Целебные свойства одуванчика и его применение. Лечебные свойства и противопоказания одуванчика лекарственного, цветов

Такое растение, как одуванчик обладает многими полезными свойствами, но также имеются некоторые противопоказания к применению. Это нужно учитывать при употреблении всех лекарственных средств, которые содержат в своем составе данный компонент.

Корень одуванчика – полезные свойства

Корень такого растения, как одуванчик широко используется для приготовления лекарственных средств, которые используются для лечения разнообразных заболеваний. объясняются его уникальным составом:

  • гликозиды;
  • минералы – кальций, железо, медь, цинк, фосфор, калий;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамины – А, Е, С, В;
  • флавоноиды.

Важно! В составе корней одуванчика есть каротин, инулин, дубильные вещества, сахароза, холин, жирные масла. Они содержат много белка, количество которого не меньше, чем в злаковых растениях.

Такой уникальный состав корней растения способствует тому, что данные части одуванчика используются для приготовления разнообразных лекарственных препаратов. Их применяют для улучшения работы пищеварительной системы, в качестве желчегонного, мочегонного средства, для усиления аппетита.

Если употреблять настои, настойки, отвары из корней одуванчика можно снять воспалительный процесс независимо от его локализации, снизить температуру, боли, спазмы. Эти лекарства положительно влияют на нервную систему, способствуют разжижению, улучшают отделения мокроты.

Корень этого растения содержит природные заменители крахмалов и сахаров, поэтому данный продукт можно использовать как добавку к диетическому питанию. При этом он обладает высокой усвояемостью, даже при наличии серьезных заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или пищеварительной системы.

Лекарственные средства, которые приготовлены с применением , могут применяться наружно. Они будут полезными при наличии сыпи разной природы, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Листья растения

Отвар из этой части растения используется при ревматизме, желтухе, .

Одуванчик лекарственный – применение для женщин

Это растение очень полезно для женского организма. Его используют при наличии:

  • злокачественных или доброкачественных новообразований в груди;
  • упадка сил;
  • повышенной нервозности;
  • анемии.

Также его используют в косметических целях. Из корней, листьев, цветков можно приготовить разнообразные тоники, лосьоны, которые улучшат состояние как сухой, так и жирной кожи. Они помогут в борьбе с разнообразными высыпаниями, помогут ускорить заживление ран, ожогов.

Важно! Водные настои из этого солнечного цветка применяются для повышения лактации.

Если постоянно готовить салаты из листьев растения или добавлять немного порошка из корней к обычным блюдам, можно похудеть. Это достигается за счет наличия мочегонных свойств. Растение улучшает работу пищеварительной системы, что положительно влияет на процесс похудения и улучшает самочувствие человека.

Улучшаем мужское здоровье

Одуванчик обладает многими полезными свойствами как для мужчин, так и для женщин, что позволяет его применять при наличии:

  • тяжелых поражений печени;
  • анемии;
  • повышенной утомляемости.

Лекарства, которые приготовлены на основе всех частей растения, помогут справиться с холестериновыми бляшками и укрепить стенки сосудов. Это положительно влияет на организм в целом и способствует повышению потенции.

Настои, отвары, настойки, приготовленные за обычными рецептами, улучшают работу эндокринной системы. Они нормализуют выработку половых гормонов, уменьшают количество эстрогенов, которые негативно влияют на мужской организм. Они способствуют набору веса по женскому типу, снижают половое влечение.

Лекарства из одуванчика исключительно положительно влияют на нервную систему человека. Они помогают увеличить работоспособность, борются с хронической усталостью, улучшают сон и настроение. Данные факторы помогают устранить такое заболевание, как психологическая импотенция.

Мед из солнечных цветков

Из цветков растения можно приготовить достаточно вкусный и полезный мед-варенье, который содержит все полезные свойства растения. Данное средство применяется при лечении:

  • . Помогает восстановить поврежденные клетки печени;
  • гипертонии;
  • анемии;

Полезные свойства варенья из солнечных цветков позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Важно! Такой янтарный продукт обладает высокими вкусовыми качествами, напоминает мед. Его можно кушать самостоятельно или готовить на его основе десерты.

Мед из одуванчиков используется для восстановления человеческого организма после оперативного вмешательства, для .

Рецепты варенья из солнечных цветков

Приготовить очень просто. Для этого нужно использовать обычные ингредиенты и следовать данным рекомендациям.

Традиционное варенье

Для приготовления варенья из цветков одуванчика, которое удивит вас своими вкусовыми качествами, необходимо:

  1. Соберите цветки, уложите их в литровую банку, чтоб получить полностью заполненную емкость.
  2. Замочите свежие части растения в холодной воде. Держите их в таком виде на протяжении суток. Выньте из воды, хорошо отожмите.
  3. Залейте 0,45 л свежей воды. Кипятите на минимальном огне не меньше 15 минут.
  4. Добавьте 200-300 г лимона. Для этого порежьте его на тонкие дольки. Кипятите на протяжении 1-2 минут.
  5. Настаивайте полученную жидкость один день. Процедите варенье, добавьте 0,9-1,1 кг сахара.

Варите 2-3 раза по 5-7 минут. Нужно добиться вязкой консистенции, которая будет напоминать мед.

Используем исключительно желтые части цветка, которые нужно укладывать в стеклянную емкость, чередуя при этом с сахарным песком.

Важно! Сахара должно быть в два раза больше, чем лепестков. Если не соблюдать этой пропорции, варенье не получится густым, снизится его срок хранения.

Когда все цветки окажутся в банке, тщательно их утрамбуйте. Наверх обязательно уложите утяжелитель. Можно использовать чистый камень. Банку закройте несколькими слоями марли. Отставьте емкость со смесью в темное место, где температура воздуха не превышает +10…+12°С. В таком виде настаивайте мед на протяжении 100-110 дней. Необходимо постоянно следить, чтоб на поверхности цветков не образовывалась плесень.

По истечении данного термина процедите жидкость. Используйте полученный сироп в качестве лекарства от простудных заболеваний, как витаминный эликсир.

Как приготовить лекарственные средства из одуванчика?

В качестве сырья можно использовать все растение целиком – корневище, стебли, листья, цветки. Все части одуванчика обладают полезными свойствами и положительно влияют на организм человека.

Боремся с болями в суставах

Важно! Данным средством можно натирать уставшие после долгого трудового дня ноги. Также его можно использовать при наличии болевых ощущений в конечностях при смене погоды.

Для приготовления лекарства соберите желтые цветки, утрамбуйте их в стеклянную емкость с темными стенками. После этого залейте их тройным одеколоном, чтоб полностью покрыть данную смесь. В таком виде настаивайте лекарство на протяжении 16-17 дней.

При использовании настойки не втирайте ее, а только нанесите на проблемные участки легкими массажными движениями.

Настойка на спирту

Для улучшения обмена веществ, в качестве желчегонного средства, которое нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает концентрацию сахара в крови, применяется спиртовая настойка из корней одуванчика.

Ее приготовить очень просто:

  1. Подготовьте 20-25 г сухого сырья, которое залейте 200-250 мл спирта или обычной водки.
  2. Настаивайте смесь на протяжении 15 дней в сухом месте, которое не освещается солнечными лучами.
  3. Процедите настойку через несколько слоев марли, чтоб избавиться от примесей. Храните готовое средство в холодильнике.

Важно! Старайтесь каждый день встряхивать емкость с настойкой. Также не допускайте попадания осадка в готовое лекарство.

Данное средство употребляйте каждый день на протяжении 7-10 дней, пока не почувствуете облегчение. Суточная доза составляет 4-5 мл настойки, которые нужно разделить на три приема на протяжении дня.

Отвар из корней

Отвар из корней одуванчика поможет улучшить обмен веществ, что будет способствовать похудению. Также он поможет улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить количество высыпаний при наличии проблемной кожи.

Важно! Данное лекарство необходимо употреблять вовнутрь не меньше 3 раз на день. Выпивайте за один прием 100-120 мл теплой жидкости за 15-20 минут до приема пищи.

Для приготовления отвара возьмите 1 ст. л. сушеного сырья, которое необходимо залить 230 мл крутого кипятка. Емкость с данными ингредиентами поставьте на медленный огонь, кипятите на протяжении 17 минут. Когда жидкость охладится, процедите лекарство и принимайте по назначению.

Противопоказания к применению

Все лекарства, которые содержат в своем составе части одуванчика, нельзя применять при наличии гастритов или язвенной болезни желудка. Также удержитесь от данных средств при закупорке желчевыводящих путей.

После изучения всех полезных свойств одуванчика стает понятно, что это растение очень полезно для человека в разном виде. Также это достаточно необычный продукт, из которого можно приготовить вкусное варенье.

Одуванчик – это уникальное растение, которое впитало в себя все полезные компоненты, подаренные природой. Ботаники насчитывают около 200 разновидностей этого растения. Самым популярным и востребованным...

Одуванчик (Taraxacum officinale) относится к многолетникам из семейства Сложноцветных. Он считается уникальным растением, которое распространено практически по всему земному шару, но более всего – в умеренном климате.

Одуванчик имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Butterblume, Kuhblume, Pusteblume, Wilde Zichorie;
  • на английском – dandelion;
  • на французском – dent de lion, pissenlit.

В литературном языке часто можно встретить название «одуван».


Внешний вид

Одуванчик небольшой в высоту, максимум он вырастает до 0,4 м. Однако у него обширная и ветвистая корневая система, которая может достигать метра. Из листьев у корней формируется розетка. Сами листья по форме нерегулярно-дольчатые с глубокими зубчиками. Стебли полые изнутри, завершаются они корзинкой с множеством желтых язычковых цветков.

Желтые цветки раскрываются только при солнечной погоде. Также во всех частях растения содержится млечный сок белого цвета. Плоды одуванчика – семянки с белыми хохолками.





Виды

У одуванчика есть более крупные виды, которых насчитывается около 75, а есть более мелкие – их больше 1000. Из крупных видов наиболее распространены:

  • одуванчик обыкновенный (лекарственный);
  • одуванчик осенний;
  • одуванчик бессарабский.

Некоторые виды были занесены в Красную книгу.



Где растет?

Одуванчик можно найти по всему земному шару, хотя больше всего он предпочитает умеренный климат. Один из типовых представителей – одуванчик обыкновенный – распространен в зоне лесостепей. Растет он повсеместно – на лугах, вдоль дорог, на опушках, в качестве сорной травы на огороде, в саду или парке. Особенно часто его можно встретить в Центральной России, в странах Ближнего Зарубежья, на сибирских и дальневосточных территориях, на Камчатском полуострове, на полуострове Сахалин, в азиатских странах и т. д. Исключение составляют пустыни.


Особенности

Молодые листья одуванчика слегка горчат на вкус, у старых листьев привкус еще более горький, а вот цветки наоборот достаточно сладкие и медовые.


Некоторые отдельные виды одуванчика считаются пригодными для добычи каучука, так как содержат его в себе в большом количестве.

Компания "Бриджстоун" первой наладила серийный выпуск шин из одуванчиков

Характеристики

Одуванчик обладает следующими характеристиками:

  • используется при приготовлении различных блюд;
  • содержит в себе много витаминов и минералов;
  • употребляется не как приправа, а как самостоятельный продукт;
  • является крупным медоносом.

Одуванчиковый мед имеет приятный цвет, колеблющийся от золотистого до медно-янтарного. Он достаточно густой, имеет ярко выраженный запах, но на вкус отдает горечью и может показаться неприятным. Кроме того, он склонен быстро засахариваться.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молодых и свежих листьев одуванчика содержится 45 ккал.

Пищевая ценность 100 грамм свежего продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • зола – 1,8 г;
  • вода – 85,6 г;
  • моно- и дисахариды – 0,71 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,17 г.

Узнать больше полезной информации об одуванчике, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химическом составе одуванчика присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 5,854 мг, А (РЭ) – 508 мкг, В1 (тиамин) – 0,19 мг, В2 (рибофлавин) – 0,26 мг, В3 (пантотеновая) – 0,084 мг, В6 (пиридоксин) – 0,251 мг, В9 (фолиевая) – 27 мкг, С – 35 мг, Е (ТЭ) – 3,44 мг, К (филлохинон) – 778,4 мкг, РР (ниациновый эквивалент) – 0,806 мг; холин – 35,3 мг;
  • макроэлементы : кальций – 187 мг, магний – 36 мг, натрий – 76 мг, калий – 397 мг, фосфор – 66 мг,
  • микроэлементы : железо – 3,1 мг, цинк – 0,41 мг, медь – 171 мкг, марганец – 0,342 мг, селен – 0,5 мкг.

Сок одуванчика лекарственного содержит несколько процентов каучуковых веществ, в корнях имеются тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, жирное масло. Цветки и листья богаты лютеином.


Богатый химический состав всех частей растения обуславливает его широкое применение в медицине и кулинарии

Полезные свойства

Одуванчик обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит огромное количество минералов, ценных для организма человека;
  • снимает отеки;
  • помогает снять покраснения и зуд после укусов насекомых;
  • используется при похудении;
  • усиливает лактацию;
  • активно борется с токсинами;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает отбелить кожу.


Из одуванчиков готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарственные снадобья

Вред

В отдельных случаях одуванчик может способствовать:

  • закупориванию желчевыводящих путей;
  • обострению язвы или гастрита;
  • диарее;
  • рвоте.

Противопоказания

  • при наличии проблем с желчевыводящими путями;
  • при наличии заболеваний желудка в острой форме;
  • при наличии аллергии на пыльцу.

Следует также следить за дозировкой.


У детей одуванчик может вызвать аллергию, а млечный сок при употреблении внутрь отравление

Масло

Масло одуванчика получают при помощи смешивания корня одуванчика в толченом виде с растительным или оливковым маслом. На 100 г корней должно приходиться 25 г масла. Настаивать его нужно пару недель в теплом помещении. Масло одуванчика используют как мазь или компресс против ожогов, а также при наличии укусов, экзем и прочих воспалений на коже.

Также масло одуванчика подходит и для заправки салатов.


Сок

Сок растения укрепляет и тонизирует организм. Он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в нем. Получают его из всех частей одуванчика. Для этого их измельчают и слегка разбавляют водой. Однако перед этим в течение получаса одуванчики вымачивают в прохладной воде, которую предварительно подсаливают, чтобы он так не горчил. Допускается консервация сока на спирту.

В сочетании с соками моркови и листьев репки сок одуванчика помогает укрепить кости, позвоночник и зубы.


Сок одуванчика избавит от изжоги и диареи

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение одуванчика оказалось достаточно обширным:

  • используется при приготовлении различных пюре;
  • листья добавляются в зеленые щи, супы (в том числе борщ) или салаты;
  • иногда добавляют в винегреты;
  • из цветков варят варенье;
  • из почек, цветков и стеблей изготавливают одуванчиковое вино;
  • листья можно мариновать или заквашивать;
  • вареные листья иногда заменяют шпинат.

Иногда молодые листья готовят на пару и запекают в тесте. Цветками часто украшают различные блюда, а также производят из них чай, желе и сиропы. Существует несколько вариантов вкусного и полезного салата с добавлением листьев одуванчика.



Салат из одуванчиков

Первый рецепт:

  • молодые листья мелко режут и солят;
  • добавляют порезанные мелко репчатый лук и морковку;
  • по желанию салат можно заправить сметаной или оливковым маслом с добавлением сока лимона.

Второй рецепт:

  • 100 г свежих листьев одуванчика хорошо промывают, а потом вымачивают на протяжении получаса в прохладной воде, которую нужно предварительно подсолить;
  • зелень обсушивают и нарезают;
  • моют, обсушивают и нарезают несколько перьев зеленого лука и петрушки (должно быть равное количество);
  • зелень перемешивают, солят, перчат, сбрызгивают столовой ложкой бальзамического уксуса и приправляют несколькими столовыми ложками оливкового масла;
  • в качестве украшения салата используют веточки укропа.



Варенье из цветов одуванчика

Особой популярностью пользуется варенье из одуванчиков, которое можно приготовить по следующему рецепту:

  • необходимы 400 цветков, лимон, литр воды и килограмм сахара;
  • соцветия собирают в раскрывшемся виде, желательно в солнечный погожий день;
  • их промывают и замачивают на протяжении 24 часов, затем воду сливают и промывают цветки еще раз;
  • заливают цветки литром воды, лимон нарезают вместе с кожурой, кипятят вместе с соцветиями и оставляют на 2 часа;
  • процеживают заготовку, а в получившийся сироп засыпают килограмм сахара;
  • варят заготовку (время варки зависит от желаемой степени густоты);
  • оптимальное время варки – 45 минут, но чем дольше варенье будет стоять на огне, тем гуще получится;
  • при закатывании варенья в банки на зиму можно добавить больше сахара.


В медицине

Для медицины одуванчик – ценное растение. Используют его следующим образом:

  • в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  • в качестве противовоспалительного средства;
  • для очищения крови;
  • для улучшения аппетита;
  • при нарушениях работы пищеварительного тракта;
  • при болезнях печени;
  • для лечения заболеваний кишечника;
  • для лечения геморроя;
  • для лечения болезней суставов;
  • для нормализации работы сердца и сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • для заживления ран;
  • для лечения воспалений на коже;
  • для придания тонуса организму;
  • для понижения давления;
  • для борьбы с бородавками и папилломами и т. д.


Отвары и настои из корней одуванчика широко используют в народной медицине

Рецепты народной медицины

  • Отвар. Для приготовления отвара из одуванчиков несколько столовых ложек толченых корней заливают литром кипятка. Отвар кипятят в течение 25 минут под крышкой, потом остужают и процеживают. Употребляют теплым трижды в день по полстакана за час до приема пищи. Это поможет улучшить аппетит и активизировать работу поджелудочной железы.
  • Настой для повышения аппетита. Р екомендуется настоять две чайные ложки толченых корней в 200 мл прохладной воды в течение 7-9 часов и выпивать по 50 мл перед едой.
  • Настой . При ослабленном иммунитете ложку измельченных листьев и корней заливают 200 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении пары часов. Затем отвар процеживают и принимают по 50 мл несколько раз в день перед приемом пищи.
  • Сок и кашица .Также сок одуванчика позволяет свести бородавки. Молодые листья рекомендуется измельчать и прикладывать к воспаленным от укусов насекомых местам на коже. Также растертые в кашицу листья эффективно помогают для заживления ран и язв.

  • При похудении

    Чаще всего при похудении используют корни одуванчика, которые помогают улучшать обменные процессы в организме. Его употребляют в виде отваров и настоев. Они выводят излишки жидкости из организма, а также избавляют от отеков.

    За счет низкой калорийности растения можно смело употреблять овощные салаты с добавлением листьев одуванчика. В них содержится большое количество витаминов, которые будут полезны для организма.


    Салаты с одуванчиком - низкокалорийные, они помогут разнообразить ваш рацион и избавиться от лишнего веса

    В быту

    Бытовое применение одуванчика следующее:

    • используется в официальной и неофициальной медицине;
    • присутствует в блюдах разных кухонь мира;
    • используется в качестве экстракта в различных косметических средствах;
    • входит в состав травяных сборов для похудения.


    Выращивание

    Одуванчик можно вырастить в оранжерее, огороде или даже дома. Особого ухода за собой растение не требует, недаром оно превратилось в ненавистный для многих садоводов сорняк. В качестве освещения подходит легкая затененность или солнце.

    Влажность почвы обычно особого значения не имеет. Лучше всего одуванчик будет расти в прохладных и влажных видах почв. При высаживании растений семенами нужно, чтобы расстояние между ними было минимум 0,1 м.

    Частоту полива нужно выбрать такую, чтобы почва успела пересохнуть. Постоянная влажность сказывается на росте растения не слишком хорошо.


    Цветущие в саду одуванчики могут украсить не только ваш сад, но внести солнечное настроение в ваш дом

    • Иногда корни одуванчика поджаривают и измельчают, чтобы получить своеобразный кофезаменитель.
    • Одуванчиком кормят многих грызунов. К примеру, кроликов.
    • Одуванчик считается сорняком, борьба с которым достаточно трудна. Растение потрясающе быстро регенерирует, однако эта способность проявляется после того, как появятся его первые семена. В период цветения как раз и рекомендуется избавлять землю от засоренных растением участков.

Одуванчик (лат. Taraxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины , ;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, ;
  • : марганец, калий, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов , пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • со стороны ЖКТ – отравления, с пониженной кислотностью, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
  • со стороны нервной системы – , расстройства нервной системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – , воспаление лимфатических узлов, ;
  • проблемы с кожей — , стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, ;
  • другие состояния и области применения — , хроническая усталость, болезни глаз, и , отеки, заболевания почек, базедова болезнь, легких, и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Одуванчик - противопоказания к приему

Одуванчик противопоказано употреблять при:

  • , аллергическом дерматите индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите, и ;
  • закупорке желчных путей;
  • беременным женщинам и детям до 12 лет.

Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Применение одуванчика в лечебных целях - рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при , подагре, болях в мышцах и .

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке . Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и .

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

(отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Видео об одуванчике

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А - 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е - 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С - 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В - 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий - 16%,
  • кальций - 19%,
  • магний - 9%,
  • фосфор - 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

  • углеводы - 2%,
  • белки - 5%,
  • жиры - 1.

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля — начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Одуванчик обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами, благодаря которым с помощью отвара корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами в организме.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

При превышении же дозы возможна рвота или диарея, поэтому при приеме следует точно следовать инструкции как при приготовлении отваров, так и при их приеме.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Сок

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Одуванчика можно встретить везде - в городах и лесах, на лугах, на речных берегах и вдоль дорог. Одуванчик лекарственный кажется настолько обыкновенным, что мы даже не замечаем красоты этого растения. Больше того, широко распространено мнение, что одуванчик - ненужный, не имеющий пользы сорняк! Но эта статья убедит вас в обратном и расскажет о чудесной целебной силе растения.

Одуванчик - растение, применяемое и в научной, и в народной медицине для исцеления большого количества всевозможных заболеваний. Вот и поговорим о свойствах и возможностях, которые имеет это растение.

Химический состав растения

Стаканом кипятка заваривают чайную ложку листьев и корней одуванчика, четверть часа настаивают, пьют вместо чая.

11. При ожогах:

в стеклянную банку кладут любое количество цветков одуванчика и заливают подсолнечным маслом до уровня покрытия цветков. Банку ставят в кастрюлю с водой, с тряпочкой на дне, 40 минут кипятят. А когда остынет, отжимают через капроновый чулок полученное масло, применяют его для лечения ожогов.

12. От мозолей:

удалить мозоль можно при помощи одуванчика, для этого мозоль смазывают свежим соком растения.

13. От запора:

в солнечный день собирают золотые чашки цветка с полными молочными стеблями, растирают и заполняют ими стеклянную банку до половины. Затем заливают нерафинированным растительным маслом. Завязывают горлышко марлей и выставляют на солнце. Спустя три недели масло будет готово. Принимают перед каждым приемом еды по стол. ложке.

14. От папиллом и прыщей:

банку либо иную емкость максимально плотно набивают желтыми цветами одуванчиков и заливают Две недели настаивают в темном месте, этой настойкой смазывают прыщи и папилломы до полного исчезновения.

Очень важно помнить, что вблизи автотрасс и дорог собирать одуванчик лекарственный нельзя!

Это растение хорошо тем, что оно не имеет никаких противопоказаний к приему.

Используйте и на себе исцеляющую силу растения и будьте здоровы!





error: Контент защищен !!