Кинза: польза и вред пряного растения для здоровья. Кинза для похудения. Если есть проблемы с потенцией

Кинза – всем известное полезными качествами пряное растение с характерным вкусом и ароматом. Благодаря полезным свойствам все ее части нашли применение в косметологии, кулинарии и медицине.

В кулинарных рецептах кинзу часто упоминают как кориандр. Это семена растения, в которых сосредоточились все лучшие свойства кинзы.

Полезные свойства

Некоторые не выносят ароматный вкус и пряный запах кинзы, но этим людям можно лишь посочувствовать: они отказываются от настоящего природного клада.

В составе кинзы содержится столько кальция, калия, магния и железа, что любители этой пряности могут не беспокоиться об ухудшении памяти, появлении признаков анемии и нарушении кровообращения. Витаминный состав кинзы удивляет не меньше: 30 граммов травы восполнят суточный дефицит витамина С в организме, а 50 граммов содержат норму витамина A.

Полезные для человеческого организма свойства кинзы:

  • Комплекс витаминов и биологических веществ, ускоряющих регенерацию клеток, отлично влияет на чистоту, эластичность и свежесть кожи.
  • Антиоксиданты и клетчатка способствуют работе сердечной мышцы. Поэтому ее поклонникам, регулярно употребляющим зелень в составе блюд, не грозит инфаркт и другие болезни середечно-сосудистой системы.
  • Острота зрения и здоровье глаз зависят от количества кинзы в ежедневном меню. Органические кислоты в составе зелени укрепляют сосуды глаз.
  • Мочегонные свойства кинзы помогают гипертоникам уменьшить применение не всегда эффективных препаратов, снижающих давление.
  • Применение кориандра стимулирует иммунитет и повышает способность сопротивления вирусным инфекциям.
  • Бактерицидные и обеззараживающие свойства кинзы используются при лечении полости рта. Стоматит и пародонтоз излечиваются полосканием отварами кинзы.
  • Снижение уровня сахара замечают диабетики при регулярном применении кинзы.
  • Кинза успокаивает нервы, облегчает и уменьшает боли.
  • При начальной стадии туберкулеза рекомендуется съедать побольше свежей зелени кинзы.
  • Пожилым людям кинза восполнит дефицит кальция и витамина К в костях и соединительных тканях.
  • Чаи из кинзы повышают аппетит и приводят в норму метаболизм в организме.
  • Кинза выделяет в воздух полезные фитонциды, уничтожающие вредные микробы.
  • Кофеманы и курильщики должны регулярно жевать свежие ветки кинзы, чтобы очистить зубы от темного налета, укрепить эмаль зубов и уничтожить неприятный запах.

В кулинарии части травы используются в приготовлении супов, салатов, маринадов и всевозможной выпечки.

Польза для мужчин

Древние знахари готовил из кинзы отвар, повышающий мужскую силу. Исследователи доказали мощное действие травы на возможности потенции благодаря высокому содержанию жизненно необходимого калия. Пряная зелень применяется в комплексном лечении простатита.

Кориандр применяется в качестве средства от опьянения и помогает вывести из тяжелого похмелья.

Пережевывая семена, пьяный быстро приходит в себя, а алкогольную интоксикацию вылечит отвар сухой кинзы.

Польза для женщин

Применение свежей кинзы поможет дамам благополучно пережить критические дни, наладит регулярный цикл, снимет спазмы и облегчит самочувствие при ПМС и климаксе.

Женщины тяжелее переживают стрессы и более подвержены нервным расстройствам, мигрени и бессоннице. Применение кинзы поможет победить последствия стрессов. Выпитый на ночь чай из кинзы поможет полноценному ночному отдыху.

Пищевая ценность и калорийность

Сто граммов травы кинзы содержат всего 23, а коринандр – 216 калорий.

В составе свежей зелени:

  • 3,8% углеводов,
  • 2% белков,
  • 0,5% жиров,
  • минералы: кальций, марганец, цинк, железо, селен, фосфор, медь, калий, магний, натрий,
  • витамины: холин, PP, К, Е, В, С, А.

Вред и противопоказания

Многочисленные полезные свойства пряности совершенно не исключают наличия противопоказаний к ее применению. Вредное воздействие в виде интоксикации и проблем с пищеварением проявляется при злоупотреблении кинзой в пищу. Организм отреагирует следующими проявлениями:

  • аллергическая реакция,
  • обострение , гастрита и гипертонии,
  • нарушения сна при употреблении большого количества свежей зелени.

Кинза запрещена:

  • беременным и при кормящим женщинам,
  • при холецистите,
  • при особой чувствительности к аромату и вкусу пахучей пряности.

Надо знать об этом, чтобы не нанести вреда своему организму.

Способы применения в народной медицине

Допустимые нормы сока, полученного из семян кориандра – 25 мл, из стеблей и листьев - 50 мл.

В лечебных рецептах разных народов разные части кинзы применяются как мочегонное, жаропонижающее, желудочное и снимающее спазмы средство. Против кашля, кори и золотухи знахари используют листья кинзы в составе отваров. Соком кориандра заживляются ранки на слизистой оболочке рта.

Кориандр можно употреблять при , но с осторожностью, так как существует риск в виде образования тромбов.

Народные рецепты на основе кинзы:

  • Противогеморройный чай готовится из равных частей листьев кассии, тысячелистника, коры крушины, корней солодки и плодов кориандра. В стакане кипятка заварить столовую ложку трав, настоять и принимать вечером по полстакана. О том, как еще можно лечить геморрой, вы можете прочитать в статье .
  • Желчегонный чай готовится из 4 частей тмина, 3 частей вахты трехлистной и одной части семян кориандра. Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка, кипятят несколько минут и принимают охлажденный отвар три раза в день по 100 мл за 20 минут до еды.
  • Антидепрессант и средство от перевозбуждения готовят из семян кориандра. Столовую ложку плодов две недели настаивают в 100 мл водки и принимают по 50 капель в день.
  • Средство, улучшающее работу кишечника , в виде отвара одной чайной ложки травы кинзы в стакане воды принимают по 70 мл три раза в день.

Эфирное масло, полученное из семян кориандра, добавляют для улучшения вкуса некоторых препаратов. Животным дают кориандр в качестве глистогонного средства.

Кинза относится к тем незаменимым растениям, которые применяются не только как кулинарные ароматизаторы, но и в качестве лечебного средства. Нужно лишь соблюдать разумные меры в применении, и тогда организм получит ожидаемую пользу.

Кинза – растение, которое обычно используется в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам, при этом из-за содержания большого количества витаминов и других веществ она способна влиять на самочувствие человека. Стоит знать о пользе и вреде кинзы, как она обычно используется, в каких случаях от такой приправы лучше отказаться.

Наиболее правильное название данной разновидности растения — кориандр посевной, кинза представляет собой верхнюю часть травянистого растения. Данная трава представляет собой небольшие тонкие стебли и листья, напоминающие петрушку, также собирающиеся в зонтики. Кинза обладает достаточно выраженным своеобразным пряным ароматом, поэтому отличить приправу можно не только по внешнему виду, но по запаху.

Порой кинзу также называют китайской петрушкой, изначально она применялась исключительно в медицине, только потом стала использоваться в кулинарии. В данном растении в больших количествах содержатся вещества, способные значительно повлиять на состояние здоровья человека.

Где используется?

Стоит знать, для чего используется данное растение в медицине и кулинарии. Данная трава применяется с различными целями, в медицине известны ее антисептические свойства, она помогает ликвидировать воспалительный процесс, является природным антибактериальным средством. Поэтому употребление кинзы в пищу положительно сказывается на состоянии полости рта.

Также кинза в медицине применяется для улучшения работы пищеварительного тракта. Данное растение положительно влияет на состоянии пищеварительной системы, помогает бороться с различными заболеваниями, которые сопровождаются нарушениями пищеварительных процессов. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день кориандр используется в лечебных целях исключительно в народной медицине, в консервативные лекарства он практически не входит.

Важно! Кинзу не следует использовать для лечения серьезных заболеваний, данное растение не может применяться для терапии.

Гораздо шире применяется кориандр в кулинарии. В каких блюдах используют это растение? Данная приправа может быть использована при приготовлении множества различных блюд. У кинзы и ее семян выраженный пряный вкус и запах, чаще всего их используют для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Кроме того, свежую кинзу можно добавлять в чистом виде в различные салаты, по вкусовым качествам она будет напоминать петрушку, только аромат будет более выраженным. Семена кориандра могут также добавляться в выпечку, их обычно используют при изготовлении бородинского хлеба, других пряных хлебобулочных изделий.

Сколько калорий в кинзе?

В данной приправе содержится крайне мало калорий, калорийность на сто граммов – 3 ккал, что позволяет использовать кинзу во время диеты, она не будет влиять на темпы снижения веса. Кроме того, кориандр нормализует обменные процессы в организме, положительно влияя на обмен веществ при диетах. Чем лучше работает пищеварительный тракт, тем лучше и быстрее будет снижаться вес, при этом усилий нужно будет затрачивать гораздо меньше.

В кориандре содержится огромное количество различных витаминов и микроэлементов, которые при постоянном приеме позволяют улучшить состояние иммунной системы, работу пищеварительного тракта. Кроме того, улучшается состояние полости рта, поскольку кинза убивает множество болезнетворных вредных микроорганизмов.

  1. Для мужчин кинза может быть полезна тем, что улучшает кровообращение, в том числе в органах малого таза. Поэтому данная приправа в рационе способствует нормальной работе репродуктивной системы.
  2. По той же причине данное растение полезно для женщин, если исключить период вынашивания ребенка, при котором употребление в пищу кориандра нежелательно.
  3. Польза приправы кориандр выражается также в положительном воздействии на кровеносную систему. Вещества, содержащиеся в кинзе, помогают восстановить нормальную работу кровеносной системы, нормализуют показатели артериального давления и пульса, особенно если до этого они были снижены.
  4. Кроме того, данная приправа способствует простому и быстрому усвоению тяжелой пищи. Именно поэтому она так хорошо сочетается с блюдами из мяса, она способствует наилучшему усвоению подобных продуктов.
  5. Также кинза помогает лучше усваивать алкогольные напитки, опьянение наступает медленнее и проходит проще, чем в норме. В целом, положительное влияние на пищеварительный тракт крайне выражено.

Стоит знать о пользе кефира с кинзой. Данная смесь крайне положительно влияет на пищеварительный тракт, этот напиток может быть диетическим. Нужно измельчить небольшое количество свежей зелени, смешать со стаканом кефира. Кефир лучше брать с низкой жирностью, чтобы он усваивался лучше. Такой напиток по вечерам поможет восстановить нормальное пищеварение, поспособствует скорейшему снижению веса при диетах.

Также кинза позволяет избежать застоя содержимого в кишечнике, она способствует нормализации моторики кишечника. При употреблении данной приправы снижается вероятность развития запоров, других нарушений работы пищеварительной системы.

Мед

Польза меда из кориандра также крайне заметна. Мед на основе данной травы обладает выраженным положительным влиянием на иммунитет, кроме того, он особенно полезен при различных простудных заболеваниях. Мед советуют есть с молоком при различных заболеваниях носоглотки, дыхательных путей, подобное сочетание поможет смягчить симптомы заболевания, улучшит состояние в целом.

Однако стоит помнить, что у данной зелени есть свои противопоказания. Использовать кинзу и семена кориандра следует рационально, не следует есть их постоянно в больших количествах, несмотря на все полезные свойства. В больших количествах данная пряность будет вредной, а не полезной.

В целом, нежелательных последствий можно ожидать при злоупотреблении кинзой или кориандром. Если есть их в слишком больших количествах, возрастает вероятность негативной реакции организма. За один прием рекомендуют съедать не более тридцати пяти граммов растения, не более четырех граммов кориандра. Стоит помнить, что многие пряности хороши исключительно в меру. Также нужно ознакомиться с противопоказаниями, в ряде случаев кориандр полностью под запретом.

При вынашивании ребенка кинзу можно есть в небольших количествах. Она полезна для иммунитета беременной женщины, однако из-за стимуляции работы кровеносной системы повышается вероятность выкидыша и других проблем при вынашивании. Поэтому при беременности потребление пряности нужно ограничить, как в виде свежих листьев, так и в виде семян кориандра.

Противопоказания

В первую очередь, помимо беременности, к противопоказаниям стоит отнести индивидуальную непереносимость. При возникновении аллергической реакции, высыпаний на коже, других признаков аллергии, от использования кинзы и кориандра следует срочно отказаться.

Также не следует применять данную приправу при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов, при выраженной гипертонии, тахикардии, поскольку кинза стимулирует работу кровеносной и нервной системы. Также к негативному влиянию на работу сердца может привести постоянное употребление кориандра.

Также советуют не есть кориандр или кинзу при тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта. Стоит избегать употребления данного растения в пищу при гастритах, других подобных патологиях, когда желудок особенно подвержен различным раздражителям. Не стоит есть данную приправу при диарее и других нарушениях перистальтики кишечника. Кинза может спровоцировать ухудшение состояния.

История этого растения древняя как мир. Под разными названиями кинзу знали в древних государствах Средиземноморья, откуда она пошла по всему свету. Сведения о пользе и вреде кинзы, как лекарственном растении, сохранились в древних папирусах. Ею лечили различные болезни. В Древнем Китае считалось, что ее семена хранят в себе силу вечной молодости.

В Россию семена этого растения, известные как кориандр, были привезены из Европы только в 19 веке. В первое время это растение незаслуженно игнорировали, из-за «клопового» запаха. Сегодня многим известна польза кинзы, и ее охотно выращивают на дачных и садовых участках.

Химический состав кинзы

Это растение – однолетник, с ярко-зелеными округлыми листьями, очень похожими на листья петрушки. Кориандр имеет богатый химический состав. Он определяет пользу кинзы для организма.

  • Листья содержат большое количество каротина, витаминов С, В1 и В2, рутина, кровоостанавливающего витамина К;
  • Стебли и листья содержат много разных минеральных веществ, эфирные масла, белки и фитонциды, дубильные вещества, сахара;
  • Семена кинзы (кориандр), содержат эфирные и жирные масла, алкалоиды и витамины А и С. Резкий, специфический запах молодой кинзы обусловлен семенам, содержащими альдегид транс-трицеденол-2, источающий резкий, неприятный запах. По мере созревания семян, запах становится менее резким и менее интенсивным.

Лечебные свойства кинзы

Польза кинзы состоит в следующем:

  • Она обладает ранозаживляющими, антисептическими и болеутоляющими свойствами;
  • Она улучшает работу органов пищеварения и возбуждает аппетит;
  • Ее отличают вяжущие свойства, поэтому она рекомендуется при расстройствах кишечника;
  • Сок кинзы, смешанный с молоком снимает головную боль;
  • В ней содержится природный антибиотик, поэтому, кинза рекомендуется при заболеваниях зубов, стоматитах, ангинах, тонзиллитах;
  • При регулярном употреблении зелени растения улучшается работа сердца и сосудов;
  • Листья растения, приложенные к небольшим ранкам, останавливают кровотечение и ускоряют их заживление;
  • Лечебные свойства листьев используют в лечении кожных болезней – экземы и рожистого воспаления;
  • Кинза как ингредиент входит в состав многих лечебных чаев, применяемых как слабительные, желчегонные и противогемморойные средства;
  • Кинза предотвращает заражение гельминтами;
  • Регулярное употребление в пищу небольшого количества свежих листьев кинзы дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищая его от болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

Кинза как пряность

Зелень растения активно применяется в национальных кухнях, в приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, салатов. В пищу идут листья и верхняя часть стебля растения. Оно полезно в сыром виде в салатах, но его также можно использовать в качестве источника витаминов и других полезных веществ, в виде отваров и настоев. Зимой в качестве пряности можно использовать сушеную кинзу. Семена кинзы используются в пищевой промышленности при производстве колбас, сыров, консервов. Их добавляют в маринады и соленья, а также в некоторые сорта ликеров и пива. В хлебопечении и кулинарии семена кориандра используются для ароматизации некоторых сортов хлеба и кондитерских изделий.

Польза кинзы для женщин

Кинза, польза и вред для здоровья которой особенно важны для женщин, широко применяется в косметологии и парфюмерии. Масла и экстракт кинзы входят в состав множества косметических средств по уходу за кожей и волосами. Особенно видна польза кинзы для женщин, с проблемной и увядающей кожей. Компоненты масел и экстракта кинзы усиливают циркуляцию крови в капиллярах кожи, что способствует выведению токсинов, излишков себума. Эти средства помогают в устранении отеков и шелушения верхнего слоя кожи. На основе кинзы производят антивозрастную косметику, помогающую в выравнивании рельефа кожа, устранении мелких морщинок. Кремы на основе кориандра имеют отбеливающие свойства и их используют при пигментации кожных покровов. При использовании косметических средств, содержащих в своем составе кинзу, следует помнить, что их применение должно быть ограничено небольшими дозами. Кинза, имея полезные свойства, имеет и противопоказания. Косметика на основе кинзы противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Эффективна кинза в составе средств по уходу за волосами. Она уменьшает сальность корней волос, устраняет перхоть, укрепляет слабые и тонкие пряди. В парфюмерии используются вытяжка из семян кориандра, которая применяется в ароматизации парфюмерных средств и мыла, а также для создания ароматов при производстве женского и мужского парфюма.

Противопоказания для кинзы

Несмотря на то, что у кинзы много полезных свойств, она имеет и противопоказания. Нельзя употреблять кинзу при заболеваниях сердца и сосудов, гастрите, при нарушении обмена веществ, гипертонической болезни, тромбофлебите. Стоит воздержаться от злоупотребления кинзой мужчинам, которые хотят иметь детей. У женщин большое пристрастие к этой траве может вызывать нарушение менструальных циклов. Беременным женщинам кинза противопоказана в любом виде, ни в качестве приправы, ни в составе лекарственных препаратов. Иногда, большое количество зелени этого растения может вызвать нарушение пищеварения и интоксикацию. Есть люди, с повышенной индивидуальной непереносимостью кинзы, способную вызвать сильные аллергические реакции.

Итак, рассмотрев полезные свойства кинзы, ее лечебные свойства и противопоказания, можно сделать вывод. Следует умеренно употреблять зелень и семена кинзы. Их переизбыток может нанести вред организму. За один прием стоит употреблять не более 4 граммов семян и не более 35 граммов листьев.

Кинза – съедобная травка, которая большинству людей известна, как ароматная пряность (кориандр). В кулинарии ее используют для салатов, блюд из мяса, соусов, солений и маринадов. Полезна или вредна она? Предлагаем узнать об этом из статьи.


О том, что кинза не просто ароматная специя, а настоящий кладезь полезностей, знали еще древние мудрецы всего мира. Буддистские монахи использовали ее для окуривания помещений во время медитаций, чтобы очистить тело и дух, на Руси ее использовали в приворотных ритуалах, обрядах и для усиления мужской силы. Но самой большей популярностью кинза пользуется у народов Кавказа. Может, это благодаря травке кавказские кавалеры славятся долголетием, горячей кровью и пылким темпераментом.

Польза для организма

По вкусу и запаху она напоминает укроп, но более ароматный и пряный. Тем, кто предпочитает отказаться от употребления этой зеленушки, нужно посочувствовать. Польза кинзы для организма настолько велика, что ее по достоинству можно назвать натуральной природной сокровищницей.

Отличительная особенность этой травки - она способна очищать воздух. Причем, неважно, растет она на грядке или стоит срезанная в вазочке в помещении. Трава излучает специфические флюиды, которые в воздухе способны уничтожить все вредные бактерии. И не только. Человек, вдыхая аромат кинзы, очищает себя от вредных возбудителей болезней, которые попадают в организм с воздухом. Можно сравнить кинзу с фильтром.

Эта пряность положительно влияет на сердечную мышцу. Эскулапы доказали, что регулярное и ежедневное употребление кинзы в определенном количестве снижает риск перенести инфаркт. Да и другие сердечные болезни кинза с легкостью устранит. Но при регулярном употреблении.

Благодаря минерам, которые входят в ее биологический состав, можно судить о том, какая польза кинзы для здоровья человека. Появляется реальная возможность пополнить свои запасы калия, магния, железа, даже кальция. У человека с дефицитом этих компонентов отмечается анемия, ухудшение памяти, нарушение кровообращения. А это, в свою очередь, напрямую связано с работой сердца и мозга.

В этой зеленушке присутствует и богатый витаминный состав. Например, в 30 граммах содержится суточная норма витамина С, а в 50 граммах – норма витамина A. Можно с уверенностью говорить, что кориандр способен увеличить защитные функции организма, поднять уровень его способности противостоять инфекциям вирусной природы, укрепить иммунитет.

Благодаря витаминному составу кинза может омолаживать организм и кожный покров человека. В ней содержатся вещества, которые ускоряют процессы регенерации на клеточном уровне, а также способствуют быстрому рождению новых здоровых клеток. Кожа приобретает эластичность и здоровый цвет, подтягивается и разглаживается.

И это далеко не вся польза кинзы для организма. Если наблюдаются проблемы со зрением, она и тут поможет. Благодаря кислотам, содержащимся в зелени, укрепляются и очищаются сосуды глазного яблока, снижается глазное давление. Доказано, что трава способна вылечит глаукому и даже катаракту начальной стадии.

Известно, что свежие зеленые веточки кориандра очень положительно влияют на ротовую полость, десна и зубы. Это превосходное натуральное средство для профилактики пародонтоза и различных заболеваний ротовой полости. Кинза и отвары из нее помогают бороться с бактериями, вызывающими стоматит. Если же во рту или гортани уже появились белые стоматит язвы с гнойным налетом, то при помощи полосканий отваром из этой травки можно вылечиться за 2-3 дня. Также кашицу из зелени прикладывают к язвам для быстрого их заживления.

Любителям кофе и курильщикам просто необходимо регулярно жевать свежие веточки кинзы. Она бережно очищает налет на зубах и языке, укрепляет эмаль, а также устраняет неприятный запах, исходящий из желудка.
Ученые, проведя множество опытов и исследований, доказали, что эта зеленушка уничтожает раковые клетки и не позволяет злокачественным новообразованиям вновь появляться. Рекомендуют ее кушать людям с начальной стадией туберкулеза, для профилактики рака гортани, бронхов и легких.

Кинза полезна людям преклонного возраста. Она восполняет дефицит витамина К и кальций, которые отвечают за состояние костей. С возрастом потребность в этом витамине и минерале возрастает. Если не поддерживать, то серьезно пострадает скелет. Кинза укрепляет кости, способствует наращиванию межкостных соединительных тканей.

Кориандр обладает болеутоляющими и желчегонными свойствами. Отвары и чаи из травы рекомендуется пить при внезапных резких болях и спазмах в желудке. Чай поможет повысить аппетит, нормализовать обмен веществ и поспособствует усвоению витаминов в организме.

Польза для мужчин

В далеком прошлом кинза использовалась для приготовления отвара, повышающего потенцию. Мужчины, выпивавшие отвар, чувствовали прилив силы и снова ощущали влечение к противоположному полу. Сегодня доказано, что трава действует не хуже лекарственных препаратов для потенции, изготовленных в химических лабораториях. И все благодаря высокому содержанию в ней калия. И в этом польза кинзы для мужчин неоценима. Этот витамин - жизненно необходим им, особенно после 40 лет, когда репродуктивная функция начинает идти на спад. Кинза влияет и на сперматозоиды, делает их сильнее и проворнее, что значительно повышает возможность иметь потомком. Также она положительно влияет на простату, помогает мужчинам излечить простатит.

И это не вся польза. Кинза для мужчин может выступить как средство против опьянения и лекарство от похмелья. Разум, помутненный алкоголем, приведется тотчас в порядок, если пожевать семена кориандра, а отвар из сухой травы снимет болезненный похмельный синдром и поможет печени быстрее побороть токсины.

Польза для женщин

Польза кинзы для женщин не менее весома, чем для мужчин. Витамины, входящие в состав зеленушки, нужны и организму прелестниц. Особенно тем, кто переживает трудно критические дни. Кориандр способствует отладке менструального цикла, снимает боль, сглаживает неприятные ощущения во время маточных спазмов. Принимать кинзу гинекологи рекомендуют тем женщинам, которые тяжело переживают ПМС. Чай из этой травы и свежая кинза облегчают состояние прекрасной половины во время климакса.

Как известно, у половины женщин обмен веществ нарушен. Пряная трава не только поможет восстановить его, но и наладит будущую работу. Если женщина не станет злоупотреблять в еде и режиме, то обмен веществ еще долго не будет давать о себе знать.

Женщины больше мужчин подвержены стрессам и нервным расстройствам. Как следствие, появляется бессонница, учащаются головные боли, а хроническая усталость становится постоянным спутником. Доказано, что кинза благотворно влияет на нервную систему, помогает побороть стрессы и хандру, устраняет головные боли и превосходно борется со сном. Чай, выпитый на ночь, гарантирует спокойный и полноценный ночной отдых и бодрое пробуждение.

Вред

О вреде кинзы известно мало. С одной стороны, противопоказаний эта зеленушка не имеет. Но во всем должна быть мера.

Так, врачи не рекомендую употреблять ее в большом количестве людям с холециститом. Следует аккуратно кушать блюда с кориандром пациентам с гастритом или с повышенной кислотностью желудка. Гипертоникам и перенесшим инфаркт, употреблять кинзу можно в ограниченном количестве. Сахарный диабет – также входит в список болезней, при которых употребление кинзы должно быть очень осторожным.

Хотя кинза не относится к аллергенам, все-таки высыпания на коже и легкие отеки она может спровоцировать. Особенно в тех случаях, когда траву употребляли одновременно с другими продуктами, богатыми витаминами группы А и С.

В медицине были отмечены случаи отравления кинзой из-за чрезмерного употребления этого съедобного растения.

Кинза, польза и вред для здоровья человека которой так интересует наших Дорогих Читателей сегодня раскроет все свои тайны!

Кинзой называется однолетнее растение с листьями округлой формы, чем-то напоминающими листья петрушки. Также у кинзы есть и второе название – кориандр. В странах СНГ кориандром принято называть семена этой травы, а зелень – кинзой.

И то и другое широко используется в кулинарных школах всего мира в качестве прекрастной приправы с невероятно сочным ароматом и тонким горьковатым вкусом. При этом, молодые листики пахнут весьма специфично, но к моменту созревания они приобретают вышеописанные свойства.

История распространения и применения кинзы

В качестве продукта питания кинзу начали использовать более четырех тысяч лет тому! Но ее применяли и раньше. В основном для профилактики и лечения многих недугов (и весьма небезуспешно, о чем свидетельствует факт ее применения в медицине и в наше время).

В Китае также почитались листики и семена кинзы. Польза и вред для здоровья этой травы была известна китайским древним мастерам медицины. Более того, тут кориандр считается и поныне символом бессмертия и мужской силы (однако с последними рецептами нужно быть очень осторожными, а то можно и переусердствовать).

ИНТЕРЕСНО: в славянских странах кинзу очень часто называют именно китайской петрушкой!

В средневековье колдуны использовали листики растения для приготовления любовного напитка, в Азии кинза используется для лечения нервных расстройств и депрессий, в современном Египте – считается лучшим средством для поднятия аппетита.

Родиной кориандра ученые считают страны Средиземноморья. В цивилизованной Европе она появляется благодаря римлянам и сразу же из-за своей неприхотливости стала выращиваться по всему материку. Особые любители полезной кинзы испанцы и греки! В земли Америки растение попадает в 15 веке, а немного позже распространяется в Новой Зеландии и Австралии.

Область применения

В основном зелень свежей кинзы, польза и вред для здоровья так важна для мужчин и женщин, используется в кулинарии для приготовления полезных для здоровья первых и вторых блюд. Особенно хорошо ее листики подчеркивают вкус мяса и рыбы, но без них вряд ли обойдутся и многие известные салаты.

Семена кориандра являются одной из самых востребованных пряностей, добавляющихся в:

  • пиво;
  • ликер;
  • консервы;
  • соления;
  • сыры;
  • маринады и пр.

Да-да, в Германии без кориандра делают изумительное на вкус пиво, которое славится во многих странах, как лучшее в своем роде!

Интересно: ходит мнение, что если перед употреблением алкоголя пожевать горсточку семян, то Ваша голова не затуманится, последствия праздника для организма будут минимальными, как и запах изо рта!

Любителям «Бородинского» хлеба пришлось бы туго без аромата измельченного кориандра замешанного в тесто! То же самое можно сказать и о любителях некоторых сортов джина.

Кинза – неотъемлемая часть великолепной кавказской кухни! Эта звезда приправ используется там для приготовления хлеба, плова, а также почти всех мясных блюд!

Состав и калорийность кинзы

Особенности кинзы, польза и вред для здоровья этого растения и пр. определяется ее уникальным химическим составом. В ста граммах свежего продукта содержится всего двадцать калорий!

  • углеводы – три с половиной грамма;
  • жиры – пол грамма;
  • белки – два гамма.

Энергетическое соотношение углеводов, жиров и белков – 15%, 20% и 37%.





error: Контент защищен !!