокой температуры тела дополнительно используются зеленые погоны овса. Настой из них обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

Некоторые люди применяют овсяные настои в борьбе с курением. Для этого кипятится смесь овса, ячменя, проса и ржи в равной пропорции по 50 граммов в двух стаканах воды в течение десяти минут. Затем настаивается двенадцать часов, желательно в термосе. Ежедневно употребляется триста граммов в три приема до тех пор, пока не появится отвращение к сигаретам.

Борьба с бессонницей

Как известно, плохой сон или полное его отсутствие приводит не только к истощению организма, но и к головным болям и затяжным депрессиям. В таких случаях овес также может помочь. Для изготовления настойки измельчается через мясорубку одна столовая ложка зерен злака, заливается 100 граммами водки и томится в теплом месте около двух недель. Дважды в сутки выпивается с водой тридцать капель настоя.

Дисбактериоз

Детям, страдающим запорами, полезно настаивать каждое утро овсяную крупу. Также можно собственноручно приготовить слабительное средство, настояв стакан овса в одном литре прохладной воды до шестнадцати часов и приготовив кисель.

Рекомендация! Чтобы кишечник лучше очистился, в жидкость добавляют настой из молодых смородиновых листьев. Для скрепления стула при поносах таким же способом , только овсяных хлопьев нужно сто граммов и время приготовления – четыре часа. Выпить на протяжении всего дня.

Овсяное обертывание

Чаще всего проделывается при ревматоидном артрите. Эмалированную кастрюлю на две трети наполнить соломой из овса, сены и веток сосны в одинаковом объеме. Залить водой и кипятить тридцать минут, после этого – настаивать двадцать минут. В этом отваре намочить носки, тряпки и простыни. Немного отжав, быстро обмотать тело и укутаться теплым одеялом. Ежедневно лежать около двух часов на протяжении одного-двух месяцев.

Внимание! Повышенную потливость ног помогут вылечить ванночки из отвара коры дуба и овсяной соломы.

Овсяное масло

Добывается методом низкотемпературной экстракции из злаковых семян. Масло богато жирными кислотами, витаминами А, Е; применяется при язвах, эрозиях. Содержащиеся в масле, ретиноиды улучшают зрение. Можно применять внутренне, если необходимо вывести песок и каменные образования из организма. Наружно используется при частых судорогах, для питания, успокоения и смягчения кожных покровов. В летнее время пригодится в качестве солнцезащитного крема.

Овес для женщин

Существуют негласные сведения, что овес может помочь в борьбе с бесплодием, стимулируя гладкие мышцы матки. После беременности дальнейшее употребление поспособствует хорошей лактации. Можно употреблять в сыром виде, предварительно замочив на полчаса в воде или молоке. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед, сухофрукты, орехи, натертые яблоки.

Важно! Если женщину беспокоят обильные менструации, в течение всего периода вместо воды нужно употреблять такой отвар: две столовые ложки зерен варить треть часа в половине литры воды, добавить измельченный корень петрушки и настаивать два часа.

Овес и здоровое питание

Когда людям после перенесенных тяжелых заболеваний назначают диетическое питание, здесь как нельзя лучше, подойдут овсяные хлопья, особенно если в организме присутствуют воспаления хронического характера. Пациентам с подобными проблемами желудочно-кишечного тракта приписывают употребление хлеба из овсяной муки.

Диеты на овсе позволяют сбросить лишний вес, стабилизировать работу пищеварительной системы, оздоровиться. Учитывая полезные качества всех составляющих овсяного злака, он способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами так, что голод практически не ощущается.

Внимание! Овсяные хлопья также популярны для приготовления диетической выпечки, каш на завтрак, мороженого. Даже некоторые марки пива производятся на овсе. Не менее популярен .

Красота и здоровье

Любительницам ухаживать за своей кожей и волосами овес подходит как натуральное домашнее средство. Он способен убирать омертвевшие клетки, способствовать образованию новых. Отлично очищает кожу от загрязнений, делает ее бархатистой и нежной. Лечит любые типы кожи:

  • жирную – обеззараживает поры, препятствуя появлению угревой сыпи и воспалительного процесса;
  • сухую – питает и увлажняет;
  • нормальную – поддерживает все вещества в норме, придает свежесть коже.

Радуют очень простые рецепты масок: овсяные хлопья перемалываются через мясорубку и разводятся водой до консистенции каши, нанести на кожу лица и шеи, потереть до скатывания и смыть водой. Опять же, для каждого типа кожи нужно придерживаться принципа правильного умывания: жирная кожа – сначала горячей, затем холодной водой, а сухая – теплой водой.

Кому показан прием овса, а кому нет?

Как и у любой другой культуры или продукта питания, всегда присутствуют противопоказания к употреблению, игнорирование которых приводит к негативным последствиям. Что касается овса, то здесь может препятствовать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • холецистит и проблемы с желчным пузырем;
  • гипотония.

Нет особых предосторожностей для беременных женщин. Разве что обязательное выполнение назначенных дозировок. Еще желательно получить консультацию у специалиста гастроэнтеролога.

Внимание! Перед приготовлением специальных отваров и настоек овса обязательно нужно убедиться в качестве сырья. Ни в коем случае не подойдет зерно, используемое агрономами для посева.

Лучше приобрести овес в аптеке или специализированном магазине. Зерно должно быть целым, без черных элементов и образований плесени.

Овес можно не только настаивать и отваривать в свежем виде, но также и заготавливать на зиму. Процесс высушивания происходит так же, как и в заготовке других лекарственных растений. Сорвав колоски около двадцати сантиметров в длину, нужно просушить их под навесом в солнечную погоду, получив в итоге отличный фитопрепарат.

Вот такие особенности приема лекарственного растения – овса. И здоровье можно поправить и фигуру подкорректировать, используя . Главное, не переусердствовать – и все будет прекрасно!

Больным страдающим диабетом 2 типа очень важно соблюдение специальной диеты, направленной на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Так как поджелудочная железа не справляется с вырабатывание достаточного...

Овес - широко распространённый злак, лечебные свойства которого известны с давних времен, а рецепты применяются по сегодняшний день.

В данной статье мы рассмотрим множество рецептов на основе овса от различных болезней. Существует мнение в народной медицине, что эти чудодейственные зернышки могут излечить любое заболевание, главное знать, как правильно приготовить и вовремя начать принимать.

Практически все рецепты не имеют побочных действий и противопоказаний, поэтому отвары из овса принимают люди с различными самыми тяжелыми болезнями. Растение действует на организм как профилактическое средство, широко применяется для похудения и восстановления организма в целом.

Овес к тому же широко используют в кулинарии и косметологии. Это прекрасное средство для возобновления сил после тяжелого трудового дня.
Рецепты энергетических коктейлей и блюд из овса способны быстро снять усталость и повысить работоспособность.

Это прекрасное профилактическое средство после перенесенных болезней.

Овес используют как основное средство для вывода желчи из организма и нормализации процессов. Отвары из него разрешено принимать маленьким детям, людям склонным к аллергии, диабетикам и страдающим заболеваниями ЖКТ.

Диетологи настаивают на ежедневном приеме овсяной каши для улучшения пищеварения.

Овес считается одним их основных кормов для многих животных.

Для многих англичан, завтрак овсянкой - обязательное блюдо, хотя чаще всего это мюсли из разных злаков и сухофруктов обильно залитое молоком. Но его не следует путать с настоящим сытным английским завтраком. Об этом мы поговорим в следующей статье.

В данной статье вы узнаете о полезных свойствах овса или его противопоказаниях, и найдете множество рецептом из этого удивительного и вкусного злака.

Овес - описание растения

Овес - однолетнее травянистое растение семейства Мятликовых, другое его название - посевной. Обычно растение вырастает до 1 м и выше на тонком стебле. Корень мочковатый. Листья поочередные, линейные, зеленого цвета, поверхность немного шероховатая. Длина листа 30-40 см, ширина 1-2 см. Цветы собраны в колосья, обоеполые.

Период цветение - середина лета. Плоды созревают в начале осени.

Овес очень древнее растение. О лечебных свойствах люди узнали в начале нашей эры. Родиной считают Северно-Восточную часть Китая и Монголию.

Овес можно встретить на большой части России, в северной и западной частях Европы, восточном Сибири, Беларуси, Казахстане, Канаде.

В древности овес воспринимали не больше чем сорняк и пытались всячески его удалить, но со временем его стали употреблять в пищу, а затем как лечебное средство. Запись о нем можно встретить в рукописях древних целителей и греческих лекарей. Овес и до сегодняшнего дня регулярно используют в пищу. Кроме лечебных свойств, растение нашло свое применение в косметологии и кулинарии, его часто прописывает пациентам врач-диетолог.

Из растения готовят кремы, различные маски, лосьон, он служит как добавка к шампуням для укрепления корней волос. Особенно полезно употреблять по утрам овсяную кашу людям, страдающим излишним весом. В совокупности с другими продуктами, вы в быстрые сроки можете сбросить несколько килограмм лишнего веса до месяца времени.

Сейчас из растения изготавливают муку, хлопья, крупу, кашу, различные десерты, суп, мюсли, которые служат превосходной добавкой к дневному рациону. В разных странах овес нашел свое применение, например в Шотландии из него пекут блины и готовят броуз. В Германии из овса изготавливают особый сорт пива.

Сбор и заготовка сырья на зиму

Для лечебных целей используют всю наземную часть, это солома, неочищенные зерна и трава. Сбор и заготовку проводят в период активного цветения, как правило, это середина лета. Солому заготавливают после созревания плодов.

Для сушки необходимо разложить в один слой сбор на бумагу под хорошо проветриваемый навес без прямого попадания солнечных лучей.

Химический состав овса

Для приготовления лечебных рецептов используют всю наземную часть растения. Овес достаточно богат различными полезными, питательными и целебными веществами, поэтому его так часто используют в народной медицине.

В состав овса входят:

  • Витамины (Е, группа витаминов В, в частности В1, В2, В5, В6), витамин PP, А
  • Крахмал
  • Фолиевая кислота
  • Жиры и углеводы
  • Белки
  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Органические кислоты
  • Тирозина, лизина, триптофана, фениланина,
  • Сапонины и алканоиды
  • Микро- и макроэлементы: селен, железо, марганец, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, натрий.

Лечебные свойства овса

Благодаря большому количеству витаминов, овес является сильным общеукрепляющим средством для организма.

В некоторых странах растение употребляют ежедневно с пищей.

По мнению народной медицины, овес способен излечить следующие болезни:


Овес способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины, поэтому его часто используют в качестве профилактики для очищения организма.

Овсяную кашу рекомендуют людям с проблемами легких и желудка.

Для лечения кожных заболеваний, принимают ванну из соломы овса. Также солома - прекрасное потогонное и мочегонное средство.

Отвар укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Если имеются проблемы с иммунной системой, нарушением метаболизма употребляют овес вместе с другими компонентами.

Зерна употребляют при плохом аппетите, диатезе и повышенной потливости.

Различные отвары и настойки вместе с другими компонентами укрепят ваши волосы, придадут крепости ногтям, сделают кожу мягкой и эластичной.

Лечебные свойства овса - рецепты

Существует достаточно много рецептом приготовление настоек и отваров на основе овса, которыми мы с вами с радостью поделимся. Многие врачи рекомендуют пить чай из овса, потому что такой метод использовали еще в древности.

Как правильно заварить овес

Для поднятия иммунитета и в качестве профилактики, вы можете просто и легко приготовить отвар из овса и пить по утрам вместо чая перед едой. Для этого с вечера 2 ст. ложки измельченных зерен залейте 500 мл кипяченой водой комнатной температуры и дайте настоятся до утра. Утром поставьте на маленький огонь и проварите 5-10 минут, затем процедите и пейте.

Лечение гастрита, язвы, 12-ти перстной кишки, поджелудочной железы

Для лечения необходимо взять 1 стакан промытого овса, залить 1 л воды, предварительно прокипятив и остудив до комнатной температуры и настаивать 12 часов (с вечера до утра).
Утром поставить на огонь, довести до кипения и проварить 20-25 минут. Затем снять с огня, плотно закрыть и дать настоятся еще не менее 6 часов. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Также для лечения желудка можно использовать термос. Используя такой метод, вы намного быстрее приготовите настой. Молотый овес нужно промыть и хорошо просушить, затем измельчить в кофемолке до состояния муки. На 1 л кипятка, засыпьте 2 ст. ложки овсяной муки закройте термос и дайте настоятся 5 часов, затем отвар процедите, и пейте по пол стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Еще один рецепт приготовление отвара с овсяной соломы для лечения 12-ти перстной кишки

Возьмите овсяную солому, измельченные листья подорожника, ягоды черной бузины в одинаковых пропорциях. Все тщательно перемешать и залить 4 ст. ложки готового сбора 1 л кипятка. Плотно закрыть и настаивать 2-3 часа. Принимать 5-7 раз на протяжении дня по 2 ст. ложки.

Овес для очищения печени

Самый простой способ приготовление отвара: 1 стакан промытого овса, заливают 1 л воды и томят на малом огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем процеживают и пьют каждый день по стакану перед едой.

Довести до кипения 1 л молока, снять с огня и сразу же добавить 1 стакан предварительно промытого овса. Томить на маленьком огне не доведя до кипения 10 минут, затем снять с огня, накрыть плотно крышкой, хорошо укутать и дать настоятся не менее 1 часа. Полученный отвар из молока и овса процедить и пить по 2 ст. ложки перед едой 3 раза в день. Курс длится 20-30 дней.

Другой способ: как заваривать овес для лечения печени

Компоненты: 2 стакана промытого неочищенного овса, по 2 ст. л. березовых почек и измельченные листья брусники. Все компоненты можно заготовить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Все залить, прокипяченной и остуженной водой 2 л и поставить на 24 часа.

В отдельную емкость поместите плоды шиповника 1 стакан и залейте 1 л воды, проварите 15 минут, закройте и также дайте настоятся 1 сутки, затем процедите.

Возвращаемся к первому настою. Ставим на маленький огонь, добавляем по 2 ст. л. кукурузных рыльцев и спорыша и кипятим 15 минут. Даем настояться 1 час. Затем отвар нужно также процедить, и соединяем две емкости. Употреблять по 1 стакану 3 раза в день перед едой за 20 минут. Пить на протяжении 2-х недель. Приготовленный отвар хранят в холодильнике не больше 5-7 дней, затем нужно приготовить свежий.

Овес при воспалении почек и камнях

Отвар из овса способен снять воспаление, вывести камни, песок, очищая мочевыводящие пути. Для приготовления необходимо 1 стакан овса промыть и залить 1 л воды, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и томить на маленьком огне 30-40 минут. Затем процедить. Отвар не выливать, он еще нам пригодится. Поваренные зерна овса измельчить блендером, или пропустить через мясорубку, затем снова добавить в прежний отвар, довести до кипения, плотно закрыть и оставить на 1 час пока не остынет. Дальше вам необходимо процедить через марлю, плотно отвар закрыть и поставить в холодильник, где он может храниться до 5 дней. Пейте 3-5 раз в день по пол стакана за 20 минут до приема пищи. Курс должен длиться 2-3 месяца. Если камни не вышли, повторить курс лечения еще 2 месяца.

Лечение щитовидной железы

Залейте овес водой в соотношении 1:5 и томите на водяной бане, пока объём воды не уменьшиться вдвое. Затем дайте отвару остыть до 40 градусов, процедите, добавьте немного меда по вкусу и пейте по 0,5 стакана за час до еды 3 раза в день.

Лечение гепатита и гастрита (язвы)

Для приготовления отвара, промойте стакан овсяных зерен и залейте 1 л прокипячённой и остуженной водой. Плотно закройте и дайте настоятся 2 недели в теплом и сухом месте. По истечению данного срока, поставьте емкость на огонь и прокипятите 20-30 минут, затем дайте настоятся 12 часов, добавьте воды до прежнего уровня, процедите и пейте перед едой 3 раза вдень по 100 мл.

Лечение цистита

Цельный овес промыть и залить водой. 1 стакан овса на 1 л воды, поставить на огонь (лучше использовать водяную баню) и томить пока вода не испарится наполовину. Затем процедить, дать остыть, добавить 1 столовую ложку меда, перемешать и пить по пол стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения длится 1 месяц.

Диарея и проблемы с желчеотделением

Измельченные зерна или муку залейте водой в соотношении 1:5 и проварите до образования густой массы. Отвар пьют 3 раза в день перед едой в теплом виде по 1 стакану.

Овес от кашля, бронхита (бронхиальной астмы)

1 л молока и стакан овса томить на маленьком огне 20-30 минут, затем процедить, добавить кусочек сливочного масла и пить по пол стакана 3 раза до еды.

Лечим кашель ингаляцией

Также от кашля и бронхита можно использовать ингаляцию. Для этого используют зеленый овес с колосьями, или обычный. Стакан овса (пучок колосьев) заливают 1 л воды, доводят до кипения, снимают с огня, переливают в широкую емкость. Накинув сверху полотенце, дышат на протяжении 10 минут. Необходимо делать глубокие вдохи, чередую носом и ртом. На протяжении дня делают 2-3 процедуры.

Отвар овса для похудения

Овес благополучно способствует похудению и одновременно очищению организма от шлаков, для этого необходимо лишь правильно приготовить отвар. Для этого 1 стакан овса (овсяная крупа) заливаем 1 л воды. Накрываем и оставляем на всю ночь настаиваться, а утром ставим на маленький огонь и томим, пока объем воды не уменьшится наполовину. Принимать отвар нужно за час до еды по два стакана 3 раза в день. На протяжении дня вы должны выпить не менее 6 стаканов отвара из овса. Курс лечения 2-4 недели в зависимости от результата.

Противопоказаний отвар не имеет и при необходимости курс можно продлить.

Способ 2: Засыпать овес в кастрюлю с водой в соотношении 1:5. Томить на маленьком огне, на протяжении 30 минут, затем, не процеживая пить на протяжении дня вместо чая.

Залить стакан овса 2 л воды и кипятить 15 минут. Плотно закрыть крышкой и укутать, поставив настаиваться 1 час. Перед употреблением процедить и выпить на протяжении дня всю емкость.

Густую кашицу из овса обернуть в ткань и прикладывать к коленам.

Остеоартрит

3 стакана овса залить 1 л воды и томить на маленьком огне 40 минут. Затем плотно закрыть и дать настоятся 30 минут. Употреблять по пол стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

Тахикардия и ДЦП

Для этого используют зеленый овес. Необходимо отжать сок из стеблей, колосков и овса и пить 3 раза по 100 мл за 20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Лечение ДЦП длится намного дольше с перерывами на 2 недели.

Лечение опухолей

Нужно овсяную солому, или неочищенный овес отварить, процедить, завернуть кашицу в марлю, или ткань и приложить к опухоли на несколько часов. Процедуру повторяют до полного рассасывания опухоли.

Для улучшения зрения

Необходимо приготовить отвар из овса 0,5 л и воды 3 л и пить по 3-5 стаканов в день. Для приготовления, отвар кипятят на маленьком огне 30 минут, затем дают настояться 20-30 минут. Перед употреблением нужно процедить. Курс может длиться от 1 месяца до полгода.

Лечение болезни Паркинсона

В двух литрах воды кипятить 6 столовых ложек овса на протяжении 1 часа на маленьком огне. Перед употреблением процедить и выпить на протяжении суток данную емкость. Курс лечения длится до полгода.

Для снятия стресса и нервных припадков, разведите стакан овса в 1 л воды, томите на водяной бане 20-30 минут, процедите и пейте на протяжении 1 месяца в качестве чая. Особых противопоказаний по передозировке не имеется.

Избавляемся от вредных привычек

Бросить курить и злоупотреблять алкогольными напитками поможет отвар из овса и других злаков. Возьмите в равных пропорциях зерна овса, ячменя, проса и ржаных зерен по 2 ст. ложке, залейте 0,5 л воды и проварите на огне 10-15 минут. Затем хорошо укутайте и настаивайте 12 часов (можно использовать термос). Процедите настой и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды до желаемого результата.

Способ 2: Существует еще один рецепт как бросить курить и пить. Возьмите в равных соотношениях овса и воды, поместите в кастрюлю и прокипятите до 30 минут, затем процедить отвар и добавить горстку сухих цветков календулы, перемешайте, плотно закройте крышкой, укутайте и дайте настоятся в теплом месте на 10-12 часов. Лучше готовить с вечера и поставить настаиваться на всю ночь. Пейте по 1 стакану перед каждым приемом пищи за 30 минут. Курс длиться до желаемого результата.

Опоясывающий лишай

Залейте 2-мя стаканами воды 2 ст. л. овса, закройте и дайте настоятся 24 часа. Употребляйте настойку по 1 стакану 3 раза в день до употребления пищи на протяжении 6-7 месяца.

Восстановление организма от истощения

1 стакан овсяной крупы залейте 1 л кипяченой водой, и варите на маленьком огне до образования киселя. Снимите с огня, процедите и добавьте в отвар такое же количество молока. Затем снова поставьте на огонь и поварите еще 10 минут. Дайте отвару остыть до 40 градусов и добавьте 3-4 ст. л. меда. Употребляйте отвар перед едой по стакану.

Овес для лечения гриппа

Залейте стакан овса 1 л воды и поставьте настаиваться на 12 часов. Затем проварите до испарения половины воды. Процедите отвар и пейте на протяжении дня данную емкость в теплом виде. Также с отваром пьют 0,5 л простокваши, в которую добавляют несколько растертых зубчиков чеснока, если у вас нет проблем с ЖКТ.

Настойка из овса от бессонницы

Измельчите 1 столовую ложку овсяных зерен и залейте 100 мл водки, или разбавленным медицинским спиртом. Плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 2 недели, регулярно встряхивая емкость. Принимайте по 1 ч. л. настойки разбавленной в стакане воды 2 разы в день.

2 столовые ложки овса промойте и залейте 500 мл воды, доведите до кипения и проварите на маленьком огне 10 минут, затем снимите с огня, плотно накройте и дайте настоятся еще 4 часа. Добавьте в отвар 100 г измельченных корней девясила, доведите до кипения и дайте еще настоятся 2-3 часа. Перед употреблением процедите, и пейте по 100 мл 3 раза в день до еды за 20 минут.

Очищение организма с помощью овса

Мы предоставим вам несколько рецептов, какой лучше выбирать вам.

  • Рецепт 1: 2 стакана неочищенного овса залейте 2 л воды. Проварите 2 часа на маленьком огне, дайте остыть и пейте по 100 мл за 1 час каждый раз до приема пищи.
  • Рецепт 2: залейте 2 стакана овса 4-ма стаканами воды, настаивайте 24 часа, затем процедите через марлю и употребляйте 3 раза в день по 100 грамм до приема пищи.
  • Рецепт 3: Для успешного очищения организма, употребляйте на протяжении 2-3 дней только блюда с овса (кашу, отвар, кисель, суп котлеты, хлопья и т. п.), запивая при этом большим количеством чая из шиповника, зеленым чаем, компотом из сушеных яблок или другими подобными напитками. Выпитой жидкости на протяжении дня должно быть не менее 3 л.

Овес при повышенной потливости ног

Проварите 30 минут стакан зерен в 2 л воды, дайте немного остыть и процедите. Вылейте отвар в таз и опустите ноги на 20 минут. Если отвар слишком остынет, добавьте немного теплого. Процедуру повторяйте 2 раза в день на протяжении недели. При необходимости курс можно повторить.

Применение овса в косметологии

Восстановление и улучшение кожи

Добавьте к овсяной муке несколько ложек белка сырых яиц и взбейте до появления пены. Намажьте поверхность кожи. Спустя 20 минут смойте под проточной прохладной водой, затем нанесите увлажняющий крем.

Маска для жирной кожи

Смешайте 1 часть измельченных зерен или овсяную муку с 2 частями воды и 1 частью растительного масла. Добавьте несколько капель лимонного сока и все тщательно перемешайте. Спустя 30 минут, умойтесь смесью.

Еще один рецепт приготовление маски

Соедините 1 часть овсяных хлопьев, или муки с 2 частями воды, доведите до кипения, добавьте мелко нарезанные мятные листики, плотно закройте и дайте настоятся 20 минут. Хорошо перемешайте массу и нанесите на лицо, или другие части тела. Спустя 20 минут смойте теплой проточной водой и нанесите увлажняющий крем.

Квас из овса

Квас осень полезен для организма, он поднимает иммунитет, укрепляет организм и успокаивает нервную систему, способен вывести токсины и шлаки.

Приготовление: 200 грамм неочищенных зерен залейте 2 л воды и проварите 30 минут. Закройте и дайте настояться 30-40 минут. Затем добавьте 1 ч. ложку сахара, или меда и 5-7 грамм дрожжей. Все перемешайте и поставьте в теплое и сухое место на сутки для брожения. Готовый квас можно пить. Храниться не дальше 2-х суток в холодильнике.

Противопоказание

Овес практически безвреден для организма, но следует ограничить прием концентрированных отваров и кваса людям с повышенной кислотностью и страдающим заболеванием желчного пузыря.

При почечной недостаточность, холецистите, или сердечно-сосудистых заболеваниях, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Беременным и кормящим женщинам прием не запрещен, но не стоит злоупотреблять концентрированные отвары и настои.

Овес считается нейтральным злаком, и индивидуальная непереносимость случается крайне редко.

Овес –однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень.На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зеленого окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос,собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

Цветение растения начинается с лета и длится до июля.Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии,Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами.Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент,который улучшает усвоение углеводов.

Овес содержит не только кремний,но еще в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью,не принимая медикаменты.

Масло овса

Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции.В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды,которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно.Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

Применение овса

Овес давно и успешно применяется в народной медицине.Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка,легких и почек.

Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного,потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса,оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

Овес помогает избавиться от излишней потливости ног.Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.

Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса,промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым.Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

Настойка при мочекаменной болезни .Для ее приготовления берут зеленую траву овса, пропускают ее через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют ее полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство.После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель,которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

Овес против курения . Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи.Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения.Подержите еще 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня,пока не появится отвращения к курению.

Отвар при истощении организма . Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка.Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молока в таком же количестве,сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку.Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении.Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. Прием настойки производят дважды в день.

Овес при гепатите и хроническом гастрите . Берем полстакана зерен овса и моем его.Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 дней настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того,чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

Овсяные обертывания при артрите .Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем ее в отваре.Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги,обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

Отвар овса

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес.Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы.В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет,но он прожил до… 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар.Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее,желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса,который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите. Еще до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают,отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке.В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты,настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности , в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное,чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар –лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья,продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна,и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне.По мере того как вода выкипает, ее следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром.Смесь еще раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Еще Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай.Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется,что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса , скорее всего,носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью,удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ,выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет.Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови,они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда,за одну-две недели значительных улучшений не предвидится,зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар : столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды,утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения.Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда),настаивают в термосе,томят в духовке или на водяной бане.Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Молоко с овсом

Такая смесь считается очень эффективной при воспалении легких у детей, при болезнях печени и почек,сухом кашле. Иногда молоко вливают в уже готовый отвар и кипятят его некоторое время или же изначально готовят препарат на молоке,проваривая в нем овсяные зерна в течение часа.

Овес для печени

Этот злак применяется как для очищения, так и для восстановления печени.Наиболее действенными препаратами считаются овсяные отвары на молоке. Однако для их приготовления необходимо использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака всплывает более 2 % зерен,то такой овес непригоден для лечения.Вот почему приобретать его лучше всего в специальных магазинах.

Лечение овсом печени. Мало кто из нас не нуждается в очистке и лечении печени при злоупотреблениях жареной и жирной пищей, алкогольными напитками. Страдает печень и от постоянного приема различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Известно ведь,что большинство из них имеет существенный список побочных эффектов,самым негативным образом влияющих на работу печени. Вот почему рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить препараты овса два,а то и три раза в год.

Отвар овса для печени .Классический рецепт отвара предусматривает кипячение в трех литрах воды 2-3 стаканов неочищенных овсяных зерен (зависит от того, насколько концентрированный отвар вы хотите получить) на протяжении 3 часов. Во время кипячения рекомендуется время от времени помешивать отвар,а после приготовления тщательно его отжать. Отвар пьется по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, в течение 2-3 недель.Очень полезно такое средство в сочетании с медом и молоком.

Более быстрый рецепт : залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зерен с шелухой,накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов,после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2–3 раза в день.

Овес для похудения

Этот целебный злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма.С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того,они способны усиливать сократительную работу мускулов.Используя овсяную диету в течение недели, можно похудеть на 3–5 килограммов.

Отвар овса для похудения : стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов. После набухания зерна следует долить еще немного воды и варить смесь около полутора часов.Остывший отвар следует процедить, набухшие зерна протереть через сито и опять смешать с жидкостью, смесь еще раз довести до кипения и остудить. Отвар овса для похудения принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану.Хранят средство в холодильнике. Курс лечения – 2–4 недели, в зависимости от достигнутых результатов.

Пророщенный овес

Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает.В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря,восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки.Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения,что отнюдь не полезно организму человека. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах.На них не должно быть черных пятен и плесени, они должны быть целыми.

Настойка овса

Для приготовления настойки можно использовать траву овса,по лечебной активности не уступающую его зернам. Траву следует измельчить и заполнить ею бутылку емкостью 0,5 литра. После этого трава заливается водкой и настаивается в темном месте не менее двух-трех недель. Бутылку следует периодически взбалтывать.После процеживания настойки ее рекомендуется принимать по 20–30 капель в столовой ложке воды. Препарат используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства,при мочекаменной болезни и метеоризме.

Настой из овса

Рецептов настоя из овса существует великое множество.Каждый из них предназначен для профилактики и лечения определенных видов болезней.

Рецепт 1. Настой готовится из расчета 100 граммов овсяных зерен на 1 литр кипяченой воды.Смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 10–12 часов, после чего процеживают.Полезен такой настой при сахарном диабете.

Рецепт 2. Необходимо засыпать в 250 мл кипятка столовую ложку измельченной овсяной соломы,настоять смесь около получаса и процедить. Это действенное средство при артрите, которое следует пить три раза в день по полстакана.

Рецепт 3.Для приготовления настоя нужно залить 0,5 кг неочищенных овсяных зерен литром кипящей воды и настаивать 30–40 минут. Принимают такое средство по 100 граммов 3 раза в день до еды.Настой очень хорош для лечения холецистита.

Голозерный овес

Отличительной особенностью этого вида злаковой культуры является полное отсутствие цветочной пленки.В силу этого овсяные зерна данного вида весят меньше (1000 зерен – до 25 граммов),хотя плотность их выше, чем у пленчатых сортов.

Голозерный овес представляет большую ценность в пищевом отношении, поскольку в нем содержится значительно больше белков,жиров и крахмалов. Особенно ценен он при проращивании – активность аминокислот в его проростках значительно выше и действуют они как природный энергетик,убирая седину в волосах и придавая бодрость человеческому организму.

Противопоказания к применению овса

Желчнокаменная болезнь -основное противопоказание к приему отвара (настоя) овса!

страницу нашли по запросам:
  • овес что это за растение

Овес обыкновенный или посевной (лат. Avena sativa) - однолетнее растение семейства злаков высотой до 100 см. Овес так же, как и рожь, ячмень, пшеница и рис относится к зерновым. Стебель растения полый, прямостоячий, неразветвленный. На конце стебля колоски, которые состоят из 2-4 цветков. Колоски расположены на цветоносах и образуют метелку. Листья линейные. Цветет в июне-августе. На месте цветков созревают плоды. Зерна овса (точнее зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим овес отличатся от ржи, ячменя и пшеницы. Под внешним слоем зерновки находятся клетки, содержащие большое количество белков. Во внутреннем слое находится эндосперм, а в нем - зародыш.

  • Место произрастания: во всем мире выращивается как культурное растение.
  • Описание: злаковое растение с полым стеблем, линейными листьями и мелкими цветками. Колоски образуют метелку.
  • Используемая часть: вся надземная часть растения.
  • Побочные действия: не выявлены.

Овес - культурное растение, возделываемое с давних пор; распространено от Кореи до Западной Европы. Раньше ученые считали это злаковое растение сорняком и рекомендовали его с полей удалять. Сегодня овес является одной из самых распространенных зерновых культур.

Показания к применению

  • Воспаление желудка и кишечника.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабость.
  • Нервозность, расконцентрация внимания.
  • Бессонница.
  • Нарушение кровообращения.
  • Болезненные менструации.
  • Ревматизм, подагра.

Лечебные свойства

В медицине овес используется очень давно. Диоскорид применял овсяные зерна для компрессов, кашицу из него - от поносов, а слизь - против кашля. Овес - не только хорошо усваиваемый питательный пищевой продукт, но и лекарство, применяемое для лечения самых разных недомоганий. Из зерен овса обычно изготавливают овсяные хлопья, которые в свою очередь используются для приготовления различных блюд - супов, каш и др. Блюда из овса очень полезны при остром воспалении желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением. Овсяная каша - незаменимая пища при болезнях почек, мочевого пузыря, селезенки и легких.

Овес снимает нервное напряжение, эффективен при бессоннице. Благодаря высокому содержанию железа и других активных веществ овес помогает при малокровии, а присутствующие в нем кальций и фосфор необходимы для формирования костей. Он предупреждает развитие кариеса, сахарного диабета, уменьшает содержание холестерина в крови, нормализует сердечный ритм. Активные вещества, содержащиеся в водной настойке зеленого овса, оказывают мочегонное, потогонное и противолихорадочное действие. Настойка овса обыкновенного показана при внутреннем беспокойстве и бессоннице. Этот злак рекомендуется при отсутствии аппетита, истощении организма, снижении способности к концентрации или после перенесения инфекционной болезни. Овсяные ванны полезны при нарушении кровообращения, ревматических недомоганиях, подагре, болезнях суставов, воспалении мочевого пузыря, болезненных менструациях.

Какие части растения используются в медицине?

Лекарственным сырьем служит зерно, стебли и цветки. Из зерна изготавливают овсяные хлопья, а высушенная и измельченная солома применяется для ванн. В гомеопатии используется вытяжка из проростков.

Овес посевной богат ценными биологически активными веществами. Ни одно лекарственное растение не содержит столько цинка, как овес. Кроме того, этот злак содержит аминокислоты, витамины К, Н, Е, витамины группы В, провитамин А. Он также богат минеральными веществами (фосфором, алюминием, железом, калием, марганцем, кобальтом) и микроэлементами. Содержащийся в овсе алкалоид авенин оказывает успокаивающее действие.

Ванна из овсяной соломы

100 г измельченной овсяной соломы залить 3 литрами воды, варить в течение 20 минут, процедить и налить в ванну.





error: Контент защищен !!