Как собирать ромашку чтобы сушить. Химический состав и наличие полезных веществ. Настой от болей в животе

О пользе ромашкового чая при борьбе с раком груди мы уже . Конечно, сушеную ромашку – хоть россыпью, хоть в пакетиках – всегда можно купить в аптеке. Но кто знает, где ее собирали? А вот если вы сорвете и засушите эти цветки самостоятельно, вы совершенно точно получите натуральный, полезный продукт для вашего здоровья. Тем более что сделать это совсем не сложно. Просто нужно знать несколько секретов…
Главное – не перепутать
Для пользы дела нам нужна не абы какая ромашка, а ромашка лекарственная (аптечная). Выглядит она так:


Ромашку лекарственную часто путают с другими похожими растениями: поповником, трехреберником непахучим и пупавкой полевой. Они имеют крупные цветки с длинными лепестками, и именно на них мы в детстве гадали «любит-не любит». Теоретически из них тоже можно заваривать чай, но полезных веществ в нем будет вполовину меньше.

У ромашки аптечной цветки мелкие и очень пахучие. Растут они не по отдельности, а на кустах высотой 20–45 см. Сердцевина у них выпуклая снаружи и полая внутри.

Собираем
Где
Аптечная ромашка произрастает на юге и в средней полосе России, кое-где на юге Сибири. Повстречать ее можно где угодно: у водоемов, в лесу и на лугу, вдоль дорог. Но рядом с оживленными трассами и железнодорожными путями собирать ромашку, конечно, не стоит: цветы чутко впитывают запахи и токсичные вещества. Кстати, довольно часто лекарственную ромашку просто выращивают на огородах и приусадебных участках.

Когда
Цвести аптечная ромашка начинает в мае, но лекарственные вещества накапливает не сразу. Поэтому собирать ее рекомендуется лишь с середины июня, но зато вплоть до сентября.

Как
Правильно срывать ромашку утром, когда в клетках растения идет активный процесс фотосинтеза и вырабатывается максимальное количество полезных веществ и витаминов. Делают это только в сухую погоду и, когда на растениях нет росы. Берут те соцветия, у которых лепестки не опустились и находятся в распрямленном, горизонтальном положении. Цветки следует выбирать сочные, срезая их ножом (лучше без стебельков), аккуратно, не повреждая корней растения, чтобы на следующий год оно снова дало всем целебное снадобье.

Не утрамбовывайте цветки в пакете, чтобы «больше влезло», так они потеряют свои лекарственные свойства. Оптимально складывать цветки в корзину, где они будут лежать рыхлым слоем.

Сушим
После сбора цветы необходимо сразу же перебрать, очистив от сора и комочков земли. В сыром виде ромашка быстро потемнеет и начнет подгнивать, поэтому лучше сразу разложить ее на просушку. Для этого подыщите тенистое, прохладное, хорошо проветриваемое место, только не под открытым небом и не ветру. Прямые солнечные лучи убивают в цветах полезные эфирные масла и гликозиды. Идеальные места для сушки ромашки – чердак, навес, место на полу за диваном. Постелите там мягкую ткань, рассыпьте на ней тонким слоем цветки (1 кг на 1 м2) и оставьте на 5–7 дней, не забывая первое время их осторожно ворошить. Сверху можно прикрыть марлей от пыли. Как проверить, высохла ли ромашка? Попробуйте растереть цветоложе между пальцев. Если у вас это легко получается, растение готово к завариванию и длительному хранению. При правильной сушке из 10 кг ромашки получается приблизительно 2 кг сухих цветков, причем сохраняется и их запах, и внешний вид.

Также ромашку можно заготавливать и сушить пучками (в тени, головками вниз, на расстоянии 20–30 см друг от друга). Только не развешивайте их на крашеных стенах, иначе цветки впитают запах краски.

Храним
Для хранения сушеной ромашки категорически не подходят металлические емкости и полиэтиленовые пакеты. Даже сухим цветкам необходимо дышать. Идеально поместить их в бумажные пакеты или рассыпать по холщовым мешочкам (не более 300 г в каждом). Допускается хранение в стеклянных банках, обвязанных сверху тканью. Пучки можно хранить в картонных коробках или прямо в подвешенном виде. Срок годности сушеной ромашки в виде россыпи – год, в виде пучков – полтора. То есть собранного «урожая» вам спокойно хватит на всю зиму, до следующего цветения.

Продукты: цветы ромашки аптечной – 500 г.

Последовательность приготовления

1. Ромашку заготавливают в период обильного цветения, запоздавшие осенние ромашки пахнут не столь интенсивно Ищут цветочную полянку вдали от дорог и жилья, ромашки срезают вместе со стеблями.

2. Дома перебирают цветы. Если в ромашках поселились насекомые, то единственным назначением букета будет украшение дома. Сушить для чая можно только чистые цветы, которые не стали чьим-то «домом».

3. Срезают цветочные головки, моют их в чистой воде.

4. Когда ромашки сушат на полотенце или на листе бумаги, цветы «выгорают» и становятся «безвкусными». Все «заварочные» растения рекомендуется помещать в электросушилку.

Головки ромашек рассыпают ровным слоем.

Накрывают и включают электросушилку. Через10 часов прижмут листики и станут маленькими желтыми шариками.

5. Сушеные цветы складывают в сухие закрывающиеся коробочки.

6. Сушеная ромашка хранится один год. Внешний вид цветов не изменится и через два года, лечебные свойства остаются «действенными» только 12 месяцев

7. Очень вкусным будет холодный ромашковый чай: концентрированный напиток процеживают, добавляют сахар и лимонный сок.

Чай из лекарственных растений нельзя пить ежедневно и бесконтрольно, для профилактики ромашку следует заваривать1-2 раза в неделю, а лечебные схемы зависят от конкретного заболевания.

Одним из самых доступных лекарственных средств, одновременно применяемых как в народной, так и в традиционной медицине, является ромашка лекарственная. Именно она успешно помогает бороться с гриппом, простудой, головными болями и даже с расстройствами желудка, а кроме этого оказывает успокаивающее воздействие и способствует налаживанию сна.


Приобрести ромашку можно в любой аптеке, но лучше собрать и засушить ромашку самостоятельно. Сушка ромашки – это не такое сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Главное, в многообразии луговых трав отыскать именно лекарственную ромашку, которая отличается от ромашки обыкновенной выпуклой, но при этом полой сердцевиной, а также достаточно короткими и редкими лепестками.

Правила сбора ромашки лекарственной

Несмотря на то, что цветет ромашка с мая по сентябрь, собирать ее для последующего высушивания и использования в лечебных целях следует не раньше середины июня. Погода при этом должна быть сухой и солнечной, а место сбора трав расположено далеко от промышленных зон, автотрасс и железных дорог. Лучше всего собирать ромашку утром, но не ранним, то есть тогда, когда утренняя роса уже просохла. Срезать цветы, а именно они необходимы для приготовления лечебных травяных настоев, нужно вместе с частью стебля ножницами или ножом, аккуратно складывая в корзину, чтобы ни один не примялся.

Сушка цветов ромашки

Сушить ромашку следует сразу же после сбора, чтобы она не успела потемнеть и привять. Первым делом растения следует перебрать от посторонних трав, земли и мусора, после чего отделить цветки от стебля и тонким слоем распределить на листе плотной бумаги или ткани. Для защиты от насекомых цветы желательно прикрыть марлей, не забывая три раза в день их перемешивать для равномерной сушки. Место сушки трав должно быть не жарким (до 40 градусов), хорошо проветриваемым и защищенным от прямых солнечных лучей.


Длится сам процесс высушивания примерно 6-7 дней, и это очень важно, так как недосушенная ромашка будет темнеть и подгнивать, а пересушенная – крошиться. При соблюдении же всех этих условий сохранится не только естественный аромат растения, но и его внешний вид, а целебные качества будут максимально высоки.


Хранение и самый простой способ заваривания

Хранить высушенную ромашку лучше всего в запечатанных картонных коробочках, тканевых мешочках или плотно закрывающейся стеклянной таре. Время хранения – не больше 1 года, после полезное растение попросту теряет свои лечебные свойства.


Для того же чтобы насладиться вкусом ароматного травяного напитка, необходимо выполнить определенные манипуляции, а именно – 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять. Такой настой поможет при больном горле или легкой бессоннице, более серьезные проблемы со здоровьем требуют других пропорций сухой травы и кипящей воды, а также других способов заваривания.




Сбор, сушка и хранение ромашки

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс. Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде. Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой обработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Травяная аптека сбор, сушка, хранение и применение лекарственных растений Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ.Плоды и семена запасают

Из книги Новые тайны нераспознанных диагнозов. Книга 3 автора Ольга Ивановна Елисеева

ПРИЛОЖЕНИЕ СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ На территории России произрастает более 20 тысяч видов низших и высших растений, из которых 2500 видов обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.2. Сбор и хранение В качестве лекарственного средства используют траву (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Траву заготавливают во время ее цветения: в северных районах – май-июнь, в южных районах – вторая половина апреля. Плоды

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

1.4. Сбор и хранение Собирать лекарственные травы должен тот, кто хорошо с ними знаком и сможет безошибочно их распознать. Поэтому если вы не уверены в своей памяти, стоит запастись специальным пособием с яркими иллюстрациями.Хранить траву следует в сухих и теплых

Из книги Лечение ягодами (рябина, шиповник, облепиха) автора Таисия Андреевна Батяева

Из книги Чистотел и алоэ. Чудо-целители семьи автора Галина Анатольевна Гальперина

ГЛАВА 1. ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ, СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ Шиповник. Быть здоровым и никогда не болеть – заветная мечта любого здравомыслящего человека. И сделать эту мечту реальностью весьма несложно. Вам совсем необязательно глотать горстями витамины и

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений Лечебное воздействие любого лекарственного растения тем более эффективно, чем полнее сохранено естественное сочетание всех действующих

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

Сбор и сушка лекарственных трав Крайне важно научиться правильно собирать и высушивать травы и лечебные растения. Помните, что город не самое подходящее место для их сбора. Погода должна быть сухая, по крайней мере в ближайшие 2–3 дня до сбора. В промышленных районах и

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Правильный сбор и сушка чистотела Лекарственным сырьем являются трава, сок из всего растения, корни и млечный сок.Сбор происходит в начале цветения: май (вторая половина месяца), июнь (первая половина месяца до появления зеленых стручков), хотя он и цветет все лето.

Из книги Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту в лечении и очищении организма автора Ю. Н. Николаева

Сбор и сушка сырья В лечебных целях собираются цветы, листья и плоды боярышника. Цветы и листья надо собирать весной, а плоды - осенью. Сбор цветков обычно производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились. Собирать лучше в сухую солнечную погоду,

Из книги Мать-и-мачеха от ста болезней автора Юрий Константинов

Сбор, подготовка и сушка сырья Заготовку лекарственного сырья (корней, стеблей, листьев, плодов, коры, почек, цветков) начинают в то время, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Так, например, надземные части растений рекомендуется собирать в

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Сбор и сушка мать-и-мачехи Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.В лечебных целях

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Сбор, сушка и хранение растений Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду Траву и цветки надо собирать во время цветения; корень - осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только

Из книги Отравления у детей автора Алексей Светлов

Сбор, сушка и хранение Основные правила сбора Для лечебных целей растения заготавливают в те фазы вегетации, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Часто сбор приурочивают к определенному времени дня. Цветки, листья, траву и

Из книги автора

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас. Чаще всего их сушат. От качества сушки зависит

Из книги автора

Глава 2. Сбор, сушка и хранение лекарственных трав Лекарственные травы и сборы, используемые при лечении отравлений, можно приобретать в аптеке или собирать и заготавливать самостоятельно.Существует ряд правил по сбору, сушке, хранению трав, с которыми мы хотим вас

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс.

Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде.

Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой абработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.





error: Контент защищен !!