Чем полезны кабачки: лечебные и диетические свойства. Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков Что содержится в кабачках

Привычный для нас овощ, который можно жарить, тушить и консервировать, имеет ценный химический состав. Кабачки обладают практически нулевой калорийностью, за счёт этого продукт популярен во многих диетах. Овощ особенно ценен для мужского и женского организма, но при несоблюдении рекомендаций может нанести вред.

Химический состав

  1. По сравнению с другими овощами кабачок имеет уникальный состав, который не может не заинтересовать. Продукт практически на 96% состоит из воды. Остальные несколько процентов составляют внушительный перечень химических микроэлементов, необходимых для человека.
  2. Список включает в себя наличие калия, фосфора, железа, кальция, натрия, меди и магния. Что касается витаминов, то овощ имеет комплекс подгруппы витаминов В, а также аскорбиновую, никотиновую и тартроновую кислоты, токоферол, пектин, пищевые волокна и биотин.
  3. Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Бета-каротин и аскорбиновая кислота принято называть натуральными иммуномодуляторами. Плюс ко всему прочему кабачок обладает наименьшим процентом жирных кислот, в продукте нет холестерина и различных жиров.
  4. Высокое содержание клетчатки в овоще обеспечивает максимальное всасывание организмом данного фермента, вследствие чего выводятся токсичные соединения, излишки жидкости и плохой холестерин. Пищевые волокна в кратчайшие сроки притупляют чувство голода.
  5. Благодаря калию организм без труда борется с отёками различного происхождения. Минерал в совокупности с магнием укрепляет работу сердечной мышцы и предотвращает образование проблем с кровеносными сосудами.
  6. Кабачок завоевал особую популярность среди людей с избыточным весом и наличием сахарного диабета. Такое явление обуславливается низкой калорийностью и полным отсутствием жиров. Помимо этого полезность овоща может сохраняться длительное время при долгом хранении.
  7. Наличие аскорбиновой кислоты в кабачке помогает бороться с астмой, заболеваниями глаз, цингой, различными воспалениями и кровоподтёками.
  8. Нормальное функционирование всех органов человека достигается благодаря ретинолу, марганцу, фолату и калию. За стабильную работу нервной системы отвечают рибофлавин и пиридоксин.
  9. Фосфор и магний формируют и укрепляют костную ткань. Наличие бета-каротина помогает организму защитить клетки от различных повреждений в результате окисления.


Для ЖКТ

  1. Кабачки относятся к роду тыквенных овощей, поэтому в них содержится высокий процент лёгкой клетчатки. Именно пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника.
  2. Таким образом вы забудете про тяжёлое прохождение пищи по желудку. Исчезнут проблемы с вздутием живота, запорами, избыточным газообразованием и подобными серьёзными патологиями, связанными с ЖКТ.

При онкологических недугах

  1. Высокий процент каротина наделяет кабачок антиоксидантными свойствами. Вещества подавляют пагубное воздействие свободных радикалов, находящихся в организме. Вредные ферменты способны нанести вред здоровой ДНК. Таким образом нормальные клетки превращаются в раковые.
  2. Аскорбиновая кислота наряду с каротином является мощнейшим ферментом, который уничтожает свободные радикалы в организме. Если регулярно употреблять кабачки в любом виде, вы сможете избежать развития рака толстой кишки.

Для сердца

  1. Наличие пищевых волокон является неотъемлемой частью для поддержания нормальной работы сердечной мышцы. Клетчатка помогает сохранять баланс холестерина в организме. Овощ оградит вас от образования атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  2. Аскорбиновая кислота считается неотъемлемой частью синтеза коллагеновых волокон. Химический фермент является фундаментом строительных элементов организма, в том числе мышечных волокон, кровеносных сосудов и клеток. Овощ мягко понижает давление и предотвращает закупорку артерий.
  3. В стандартной порции кабачков содержится порядка 35% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Что касается калия, овощ им также богат и содержит в порции около 9% фермента. Минеральное вещество стабилизирует артериальное давление и подавляет пагубное воздействие натрия на организм. Таким образом вы значительно меньше рискуете получить инсульт и развитие сердечно-сосудистых патологий.

При малокровии

  1. Богатый запас железа в кабачках помогает восполнить в организме энергетические запасы. Риск возникновения малокровия снижается к нулю.
  2. При таком заболевании проявляется слабость, мышечная боль, усталость и когнитивные нарушения. Бывают более серьёзные побочные эффекты.
  3. Железо необходимо при кроветворении. Если в организме присутствует достаточное количество кровяных телец, в конечностях тела повышается оксигенация.

Для поддержания веса

  1. Кабачки снабжают организм пищевыми волокнами. Клетчатка помогает организму ощутить чувство сытости и обогатить ткани необходимым количеством питательных веществ и жидкости.
  2. Систематическое употребление кабачков снижает количество приёма пищи. При этом доказана низкая калорийность продукта.

При остеопорозе

  1. Кабачки не имеют в своём составе широкого перечня минералов, тем не менее, ключевые ферменты помогают обеспечить максимальное здоровье костной ткани.
  2. Поэтому такой овощ настоятельно рекомендуется включать в повседневный рацион питания детей и пожилых людей. Кости правильно сформируются, у стариков не будет развиваться остеопороз.

  1. Многим мамочкам известно, что кабачок вводится в рацион младенца, начиная с раннего возраста. При наступлении 6 месяцев можно смело прикармливать своё чадо отварными плодами, превращёнными в пюре.
  2. Овощ считается гипоаллергенным, поэтому вреда малышу не нанесёт. Кабачок поможет нормализовать стул, уберёт возможные колики и вздутие в животике.
  3. Ценный витаминизированный состав сформирует скелет младенца, приведёт в тонус настроение и сон. К тому же у ребёнка повысится сопротивляемость вирусным инфекциям.

Польза кабачков для мужчин

  1. Некоторые специалисты именуют кабачок «мужским овощем», и это неудивительно. Входящее железо отвечает за циркуляцию крови и выработку эритроцитов, поддерживает здоровье мужчины и тестостерон.
  2. Кабачки полезно потреблять представителям сильной половины, чтобы ускорить приток крови к области паха. В результате улучшается потенция, качество и подвижность сперматозоидов. Овощ полезен парам, которые не могут зачать ребёнка.
  3. Мужчины возрастом 45+ часто страдают недугами сердечной мышцы. Кабачок проводит прекрасную профилактику многих заболеваний, снижая вероятность появления ишемии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда.
  4. Кабачок необходимо кушать для предотвращения развития атеросклероза, гипертонии, отёчности внутренних органов и конечностей.
  5. Кабачок - средство, используемое при интоксикации организма. Отварной или свежий овощ ускоряет распад и вывод этилового спирта, облегчает работу печени и восполняет пустоты в её структуре.

Польза кабачков для женщин

  1. Ценность продукта обусловлена скоплением минеральных соединений и витаминов. Все перечисленные вещества необходимы мамочке, которая кормит грудью.
  2. Овощ полезен женщинам при климаксе. Кабачок убирает скачки глюкозы, стабилизируя сахар. Отварные плоды снижают численность так называемых приливов, а также приводят в норму психоэмоциональное состояние дамы.
  3. Кабачок снижает артериальное давление, выводит излишки соли и жидкости из организма, укрепляет сосудистые стенки. Последнее качество полезно девушкам с варикозным расширением вен.
  4. Людям, которые находятся на диете, необходимо кушать кабачок ввиду его низкой калорийности. Овощ поддерживает баланс жидкости, способствует расщеплению жиров и, как следствие, похудению.
  5. В косметологических целях отварной, тушёный либо свежий кабачок используют для создания масок. Действенные средства избавят кожу от морщин, а волосы - от перхоти, выпадения и сечения.

  1. Если употреблять кабачки, не подверженные жарке и заправке майонезом, овощ является настоящей находкой для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.
  2. Калорийность порции свежих кабачков составляет всего 20 Ккал. Если в сравнение приводить равное количество брюссельской капусты и брокколи, то эти продукты содержат в 2 раза больше калорий.
  3. Кабачки значительно уступают по химическому составу большинству зелёных овощей, тем не менее, из тыквенной культуры можно приготовить больше разнообразных блюд.

Польза кабачков для беременных

  1. Для девушек, находящихся в положении, кабачок не представляет никакой опасности. Готовые блюда из овоща обогатят кровяной состав. В результате этого повысится гемоглобин и эластичность стенок сосудов.
  2. Кабачки избавляют тело от скрытых и явных отёков. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами, которые чаще всего возникают во второй половине беременности. Продукт положительно воздействует на работу центральной системы.
  3. Блюдо из кабачков помогает будущей матери преодолевать различные стрессы без вреда для здоровья. В результате регулярного употребления овоща стабилизируется АД и снижается риск набора нежелательных килограммов.
  4. Педиатры рекомендуют использовать кабачки при лактации. Продукт можно постепенно включать в рацион после полугода во время кормления грудью. Единственным условием остаётся то, что кабачки не рекомендуется употреблять девушкам во время беременности с повышенной кислотностью желудка и почечной недостаточностью.

Правила употребления кабачков в пищу

  1. В современной кулинарии кабачки добавляют практически во все блюда. Овощ можно тушить, солить, мариновать, варить, жарить, запекать нарезать в салаты и супы. Нередко кабачки готовят в качестве оладий, их можно набивать мясом и овощами.
  2. Существует немало рецептов, в которых кабачки отлично сочетаются с мясом, рыбой и иными овощами. Практически любое блюдо с таким продуктом приносит пользу для организма при правильном приготовлении.

Вред кабачков

Овощ не нанесёт вреда человеческому организму при соблюдении рекомендаций.

Так, кабачок не стоит принимать в пищу сырым. В процессе выращивания плоды обрабатывают пестицидами, которые могут перенестись в организм и навредить.

В некоторых случаях овощи модифицируют генным путём. Если вы не уверены в качестве продукта, не угощайте им детей.

Учитывайте, что кабачки несут пользу в приготовленном виде только тогда, когда овощ не пересолен либо не пережарен в растительном масле. Пюре в сыром виде особенно эффективно в борьбе с целлюлитом. Кабачки отлично снижают уровень глюкозы в крови, в короткие сроки очищает органы от холестерина и токсичных веществ.

Видео: польза кабачков для здоровья

09:46

Многие представляют, как выглядят кабачки, выращивают их и употребляют в пищу, но немногие знают, что эти гладкие, продолговатые овощи без ярко выраженного вкуса - одна из разновидностей тыквы. Простые на вид, они имеют богатый кулинарный потенциал и богаты полезными веществами.

На огороде вырастить их легко, а приготовить еще проще. Они легко усваиваются, имеют низкую калорийность, показаны людям для восстановления функций ЖКТ. Полезны ли кабачки, в чем их целебные свойства?

Чем полезны для организма

Кабачки – отличная поддержка сердечно-сосудистой системе. Этот , благодаря высокому содержанию которых они хорошо питают мышцу сердца .

в составе способствует насыщению крови кислородом , что также положительно сказывается на сердце и его выносливости.

Кабачки почти на 90 процентов состоят из воды , ускоряют вывод из организма лишней жидкости. Это особенно полезно при отеках, повышенном давлении.

Каротин и витамин С нормализуют водный баланс организма . Продукт рекомендован страдающим , пиелонефритом, любыми другими .

Вязкая мякоть поможет скорее восстановиться после болезни или операции на желудочно-кишечном тракте . Малое количество грубых пищевых волокон, клетчатки не раздражает слизистые.

Витамины В1, В3 и С стимулируют иммунную систему работать эффективнее.

Антиоксиданты, которыми богаты плоды, замедляют процессы старения организма, питая клетки и помогая им регенерироваться.

Желчегонные свойства помогут печени освободиться от накопившейся в ней желчи .

Люди, могут есть овощ без страха за уровень сахара . В этих овощах он не содержится, зато в них есть все необходимые диабетикам элементы.

Способность выводить соли и вредный высоко ценится терапевтами. Они очищают суставы, приносят пользу при артрите и других похожих заболеваниях.

Какая еще польза от кабачков? Мякотью можно отбелить кожу, сгладить явления целлюлита .

Овощ выводит шлаки из организма, помогает скорее восстановиться при отравлениях.

В традиционной тибетской медицине кабачки считаются лучшей пищей для поддержки организма. Им приписывают качества, предупреждающие развитие онкологии.

В каком виде лучше всего употреблять

Кабачки можно употреблять даже в сыром виде , но чаще всего их тушат, жарят или запекают. При соблюдении технологии готовки в любом виде овощ может принести пользу и останется диетическим продуктом. Но в тех блюдах, которые поддавались меньшей термической обработке, сохранится больше полезных веществ.

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом , овощ тушат или варят на пару. Он хорошо впитывает масло, поэтому жареным лучше не злоупотреблять.

Специалисты советуют делать свежевыжатый . В таком живительном напитке останутся все ценные вещества. Для детей лучше подойдут блюда в виде пюре.

Противопоказания

Лечебных свойств у кабачков намного больше, чем потенциально опасных. Последние сводятся к побочным эффектам из-за противопоказаний. Если грамотно употреблять продукт, избежать их будет легко.

Тем, у кого есть проблемы с выводом из организма калия , нужно быть осторожными, употребляя овощ. В них этого элемента много, что при злоупотреблении продуктом может привести к неприятным последствиям.

Опасность таится и в консервированной икре в магазине. Нельзя быть уверенным в стопроцентном качестве такого товара. Необходимо внимательно изучить этикетку, срок годности.

Всем, кто заметил странную реакцию организма на кабачки, нужно проконсультироваться у врача . Чтобы избежать возможных нежелательных последствий, стоит быть умеренным в еде и придерживаться советов по приготовлению здоровой пищи.

Для аллергиков

Страдающим аллергией кабачки очень полезны . Благодаря питательной жидкости, содержание которой в этих овощах достигает 90 процентов, они обогащают клетки организма необходимыми микро- и макроэлементами, активно очищают их от загрязнений, токсинов и шлаков.

Они не раздражают ЖКТ. Регулярное употребление кабачков в пищу может помощь аллергикам значительно снизить проявление неприятного заболевания.

Редко случается аллергическая реакция и на сам продукт, тогда от употребления их в пищу необходимо сразу же отказаться. Чаще они легко переносятся даже крайне аллергичными людьми.

Симптомы аллергической реакции на этот овощ :

  • Тошнота и рвота.
  • Воспалительные явления слизистых.
  • Кожные реакции в виде покраснений и зуда.
  • Отеки полости рта.
  • Кашель, першение.
  • При тяжелой реакции у пациента может начаться анафилактический шок.

Для беременных и детей

Будущим мамам молодые овощи будут особенно полезны при проблемах с желудком, кишечником и при сахарном диабете .

Кабачки во время беременности также советуют использовать и для наружного применения. Например, в качестве масок. Они активно увлажняют, отбеливают, тонизируют кожу .

В этой разновидности содержится много растворимой клетчатки растительного происхождения - пектина . Он очень мягко стимулирует работу органов пищеварения, активизирует перистальтику кишечника. Малышам, которые страдают запорами, блюда из кабачка помогут наладить работу ЖКТ.

Больше о пользе для здоровья и вреде кабачков в свежем (сыром) и не только виде, их побочных действиях и противопоказаниях, полезных для здоровья свойствах смотрите в этом видео:

Применение не в пищу

Кабачок полезен не только при приеме внутрь. Мякотью можно отбелить кожу, сгладить явления целлюлита.

Можно приготовить маску. Один из вариантов – смесь кабачкового сока и . Мякоть овоща растирается, отжимается. Растирается желток, который далее смешивается с чайной ложкой получившегося из кабачка сока. Маску нужно нанести на кожу и держать 15-20 минут. Снять маску можно ватным диском, смоченным сначала теплой водой, потом холодной.

В сок кабачка можно добавить несколько лимонных капель или перекись. Смоченную в таком растворе марлю прикладывают к тем участкам кожи, которые нужно отбелить.

Кабачково-медовая маска хорошо увлажнит кожу, разгладит мелкие морщины. Для жирной кожи рекомендуется смешивать кабачок и овсяную муку.

Кабачки – овощ простой, но очень полезный . Его полезные свойства дополняются еще и долгим сроком хранения. Со временем он не теряет витамины и микро-, макроэлементы. Возможность выращивать его самостоятельно, простой способ готовки, вариативность видов блюд делают кабачок хорошим выбором для гурманов и людей, которые придерживаются диетического питания.

Вконтакте

Родиной кабачков принято считать Америку, где они выращивались еще 3 тыс. лет до н. э. Раньше плоды не употреблялись в пищу. Их собирали и сушили. После чего отбирали семена и использовали в качестве приправы. Когда кабачок появился в Европе, он был оценен по достоинству и из него начали готовить изысканные блюда. Он быстро вошел в дорогую средиземноморскую кухню.

Сейчас кабачки выращивают практически во всех странах. Его польза была доказана давно, а вкус зависит больше от повара, чем от самого растения. Кабачки могут быть зеленого, желтого и белого цвета продолговатой формы.

Химический состав кабачка

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 24 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 4,6 гр
  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 93 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6 гр
  • Зола: 0,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 15 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 2 мг
  • Калий: 238 мг
  • Фосфор: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг

Кабачок регулирует водный баланс организма, выводит лишнюю жидкость. Полезен кабачок людям, имеющим заболевания ЖКТ. Входящие в его состав малое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник. Хорошо выводится и нормализует пищеварение.

Интересно! Из мякоти, кожуры и цветков кабачка делают лечебные отвары и настойки. Например, отвар из цветков применяется для лечения заболеваний кожи - лишая, сыпи, глубоких угрей. Сок кабачка приводит в порядок нервы, избавляет от депрессивного состояния и угнетения.

Кабачки положительно влияют на кровеносную систему, принимая участие в обновлении крови. Растение борется с быстрым развитием . Особенно полезен кабачок людям пожилого возраста.

Кабачок принято считать диетическим продуктом. Малое количество углеводов, содержащиеся в нем, приносят большую пользу для . В связи с низкой калорийностью продукта, диетологи настоятельно его рекомендуют для снижения веса и борьбы с ожирением. После употребления кабачков, появляется ощущение сытости и заполненности желудка. Благодаря такому действию растения не возникает желания лишний раз поесть, и соответственно, вес уходит. Также имеет мочегонное действие, что положительно сказывается при лечении отеков.

Кабачок используют в косметологии. Множество дорогих масок для лица приготовлены на его основе. Это обусловлено тем, что кабачки имеют сильный увлажняющий эффект. В состав домашних увлажняющих масок входит только мякоть кабачка, которая способна улучшить цвет кожи, омолодить, нормализовать микроциркуляцию крови и кровеносных сосудов лица.

Важно! Кабачок не содержит аллергена, поэтому считается идеальным овощем для детей. Грудничкам для первого прикорма дают исключительно пюре из кабачка.

Вред кабачка

Нельзя употреблять в пищу кабачок в сыром виде. Так он сильно раздражает слизистые оболочки. Несмотря на положительный эффект растения при расстройстве органов пищеварения, сырой кабачок окажет весомый вред людям, имеющим или гастрит.

При почечной недостаточности употребление кабачка в пищу обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе болезнь может только усугубиться. Такое действие обусловлено большим содержанием калия в кабачке, а при почечной недостаточности, нарушается его вывод из организма.

При покупке кабачков ориентируйтесь на размер, кожуру и плодоножку. Если он нужен для салата, лучше взять молодой и небольшого размера (до 20 см). Кожура молодого кабачка не должна быть твердой и поврежденной. Проверить его молодость можно слегка надавив ногтем на кожицу. Если она сразу проткнулась - кабачок молодой. Зрелые кабачки большего размера и идеально подходят для длительного хранения.

Важно! Плодоножка кабачка говорит о том, как давно был сорван плод. Если она зеленого цвета- кабачок свежий, сухая или потемневшая - овощ хранится уже давно.

Молодые кабачки немного отличаются вкусом от зрелых. Молодые более сочные, но в то же время и хранятся они намного меньше. Молодой кабачок при комнатной температуре хранится всего 2–3 дня. Зрелые кабачки с толстой кожицей будут свежими 7 дней.

В идеале, хранить кабачки нужно при температуре 4–6 С. Хорошо хранятся кабачки в холодильнике. В нем они не теряют полезные свойства и будут вкусными до трех недель.

Если размещать кабачки в погребе с необходимыми условиями содержания - температурой 5 С, 80% влажностью и отсутствием конденсата, кабачки будут свежими полгода.

Чтобы насытиться кабачками в зимнее время, а также получить все витамины, их консервируют, маринуют, делают варенье, кабачковую икру, зимние салаты.

Кабачок – один из самых распространенных овощей Европейской части России. Но мало кому известно, что с биологической точки зрения это лишь один из подвидов тыквы. В этом легко убедиться, взглянув на цветы и семена кабачков и сравнив их с цветами и семенами обыкновенной тыквы (Cucurbita pepo). А именно эти органы, а не форма, размер, цвет листьев или плодов являются определяющими для видовой классификации. Полное научное латинское название кабачка Cucurbita pepo ssp.pepo, то есть тыква обыкновенная, подвид кабачок.

Легенда

Одна из легенд о появлении на Земле кабачков гласит, что жены рыбаков, промышляющих в водах Индийского океана, попросили у богов питательный и вкусный плод, чтобы в отсутствие мужей женщинам было бы чем питаться. Среди пожеланий о свойствах плода, которые возносили жены рыбаков, были такие: нежная мякоть должна быть белой, как рыба, а вкус ее должен напоминать моллюсков. Кроме того кожура плода должна быть прочной, как панцирь морской черепахи, а цвет ее должен быть темно-зеленым, как воды океана. Затем, поразмыслив, женщины добавили, что плод должен расти на земле, иначе его трудно будет доставать с высоких деревьев.

Как видно из легенды, раньше кабачки обладали плотной кожурой, схожей с тыквенной. И лишь спустя столетия люди селекционировали сорта с мягкой кожицей, пригодной в пищу.

Происхождение и распространение

Что касается происхождения кабачков, то первичный центр появления этой культуры находится в Южной Америке (горные области и предгорья Перу, Боливии, Колумбии и Эквадора). Затем кабачок переместился через океан и продолжил свое развитие в Средиземноморском центре – там сформировался вторичный очаг. А по прошествии нескольких веков кабачки попали в Юго-Восточную Азию и распространились по всей ее территории.

Химический состав

По своему химическому составу кабачки несколько отличаются от классической тыквы и, соответственно, иначе влияют на организм. Также нужно отметить, что разные сорта кабачков могут отличаться и процентным содержанием некоторых компонентов. Например, сорта с желтой кожицей и желтоватой или светло-оранжевой мякотью содержат больше бета-каротина (предшественника витамина А), чем сорта с зеленой или салатовой кожурой и белой мякотью. А в цукини – разновидности кабачков темно-зеленой окраски с белой мякотью, витамина С в 2-3 раза больше, чем в других сортах кабачков. Так чем полезны кабачки? И на какие органы они оказывают непосредственное влияние?

Химический состав кабачков довольно разнообразен и включает в себя следующие компоненты:
вода (основной компонент плодов, 92-94,5 %);
углеводы, в том числе простые (сахара) и сложные (полисахариды, с том числе пектины);
органические кислоты
витамины (группы В, С, Е, бета-каротин, предшественник витамина А);
макро- и микроэлементы (больше всего калия и железа; в меньших количествах магний, кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт);
минеральные соли;
пищевые волокна.

Полезные свойства кабачков


Учитывая такой разнообразный состав, можно с уверенностью сказать, что кабачки влияют на все системы в человеческом организме.

Кабачки можно назвать резервуаром калия (240 – 300 мг %), а калий влияет на органы на клеточном уровне. Прежде всего, он часть калиево-натриевого клеточного насоса, от которого зависит водно-солевой обмен всего организма. Калий отвечает за нормальное функционирование мышечной и нервной тканей, а также за работу сердца. Благодаря калию, употребление кабачков приводит к снижению отеков, выведению лишней тканевой жидкости и улучшению работы мочевой системы и почек.

Пищевые волокна, которыми богаты кабачки, нормализуют работу ЖКТ, улучшают перистальтику, служат пищей для полезных бактерий, и способствуют развитию микрофлоры толстого кишечника. Также пищевые волокна выполняют функцию сорбентов, поглощаю токсины в кишечнике.

Простые углеводы (сахара) служат питанием для нервных клеток, в том числе клеток головного мозга.

Кабачки – низкокалорийный продукт, входящий в состав диетического и детского питания. Из-за почти полного отсутствия жиров эти овощи можно есть по килограмму в день, не боясь при этом набрать лишний вес. Приготовленные на пару или тушенные без специй кабачки можно употреблять даже людям, страдающим заболеваниями желудка, больным гепатитом (как в острой, так и в хронической форме) и сахарным диабетом. При этом овощи помогают очищать печень, стимулируют выделение желчи, препятствуют застою желчи и помогают при желчекаменной болезни.

К сожалению, во время термической обработки некоторые вещества частично или полностью распадаются, например витамин С.

Цветы кабачков, используют, в основном, в блюдах итальянской и французской кухни. Их фаршируют или жарят, обваляв в муке и яйце. Помимо веществ, которые присутствуют в плодах, в состав цветочных лепестков входят флавоноиды и каротиноиды.

Кабачки можно употреблять и наружно – как косметическое и омолаживающее средство. Маски из мякоти кабачков снимут отеки, уберут темные круги под глазами, уменьшат пигментные пятна, придавая коже свежий сияющий вид.

Противопоказания

Кабачки почти никогда не вызывают аллергических реакций, но все же, у некоторых людей случается индивидуальная непереносимость овоща.
Сырые и маринованные кабачки нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, повышенной кислотностью).
При почечных болезнях, связанных с выводом калия или калиевым обменом, употреблять кабачки можно, лишь с разрешения врача.

Спелые кабачки имеют вытянутую, продолговатую форму. Примечательно, что эти плоды встречаются разных цветов: зеленого, желтовато-белого, немало данных овощей можно увидеть с полосками на боках. Кабачки могут отлично храниться долгое время, не утрачивая своих полезных особенностей. Растут эти популярные в народе овощи с самого начала весны, а плодоношение продолжается столько, сколько длятся летние теплые дни.

Стоит отметить, что кабачок не требует никаких сложных условий выращивания: отлично растет на грядках под открытым небом и еще лучше и быстрее под пленкой.

Чем полезен кабачок?

Данные овощи обладают весьма малой калорийностью из-за чего они входят в рацион здорового, диетического питания. Уровень калорийности составляет 23 ккал. При этом из плодов можно извлечь большую лечебную пользу.

Специалистами выяснено, что в кабачках имеются различные важные для здоровья вещи. Среди них: жиры; кислоты органического происхождения; ненасыщенные жирные кислоты; грубые волокна; сахаридные соединения. В достаточном количестве в кабачках содержаться углеводы и белки. Существенный процент массы созревшего плода занимает вода.

Медики уважают эти овощи за то, что они способны улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Исцеляюще их составные элементы воздействуют на слизистые оболочки. Употребление кабачков помогает избавиться от токсических веществ, выгнать из организма лишнюю воду и полноценно усваивать белки. Исходя из этого, именно кабачки рекомендуются включать в рацион тем, кто имеет большое желание забыть об отеках в тканях и излишнем весе. Также кабачки содержат много природных минералов и солидный набор витаминов.

Из витаминов стоит обозначить наличие следующих важнейших соединений: РР, В9, С, Н, B3, B6, A, B1, B2.

В минеральный состав данных овощей входят: железо, натрий, магний, калий, фосфор, кальций и натрий.

Если включать созревшие плоды кабачков в составы салатов, то можно получить блюда, которые позволяют наполнить организм витаминами в тех дозах, которые должны быть у каждого человека, если он хочет быть здоровым и бодрым.

Помимо непосредственно мякоти, полезными свойствами обладает и кабачковый сок. Он способен положительно влиять на нервы и помогает полноценно высыпаться и спокойно засыпать. Если из сока, выжатого из овоща, сделать отвар, то его можно вполне успешно использовать при устранении проблем, связанных с кожей. Также кабачки хороши для питания лиц, страдающих повышенным давлением и тем, кто желает улучшить здоровье почек и печени.

Наличие в кабачке калия с магнием весьма благоприятно сказывается на работе мышцы сердца. Кроме этого включение этой огородной культуры в ежедневный рацион способствует хорошей профилактике сосудистых заболеваний.

Специалисты с уважением относятся к этим овощам за то, что помогают неплохо справляться с проявлением аллергических реакций. Отмечены и выраженные противоанемические и желчегонные свойства кабачков.

С большой пользой кабачок влияет на систему кроветворения и борется с образованием атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Кровь тех, кто регулярно ест блюда с этим овощем, в достаточной дозе переносит кислород и хорошо держит его. Благодаря кабачку можно успешно переносить значительные нагрузки на мышцы и скелет.

Благодаря наличию глюкозы, эти овощи справляются с запорами кишечника, и облегчают симптомы сахарного диабета.

А пектины, которыми богата мякоть, помогают очистить организм от радионуклидов, сделать чистой кровь и устранить излишки холестерина. Также отмечено, что кабачок неплохой помощник в борьбе с онкологией.

Таким образом, можно подытожить, что в кабачке имеется достаточное число жизненно важных соединений, благодаря которым полноценно действует иммунитет и значительно снижается скорость старения клеток – основ всей живой материи.

Кабачки относятся к тем растениям, которые отлично усваиваются и обладают низким процентом калорийности. Практика показывает, что эти плоды годятся для питания даже самых маленьких детей, а также подходят беременным женщинам и кормящим матерям. Медики советуют кушать кабачки также тем, кто восстанавливает силы и лицам, достигших пожилого возраста.

Безусловно, что овощ в сыром виде является наиболее полезным. Выяснено, что в структуре недозрелых плодов имеются калий, никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин. Такие овощи можно кушать прямо с кожурой, которая, в свою очередь, обладает отличными стимулирующими свойствами. Выяснено, что плод с кожурой более ценен, чем тот, который прошел кулинарную обработку, или перезрел.

Именно кабачок в сыром виде отлично справляется с зашлакованностью. Достаточно потреблять каждый день лишь 200 граммов этих плодов, чтобы ощутить результат. Полезны овощи и при явлениях холецистита – при этой проблеме весьма полезным может быть именно сок сырых плодов. Хороши кабачки в качестве борцов с отравлениями. В сыром или слегка тушеном виде мякоть этих овощей рекомендуется есть тем, кто поправляется после недуга и малышам, причем с самых первых лет жизни.

Эти, любимые многими плоды, весьма полезны для зубов и полости рта в целом, а также пищевода и желудка. В качестве профилактики проблем с ними можно измельчать мякоть сырого плода и кушать ее за 30 минут до основного приема пищи. Стартовать следует с одной небольшой ложечки, постепенно доводя объем кашицы до половины стакана. Кушать мякоть, таким образом, можно один либо два месяца.

Сок свежих кабачков способен мягко действовать на состояние слизистых желудка и 12-ти перстной кишки. А тот факт, что в нем достаточно меди и калия, обуславливает ценность овощей при включении их в рацион тех, кто избавляется от анемии, повышенного давления, неприятностей с нервами и сердцем.

Медики установили, что именно кабачки хорошо устраняют излишки солей и исцеляют суставы при артритах.

Отдельно стоит обозначить особенность кабачковых семечек успешно бороться с глистами.

Составляя окончательный список недугов, с которыми способен бороться кабачок, следует добавить к уже упомянутым проблемам подагру, хронические недуги почек, гепатит. Этот овощ способен делать качественным обмен веществ. Кроме этого, его стоит кушать тем, кто вынужден был долгое время применять антибиотики.

Уважаем кабачок также за его богатый набор пользы в косметологи. Замечено, что измельченная овощная масса, применяемая в виде аппликации на лицо, способна весьма эффективно восстанавливать сухой кожный покров и препятствовать образованию морщин.

Если перед мытьем головы наносить втирающими движениями кабачковый сок на волосяной покров, то спустя некоторое время улучшится вид волос и среди них станет меньше единиц седого цвета. Помимо этого, именно эти овощи делают ступни ног более мягкими, препятствуют появлению омозоленных участков.

Кушать кабачки могут смело те дамы, которые желают избавиться от целлюлита или хотят предупредить его появление.

В каких случаях нельзя есть кабачки и блюда из них?

Эти продолговатые овощи не следует употреблять ни в каком виде, если Вы страдаете гастритом, язвенными проявлениями на слизистой желудка, или если у Вас при обследовании выявлена его повышенная кислотность.





error: Контент защищен !!