Ватта тип режим питания. Урегулирование доши Ваты дает. Больше приготовленных овощей и фруктов

Итак, что касается аюрведической диеты ваты, то сначала необходимо понять, что представители данной конституции чаще других проявляют небрежность в отношении своего питания - часто довольствуются продуктами быстрого приготовления, смотрят во время еды телевизор или читают, готовят небрежно и в целом питаются весьма беспорядочно. Поэтому уже одно то, что они начнут регулировать свою аюрведическую диету, окажет на них положительное воздействие.

У людей типа ваты чаще других встречается упадок сил и истощение тканей, поэтому согласно аюрведической диете им следует по возможности есть больше и чаще, но при этом непременно следить за тем, что бы продукты были свежими и качественными.

Обратите внимание, что аюрведическая диета для ваты подразумевает, то, что пищеварительная система при вата-конституции неустойчива, надо соразмерять силу пищеварительного огня и питательность продукта, поскольку плохо переваренная пища - источник токсинов

Представителям данной конституции в рамках аюрведической диеты для ваты рекомендуется употреблять пищу теплую, тяжелую, увлажняющую и укрепляющую. Для холодной, легкой и сухой доши вата наиболее благоприятна маслянистая, питательная, мягкая и хорошо приготовленная еда.

Благоприятные вкусы - сладкий, кислый, соленый. Если чувствительность не обострена и нервная система не ослаблена допускается умеренное использование острого вкуса, преимущественно в виде мягких специй, для стимуляции аппетита.

Основу рациона для вата-конституции в рамках аюрведической диеты для ваты должны составлять цельнозерновые крупы (пшеница, овес, бурый рис, рис басмати).

При помощи длительной аюрведической диеты на основе блюд из цельных круп излечиваются многие расстройства ваты

В небольших количествах допускаются гречиха, кукуруза, рожь и ячмень. Не смотря на то, что они обладают осушающим действием, тем не менее, эти крупы могут использоваться при лечении некоторых проявлений дисбаланса ваты, например, при артрите

Согласно аюрведической диеты для ваты в рацион обязательно должны входить молочные продукты в силу их питательности, влажности и тяжести. Но помните, что молоко плохо сочетается с другими продуктами, по этой причине пить его лучше отдельно. Оптимальный вариант - чашка согретого молока с щепоткой мускатного ореха на ночь. Мускатный орех обладает седативным действием, поэтому помогает при таких расстройствах Ваты как проблемы с засыпанием и бессонница

В очень малых количествах, в соответствующий сезон, допустимы гранаты и хурма.

Аюрведическая диета для ваты говорит о том, что сырые овощи в небольших количествах можно употреблять с масляными заправками, но лучше отдать предпочтение приготовленным на пару, тушеным или запеченным с добавлением масла. Из овощей самое лучшее средство для уравновешивания ваты - репчатый лук в каком-либо приготовленном виде (луковый суп, луковый пирог и тому подобное).

Обязательно включите в свой рацион влажные и теплые масла (гхи и кунжутное, в меньшей степени – сливочное).

Очень хороши для уравновешивания ваты орехи - миндаль, грецкий, кедровый, фундук и семена кунжута.

В аюрведической диете для ваты в минимальном количестве следует употреблять капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую), а также брокколи, сельдерей, спаржа, шпинат). Лучше всего готовить их со специями, маслом, сметаной или сыром.

При относительной устойчивой пищеварительной системе можно иногда готовить блюда из тофу (соевого творога) и маша, но в минимальном количестве.

Весьма эффективно снижают вату и оказывают сильное приземляющее действие мясо, рыба (курятина, индюшатина, моллюски, ракообразные) и яйца очень эффективно.

Аюрведическая диета для ваты ставит акцент на том, что носители вата-конституции, особенно выросшие на мясной пище, имеют больше оснований, чем какой-либо другой конституциональный тип, сохранять пристрастие к мясу, так как для них оно менее вредно, чем, скажем, для питты или капхи. Однако в силу тамасичной природы и многих побочных эффектов они не могут рекомендоваться как постоянный компонент рациона.

Стимулирующе воздействие на пищеварительную систему людей конституции ваты оказывают кислые соки, вода с добавлением лимонного или лаймового сока, а также в умеренных количествах натуральные вина. Поэтому корреткируйте аюрведическую диету для ваты исходя из этих сведений, соблюдая разумность.

Для уравновешивания доши вата благоприятны некоторые сладкие блюда, особенно в сочетании со специями - мускатным орехом, кардамоном, корица, гвоздика, мята, имбирь, а в некоторых случаях нерафинированный сахар.

Аюрведическая диета для ваты предостерегает, что представителям доши вата желательно избегать употребление продуктов без тепловой обработки, а также блюда, подаваемые в охлажденном виде.

Ограничьте употребление дрожжевого хлеба (как свежеиспеченного (вызывает газообразование), так и в сушеном виде (усугубляет такие качества ваты как сухость и легкость)).

Следует проявить осторожность в отношении фруктов и овощей. Отказываться от них, конечно, не стоит, но нужно иметь ввиду, что содержат высокий процент эфира и поэтому не способны значительно снизить уровень ваты. Они слишком легкие и, поэтому употребляемые в избытке, могут усугубить дисбаланс ваты. В первую очередь, будьте бдительны с фруктами и овощами не соответствующие своему сезону.

Для доши вата не очень полезны яблоки и груши в сыром виде. Также следует воздержаться от употребления клюквы и дыни.

Аюрведическая диета для ваты предупреждает - осторожны с сухофруктами, хотя в некоторых случаях размоченный чернослив, финики и инжир полезны для данной конституции.

Ограничьте употребление бобовых, поскольку они вызывают газообразование и способствуют запорам в силу своей осушающей природы.

Определенной осторожности требуют очень горячие специи - горчица, перец, хрен. Их воздействие может быть избыточно иссушающим или возбуждающим.

Характерное действие методов оздоровления, снижающих Вата-дошу, - питательное, согревающее, увлажняющее, успокаивающее и приземляющее. Следует применять их терпеливо, спокойно, последовательно и систематично.

Образ жизни:
Важнейшими факторами являются сон в достаточном количестве, ранний отход ко сну, умеренные солнечные ванны, легкие физические упражнения. Следует избегать ветра и холода, переутомления и физических перегрузок, избытка разговоров и размышлений, соблюдать умеренность в половой жизни, не слишком много путешествовать, не подвергать себя сверх меры воздействию возбуждающих факторов, в том числе кино, радио, телевидения.

Масла и массаж:
Масляная терапия специально была разработана для лечения высокой Вата-доши. Теплые, тяжелые масла, например кунжутное или миндальное, регулярно наносятся на тело в умеренных количествах. Лучшие места для этого - ступни, макушка головы, спина и нижняя часть живота. Массаж при конституции Ваты должен быть теплым, влажным, мягким, питающим, расслабляющим и не причиняющим боли.

Из эфирных масел для Ваты лучше теплые, успокаивающие и очищающие: сандаловое, камфорное, масло гаультерии, коричное и мускусное. Большинство из них также хороши в качестве благовоний для ароматерапии.

Цвета и драгоценные камни:
Для Ваты, которая склонна к депрессии, полезны большинство цветов, включая желтый, оранжевый и белый, а также, в небольшом количестве, красный. Однако, поскольку Вата очень чувствительна, светлые и пастельные тона для нее предпочтительнее, чем яркие и металлические. Следует избегать темных оттенков, серого, коричневого и черного цветов. Зеленый и синий следует использовать умеренно либо в сочетании с более теплыми цветами.

Поскольку драгоценные камни обычно тяжелы и обладают «приземляющим» действием, они чаще всего полезны для Ваты. Рекомендуются специальные камни, влияющие на нервную систему: изумруд, гагат, оливин, оправленные в золото. Хорошо действуют желтый сапфир, топаз, цитрин и другие золотистые камни, оправленные в золото. Рубин и гранат также могут быть полезны, улучшая кровообращение и энергетику.

Йога:
Из асан рекомендуются успокаивающие и способствующие «приземлению», в частности сидячие и лежачие позы, а также прогибы спины и перевернутые позы. Полезно спокойное глубокое дыхание, например, пранаяма с попеременным дыханием через правую и левую ноздрю или пранаяма «Co-Хам». Специальным средством для Ваты являются успокаивающие и рассеивающие страх мантры: «Рам», «Шам», «Хум», «Хрим», «Шрим».

Медитация:
Полезна раджа-йога и интегральная йога, объединяющая в себе знание, преданность и психофизические техники. Для правильной медитативной практики в первую очередь нужно освободиться от беспокойства, страха, опасений, негативизма и маловерия.

Диета:
Представители типа Ваты чаще других страдают от упадка сил, недостаточного питания и истощения тканей. Поэтому одним из важнейших методов устранения всевозможных нарушений Ваты является диетотерапия, предусматривающая усиленное питание и использование высококачественных продуктов. Вообще, людям, принадлежащим к этому типу, нужно по возможности есть больше и чаще. Им требуется успокаивающая, приземляющая, питательная диета. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.

Из вкусов благоприятны сладкий, кислый и соленый. Острый, горький и вяжущий не рекомендуются. Однако острый вкус можно использовать в виде специй (но не пищи) для регулирования аппетита, если только у данного человека не наблюдается слабости нервной системы или обостренной чувствительности.

Пищеварительная сила у людей с Вата-конституцией, как правило, бывает неустойчивой, и тяжелая пища, которая им полезна, не всегда достаточно хорошо усваивается. Нужно следить за тем, чтобы уровень пищеварительного огня соответствовал питанию, иначе плохо переваренная пища начнет образовывать в организме токсические скопления.

Пищу следует принимать понемногу и часто, но в строго определенные часы. Она должна быть теплой (то есть не холодной и не горячей). Следует избегать полуфабрикатов, продуктов мгновенного приготовления и недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не рекомендуется совмещать слишком много разных категорий продуктов. Можно использовать мягкие специи и соль.

Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители: не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать и т.п.

Людям типа Ваты лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-нибудь другой. Поэтому если ваш друг или подруга принадлежат к этому типу, то одна из лучших услуг, которые вы можете им оказать, - это готовить для них. Но они должны и сами учиться готовить, чтобы уметь уравновешивать свою конституцию.

Представители этого типа чаще других отличаются привычкой к беспорядочному и нерегулярному питанию и потому больше других нуждаются в диетическом режиме. Они могут забыть поесть, не захотеть готовить, или же готовят небрежно, так что пища пригорает. С другой стороны, если пища вкусная, то они могут переесть.

Люди с Вата-конституцией в наибольшей степени подвержены пищевым аллергиям и к некоторым в целом полезным для них продуктам должны относиться с осторожностью. В первую очередь это относится к растениям семейства пасленовых - картофелю, помидорам, баклажанам, перцу (в том числе стручковому). Однако, обычно, проблемы возникают у них не из-за самой пищи, а из-за их собственной повышенной чувствительности, которая может нарушить усвоение любого продукта. Поэтому вместо дальнейшего ужесточения диеты обычно лучше использовать лекарственные травы и вести размеренный образ жизни, снижающий Вату.

Для людей Вата-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые : Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Рис коричневый, Амарант, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Квиноа (лебеда).
Бобовые : Маш (мунг дал), Соевый соус, Соевое "мясо", Соевый сыр, Тур дал, Урад дал.
Молочные продукты : Молоко коровье, Молоко козье, Сливки, Творог, Сметана, Кефир, Йогурт, Простокваша, Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Пахта, Сыр мягкий, Сыр твёрдый.
Овощи : Огурцы, Капуста всех видов приготовленная, Морковь, Свёкла, Дайкон, Лук приготовленный, Цуккини, Тыква, Брюква, Петрушка, Спаржа, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Маслины (чёрные), Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).Батат (сладкий картофель), Пастернак, Окра.
Фрукты : Виноград сладкий, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Лайм, Дыни, Изюм вымоченный, Финики, Инжир, Кокос, Авокадо, Абрикосы, Персик, Вишня и Черешня, Малина, Клубника и Земляника, Слива, Ягоды кислые, Апельсин, Бананы, Лимон, Грейпфрут, Киви, Ананас, Манго, Папайя, Ревень стебли, Тамаринд.
Растительные масла : Подсолнечное, Оливковое, Горчичное, Кунжутное, Миндальное, Арахисовое, Сафлоровое, Кокосовое, Касторовое, Авокадовое.
Орехи и семена: Миндаль (без кожицы), Подсолнечник, Арахис, Грецкие орехи, Кедровые орехи, Фундук, Миндаль (с кожицей), Фисташки, Кешью, Кунжут, Бразильские орехи, Тыквенные семечки, Кокос.
Специи : Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Соль каменная, Соль морская, Тмин, Черный перец, Эстрагон (Тархун), Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители : Нерафинированный сахар, Мед, Кленовый сироп, Фруктоза, Меласса (чёрная патока).
Напитки : Вода, Абрикосовый сок, Апельсиновый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), «Кофе» из злаков, Ананасовый сок, Вишневый сок (кислый), Лимонная вода (вода с лимоном), Грейпфрутовый сок, Морковный сок, Ягодные соки (кислые), Сок папайи, Яблочный сидр.
Исключить полностью : мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

В статье вы найдете простые, понятные и легко применимые рекомендации Аюрведы (древнейшей науки о здоровье человека) о том, как люди Вата-конституции могут организовать свою систему питания, чтобы улучшить и сохранить здоровье и быть всегда “в ресурсном” состоянии. Обратите внимание, пожалуйста, что данные рекомендации касаются именно явно преобладающей Вата-доши. Если вы Вата-Питта, например, то вам необходимо учитывать этот нюанс и балансировать также Питту.

Продукты, балансирующие Вату:

· Ягоды: клубника, сладкая малина. Избегать клюквы.

· Фрукты: все сладкие фрукты (не сухофрукты). Избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным: абрикосы, персики, бананы, финики, свежий инжир, виноград, киви, манго, дыня, арбуз, папайя, ананас, сливы, вишня. Хорошо также грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны. Избегать: гранаты, яблоки, груши (яблоки и груши – только в готовом виде (запеченные, тушеные)). Избегать сухофруктов.

· Овощи: огурец, листья горчицы, болгарский перец, листовой салат, оливки черные, кабачки, тыква, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок, картофель, свекла, морковь и все корнеплоды. Все овощи – только в отварном виде (не сырые!), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей желательно только в виде соков. Картофель – только вареный (не жареный). Рекомендуется ограничить (либо употреблять только после варки с маслом): белокочанную капусту (если употребляете – обязательно добавлять что-то из этих специй: фенхель, кумин (или зира), асафетида), томаты, баклажаны, стручковый перец, редис, репа, грибы, сельдерей, спаржа.

· Зерновые: овес, рис, пшеница. Очень хороши вареные каши с молоком (то есть не мюсли или каша быстрого приготовления, а обычная нормальная вареная каша). Ограничить потребление: ячменя, гречихи, проса, ржи, кукурузы. Исключить потребление: сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцев

· Мясо и морепродукты: если вы не следуете принципам вегетарианства, то возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Исключить мясо животных. Оно трудно переваривается, увеличивает Аму и притупляет ум. Поскольку люди типа Ваты особенно чувствительны, они могут ощутить негативную энергию убийства в мясе, что приведет в беспорядок их ум. Даже при состояниях высокой Ваты лучше использовать не мясо, а специальные тонизирующие травы, которые часто оказываются даже более эффективными.

· Орехи и семена: благоприятны все орехи и семена, кроме арахиса. Наиболее всего подходят: кешью, миндаль, фисташки, кунжут, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых – без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Чуть подсоленные орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

· Соевые продукты: соевый сыр, соевое молоко, тофу

· Молочные продукты: сыворотка, коровье молоко, сыр (белый), масло, козье молоко, козий сыр, йогурт, сметана со «сладким» вкусом. Все в умеренных количествах. Желтый сыр не рекомендуется. Молоко пить только теплым и нельзя пить вместе с основной едой. Исключить: кисломолочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом (кефир, кислая сметана).

· Бобовые: маш (мунг дал), черная чечевица – наилучшее. Можно также иногда зеленую фасоль, горох, зеленые бобы, красную чечевицу. Зеленый горошек лучше исключить. Минимизировать потребление: красной фасоли, белых бобов.

· Сладости, мед и сахар: любые сладости благоприятны для Ваты в умеренных количествах. Особенно полезны халва и мед в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря. Исключить: шоколад.

· Масла: подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла

· Хлебобулочные изделия: бездрожжевой свежевыпеченный хлеб, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Лучше всего – белый хлеб из пророщенной пшеницы. Избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

· Специи и пряности, травы: лучшая пряность для Ваты – свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон. Все специи, усиливающие пищеварение: фенхель, анис, кумин, асафетида, лук и чеснок, чили. Хорошо натуральный кетчуп, пикули, чатни, горчица и соль. Хороши Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника, Кошачья мята, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Ограничить: горькие и вяжущие пряности – хрен, шафран, куркума, семена кориандра. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

· Напитки: благоприятны теплая или горячая вода (особенно с лимоном), горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить: газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай, матэ, крепкие алкогольные напитки.

Построение графика питания для Ваты

· Максимальная активность Ваты: 3-6 утра и 14-18 дня. Это лучшее время для переваривания пищи Ватой

· Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями. Без этого она начинает нервничать. Если нет возможности принять пищу в этот момент – съесть что-то сладкое.

· Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор

· Как минимум один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи – суп-пюре, коричневый рис и пр.

Завтрак

На завтрак еда должна быть теплой – не горячей, но теплой и приготовленной, не сырой. Завтрак должен быть плотный и сытный, например:

· Каша – горячая рисовая, пшеничная или овсяная

· Немного сладкого

· Горячее молоко с куркумой, имбирем и кардамоном

Обед:

Перед обедом хорошо выпить небольшими глотками стакан теплой воды.

В обед можно добавить немного сырой пищи в виде салата или сырых овощей, но зимой-осенью вместо салата лучше съесть горячий суп. Если все же хочется салата, то лучше, если он будет из вареных овощей. Хорошо подойдет к обеду:

· Красная свекла

· Все зеленое (огурцы, шпинат, цукини и т.п.)

· Горячая каша на обед – вполне правильное блюдо для Ваты.

· немного свежего хлеба с маслом

· теплый десерт

· Хорошо добавить при приготовлении пищи куркуму, но немного – не более ¼ чайной ложки.

Ужин:

· Любые приготовленные овощи

· Картофель

· горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями (особенно если в конце дня падает работоспособность)

Перед сном полезно выпить стакан Золотого молока (особенно хорошо для Ваты), либо молоко с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей.

· Вата наиболее явно из всех остальных подвержена влиянию сезона, поэтому питание нужно строить четко исходя из сезона – зимой и осенью больше тяжелой пищи, подвергшейся тепловой обработке, теплой или горячей, весной и летом – меньше острых специй, летом – можно больше сырой пищи. Осень – особенно критическое время для Ваты.

· Вата – это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Потребление холодной, сухой и грубой пищи нужно ограничить. Предпочитайте горячую (теплую), сытную, сочную и маслянистую пищу. Избегайте холодной воды и льда – холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника». Про мороженое лучше забыть 🙂

· Не следует смешивать слишком много видов пищи

· Лучше питаться тем, что приготовили сами, но только если находитесь в спокойном уравновешенном состоянии.

· Сырой пищи в рационе Ваты должно быть не много, больше отварной пищи – Вата плохо переваривает сырое. Сыроедение в его абсолютном виде для Ваты исключено, даже если жить на Гавайях, т.к. помимо плохого переваривания и проблем с желудочно-кишечным трактом, сырые фрукты грозят увеличить оторванность Ваты от земли, ухудшить способность к концентрации, усугубить нехватку силы воли и некоторые другие особенности Ваты.

· Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

· Молочные продукты – в умеренных дозах

· Употреблять не мюсли или кашу быстрого приготовления, а обычную нормальную вареную кашу, желательно на молоке

· Бобовые – очень хорошо проваривать (разваривать), если плохо перевариваются – первую и вторую воду после закипания сливать и наливать новую. Добавлять много масла в бобовые

· Вкус, полезный для Ваты: сладкий, соленый, кислый (натурально кислый, то есть не уксус, а лимон, например). Сведите к минимуму острые, горькие и вяжущие вкусы.

· Профилактическое голодание при отсутствии гастральных проблем (язва, гастрит и т.п.) и нормальном гемоглобине рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке либо мягкий вариант Экадаши (с минимальными ограничениями).

Вата управляет движением, энергией и деятельностью нервной системы.

  • Холодная
  • Легкая
  • Сухая
  • Нерегулярная
  • Грубая
  • Движущаяся
  • Быстрая
  • Склонная к переменам

Если преобладает Вата доша, природе человека свойственны движение и перемены. Такие люди всегда в движении, они энергичны и наделены творческим умом. Если Вата сбалансирована, такой человек жизнерадостен, исполнен энтузиазма и обладает стройным телом.

Физические характеристики

Люди типа Вата отличаются «тонкой костью». У них тонкие кисти рук и лодыжки, стройное тело. Кожа и волосы сухие, руки и ноги постоянно холодные. Пищеварение имеет нерегулярную и нестабильную природу. Сон легкий и недолгий. Характерно потрескивание суставов. Если Вата доша не сбалансирована, в первую очередь это проявляется как потеря веса, запоры, слабость, беспокойство, гипертония или проблемы с пищеварительной системой.

Эмоциональные характеристики

Люди Вата-типа ищут возбуждения и новых впечатлений. Они быстро «заводятся», но также быстро отходят от гнева или раздражения. Когда Вата сбалансирована, они преисполнены энергии, творчества и гибкости. Любят брать на себя инициативу и общаться по разным вопросам. При несбалансированной Вате такие люди склонны к тревогам и волнениям, и часто страдают от бессонницы. Подавленность и стресс могут возникать из-за чувства вины.

Как сбалансировать Вату

Чрезмерный стресс чаще всего становится причиной несбалансированности Ваты. Беспокойный ум провоцирует тревоги и бессонницу. Нерегулярность аппетита приводит к потере веса или проблемам с пищеварением. При появлении этих симптомов в первую очередь необходимо настроить свой режим таким образом, чтобы получать достаточное количество сна, отдыха и питания.

Вата – холодная и сухая, и всегда меняется. Чтобы уравновесить Вату, делайте то, что приносит тепло, стабильность и последовательность в вашу жизнь. Попробуйте ложиться не позже 22-00 и вставать не позже 6-00, соблюдайте режим приема пищи и т.д.

Избегайте переохлаждения. Носите соответствующую одежду, подходящую для сезона и обязательно надевайте шапку в холодную погоду.

Делайте самостоятельно ежедневный массаж , используя теплые и тяжелые масла, такие как кунжутное и миндальное масло.

Отдайте предпочтение физическим упражнениям, которые увеличивают баланс и гибкость . Не перетруждайтесь и не проверяйте свой организм на крепость.

Наиболее подходящие виды физической нагрузки для Ваты:

  • Тай Чи
  • Велосипедный спорт
  • Теннис
  • Танцы
  • Аеробика
  • Пилатес

Пейте имбирный чай. Свежий имбирь очень полезен для Ваты, и его можно употреблять часто. Особенно он будет полезен в прохладную погоду, так как обладает согревающими свойствами.

Прикасайтесь к людям, которых вы любите. Также регулярно проходите сеансы массажа.

Отдавайте предпочтение теплым цветам в одежде и интерьере, пастельным, желтым, оранжевым, коричневым.

Отдавайте предпочтение теплым, сладким и тяжелым ароматам.

Предпочтительные специи: базилик, лавровый лист, корица, гвоздика, ладан, лаванда, сосна, шалфей, ваниль.

Согласно Аюрведе, важно, употреблять те продукты, которые имеют балансирующее влияние на доминирующую дошу, то, что ее умиротворяет (стабилизирует). Так, сухая и холодная Вата требует жирной, теплой и тяжелой пищи. Наиболее подходящий вкус для того, чтобы успокоить Вату: сладкий, соленый, кислый. Необходимо минимизировать продукты, содержащие острый, горький или вяжущий вкус.

Ешьте большие порции , но не переедайте. Это помогает сбалансировать легкость Ваты.

Ешьте сладкое в умеренных количествах. Сладости также помогают успокоить Вату.

Жиры и масла очень полезны для пищеварительной системы Ваты. Употребляйте до трех чайных ложек гхи или оливкового масла ежедневно.

Рис и пшеница являются лучшими злаками для балансировки Ваты. Количество ячменя, кукурузы, проса, гречки, ржи необходимо уменьшить.

Отдавайте предпочтение сладким, тяжелым фруктам , таким как бананы, авокадо, манго, абрикосы, сливы, кокосовые орехи, инжир, апельсины, дыни, папайя, персики, ананасы, финики, нектарины и сухофрукты.

Ешьте меньше сухих и легких фруктов , таких как яблоки, клюква, груши, гранаты. Чтобы облегчить пищеварение, фрукты лучше всего есть слегка приготовленными (потушенные или жареные), или отдельно от любой другой еды.

Лучше всего употреблять приготовленные овощи . Старайтесь избегать употребления сырых овощей. Хороши для Ваты спаржа, свекла, морковь, горох, брокколи, цветная капуста, кабачки, сладкий картофель. Другие овощи также можно употреблять в умеренных количествах, если они приготовленны на топленом или оливковом масле. Ростки или капусту стоит избегать в рационе.

Используйте специи, которые умиротворяют Вату: кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчичные зерна, базилик, кинза, асафетида, фенхель, орегано, шалфей, эстрагон, тимьян, черный перец.

Употребление бобов может усугубить Вата дошу. Постарайтесь минимизировать употребление бобовых.

Примечание : Употребление рекомендованных тяжелых продуктов, сладостей, масел и жиров может способствовать увеличению веса. Помните, что рацион должен быть питательным, но не слишком жирным и тяжелым. Готовьте еду таким образом, чтобы она была легкой для пищеварения.

! Информация в данной статье предназначена для образовательных целей и не может являться заменой профессионального медицинского диагноза или лечения. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом относительно вопросов здоровья и диеты.

Сегодня подробнее поговорим о типе доши Ватта. Именно её Аюверда считает самой главной.

Вата: общее знакомство с Пракрити

Вата очень чувствительна к изменениям, даже незначительные внешние факторы способны вывести ее из строя, вызывая различные болезни, выводя человека из обычного режима.

Она обладает легкими костями и тонким телосложением, у нее сухие губы и толстый кишечник. Для нее характерна скорость во всем — в речи, ходьбе, потоке мыслей. Она активная, постоянно меняющаяся, холодная, сухая.

Так как Вата очень активная, ей постоянно хочется есть. При этом пища должна быть полезной, соответствующей требованиям. Вместе с тем блюда должны давать достаточное количество калорий, для необходимого заряда энергией.

Из-за своей активности, тяжело определить точное местонахождение Пракрити, она может быть в толстой кишке, или в тазу, бедрах, органах слуха и осязания, а также костях. В состоянии равновесия ее можно характеризовать, как жизненную энергию, получаемую из энергии солнца. Вышедшая из равновесия вата вызывает тревогу, боль, страх и беспокойство у человека. Чтобы уравновесить нужно дать ей тепло.

Характер Вата — доши

Человек с конституцией Вата очень талантлив и энергичен, он любит новые впечатления, этот человек полон творческих идей, его легко разгневать, но также просто получить прощение. Для него характерны черты лидера, он не прочь помочь и выслушать собеседника.

Если Пракрити находится в дисбалансе, то человек страдает постоянным чувством усталости, он не может выспаться, так как страдает бессонницей. Чувствует себя раздраженно, часто теряет веру в себя. Зачастую подавленное состояние порождает конфликты с окружающим миром, людьми.

Люди, обладающие этой конституцией тела, легко хватаются за идею, принимают быстрые решения.

Описание внешности тип Вата – доши

Тип Вата Пракрити тонкокостный . Как правило, человек данной конституции очень высокого роста, бывают ниже, но, все же, выше представителей Питты или Капха Пракрити. Их отличительная особенность – это чрезмерная худоба, на которую никак не влияет количество еды и жирность съеденного блюда. Эта худоба признак ускоренного метаболизма.

Человек этого типа физически слабо развит. Из-за малого количества подкожного жира, ему тяжело нарастить мышцы. Также для него характерна плоская грудь. У Пракрити худые и длинные руки и ноги, при этом ступни довольно узкие. Голова, как правило, маленьких размеров с мелкими чертами лица. Глаза карие, защищенные короткими ресницами.

Кожа имеет коричневатый оттенок, сухая. Сухие и волосы, нуждающиеся в постоянной подпитке. Довольно часто, у Пракрити данного типа, видны вены под кожей. Человек такой конституции имеет большое количество родинок на теле.
Из-за своей худобы эти люди страдают сердечными недугами, кровь плохо циркулирует и их конечности постоянно холодные. Как правило, человек Вата является владельцем хриплого голоса.

Дисбаланс Вата — доши

Факторы, влияющие на дисбаланс людей типа Ваты очень разнообразны:

  • Погодные условия (сильный ветер и холод);
  • Голод;
  • Переутомление и короткий сон;
  • Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами;
  • Нарушение привычного режима дня;
  • Частые отъезды;
  • Всплеск негативных эмоций;
  • Диеты, которые не подвластны контролю;
  • Наличие сладкого блюда и очень холодного блюда в рационе.

После воздействия этих факторов она перевозбуждается, баланс доши нарушается в сторону преобладания Ваты, что влечет за собой проблемы с психикой, физиологией и вызывает различные заболевания.

Для уравновешивания этой Пракрити Аюрведа предусматривает следующие процессы:

  • Так как доша сухая, ей показано увлажнение;
  • Применение антиспазматических и «ветрогонных» трав;
  • Если слишком холодно, ее нужно согреть, но стоит быть осторожным и не усугубить ситуацию, путем перегрева доши и не пересушить;
  • В случае расстройства пищеварения рекомендуют принимать минеральные соли;
  • При злоупотреблении усиления вкуса, часто применяют специи понижающие эффект, такие как соль, сахар, кислота;
  • При запорах, часто вызванных дисбалансом Вата – доши, рекомендуют клизменную терапию на основе натуральных масел;
  • Блюда должны быть сбалансированы и уравновешивать ее сухую, холодную, чрезмерно чувствительную, активную природу.

Питание для Вата – доши по Аюверде

Согласно Аюверде очень важно соблюдать не только режим дня, но и режим питания. Следует очень тщательно подбирать блюда, учитывая особенности доши, а также период приема пищи. При этом, в рекомендации входит обратить особое внимание на завтрак. Пища, повышающая Вату, способна вызвать дискомфортные ощущения в области живота, что негативно отразится на дневных делах. А пища подавляющая, наоборот придаст легкость на весь день.

Продукты для Ваты

Для того чтобы успокоить или уравновесить Вату стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам, содержащим природу Питты или Капхи. Блюда, поступающие в организм, должны быть теплыми, сочными, умеренно грубыми или мягкими, с достаточным количеством масла (лучше использовать топленое масло Гхи). Лучше употреблять вареную, тушеную туплую пищу. Важно соблюдать вкусовые предпочтения Пракрити.

Для этого типа нет запретов на специи, но стоит избегать сильно острых, или тех, которые могут ее повысить. В рационе обязательно должны присутствовать: корица, кардамон, кумин, имбирь, гвоздика (в умеренных количествах), — сладкие специи.

Продукты, повышающие Вату

Чтобы уравновесить Вату, стоит снизить потребление продуктов, содержащих ее природу. Не стоит злоупотреблять салатами из сырых овощей, крекерами, замороженными десертами. Рост может быть спровоцирован употреблением большого количества сладкого и мучного, особенно противопоказано употреблять мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Стоит исключить, или снизить к минимуму продукты, содержащие рафинированный сахар. Для доши противопоказаны вкусы: горький, вяжущий, острый . Поскольку она любит теплую пищу, стоит убрать из рациона холодные блюда, а также алкоголь, еду быстрого приготовления.

Преимущества и недостатки преобладания Вата – доши

Плюсы:

  • Активность, целеустремленность. Готовность достижения поставленной цели. Достижение высоких наград за свои труды. Их отличает любовь ко всему новому, что делает их первопроходцами;
  • Вата очень талантлива, часто имеет дар к ясновидению;
  • Хорошая пищеварительная система;
  • Человек этого типа способен думать логически, не теряет спокойствия в критических ситуациях;
  • Доши этой конституции очень привлекательны, с ними интересно общаться, они дружелюбны, общительны.

Минусы:

  • При потере равновесия, люди этого типа легко раздражаемые, очень импульсивные;
  • Проблемы с сердцем, кровотоком;
  • Проблемы со сном, повышающие усталость;
  • Повышенная тревожность, беспокойство.

  1. Для обретения гармонии, как с собой, так и с окружающими, стоит не зацикливаться на своих недостатках, а заниматься развитием своих достоинств. Не осуждать других людей, особенно близких;
  2. Важно помнить, что проблемным временем года для Ваты есть осень. Именно в эти три месяца стоит лучше прислушиваться к себе, а также следовать всем рекомендациям;
  3. Следует правильно кормить Вату для избегания дисбаланса;
  4. Обеспечить своей Пракрити уют, учитывая все недостатки Ваты;
  5. Не будет лишней ароматерапия и релаксирующий массаж.

И в заключение хочется сказать, что не часто встречаются люди, обладающие чистым типом доши, гораздо чаще конституция тела смешана. К примеру, конституция может быть типа Питта – Вата. Человек с таким типом вспыльчив, агрессивен, склонен к маниакальным идеям. Часто не доверяет другим. Именно по этому, рекомендуют удовлетворять аппетиты всех дош, с целью уравновесить их. Также, соблюдая рекомендации опытных врачей можно избежать любого дисбаланса и чувствовать себя комфортно в гармонии со своим телом.

Поскольку Вата является более главной, воздушной и способной разносить заболевание любой другой доши по всему организму ее аппетит следует удовлетворить в первую очередь.





error: Контент защищен !!