Диета обогащенная железом для беременных. Продукты, богатые железом

Железо — это элемент, который жизненно необходим для работы человеческого организма. Недостаток необходимых микроэлементов в организме причиняет не только дискомфорт, но и может повлечь существенные проблемы со здоровьем.

Дефицит железа может возникать как самостоятельное заболевание, так и симптом одной из множества болезней. Сегодня анемией страдают практически все люди независимо от пола и возраста. Одной из причин появления является неполучение железа из продуктов питания. Исключить вероятность появления такого заболевания достаточно просто, необходимо подобрать правильное питание и включить в свой рацион наиболее богатые железом продукты.

В этой статье рассмотрим, что за собой влечет недостаток питательных веществ и какие продукты способны обеспечить нормальный уровень этого элемента в организме.

Для чего железо необходимо организму

У человека со средним весом 60-70 килограммов в организме должно содержаться 4 миллиграмма железа. Небольшое содержание этого микроэлемента в организме не говорит о том, что его недостаток не скажется на работе внутренних органов. Железо непосредственно влияет на работу клеток, а также участвует в обмене веществ и обеспечении тканей кислородом.

Ферменты, в состав которых также входит железо, участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы. Этот элемент также является основным компонентом гемоглобина. Последний состоит из белковой молекулы глобина и встроенного в нее гема, в центре которого находится ион железа, который взаимодействует с кислородом и участвует в его транспортировке по всему организму, тем самым обеспечивая его жизнедеятельность.

В состав белка миоглобина, который содержит запас кислорода в мышечных тканях, также входит железо, которое, кроме того, содержится более чем в 70 ферментах. При нехватке железа снижаются защитные силы организма, нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет и т. д.

Дефицит данного микроэлемента в крови, костном мозге и депо приводит к анемии.

Всасывание железа в организм происходит через двенадцатиперстную кишку и отделы тощей кишки, где усвоение пищи сокращается до 1-2 мг в сутки.

В первую очередь усваиваемое количество вещества насыщает гемоглобин, а уже после во все остальные ферменты. Нормальный уровень гемоглобина не говорит о том, что в организме железодефицит. При постепенном исчерпании запасов микроэлемента в печени возникает анемия. Вылечить данное заболевание и восполнить дефицит железа не так просто, как это выглядит на первый взгляд. При помощи продуктов побороть анемию довольно сложно, поскольку процент содержания и усвоения из общего количества поступаемых питательных веществ из пищи довольно мал. Лечение анемии требует прохождения курса лечения. Продукты питания помогут лишь для профилактики малокровия, но не как основное лечение.

Нормы потребления железа в зависимости от пола человека и возраста отличаются следующим образом:

    Дети — от 6,9 до 14 мг в день.

    Женщины — от 14 до 50-ти лет должны употреблять до 12 мг в день, для женщин старше 50 норма снижается до 8 мг. При беременности норма увеличивается до 30 мг в сутки.

    Мужчины — старше 18 лет норма употребления равна 8 мг.

Вегетарианцам дополнительно к этим нормам нужно прибавлять в среднем 1,8 мг.

Известно, что из всего количества пищи процент усваиваемости железа составляет лишь 10%. Поэтому, даже если вы питаетесь продуктами, богатыми витаминами и минералами, они могут просто не усвоиться.

Причины недостатка железа

Железодефицит может возникнуть по нескольким причинам:

    недостаточное употребление железосодержащих продуктов через пищу;

    плохая усваиваемость в кишечнике;

    увеличенный расход микроэлемента (у спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, при кровопотере и т. д.);

    рост потребности при недостаточной компенсации питательных веществ (постепенное истощение);

Признаки нехватки или избытка железа

Недостаток последнего в организме может быть визуально выражена по таким признакам:

    слабость;

    утомляемость;

    головокружения;

    учащение сердечного ритма;

    снижение температуры тела;

    снижение иммунитета;

    растрескиванием уголков рта;

    желание употребить в пищу несъедобные продукты (мел, землю и т. д).

Нехватка железа приводит к анемии (малокровию) и даже более серьезным последствиям: возникновению опухоли, нарушению обмена веществ и т. д.

Избыток также может принести негативные последствия, в данном случае излишнее количество микроэлемента отлаживается во внутренних органах. Максимально допустимое количество железа в сутки равно 45 мг.

Признаками того, что в организме переизбыток железа, являются:

  • слабость;

  • изменение пигментации кожи;

    проблемы кишечника;

    снижение веса.

Переизбыток может грозить появлением опухоли, диабета, артрита, печеночной недостаточности.

Продукты, богатые железом

Продукты, содержащие железо, можно разделить на два типа:

    гемовое — продукты животного происхождения (содержатся в мясе, печени, почках и т.д.);

    негемовое — продукты растительного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).

Гемовые продукты имеют самое большое содержание полезных микроэлементов, однако способность усваиваемости у них на порядок меньше.

Список продуктов с наиболее высоким содержанием железа из расчета на 100 граммов:

    Печень свиная содержит 20 мг, говяжья - 7 мг.

    Мясо темных сортов: кроличье - 4,5 мг, телятина - 2,9 мг, баранина - 3,1.

    Бобовые: фасоль 60 мг, горох 9,4 мг.

    Шпинат содержит 13,51 мг.

    Крупы: гречка - 83 мг, овсянка - 55 мг, пшеница - 54 мг.

    Орехи: арахис - 5 мг, грецкий орех - 30 мг, лесной орех - 55 мг.

    Грибы - 35 мг.

    Капуста морская - 16,0 мг.

    Морепродукты: моллюски - 68 мг, мидии - 6,7 мг, устрицы - 9,2 мг.

    Рыба: анчоусы - 2,9 мг, сардины - 2,8 мг.

    Сухофрукты: персики - 16 мг, изюм - 14 мг, сливы - 13 мг, курага - 12 мг.

    Какао содержит 11 мг.

    Сыры: из обезжиренного молока - 37 мг, швейцарский - 19 мг.

    Шиповник - 11 мг.

    Фрукты свежие: абрикос - 4,0 мг, яблоко - 2,5 мг, груша - 2,3 мг, нектарин - 4 мг.

Вышеприведенный перечень продуктов не может быть упорядочен по количеству микроэлемента, потому как самое большое содержание железа в 100 граммах еды не всегда легко усваивается. К примеру, вы не сможете съесть 100 граммов какао или шиповника. Набор блюд, включающих железосодержащие продукты, список рецептов постоянно пополняется. Одно или несколько блюд должны совмещать различные компоненты, так, мясные продукты еще содержат белок, а овощи и фрукты богаты витаминами и кислотами.

Какие продукты способствуют, а какие препятствуют усвоению железа

Следует знать, что для лучшего усвоения железа в пищу также нужно употреблять продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Эти вещества в большом количестве содержатся в овощах и зелени.

Кроме того, существуют продукты, которые необходимо употреблять отдельно, потому как они не могут усваиваться совместно с железом. К таким продуктам относятся насыщенные кальцием молочные продукты (молоко, сметана, йогурт), чай и кофе, а также еда, богатая витамином А (гематоген). Не стоит путать чистый витамин А и каротин (А1).

Дефицит железа при беременности

Во время беременности перестраивается работа всего организма. Норма потребления всех витаминов и микроэлементов, в том числе и железа, в разы увеличивается. Это объясняется тем, что организм будущей матери обеспечивает кислородом и другими ферментами не только себя, но и развивающийся плод.

Однако употребление многих продуктов при беременности может быть противопоказано. К таким продуктам относятся печень, язык и некоторые виды морской рыбы. Железосодержащие продукты для беременных и их оптимальное количество употребления должны быть согласованы с лечащим врачом.

Дефицит железа у кормящей мамы

Роды сами по себе предполагают огромный стресс. Во время родов у женщины может быть кровопотеря, нарушится обмен веществ или работа почек. После родов организм женщины находится в истощенном состоянии и нуждается в поступлении большого количества витаминов и полезных веществ. Железосодержащие продукты питания для беременных и кормящих мам должны быть качественными и свежими. Всем известно, что кормящие мамы должны придерживаться диеты, поскольку на некоторые продукты у ребенка может проявиться аллергия.

Период восстановления после родов занимает от 3 до 6 месяцев, в это время организм восполняет недостаток необходимых веществ. Для новорожденного единственным источником получения питания и витаминов является молоко матери. Большая часть поступаемых веществ идет в грудное молоко. В таком случае женщина также может испытать дефицит железа. Недостаток последнего и анемия могут быть опасны как для мамы, так и ребенка. Железосодержащие продукты для кормящей мамы должны также быть в меню каждый день.

Анемия у детей

Начиная с самого рождения, детский организм растет и развивается. Постоянный рост требует обеспечения организма витаминами и минералами. Анемия как отдельный симптом сопровождает множество детских болезней. Любой педиатр при жалобах ребенка на слабость и головокружения выпишет направление на анализ крови. Последний показывает содержание гемоглобина в крови, если эти показатели достаточно низкие, то необходимо приступить к лечению. В такое лечение может входить как прием медикаментов, так и рекомендации по употреблению пищи.

Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина у ребенка должны быть включены в ежедневное меню. Дети очень привередливы в еде, поэтому родителям приходится подбирать продукты питания. Продукты, богатые железом, не всегда приходятся по вкусу малышам. В таком случае следует подбирать альтернативу одного продукта другому. Мясные продукты можно заменить соей, нелюбимые каши нужно сделать сладкими с добавкой фруктов и т. д. Как уже говорилось выше, вместе с железосодержащими продуктами не рекомендуется употреблять пищу, насыщенную кальцием. Молоко и молочные продукты лучше давать отдельно.

Железо является важнейшим микроэлементом, который, кроме различных метаболических процессов, активно участвует в процессе кроветворения. Железо не вырабатывается в организме человека и поэтому должно восполняться с пищей. В тонком кишечнике железо высвобождается и транспортируется через кровоток в костный мозг. Этот важный микроэлемент участвует в создании красных кровяных телец (эритроцитов), основная функция которых – перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того, железо при беременности отвечает также за рост и развитие мозга ребенка.

Железо при беременности: причины дефицита

Организм человека умеет накапливать железо. Избыточное железо при беременности, которое не использовалось организмом сразу же, может сохраняться «про запас». Поскольку потребность в железе часто остается неудовлетворенной, то половина женщин (еще до беременности) страдает от нехватки железа в организме. У беременных женщин объем крови увеличивается примерно на 30-40 %, связано это с тем, что постоянно растущая матка начинает интенсивно снабжаться кровью. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество крови, потребность в железе увеличивается вдвое.
Железо при беременности является одним из наиболее важных составляющих питания. ВОЗ рекомендует беременным женщинам ежедневно употреблять около 30 мг железа.
На период между 8 и 22 неделями беременности приходится пик наибольшей потребности в железе. В это время практически невозможно получить достаточное его количество только из продуктов, и в результате в последний триместр беременности нередко возникает острый дефицит железа.

Железо при беременности: симптомы дефицита

Результатом дефицита железа являются усталость, истощение, физическая и психическая слабость, нервозность, потеря сна и аппетита. Также сильный железодефицит может проявляться в виде головной боли, бледности, потрескавшейся и шершавой кожи и ломкости ногтей. Кроме того, при дефиците железа наблюдается повышенная восприимчивость к инфекции.
Недостаток эритроцитов может привести к анемии. В этом случае плацента не будет в полной мере снабжаться кислородом, что, в свою очередь, снизит поступление кислорода к ребенку и негативно скажется на развитии его мозга. Анемия повышает риск выкидыша или преждевременных родов, а также может привести к обширной кровопотере при родах.

Железо при беременности: необходимый анализ

Дефицит железа может проявляться по‑разному. Чтобы исключить серьезный дефицит железа при беременности, врач будет регулярно проверять уровень гемоглобина в крови. Кроме того, уровень железа в организме можно определить с помощью анализа крови на ферритин. Восполняется дефицит железа с помощью диеты и применения специальных пищевых добавок. Когда уровень железа в крови особенно низок и достигает критического значения, применяется срочное переливание крови. Но это случается редко.

Железо при беременности: включите в рацион достаточное количество богатых железом продуктов

С помощью введения в ежедневный рацион продуктов, богатых железом, вы сможете удовлетворить возросшую во время беременности потребность в этом микроэлементе. Мы приготовили для вас список продуктов с очень высоким содержанием железа, которые можно есть во время беременности.

  • Постное красное мясо, моллюски, яйца и рыба. Регулярно употребляя в пищу эти продукты вы сможете пополнить запасы железа в организме.
  • Жареная печень также содержит много железа. Однако не рекомендуется использование блюд из печени в течение первого триместра.
  • Бобовые, орехи и продукты из цельного зерна, каши или овсяные хлопья. Эти продукты богаты не только железом, они также содержат много пищевых волокон. Поэтому данные продукты следует включать в ваш рацион каждый день.
  • Фрукты. Яблоки, сливы, бананы, груши, абрикосы, хурма также содержат много железа.
  • Сухофрукты. Особенно богата железом курага.
  • Натуральные соки красного цвета: виноградный, вишневый, гранатовый.
  • Овощи. В основном богаты железом темно-зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, горох. Фенхель и свекла также являются хорошими источниками железа.

Железо при беременности: как восполнить

Полезны будут салаты из свежих листьев крапивы или блюда, посыпанные ее семенами. Однако, важно знать, что во многих растительных продуктах присутствуют вещества, которые затрудняют усвоение железа, например, фитиновая кислота в некоторых зерновых, сое и рисе или щавелевая кислота в шпинате и ревене.
Помочь организму в усвоении продуктов растительного происхождения может одновременный прием витамина С. Например, можно добавлять в салаты и горячие блюда, содержащие железо, небольшое количество лимонного сока.

Железо при беременности: нужно ли принимать дополнительные препараты?

Даже богатой железом диеты во многих случаях недостаточно для суточной потребности в нем беременной. Потому что, как правило, организмом усваивается только около 10 % железа, поступающего с пищей. Если во время беременности у женщины выявился железодефицит, начать его устранение нужно как можно раньше. Если требуется, можно подключить применение специальных препаратов железа.

Обратите внимание:

  • Дозу препаратов железа должен определить врач. Он может назначить анализ крови, чтобы точно определить, степень железодефицита и избежать возможной передозировки.
  • При приеме препаратов железа могут возникать боли в желудке или запоры. Смягчить побочные эффекты от приема препаратов можно, если принимать их не натощак, как написано во многих инструкциях, а во время еды.
  • Процессы усваивания препаратов магния и железа могут помешать друг другу. Таким образом, если вы принимаете препараты магния, препараты железа принимайте не ранее, чем через два часа.

Еще со школьного курса у каждого человека есть представление о полезных для его организма элементах, и железо, обязательно, входит в их число. Этот элемент помогает организму грамотно выполнять те функции, без которых процессы жизнедеятельности просто невозможны.

Главными источниками питательных веществ для организма человека являются продукты, содержащие железо или любой другой полезный элемент.

Продукты, содержащие железо

Ежедневное употребление продуктов, в состав которых входит большое число витаминов и минералов – хорошая поддержка здоровья человека. Достаточное количество железа в организме – залог правильного обмена веществ. При попадании данного элемента в кровь, начинается активное формирование гемоглобина. Этот белок, в свою очередь, необходим для переноса кислорода к тканям органов.

Помимо продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин, стоит знать о двух видах описываемого элемента:

  1. гемовое;
  2. негемовое.

Первое – имеет животное происхождение и, главным образом, участвует в выработке гемоглобина. Второе – вещество растительного происхождения. Оно наиболее удачно подходит для следования диетам и сбалансированного питания.

  1. печень (говяжья);
  2. гречневая крупа;
  3. ячневая крупа;
  4. овсянка;
  5. горох;
  6. чечевица;
  7. шпинат;
  8. фисташки;
  9. орешки кешью;
  10. кизил;
  11. арахис.

Важно знать, что количество железа в продукте – далеко не главный фактор, определяющий то, сколько полезного вещества получит организм. Наряду с содержанием железа в каждом конкретном продукте есть еще такой важный фактор, как его усвояемость. Чем она выше – тем больше вероятность того, что организм человека получит необходимое количество железа.

Продукты, содержащие железо для беременных

  1. морепродукты и рыба (рекордсмены – моллюски, устрицы, мидии и сардины);
  2. мясо (самыми полезными в данном случае будут баранина, говядина, печень и мясо куриное);
  3. крупы и злаки (преимущественно гречка, овсянка и рис);
  4. темное и светлое мясо птицы;
  5. орехи (кешью и миндаль; фисташки);
  6. бобовые (фасоль, бобы, горох, зеленый горох);
  7. овощи;
  8. сухофрукты (предпочтение лучше отдать изюму, абрикосам, сливам и инжиру).

Эти продукты, богатые железом, будут полезны как детям, так и женщинам. Для большей усвояемости полученных полезных веществ рекомендуется употреблять продукты, содержащие железо для беременных в комплексе с витамином С. Рекордсмены по его содержанию – это:

цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)

Одинаково полезны будут как сами фрукты, так и соки на их основе. Большое количество витамина С содержат в себе:

  1. шиповник;
  2. сладкий перец (красный или желтый);
  3. брокколи;
  4. зелень;
  5. рассол квашеной капусты;
  6. клубника;
  7. ягоды облепихи.

Положительно влияют на усвояемость железа все витамины группы В.

Уследить за содержанием конкретного элемента в том или ином продукте бывает достаточно сложно. Использовать для этого специальные таблицы и программы не всегда удобно, поэтому продукты, содержащие железо для детей и женщин «в положении» лучше употреблять за счет разнообразия составленного меню.

Продукты, содержащие железо для детей

Роль железа в организме действительно важна. Особенно это касается растущего организма ребенка. Задача взрослых – сделать его рацион максимально разнообразным, чтобы организм получил максимум полезных веществ. Выявить проблему нехватки гемоглобина и начать покупать детям продукты, содержащие железо, никогда не поздно. Ниже приведем ряд признаков, которые могут способствовать недостатку полезного вещества в организме:

  1. увеличение массы тела (как следствие замедленных процессов);
  2. нездоровая бледность кожи;
  3. плохое состояние зубов;
  4. головокружения и даже обмороки;
  5. бессонница или плохой беспокойный сон;
  6. снижение концентрации внимания;
  7. ухудшение памяти;
  8. вялость и подавленность;
  9. плохое настроение;
  10. упадок сил.

И если в зрелом возрасте это может показаться допустимыми отклонениями, то в случае с ребенком такие симптомы сразу же должны насторожить.

Всем известно, что в период беременности очень важно получать все необходимые витамины и минералы в достаточных количествах. Одним из наиболее важных элементов является железо.

Около половины всех будущих мамочек страдают от анемии разной степени, причина которой - недостаток этого минерала в питании. Поэтому всем беременным важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Зачем нужно железо при беременности?

Железо - одна из главных составляющих гемоглобина, который транспортирует кислород по всему организму. Именно поэтому нормальное дыхание всех тканей напрямую зависит от количества этого элемента. Если железа в питании не хватает, уровень гемоглобина падает. Хотя с анемией беременных стакивается больше половины всех будущих мам, недооценивать опасность этого состояния нельзя. Оно может спровоцировать кислородное голодание плода и нарушение его роста и развития.

Она из причин анемии во время беременности - увеличение объёма крови у женщины. Компенсировать это состояние помогает дополнительный приём препаратов железа.

Кроме того, железо является важным компонентом белка, принимающего участие в формировании иммунной системы. Также оно необходимо для нормального формирования и функционирования нервной системы плода. Без железа невозможно правильное построение тканей эмбриона и снабжение его кровью.

Симптомы дефицита железа

Распознать нехватку железа по симптомам непросто, так как они напоминают признаки множества других болезней. Обычно проявлениями анемии считают:

  • Быструю утомляемость и слабость;
  • Нестабильность эмоционального фона, непривычную нервность или ;
  • Отсутствие аппетита;
  • Бессонницу;
  • Ломкость ногтей;
  • Шелушение кожи, сухость и шершавость;
  • Тусклость и ломкость волос.

О таких симптомах обязательно надо сообщить доктору. Но гораздо чаще снижение уровня гемоглобина обнаруживается во время очередного анализа крови. У здоровых беременных женщин, которые нормально питаются и ведут обычный образ жизни, опасная анемия практически не встречается. Поэтому приём железосодержащих препаратов требуется редко. В большинстве случаев решить проблему помогает коррекция рациона с введением в него продуктов, богатых железом.

В нашей пище встречается два вида железа - гемовое в продуктах животного происхождения и негемовое в растениях. Гемовое железо происходит из гемоглобина (крови) и больше всего его в красном мясе, индейке, а также курице и рыбе. Оно усваивается человеческим организмом на 15-35%.

Большие количества негемового железа содержатся в бобовых и некоторых зеленых растениях, например, шпинате. Но оно поглощается нашим пищеварительным трактом не так эффективно - примерно на 2-20%. Этот вид железа часто называют более безопасным для нашего организма, но чтобы получить нужное количество элемента придётся съесть очень много растительной пищи.

Будущим мамам-вегетарианкам необходимо регулярно проверять уровень гемоглобина в крови, из-за низкой усвояемости негемового железа.

Некоторые женщины боятся употреблять слишком много железосодержащих продуктов, чтобы не накопить этого элемента в избытке. Но вероятность развития гемохроматоза у здорового человека крайне низка. Обычно это заболевание бывает врождённым. Изредка оно встречается у пациентов, которые длительное время злоупотребляют железосодержащими лекарствами в порядке самолечения.

Как восполнить дефицит железа в организме с помощью пищи?

  • Телятина,
  • Крольчатина,
  • Индюшатина,

Много гемового железа в печени, но употреблять её можно, только если вы уверены, что животное было здорово и не употребляло лекарств, способных накапливаться в этом органе.

Хотя железо из растительных продуктов усваивается намного хуже, игнорировать их тоже не стоит. Наиболее полезны в этом отношении:

  • Морская капуста,
  • Бобы и чечевица,
  • Грецкие орехи,
  • Яблоки,
  • Хурма,
  • Подсолнечные и тыквенные семечки.

Важно не только употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов, но и правильно сочетать их с блюдами, способствующими лучшему усвоению этого элемента. Чтобы повысить усвояемость железа его необходимо употреблять вместе с витамином С или с фолиевой кислотой. Они содержатся в цитрусовых, киви, болгарском перце, зелени и многих фруктах.

Чтобы добиться идеального сочетания, можно запивать мясо или блюда из бобовых фруктовыми соками или употреблять их с зелёными салатами.

Также есть продукты, которые мешают нормальному усвоению железа. К ним относят кофе, чай и молоко. Лучше не принимать одновременно пищу, содержащую железо и кальций, так как усвоится только один из элементов или оба, но в незначительных количествах. Если доктор назначает железо для профилактики или лечения анемии, а вы уже пьёте кальций, обязательно уточните схему приёма обоих препаратов. Чаще всего рекомендуют один минерал употреблять с утра, а второй вечером. Именно поэтому многие поливитаминные комплексы состоят из нескольких таблеток, чтобы повысить эффективность усвоения каждого из элементов.

Ожидание появления малыша – счастливое, но и непростое время для будущей мамы. Организм матери начинает работать в усиленном режиме, вырабатывая и усваивая все нужные организму вещества в двойном объеме. Наряду с витаминами, беременным необходимо употреблять в достаточном количестве продукты содержащие минералы и микроэлементы. В идеале вся таблица Менделеева должна быть в продуктах питания, появляющихся на столе беременной.

Одним из наиболее важных компонентов при вынашивании ребенка является железо. Оно способствует образованию эритроцитов в крови, отвечающих за обеспечение организма кислородом. При отсутствии достаточного количества железа в организме матери может возникнуть весьма неприятное состояние под названием железодефицитная анемия . При анемии появляются такие симптомы, как слабость, головная боль и головокружение, нехватка воздуха, изматывающая усталость.

Есть определенная норма потребления железа. При беременности она составляет 30 мг в день.

Перечень продуктов , способных поддержать норму, достаточно обширен. Богаты железом такие продукты питания, как чечевица, яблоки, гречка, грецкие орехи, миндаль, фундук, свекла, сухофрукты.

В старину толкли грецкие орехи с лимоном и давали беременным и больным анемией толченые орехи с медом по 2-3 столовые ложки в день.

Сейчас большую популярность приобрела сухофруктовая смесь. Она заготавливается сразу на всю зиму. Купите различных сухофруктов по полкило – изюма, инжира, кураги, чернослива; три больших лимона, 2 стакана грецких орехов. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку и добавить пол литра меду. Тщательно перемешать и сложить в стеклянные банки. Хранить в холодильнике. Есть по 2-3 чайные ложки утром натощак. Такая смесь не только насыщает железом и витаминами, но и легко усваивается. Эта натуральная сладость настолько вкусна, что вполне заменит вам искусственные конфеты, если вы привыкли пить чай со сластями.

Источником железа является и . Сейчас ее можно купить как в консервированном виде, так и в высушенном. Она легка в приготовлении и в усвоении. Морская капуста – это еще и прекрасное средство в уходе за своей красотой. Добавляйте ее в различные салаты, приправы и вторые блюда, и ваша кожа всегда будет свежей и здоровой.

«Все это замечательно, — скажет опытный читатель, — но если я съем продукт, богатый с железом, еще не факт, что он у меня усвоится!» И будет абсолютно прав. Не все продукты, содержащие железо, усваиваются легко. Например, белокочанная капуста, яйца, печень, шпинат содержат много железа, но тяжело усваиваются. Поэтому нужно знать – какие продукты смогут помочь в усвоении железа.

А для нормального усвоения железа нужно, чтобы одновременно с ним вы употребляли витамин С и фолиевую кислоту, которые кА раз и выполняют функцию усвоения. Для этого подойдут такие продукты, как болгарский перец, цитрусовые, земляника, смородина, зеленые листовые овощи.

Знайте также, что есть продукты , которые. напротив, препятствуют усвоению железа .

К ним относятся чай, кофе и продукты, богатые кальцием. Поэтому молоко пейте всегда отдельно от приема пищи.





error: Контент защищен !!