Кобальт в продуктах питания больше. Недостаток кобальта в организме. Влияние на организм
Кобальт относится к биогенным микроэлементам, так как его содержание в организме человека не превышает 1,5 мг. Основная часть элемента находится в жировой и костной ткани, волосах и мышцах, в печени и поджелудочной железе. С возрастом содержание элемента уменьшается. Кобальт характеризуется низкой степенью всасывания. Выводится через почки. В сутки здоровому человеку требуется в среднем 0,2 мг элемента.
Роль кобальта в организме человека
Несмотря на небольшую потребность в микроэлементе, кобальт выполняет в организме человека важные функции. Первоочередное значение элемента связано с тем, что он входит в структуру витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому основная биологическая функция элемента – участие в процессах кроветворения. Кобальт отвечает за образование эритроцитов, стимулируя кровообразование.
Помимо кроветворной функции кобальт важен для нормального функционирования желез внутренней секреции, в частности поджелудочной и щитовидной. С его участием происходит синтез инсулина в поджелудочной железе и выработка йодсодержащих гормонов в щитовидной.
Участвует элемент и в образовании первичной структуры молекул ДНК и РНК, в синтезе аминокислот, белков, жиров и углеводов.
Кобальт активизирует иммунные механизмы организма, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Участвует в разрушении свободных радикалов и токсичных веществ в живых клетках.
Имеются данные о свойствах кобальта уменьшать содержание вредного холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Влияет кобальт и на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Такое влияние связано с тем, что элемент оказывает влияние на выработку адреналина в организме. Кроме того, кобальт входит в структуру миелиновой оболочки нервных клеток.
Имеются научные исследования, подтверждающие противораковую функцию кобальта. Элемент участвует в процессах распада образовавшихся раковых клеток и предупреждает рост новых опухолей.
Дефицит кобальта
Недостаток кобальта в организме связан в первую очередь с дефицитом витамина В12. Наблюдается дефицит элемента при обширных кровопотерях, авитаминозе В12, при нарушении метаболизма элемента в организме, гельминтозах. Часто недостатком кобальта страдают вегетарианцы, спортсмены.
Дефицит элемента приводит к следующим нарушениям в организме:
- анемия, нарушение кроветворения, низкий уровень гемоглобина в крови;
- бессонница, развитие неврозов, депрессии;
- аритмии, нарушение сердечной деятельности;
- повышение уровня холестерина в крови;
- атеросклероз;
- развитие вегето-сосудистой дистонии;
- нарушение выработки инсулина, предрасположенность к сахарному диабету;
- нарушение пищеварения, снижение веса, истощение;
- раннее старение, поседение волос.
Дефицит кобальта часто встречается в биогеохимических провинциях, бедных по содержанию элемента в почве. У животных при этом развивается акобальтоз, характеризующийся истощением скота, нарушением вкусового восприятия, анемией. В таких областях часто диагностируется недостаток кобальта у человека.
Продукты, богатые кобальтом
Источниками элемента являются следующие продукты питания:
- субпродукты (печень, почки), говядина;
- молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
- яйца (сырой желток);
- зерновые культуры;
- бобовые (бобы, фасоль, горох);
- овощи: белокочанная капуста, шпинат, картофель, огурцы, редис;
- фрукты и ягоды (виноград, малина клюква, морошка, черная смородина);
- какао, чай.
На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды.
Избыток кобальта
Избыток кобальта встречается намного реже. Повышенное количество кобальта может возникнуть при передозировке витамина В12. С продуктами питания получить избыток кобальта невозможно.
В условиях производства отравление кобальтом возможно в металлургической промышленности, при производстве стекла и цемента.
Избыток кобальта характеризуется следующими проявлениями:
- дерматиты аллергического происхождения;
- поражения органов дыхания, развитие бронхиальной астмы, склероза легких;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- неврит слухового нерва;
- увеличение щитовидной железы.
Витамины и препараты, содержащие кобальт
Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:
- Коамид;
- Ферковен.
Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:
- Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
- Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.
Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.
Кобальт оказывает огромное влияние на систему кроветворения. При его недостатке нарушается процесс всасывания полезных элементов организмом. Недостаточный уровень кобальта – это угроза анемии и проблем щитовидной железы. Кобальт необходим для усвоения витаминов А и К, а также фосфора и кальция. Кобальт содержится в составе витамина В12. При поступлении в организм кобальт усваивается только на 20%.
Кобальт помогает работе нервной системы. При необходимом поступлении в организм можно избежать раздражительности и переутомления. Он оказывает непосредственное влияние на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы. Недостаток кобальта может спровоцировать остеопороз. Кобальт необходим для сердечно-сосудистой системы, так как с его помощью можно предупредить атеросклероз. Он эффективно выводит вредный холестерин и укрепляет стенки сосудов.
Для иммунитета важен нормальный уровень кобальта в организме. Этот элемент отвечает за выработку лейкоцитов и помогает в борьбе с вредными микроорганизмами. Кобальт и марганец необходимы для сохранения красоты и позволяют избежать ранней седины. Если все необходимые элементы будут находиться в организме, то человек с легкостью сможет сохранить молодость и здоровье.
В каких продуктах содержится кобальт?
- Кальмар;
- Сардина;
- Щука;
- Манка;
- Судак;
- Треска;
- Горбуша;
- Зубатка.
Наибольшее количество кобальта содержится в кальмарах. В ста граммах продукта около 90 мкг кобальта. В два раза меньше кобальта в тунце, треске, сардине и окуне. Хек, салака и судак содержат 20 мкг кобальта. Полезный элемент в небольшом количество содержится в манке. В таких рыбах как щука, камбала, скумбрия, сом и зубатка содержится около 19 мкг кобальта.
В небольшом количестве кобальт содержится в пшенице, бобовых, капусте, лимонах, малине, смородине и огурцах. Мясо курицы и печень также содержат кобальт. В день взрослому человеку необходимо не более 1,2 мг кобальта. Однако при вегетарианстве, интенсивных физических нагрузках, булимии и анорексии необходимо увеличить дозировку этого элемента. Кобальт особенно необходим людям после серьезных травм и обширных ожогов.
Вызвать недостаток кобальта могут гастриты и язвы, а также любые другие нарушения работы пищеварительной системы. Ограниченное питание и вегетарианство, сильные физические нагрузки и вредные привычки также нарушают усваиваемость кобальта. Для того, чтобы кобальт присутствовал в норме в организме, требуется разнообразное и качественное питание.
Признаками недостатка кобальта может являться сниженный аппетит и анемия. Человек быстро утомляется и ощущает постоянную слабость. Может развиться аритмия и проблемы нервной системы. Появляются проблемы пищеварительной системы и костных тканей. У детей недостаток кобальта проявляется замедленным ростом.
Если в организм поступит более 250 мг кобальта, может возникнуть серьезное отравление. Чаще всего оно происходит в промышленных условиях. Характеризуется повышением давления, сбоем в работе нервной системы и щитовидной железы, а также сердца. Для того, чтобы вывести из организма избыток кобальта, необходимо длительное время и лечебная диета, которая будет включать большое количество фруктов, ягод и овощей.
Кобальт – жизненно важный микроэлемент. Он способен отодвинуть старость, разгладить морщины, улучшить память, подарить бодрость и отличное настроение.
Получить его просто – надо использовать в рационе требуемые продукты питания.
Влияние на организм
Микроэлемент содержится в наших тканях и органах. В теле человека массой 70 кг его присутствует примерно 14 мкг.
Он входит в состав витамина В12 в виде иона, связывающего две части молекулы, и влияет на деятельность всех основных систем.
Системы, ткани и органы, процессы | Какое действие оказывает |
Кроветворения | Повышает усвоение железа, выработку эритроцитов. |
Нервная система | Увеличивает работоспособность, улучшает настроение, облегчает течение нервных заболеваний. |
Костная ткань | Повышает прочность, предупреждает развитие остеопороза. у детей формируется опорно-двигательный аппарат в соответствии с возрастом. |
Кожные покровы | Обеспечивает эластичность и упругость кожи, предотвращает образование морщин. |
Состояние волос | Гарантирует густоту, длительное сохранение натурального цвета (поздняя седина). |
Иммунная | Повышает иммунитет против вирусных заболеваний и бактериальных инфекций; помогает быстрому восстановлению после операций, предупреждает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, участвует в синтезе витамина в12. |
Эндокринная | Помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны в достаточном количестве, способствует синтезу инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета. |
Обменные процессы | Нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. |
Сердечно-сосудистая система | Улучшает состояние стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза. |
Клеточные процессы | Участвует в синтезе днк и рнк. при достаточном количестве микроэлемента не происходит сбой при передаче генетической информации на клеточном уровне. снижает риск хромосомных мутаций. |
В чем проявляется дефицит и что следует предпринять
В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.
При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:
- ухудшение памяти;
- постоянное чувство усталости;
- головокружение;
- у детей – замедление развитие и роста;
- плохой аппетит;
- аритмия;
- эндокринные заболевания;
- малокровие;
- частые вирусные заболевания;
- вегето-сосудистая дистония;
- ранняя седина;
- облысение;
- остеопороз.
В группе риска - часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.
Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:
- увеличение щитовидной железы;
- повышение артериального давления;
- бронхиальную астму;
- дерматит;
- нарушение функций щитовидной железы;
- образование тромбов;
- развитие кобальтовой пневмонии.
Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.
Лидеры по содержанию
Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.
Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.
Продукты | Содержание кобальта, мкг/100 г | Сколько продукта требуется в сутки, г | В каком виде лучше употреблять |
Кальмар | 95 | 10 | Суп или салат из морепродуктов |
Белые грибы | 41 | 25 | Суп с грибами, грибное рагу, соус |
Соя | 31 | 32 | Соус, тушеная |
Морской окунь, треска | 30 | 33 | Запеченный, отварной |
Какао-бобы | 27 | 37 | В виде напитка |
Манная крупа | 25 | 40 | Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока |
Яйцо куриное | 23 | 43 | Омлет, вареное (всмятку или в мешочек) |
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки | 20 | 50 | В запеченном или тушеном виде; креветки – в салате. |
Говяжья печень | 20 | 50 | Паштет |
Фасоль | 18 | 55 | Пюре |
Горох | 13 | 80 | Свежий, замороженный, суп |
Куриное филе | 12 | 80 | Отварное или запеченное |
Фундук | 12 | 80 | В свежем виде |
Груша | 10 | 100 | В свежем виде |
Чеснок | 9 | 110 | Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности |
Овес | 8 | 125 | Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами |
Помидоры | 6 | 170 | Тушеные, томатная паста, свежие |
Картофель | 5 | 200 | Печеный, пюре |
Салат | 4 | 250 | В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами |
Редис | 3 | 330 | В салате, окрошке |
Абрикосы, виноград, дыня, малина | 2 | 500 | Свежие, соки |
Кисломолочные продукты | 1 | 1000 | В свежем виде |
Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.
Какие факторы влияют на усвоение
Организм человека усваивает 20-25% поступившего с пищей микроэлемента. Употребление богатых кобальтом продуктов не гарантирует его поступление к тканям и органам.
Для этого требуется достаточная кислотность желудочного сока и наличие определенных веществ.
Положительно влияют:
- цитрусовые (апельсины, лимон);
- кисломолочные продукты;
- желатин, или агар-агар;
- продукты, богатые калием (изюм, печеный картофель);
- цинк и марганец (зеленый горошек, салат, шпинат);
- витамин С (красный перец, брокколи, шиповник).
Кобальт способен разрушаться при избытке никотиновой кислоты, поступающей при курении.
Опасный для здоровья переизбыток микроэлемента может возникнуть:
- При длительном применении витамина В12, в состав которого входит он входит. Во время лечения надо соблюдать интервалы (1-2 мес.) и следить за состоянием организма.
- При сочетании железа и кобальта может возникнуть опасная повышенная концентрация обоих элементов. Следует принимать препараты с кобальтом и железом отдельно. Полезно устраивать перерыв 1 мес.
- Патологические состояния могут развиться у любителей пива. Для лучшего образования пены в напиток добавляют соли кобальта.
Кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы. Богатую йодом морскую капусту надо употреблять в разное время суток с продуктами, содержащими много кобальта.
При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.
При приготовлении пищи полезно следовать советам:
Кобальт в организме человека: как действует, в каких продуктах содержится, суточная доза, последствия нехватки и избытка.
Оксиды кобальта ещё с древности использовали для окрашивания эмалей и стёкол, и только в 17 веке был, наконец, раскрыт секрет получения краски из руд, называемых «кобольдом» (с нем. «Kobold» - злой гном, домовой, мешавший рудокопам добывать руду и делать из неё металл). В 1735 году из таких вот «нечистых» руд Г.Брандт выделил серебристо-белый металл со слабым розоватым оттенком, который так и назвал - «кобольдом». Этот микроэлемент находится в активной форме лишь в , или витамине В12.
Организм взрослого человека содержит данный микроэлемент в количестве 15 мг. Концентрируется он в печени, мышечных и костных тканях, надпочечниках, щитовидной и поджелудочной железах, лимфатических узлах, жировой ткани, волосах. Из организма выводится с мочой и калом.
Важен тот факт, что при поступлении в желудочно-кишечный тракт кобальт всасывается не полностью, а лишь на 20 % от поступившего.
Действие кобальта
- Активизирует процессы кроветворения, помогая вырабатываться эритроцитам и гемоглобину, благодаря ему состав крови постоянно находится в норме.
- Предотвращает развитие заболеваний нервной системы. Находится в составе клеточных миелиновых оболочек, тем самым защищает нервные клетки от повреждений. Снимает раздражительность и утомление.
- Участвует в обменных процессах синтеза жиров, белков, углеводов, ДНК, РНК, образовании инсулина, нормализует эндокринную систему, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников).
- Способствует развитию и сохранению структуры костной ткани - предупреждает её разрушение (остеопороз).
- Поддерживает здоровое состояние сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Действие этого микроэлемента направлено не только на снижение уровня холестерина в крови, но и своевременное выведение из организма, так, что он не успевает откладываться в сосудах.
- Поддерживает иммунитет на должном уровне - действует на повышение фагоцитарной деятельности лейкоцитов. Другими словами, лейкоциты под его воздействием начинают быстрее связывать, поглощать и переваривать болезнетворные микроорганизмы.
- Помогает сохранять молодость - вместе с марганцем и медью предупреждает появление ранней седины в волосах и улучшает их состояние.
- Кобальт стимулирует процессы роста, способствует накоплению в тканях и органах ретинола, ниацина, филлохинонов, аскорбиновой кислоты.
Зелёный горошек, фасоль, говяжья и баранья печень, земляника, свёкла, сыр, мясо птицы, хлебобулочные изделия, картофель, капуста, зелёные листовые овощи, чай, какао, молоко. Его много в кальмарах, тунце, треске, сардинах, морском окуне, щуке, скумбрии, камбале.
Суточная потребность cobaltum
Для взрослого человека составляет 0,1–1,2 мг. В повышенном содержании кобальта нуждаются вегетарианцы, недополучающие витамин В12 в продуктах животного происхождения, спортсмены, занимающиеся активными видами спорта, больные анорексией, булимией, а также люди, перенесшие недавно тяжёлые травмы или получившие ожоги.
Дефицит кобальта
Причинами нехватки микроэлемента могут быть атрофические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, операции на желудке, вегетарианское питание, большие физические нагрузки, кровопотери, злоупотребление алкоголя и курение.
Признаки:
- быстрая утомляемость, слабость
- снижение аппетита
- аритмия
- анемия
- нарушение функций центральной нервной системы, ухудшение памяти
- заболевания лёгких и эндокринной системы
- атрофия слизистой оболочки ЖКТ
- нарушения печени
- дистрофия костных тканей
- замедление роста и развития у детей
Избыток кобальта
Токсичной считают дозу 250–500 мг в сутки. Чаще всего причиной становится отравление на производствах химической промышленности, керамики, жидкого топлива, различных сплавов.
Признаки отравления: повышение артериального давления, отёк лёгких, нарушение работы щитовидной железы, нервной системы, работы сердечной мышцы, кровотечение.
Как вывести:
- Употреблять в пищу пектиносодержащие вещества (овощи, фрукты, ягоды).
- Пить , ромашки, календулы, облепихи, травы кориандра (кинза).
- Принимать лигнаносодержащие вещества, обезвреживающие радионуклиды (семена кунжута и лопуха, можжевельник, кони лимонника и элеутерококка).
- Проводить рисовые и овсяные очистительные процедуры (сваренный рис употреблять 2 раза в день, овсяной отвар пить 4 раза в день по полстакана), читайте про .
Препараты, содержащие кобальт
Показания к назначению макроэлемента носят предупредительный и восстановительный характер. Медики практикуют назначение препаратов при заболеваниях суставов, болезненных менструациях, климаксе, ухудшении памяти, язве желудка, варикозном расширении вен, судорогах.
Как правило, препараты кобальта прописывают при анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:
- Коамид;
- Ферковен.
Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:
- Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
- Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.
Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.
Кобальт-коамид (Coamidum) – комплексный препарат кобальта и амида никотиновой кислоты. Выпускается в виде порошка сиреневого цвета, без запаха с горьковатым вкусом.
Препарат растворяется в воде в пропорции 1:10. Плохо растворяется в органических растворителях. Водные растворы стерилизуют обычными способами.
Препарат назначают для стимуляции кроветворения, усвоению железа и процессов его преобразования (образование белковых комплексов, синтез гемоглобина и др.).
Показания: гипохромная анемия, анемия Аддисон-Бирмера (пернициозная анемия злокачественная), анемия при спру. При железодефицитных анемиях назначают одновременно препараты железа. Препарат вводят под кожу в виде 1% водного раствора по 1 мл ежедневно.
Длительность лечения зависит от течения заболевания и результатов. Средняя продолжительность лечения – 3-4 недели.
Ферковен (Fercovenum). Форма выпуска – ампулы по 5 мл. Прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета, сладковатого вкуса; рН 11,0-12,0.
Действующие вещества: железа сахарат, кобальта глюконат.
Фармакологическое действие – стимулятор кроветворения.
Состав: кобальта глюконат и раствор углеводов. Содержание железа в 1 мл составляет около 0,02 г, кобальта – 0,00009 г.
Показания к применению:
- гипохромная анемия (снижение содержания гемоглобина в крови);
- плохая переносимость и недостаточная всасываемость препаратов железа;
- ликвидация дефицита железа.
Способ применения. Внутривенно один раз в сутки. Применяют ежедневно в течение 10-15 дней: первые две инъекции – по 2 мл, затем – по 5 мл. Вводят медленно (в течение 8-10 мин.). Избегать контакта раствора с кожей.
Применяют только в стационаре (больнице).
При дефиците железа дозировку препарата рассчитывают по формуле. Дефицит железа в мг равен: масса больного в кг×2,5× .
Для поддержания эффекта, достигнутого введением Ферковена, применяют препараты железа внутрь.
Побочные эффекты. При первых введениях в вену Ферковена и при передозировке препарата возможны:
- гиперемия (покраснение) лица, шеи;
- ощущение сжатия в грудной клетке;
- боли в пояснице.
Побочные явления устраняют при помощи обезболивающего средства (вводят под кожу) 0,5 мл 0,1% раствора Атропина.
Противопоказания:
- гемохроматоз (нарушение обмена железосодержащих пигментов);
- заболевания печени;
- коронарная недостаточность (несоответствие между потребностью сердца в кислороде и его доставкой);
- гипертоническая болезнь II-III стадий (стойкое повышение артериального давления).
Компливит. Витаминно-минеральный комплекс, восполняет дефицит витаминов и минералов.
Форма выпуска – 365 таблеток для витаминно-минеральной поддержки в течение года.
Состав включает 11 витаминов и 8 минералов. Из них:
- аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин;
- ацетат токоферола (альфа-форма), пантотенат кальция;
- тиоктовая кислота, рутозид, никотиновая кислота;
- медь, никотинамид, цианокобаламин, пиридоксин;
- цинк, тиамин, кобальт, железо, кальций, марганец, магний.
Дополнительные компоненты:
- карбонат магния, крахмал, метилцеллюлоза;
- тальк, пигментный диоксид титана, мука;
- воск, стеарат кальция, повидон, сахароза, желатин.
Форма выпуска: двояковыпуклые таблетки белого цвета со специфическим запахом.
Показания к применению:
- профилактика и восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ;
- повышенные физические и умственные нагрузки;
- период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;
- комплексное лечение при назначении антибиотикотерапии.
Олиговит. Показания к применению:
- профилактика и лечение гипо- и авитаминозов и дефицита минеральных веществ при неполноценном и несбалансированном питании;
- период выздоровления после перенесенных заболеваний, повышенной физической и умственной нагрузке, во время интенсивных занятий спортом.
Противопоказания:
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- беременность и период грудного вскармливания;
- гипервитаминоз А, Е, D;
- тиреотоксикоз, декомпенсированная сердечная недостаточность;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- повышенное содержание кальция (гиперкальциемия).