Что можно есть при диарее. Диета при диарее у взрослого: особенности питания и выбора продуктов. Какую пищу стоит исключить из детского рациона при поносе

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров - по 100 г, углеводов - около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. - диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание - сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

Диета после поноса

Диета после поноса - диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты - 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов - 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки - при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) - не более 200 г в день.

Меню диеты при поносе

Меню диеты при поносе в остром периоде может состоять из манной каши, сваренной на воде, и чая с белым сухариком (на завтрак); примерно 100 г творога (на второй завтрак); мясного супа-пюре с белым сухариком (на обед): чашки черничного киселя (на полдник); рисовой протертой каши на воде и стакана чая (на ужин).

Приблизительно такое же меню диеты при колите с поносом: рисовая протертая каша на воде и стакан чая с белым сухариком (на завтрак); белковый паровой омлет (на второй завтрак); суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью, паровая куриная котлета с протертой гречневой кашей, кисель из черники (на обед); яблочное пюре (на полдник); отварная рыба с картофельным пюре и чай с белым сухариком (на ужин).

В меню диеты после поноса можно внести молочную рисовую кашу и кофе с молоком и галетным печеньем (в качестве завтрака); паровой омлет (на полдник); мясной суп с картофелем, морковью и цветной капустой, отварное куриное филе с рисом (на обед); яблочное пюре (на полдник); творожно-банановый пудинг и чай с молоком (на ужин).

Рецепты диеты при поносе

В принципе, рецепты диеты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Вот, например, рецепты приготовления двух диетических блюд, которые подходят как взрослых, так и для детей, страдающих диареей.

Рецепт диетического яблочного пюре

Это блюдо - за счет содержания пектинов – полезно для слизистых оболочек кишечника и кишечной микрофлоры. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и сердцевины 2-3 сладких яблока. Кожуру следует проварить 10 минут, выбросить, а в полученный отвар положить нарезанные дольками яблоки и протушить их под крышкой до полной мягкости (это займет не больше 20 минут). Затем остается их немного остудить и измельчить в однородную массу с помощью блендера.

Рецепт диетического творожно-бананового пудинга на пару

Чтобы приготовить этот замечательный диетический пудинг, понадобится 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.

Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешиваются до однородного состояния (миксером), затем туда же вводятся взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезается (не очень мелко) и отправляется в полученную массу. Все снова перемешивается, выкладывается в форму и ставится на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).

Не стоит забывать, что понос (диарея) является только симптомом. И данный симптом имеют множество серьезных заболеваний. Безусловно, диета при поносе способствует прекращению диареи и нормализации работы кишечника. Но если кишечное расстройство случается достаточно часто, следует подумать о своем здоровье и обратиться к гастроэнтерологу.

Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.

Симптомы при диарее

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

Причины возникновения хронической диареи

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Рацион питания при дисбактериозе

Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:

  1. Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
  2. Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
  4. Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
  5. Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
  6. Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
  7. Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  8. Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.

Разрешённые и запрещённые продукты при поносе

Разрешённые продукты Запрещённые
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии Мясные продукты жирных сортов
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда Копченая и соленая рыба
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами Все виды субпродуктов
Чай натуральный черный Овощные, рыбные и мясные консервы
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары Яйца вареные и жареные
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры Фрукты, кроме бананов
Сахар, не более 40 граммов ежедневно Бобовые (горох, фасоль и чечевица)
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей Молоко сметана сливки
Яйца перепелиные в небольших количествах Наваристые бульоны

Диетический стол №4

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.

При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном.

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.

Меню на неделю

Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.

В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.

Понедельник Завтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл
Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280
Чай черный – 190

Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105

Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200

Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25

Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180

Вторник Завтрак: Кнели из телятины – 120
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185

Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120

Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170

Полдник: Шиповниковый напиток – 165

Ужин: Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90

Перед сном: Кефир без сахара – 175

Среда Завтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150

Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50

Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160

Полдник: Чай черный – 195
Банан -160

Ужин: Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155

Четверг Завтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190

Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150

Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200

Полдник: – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30

Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150

Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180

Пятница Завтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165

Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185

Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170

Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20

Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85

Перед сном: Кефир без сахара – 160

Суббота Завтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155

Ланч: Свежеприготовленный творог – 140

Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190

Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170

Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135

Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180

Воскресенье Завтрак: Филе говядины отварное – 110
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185

Ланч: Пудинг из творога – 140

Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195

Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30

Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145

Перед сном: Ряженка – 170

Назначать и отменять диетный рацион в самостоятельном порядке не рекомендуется.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков


Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.

Классификация пробиотиков:

  1. Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
  2. Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные . Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
  4. Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.

После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.

Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.

При избавлении от диареи правильная диета как минимум половина успеха. Несколько дней ограничения в некоторых лакомствах позволят не только быстро забыть о поносе, но и улучшить общее самочувствие. Какие же продукты полезны при диарее? А чего следует избегать любыми способами?

Что можно есть при поносе

Для лечения диареи следует составить свое меню из таких блюд:

  • нежирные бульоны на основе рыбы или мяса;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сухари из белого или отрубного хлеба;
  • рисовый отвар;
  • хорошо проваренные каши (отлично подходят рис, овсянка);
  • обезжиренный омлет, сделанный на пару;
  • некрепкие чаи, содержащие дубильные вещества, которые способствуют закреплению кишечника;
  • компот, кисель из черной смородины, брусники, гранатового сока;
  • свежие бананы, печеные яблоки, содержащие много клетчатки и служащие для организма сорбентами;
  • нежирное мясо, запеченное в духовке;
  • рыба, приготовленная на пару.

При поносе необходимо отказаться от соблазна добавить специй: это лишь ухудшит состояние. Также нужно избегать любой жирной и жареной пищи.

В организм страдающего от поноса не должна поступать клетчатка, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Поэтому употребляемые компоты и отвары необходимо предварительно тщательно процедить.

Питание при диарее взрослого человека. Чего нельзя употреблять в пищу при диарее

Список запретных продуктов довольно внушителен. Но не исключив подобной еды из своего рациона, придется жить с поносом гораздо дольше, чем этого бы хотелось. Итак, при диарее нельзя включать в рацион:

  • газированные напитки, фруктовые соки, сладкие сиропы;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чипсы, орешки;
  • копчености и консервы;
  • все виды кондитерских изделий;
  • черный хлеб, кофе, специи, пряности, свежие овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника;
  • грибы;
  • маринады, соленья;
  • все мучное, за исключением белого хлеба.

Самая строгая диета должна быть в первые сутки после возникновения диареи. В этот период лучше вообще отказаться от еды, ограничившись обильным питьем. В напитки можно добавить немного лимонного сока, который характеризуется антисептическим действием. Затем постепенно можно включить в свой рацион несладкое галетное печенье, сухарики, кисломолочную продукцию, свежие фрукты. К привычному питанию следует возвращаться не раньше чем через неделю после наступления диареи.

О чем важно помнить

Даже при правильном питании нельзя гарантировать избавления от поноса, если человек не придерживается основных норм гигиены. К ним относятся:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы вытирать их антибактериальными салфетками;
  • для каждого вида продуктов использовать отдельную разделочную доску;
  • обращать внимание на срок годности употребляемых в пищу продуктов;
  • следить за чистотой посуды;
  • не ходить в сомнительные в отношении чистоты и качества блюд кафе, рестораны;
  • всегда мыть овощи, зелень, фрукты.

Эти правила тщательно «вдалбливаются» в голову почти всем детям. Но став взрослым, человек позволяет себе их игнорировать. За что и расплачивается диареей.

Когда нужна помощь врача

В большинстве случаев понос проходит очень быстро благодаря правильному питанию, при необходимости «сдобренному» лекарственными препаратами от диареи. Но иногда строгая диета не только не помогает, но, наоборот, приводит к ухудшению состояния. Если понос продолжает беспокоить человека в течение нескольких дней, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, в организме есть прогрессирующая болезнь, лечением которой нужно заняться в самое скорое время.

В больницу следует обращаться при таких симптомах:

  • проводимое домашнее лечение в течение 2-3 дней не дало никакого положительного эффекта;
  • диарея возникла у пожилого человека или маленького ребенка;
  • кроме частого жидкого стула, наблюдается постоянная повышенная температура;
  • проявление психосоматических реакций или аллергии на лекарства от диареи (расстройство сна, раздражительность и возбудимость, сыпь на коже и т.д.);
  • постоянные болезненные ощущения в животе ноющего характера;
  • вязкие испражнения черного цвета;
  • постоянные рвотные позывы с чрезмерным выделением мокроты со следами крови;
  • обезвоживание организма.

Эти признаки могут сигнализировать о наличии внутренних кровотечений в желудке, кишечнике или пищеводе, поэтому при любом из этих симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Только в больнице смогут поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Особое внимание нужно обратить на обезвоживание в результате диареи у детей. Его симптомами выступают:

  • сморщенная кожа;
  • отсутствие слез во время плача;
  • впавший живот;
  • сухость во рту;
  • запавший родничок;
  • впалость глаз и щек.

Организм ребенка еще более непредсказуемый, чем взрослого. Поэтому лечением поноса у детей необходимо заниматься под контролем врачей. При первых возникших симптомах важно сразу обратиться к педиатру и пройти полное обследование. Зависимо от тяжести диареи и общего самочувствия ребенка врач сможет назначить необходимую терапию. Опасно бороться с детским поносом, основываясь на личном опыте, советах подруг или подсказках в интернете. Каждый случай индивидуален, и то, что помогло одному, может навредить другому.

Диета – наипростейший способ избавиться от поноса. Легкий дискомфорт от необходимости готовить и употреблять непривычные блюда сполна окупится хорошим самочувствием. А возможно, что-нибудь из полезной, но вкусной пищи «перекочует» в рацион на постоянной основе?

Правильное питание при поносе помогает быстрее прийти в норму, так как является одной из составляющих комплексного лечения диареи. Чтобы правильно питаться, необходимо придерживаться ряда рекомендаций. Медиками составлен список, какие продукты при диарее можно и нельзя есть. В этой статье вы узнаете об этих правилах, а также найдете варианты меню на период лечения кишечного расстройства.

Общие правила

Питание при диарее подразумевает соблюдения следующих общих правил:

  • Важно не только знать, что можно есть при диарее, но и учитывать химический состав и энергоценность диеты. Голодание при лечении поноса не используется – это опасно, так как при острой диарее человек теряет слишком много полезных микроэлементов и воды, и ему требуется их пополнение. Вот примерный химический состав пищи, которую должен потреблять человек в острый период диареи (указана суточная норма на взрослого человека):
  1. Калорийность пищи для взрослых мужчин – 2600-2900 ккал, для взрослых женщин – 2300-2600 ккал.
  2. Количество белка для взрослых мужчин – 70-80 граммов, для взрослых женщин – 50-60 граммов (лучше, чтобы 60-65 % из получаемых с пищей белков были животного происхождения).
  3. Количество жира для взрослых мужчин – 60-70 граммов, для взрослых женщин – 40-50 граммов.
  4. Количество углеводов для взрослых мужчин – 230-250 граммов, для взрослых женщин – 170-190 граммов.
  5. Количество поваренной соли – не более 10 граммов (солить во время приготовления, а не во время принятия пищи – чтобы соль успела раствориться).
  • Во время лечения поноса важно не только, что едят пациенты, но и что и сколько они пьют. Надо потреблять как можно больше жидкости, так как во время продолжительной и интенсивной диареи велик риск обезвоживания организма. Мужчинам рекомендуется выпивать не менее 2 литров в сутки. Женщинам – не менее 1.5 литров. Имеется в виду чистая вода. Соки, компоты, чаи, супы не способны полностью восстановить водный баланс.
  • Питание при лечении поноса должно быть дробным: лучше кушать чаще, но маленькими порциями (чтобы не перегружать кишечник). Допустимо пятиразовое питание.
  • Питание при диарее полностью исключает принятие алкогольных напитков любой крепости.
  • В отличие от диеты при запоре, которая рекомендует кушать больше фруктов и овощей, диета при диарее, наоборот, ограничивает употребление этих продуктов, так как они способствуют еще большему разжижению каловых масс и усилению поноса (например, усилить понос способен простой апельсин). Недостаток в диете витаминов восполняют витаминными препаратами, отварами из шиповника и пшеничных отрубей. При отсутствии противопоказаний дефицит витаминов нужно восполнить соками из овощей, фруктов, ягод.
  • Пищу для лечебного меню готовят на пару, варят в воде, запекают. Жарка в период лечения поноса исключается.
  • После выздоровления диету рекомендуется соблюдать хотя бы частично – это нужно для профилактики диареи, чтобы не допустить рецидивов.

Что разрешено, а что нет

Продукты на период лечения диареи подбираются так, чтобы человек устранил недостаточную функциональность кишечника и восстановил деятельность других органов пищеварения. Для этого соблюдается полноценная диета (без голодания – ни во время обострения, ни после него) с умеренным ограничением в продуктах, оказывающих механическое и химическое раздражение кишечника.

Нельзя потреблять еду, усиливающую в кишечнике брожение и гниение, резко повышающую перистальтику, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение (например, категорически запрещено есть апельсины, грибы, маринады).

Составим список того, что можно есть при поносе. При остром поносе можно употреблять: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, нежирный творог, некислые яблоки, бананы, яйцо всмятку (не более одного раза в день), рисовую кашу (не на молоке, а на воде), вареное нежирное мясо, вареную нежирную рыбу, обезжиренный кефир, отвары и желе из смородины, черники.

При хроническом поносе (диарея случается более чем 4 раза в неделю на протяжении месяца) можно кушать: белый подсушенный хлеб, несдобное печенье, крекеры, картофельный суп с фрикадельками, супы с крупами на нежирном курином или рыбном бульоне, тефтели из фарша и риса, кашу из гречки, твердые сорта сыра, рисовую кашу (не на молоке, а на воде), крепкий чай, крепкий кофе, кисель из яблок.

Теперь составим список продуктов, которые нельзя кушать взрослым людям, когда их мучает понос:

  • Нельзя кушать сырые фрукты, овощи и ягоды. Особенно волокнистые, содержащие много клетчатки – капуста, свекла, морковь, сельдерей, спаржа, абрикосы, кислые яблоки, персики, сливы.
  • Запрещены кофе с молоком, какао с молоком, холодные газированные напитки (лимонады, минералка и пр.).
  • Нельзя кушать жирные сорта мяса, колбасы, полуфабрикаты.
  • Надо воздержаться от жирной и засоленной рыбы, красной и черной икры, рыбных консервов.
  • При поносе не стоит пить цельное молоко, запрещены жирный творог и кефир.
  • Исключены пряности, специи, маринады, острые соусы — после их принятия наступают обострения.
  • Нельзя есть грибы и бобовые, которые только усугубят диарею.
  • Запрещено кушать острые мягкие сыры, особенно плавленый сыр и копченый сыр.
  • Лучше не есть яйца, сваренные вкрутую.
  • Категорически запрещены раздражающие продукты – сильное ухудшение может наступить после того, как съесть апельсины, лимоны, киви, грейпфруты, ананасы.
  • Диета при поносе не включает сухофрукты и варенья из фруктов и ягод.

Варианты полезных блюд

Вот несколько вариантов меню для людей, которых мучает понос. Меню составлено только из разрешенных к еде продуктов и исключает блюда, которые могут после употребления спровоцировать усиление диареи.

Завтрак: яйцо всмятку или рисовая каша на воде с подсушенным белым хлебом и кофе.

Перекус: крекер с кусочком твердого сыра и простокваша или творог.

Обед: гречневая каша с отварной рыбой, куриный бульон с сухариками или суп с картошкой и фрикадельками

Перекус: несдобное печенье с крепким чаем или обезжиренным кефиром.

Ужин: паровые котлетки из кролика с рисом и кисель из яблок.

Перекус: сок из черники или сок из смородины, творог с печеным яблоком.

После правильной здоровой диеты при поносе наступает быстрейшее восстановление стула и становится лучше общее состояние больного. Но стоит помнить, что правильно питаться и лечиться – не одно и то же. Питание не способно полностью избавить от причины возникновения поноса, поэтому не может исключать приема препаратов, выписанных врачами.

Диарея, или понос, представляет собой частый стул, характеризующийся жидкими и водянистыми каловыми массами. При этом могут также отмечаться болевые ощущения в области кишечника, урчание и бурление в животе, метеоризм, вздутие и усиленное газообразование. Понос может быть разовым проявлением, например, как реакция на определенные продукты или нарушение режима питания, а также может являться признаком тяжелых патологий органов пищеварительной системы.

Принципы правильного питания при диарее

При возникновении поноса на некоторый промежуток времени следует совсем отказаться от пищи. Это поможет снизить боли и справиться с учащенным стулом . Однако при этом важно не отказываться от достаточного количества жидкости, ведь при диареи из организма выводится вода необходимая организму (процесс называемый дегидратацией). Поэтому важно восполнить этот недостаток. Пить следует часто, но небольшими порциями. Желательно для этого использовать чистую кипяченую воду, сделанные в домашних условиях солевые растворы , также подойдут специальные средства для регидратации, которые продаются в аптеках - Регидрон , Гидровит , Гастролит , Глюкосолан , Цитроглюкосолан и другие. Они предназначены для удержания жидкости в организме.

При сильном чувстве голода можно употреблять в пищу вареную или запеченную картошку, сухари, подсушенные кусочки хлеба и отварные яйца.

Как должны питаться при поносе дети

У детей диарея может стать одним из проявлений кишечного отравления в острой форме. В таких случаях, в первую очередь, нарушаются всасывательное и пищеварительное свойства кишечника. Наибольшую опасность несет сильно выраженный, неудержимый понос , так как он может привести к обезвоживанию организма , а также к большой потере минеральных веществ, таких как калий, натрий и другие. Это может повлечь за собой проблемы с функционированием сердца, почек, нервной системы и других органов.

Решая вопрос, что должен кушать при поносе ребенок, нужно помнить, что для него очень важно быстро привести в норму водно-солевой баланс организма. Для этого малыша следует поить каждые четверть часа небольшими порциями, примерно в 20 мл. Рацион питания должен включать только легко усваиваемые продукты, в качестве которых нет никаких сомнений. Способ приготовления пищи лучше выбрать наиболее щадящий, то есть желательно, чтобы блюда были вареными, запеченными или приготовленными на пару.

Какую пищу стоит исключить из детского рациона при поносе

Если у малыша наблюдается сильная диарея , то следует отказаться от продуктов с большим содержанием пищевых волокон, ведь такая пища усиливает активность кишечника . В результате ее употребления могут возникать различные неприятные явления, например, метеоризм , вздутие и боли в животе и прочее. Таким образом, до полного излечения стоит отказаться от следующих продуктов:

  1. Сливы, виноград, абрикосы.
  2. Бобовые культуры.
  3. Различные орехи.
  4. Овощи в сыром виде.
  5. Грибы.
  6. Овощные и фруктовые соки.
  7. На длительное время, до месяца, желательно отказаться от кондитерских изделий, жирного мяса, копченостей, жареных продуктов, крепких бульонов, газировки и сдобы.

У детей, находящихся на грудном вскармливании , понос может стать одним из признаков переедани я. В таких случаях пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку, а это, в свою очередь, нередко проявляется расстройством стула . Врачи при этом обычно прописывают лечебные смеси, в состав которых входит гидролизат молочного белка. Для налаживания пищеварения также подойдут кисломолочные смеси и смеси с пониженным содержанием лактозы.

При начале прикорма малышей старше полугода также часто возникает понос. Если это случилось, прикорм лучше отменить на некоторое время, давая ребенку только грудное молоко или смесь. После нормализации работы кишечника прикорм начинает вводиться постепенно.

При длительном поносе у детей, возраст которых больше года , в первый день болезни в качестве питания ему предлагают отвар риса или овса. Затем можно ввести жидкую кашу из риса, гречки или овсянки, сваренную на воде.

Питание взрослых при расстройстве стула

Взрослые люди должны питаться при поносе особым образом. Для таких ситуаций используется специальная диета , обязательно включающая достаточное количество минеральных солей, витаминов и белка. Необходимо следить за соблюдением калорийности питания, она не должна превышать 3000 килокалорий.

Каждый прием пищи должен заканчиваться небольшим отдыхом, что поможет предотвратить слишком частые посещения туалета . Так как самое, большое количество еды употребляется обычно в обеденное время, поэтому после этого приема пищи лучше провести в постели пару часов. При составлении режима питания желательно оставлять интервалы между приемами пищи около трех часов. Пища при этом должна быть хорошо проваренной и измельченной. Первые несколько дней лучше употреблять только такие продукты, как сухари, картофель, рис, затем можно есть кисели , муссы и слизистые супы. Воду можно пить в любых количествах.

Не стоит в этот период употреблять алкогольную продукцию , овощи в сыром виде, молоко, пиццу и кофе. Жирное мясо, рыбу, сливочное и растительное масло стоит строго ограничить.





error: Контент защищен !!