Разница между отваром и настоем. Отвар или настой — что лучше? В чем отличие отвара от настоя? Что лучше спиртовая настойка или отвар

Здоровье

Настой или отвар?

Они отличаются не только приготовлением, но и дозами приема

Очень прошу: расскажите о том, как правильно приготовить настои, отвары и настойки из трав. В чем их отличие?

И.Светова, г. Сумы.

Рассказать об этом мы попросили фитотерапевта Любовь Салий:

Прежде всего запомните, что для приготовления лекарственных препаратов из трав (отваров, настоев, настоек и др.) нужно их хорошо измельчить, т.к. из маленьких частиц вещества извлекаются полнее и быстрее. Так, размер частиц из листьев, цветков и травы не превышает 5 мм, из стеблей, коры и корней - 3 мм, из семян - 0,5 мм.

Начнем с настоев. Их готовят так: измельченное растение засыпьте в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залейте водой. Из 1 весовой части лекарственного сырья получается 10 объемных частей настоя. К примеру, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных растений. Но так как при приготовлении настоя часть воды теряется, то сначала вы можете взять ее немного больше. Далее - емкость закрываете крышкой и нагреваете на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой охлаждаете при комнатной температуре в течение часа, процеживаете через слой ваты, обернутой в марлю, отжимаете вату и добавляете кипяченой воды до указанного в рецепте объема.

Настой некоторых растений для внутреннего употребления делают менее концентрированным, а поэтому соотношение сырья и воды составляет не 1:10, как для наружного применения, а 1:20 или 1:30. Но во всех случаях, когда упоминается «стакан воды», подразумевается стакан емкостью 200 мл.

Кстати, при приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений заливаете кипятком, ставите на плиту и следите за тем, чтобы настой не кипел. Через 15 минут снимаете его, охлаждаете и фильтруете.

4 Есть еще и «холодный способ» приготовления настоя. Измельченные части растений в кастрюле заливаете соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрываете крышкой и настаиваете от 4 до 12 часов, после чего фильтруете через несколько слоев марли. Все, можно принимать.

А для приготовления отваров измельченное сырье кладете в такую же посуду, как для настоев, заливаете кипятком и кипятите на слабом огне 20-30 минут. Охлаждаете при комнатной температуре в течение 10-15 минут. После этого фильтруете и добавляете кипяченой воды до нужного объема.

Внимание: отвары растений, содержащих дубильне вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно фильтровать сразу после снятия с огня.

Еще одно предупреждение: настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их ежедневно.

А теперь о настойках. Их делают на 40-70-градусном спирте. Измельченные растения высыпаете в стеклянную банку или бутылку, заливаете спиртом соответствующей крепости, закупориваете и выдерживаете в темном, защищенном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, в течение

7-21 суток. На одну часть измельченного растения берут столько спирта, чтобы получалось пять объемных частей готовой настойки. Например, из 20 г сырья получается 100 мл настойки. Через неделю настойку сливаете, хорошо отжимаете остатки растений и фильтруете через несколько слоев марли с ватной прокладкой. Важно: профильтрованная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной. Что ценно: хранятся спиртовые настойки в течение длительного времени.

Пожалуй, стоит еще упомянуть о порошках из лекарственных растений. Для этой цели используют целые свежие или высушенные листья, кусочки коры и корней. Высушенные части растений надо измельчить в ступке в порошок, и в таком виде можно принимать внутрь или использовать для присыпки ран или язв.

А потом из этого порошка можно сделать еще и мазь, смешав его с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом в соотношении 1:4. Кстати, для этого лучше использовать именно растительное масло: подсолнечное, хлопковое, льняное, так как приготовленные на животном жире мази портятся быстрее. Но если в мазь на животном жире добавить 1 ст. л. спирта, то она будет храниться дольше.

И, наконец, умеете ли вы правильно делать сбор лекарственных растений? Для этого отдельно (!) измельчите входящие в его состав компоненты: листья, кору и траву порежьте на мелкие частички, корни и корневища подробите или порежьте, а плоды и семена измельчите или оставьте целыми. Затем возьмите весовые части в нужном количестве приготовленного сырья и смешайте их в ступке до получения равномерной смеси.

4 А затем можете из сбора сделать настойку или отвар. А можно и чай. Так, к примеру, для мочегонного чая возьмите в равных частях ягоды можжевельника, листья березы и корень одуванчика. Заварите стаканом кипящей воды 1 ст. л. смеси, пусть настоится до охлаждения, процедите через марлю и принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

И, конечно же, отвары, настои и настойки отличаются дозами приема. Так, если первые можно принимать от 0,5 до 1 стакана (3-4 раза в день), то вторые - по 1 ст. л., а третьи - всего по нескольку капель (от 20 до 50). А вот что эффективнее будет в вашем случае, определит только специалист. Так что не стоит самому экспериментировать, дабы не страдать от нежелательных побочных действий.


п»ї

Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)

Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Что имеет большую эффективность и лучше: экстракт или настойка? Чтобы понять отличия продуктов и разобраться в этом вопросе, нужно знать их определения и технологию изготовления каждого. В основу экстрактов и настоек входит натуральное сырье растительного или животного происхождения.

Экстракт и настойка

Экстракт (extraho, лат.) – высококонцентрированное извлечение, экстрагирование из лекарственного сырья. Уровень влаги в экстрактах составляет всего 5%. Может быть спиртовым, водным, сухим, масляным, углеводородным и т. д. Может применяться не только в лекарственных целях, но и пищевой промышленности. Масляные экстракты востребованы в косметологии, спиртовые – отличные антисептики.

Настойка (tingere,лат.) – спиртовое или водно-спиртовое извлечение из лекарственного сырья. Спирт для приготовления используется от 30 до 90 градусов. Для сырья используют свежий или сухой лекарственный продукт. Не допускается никакого осадка. Настойка должна быть абсолютно прозрачна. Настойки употребляются в маленькой дозировке в чистом виде или разбавленные водой.

Технология

В случае приготовления настоек используется спирт, которым заливается сырье, выдерживается определенное время, без термической обработки продукта. Крепость настоек доходит до 95 градусов. Продукт получается жидким.

Экстракт не обязательно должен быть спиртовым. Растворителями могут выступать эфирные масла, вода и т. д. Метод приготовления может быть: сушка, отжим, настой или выпаривание. В некоторых случаях применяется термическая обработка. Продукт может быть сухим, вязким, жидким.

Концентрация

Концентрация также отлична в каждом продукте. В настойках она на порядок ниже, чем в экстракте. Первый продукт готовят из расчета 1:5 с вариациями до 1:10, тогда как в экстракте эта пропорция зависит от формы выпуска, в жидкой 1:2, в сухом и вязком 1:1.

Нередко настойки и экстракты обладают схожим составом и показаниями к применению. И тот, и другой продукт – это отличные лекарственные средства. В ассортименте Арго именно настойка женьшеня входит в состав таблеток . Женьшень – мощный антиоксидант. Способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами.

Препарат с дигидрокверцетином (экстракт корня лопуха) связывает и выводит токсины, радионуклиды, обладает слабительным, мочегонным и противоопухолевым воздействием, понижает уровень сахара в крови, эффективен при кожных заболеваниях, применяется для нормализации веса.

Когда знаешь, чем отличается экстракт от настойки, легче отдать предпочтение тому или другому продукту. О том, как приготовить и применять настойку или настой из лопуха смотрите на видео.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки.

Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.

Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.

Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила

Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

Технология изготовления

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои

Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.

Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.

Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.

Отвары

Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.

Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.

Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.

Удобнее в этом плане пользоваться настойками.

Настойки

Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.

Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной .

Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.

Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.

Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.

Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.

Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.

Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель – это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.

Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.

С технологией и общих правилах изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.

Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот , который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.

О чудодейственных свойствах пустырника известно уже очень давно. Это лекарственное растение при правильном приеме и подходящей дозировке благоприятно влияет на щитовидную железу и органы пищеварения. Пустырник помогает снять нервное напряжение, его рекомендуют пить месячным курсом при нарушениях сна и чрезмерной возбудимости. Помогают средства с этой травой противостоять стрессу. Нередко врачи советуют принимать пустырник от повышенного давления, для нормализации сердечного ритма. И это далеко не весь перечень того, как пустырник влияет на здоровье человека.

В аптеках пустырник можно найти в разной форме. Выпускают средство на основе спирта – настойка пустырника, есть варианты в виде таблеток, в том числе и с дополнительными компонентами, продается и просто сухой травяной сбор, который надо самостоятельно заваривать и настаивать. Настойки и таблетки, как правило, пользуются большей популярностью. Какой же из этих вариантов наиболее эффективен? Что лучше принимать: настойку пустырника или таблетки?

Спиртовая настойка пустырника: основные нюансы

Настойка пустырника после приема внутрь начинает действовать как успокоительное средство в течение получаса. Перед употреблением нужное количество капель надо развести 1-3 столовыми ложками воды, в чистом виде не рекомендуется пить это средство.

Настойка стоит недорого, ее легко найти едва ли не в любой аптеке. Принимать можно как до еды, так и после.

Несмотря на то, что лекарственное травяное средство в такой форме отличается эффективностью, пить настойку пустырника можно не всем. Не рекомендуется ее принимать беременным и кормящим женщинам, автомобилистам, маленьким детям. Из-за содержания спирта настойка может оказывать некоторое негативное воздействие на внутренние органы и вызывать незначительное привыкание.

Пустырник в таблетках: плюсы и минусы

К плюсам препарата в такой форме выпуска относят:

  1. возможность давать средство детям;
  2. безопасность для беременных женщин;
  3. присутствие дополнительных компонентов (иных трав, витаминов) повышает эффективность воздействия пустырника на организм;
  4. натуральность состава, отсутствие спирта;
  5. таблетки проще принимать вне дома, их удобно носить с собой;
  6. так же, как и спиртовую настойку, таблетки можно пить до еды и после.

Чтоб таблетка пустырника подействовала быстрее, в том числе как успокаивающее и снотворное средство, ее рекомендуется растолочь или разжевать. После запить водой.

Минусы средства:

  1. действуют таблетки медленнее, чем настойка, результат обычно ощущается примерно через час;
  2. препарат необходимо запивать большим количеством воды; это минус по той причине, что пустырник оказывает мочегонное воздействие; не исключено, что после таблетки придется неоднократно бегать в туалет;
  3. считается, что от таблеток выше риск развития аллергической реакции.

Выводы

Выбор формы выпуска лекарственного средства в большинстве основывается на индивидуальных предпочтениях. Одному человеку удобнее и приятнее будет принимать настойку пустырника перед сном или в течение дня. Другой человек с большей симпатией отнесется к таблеткам.

Какую форму выпуска выбрать? Многое зависит от обстоятельств. Брать с собой таблетки в поездку или путешествие в разы удобнее, чем возить стеклянный флакон. В домашних же условиях спиртовая настойка может быть более востребована, в том числе из-за быстрого наступления эффекта.

Вне зависимости от выбранного варианта всегда надо помнить о побочных действиях, рисках передозировки и противопоказаниях. Если соблюдать дозировку, пить пустырник курсами, то негативного влияния на организм не будет.

Почему мы, люди, продолжаем пользоваться дарами природы? Почему продолжаем покупать сборы лечебных трав в аптеках или сами заготавливаем их в летнее время? Во-первых, не все люди переносят лечение таблетками. Бытует мнение, что, если мы одно лечим, то другое калечим. Лечебные травы действительно обладают лечебными свойствами и оказывают положительный эффект на здоровье человека, но для этого надо соблюдать дозировку, правильно заваривать, а точнее делать отвар или настой . Отвар или настой — что лучше ? В чем отличие отвара от настоя?

Important!

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

На коробках с лекарственными травами в инструкции пишут — приготовьте отвар или настой. И далее следует инструкция, как это сделать. Но возникает вопрос — а в чем разница между отваром и настоем? В обоих случаях мы заливаем сырье горячей водой.

Отвар

Отвар, то есть мы варим, подвергаем сырье нагреванию некоторое время примерно 15-30 минут. Времени для охлаждения требуется меньше. Выпивают сразу же после приготовления в телом виде. Поэтому отвары готовят непосредственно перед употреблением. Отваривают в основном более жесткие части растения, такие как кора, корни, корневища, жесткие листья (брусника, толокнянка). При кипячении многие эфирные масла испаряются.

Настой

Настой НЕ КИПЯТЯТ . При кипячении он теряет полезные свойства. При настаивании сырье заливают как холодной, так и горячей водой, а также готовят на пару. При такой технологии приготовления лекарственного сырья используют цветки, листья, нежные части растений. Это более длительный процесс, чем заваривание.

Кроме водных бывают еще спиртовые, масляные настои, которые хранятся длительное время. Готовый настой применяют внутренне, наружно и для лечения дыхательных путей в ингаляциях.

Заваривание

Кроме настаивания и отвара существует еще один способ приготовления сырья — это заваривание. Чай мы тоже завариваем. Готовое сырье либо заливают горячей водой или наоборот доводят холодную воду с травкой до определенной температуры. После того, как вы заварили сбор, его оставляют до полного остывания либо сливают с сырья, тем самым прекращая процесс. Это непродолжительный процесс, в отличии от настаивания. Заваривание извлекает из растения только часть компонентов.

Как приготовить настой или отвар?
  1. Травки заваривают или кипятят в эмалированной посуде или стеклянной.
  2. После приготовления обязательно нужно процедить или отжать.
  3. Хранят отвар или настой не более 2 дней в холодильнике или прохладном месте в темной посуде под крышкой. При употреблении рекомендуется подогреть.

Будьте здоровы, дорогие мои. Я Вас люблю!

Приглашаю вас посетить рубрику .

Если Вам понравилась статья, то поддержите нас лайками, делитесь в социальных сетях или напишите в комментариях «Спасибо». Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.





error: Контент защищен !!