Интересные опыты с крахмалом. Исследовательская работа "Крахмал. Опыты с крахмалом."

Мы продолжаем проводить опыты для детей. В прошлый раз мы рассказывали об , а сегодня представляем вашему вниманию опыты для детей с йодом .

Наверняка вы помните из курса школьной биологии о том, как картофель окрашивался в синий цвет, когда на него капали разведенным раствором йода. Нечто подобное, но в более занятной форме, мы проделаем и сегодня. Итак, в сегодняшней статье, опыты для детей:

— в поисках крахмала,

— интенсивное окрашивание,

— заметаем следы,

— рисование на молоке.

Опыт для детей «В поисках крахмала»

На первой фотографии вы видите, что нам понадобится для сегодняшних опытов:

Но для первого опыта нам еще потребуется тарелка с продуктами. Я не стала ее включать в общий список, поскольку продукты, в которых вы будете с крохой искать крахмал, могут быть самыми разнообразными. Мы взяли муку, пшеничную крупу, овсяные хлопья, кусочек хлеба, свежий огурец, лимон, редис.

Теперь приготовим раствор йода. Для этого наливаем в стаканчик воду и капаем пипеткой несколько капель йода, хорошо размешиваем. Работу с пипеткой вы вполне можете доверить своему малышу. Так ваши опыты будут развивать не только любознательность малыша к познанию окружающего мира, но и .

Зачем делать раствор, если можно капать готовый спиртовой йод? При использовании готового йода, крахмал окрасится в черный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и черный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.

Итак, выкладываем на тарелку наши продукты и капаем на них раствором йода с помощью пипетки. Наблюдаем и обсуждаем, что окрасилось в синий цвет. Хлеб, мука, пшеничная крупа и овсяные хлопья окрасились, а нет. Делаем вывод, что в этих овощах и фруктах крахмала нет.

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Опыт для детей «Интенсивное окрашивание»

Для этого опыта нам понадобится сварить крахмальный клейстер. Клейстер нужен для того, чтобы показать малышу, как зависит окраска крахмала от термической обработки. Берем чайную ложку крахмала и стакан воды и варим на огне несколько минут до загустения. Половину клейстера наливаем в стакан. Во второй стакан с водой насыпаем 0,5 чайной ложки крахмала.

В этот момент дочка предложила поставить еще один стаканчик с молоком, ведь все растворы белые. Поставили молоко и стали капать раствор йода в каждый стаканчик. После тщательного размешивания сравнили стаканчики по интенсивности окрашивания: молоко осталось белым, раствор крахмала – стал светло синим, клейстер – окрасился в насыщенный синий цвет. Мы сделали следующие выводы:

  1. в молоке крахмала нет,
  2. термически обработанный крахмал дает более интенсивный цвет, поскольку молекулы крахмала становятся более доступны йоду.

Подобное различие в интенсивности окрашивания должно получится и в варианте: сырой – вареный картофель. Если решитесь попробовать, напишите в комментариях, что у вас получилось!

Опыт для детей «Заметаем следы»

Открываем пять ампул 10% аскорбиновой кислоты и выливаем ее в стаканчик, добавляем воду. Теперь смешиваем раствор йода и раствор аскорбиновой кислоты в одном стакане, он моментально обесцвечивается. Мы все таки решили еще капнуть немного концентрированного йода. Вы тоже попробуйте – очень красиво получается: капли йода, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, создают на поверхности рисунок «бенгальских огней», как назвала его дочка. Аскорбиновая кислота обесцветила даже окрашенный крахмал и окрашенный клейстер.

Этот опыт вызвал большое удивление у доченьки. Она любит смешивать цвета, смешивать разноцветные растворы и, конечно же, ожидала, что раствор станет немного светлее, но не обесцветится совсем. Я рассказала о том, что раньше мы смешивали краски между собой и с водой, а теперь мы смешиваем разные химические соединения, они реагируют друг с другом, и получаются новые соединения, которые по цвету могут отличаться от изначальных. Здесь же мы вспомнили химический , когда выделялось много пены. Дочь аналогию поняла.

Опыт для детей «Рисование на молоке»

И напоследок мы провели творческий опыт с рисованием на оставшемся молоке, поскольку ребенок возмутился, что все цветные растворы мама обесцветила, и творить ей нечем. На молоко капнули несколько капель гуаши. Рисовать мы решили ватной палочкой и обмакнули ее в средство для мытья посуды. Было очень интересно наблюдать, как краска убегает от нас и образует причудливые узоры.

Дочь не выдержала и спросила: «Что ты натворила? Я хочу порисовать, а от меня краска убегает!». Я образно рассказала о том, что средство для мытья посуды отталкивает жир, и разбегаясь, молекулы жира уносят за собой и краску. Поняв суть, дочка согласилась еще «порисовать».

Это все наши опыты на сегодня. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Также буду рада прочитать ваши идеи опытов для детей с йодом!

Понравилась подборка опытов? Сохраните себе на стену, нажав на кнопочки социальных сетей!

МАтериал направлен на развитие у детей интереса к познавательно-эксперементальной деятельности. В ходе эксперимента ребенок самостоятельно делает выводы о крахмале, его необходимости и важности в жизни человека. Развивается аналитическая способность, познавательная активность и умению систематезировать полученные знания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Цель исследования: развитие любознательности - поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.

Задачи: уточнить и расширить знания о крахмале; учить изготавливать из картофеля крахмал; познакомить с его свойствами; развивать познавательный интерес к экспериментальной работе, умение рассуждать; воспитывать устойчивое внимание, развивать любознательность.

План исследования крахмала :

1) получить крахмал из клубней картофеля;

2) опытным путём с помощью раствора йода проверить наличие или отсутствие крахмала в продуктах питания;

3) показать практические способы применения крахмала в быту.

Материалы: КРАХМАЛ, ложка, картофель обыкновенный, картофель натертый на терку, чашка с водой, сухая чашка, йод с пипеткой, 2 одинаковых стакана с водой, тарелка с продуктами, тазик с водой, 2 комплекта кукольного белья, бокал с киселем.

Здравствуйте, меня зовут Глеб. Я очень люблю кисель- он такой вкусный и полезный, и мне всегда было интересно, из чего делают кисель. В рецепте написано «добавить крахмал» А что такое крахмал? Попробую выяснить это.

Как получают крахмал? Я слышал, что крахмал содержится во многих растениях, но больше всего в картофеле.

Ребенок берет картофель и начинает его визуально исследовать: смотрит на него, крутит в руках.

Не понятно. Пробуем получить крахмал из него. Мама натерла мне картофель на терке, а я опущу ее в воду.

Ход эксперимента: ребенок опускает картофель в воду и несколько раз надавливает на нее. Затем аккуратно перекладывает картофель в другую посуду и через несколько секунд сливает воду, но не до конца.

Итак, мы видим, что на дне есть осадок. Это и есть крахмал. Теперь дадим время ему высохнуть.

Ребенок берет заготовку сухого крахмала и начинает его исследовать, проговаривая свои ощущения, тем самым называет свойства крахмала.

На ощупь крахмал скрипит

Не имеет запаха

Не имеет вкуса

Мама рассказывает, что с помощью йода можно определить наличие крахмала в продукте. ПОПРОБУЕМ. Посмотрим, что произойдет с крахмалом, если добавить каплю йода. Посмотрите, какого цвета йод? (показывает пипетку, окрашенную йодом). Сейчас берем два стакана с водой. В один добавляем крахмал и размешиваем, а в другом только вода. Капаем йод в оба стакана.

В одном стакане вода стала жёлтой, а в стакане с крахмалом цвет стал темно- фиолетовый ).

Йод изменил цвет воды с крахмалом.

Интересно, в каких еще продуктах содержится йод? (тарелка с картофелем, сыром, печеньем, кукурузой, колбасой и булкой). Помним, что йод окрашивает крахмал в синий цвет.

Ребенок капает поочередно йод на каждый продукт, а затем его исследует, делая выводы.

Йод окрасил в синий цвет картофель, печенье, булку и кукурузу. Значит, в этих продуктах содержится крахмал. А интересно, где-нибудь еще используют крахмал? Вот, например: мой папа, когда собирается на работу, спрашивает маму - накрахмалила ли она ему рубашку. Мне это тоже НЕ ПОНЯТНО. Возьмем одежду и опустим ее в воду с крахмалом.

Ребенок несколько раз прополаскивает кукольную одежду и вешает ее на веревочку. Затем берет заготовку и « ставит» ее на стол.

Вот что значит накрахмаленная!

А еще из крахмала делают клей. Он называется клейстер, мы в садике его с воспитателем сами делаем!

Как много я сегодня узнал: крахмал содержится в различных овощах и фруктах, его можно получить в домашних условиях. Он не имеет запаха и вкуса. С помощью йода можно определить наличие крахмала в продуктах питания. Еще он необходим для приготовления пищи: соусы, торты, йогурты, хлеб и макароны без него просто не получаться. Так же крахмал используют для обработки ткани, а еще при изготовлении бумажной продукции. Но самое главное - без него не получился бы мой любимый КИСЕЛЬ!

Всем большущий привет!

Александра и Артём приветствуют вас в своей домашней лаборатории!

Уверены, что такую лабораторию можно устроить в каждом доме. Ведь для этого не потребуются какие-то сложные химические приспособления и физические приборы. Потребуется то, что всегда под рукой. А вот без чего никак не обойтись, так это без вашей любознательности, исследовательской жажды и хорошего настроения.

Хотите узнать, чем Саша и Тёма займутся сегодня? На очереди у наших юных экспериментаторов занимательный опыт с крахмалом и водой.

Как соединив вещество белого цвета с веществом коричневого цвета получить синий цвет? «Это невозможно!» — скажете вы.

Хмм… Ребята сначала тоже так думали. Но…

В общем, смотрите сами) Только внимательно! А потом попробуем сделать описание того, что увидели.

Ход эксперимента

Объяснение

Почему же капля йода окрасила крахмальную воду в сине-фиолетовый цвет? Впрочем, как и от природы крахмальную картошку?

Здесь все дело в реакции йода с крахмалом.

Крахмал очень интересное вещество. Это только кажется, что он однородный. А на самом деле он состоит из двух разных веществ, так называемых полимеров:

  1. амилозы,
  2. амилопектина.

Молекула амилозы очень длинная и похожа на спираль. А внутрь этой спирали встраиваются молекулы йода. Образуется новое соединение, называемое соединением «включения» под названием клатрат. В этом новом соединении молекулы одного вещества, которых называют «гости», встраиваются в молекулы другого вещества, которое называют «хозяином».

Гости – это молекулы йода.

А хозяин — это молекула амилозы.

Вот это соединение и придает йоду новую сине-фиолетовую окраску. Интересно, а что же делает в этот момент вторая составная часть белого крахмального порошка под названием амилопектин? Да тоже окрашивается, но только в красный цвет. Но мы этого не замечаем. Так как сине-фиолетовый цвет забивает красный.

Интересно, что если мы нагреем полученный синий раствор, то он вновь станет белым, а когда остынет, то вновь посинеет. Чудеса да и только!

С помощью полученных знаний вы легко сможете проверить наличие крахмала там, где его быть не должно, например, в сметане. Просто капните в сметану капельку йода. Видите синий цвет? Тогда производители сметаны вели себя не очень хорошо. Только не капайте прямо в баночку, лучше переложите немножко сметаны на блюдечко и проведите опыт с небольшим ее количеством.

Знаете для чего еще применяют крахмал? Его широко используют в пищевой промышленности, например, при изготовлении колбасы, печенья и даже мороженного. А еще с его помощью можно накрахмалить белье, после чего оно становится приятным на ощупь, не так сильно мнется и дольше служит.

А еще с помощью крахмала можно:

  • выводить пятна;
  • чистить столовые серебряные ложечки;
  • делать клей...

А вот для чего нужен йод, я думаю, все прекрасно знают)

Ну а в будущих выпусках нашей домашней лаборатории обязательно расскажем вам о том, как с помощью простых ингредиентов приготовить настоящую неньютоновскую жидкость.

Так что заходите в гости почаще! Не пропустите!

Желаем вам разных нескучностей!

Ваши Артём, Александра и Евгения Климкович.

Крахмал, картошка и йод годятся не только для киселей и соусов. При желании с помощью различных опытов можно целый вечер развлекать любознательного малыша дома или в детском саду.

Затрат - минимум, удовольствия и развития - максимум. Попробуйте повторить что-нибудь из списка ниже, и киселей вам больше не видать - всё будет уходить на фокусы.

Крахмал, мы найдем тебя! Опыт с йодом.

Что нужно? Крахмал, йод, пипетка, любые пищевые продукты.

Крахмал - белое порошкообразное вещество, которое можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Кроме того, он содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. А поможет определить его нахождение обычная настойка йода. Для эксперимента возьмём крахмал, хлеб, сыр, лимон, печенье, картофель.

Для начала растворите ложку крахмала в стакане воды и капните туда йода - жидкость станет синей.

Объясните ребёнку, что если капелька йода встречается с крахмалом, то она изменит свой цвет на синий. Теперь с помощью пипетки капните йод на маленький кусочек хлеба, сыра, других подготовленных образцов и наблюдайте, что происходит.

Йод изменит свой цвет на хлебе, печенье, картофеле. А вот на сыре и лимоне - нет. Есть фрукты и овощи, в которых содержание крахмала зависит от степени их созревания и сорта. Так, например, больше крахмала вы сможете определить в зелёном банане, чем в спелом, также в яблоках с кислинкой его будет значительно больше, чем в сладких.

Неньютоновская жидкость - опыт из крахмала и воды

Что нужно? 1 стакан крахмала, полстакана воды.

Как мы знаем, неньютоновская жидкость - это субстанция, которая меняет свою вязкость в зависимости от скорости воздействия на неё. За этими изменениями очень интересно наблюдать.

Получить неньютоновскую жидкость в домашних условиях очень просто, достаточно смешать воду и крахмал в нужной пропорции. Чтобы сразу почувствовать, как происходят изменения, вместе с ребенком перемещайте руками крахмал с водой. С самого начала вы поймете, что это сделать не так легко.

Затем возьмите в руки немного полученной смеси и попробуйте полепить что-то из нее, помять - она будет вести себя как пластилин. Но стоит на пару секунду остановиться, как смесь превращается в жидкость и стекает с ваших рук. Однако если опять начнете лепить - почувствуете, что материал вновь становится твёрже.

Интересно попробовать переливать жидкость - если чашку со смесью резко перевернуть, то она не выльется, а вот если медленно, то вещество будет стекать. Можно предложить ребенку поиграть с мелкими игрушками. Они смогут без труда «бегать» по поверхности вещества, но если остановятся, то утонут как в болоте. Если ребёнок попробует шлепать по смеси ладошкой, поверхность будет твёрдой, а если просто положит на нее ручку, то она погрузится в жидкость.

Крахмал танцует

Что нужно? Неньютоновская жидкость, краситель, сабвуфер.

Для этого эксперимента придется раздобыть сабвуфер, но это того стоит. Подкрасьте крахмальную смесь и выложите в неглубокий поддон. Поставьте поднос на сабвуфера и включите музыку (частота должна быть 40-60 Гц). Придерживайте поддон руками. На ваших глазах смесь начнет подпрыгивать и отрываться от поверхности, изгибаясь. Необыкновенное зрелище.

Очень эффектно будут смотреться опыт с неньютоновской жидкостью на детском празднике, например, на дне рождения. Дети получат массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, а самое главное - смогут стать участниками удивительных экспериментов.

«Лизун» из крахмала

Что нужно? Стакан крахмала, полстакана воды, 100 грамм клея ПВА, пара капель гуаши, полиэтиленовый пакет.

Смешайте воду, крахмал и краситель, влейте клей и мешайте палочкой или ложкой. Перелейте массу в пакет и вымешивайте до тех пор, пока не получится плотная, вязкая и тягучая субстанция. Кстати, игра с ней развивает мелкую моторику.

Химический элемент йод в таблице Д. И. Менделеева находится под номером 53. Относится к нерадиоактивным неметаллам. Этот химический элемент очень важен в жизни человека. При недостатке йода в организме происходит задержка физического и умственного развития, человек отстает в росте. Также образуется эндемический зоб при дефиците йода. Хоть содержание йода мало в организме (25 мг) однако значимость для организма его при этом не уменьшается. Также он участвует в процессе обмена веществ. В основном йод в организме находится в щитовидной железе. Поэтому так важно употреблять дополнительно йод в пищу. Йод также содержится и в природе, например в водорослях. Также его получают химическим путем с помощью некоторых реакций.

История открытия йода

В открытиях всегда всё оказывается просто и случайно. Всему виной был кот, который зацепил растворы в колбах. В одной колбе находились остатки йодистых солей после выработки селитры, в другой - серная кислота. Хозяин кота, французский химик Бернар Куртуа заметил бурную реакцию при смешивании этих двух компонентов с выделением фиолетовых паров.Это и был - элемент, без которого мы не мыслим жизни.

Опыты с йодом

Йод является очень хорошим индикатором, поэтому любую реакцию совместно с этим элементом очень легко пронаблюдать. Опыты с просты и познавательны, их можно легко провести дома и показать, насколько интересна наука химия. Нажмите , чтобы узнать, как с помощью йода проявить отпечатки пальцев.

Опыт «Найти крахмал»

С помощью данного опыта можем визуально увидеть, в каких продуктах содержится йод и в каком количестве. Нам понадобится: раствор йода (5%-й); крахмал; 3) пипетка; 4) одноразовый стакан; 5) продукты с крахмалом и без.


Этот опыт может провести даже ребенок. Сначала делаем йодный раствор: берем стаканчик, наливаем в него воду и капаем туда пару капель йода. Раствор готов! Теперь берем продукты и выкладываем их на тарелку: хлеб, овсяные хлопья, сырой картофель, вареный картофель, лимон, редис, морковь, огурец. Капаем сверху несколько капель йодного раствора и смотрим на реакцию с . Хлеб, овсяные хлопья, сырой и вареный картофель окрасились в синий цвет. Делаем вывод: в этих продуктах содержится крахмал. В вареном картофеле его намного больше, так как цвет получился более насыщенный. А вот в редисе, лимоне и огурцах крахмала не наблюдается. Таким простым опытным путем мы наглядно проверили содержание йода в продуктах.

Опыт «Взаимодействие крахмала с йодом»


Гранулы пшеничного крахмала, прореагировавшего с йодом

Для проведения опыта с йодом нам понадобится:

1)крахмал; 2) 3 рюмки; 3) вода; 4) йод.

Варим клейстер из крахмала. Берем 3 рюмки и наливаем: в первую рюмку клейстер, во вторую - крахмал с водой, в третью - просто воду. И капаем по несколько капель в каждую емкость. Смотрим на результат. В первой рюмке наблюдаем раствор насыщенно синего цвета, во второй - светло-синего, в третьей - светло-коричневого. Можно сделать вывод, что с клейстером реакция произошла наиболее активно. Термически обработанный дал реакцию быстрее.

Опыт «Обесцвечивание йода»

Наглядно можно увидеть реакцию взаимодействия йода и аскорбиновой кислоты. Нам понадобится:

  1. раствор йода;
  2. 2 рюмки;
  3. раствор аскорбиновой кислоты;
  4. вода.

Для раствора аскорбиновой кислоты нам понадобится 20 драже и 60 мл воды. Затем наливаем в воду с крахмалом йод. Получаем насыщенный синий цвет. Затем смешиваем раствор аскорбиновой кислоты с йодным раствором. Происходит моментальное обесцвечивание раствора. Вот такая «магия»! Химия творит чудеса! Такие наглядные опыты с йодом можно провести с ребенком на досуге. Такие познавательные эксперименты надолго запомнятся вашим детям.





error: Контент защищен !!