Лучший рецепт крем супа из грибов. Грибной крем-суп

Крем-суп – это ароматное блюдо.

Готовится оно не сложнее чем обычный суп.

Из грибов крем-суп получается еще аппетитнее и полезнее. Они являются источником протеина, поэтому усваиваются и перевариваются быстро.

Блюда из них получаются доступные и оригинальные.

Грибной крем-суп – общие принципы приготовления

Готовится он из любых грибов, в том числе из сушеных.

Сушеные грибочки перед приготовлением замочите на всю ночь.

Для приготовления вместо куриного бульона можете использовать овощной.

Куриный бульон готовьте из любой части курицы. Залейте ее проточной водой и варите в течение часа. После уберите куриное мясо и процедите бульон.

Вместо блендера для приготовления подойдут сито и мясорубка.

Чтобы приготовить сухари для грибного крем-супа используйте белый батон. Нарежьте его на ломтики и подрумяньте в духовке.

Для густоты супа уменьшите бульон.

Классический грибной крем-суп

Вкус и внешний вид блюда отличается от простого супа. Готовится крем-суп из грибов довольно легко.

Ингредиенты:

240 г замороженных шампиньонов;

120 г картофеля;

210 мл воды;

Один лук;

110 мл жирных сливок;

Черный перец;

Ложка сушеного базилика;

Масло для жарки грибов и лука.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны промойте и нарежьте на крупные куски.

2. Лук очистите, и нашинкуйте кубиками.

3. Разогрейте сковороду и влейте туда масло, добавьте шампиньоны и лук. Жарьте в течение 9 минут.

4. В кастрюлю налейте воды и опустите туда очищенный и нарезанный произвольно картофель. Варите около 9 минут.

5. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы с луком и готовьте еще 17 минут.

6. Пробейте суп блендером и добавьте базилик, перец, сливки и соль. Варите еще 8 минут.

7. Подавайте, украсив блюдо зеленью.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

480 г свежих шампиньонов;

585 мл куриного бульона;

45 г сл. масла;

Две ложки просеянной муки и подсолнечного масла;

Два лука;

Перец и соль;

210 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Грибы промойте под струей воды подсушите полотенцем. Лук очистите, прополосните и нарежьте на средние куски. Шампиньоны нашинкуйте произвольно.

2. Обжарьте их на растительном масле с солью и перцем в течение 18 минут.

3. Готовые шампиньоны и лук измельчите в блендере, добавив немного бульона.

4. В кастрюле растопите на маленьком огне масло сливочное и добавьте к нему просеянную муку, слегка все обжарьте.

5. Туда же добавьте оставшийся бульон и обжаренные шампиньоны с луком. Готовьте на среднем огне, добавив сливки и при необходимости соль, 8 минут.

6. Разлейте суп по миниатюрным тарелкам и подавайте, украсив гренками.

Грибной крем-суп в мультиварке

Блюдо считается полезным, так как оно насыщено витаминами и белками.

Ингредиенты:

320 г шампиньонов;

Одна морковь и лук;

Две средних картофелины;

450 мл очищенной воды;

Три зубчика чеснока;

Перец черный;

Пучок зеленого лука;

90 мл сливок;

3 ветки петрушки укропа.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи от кожуры, промойте их и обсушите. У грибочков удалите корешки и сполосните их.

2. Картофель нарежьте на куски произвольной формы.

3. Лук и морковь мелко нашинкуйте.

4. Грибы разделите на несколько ломтиков.

5. Зелень, чеснок промойте и мелко нарубите.

6. В чашу мультиварки положите все подготовленные ингредиенты и залейте их водой, добавьте соль и при необходимости перец. Перемешайте специальной лопаточкой и закройте крышку техники. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 35 минут.

7. После сигнала оставьте суп настаиваться в течение десяти минут.

8. После блюдо из чаши мультиварки переместите в блендер и на высокой скорости доведите все до состояния пюре.

9. Полученную массу снова перелейте в чашу мультиварки, туда же добавьте сливки и при желании специи. Накройте крышку и готовьте в режиме «Суп» еще 6 минут.

10. Подается крем-суп в горячем виде вместе с соленьями.

Грибной крем-суп со сметаной

Количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции.

Ингредиенты:

6 шт. сухих белых грибов;

270 г консервированных шампиньонов;

Зубчик чеснока;

Один лимон;

2 ветки тимьяна;

Большая л. оливкового масла;

85 мл сметаны;

450 мл овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Залейте белые грибы 270 мл кипяченой водой и оставьте их замачиваться 11 минут.

2. Консервированные шампиньоны разрежьте пополам.

3. Лук очистите, порубите. У тимьяна общипайте листья.

4. На масле обжарьте шампиньоны вместе с чесноком, тимьяном и луком.

5. Белые грибы отожмите и крупно нарежьте.

6. Воду из-под сухих грибов налейте в кастрюлю, поперчите и посолите.

7. Туда же залейте овощной бульон, добавьте белые грибы и варите 23 минуты.

8. Перелейте полученную массу в блендер и измельчите, добавьте сок лимона, сметану и перелейте все снова в кастрюлю.

9. Доведите до кипения.

10. Подавайте разлив по тарелкам, и добавив по две столовые ложки обжаренных с луком и чесноком шампиньонов.

Сливочно-грибной крем-суп с сухариками

Блюдо готовится за 17 минут и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

570 г шампиньонов;

Луковица;

185 мл жирных сливок;

160 мл горячего куриного бульона.

Способ приготовления:

1. Лук и шампиньоны избавьте от всего лишнего, помойте и порубите.

2. Обжаривайте их на подсолнечном масле 12 минут, периодически перемешивая.

3. Загрузите готовые лук с грибами в блендер и измельчите, постепенно добавляя сливки и куриный бульон.

4. Разлейте крем-суп по тарелкам.

5. Хлеб нарежьте кубиками и поставьте в микроволновку на 3 минуты.

6. Посыпьте сухарями разлитый крем-суп и подавайте к столу.

7. Суп хорошо будет сочетаться с овощными салатами.

Грибной крем-суп в хлебе

Сливочно-грибной суп, который дополняется ароматом хлеба. Если не будет маленьких булок, вместо них можно использовать один большой батон.

Ингредиенты:

Четыре небольшие круглые булки;

390 г грибов;

170 мл жирных сливок;

Головка чеснока;

Мускатный орех;

Сушеный базилик;

Два лука;

Ложка молока;

Две ложки муки;

Полпачки сл. масла.

Способ приготовления:

1. У каждой булочки срежьте верхушки и выскоблите мякоть. Края повреждать нежелательно. Каждую хлебную «тарелку» изнутри натрите чесноком.

2. Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и добавьте к нему порезанные небольшими кусками грибы и нашинкованный лук. Обжарьте до золотистого оттенка.

3. Добавьте в сковороду муку, соль, приправы, молоко и сливки. Готовьте до тех пор, пока крем-суп не загустеет. После приготовления все взбейте.

4. Хлебные «тарелки» отправьте в духовку на 7 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

5. В готовые хлебные «тарелки» налейте суп, посыпьте зеленью и накройте хлебной «крышкой». Настаивайте несколько минут.

Грибной крем-суп с плавленым сыром

Блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Его яркий грибной аромат и сливочный вкус запомнятся надолго.

Ингредиенты:

2 кг шампиньонов;

Ложка чесночного порошка;

Две ст. ложки оливкового и сливочного масла;

480 мл бульона;

2 упаковки плавленого сыра;

Репчатый лук;

Один стакан сливок;

40 г петрушки;

Половина ложки сушеного розмарина;

Три ложки муки.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук порежьте на мелкие кубики, опустите в разогретое сливочное масло и приправьте чесночным порошком.

2. Как только лук будет готов, и примет золотистый оттенок, добавьте к нему промытые и нарезанные вдоль шампиньоны. Жарьте все вместе 14 минут.

3. Добавьте в сковороду муку и жарьте до того момента, пока блюдо не загустеет.

4. Небольшую часть массы отложите в отдельную посуду, измельчите в блендере и добавьте зелень.

5. В оставшуюся часть влейте бульон и сливки. Тщательно перемешайте и варите 5 минут.

6. Затем добавьте протертый через терку плавленый сыр и все специи. Готовьте еще 7 минут.

7. В конце влейте в суп отложенную измельченную массу.

8. Подавайте блюдо, украсив его петрушкой.

Грибной крем-суп с сыром азиаго

Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции

Ингредиенты:

160 г молодого сыра азиаго;

270 г шампиньонов;

40 г зрелого сыра азиаго;

Две ложки просеянной муки;

280 г тыквенной мякоти;

520 мл молока;

Одна луковица;

35 г сл. масла;

470 мл воды;

Сухари из хлеба.

Способ приготовления:

1. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами и пожарьте на масле.

2. Добавьте к луку промытые ломтики тыквы и грибов. Жарьте 16 минут.

3. Присыпьте овощи просеянной мукой и перемешайте.

4. Добавьте молоко, воду и варите 19 минут.

5. Следом добавьте протертые через терку сыры и расплавьте их в супе.

6. Под конец посолите блюдо, добавьте рубленую зелень и поперчите.

7. При подаче добавьте в суп домашние сухари.

Крем-суп с белыми грибами

Осенний крем-суп с ароматом грибов и зелени.

Ингредиенты:

450 г свежих белых грибов;

120 г сухих белых грибов;

2 ложки сливочного и подсолнечного масла;

Три зубчика чеснока;

Литр куриного бульона;

Ложка горчичных зерен;

190 мл кипяченой воды;

2 картофеля;

220 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы замочите в кипяченой воде, и оставьте их в ней на 23 минуты;

2. После того как сухие грибы обмокнут, вытащите их, посушите и нарежьте на несколько ломтиков. Воду не выливайте.

3. Удалите у свежих грибов все лишнее, помойте, посушите их и разделите на несколько частей.

4. Очистите картофель, чеснок и лук от кожуры и нарежьте их произвольно кубиками.

5. В кастрюлю положите два вида масла и разогрейте ее. Добавьте лук, чеснок и горчицу. Тушите 4 минуты.

6. Следом в кастрюлю добавьте свежие грибы и готовьте еще 8 минут.

7. После добавьте сухие грибы, их сок, соль, куриный бульон и картофель.

8. Варите в течение 24 минут.

9. Выключите конфорку и уберите из кастрюли один стакан жидкости.

10. Добавьте в кастрюлю сливки, измельчите все блендером и посыпьте обильно зеленью. Если суп будет сухой, снова добавьте стакан жидкости и варите 4 минуты.

11. Подавайте блюдо вместе с тостами.

Крем-суп из сушеных грибов

Сытный и питательный обед. Подойдут для приготовления любые сушеные грибы.

Ингредиенты:

170 г сушеных грибов;

Белый молотый перец;

1 морковь и лук;

Две картошки;

1,2 л кипяченой воды;

Шесть ложек сметаны;

Три ложки подсолнечного масла;

Способ приготовления:

1. Сухие грибы опустите в литр кипятка. Выдержите их там полчаса.

2. Картофель помойте, очистите, прополосните и нарежьте соломкой.

3. Морковь промойте и протрите через крупную терку.

4. У лука уберите шелуху и нарежьте его кубиками.

5. Обжарьте лук и морковь на масле до готовности.

6. Вытащите из жидкости сушеные грибы, обсушите их бумажным полотенцем и мелко порубите.

7. В кастрюлю влейте жидкость от грибов и оставшуюся кипяченую воду.

8. Поставьте на средний огонь и после закипания опустите в кастрюлю грибы. Варите 17 минут.

9. Следом добавьте овощи и готовьте 27 минут.

10. За несколько минут до приготовления приправьте суп специями, солью, сметаной и перцем.

11. Взбейте всю смесь блендером и оставьте настаиваться на 6 минут.

12. Подавайте крем-суп, украсив базиликом и кинзой.

13. Блюдо будет сочетаться с мясными салатами и закусками.

На мясном бульоне крем-суп получается насыщеннее.

Добавленные сушеные травы сделают вкус блюда пикантным.

Вместо сливок подойдет нежирная сметана.

Для усиления вкуса в блюда добавляйте грибную приправу.

Грибной крем-суп сочетается с домашними гренками.

При приготовлении используйте сливки 10-20%.

Приготовленному блюду дайте немного настояться.

Много зелени никогда не испортит блюдо.

Нежнейший крем-суп из шампиньонов – оригинальное первое блюдо, которое никогда не надоедает. Оно станет достойным «гостем» даже для праздничного стола. Сегодня известно много интересных вариантов такого угощения.

Ингредиенты: пол-литра овощного бульона, половина стакана жирной сметаны, щепотка молотого перца, полкило свежих шампиньонов, соль, 2 луковицы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 40 г сливочного масла.

  1. Лук с грибочками произвольно измельчаются и обжариваются на любом жире до готовности. Смесь перчится и солится.
  2. Далее продукты перекладываются в чашу блендера, заливаются 1/3 частью бульона и измельчаются.
  3. В сотейнике на сливочном масле пару минут обжаривается мука. Сюда же выливается оставшийся бульон и выкладывается содержимое блендера. После закипания супчик варится 7-8 минут.
  4. Сметану можно влить в уже готовое блюдо или же раскладывать ее непосредственно по порциям.

Украшается грибной крем-суп из шампиньонов измельченной зеленью.

С добавлением сливок

Ингредиенты: полкило грибов, головка лука, полстакана фильтрованной воды или куриного бульона, 1 ст. ложка пшеничной муки, 60 г сливочного масла, полный стакан нежирных сливок, соль, прованские травки.

  1. Луковица и свежие шампиньоны мелко нарезаются. Форма кусочков неважна, ведь впоследствии они все равно будут измельчаться блендером.
  2. На любом жире грибы с луком хорошо обжариваются. Из сковородки в итоге должна выпариться полностью вся жидкость.
  3. Получившаяся масса измельчается в блендере до однородного пюре.
  4. На сливочном масле в сотейники до золотистости обжаривается мука. Сюда же вливается половина воды или бульона. После перемешивания блюдо готовится на небольшом нагреве 10-12 минут.
  5. Будущий супчик по вкусу солится, приправляется специями. Отлично подойдет к нему смесь перчиков и мускатный орех.
  6. Осталось вылить сливки, и хорошо прогреть жидкость.

Подается с тостами или чесночными сухариками.

Крем-суп из шампиньонов с плавленным сыром

Ингредиенты: 70 мл нежирных сливок, 2 плавленых сырка, 3 картофелины, полкило грибов, 40 г сливочного масла, морковка, соль, щепоть мускатного ореха, луковица.

  1. Картошка чистится, режется брусками и отправляется вариться. Когда она будет готова, из кастрюли берется половина стакана бульона. Остальная жидкость сливается, а картофель превращается в пюре.
  2. Грибы чистятся и режутся тонкими пластинками. Они обжариваются на сливочном масле до готовности в сотейнике.
  3. Отдельно в блендере измельчаются оставшиеся овощи. Масса перекладывается к грибам. Она приправляется специями и солью. Еще через 2-3 минуты в сотейник можно выкладывать кусочки плавленого сыра и выливать оставленный бульон.
  4. Готовятся компоненты до полного растворения сырка. Далее к ним отправляются сливки и картофель.

Еще через 10-12 минут крем-суп из шампиньонов с плавленным сыром полностью готов.

Рецепт приготовления, как в «Шоколаднице»

Ингредиенты: полкило грибов, 2 мелкие луковицы, 620 мл куриного бульона, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, полный стакан сливок средней жирности, соль, смесь перцев. Далее подробно описывается процесс приготовления крем-супа из шампиньонов как в «Шоколаднице».

  1. Грибы с луком некрупно режутся и обжариваются до мягкости. Далее они перекладываются в чашу блендера и заливаются стаканом бульона.
  2. На сливочном масле в сотейнике обжаривается мука. В готовом виде она должна стать золотистой.
  3. В сотейник вливается оставшийся бульон и смесь из блендера. Массу нужно довести до кипения. Сюда добавляется соль, перец, любимые приправы. На минимальном огне будущий супчик держится 7-8 минут.
  4. Осталось влить сливки, довести угощение до кипения и снять с огня.

Подается блюдо с хрустящими ржаными гренками.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: 3 картофелины, половина стакана жирных сливок, 2-3 зубка чеснока, крупная морковка, 340 г шампиньонов, 1 ст. фильтрованной воды, соль, специи, пучок зелени.

  1. Мелко рубится свежая зелень, пропускается через пресс чеснок. Эти ингредиенты сразу отправляются в чашу «умной кастрюли».
  2. Картошка и лук режутся небольшими кубиками, грибочки – тонкими слайсами. Морковка мелко трется. Продукты отправляются к зелени и чесноку.
  3. Сверху выливается вода, добавляется соль и специи.
  4. В программе «Варка на пару» будущий супчик будет готовиться около получаса.
  5. Далее блюдо должно настояться 15-17 минут в закрытом устройстве. Только после этого его можно пюрировать блендером и вливать сливки.

Украшается рубленым зеленым луком.

Со сливками и картофелем

Ингредиенты: полкило грибов, 4 картофельных клубня, пол-литра сливок средней жирности, соль, молотый черный перчик.

  1. Сначала в сотейнике на любом масле обжариваются кубики лука. Затем сюда же отправляются мелкие кусочки грибов.
  2. Картошка отдельно отваривается. От воды, в которой она варилась, отливается стакан.
  3. Смесь из сотейника вместе с картошкой превращается в пюре. В него добавляется бульон, сливки, а также все остальные оставшиеся ингредиенты.

Яство кипятится еще 5-6 минут и разливается по тарелкам.

С мускатным орехом и сливками

Ингредиенты: 230 г шампиньонов, 2 ч. ложки сливочного масла, небольшая луковица, свежий чеснок, полный стакан говяжьего бульона, 1,5 ч. ложки крахмала, щепотка мускатного ореха, половина стакана жирный сливок, соль.

  1. Грибы режутся пластинками. Произвольно измельчается лук и чеснок. Желаемого количества последнего нужно определять, учитывая вкусы всех домашних.
  2. В сковородке с раскаленным маслом подготовленные ингредиенты жарятся до золотистости. Сюда же высыпается крахмал, выливается бульон. Смесь должна покипеть пару минут при частом помешивании.
  3. Остается влить сливки, посолить, добавить мускатный орех.
  4. Смесь перебивается блендером, еще раз доводится до кипения и разливается порционно.

Подается супчик с запеченными шампиньонами и чесночными сухариками.

С цветной капустой

Ингредиенты: полкило свежих шампиньонов, 70 г сливочного масла, половина средне головки цветной капусты, 1 шт. лука-порея, 380 мл очень жирный сливок, 60 г твердого сыра, соль, ароматные травы.

  1. Светлая часть лука режется колечками и жарится на сливочном масле 6-7 минут. Овощ должен размягчиться. Сюда же отправляются кусочки шампиньонов. Вместе продукты тушатся 8-9 минут.
  2. Головка капусты разбирается на соцветия и отваривается в соленой воде. Овощ соединяется с компонентами из первого шага в сотейнике. Сверху выливаются подсоленные и сдобренные ароматными травками сливки.
  3. Варится еще 12-14 минут, после чего пюрируется блендером.

Последним в горячий суп добавляется тертый сыр. По желанию его можно заменить плавлеными сырками.

Королевский крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты: 260 г королевских шампиньонов, крупная картофелина, луковица, 2 ст. ложки сметаны, 30 г сливочного масла, 1 литр фильтрованной воды, соль, любые специи по вкусу.

  1. Лук режется довольно крупно, после чего обжаривается на сливочном масле. Использование такого жира позволит приготовить суп с насыщенным сливочным вкусом.
  2. Картошка режется кубиками и отваривается в заявленном количестве подсоленной жидкости. В кастрюлю к ней отправляется обжаренный лук вместе с маслом из сковородки. Ингредиенты измельчаются блендером.
  3. Отдельно отвариваются грибы и также превращаются в кремообразную массу. Они перекладываются к прочим составляющим.
  4. Супчик при необходимости досаливается, сдабривается выбранными приправами и отправляется на огонь на 8-9 минут.
  5. Настаивать на выключенной плите угощение будет еще 12-15 минут.

Подается порционно в горячем виде со свежей зеленью.

Кулинарный шедевр с беконом

Ингредиенты: 620 г свежих грибов, репчатая луковица, 1,5 ст. жирных сливок, 2 чесночных зубка, морковка, 4 полоски бекона, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, смесь перцев, любые иные приправы.

  1. На одной сковородке обжариваются измельченные грибы (только шляпки), лук и морковка. В другой емкости – полоски бекона.
  2. Когда из первой емкости испарится лишняя жидкость, в нее добавляется обжаренная на сливочном масле мука.
  3. Ножки грибов отправляются вариться в литре воды с солью и приправами.
  4. В готовый бульон добавляется содержимое первой сковороды. Через 6-7 минут варки сюда же выливаются сливки. Масса перебивается блендером и доводится до кипения.

Суп разливается по тарелкам и украшается жареным беконом.

Приятный наваристый вкус грибного супа согревает в холодные дни, насыщает полезными веществами, придает сил и энергии. Разберитесь, как его готовить, чтобы получившееся блюдо покорило всех членов семьи. Для кулинарии есть специальные рекомендации, советы по выбору ингредиентов, сочетания вкусов и использования приправ.

Как приготовить грибной суп-пюре

Если хозяйка хочет знать, как сварить грибной суп, то ей нужно начинать с выбора ингредиентов. Готовится блюдо из сушеных, свежих или замороженных грибов. Если используется только что собранный вариант, то продукт нужно почистить и промыть. Сушеные придется замочить перед варкой и предварительно отварить. Заморозить грибы можно самостоятельно, а использовать без размораживания, чтобы не потерять полезные вещества и не превратить их в скользкую массу. Их надо просто опустить в кипяток.

Правильный суп-пюре грибной обладает густой однородной консистенцией, но не такой крутой, чтобы там «стояла ложка». Достигается такая однородность за счет использования блендера или кухонного комбайна. При получении более густого блюда массу разбавляют жидкими теплыми сливками или бульоном. Если суп остыл, а его надо разогреть, то используют микроволновку или плиту со слабым огнем при постоянном помешивании.

В суп-пюре грибной помимо основных ингредиентов кладут различные добавки:

  • картофель, морковь, лук;
  • лапшу, вермишель;
  • цветную капусту, брокколи;
  • перловку, гречку, геркулес;
  • фасоль, горох;
  • баклажаны, кабачки;
  • пекинскую или ;
  • тыкву, шпинат;
  • чернослив;
  • жареный бекон;
  • черешковый сельдерей;
  • измельченные орехи;
  • креветки;
  • сыр, сливки.

Из каких грибов варят суп

Первым шагом для изготовления блюда станет выбор грибов для супа. Свежими ингредиентами, добавляемыми в первое, являются шампиньоны, вешенки. Сухими или замороженными грибами, подходящими для блюда, являются лесные. Самыми наваристыми, питательными и ароматными супами считаются сделанные на основе белых грибов, рыжиков. Менее сытными являются грузди, подберезовики и подосиновики.

Самыми низкими питательными свойствами обладает суп-пюре грибной из моховиков, опят, сыроежек, маслят, вешенок. При этом низкая калорийность для гурманов удачно сочетается с самым привлекательным вкусом. Популярным является шампиньон, который всегда есть в магазинах в любое время года. Для варки подойдет только молодой гриб с пластинками белого цвета и со шляпкой в форме купола.

Как почистить грибы

Перед приготовлением классического супа многие домохозяйки задумываются, как почистить грибы и стоит ли вообще их обрабатывать, либо хватит лишь одного ополаскивания водой. Профессиональные повара дают советы, как подготовить сырье. Свежие чистые грибы можно только промыть в воде, а вот загрязненные или поврежденные экземпляры стоит не только ополоснуть, но и счистить непривлекательные участки. Если используются шампиньоны, их не надо замачивать, чтобы те не впитали воду.

Для приготовления в суп-пюре с грибной основой часто используют лесное сырье, которое требует более тщательной подготовки и чистки. Сперва грибные ножки нужно помыть и почистить от загрязнений, убрать прилипший мусор со шляпок. Начинать лучше с молодых и крепких, старые экземпляров оставить напоследок. Если гриб подпорченный или червивый, его можно замочить в прохладной соленой воде.

У старых грибов, чтобы приготовить насыщенный суп-пюре грибного вкуса, нужно убрать поврежденную червями и насекомыми мякоть, тщательно промыть их перед варкой. Чистка всегда начинается ножки. Затем переходят на шляпку, для удобства гриб разрезают. С чистых и молодых на вид экземпляры соскабливают верхнюю часть кожицы – сухой тканью или ножом. Шляпка промывается водой, при больших размерах – разрезается пополам для осмотра на предмет червивости.

Рецепт грибного супа-пюре

Подобрав ингредиенты, изучив пошаговые фото- и видеоуроки, как готовить грибной суп, можно начинать варку. Готовить блюдо можно как в кастрюле, так и используя мультиварку, приправлять специями, добавлять молочные продукты для вкуса и зажарку из мяса для сытности. Рецепт грибного супа может быть разным – это и крем-суп со сливками на основе белых или шампиньонов, сырный, куриный, картофельный.

Крем-суп из шампиньонов

Самый простой постный суп с шампиньонами обладает диетическими свойствами за счет использования бульона не на мясе, а на овощах. Его хорошо есть в пост или на диете, чтобы поддерживать организм в хорошем положении, при этом не голодая. Подается блюдо с украшениями в виде укропа, гренок. Для вкуса можно добавить нежирную сметану или йогурт. Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить лакомство – ниже.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньон – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться в воде с солью целые картофелины, морковь и половину луковицы на среднем огне.
  2. Пока овощи варятся, на отдельной сковороде пожарить нашинкованный лук с грибными пластинками и мукой, чуть посолить.
  3. Готовые овощи смешать с луково-грибной зажаркой, вылить в блендер с небольшим количеством бульона, сделать пюре.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Особым насыщенным вкусом и сливочным ароматом обладает суп-пюре из грибов, приготовленный с использованием сливок. Они же придают блюду осветленный оттенок, благодаря которому оно хорошо смотрится на фото. Подается блюдо разлитым по тарелкам, украшенным зеленью и сухариками из белого хлеба, сметаной. Суп-пюре любят дети и взрослые за приятный аромат и наваристый вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сливки – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать луковицу, обжарить в сковороде с маслом на среднем огне до получения золотистого оттенка. Туда же прибавить пластинки шампиньонов.
  2. Картошку почистить, отправить варить в кастрюлю с водой и лавровым листом.
  3. После ее готовности измельчить все ингредиенты в блендере. Влить сливки и еще раз взбить.

Грибной крем-суп из белых грибов

Красивым кофейным цветом отличается суп-пюре из белых грибов. Его очень быстро и просто приготовить. Белые грибы дают особый вкус и насыщенный аромат блюду, делают первое очень питательным и полезным. В сочетании с куриным бульоном супчик становится калорийным, так что хорошо подойдет для насыщения. Рецептуру можно разнообразить добавлением сливок для пикантности.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 0,4 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • зелень – пучок;
  • молотый белый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинковать, грибы помыть, обсушить, измельчить.
  2. В глубокой сковороде на половине количества масла пожарить лук до золотистого оттенка, прибавить грибы. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
  3. В кастрюлю вылить бульон, прибавит луково-грибную смесь, варить 17 минут на среднем огне.
  4. Перелить в блендер, измельчить до состояния пюре. Процедить.
  5. Вернуть в кастрюлю, вскипятить, прилить сливки, посолить, приправить перцем.
  6. Прогреть 5 минут при постоянном помешивании.

Грибной крем-суп с сыром

Оригинальным считается сырный суп-пюре с грибами, если добавить к нему благородный голубой сыр с плесенью. Такой фламандский рецепт отличается пикантным насыщенным вкусом. Суп-пюре помимо грибного оттенка обладает легкой кислинкой и сливочным ароматом. Добавленный к нему тимьян придает нотку средиземной кухни, отлично смотрится на фото в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 15%-ной жирности – 0,4 л;
  • овощной бульон – 0,7 л;
  • чеснок – зубок;
  • голубой сыр с плесенью – 0,1 кг;
  • тимьян – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком порубить, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками, заложить в кипящий бульон, варить 5 минут. Туда же заложить грибные пластинки, варить еще 10 минут.
  3. Вложить луково-чесночную зажарку, тимьян, варить пару минут. Посолить, поперчить, прибавить накрошенный сыр, помешать до полного растворения.
  4. Пюрировать блендером.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Приготовить вкусный и ароматный грибной крем-суп в мультиварке легко, потому что не нужно много времени тратить на готовку – только подготовить ингредиенты. Украсив веточкой петрушкой или эстрагона суп-пюре грибного вкуса, вы придадите особую насыщенность, нюансы, оттеняющие сливочную текстуру. Вариациями рецепта станет замена воды на куриный или овощной бульон, добавление орегано, мускатного ореха, шалфея, .

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сливки 15%-ной жирности – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть проточной водой, разрезать на 4 части. Картошку почистить, помыть, порезать кубиками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи и грибы сложить на дно чаши мультиварки, влить воду. Закрыть крышку, выставить режим супа.
  3. После окончания готовки перелить массу в кастрюлю, влить сливки, приправить солью и специями.
  4. Погружным блендером пюрировать массу.
  5. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн или протереть массу через сито.
  6. Для насыщенности вкуса лук с грибами можно обработать (обжарить) до закладки в мультиварку.

Суп-пюре с грибами и курицей

Чтобы получился сытный куриный суп-пюре с грибами, нужно использовать филе для приготовления бульона и добавки в саму кремовую массу. Такое блюдо отличается повышенной калорийностью, быстро утоляет голод, служит прекрасным вариантом подачи в качестве первого, найдет свое место в повседневном рационе. Вместо курицы можно взять любое мясо – индейку, кролика, говяжье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, отварить курицу, порезанную кубиками. В это время почистить картошку, порезать кубиками.
  2. При закипании воды забросить картошку, отварить до готовности. Грибы почистить, порезать пластинками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. На сухой сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вода. Всыпать лук и морковь, потушить пару минут, влить сливки. Варить на медленном огне до загустения смеси.
  4. В блендер отправить все части состава, взбить, приправить солью и перцем.

Крем-суп из сушеных белых грибов

Очень вкусным и с насыщенным ароматом получится крем-суп из сушеных грибов, причем сомневающимся, как приготовить лакомство, лучше взять лесные. Первое блюдо аппетитно смотрится на фото и в жизни, обладает ярким вкусом. Оно прекрасно насыщает организм. Для пикантности в первое добавляют зерна горчицы и чеснок. Получившаяся острота обязательно будет сглажена сливочным вкусом молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • картофель – 2 шт.;
  • смесь растительного и сливочного масел – 4 ст. л.;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • бульон – 1 л;
  • вода – стакан;
  • сливки 20%-ной жирности – стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, лук порезать полукольцами, картошку – кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. Сушеные белые промыть, залить кипятком на треть часа.
  3. В 3-литровой кастрюле на смеси масле потомить лук, чеснок, горчицу. Туда же всыпать размокшие грибы вместе с водой. Влить бульон.
  4. Всыпать картошку, варить до полуготовности. Посолить.
  5. Отлить стакан бульона, заменить его сливками. Взбить блендером.
  6. При получении слишком густого суп-крема разбавить его бульоном.

Суп-пюре грибной из замороженных грибов

Приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов сможет любая домохозяйка. Использовать при этом можно любые варианты – шампиньоны, лисички, маслята, белые. Главное – не размораживать их, чтобы они не растеклись неприятной слизистой лужицей, а сохранили упругость каждого кусочка. Для этого их всыпают прямо в кипяток и варят до готовности. Хорошо подавать блюдо с петрушкой.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле.
  2. В кастрюлю вылить бульон, довести до кипения, засыпать грибы, вложить зажарку.
  3. Довести до кипения, положить измельченную петрушку.
  4. Выложить все в блендер, измельчить до кремообразной консистенции.

Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Насыщенным сливочным вкусом отличается суп-пюре с плавленым сыром и грибами, который хорошо насыщает, согревает в холодное время. Он обладает нежной консистенцией, быстро готовится. Подавать блюдо хорошо в горячем виде, украсив каждую тарелку измельченной зеленью и гренками, приготовленными без яиц – просто поджаренными на масле с пряными травами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – пол-литра;
  • шампиньоны – полкило;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленный сырок – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон вскипятить, заложить в него картофельные кубики, отварить до готовности.
  2. Натереть в бульон сырки, помешать до растворения. Измельчить смесь в блендере.
  3. Лук с грибами нашинковать для обжарки, пустить в блендер, еще раз измельчить.

Суп-пюре из лесных грибов

Ярким вкусом отличается крем-суп из лесных грибов, приготовленный на основе . Это настоящий деликатес, потому что готовится с использованием белого сухого вина, нежный вкус ему придают сливки, а пикантность – зелень тимьяна. Изысканное лакомство хорошо подавать с ржаными гренками, посыпать сверху зеленью, семенами льна, тыквенными или кунжутными.

Ингредиенты:

  • лисички – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 0,9 л;
  • белое вино – половина стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 225 мл;
  • зелень тимьяна – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лисички помыть, разогреть в сковороде оливковое масло, пожарить грибы на сильном огне до испарения жидкости.
  2. Уменьшить огонь, жарить еще пару минут, туда же всыпать нашинкованный лук, тушить до его мягкости. Влить вино, помешивая, выпарить.
  3. Сложить луково-грибную смесь в бульон, вскипятить, варить четверть часа. За 5 минут до конца всыпать тимьян. Пюрировать блендером, влить теплые сливки, приправить солью и перцем.
  4. Вновь перелить в кастрюлю, вскипятить.

Видео: суп-пюре с грибами и картофелем

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Супы — пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Количество жидкости легко варьировать, если перед измельчением в блендере вылить часть в стакан и добавлять, постепенно регулируя густоту грибного супа-пюре.

Рецепт приготовления в мультиварке

Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.

Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?

  1. Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
  2. Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
  3. Жарим, пока жидкость не выпарится.
  4. Заливаем овощи стаканом воды (овощного, куриного бульона).
  5. Приправляем солью, специями.
  6. Тушим 30 минут.
  7. Заливаем сливками.
  8. Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».

Подаем с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп из мультиварке хорош тем, что успевает протомиться, что сказывается благоприятно на вкусе супа, его консистенции. Но в целом время приготовления не значительно снижается по сравнению с классическим вариантом готовки на электрической (газовой) плите.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

А чем отличается крем-суп от супа-пюре? У крем — супа основой часто становится соус бешамель, а сливки жирностью 25% вливаются на самом последнем этапе готовки в кастрюлю. Французская кухня насчитывает более 70 видов обсуждаемого блюда, куда добавляют орехи, цедру апельсинов, бекон или травы.

Картофель очень часто встречается в рецептах таких супов. В этом, определенно, есть смысл: вкусные, рассыпчатые корнеплоды придают сытности, и дополнительной плотности. Сорта картофеля выбирайте белые, корнеплоды крупные и тогда все получится идеально!

Готовить суп очень просто, следуя базовому рецепту. Но, пока грибы, лук обжариваются, стоит поставить варить картофель в небольшом количестве воды: к моменту добавления грибной смеси он должен практически полностью свариться, как на картофельное пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она пригодится. И в небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.

Осталось пробить суп блендером, добавить сливки, сдобрить перчиком и солью. Картофельно-грибной крем-суп идеально подавать с грибами: их режут на дольки, слегка припускают, а потом укладывают на густой сливочный суп. С таким супом идеально сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.

С плавленым сыром

При всей любви к специям, лучше не увлекаться ими, стараясь приготовить грибной суп-пюре. Грибы и сливки имеют очень деликатный вкус, который важно подчеркнуть, но никак не забивать их пряностями. Зато треугольник плавленого сыра со вкусом грибов (или классический) будет весьма и весьма уместен.

Как приготовить такой супчик? Все очень просто:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем в сковородке с толстым дном.
  3. Добавляем обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  4. Можно добавить клубни картофеля, порезанные на 4 части.
  5. Заливаем овощи полутора стаканами воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Добавляем несколько треугольников сыра (вроде, «Хохланда» или «Президента»).
  10. Заливаем сливками.
  11. Немного прогреваем суп.

Можно приобретать специальные плавленые сыры для супов. Но здесь важно следить, чтобы сыр оставался настоящим сыром, а не сырным продуктом. Привкус дешевого заменителя молочного жира моментально испортит блюдо, упростит его и сделает невкусным. В данном случае экономить не стоит.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Мир высокой кухни насчитывает сотни видов супов-пюре. И мясные – среди фаворитов. Вкусные, сытные, питательные, но вместе с тем легкие для усвоения, они обладают очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Но здесь важно не переборщить с консистенцией, и правильно добавить мясные компоненты супа.

Готовим суп пошагово:

  1. На огне варим куриный бульон из окорочка, очищенного от кожи.
  2. Чистим картофель, морковь, нарезам их кубиками.
  3. Шампиньоны режем на тонкие пластинки, лук шинкуем.
  4. Обжариваем грибы, пока лишняя влага не выпарится.
  5. Добавляем овощи к грибам.
  6. Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
  7. Слегка тушим все – смесь слегка загустеет, станет «кремовой».
  8. Пробиваем ее в блендере.
  9. Теперь очищаем куриное мясо от костей.
  10. Добавляем его к овощам, сливкам.
  11. Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
  12. Приправляем солью, специями.

Такой суп подают, украсив кусочками курицы, которая укладывается порционно в каждую тарелку. Пикантно, необычно, вкусно, суп сочетается с веточкой тимьяна, который придает блюду яркости, травяной душистый привкус.

С сыром

Куриные, картофельные, и просто грибные супы-пюре прекрасно сочетаются с разными сортами сыров. Они придают пряность и приятную, тягучую консистенцию, особенно если потереть сыр прямо в горячий суп.

Приготовьте суп по любому из рецептов, а потом потрите туда 200 гр. любимого сорта сыра. Тщательно размещайте все, чтобы сыр равномерно распределился по супу. Ешьте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.

Отлично подойдут нежирные сорта сыра вроде чечила, феты, сулугуни, ольтермани, адыгейского. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию, добавив кусочки сыра тофу. В любом случае, сыра жалеть не стоит – он придаст нужную легкую остринку, которая удачно подчеркнет вкус всех компонентов горячего.

Со сливками и мускатным орехом

Но что делать, если под рукой нет блендера? В этом случае придется потрудиться и протереть суп через сито. Работа в целом несложная, но придется проварить компоненты для супа еще больше, чтобы они буквально «разваливались» на кусочки.


Приготовить очень просто: делаем, как в базовом рецепте, а после протираем через сито. Разводим до нужной густоты бульоном. В последний момент в пюре вливаем сливки и чуть прогреваем готовый суп на плите. Щепотка мускатного ореха будет очень уместна в таком блюде.

Сочетание мускатной пряности, грибов, сливок считается классическим в кухнях всех народов мира, но особенно любима европейцами.

С добавлением цветной капусты

Капусту многие недолюбливают за характерный запах, который способен перебить вкус супа. Но цветная капуста – принципиально другое дело. Она не перебивает вкус ингредиентов, но добавляет текстуре супа приятную густоту и нежность.

  1. На огне варим овощи, порезанные крупно: картофель, морковь, цветную капусту.
  2. Шампиньоны обжариваем на сковородке на сливочном масле.
  3. Добавляем лук, который также обжаривается до золотистого цвета.
  4. Соединяем овощи и грибы.
  5. Заливаем основу для супа сливками.
  6. Слегка тушим, пока смесь немного не загустеет.
  7. Погружаем в блендер и измельчаем.
  8. Приправляем солью, специями.

Если исключить из супа грибы, то можно предлагать его детям. А для пикантности можно дополнить семечками тыквы, которые посыпаются на каждую тарелку супа и приятно похрустывают во время трапезы.

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Блюда, где идет белое или красное вино, важно готовить на оливковом масле; подсолнечное, сливочное с вином не сочетаются!

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками - это классическое обеденное блюдо Франции. Одно из главных преимуществ этого супа - легкость и простота в приготовлении. Хотя многие считают, что крем-суп под силу лишь настоящим профессионалам. Также процесс приготовления грибного супа-пюре не займет много времени.

Шампиньоны - это отличный источник растительного белка. Поэтому этот суп может стать неотъемлемой частью рацион вегетарианцев или нелюбителей мяса. Также в шампиньонах содержится важные для человеческого организма микроэлементы.

Для приготовления грибного крем-супа со сливками, не нужно специально идти в магазин. Все необходимые ингредиенты есть практически у каждого в холодильнике. К тому же эти продукты стоят недорого и их можно найти в любом магазине рядом с домом.

Крем-суп - это также идеально подойдет тем людям, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем. Супы завоевали популярность по всему миру из-за огромной пользы для организма: в них мало калорий, они легко усваиваются из-за большого содержания жидкости и малого количества жира. Грибной крем суп из шампиньонов совмещает в себе не только пользу для здоровья, но и приятные вкусовые ощущения.

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками - 15 разновидностей

Существует множество вариантов приготовления крем-супа из шампиньонов. Но фаворитом многих французов в течении многих лет остается классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 1000 г.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Сливки - 25 % - 250 мл.,
  • Сливочное масло - 50г.,

Приготовление:

Заранее очищенную, луковицу нужно сполоснуть в воде. Луковицу можно нарезать полукольцами или натереть на терке. На нагретую сковородку налить подсолнечное масло. Когда масло полностью растопится, на сковороду нужно положить нарезанный лук. Луковицу стоит обжаривать до золотистого цвета.

Перед нарезкой грибы нужно хорошо помыть. Шампиньоны нарезать крупными кубиками, не стоит мельчить. Обжарить грибы стоит до полуготовности.

Грибы и лук нужно переложить в кастрюлю и залить немного воды, так что жидкость только покрывала ингредиенты. Ставим варить.

Немного остудив, добавляем сливки и перемалываем в блендере.

Опытные хозяйки знают, что для того, чтобы приготовить любимые блюда не надо стоять полдня у плиты, а достаточно иметь мультиварку. Но нужно помнить, что переложить все на технику не получится.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Луковица - 1 шт.,
  • Овощной бульон - 250 мл.,

Приготовление:

Режем грибы на относительно небольшие кусочки.

Ставим мультиварку на режим "жарки", наливаем немного масла на дно и разогреваем. Режем грибы на относительно небольшие кусочки и высыпаем в мультиварку.

Затем измельчаем всю массу в блендере, добавляем соль и специи по вкусу. Ставим еще 30 минут.

Главная отличительная черта крем-супа с шампиньонами и картофелем - основой этого блюда является соус бешамель. В отличии от других вариантов в приготовлении этого супа используются сливки с жирностью 15 %.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Сливки 15 % - 500 мл.,
  • Воды - 0,5 л.,

Приготовление:

Нарезанные грибы и лук поставить жарить на среднем огне, помешивая лопаткой. Почищенный картофель нужно нарезать крупные кубиками.

Для крем-супов лучше использовать белый картофель. Он более рассыпчатый, поэтому сделает суп более густым.

Почищенный картофель нужно нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 15 минут, наполовину залив водой.

Необходимо остудить до комнатной температуры и добавить сливки. Также по желанию можно добавить соус бешамель.Затем перемешать все ингредиенты в блендере. Для регулирования густоты супа используйте воды. Добавить соль, пряности по вкусу.

По желанию можно добавить зелень.

Сочетание грибов с сыром - один из самых популярных миксом продуктов. Плавленный сыр придает блюду еще большую нежность.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Сливки 15 % - 500 мл.,
  • Плавленый сыр - 150-200 гр.,
  • Овощной бульон - 250 мл.
  • Можно добавить морковку или картофель по желанию.

Приготовление:

Шампиньоны, нарезанные небольшими кубиками, обжаривать на среднем огне. Добавляем полусырой картофель или морковь и наливаем немного воды.

Добавляем бульон и продолжаем варить суп в течении 30 минут. Режем сыр и смешиваем с супом. Затем перемешиваем все ингредиенты в блендере. Дальше выливаем сливки и еще раз перемешиваем все в блендере. Добавляем приправы по вкусу.

Мясные крем-супа давно уже давно завоевали популярность среди гурманов всего мира. Крем-супа с мясом намного питательнее, чем приготовленные с овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 гр.,
  • Шампиньоны - 400 гр.,
  • Сливки - 250 мл.,
  • Луковица - 1 шт.,

Приготовление:

Курицу промыть в холодной водой, вытереть салфетками и нарезать небольшими кубиками. Кладем кусочки в кипящую воду на 15-20 минут.

Грибы промыть и нарезать на кубики. Почистить луковицу, нарезать кольцами и жарить до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и готовить еще 5-8 минут.

Затем положить грибы с луком к курице и варить 10-15 минут.

Измельчить все в блендере и добавить сливки. Посолить по желанию.

Сыр - это идеальная добавка не только для основных блюд, но и для супов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1000 г.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Сливки - 25 % - 250 мл.,
  • Сливочное масло - 50г.,
  • Подсолнечное масло - 1/2 ст.л.,
  • Любой сыр - 200 гр.,

Приготовление:

Очищенную луковицу нужно промыть в воде. Луковицу стоит обжаривать до золотистого цвета.

Перед нарезкой грибы нужно хорошо помыть. Шампиньоны нарезать крупными кубиками. Обжарить грибы стоит до полуготовности.

Лучше жарить грибы и лук на отдельных сковородках. Так как оба ингредиента выделяют огромное количество жидкости. И тогда шампиньоны с луком начнут тушиться в собственном соку.

Грибы и лук нужно переложить в кастрюлю и залить немного воды, так чтобы жидкость слегка покрывала ингредиенты.

Добавляем сливки и перемалываем в блендере.

Натереть сыр на терке и перемешать все с остальным супов в блендере.

В современном мире у каждого блюда есть веганская вариация. Особенно это актуально в Великий Пост.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Картофель - 400 гр.,
  • Морковь - 150 гр.,
  • Кокосовое молоко - 250 мл.,
  • Луковица - 2 шт.,
  • Овощной бульон - 250 мл.

Приготовление:

Почистить овощи и нарезать кубиками. Закинуть в кипящую воду и варить 10-15 минут.

Шампиньоны с луком мелко нарезать и поставить жарить. Когда лук станет золотистым, смешать грибы и лук с бульоном.

Затем перемешать все в блендере и налить кокосовое молоко.

Чеснок - это идеальная приправа для супов. Он не перебивает основной вкус блюда и добавляет пикантности.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1000 гр.,
  • Чеснок - 3-4 зубчика,
  • Сливки 25% - 250 мл.,
  • Картофель - 300 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Почистить картофель и нарезать крупными кубиками. Положить в кипящую воду. Варить 15 минут.

Нарежьте грибы и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.

Блендером измельчите картошку.

Добавьте в пюре сливки, перетертый чеснок, соль и специи.

Взбейте в блендере грибы с луком и добавьте к картофельному пюре.

Сухарики - это отличное дополнение для крем-супов. Они служат не только украшением, но и улучшают вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 - 400 гр
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки 20% - 200 мл.
  • Багет - 2-3 кусочка
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Лук натереть на терке.

Порезать грибы на кусочки. Часть шампиньонов отложить.

Порезать картофель на кубики.

В кастрюлю на масле обжарить лук до полупрозрачного цвета.

Добавить грибы, слегка припустить, посолить, залить водой. Варить 20 минут

Приготовить гренки: запечь мелко порезанный кубиками батон в течении 20 минут на температуре 200 градусов.

Немного обжарить оставшиеся грибы.

Через 20 минут добавить картофель, варить еще 10 минут.

Протереть суп через сито, или измельчить в блендере.

Влить сливки и взбить венчиком.

Мускатный орех придают любому блюду "изюминку".

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 - 400 гр.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Картофель - 1 шт.,
  • Сливки 20% - 200 мл.,
  • Измельченный мускатный орех - 1 ч.л.

Приготовление:

Мелко нарежьте лук и поставьте жарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым, нужно добавить нарезанные грибы и готовить еще 10 минут. Добавить мускатных орех.

Почищенный картофель нужно нарезать на крупные кусочки и поставить вариться на 15 минут. Потом к нему добавить грибы и лук.

Все взбить в блендере и налить сливки.

С каждым годом приверженцев вегетарианского рациона становится все больше и больше. Поэтому и появляются разновидности классических блюд.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Луковица - 1 шт.,
  • Овощной бульон - 250 мл.,
  • Кокосовые сливки - 250 мл.

Приготовление:

Почистить лук, мелко нарезать и жарить на масле до золотистого цвета.

Промыть шампиньоны под холодной водой и нарезать на кусочки. И добавить к луку.

Берем готовый овощной бульон или просто кипящую воду и добавляем туда лук с грибами. Варить 15-20 минут.

Суп взбиваешь в блендере и добавляем сливки.

Главная особенность этого способа приготовления - использования лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Сушеные лесные грибы - 100 гр.,
  • Сливки - 250 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Чистые шампиньоны нарезать на кубики и поставить жариться.

Положить сушеные грибы в кипящую воду и варить 15-20 минут. Затем с помощью дуршлага достать грибы, они не пригодятся в рецепте.

Добавить шампиньоны в бульон и поставить вариться на 10 минут.

Взбить все в блендере и добавить сливки.

Шкварки добавят копченую нотку в суп. Блюдо станет более сытным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Сало - 100 гр.,
  • Сливки - 250 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

На раскаленную сковороду положить нарезанные кусочки сала и жарить до тех пор, пока сало не станет золотистого цвета.

Затем нарезанные грибы добавить к салу и продолжить жарить в течении 5-10 минут. Затем добавить кипятка и продолжить варить.

Крем-суп из шампиньонов со сливками на говяжьем бульоне.

Говядина обладает отличными вкусовыми качествами. И идеально дополняет любое блюдо.

Ингредиенты:

  • Говядина - 200 гр.,
  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Сливки - 250 мл.,
  • Лук репчатый - 2 шт.

Приготовление:

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить нарезанные грибы и готовить еще 5 минут.

Разделанную говядину кинуть в кипящую воду и готовить 15 минут. Затем ней добавить грибы и лук. Варить суп 10-15 минут.





error: Контент защищен !!