Разложение алкоголя. Влияние различных факторов на процесс распада. Процессы преобразования этанола

Большое количество людей интересуется, сколько времени требуется для полного распада . Многие водят автомобили, занимают ответственные посты, и им важно знать, насколько быстро растворится спиртное, и как рассчитать, сколько выпить, чтобы избежать неприятных последствий.

В этой статье мы выясним, за какой промежуток времени происходит разложение алкоголя в организме. Эти данные помогут предотвратить проблемы с полицией на дороге, неудобные моменты на рабочем месте, дают возможность сохранить здоровье на должном уровне. Знание поможет сохранить кошелёк от штрафов и не допустить лишения водительского удостоверения.

Степени алкогольного опьянения

Люди, не разбирающиеся в этом вопросе, могут полагать, что степень опьянения зависит только от крепости употребляемых напитков и их количества. Но есть и другие факторы, которые оказывают значительное влияние на организм человека.

До такого состояния доводит этанол, точнее, ацетальдегид (выделяется при расщеплении этилового спирта). Это опасный токсин . После попадания в головной мозг он разрушительно влияет на нейроны, оказывая психотропное воздействие.

Врачами-наркологами выделяется три стадии.

  1. Лёгкое опьянение. Человек употребил небольшое количество крепких напитков, смог расслабиться. Чувствуется эйфория, может наблюдаться раскрепощение поведения. Человек не вполне адекватно может оценивать свои поступки и действия окружающих.
  2. Среднее. Алкоголь начинает оказывать ядовитое воздействие. Заметны проблемы с координацией движений, речь становится слегка невнятной, опьяневший не полностью ориентируется в пространстве. Поведение - вызывающее и агрессивное.
  3. Тяжёлое. Человек полностью прекращает ориентироваться в пространстве. Сбой всех систем организма вплоть до потери сознания, непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

От чего зависит уровень интоксикации

Врачами уже давно раскрыт секрет этилового спирта и дано объяснение того, почему алкоголь так по-разному действует на людей, ведь одному достаточно лишь запаха для опьянения, а второй даже после выпитой бутылки чувствует себя нормально.

Уровень интоксикации зависит от многих факторов , вот несколько самых важных:

  • Вес и рост. Очень высокие люди с нормальным весом пьянеют намного медленнее. Но мужчин с лишним весом это не касается - жировые ткани быстро впитывают и удерживают в себе этанол.
  • Возраст. Сильные и крепкие организмы с отличным обменом веществ дольше могут сопротивляться вредным веществам, в отличие от пожилых людей, в которых процессы метаболизма уже не настолько активны.
  • Состояние здоровья. Если мужчина или женщина болеет, имеются хронические заболевания и иммунитет снизился, лучше отказаться от употребления спиртных напитков.
  • Частота употребления. Если личность часто проводит свободное время с бокалом, то и пьянеет быстрее, ведь организм перестает сопротивляться этанолу.
  • Половая принадлежность. В силу своих физических особенностей время распада алкоголя в крови у женщин существенно ниже, чем у представителей сильной половины человечества. Дело в том, что у прекрасных дам более слабая физическая комплекция, другой гормональный фон, иначе проходят процессы метаболизма.
  • Вид крепких напитков. Скорость и время расщепления алкоголя в крови прямо зависит от крепости и присутствия углекислого газа в его составе. К примеру, водка с крепостью 40% «подействует» быстрее, чем сухое вино. Но вот шампанское с невысоким градусом и с газом за короткое время проникнет в слизистую желудка и вызовет опьянение.

Скорость расщепления алкоголя

Изучив специальные таблицы, можно примерно определить, сколько времени понадобится для разложения алкоголя в крови. Но стоит помнить, что приведённая информация лишь приблизительная, многое зависит от факторов, перечисленных выше.

Подсчитывая время распада продуктов этанола, следует принимать во внимание индивидуальные особенности человека и его состояние, а также пол. В женском организме распадается около 0.085-0.1 промилле за час, а в мужском - 0.1-0.15 промилле за тот же промежуток.

Если человек пожилой или ослабленный после болезней, то все цифры следует уменьшить примерно в 2 раза . Найти эти таблицы можно в интернете.

После ознакомления с предоставленными данными таблицы распада алкоголя вы с лёгкостью сориентируетесь, через какое время сможете садиться за руль, не опасаясь проверки на алкотестере.

Простой пример: после вечеринки уровень алкоголя был 2.2 промилле. Минимальная скорость полураспада составляет 0.10 промилле в час. Значит, до 8 часов утра останется еще 1.4 промилле. Организм полностью сможет очиститься только в 22 часа.

Влияние спиртного на навыки вождения

Автомобилисты часто утверждают, что незначительный уровень алкоголя в крови никак не влияет на опытного водителя. На самом деле это не так, потому как даже половина бокала пива могут крайне негативно повлиять на оценку дорожной ситуации.

Когда этилового спирта не более 0.5 промилле, шофёру становится труднее различать двигающиеся световые источники, объём окружающих предметов искажается. Такое состояние может спровоцировать рисковые манёвры, а значит, возрастает возможность совершить ДТП . Другие последствия:

  • риск столкновений при обгонах;
  • неточное соблюдение безопасной дистанции;
  • сложности при определении расстояния до машин, движущихся по встречной полосе.

Если уровень спиртного примерно 1.2-2.4 промилле, то внимание человека значительно ухудшено , он не сможет концентрироваться на совершении действий. Может наблюдаться состояние сильной эйфории, равновесие нарушается. Ездить практически невозможно. Кроме того, отмечают следующие признаки:

  1. Проблемы с ориентацией в пространстве.
  2. Элементарные ошибки в процессе езды: легко перепутать педали газа и тормоза.
  3. Стиль езды становится чрезвычайно рисковым.

Когда состояние человека критическое, наблюдается потеря сознания, рекомендуется обратиться за помощью к медикам .

Допустимое промилле

В некоторых европейских государствах можно садиться за руль, если употребить определённое количество крепких напитков. Не исключение и Российская Федерация.

История вопроса началась ещё с 2010 года. Тогда действовала норма под названием «нулевое промилле». Но через три года вступили в силу изменённые нормы .

Дело в том, что некоторые продукты, в частности чёрный хлеб, капуста, бананы и даже кефир, могут содержать определённое промилле. У водителей, не употреблявших горячительные напитки, время от времени возникали проблемы с полицией.

Через некоторое время эту правовую норму пересмотрели. С 2015 года допустимое промилле в нашей стране 0.35 - на таком уровне среднестатистическая погрешность измерений.

Выводы очень просты: время распада значительных доз алкоголя - не меньше суток . Ни принятие контрастного душа, ни употребление медицинских препаратов, ни крепкий кофе не смогут ускорить процесс интоксикации и период выведения алкоголя из организма. Они всего лишь подстегнут нервную систему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно организму, чтобы распад алкоголя в крови состоялся. Особенно это волнует тех, чья деятельность связана с управлением автомобиля или руководящей должностью. Человеку необходимо для себя определить, сколько ему нужно выпить, чтобы спиртное успело переработаться организмом. Такие расчеты помогут не только избежать неприятных ситуаций на работе, но и сохранить здоровье. Таблица даст возможность получить более детальную информацию по интересующему вопросу.

От каких факторов зависит сила алкогольного опьянения

На первый взгляд может показаться, что степень алкогольного опьянения зависит исключительно от количества и крепости употребленного напитка. Однако огромную роль играет физическое состояние, вес и пол человека.

Также следует учитывать продолжительность времени после употребления крепких напитков. Если один человек весит больше другого, но при этом они употребили одинаковую дозу спиртного, то время распада алкоголя в крови будет дольше у того, чей вес меньше.

Как человек может ускорить время распада алкоголя в крови

После того как алкоголь в организме окислится, он сможет беспрепятственно покинуть его. Печень человека может переработать примерно 90 процентов алкоголя, который попадает в организм. Остальное утилизируют почки, потовые железы и некоторую часть выводят легкие. На то, чтобы распад алкоголя в крови состоялся, необходимо время. Однако, свежий воздух, употребление крепкого кофе или чая, холодный или контрастный душ способствуют ускорению процесса. Чтобы заранее его ускорить, необходимо выпить активированный уголь перед торжеством, а во время употребления алкоголя нужно больше закусывать.

Таблица ниже покажет, сколько времени необходимо организму, чтобы переработать то или иное количество и вид спиртного

Сколько времени необходимо организму, чтобы избавится от алкоголя, показывает таблица выше в дозировках

  • 100 грамм
  • 300 грамм
  • 500 грамм

Однако эти данные могут отличаться, в зависимости от крепости и функциональности организма отдельного человека. Также следует учитывать, что время для выведения спиртного, которое представила таблица, для женщин увеличивается на 20 процентов.

Через какое время после употребления алкоголя можно управлять автомобилем

Если вы присутствовали на каком-то торжестве, где пришлось опрокинуть одну-другую рюмку спиртного, то вождение на некоторое время придется отложить. Однако сколько именно времени придется выждать, чтобы взять в руки руль, может показать таблица, указанная выше. Однако психологический фактор может заметно увеличить время утилизации алкоголя из организма. Плохое расположение духа увеличивает опьянение в 2 раза.

Процесс расщепления алкоголя с последующим его окислением идет довольно медленно – он может продолжаться от 5 часов до 1,5 сутки.

Таблица сможет дать понять каждому человеку, сколько нужно выждать времени после застолья, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим людям.

Крепкое и слабое спиртное пагубно действует на человека, ухудшая работу всех его органов. Замедляется реакция, учащается сердцебиение, снижается активность головного мозга.

Человек, употребивший даже небольшое количество алкоголя, медленнее реагирует на происходящие вокруг события и не может выполнять никаких трудовых операций. Опьянение полностью не проходит до тех пор, пока все продукты распада этилового спирта не будут выведены естественным способом.

Время распада алкоголя в крови зависит от количества выпитого, здоровья и ряда иных факторов. У мужчин отрезвление проходит на 20% быстрее, чем у представительниц слабого пола, что объясняется разной скоростью обмена веществ у противоположных полов. Особенности метаболизма разных полов важны для расщепления алкоголя в крови.

Водка, коньяк и даже пиво, выпитые в большом количестве, выступают в качестве токсина, пагубно воздействующего на все органы, в которые он поступает с кровотоком. Особенно страдают печень и головной мозг. Чем больше алкоголя в кровотоке, тем выше шанс интоксикации с летальным исходом.

При сильном отравлении спиртным необходимо ускорить распад алкоголя в организме, чтобы избежать летального исхода. При попадании спиртного в кровеносную систему, начинается расщепление этилового спирта на составные элементы, которые потом выводятся через мочу и пот из организма.

При небольшом количестве спиртного распад алкоголя в крови идет довольно быстро. 1 литр крови взрослого здорового мужчины, не страдающего алкоголизмом, очищается от 100 мл водки за 4-7 часов, в зависимости от его веса. Чем больше вес мужчины, тем быстрее сосуды выводят яд.

Период разложения всегда следует определять индивидуально. Большое количество этила выводится довольно долго даже у взрослых мужчин, не страдающих пьянством.

Сколько времени нужно для вывода продуктов этилового спирта из организма


Период разложения этила зависит от разных факторов:

  • половой принадлежности отравившегося;
  • состояния его здоровья;
  • веса;
  • возраста.

Часто, даже после небольшой дозе выпитого спиртного требуется точно определить время распада алкоголя в крови. Сегодня нельзя садиться за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, приступать к выполнению профессиональных обязанностей. Зная количество выпитого, свой вес и возраст, можно рассчитать период, через который токсины выйдут естественным образом.

Если требуется протрезветь быстрее, то можно ускорить расщепление алкоголя в крови с помощью медикаментов или подручных веществ.

Существует специальная таблица, в которой указано количество спиртного, вид напитка и вес мужчины, а также указано, через сколько часов расщепляется этиловый спирт. Такие материалы помогут провести расчет. Узнав, когда распадается яд, можно избежать выхода пьяным на работу и получение штрафных санкций за это, или уголовного преследования, если речь идет об управлении авто.

Если мужчина или женщина выпили слишком много, то следует обратиться в больницу за оказанием неотложной медицинской помощи чтобы избежать летального исхода.

При сильном отравлении время распада алкоголя в организме не должно быть слишком длинным, иначе откажут важные органы из-за сильной интоксикации. Под воздействием медикаментов токсины распадаются и выводятся быстрее, а врачи всегда наблюдают за состоянием здоровья пострадавшего.

Способы, позволяющие быстро протрезветь


Чтобы как можно после употребления большого количества спиртных напитков, вернув былую скорость реакций, трезвое мышление, здравое восприятие, то лучше всего обратится к наркологам.

Быстро и безопасно очиститься от отравляющих компонентов распада алкоголя в крови помогут врачи. Они поставят капельницу, через которую будут вводиться препараты, ускоряющие распад алкоголя в мужском или женском организме.

Обычно таким способом можно выйти из состояния сильного опьянения через 4-5 часов. Такую помощь оказывают квалифицированные наркологи.

Если пьяный не имеет возможности обратиться к профессионалам, то можно вывести алкоголь народными способами, которые доступны каждому:

  1. пить как можно больше воды, фруктовые соки и напитки, содержащие витамин С, фруктозу и глюкозу, расщепляющие этил;
  2. употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и витамином С;
  3. выпить активированный уголь в количестве 6-8 таблеток, в зависимости от тяжести опьянения;
  4. сходить в баню, чтобы через пот вывести продукты полураспада этилового спирта.
  5. выпить горячего чая с лимоном и укрыться теплым одеялом;
  6. выполнить энергичные движения, которые помогут устранить застой в сосудах.

Чем активнее кровоток, тем быстрее токсины выводятся из всех систем.

Для того чтобы избавится от алкоголя в крови у мужчин или женщин следует выбирать оздоровительные методики, исходя из общего самочувствия и физического здоровья. Пьяным со слабым сердцем противопоказано посещение парной или сауны. Пострадавшим от токсинов с больными почками нельзя пить слишком много воды.

Пациенты, отравившиеся спиртным и имеющие проблемы со здоровьем, должны сразу же обратиться к врачам. У здоровых людей с нормальным весом спиртные напитки выводятся при комплексном подходе к процессу вытрезвления. Съев продукты, впитывающие в себя компоненты спиртного и выпив много воды с витамином С, отравившиеся могут посетить парную.

Комплекс мер ускорит вывод отравы, образующейся в результате распада этила. Только следует помнить, что такие способы детоксикации подходят для людей со здоровым сердцем.

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь - это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых - алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение - высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме - это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид - высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента - АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает , которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания - этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.


Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени. Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола. Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов - и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7-8 г в час. Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70-80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.

В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А. Далее в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды.

Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки. Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки. Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис. 17). Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта - ацеталь- дегида с высвобождением водорода. Коферментом этой реакции является НАД. Присоединяя отщепившийся от молекулы этанола водород, НАД восстанавливается в НАДН (восстановленный НАД):
СН 3 СН 3 ОН+НАД ↔ СН 3 СНО+НАДН+Н + (1)
Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата) при участии ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). Коферментом этой реакции также является НАД:
СН 3 СНО+НАД ↔ СН 3 СООН+НАДН (2)
Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется в цикле трикарбоновых кислот Кребса и в дыхательных цепях митохондрий до углекислоты и воды.

В обеих оксилительных реакциях (1,2) расходуется НАД и образуется накапливающийся в печени НАДН. В результате соотношение НАДН:НАД в клетке печени увеличивается. Длительное изменение этого соотношения при окислении больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и .


Рис. 17. Схема окисления в печени

Повышенное образование ацетил-коэнзима А при окислении больших количеств алкоголя приводит к увеличению синтеза жирных кислот, продуцируемых этим соединением, а при накоплении в печени НАДН снижается скорость их окисления в митохондриях гепатоцита. Кроме того, реокисление НАДН в НАД идет в основном по пути образования гепатоцитом из водорода и ацетил-коэнзима А жирных кислот. Активация цикла Кребса в ходе расщепления этанола приводит к повышению синтеза глицерина в форме α-глицерофосфата, который активно реагирует с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды). Повышению количества жирных кислот в печени способствует также повышенное их поступление из жировой ткани, где жирные кислоты высвобождаются в результате липолиза - распада нейтрального жира при стимуляции высокими дозами алкоголя симпатической нервной системы. В результате этих нарушений обменных процессов создаются все предпосылки для синтеза в печени из накапливающихся жирных кислот и глицерина жира. Содержание нейтрального жира в печени при алкогольной жирной печени увеличивается в 3-12 раз. Этому способствует затруднение удаления избыточного жира из печени из-за снижения продукции печенью липопротеинов (сложных комплексов липидов с белками, в форме которых осуществляется транспорт жиров и из печени в кровь).

Важным следствием увеличения соотношения НАДН:НАД является уменьшение окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата). Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы). Алкоголь тормозит этот процесс, так как избыток НАДН реокисляется в НАД, не только в митохондриях, но и в печеночной клетки ферментативной системой, которая в норме превращает молочную кислоту в пировиноградную. В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием. При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться - развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания. Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.

Страницы: 1





error: Контент защищен !!