Допустимые и противопоказанные продукты при язве желудка. Диетическое питание при язвенной болезни желудка

В рационе человека с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должны присутствовать следующие группы продуктов:

  • фрукты, овощи, некислые ягоды;
  • нежирное мясо, рыба;
  • сливочное, растительное масло;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция.

Особенное внимание уделяется молочным продуктам, так как их не только можно есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, но еще и лечиться ими. Молоко не вызывает сильную секрецию желудочного сока, а только обволакивает слизистую оболочку, что делает его необходимым и полезным для больных с язвенным процессом. В период обострения заболевания больной следует строгой диете, молоко при язве желудка выступает ее основой, входя в ежедневный рацион питания. Больному можно готовить супы на молоке, каши, пить его в чистом виде или делать запеканки, пудинги, молочные соусы.

Среди разрешенных молочных продуктов при язве выделяют кефир, твердый сыр, творог, особенно полезно козье молоко.

Язвенное заболевание требует соблюдения строгой диеты как в период обострения, так и на время стихания симптоматического комплекса. Напиток можно пить в любой период заболевания без риска для здоровья, исключением является только непереносимость молочной продукции и частые диспепсические нарушения в виде проноса.

Вместе с молоком и молочной продукцией организм получает животный легкоусвояемый белок, витамины, микроэлементы, защитные вещества, кислоты, гормоны. В этом продукте содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, которых очень часто не достает в рационе здорового человека, не говоря о пациентах с язвенной болезнью. Коровье молоко содержит не менее 250 органических и минеральных элементов, которые насыщают организм, укрепляют костную ткань, формируют устойчивый иммунитет еще с детства.

Полезные вещества :

  1. Кефир, сыр, творог, козье молоко имеют составе кальций и фосфор.
  2. Макроэлементы – железо, натрий, магний, которые способствуют регенерации тканей при различных повреждениях, включая язвенный процесс.
  3. Вся молочная продукция имеет почти все водорастворимые, жирорастворимые витамины, количество их зависит от кормления коровы, козы и времени года.
  4. Микроэлементы, которые содержит кефир, творог, молоко: марганец, хром, медь, кобальт. Они принимают активное участие в метаболических процессах, а их недостаток всегда приводит к системным заболеваниям.

Пастеризованный продукт не менее полезен для лечения язвы, его можно пить без предварительной термической обработки и добавлять в блюда.

Полезные свойства

Полезные свойства молока при язве :

  1. Продукт высокой жирности содержит витамины А, Д, Е, К, которые нужны для восстановления клеток, нормального процесса пищеварения. Обезжиренный продукт содержит их в минимальном количестве, но только такое молоко можно пить в фазе обострения язвенного заболевания.
  2. Стакан молока, выпитый больным с язвой в острый период, когда нельзя употреблять большинство продуктов, восполняет суточную потребность организма в витаминах В2, В12, а также четвертую часть кальция и витамина Д.
  3. Напиток содержит линоленовую кислоту, которая благоприятно сказывается на иммунной системе, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, снижает риск образования злокачественного процесса, что особенно важно при язвенной болезни.
  4. Этот продукт способствует успокоению нервной системы, что еще раз подтверждает необходимость его употребления больным с язвой, факторами риска которой выступает стресс и хроническое переживание. Если ежедневно пить стакан молока, кефира или есть сыр, творог, повышается устойчивость организма к стрессовым факторам, снижается утомляемость, умственные процессы улучшаются.
  5. Обволакивает слизистую оболочку желудка, нейтрализуя агрессивное воздействие кислой среды. Если пить его ежедневно, можно забыть об изжоге, голодных болях.

Молочная продукция способствует снижению веса, так как может надолго утолить голод, восстановить баланс микроэлементов, при нехватке которых человек постоянно хочет есть. Это свойство очень важно для больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как ожирение усугубляет патологический процесс, не позволяя проводить адекватное лечение.

Вред

Учитывая индивидуальность организма каждого больного, молоко может оказаться для него вредным :

  1. Большое количество молочной кислоты приводит к избыточному окислению, что относится к отклонениям.
  2. Увеличение употребляемой дозы продукта приводит к выведению кальция с мочой, что повышает риск переломов костей.
  3. Доказано, что коровье или козье молоко постепенно разрушает кости.

Кефир в рационе больного

Свежий кефир при язве оказывает легкое слабительное действие, а настоявшийся продукт – закрепляющее. Эти свойства больной с язвой может выгодно использовать для борьбы с неприятными симптомами заболевания. Кефир представляет собой кисломолочный продукт с высокой энергетической ценностью, он усваивается в организме на 90% в течение часа, молоко только на 35%.

При язве врачи рекомендуют пить кефир ежедневно, что снижает риск инфекционного поражения. Но кефир имеет один существенный минус для больного человека, он кислый и, значит, противопоказан пациентам при язве с повышенной кислотностью.

Чтобы кефир стал полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, важно его пить правильно :

  • кефир должен быть комнатной температуры;
  • пить его нужно небольшими глотками, до 200 мл;
  • после кефира в течение получаса нельзя пить воду или другую жидкость.

Кефир содержит молочную кислоту – сильный антисептик, способствующий быстрому усвоению витаминов и микроэлементов.

Этот продукт улучшает практически все процессы пищеварения, нормализует перистальтику, расщепляет белки, а казеин в его составе обладает бактериостатическим действием.

Творог и сыр: польза

Детям и пожилым людям, включая больных язвой желудка, творог необходим для ежедневного питания. Творог, благодаря высокой энергетической ценности и составу, можно употреблять практически всем людям. Этот продукт содержит большое количество витаминов, микроэлементов, включая железо, витамины А и РР. Творог составляет основу питания больных с язвенным поражением.

Купленный творог чаще уже пастеризованный, его можно есть вместе с молоком, сметаной, готовить творожные сырки.

Твердый сыр стоит на первом месте среди полезных продуктов при язвенном заболевании. Зависимо от сорта, сыр может содержать до 30% белков, он легко усваивается (сыр еще в процессе созревания начинает расщепление на аминокислоты), но при этом высококалорийный.

Сыр полезен по следующим причинам :

  • содержит минеральные кислоты, на 100 г продукта припадает в среднем 900 мг солей кальция;
  • сыр сорта бри особенно положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте, предупреждая диспепсию;
  • в некоторых сортах сыра (адыгейский) содержится минимальное количество жиров, потому люди с лишним весом всегда могут выбрать оптимальный для себя вариант;
  • сыр тофу рекомендуется учеными для людей с желудочно-кишечными патологиями;
  • больной язвой, съев 100 г сыра, может восполнить суточную потребность в большинстве микроэлементах.

Информация! Нельзя в день съедать больше 100 г сыра, так как это способствует сильному закислению организма (крови и тканей).

Переедание сыром может привести к ухудшению памяти, появлению диспепсии, головной боли, а популярный сыр с плесенью вовсе может привести к бактериальным заболеваниям.

Козье молоко для лечения язвы

Коровье молоко не настолько полезно при язве, как козье, которое по своему составу отличается от продуктов других животных. Козье — содержит до 5 раз больше кобальта, который отвечает за кроветворение и все обменные процессы.

Такая особенность делает козье молоко незаменимым продуктом для ослабленных детей и взрослых с серьезными системными заболеваниями.

Козье молоко содержит витамин А,С,Д, Е. Его можно пить при нарушении обменных процессов, заболеваниях ССС и патологиях ЖКТ.

Питание при язве – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной желудка. Это обязательное условие полноценной терапии, профилактики рецидива заболевания.

Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, несовместимых с жизнью. Последствия патологического процесса: пенетрация, перфорация и кровотечения, малигназия, стеноз привратника.
Помните, язвенная болезнь – опасный диагноз, который требует срочного медицинского лечения.

Язва – что это такое?

Для улучшения состояния, уменьшения частоты рецидивов, ограждения пациента от осложнений и сохранения ему трудоспособности, лекарственную терапию (иди профилактические меры) принято сочетать с правильным питанием. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

Терапия не принесет результата, если не придерживаться правильного диетического питания.
Это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием эрозий на слизистой оболочке желудка. В 70 % случаев патология развивается у мужчин в возрастном периоде от 20 до 40 лет и сопровождается частыми рецидивами, весной и осенью.

Слизь, выделяемая органом, не справляется с соляной кислотой и . В результате оболочка желудка повреждается, возникает язва.

Согласно статистическим данным, от болезни страдает 14 % населения земного шара.

Главная причина возникновения заболевания – нарушение баланса между агрессивными факторами и защитными механизмами желудка.

Факторы, увеличивающие риск развития язвы:

  • курение;
  • непостоянное питание;
  • частые стрессовые ситуации;
  • злоупотребление спиртными, газированными и кофеиносодержащими напитками;
  • прием противовоспалительных средств на постоянной основе (по типу ибупрофена);
  • употребление горячих или холодных блюд, повреждающих ЖКТ.

Перенапряжение нервной системы сопровождается спазмами кровеносных сосудов и мышц в пищеварительном тракте, что приводит к нарушению питания желудка, агрессивному воздействию желудочного сока на оболочку органа.

Прогноз язвенной болезни зависит от локализации эрозии, возраста, пола пациента, наличия осложнений, особенностей клинического течения патологии, бытовых, профессиональных факторов. В запущенных тяжелых стадиях недуг имеет высокую летальность из-за кровотечений, образований каллезных эрозий.

Принципы диеты

Какими постулатами руководствоваться при составлении диетического рациона?

  1. Сбалансированность. Ежедневное меню больного должно быть разнообразным, а его суммарная энергетическая ценность составлять не меньше 3000 .
  2. Минимальный размер порций. Во избежание перегрузки поврежденного органа разовый прием пищи должен не превышать 150 грамм (умещаться в ладонях).
  3. Отказ от продуктов питания, которые усиливают газообразование.
  4. Дробность. Перерывы между трапезами варьируются в диапазоне 2 – 3 часа.
  5. Сведение к минимуму потребление .
  6. Запрет на жаренные, острые, жирные, копченые изделия, маринады.
  7. Увеличение количества выпиваемой до 2 литров в сутки, при условии отсутствия болезней мочевыделительной системы, щитовидной железы.
  8. Запрет на холодную, горячую еду. Блюда, с температурой до или свыше 30 градусов замедляют восстановление эпителиальной ткани желудка, угнетают функцию ферментообразования.
  9. Приоритет щадящей пище, которая не раздражает и без того воспаленные стенки желудка. Допустимые вариации термической обработке блюд: готовка на пару, тушение, варка, бланшировка.
  10. Отказ от продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока.
  11. Принцип зигзагообразного питания. Суть метода заключается в тренировке ЖКТ. Он полагает, что на короткий временной промежуток больному разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (в разумных рамках), после чего снова следовать диетическому меню. Данный принцип практикуется только на этапе восстановления.
  12. Учет времени переваривания еды. Жидкость в организме задерживается в желудке 0,5 – 1,5 часа. Отварные овощи, хлебобулочные изделия, каши перевариваются до 3 часов. А бобовые, мясо и рыба нагружают пищеварительный тракт на 5 часов. При этом, фрукты, съеденные в основной прием пищи, совместно с другими продуктами питания затормаживают усвоение последних, что ведет к гниению пищи. В связи с этим их рекомендуется употреблять исключительно в перерывах между трапезами.
  13. Принцип индивидуальности. Составляя рацион учитывайте особенности течения заболевания и организма. При наличии индивидуальной непереносимости на разрешенный продукт его исключают из рациона.

Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.

Для улучшения состояния больного диету нужно соблюдать не меньше 1 года после приступа обострения патологии. Только в данном случае возможны постепенное рубцевание эрозий, профилактика повторных случаев обострения недуга.

Запрещенные продукты

Язва – опасное заболевание, которое требует длительного лечения. Для успешной терапии и восстановления здоровья пациента из рациона больного исключается пища, раздражающая слизистую желудка, переваривающаяся длительное время, усиливающая газообразование, содержащая большое количество соли.

Что нельзя кушать?

  1. Щи из кислой капусты, окрошку.
  2. Копченые продукты, колбасы. Исключение – ветчина в умеренном количестве (до 70 грамм в день).
  3. Наваристые мясные, рыбные бульоны, супы на их основе.
  4. Молочные изделия с кислотой (тан, айран, ).
  5. Огурцы, помидоры, томатную пасту.
  6. Блюда из грибов.
  7. Жирное мясо, рыбу, икру.
  8. Овощи с высоким содержанием , затрудняющие переваривание пищи: , брюкву, капусту белокочанную, репу, редиску, редьку.
  9. Крупяные гарниры из , отрубей в гранулах, мюсли.
  10. Консервированные продукты, в том числе паштеты.
  11. Жирные молочные изделия: , сыры, сгущенное, цельное , пахту.
  12. Кислые ягоды и фрукты: , крыжовник, смородину.
  13. Сваренные вкрутую .
  14. Продукты растительного происхождения, раздражающие слизистую оболочку травмированного органа: , лук, щавель, ревень.
  15. Соленые, пряные соусы: кетчуп, горчица, хрен.
  16. Все газированные напитки.
  17. Сдобные изделия, .
  18. Мороженное и шоколад.
  19. Алкоголь, какао.
  20. , орехи, .

При обработке мяса из него удаляют жилы, хрящи, которые трудно перевариваются, нагружают пищеварительный тракт.

Разрешенные продукты

При язвенной болезни ни в коем случае нельзя голодать, иначе желудок начнет переваривать свои стенки, что грозит осложнениями и ухудшением состояния пациента. Идеальный интервал между приемами пищи – 3 часа. В перерывах – обильное питье чистой и щелочной воды, противовоспалительных травяных настоев (ромашки, зверобоя, шалфея, липы).

Список разрешенных продуктов:

  1. Пшеничный хлеб (вчерашний).
  2. Мясные супы на вторичном бульоне.
  3. Бисквит.
  4. Выпечка из пресного (бездрожжевого) теста с начинкой из нежирного мяса, рыбы, .
  5. Молочные или крупяные супы.
  6. Рыба не жирных сортов (отварная или приготовленная на пару, в фольге).
  7. Вторые блюда из диетических сортов мяса без жил: , говядины, кролика. Готовить лучше всего на пару, никакой жарки. В приоритете суфле, фрикадельки, зразы, тефтели, котлеты.
  8. Яйца всмятку.
  9. Молочные продукты с небольшим процентом жирности: , йогурт, ряженка, молоко, творог, пресные сыры.
  10. Каши: геркулесовая, рисовая. Кроме того, полезны разваренные макароны.
  11. , зефир, пастила, мармелад, кисели, муссы.
  12. Запеченные яблоки и , свежие сладкие ягоды и фрукты, измельченные до состояния пюре.
  13. Растительное масло (подсолнечное или оливковое нерафинированное), умеренно.
  14. Для заправки блюд отдайте предпочтение белому молочному соусу.
  15. Из напитков разрешены компоты, заваренные некрепко чаи, сладкие соки свежего отжима, разведенные водой на 50 %, отвары пшеничных отрубей, .

Согласно медицинским исследованиям, в 90 % случае язва желудка развивается из-за бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому для лечения острых приступов заболевания, наряду с антибиотиками, применяются продукты и средства с бактерицидными свойствами (мед, цветная, белокочанная капуста, ). При язве желудка любые овощи в питании должны подвергаться термической обработке, чтобы не ухудшить состояние больного. Все зависит от индивидуальных особенностей организма: агрессивности желудочной среды.

Лечебные продукты

Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков, при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий на слизистой оболочке органа.

К ним относят:

  1. Молоко. Обволакивает стенки желудка, ускоряет процесс заживления. Однако употреблять напиток стоит аккуратно, поскольку он может вызвать изжогу, болезненные ощущения.
  2. Мед. Снимает воспаление, раздражение слизистой желудка, уменьшает секрецию и нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Кроме того, мед повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии.
  3. Свежевыжатый капустный сок. Лечебные свойства напитка обусловлены содержанием противоязвенного и устойчивой формы в составе. Именно сок борется с патогенными бактериями Helicobacter Pylori, стимулирует рубцевание ран.
  4. Йогурт. Биологически активные бактерии (болгарская палочка, пробиотики, молочнокислые стрептококки), входящие в состав продукта, подавляют деятельность вредных микроорганизмов, которые провоцируют язву желудка. Кроме того, в состав йогурта входит биодоступный , оказывающий ранозаживляющее действие на изъязвленную поверхность слизистой оболочки поврежденного органа.

Интересно, что в лабораториях китайского Гуанчджоу изобретена ацидофильная закваска для йогурта, содержащая ген хеликобактерного адгезина. Данный компонент борется с патогенной флорой, которая вызывает обострение язвы желудка. Сегодня продукт находится на стадии разработки с целью последующего внедрения в массовое производство.

Диеты при язве

Для эффективной терапии язвенной патологии – восстановления сбоя функциональности пищеварительного процесса и регенерации тканей желудка пациентам назначают диету № 1а (в период обострения на 10 – 20 суток в зависимости от состояния больного), затем переходят на более расширенную версию № 1 или 5 (на стадии ремиссии), по усмотрению лечащего врача. В любом случае для улучшения состояния здоровья предписанный режим питания нужно строго соблюдать, без внесения самостоятельных коррективов.

Диета № 1

Назначается пациентам на этапе утихающего обострения, восстановления слизистой оболочки.

Длительность диеты № 1 варьируется от 3 до 5 месяцев, а калорийность дневного рациона доходит до 3000 калорий. Данный способ питания предполагает употребление отварных или паровых блюд, перетертых в однородную массу. В таком виде продукты не оказывают механическое воздействие на стенки желудка, быстро перевариваются, не нагружая пищеварительный тракт. Соотношение Б: Ж: У суточного меню должно соответствовать 5: 1: 1, а периодичность приема пищи происходить каждые – 2 – 3 часа.

Меню диеты состоит из следующих продуктов: нежирного вареного мяса, несвежей выпечки, белков яиц, пресного бисквита, молочного супа, протертых крупяных каш, пудинга, овощного пюре, мелкой вермишели, некислого творога, сметаны, молока. На десерт разрешается кушать приваренные или запеченные сладкие фрукты (клубнику, груши, яблоки).

Диета № 1а

Ее назначают в период обострения язвенного заболевания, при котором обязательным условием является соблюдение постельного режима.

Это строгий подвид диеты № 1. Для успокоения раздраженной слизистой желудка из рациона больного исключаются продукты, усиливающие продуцирование желудочного сока. При использовании диеты № 1а пищу принимают дробно до 8 раз в сутки маленькими порциями. Соотношение Б: Ж: У равняется 0,8: 0,8: 2, а энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 калорий в день.

Под запретом употребление овощных блюд, хлеба. Основу диету составляют слизистые супы и каши (из риса, манки, ), молоко, сливочное масло (умеренно), нежирная рыба и мясо, яйца всмятку. В рационе можно использовать ягодное желе, фруктовые суфле, мед, кисель.

Перед подачей блюда протираются через сито, во избежание травмирования желудочных стенок.

Диета № 5

Разработана для полноценного питания больного после снятия симптомов обострения, на этапе выздоровления. Диета № 5 создает благоприятные условия для нормализации работы пищеварительного тракта, подразумевает употребление сбалансированной пищи. Исключение: жаренные блюда, жиры (тугоплавкие), продукты, богатые эфирными веществами ( , чеснок, лук), холестеринобразующие компоненты питания, грибы, редис, щавель. По-прежнему предпочтительный способ обработки: варка, запекание в духовке, приготовление на пару.

В рацион можно вводить сладкие овощи и фрукты, подсушенный хлеб, галетное печенье, творожные ватрушки, супы из капусты, язык, заливное, неострый твердый сыр.

При язвенном заболевании приветствуется употребление травяных отваров на основе липового цвета, тысячелистника, зверобоя, ромашки, подорожника, фенхеля, алтея, солодки.

Для обволакивания желудка и снижения агрессивного воздействия желудочного сока на воспаленные стенки, рекомендуется ежедневно за 30 минут до приема пищи принимать кисель из семян льна по 100 миллилитров.

Помните, диета при язве не может заменить основное лечение, однако она играет важную роль для организме человека: ускоряет заживление эрозийных участков, предотвращает появление осложнений.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли употреблять молочнокислые напитки (кефир, ряженку, йогурт) при язве?

В период обострения болезни кефир и ряженка запрещены. Кроме того в последующие 5 дней после купирования приступа также следует воздержаться от питья данных напитков, чтобы не спровоцировать рецидив патологии. В последствие их можно постепенно вводить в рацион, с малых доз (с 50 миллилитров).

Главное условие – кефир и ряженка должны быть свежими, некислыми, с минимальным содержанием жира. Перед употреблением напитки слегка подогревают. Для ускорения рубцевания язвы в них добавляют 5 миллилитров растительного масла.

Йогурт – приоритетный продукт питания при заболевании желудка, поскольку содержит бифидобактерии, угнетающие влияние Helicobacter Pylori.

Можно ли кушать огурцы, томаты?

При язвенной болезни стоит отказаться от употребления помидоров, поскольку они снижают скорость заживления ран, способствуют повышению кислотности желудочного сока. В крайнем случае, плоды томатов разрешается кушать после предварительной термообработки кипятком, удалив кожицу. Огурцы противопоказаны в период обострения заболевания, однако на стадии ремиссии допускается включать по половинке овоща в день в рацион больного (без кожицы) в измельченном виде.

Можно ли есть бананы?

Это противоречивый фрукт. Мнения диетологов относительно включения бананов в рацион больного с поражением слизистой оболочки желудка расходятся. Одни утверждают, что он снижает кислотность желудочного сока, устраняет болевой синдром, заживляет язвы. Другие убеждены, что бананы относятся к «тяжелым» продуктам, которые нагружают пищеварительный тракт, долго перевариваются, что недопустимо при язве.

Можно ли употреблять творог, сыр?

Да, это ценные продукты для человека с язвой. Творог – свернувшийся белок молока, поставляющий железо, ретинол, ниацин, витамины группы B в организм. В нем нет сыворотки. Стоит выбирать творог с минимальным процентом жирности. Продукт можно использовать для приготовления суфле, муссов, кремов, запеканок.

Можно ли арбуз?

Нет, он содержит грубую клетчатку, которая стимулирует выработку желудочного сока, повышает его кислотность, обостряет течение болезни.

Можно ли семечки?

Нет, они раздражают слизистую оболочку желудка, способны механически ее травмировать, что грозит усугублением патологического процесса. Кроме того, семечки содержат трудноусвояемые . В результате после попадания ядер в желудок, больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, возникают метеоризм и болевые ощущения, растет уровень кислотности, обостряется язвенный процесс.

Можно ли чеснок?

Данный продукт находится под строжайшим запретом, его нельзя употреблять не в чистом виде, не в составе приготовленных блюд, поскольку он имеет острый вкус, который раздражает слизистую желудка, усиливает боли, провоцирует рецидив заболевания (в период ремиссии), резкое ухудшение состояния больного (на стадии обострения).

Можно ли кофе?

Нет, напиток усиливает продуцирование соляной кислоты, которая подстегивает развитие болезни. Во время стойкой ремиссии натуральный заварной кофе разрешается употреблять в умеренном количестве (до 50 миллилитров за раз), некрепким, наполовину разведенным молоком.

Можно ли пить соду?

Наиболее частые симптомы язвы – отрыжка и изжога. Для купирования неприятных ощущений и снятия первых симптомов множество людей использует соду. Однако далеко не каждый из них задумывается безопасно ли это и к чему это может привести?

Вещество действительности нейтрализует соляную кислоту, которая в избыточном количестве образуется при заболеваниях желудка. При этом стоит учитывать тот факт, что раствор соды приносит облегчение на непродолжительный период времени.

Уже через 0,5 – 1,5 часа, когда он покинет орган, организм выбросит новую порцию кислоты в увеличенном количестве. Что приведет к повышенной нагрузке на желудок. Кроме того, при ее реакции с содой выделяется углекислый газ, который оказывает повышенное давление на стенки желудка. В результате в местах образования язв возрастает риск образования перфораций.

При язвенной болезни желудка запрещается пить соду в любых количествах.

Почему нельзя употреблять крепкие алкогольные напитки?

Это обосновано тем, что этил вызывает воспаление стенок желудка, замедляет переваривание пищи, повышает кислотность сока, что в результате обостряет патологический процесс, повышает риск желудочного кровотечения. Алкогольные напитки допускается употреблять до 100 миллилитров в 2 – 4 дня, когда нет обострения заболевания. При этом, накануне необходимо плотно поесть щадящей пищи, обволакивающей желудок. Только так удастся защитить стенки органа от агрессивного воздействия горячительного коктейля.

Можно ли курить?

Категорически запрещено. Табачный дым оказывает возбуждающее действие на пищеварительный тракт, никотин тормозит процесс регенерации, усиливает имеющееся воспаление, провоцирует отрыжку, изжогу, боли.

Согласно статистическим данным, от язвы желудка курильщики погибают в 5 раз чаще, чем люди без вредной привычки.

Для купирования приступа рацион больного составляют исключительно протертые отварные блюда без добавления специй, в жидком, кашеобразном виде. Частота приемов пищи – 6 – 7 раз з в день, размер одной порции – до 150 грамм. Блюда употребляют исключительно в теплом виде, они не должны быть холодными или горячими.

День № 1

  • 8.00 – разваренная гречка;
  • 10.30 – пюре из отварных овощей (брокколи и моркови);
  • 13.00 – суфле из индейки, слизистый суп на основе овсяных хлопьев;
  • 15.30 – яйцо всмятку;
  • 18.00 – разваренная рисовая каша;
  • 20.30 – суфле из творога.

День № 2

  • 8.00 – овсянка, подсушенный бисквит;
  • 10.30 – омлет на пару;
  • 13.00 – отварное филе рыбы, протертая ;
  • 15.30 – слизистый суп из зеленой гречки;
  • 18.00 – клубничный кисель;
  • 20.30 – манная каша.

День № 3

  • 8.00 – рисовая каша;
  • 10.30 – отварная телятина (в пюрированном виде), вареная свекла;
  • 13.00 – творожная запеканка;
  • 15.30 – суп с перловкой (слизистый);
  • 18.00 – овсяная каша, приготовленная на воде;
  • 20.30 – протертые отварные яблоки (без семечек, кожуры).

День № 4

  • 8.00 – отварной рис;
  • 10.30 – яйцо всмятку;
  • 13.00 – тефтели из куриного фарша, слизистый овсяный суп;
  • 15.30 – гречневая каша;
  • 18.00 – суп-пюре из отварных овощей (моркови, свеклы, кольраби);
  • 20.30 – персиковый мусс.

День № 5

  • 8.00 – слизистая зеленая гречка;
  • 10.30 – желе из груш, без добавления сахара;
  • 13.00 – овсяная каша;
  • 15.30 – отварной кабачок, индейка на пару;
  • 18.00 – молочный кисель;
  • 20.30 – подсахаренный отвар шиповника.

День № 6

  • 8.00 – рисовая каша;
  • 10.30 – яблочно-грушевое пюре из отварных фруктов без кожуры, косточек;
  • 13.00 – отварная рыба (хек), отварная морковь;
  • 15.30 – вареная свекла, потертая на терку;
  • 18.00 – суп из ячневой круп (слизистый);
  • 20.30 – молочный кисель.

День № 7

  • 8.00 – манная каша;
  • 10.30 – омлет на пару;
  • 13.00 – суфле из кролика, слизистый рисовый суп;
  • 15.30 – овощное пюре из отварной и кабачка;
  • 18.00 – запеченный творог с медом;
  • 20.30 – молочный кисель.

В последующем, когда приступ заболевания пройдет, можно расширить меню, вводить новые продукты, перейти от диетического меню № 1а к столу № 1 или № 5.

Вывод

Язва желудка – рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием эрозий в стенках органа. Ежегодно от осложнений патологии умирают больше 2 миллионов человек в мире. При этом, заболевание хорошо поддается лечению.

Залог успешной терапии заключается в соблюдении правильного режима питания, отказе от вредных привычек, отсутствии стрессов, исключении факторов риска, грамотном медицинском назначении. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать витамины A, C, B, щадящие продукты, не обладающие сильным сокогонным действием. Сократите потребление соли до 5 грамм в день. Пища не должна травмировать слизистую оболочку желудка, еду потребляют в перетертом виде.

Питание при язве предполагает употребление лечебных продуктов, ускоряющих регенерацию оболочки поврежденного органа. К ним относят: молоко, мед, капустный сок, йогурт.

Помните, прогноз лечения заболевания зависит от стадии диагностирования патологии, соблюдения предписаний врача. Не пренебрегайте своим здоровьем, при возникновении первых признаков (изжоги, чувства переполнения желудка, усиленного газообразования, тошноты, болей в эпигастральной области живота, повышенной потливости, снижении аппетита, тошноты) отправляйтесь на консультацию к гастроэнетерологу.

Основным принципом на пути к стабильному выздоравливанию при диагнозе «язва желудка» считается соблюдение диеты. Меню составляется с учётом попадания в организм необходимых веществ. Одновременно, нагрузка на желудок не должна провоцировать появления приступа. Питание назначают дробное и частое. Позволительно использовать рекомендации для составления собственного меню.

К примеру, ежедневное количество килокалорий не должно составлять менее трёх тысяч. Для выздоровления необходимо пополнять энергетический запас организма. Размер порции при перерыве между приёмами пищи не более трёх часов должен составлять две сложенные вместе ладони. Следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару либо тушёные в небольшом количестве воды.

Во время восстановительного этапа используют принцип зигзага. Временно пациент возвращается к обычному меню. Потом опять приступает к диете. Во время отдыха от диетического питания следует избегать раздражающих желудок продуктов.

Язва желудка – коварное состояние. Малейший шаг в сторону от прописанного меню послужит началом серии приступов. Во избежание подобного важно придерживаться принципов поддерживающего питания. Один из требуемых – индивидуальный подход при обозначении возможных отклонений от строгой диеты. В расчёт берётся течение заболевания, прогресс в лечении, особенности пищеварения пациента.

К списку продуктов, позволенных в пищу, относят молоко и его производные. Кисломолочные продукты при язве крайне полезны, приветствуются хлебные изделия двухдневной давности, куриный либо говяжий вторичный бульон с несладкими сухарями. Для главного блюда подойдёт нежирная рыба, птица, приготовленная на пару с гарниром из отваренных на воде круп. Для гарнира используются макаронные изделия, доведённыедо разваренного состояния.

Правильным решением будет использование пароварки при приготовлении блюд. Котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару, разрешено заправить белым соусом. Можно приготовить тефтели, мясные котлеты, фрикадельки – запечённые в рукаве либо сваренные на пару. Для мясных блюд используют диетическое мясо – исключительно мякоть без шкурки и жил.

Обязательно в рацион включают яйца. Допустимо съедать в день одно отварное всмятку яйцо. Разрешается приготовить омлет на масле. Используют нерафинированное подсолнечное либо несолёное сливочное масло.

Фрукты желательно перетереть в пюре, предварительно очистив от кожуры. Рекомендуют к употреблению мякоть запечённых груш и яблок. Для десертов выбирают мармелад, джем либо варенье, пастилу, зефир. Напитки рекомендуют негорячие, комнатной температуры. Разрешено заварить некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника, компот и кисель.

Запрещённые продукты увеличивают секрецию желудочного сока либо считаются раздражителями слизистой. Сюда относят:

  • жирную пищу;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочнокислый продукт, приготовленный с использованием кислоты, нужно читать состав кефира и йогурта при покупке;
  • мороженое, шоколад, кофе, сгущённое молоко.

Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов

Молочные становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме. Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса. В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.

Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости. Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.

Коровье молоко

Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.

Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.

Козье молоко

Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.

Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.

Шубат – верблюжье молоко

Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.

Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.

Кумыс и саумал

Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.

Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Кисломолочные продукты

В обязательно включают кисломолочные продукты. Рекомендация объясняется наличием большого количества необходимых кислот, не вызывающих раздражение стенок желудка.

Возбуждая работу пищеварительных желёз, кисломолочные продукты не усиливают слабую секрецию. Это помогает легче усваивать пищу, и внутренние органы не работают на износ.

Кефир, йогурт

Полезным популярным напитком считается кефир. Пить кефир на ночь по стакану – значит, обеспечить пополнение дневного запаса фосфора и кальция. Кефир легче и быстрее усваивается, чем свежее молоко. При язве желудка кефир показан к употреблению нехолодным, однодневного срока с даты изготовления, в небольших количествах.

Йогурт – кисломолочный продукт, приготавливается с использованием закваски. Йогурт едят либо пьют. Лучше выбирать свежий и несладкий. Йогурт воздействует на бактерию, вызывающую язву желудка.

Ряженка

Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.

Сыр

Нежирные сорта сыра присутствуют в списке разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ. Сыр при язве желудка считается уникальной по содержанию белков пищей. Сохраняя качество быстрого усвоения, сыр восполняет норму организма в белках. Однако продукт подключают к диете после снятия признаков обострений.

Творог

Маложирный творог – основной пункт в диетическом меню. Насыщенный витаминами и микроэлементами, кисломолочный продукт используется в свежем и в приготовленном виде. Съесть творог разрешено, смешивая с нежирной сметаной, сахаром или мёдом. Продукт используют для выпечки запеканок, сырников, суфле.

Кисломолочные продукты домашнего приготовления

Лучшим решением при переходе на кисломолочные продукты становится самостоятельное приготовление. Появляется возможность контролировать качество и состав продукта. Процесс не занимает много времени, не требует особенных навыков.

Обычно достаточно иметь под рукой эмалированную посуду без дефектов покрытия, сито и чистую марлевую ткань. Немного усилий и терпения приведут к результату, который порадует больного язвой человека и здоровых членов семьи.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления домашнего кефира потребуется литр молока и две столовые ложки закваски. Молоко следует вскипятить и остудить. В качестве закваски в первый раз допускается использовать магазинный кефир либо простоквашу.

Ингредиенты смешиваются в чистой эмалированной посуде. Смесь должна простоять в теплом месте не менее четырёх часов. Свежеприготовленный кефир употребляется в течение суток. Остаток используется для закваски.

Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт

Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.

Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.

Особенностью лечения язвенной болезни считается соблюдение правильного питания. Большинство диет при патологиях пищеварительных органов включает употребление кисломолочных и молочных продуктов.

Пациентов интересует, всем ли можно употреблять кефир, творог, ряженку, йогурт и в каких количествах. В данной статье можно найти ответы на эти вопросы, а также ознакомиться с наиболее полезными блюдами, которые стоит включать в рацион при язве желудка.

Состав и полезные свойства молокопродуктов

Козье молоко, творог, кефир, йогурт, сметана имеют в составе множество витаминов, особенно группы В. Молочные продукты обогащают организм такими полезными веществами, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром;
  • железо;
  • калий;
  • кобальт.

В составе их также есть белки, жиры и углеводы. Все молочное содержит аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), которые нормализуют метаболические процессы в организме и регулируют желудочную кислотность.

Кисломолочные продукты при язвенной болезни

Большинство пациентов, которые страдают язвой желудка, интересует, можно ли есть творог и сыр, пить кефир при их заболевании.

При таком недуге человеку назначается диета, которая включает употребление упомянутых продуктов. Поэтому их можно и даже нужно кушать при язве. Также разрешается употреблять маложирные сметану и йогурт, ряженку и молочную сыворотку.

Помощь в лечении

Такие продукты, как сыр, творог и кефир, а также блюда, приготовленные из них, оказывают лечебный эффект при язвенной болезни. Рассмотрим, в чем заключается их польза при этом недуге.

Кефир

Лечебное питание должно включать употребление кефира, который легко усваивается и обогащает организм полезными веществами. Его специалисты советуют пить как перед отходом ко сну, так и перед приемом пищи. Кефир способствует нормализации обменных процессов в органах пищеварения.

Важную роль играет свежесть данного продукта. Если напиток однодневный, он оказывает незначительное слабительное действие. Закрепляющее свойство имеет трёхсуточный продукт. Именно поэтому кефир при язве желудка может устранять запоры или, наоборот, способствовать исчезновению диареи.

Творог

Творог должен входить в рацион питания человека, страдающего язвой. Он отлично укрепляет внешний слой эпителия пищеварительных органов.

Можно употреблять пастеризованный творог, который продается в магазине. Также сделать его можно в домашних условиях, однако в этом случае он должен пройти термическую обработку

Из данного ингредиента делают творожное суфле, творожники, запеканки.

Сыр

Сыр делается из молока козы или коровы, поэтому он также разрешен к употреблению при лечении язвы. Этот продукт легко усваивается организмом.

Полезными считаются такие сорта сыра, как тофу и бри. Однако не разрешается при патологии употреблять сыр с плесенью, поскольку возможно инфицирование слизистых оболочек.

Йогурты

Некоторые исследования доказывают, что йогурт подавляет рост и размножение бактерии Хеликобактер пилори, которая в 90% вызывает язву желудка.

Сметана

При заболевании разрешается употребление сметаны низкопроцентной жирности. С нею можно делать соус, заправку в супы.

Сыворотка

Молочная сыворотка получается при приготовлении творога и сыра. Она является низкокалорийным продуктом. В её составе отсутствуют жиры, однако содержатся легкоусвояемый молочный сахар и белки.

Сыворотка способствует очищению организма от токсинов, выведению излишней жидкости. Кроме того, слизистая оболочка желудка во время приема сыворотки защищается от вредного воздействия при язвенной болезни. Этот продукт можно употреблять ежедневно.

Можно ли пить молоко при патологии

Молоко при язве желудка употреблять можно. Однако специалисты рекомендуют пить такое, в котором содержится минимальный процент жирности. Блюда также должны готовиться из продукта с низким содержанием жиров.

Лучше всего использовать при патологии козье молоко, поскольку оно считается более полезным. В таком случае важно знать, как пить его правильно. Молоко козы необходимо разводить с водой в пропорции 1:1.

Если на ночь больной выпьет чашку козьего молока в теплом виде, это поможет расслабить желудок.

Польза молочных продуктов при язве желудка

Молочные блюда считаются полезными при любых заболеваниях. В них содержится масса важных для организма микро- и макроэлементов, а также витамины.

При язвенной патологии они оказывают на пищеварительную систему следующее действие:

  • восстанавливают слизистую желудочной стенки;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют защите наружного эпителиального слоя;
  • имеют ранозаживляющее свойство;
  • снижают контакты слизистой с желудочной кислотой.

Кисломолочные продукты улучшают процессы пищеварения. Они незначительно устраняют симптомы, которыми сопровождается болезнь: изжогу, тошноту и отрыжку.

Возможный вред

В некоторых случаях употребление кефира запрещается при язве. Его нельзя пить, если у пациента начинается обострение болезни, особенно при повышенной кислотности желудочного секрета.

Также противопоказанием к использованию является острая боль в эпигастральной зоне .

Злоупотреблять кисломолочными блюдами при патологии также не разрешается, поскольку можно усугубить ситуацию.

Другие молочные продукты при заболевании

При язвенной болезни разрешается употреблять в небольшом количестве сливочное масло. Однако этот продукт должен быть только свежим. Его можно добавлять в кашу, соус или суп.

Молочный коктейль, который продают в магазинах, при патологии не допускается. Но если он приготовлен в домашних условиях и фруктовые наполнители в его составе подобраны правильно, то при ремиссии его можно пить в ограниченном количестве.

Сгущенное молоко специалисты запрещают употреблять в период обострения. При ремиссии допускается небольшое количество данного продукта. Однако вареную сгущенку нельзя есть даже в этот период.

Обезжиренное сухое молоко – это промышленный продукт, поэтому его не следует включать в питание. Хотя во многих источниках есть информация, что блюда можно готовить и на основе этого продукта.

Рецепты полезных блюд

Из молока можно готовить различные блюда, которые будут полезными при язвенной патологии. В меню больного полезно включать молочный суп и каши, запеканки, соусы, сырники и пудинги.

Творожная запеканка

Для приготовления блюда используется творог с низким содержанием жиров. Рекомендуется тесто делать так, чтобы оно не имело комочков, поэтому его можно измельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить запеканку, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полстакана манки;
  • полкилограмма творога;
  • два яичных желтка.

Манную крупу варят в молоке. После того как она остынет, замешивают тесто, добавляя остальные ингредиенты. Массу выкладывают в форму.

Запекать следует в духовке не менее получаса при температуре 180 градусов.

В творожную запеканку можно добавлять тыкву, морковку, кабачок, горошек и зелень. Также вкусным будет блюдо с отварным и измельченным мясом нежирных сортов.

Чтобы приготовить сладкое блюдо, можно добавить немного сахара. При язве запеканку можно делать с яблоками, грушами или бананами. Не рекомендуется использовать для приготовления кислые ягоды и фрукты.

Творожный пудинг

Для приготовления берут:

  • 200 грамм нежирного творога;
  • 50 грамм натертой моркови;
  • 2 ложки сваренной на молоке манки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят на пару.

Суфле

Чтобы сделать творожное суфле, необходимо приготовить такие продукты:

  • 300 грамм творожной массы;
  • полстакана молока;
  • столовая ложка манки;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сметаны нежирной;
  • ложка чайная масла сливочного;
  • 30 грамм сахара.

Яичный белок взбивают в пену. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают очень тщательно. Форму смазывают маслом, в нее выкладывают творожную массу. Готовить можно на пару или в мультиварке.

Молочный суп

Его можно готовить из таких продуктов:

  • овсяные хлопья;
  • манка;
  • рисовая крупа.

Овсянку и рис сначала отваривают в воде, как кашу. Затем добавляют прокипяченное молоко в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить манный молочный суп, в 1,5 стакана молока, которое кипит на плите, добавляют 1 ст. ложку крупы. Варят на протяжении 15 минут. В такое блюдо рекомендуется добавлять отварную измельченную тыкву.

Молочные продукты и блюда из них являются незаменимыми в лечебном питании, поскольку оказывают на слизистую желудка положительное воздействие. Однако важно знать, как правильно их употреблять и какие из них считаются наиболее полезными при патологии.





error: Контент защищен !!