Обезжиренный творог не усваивается. Какой творог лучше? Советы диетолога. Творог обезжиренный: калорийность, БЖУ, гликемический индекс и пищевая ценность

Творог - продукт, издавна славящийся своими целебными свойствами. Это лакомство одинаково благоприятно для здоровья организма как отдельное блюдо, так и в комбинации с дополнительными продуктами. Чем полезен творог, и с чем лучше всего его сочетать?

Показатели калорийности творога взаимосвязаны со степенью его жирности:

  • 18% продукт - 236 ккал;
  • 9% - 169 ккал;
  • 0,6% (обезжиренный) – 110 ккал.
  • домашний - 230 ккал (ввиду жирности используемого в процессе приготовления домашнего коровьего молока).

Компонентный состав творога очень богат. Сюда входят:

  • Казеин. Молочный белок, отличающийся особой питательной ценностью. Способен полностью заменить животный белок. Отличается долгим усвоением организмом.
  • Аминокислоты. Регулируют функциональность печени.
  • Бактерии молочнокислые. Способствуют налаживанию пищеварения.
  • Комплекс витаминов: А, В, D, Е, РР, К.
  • Минералы. Среди них особенно выделяется большое количество кальция, а также присутствие K, Na и Fe.

Чем полезен творог для организма человека

Положительные качества творога объясняются уже самим способом его изготовления. Сквашенное молоко выделяет полезные вещества, которые не покидают готовый продукт. По этой причине творог полезнее молока и подойдёт даже людям, тяжело переносящим лактозу.

Творожные белки организм усваивает легче бобовых или мясных.

Не секрет, что творог - неиссякаемый кладезь кальция, нужного для хорошего внешнего вида и прочности скелета, зубов и ногтевых пластин.

Обсуждаемый продукт признан максимально сбалансированным, поскольку все составляющие в нём находятся в оптимальном для человека соотношении. Введение его в рацион заряжает силой, энергией и повышает тонус.

Данный молочный продукт обеспечивает длительное чувство сытости, что избавляет от необходимости часто перекусывать и, соответственно, предотвращает набор лишних граммов.

Дополнительно можно выделить следующие полезные свойства творога:

  1. Способствует восстановлению нервной системы. Любители творога становятся более спокойными и позитивными.
  2. Регулирует работу ЖКТ. Все органы пищеварительной системы начинают работать более четко и слаженно. Творог способствует избавлению от изжоги.
  3. Положительно влияет на печень. Аминокислоты защищают орган от жирового гепатоза.
  4. Участвует в регуляции метаболизма. Творог рекомендован людям, имеющим реальные проблемы с лишним весом, подагрой или патологиями щитовидной железы.
  5. Восполняет недостаток кальция. Потребность в нем возрастает после 45 лет, а потому такое лакомство необходимо людям в возрасте.

Также творог – замечательное средство от ожогов. Творожную аппликацию достаточно наложить на обожжённые места и накрыть хлопчатобумажной тканью.

Продукт нашел широкое применение и в косметологии. Творожная маска для лица способна преобразить кожу, устранить сухость и морщины.

Кстати. Не менее полезна и творожная сыворотка. Отмечено ее благотворное влияние на ЖКТ, печень, почки. Такой напиток способствует выведению шлаков и легкому устранению лишних килограммов.

Для женщин

Актуален творог и для беременных. В период вынашивания крохи потребность будущей мамы в кальции сильно возрастает. Творог позволяет обеспечить этим элементом и малыша в утробе, и маму, сохраняя здоровье ее зубов, костей, волос.

Для мужчин

Не менее полезен творог и для мужчин. Не секрет, что он насыщает органы кальцием, витаминами и белком, являясь незаменимым продуктом для активных людей. Творог - неизменная составляющая меню бодибилдеров и спортсменов. Рост мышечной массы благодаря творогу происходит быстрее.

Для детей

При отсутствии противопоказаний творог разрешен детям с 6 месяца жизни. Этот продукт считается максимально полезным для малышей.

Впечатляющее количество белка и других компонентов дополняется содержанием необходимых для крепкого здоровья аминокислот. Подобный состав делает творог хорошим продуктом с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых патологий и болезней дыхательной системы. Составляющие этого продукта необходимы для гармоничного развития костной и мышечной тканей маленького человека.

Какой творог полезнее, жирный или обезжиренный

Выделяют несколько разновидностей творога в зависимости от показателя его жира:

  1. Классический.
  2. Жирный.
  3. Полужирный.
  4. Нежирный.
  5. Обезжиренный.

Жирный творог признан достаточно калорийным. Желающим сбросить лишние килограммы лучше отдать предпочтение обезжиренному или зерненому варианту. Именно эти две разновидности продукта помогают быстро и эффективно сжигать калории. Если проблема лишнего веса отсутствует, можно лакомиться классическим творогом с большим процентом жирности.

Следует учесть, что в нежирном твороге минимальное по сравнению с жирным количество витаминов А, D, Е.

Отдельно стоит отметить домашний творог, который тоже может быть жирным и обезжиренным.

Как и в какое время суток лучше употреблять творог

Здоровый организм, не имеющий противопоказаний к употреблению каких-либо групп продуктов, усваивает творог вне зависимости от времени суток. Помощница человеческого организма поджелудочная железа - орган, помогающий усваивать и переваривать пищу, вечером, как правило, «спит». Таким образом, не следует ужинать непосредственно перед сном, поскольку нужно дать железе время для полноценного переваривания съеденного. Именно по этой причине рекомендуется делать ужин легким. То есть, обезжиренный творог можно употреблять и на ужин (не более 150 г), а вот жирный продукт предпочтительнее съесть в утреннее время.

Идеальным станет употребление данного лакомства в форме перекуса в течение дня.

Творог в сочетании с другими продуктами: польза

Творог великолепен в виде самостоятельного блюда. Однако в сочетании с некоторыми дополнительными продуктами он способен оказать ещё большую пользу для организма.

  1. Молочные продукты. Сметана насыщена фосфолипидами и микроэлементами, а молоко оказывает успокаивающий эффект, помогает устранять бессонницу и мигрень. В комбинации с творогом описанные продукты оказывают максимально положительное действие на организм.
  2. Изюм. Этот продукт содержит магний и калий, улучшающие функциональность сердечной мышцы. Кроме того, изюм помогает устранить отеки и понижения артериального давления. Творог с изюмом особенно полезен для беременных женщин, поскольку их организм в это время может страдать от недостатка железа и, как следствие, пониженного уровня гемоглобина.
  3. Мёд. Известен своими положительные качествами. Считается сильным природным антиоксидантом, содержит в составе ферменты. Творожно-медовая смесь - источник полезных элементов. Употребление такого продукта улучшает общее состояние организма, повышая и укрепляя иммунитет.
  4. Банан. Плод богат калием, необходимым для полноценной функциональности сердечной мышцы. Компоненты в составе банана способны подавлять гипертонию и приводить в норму работу ЖКТ. В комбинации с творогом фрукт позволяет сделать организм максимально выносливым и здоровым.

Есть ли вред?

Несмотря на очевидную пользу, употребление творожных продуктов может нанести организму вред.

Опасность их заключается в следующем:

  • Риск отравления. Поскольку творог является скоропортящимся продуктом, очень важным фактором является соблюдение его сроков употребления и правил хранения. Патогенные организмы в испорченном продукте способны вызвать ботулизм.
  • Высокая калорийность. Переизбыток белка оказывает пагубное влияние на почки. Таким образом, следует ограничить употребление творога до 150 граммов в сутки.

Творог - практически универсальный продукт, потому считается полезным как для взрослых, так и для детей. Обширный список полезных веществ в составе лакомства делает его незаменимым помощником в борьбе и профилактике различных заболеваний. Все полезные свойства знакомого с детства продукта сочетаются с его насыщенным вкусом и замечательной возможностью создавать на его основе настоящие кулинарные шедевры.

В систему правильного питания органично вписывается качественный обезжиренный творог. Польза и вред этого натурального молочного продукта рассматриваются в данной статье, чтобы было легче планировать здоровый рацион. Сегодня пользуется популярностью обезжиренная продукция от следующих известных производителей: Простоквашино, Славянский, Благода, Альпийский, Калужский деревенский, Останкинское, Дмитровский молочный завод, Сваля, Домик в деревне, Савушкин хуторок, Вкуснотеево, Рузский.

Положительные качества обезжиренного творога

Творог и его основные характеристики

Одни источники перечисляют только достоинства, другие указывают на недостатки облегченного творога, поэтому следует рассмотреть его с разных сторон. Творог, не содержащий жиров, является постоянным компонентом меню практически всех поклонников диет и приверженцев профессионального или любительского спорта. Такая еда выступает отличной альтернативой пищи, включающей вредные для фигуры составляющие - насыщенные жиры и сахар. Известно, что вкусовые качества малокалорийного обезжиренного творога мало отличаются от классического жирного варианта данного продукта.

Калорийность и состав продукта

В зависимости от производителя, калорийность может быть разной. Замечено, что данный показатель варьируется в пределах 90-115 ккал на 100 грамм, по некоторым данным - 71 ккал на 100 грамм. Известно, что традиционный и обезжиренный виды творога во многом схожи, оба варианта насыщают организм белком, целым спектром витаминов, железом, фосфором, магнием и кальцием. Доля жирности разная. На упаковке жирного продукта может стоять маркировка 3-18%, обозначение на нежирном твороге ниже - 0,1-1,8%. Маркировка 0% некорректна, так как полная нейтрализация жира в молоке невозможна, иначе продукт утратил бы ряд важных жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства творога

Худеющие и ведущие активный образ жизни люди разных возрастов предпочитают именно обезжиренный творог. Польза и вред неравноценно сочетаются в этом продукте, так как полезных качеств явно больше, чем недостатков. Очевидно, что кальций отвечает за укрепление костной системы, нормализует свертываемость крови и улучшает состояние мышечной ткани. Поступающий вместе с молочными продуктами белок представляет собой естественный стройматериал, включенный во все ткани организма. Наличие фосфора в составе продукта обозначает, что творог поддерживает здоровье костей и нервной системы, придает прочность зубам и ногтям. Несмотря на определенные отличительные особенности обезжиренного творога, он многим параметрам полезности он вполне может быть приравнен к классическому жирному творогу.

Обезжиренный творог для разгрузочных дней

На основе легкого молочного продукта можно устраивать очищающие разгрузочные дни для похудения и налаживания функционирования пищеварительной системы:

  • вариант №1: в рамках творожно-кефирного дня устраивается 6 приемов пищи в день, каждый раз нужно употреблять 100-граммовую порцию обезжиренного творога, запивая данную пищу 150 миллилитрами свежего кефира;
  • вариант №2: для кисломолочного разгрузочного дня, включающего 4 приема пищи, понадобится всего 60 грамм качественной сметаны, 600 грамм обезжиренного творога и 100 миллилитров молока, к такому питанию следует добавить полезный напиток - 3 стакана шиповникового отвара.
Обезжиренный творог: легкий диетический продукт, поставляющий в организм много питательных веществ

Возможный вред обезжиренного творога

Следует сделать акцент на отсутствии явного вреда, но все же минимальный процент жирности подразумевает некоторые сложности с усваиванием имеющегося в продукте кальция. Дело в том, что для адекватного всасывания требуется некоторое количество жира. Авторитетные диетологи утверждают, что оптимальным поставщиком кальция является творог с показателем жирности 9%. В таком продукте присутствует идеальный баланс между жиром и кальцием. При продуманном рационе питания исключается образование дефицита полезных веществ. С учетом постоянного потребления мощных источников кальция, таких как рыба и мясо, организм даже при питании обезжиренным творогом получает достаточно данного элемента. Совсем другая ситуация имеет место, если ежедневно практикуется бедный рацион, состоящий из обезжиренного творога, кусочка яблока и стебля спаржи или подобного неполноценного набора. Такое питание на постоянной основе является неправильным, так как от него образуется дефицит питательных веществ и полезного жира, в результате может пострадать здоровье.

Еще одним немаловажным негативным пунктом является малая концентрация фосфолипидов, а конкретнее это кефалин, лецитин. Эти питательные составляющие молочного жира играют значимую роль в работе организма - принимают участие в перенаправлении нервных импульсов, кроме того, они включены в определенные ткани клеток. Для защиты человеческого тела от дефицита таких важных веществ, в рационе должны присутствовать молочные продукты с нормальным и высоким процентом жирности.

Еще один существенный минус отдельных товаров состоит в присутствии добавок, предназначенных для улучшения вкусовых качеств, к таковым относится сахар. Если калорийность обезжиренного продукта высокая, значит, он является подслащенным. К сожалению, не все производители располагают на упаковке реальные данные относительно ее содержимого: согласно исследованиям товаров от разных брендов, выяснилось, что обозначенная жирность может отличаться от реального показателя.

Оптимально употреблять ежесуточно по 400 грамм нулевого творога, ввиду отличной сочетаемости с многими распространенными продуктами, можно готовить на его основе массу диетических блюд. Большое количество производителей поставляют на продовольственные рынки обезжиренный творог. Польза и вред продукта могут быть оценены каждым потребителем самостоятельно, так как он относится к доступным видам пищи.

Обезжиренный творог — один из самых популярных продуктов для тех, кто худеет. Его калорийность — всего 70 кКал, при этом в нем содержится много белка, поэтому особенно часто он используется в белковых диетах — по Дюкану, по Аткинсу , в «Кремлевской» диете. Белок творога легко усваивается организмом, гораздо легче, чем белок мяса, например. Также творог считается полезным из-за высокого содержания кальция.

Эксперты Росконтроля решили выяснить, сколько на самом деле жира, белка и кальция в обезжиренном твороге, зависит ли его качество от цены, и на каком твороге похудеть не получится. Для проведения экспертизы был выбран творог разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», «President» и «Благода».

А обезжиренный ли творог?

Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным. На пачке указана жирность 1,8%, а на самом деле жира в этом твороге в 4 раза больше — почти 7%. Калорийность творога такой жирности примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного, и, разумеется, похудеть на нем будет сложнее.

Но «Благода» хотя бы является натуральным творогом, и жир в нем молочный.

А вот «Дмитровский» оказался фальсификатом, который даже творогом называться не может. При экспертизе в нем обнаружили пальмовое масло. По закону на упаковке должно было быть написано, что это творожный продукт с растительным жиром, однако производитель не только не постеснялся назвать свой продукт творогом, но и указал ГОСТ, которому «Дмитровский», как выяснилось, не соответствует. Пальмовое или пальмоядровое масло добавляют в молочные продукты, чтобы сэкономить на их производстве. Ранее Росконтроль находил этот растительный жир в мороженом , творожных сырках и даже в молоке .

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал — это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, — чего-то должно стать меньше. В данном случае — больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.

В «Дмитровском» твороге эксперты обнаружили растительный жир, крахмал и консерванты

Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 — сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием — подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

Как на дрожжах

В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель — «Дмитровский»: в нем плесеневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей — в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили...

В твороге «President» норма плесневых грибков превышена в 200 раз

Эксперты говорят: творог — любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций — а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю — творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?

По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные — жира в них менее 0,5%.

Творог «Простоквашино» признан безопасным

Больше всего полезного белка — в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего — в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть — 106 КОЕ/г.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Из обезжиренного творога можно легко и быстро приготовить отличный и абсолютно диетическийчизкейк : взять рассыпчатый обезжиренный творог, мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель и какао-порошок, размешать все блендером, переложить в форму — и в холодильник на несколько часов. Десерт получается совсем не жирный, низкокалорийный и при этом сладкий и вкусный».


От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соотвествуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.


Творог «Вкуснотеево» признан экспертом лидером по содержанию кальция. Однако, по словам экспертов, это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный»


Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным: вместо указанных на пачке 1,8% жира там почти 7%. Его калорийность примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного творога, так что и похудеть на нем будет сложнее


Творог «Останкинское» эксперты признали безопасным


В «Савушкином хуторке» нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Этот творог безопасен и для фигуры, и для здоровья


У творога «Домик в деревне» все показатели также в норме

Благодаря высокому белковому содержанию, этот продукт является главной составляющей рациона спортсменов, людей следящих за своей фигурой, беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей.

Но прежде чем увеличивать его ежедневное употребление, следует предварительно изучить все основные качества. Какими свойствами обладает обезжиренный творог польза и вред для здоровья, сегодня в статье.

Популярность обезжиренной пищи значительно возросла с увеличением интереса населения к здоровому образу жизни и осознанию вреда, который приносит чрезмерное употребление углеводов и жиров.

Польза и вред обезжиренного творога

Обезжиренный творог обрел свою популярность на волне тотального увлечения здоровым образом жизни и массовым отказом от употребления углеводов и «плохих» жиров. В результате был изобретен кисломолочный сыр с пониженным уровнем жирности, являющийся менее калорийным, в сравнении с его жирным аналогом, но сохраняющий свою белковую ценность. Поскольку существует мнение, что очищение превращает продукт в менее полезный, следует знать все его преимущества и недостатки.

Как обезжиривают творог

Процесс изготовления нежирного кисломолочного продукта не отличается от создания обычного. Разница заключается в том, что в качестве исходного сырья применяется обезжиренное молоко.

Технология создания предусматривает несколько этапов:

  • очищение, пастеризация и охлаждение молока до требуемой консистенции;
  • добавление специальной закваски (или сычужного фермента, который применяется как альтернативный способ);
  • процесс сквашивания молока;
  • разрезка образовавшегося сгустка;
  • охлаждение образовавшейся массы.

Этот метод является традиционным, но для ускорения процесса отделения молочной сыворотки прибегают к дополнительному нагреванию молочной массы. Такая технология доступна и в домашних условиях. Для этого, предварительно подготовленное молоко оставляют в кастрюле в теплом месте на несколько часов (можно на ночь), до тех пор, пока оно не скиснет. Затем полуфабрикат нагревают и отделяют образовавшуюся сыворотку.

Состав и пищевая ценность

По количеству микро- и макро-элементов и белковым показателям, обезжиренный творог не отличается от обычного. Так, на 100 г приходится не меньше 16 г белка, жира соответственно 0,1% (если он маложирный, показатель может составлять 1,8%). Достичь показателя жирности в 0% невозможно, поэтому если на упаковке указана эта цифра, данные искажены.

Что входит в химический состав белкового продукта:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • кобальт;
  • молибден;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины: А, В, С, РР.


Показатели калорийности могут несущественно отличаться: отдельные производители заявляют о показателе на уровне 90 ккал на 100 г, который может варьировать до 115 ккал.

Полезные свойства обезжиренного творога

Несмотря на критику обезжиренной «молочки», польза, которую она приносит организму, не отличается от жирной продукции. Ценен он, благодаря высокому содержанию белка – главному строительному материалу для тканей и мышц.

Второй важнейший элемент в составе – кальций. Компонент укрепляет и обеспечивает здоровое функционирование костей, зубов, ногтей волос, а высокое содержание фосфора нормализует состояние нервной системы. Особенно необходим кальций для детей в период активного роста, а также беременным и кормящим женщинам.

Наличие и соотношение микро- и макроэлементов в составе, способствует колоссальному полезному действию на организм человека, что влияет на:

  • Улучшение обменных процессов, способствующих избавлению от лишнего веса и улучшению самочувствия;
  • Улучшение работы системы пищеварения;
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме;
  • Повышение уровня гемоглобина, что предотвращает развитие анемии, в том числе у беременных. Происходит улучшение процесса кроветворения;
  • Улучшение работы головного мозга, повышение качества памяти, концентрации и внимания. При регулярном употреблении в пищу, нормализуется состояние центральной нервной системы;
  • Укрепление состояния сердца и сосудов, особенно в пожилом возрасте;
  • Оздоравление почек;
  • Улучшение зрения;


  • Нормализацию состояния кожи и волос: любители творога могут гордиться здоровой и гладкой кожей, эластичными и блестящими волосами даже в почтенном возрасте.

Полезным свойством для детей раннего возраста, будет предупреждение развития рахита, благодаря насыщению костной ткани кальцием и ее укреплению. То же действие позволяет сохранять здоровье опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Кормящим матерям нужно включать нежирный мягкий творог в ежедневный рацион, он способствует усилению лактации и насыщает грудное молоко ценными для ребенка веществами.

Польза нежирного творога для похудения

Основными факторами, делающими продукт полезным для снижения массы тела – низкая калорийность творога обезжиренного и невысокое содержание углеводов, улучшение метаболизма и общих обменных процессов в организме.

Учитывая его пользу, специалисты разрабатывают специальные творожные диеты, где кисломолочный продукт становится основным компонентом. В среднем оптимальная суточная доза не должна превышать 200 г в день. В связи с тем, что монодиеты построены на увеличении дневной нормы до 300 г в сутки, следует предусмотреть возможные негативные последствия.

Поскольку, кисломолочный продукт с пониженной жирностью, он не такой вкусный, в сравнении с жирным творогом, количество съедаемого блюда будет значительно меньше. Этот фактор важен и в соблюдении диеты.

Вред и противопоказания

Главное противопоказание к употреблению обезжиренного продукта то же, что и для классического жирного творога – непереносимость лактозы или аллергические реакции. В остальном, ярко выраженного вреда от нежирного аналога, как правило, не бывает. При наличии индивидуальной непереносимости молочки или нарушения кальциевого обмена, также придется отказаться от него.

К противопоказаниям можно отнести наличие мочекаменной, либо желчекаменной болезни. Бдительными следует быть тем, кто находится в соответствующей группе риска.

Что касается связи процента жирности и степени риска аллергии, специалисты сделали следующие выводы: поскольку аллергическая реакция возникает вследствие действия определенного компонента, входящего в состав (как правило, это белок), жирность не оказывает влияния на этот процесс. Следовательно, аллергики одинаково будут воспринимать творог высокой, средней жирности и совсем обезжиренный.

Главным негативным фактором, который связывают с обезжириванием – недостаточное усвоение кальция организмом. Элемент лучше усваивается при участии натуральных жиров. Поэтому, не следует употреблять творог с жирностью 1% постоянно, надо чередовать его оптимальным 9-процентным, содержащим наилучший баланс кальция и жиров.

Отмечается недостаток некоторых ценных полезных веществ, которые он теряет при обезжиривании. В их числе – фосфолипиды лецитина и кефалина, которые нужны организму для передачи нервных импульсов структурам клеточных мембран и их микрорецепторам.

По этой причине, не рекомендуют полностью исключать жирные молочные продукты из рациона. Обеднен 1-процентный творог и ценными жирорастворимыми витаминами. Но этот недостаток не принципиальный, поскольку он не является их главным источником для человека.

Существенным недостатком продукта, лишенного своей природной жирности, является потеря им вкуса, что приводит к желанию человека «подластить» его. Этот фактор стал причиной появления сладких творожных десертов, преобладающих на прилавках магазинов.

Полезные жиры в них замещаются вредным и не менее калорийным сахаром, способствующим набору веса и становится причиной ряда заболеваний. Поэтому, не желательно употреблять кисломолочный продукт с сахаром. Если он кажется безвкусным, лучше есть его с небольшим добавлением меда.

Сколько творога можно есть

Действие на организм зависит от того, насколько правильно употребляют творог, от дозировки и качества самого продукта. При отсутствии аллергии и прочих патологических отклонений, не позволяющих нормально переваривать лактозу, обезжиренный творог абсолютно безопасен, но при условии разумного его употребления. Допустимые нормы варьируются в зависимости от возраста человека, массы его тела и интенсивности физических нагрузок.

Нежелательно пристрастие к этому продукту и при гастрите, особенно в запущенной стадии, высокая кислотность может вызвать неприятные симптомы.

Для детей. Детям, которые не достигли трехлетнего возраста, лучше не давать сырой 0,1-процентный творог, заменив его специальными творожками для малышей, обогащенными витаминами и микроэлементами. После достижения ребенком 3 лет, в его рацион добавляют нежирный творог, понемногу включая его в питание. В первое время достаточно 50 – 70 г в сутки.


Для беременных. Следует контролировать употребляемое количество этого кисломолочного продукта беременным женщинам. С одной стороны, в нем много необходимого для гармоничного развития плода кальция, но с другой – чрезмерное количество белка может перегружать почки. Специалисты считают, оптимальным количеством для рациона беременных является 150- 200 г, примерно раз в 3 дня.

После рождения ребенка, если мать кормит его грудью, нежирного кисломолочного продукта должно быть около 100 г в день. Этого будет достаточно для обогащение организма кальцием и белком, улучшения выработки грудного молока и наполнения ценными микроэлементами.

Для спортсменов. Творог требуется и для организма спортсмена, особенно занимающегося силовыми видами спорта. Являясь источником хорошо усваивающегося белка, его рекомендуют в качестве основного компонента питания для бодибилдеров.

  • Белок в его составе отвечает за рост мышечной массы.
  • Спортсмены «на сушке», стремящиеся снизить долю жировой ткани в организме, могут уверенно употреблять кисломолочку 0,1-процентной жирности, ведь уровень калорийности и углеводное содержание в нем минимальны.
  • Нормы для спортсменов силовых направлений определяются индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок и допустимой суточной калорийности. Для набора массы в день съедают около 200 г, на сушке – до 150 г в день.

Можно ли есть обезжиренный творог на ночь , диетологи не дают однозначного ответа. С одной стороны, этот продукт относится к диетическим и малокалорийным, поэтому употребление его перед сном не будет способствовать отложению жира, а значит, не повредит фигуре.

Но с другой стороны, белок переваривается достаточно долго, поэтому, поев незадолго до сна, мы надолго обеспечиваем желудок работой и не даем ему отдыхать. Учитывая особенности, диетологи советуют съедать вечером небольшую порцию – не больше 150 г, если возникает такая необходимость.

Особенности и правила выбора продукта

Польза зависит не только от физических характеристик продукта, но и от свежести, и качества приготовления. Кисломолочный продукт, может стать опасным для здоровья, если есть нарушения в технологии приготовления или хранении. Существует несколько правил, которым следует придерживаться:

Не употреблять продукт с истекшим сроком годности, в его кисломолочной среде очень быстро размножаются опасные кишечные инфекции;


Состав не должен включать ничего, кроме обезжиренного молока и специальной закваски. Если в нем заявлен еще и крахмал, это негативно влияет на качество;

Нежирный продукт может иметь только белый цвет. Желтый оттенок, допустимый для продукта с наличием в составе жира, в этом случае исключен.

Чтобы избежать возможного вреда для здоровья, который может быть спровоцирован употреблением в пищу несвежего или некачественного творога, при покупке следует обращать внимание на срок годности, а также отдавать предпочтение продукции, изготовленной в соответствии со стандартами ГОСТ.

Люди, располагающие достаточным количеством времени для своего здоровья, могут приготовить творог самостоятельно из обезжиренного молока.

Нюансы выбора – жирный или нежирный продукт

Ответить на вопрос: «Какой продукт будет более полезным –обезжиренный или жирный?», — можно с учетом состояния здоровья конкретного человека и целей, которые он ставит перед собой.

Если основным стремлением является снижение массы тела, 0,1-процентный продукт оказывается в более выгодном положении, ведь даже при среднем показателе жирности в 5 – 9%, калорийность значительно выше и ее показатель составляет минимум 145 ккал.

Уровень холестерина. В жирном продукте холестерина значительно больше, чем в 0,1-процентном. Это означает, что риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза существенно ниже.

Исследования ученых говорят, что диетический продукт богаче содержанием протеина, белковая составляющая возрастает на фоне низкого содержания жира. Если при уровне жирности в 5 – 9-процентов, в 100 г содержится не больше 21 г белка, то в таком же количестве нежирного аналога, этот показатель возрастает до 22 г.

Не лишен нежирный продукт недостатков. Помимо того, что он обеднен некоторыми веществами и жирорастворимыми витаминами (А, D, E), помогающими в поддержке здоровья и продления молодости всех органов и систем, могут возникнуть проблемы с усвоением кальция.

Избежать дефицита полезного жира и полезных веществ, можно. Просто в обезжиренный продукт добавляйте небольшое количество сметаны, имеющей достаточное жировое содержание. Так, калорийность со сметаной 15%, будет составлять 130 ккал на 100 г.

Обезжиренный творог польза и вред которого хорошо изучены, будет эффективным продуктом для здоровья человека, только с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья и выполнения основных правил употребления.

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Диетологи признают творог продуктом с несомненной пользой. Они объясняют это тем, что его состав идеально сбалансирован для усвоения организмом всех полезных веществ, которых в нём более чем достаточно. Он благотворно влияет на здоровье, насыщая организм витаминами и минеральными веществами, в особенности кальцием. Существуют различные виды, которые отличаются друг от друга содержанием жиров в составе. Обезжиренный творог - один из излюбленных продуктов худеющих и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но при неумелом употреблении и он может нанести вред организму.

Состав

  1. Витамины: А, В1, В2, С, РР. Также в очень ограниченных дозах присутствуют и жиросодержащие витамины: А, Е, D, так как обезжиренный продукт всё-таки содержит минимальное количество жира (до 0, 5%). Тем не менее содержание этих витаминов настолько мизерное, что никак не воспринимается организмом.
  2. Минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, хлор, медь.

Производители, указывая на пачке «0% жирности», вводят потребителя в заблуждение, так как приготовить абсолютно обезжиренный продукт невозможно. В любом случае он будет содержать небольшое количество жиров в составе. Иногда оно достигает 0,5%.

Калорийность обезжиренного творога составляет 105 ккал на 100 гр. Это позволяет отнести данный продукт к диетическим. Обычный в зависимости от процента жирности содержит от 150 до 230 ккал /100 гр.

Польза продукта

  1. Как продукт, содержащий белок в большом количестве, является строительным материалом для всех систем организма, поэтому благотворно влияет на здоровье в целом.
  2. Способствует восстановлению обмена веществ и липидного обмена.
  3. Укрепляет костную систему организма, а также зубы, ногти и волосы.
  4. Питает мышцы, способствует восстановлению их тонуса и нормальной работе.
  5. Источник кальция для людей, которым запрещено употреблять жиросодержащие продукты.
  6. Благодаря насыщенному составу является профилактикой ряда заболеваний, в том числе онкологии.
  7. Как любой кисломолочный продукт, способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  8. Полезен для щитовидной железы.

Творог для спортсменов

Этот продукт идеально подходит людям, занимающимся спортом, а особенно тем, кто хочет накачать мышечную массу. Причина в том, что низкожирный творог - такой же полноценный источник белка, как и жиросодержащий. Это значит, что он способен питать мышцы после физических нагрузок. Если цель состоит в увеличении мышечной массы, то, следовательно, строительного материала - белка требуется много, и каждый день спортсмен должен съедать не менее, чем 0,5 кг продукта. Такое количество жиросодержащего продукта способно повысить уровень холестерина, в то время как обезжиренный ежедневно в таком (и даже большем) количестве не действует на сосуды так разрушительно.

Для беременных женщин

Во время беременности организм нуждается в кальции, так как необходим строительный материал для формирования костной ткани будущего ребёнка. По этой причине творог необходимо употреблять каждый день, но в небольших количествах, до 300 гр. Диетологи спорят по поводу того, стоит ли употреблять беременным женщинам именно обезжиренный продукт. Судить об этом можно двояко. С одной стороны, это безвредный и полноценный источник белка. С другой, беременные должны получать из питания максимальное количество полезных веществ. Более насыщенным в этом плане считается именно жирный творог, а не обезжиренный. Как следствие, оптимальным для употребления является блюдо средней жирности (3 – 5%). Исключение составляют случаи, когда холестерин в крови превышает норму.

Для детей

В детском возрасте обезжиренные продукты употреблять и вовсе не рекомендуется. Организм должен развиваться и получать полноценное питание, состоящее, в том числе, из жиров. Детям наносит вред только явный их избыток, который не может быть вызван употреблением блюда. Обезжиренный продукт можно включить в рацион только в том случае, если состояние здоровья не позволяет употреблять обычный. В такой ситуации возможность и нюансы его употребления лучше обсудить с врачом.

Может ли обезжиренный творог нанести вред

Несмотря на все положительные стороны этого продукта и его относительную безвредность для большинства категорий людей, он может нанести вред при наличии некоторых заболеваний.

  1. Продукт содержит молочный белок и лактозу, которые могут не переноситься некоторыми людьми. В таком случае его употребление категорически запрещено.
  2. Его нельзя включать в рацион людям, страдающим от аллергии на творог.
  3. Относительным противопоказанием к употреблению являются заболевания почек. Связан такой запрет с тем, что белковая пища излишне нагружает этот орган. Небольшое количество можно включить в рацион, однако нужно дозировать количество продукта и следить за реакцией организма.
  4. Блюдо способствует отложению солей, что является причиной возникновения артроза.
  5. Не рекомендуется употреблять при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Зависит ли проявление аллергии на творог от его жирности

Для аллергиков не имеет никакого значения, продукт какой жирности находится перед ними. Дело в том, что аллергическая реакция возникает на компоненты, входящие в состав продукта, а вовсе не на жир как таковой. А компоненты в твороге, будь он 0% или 9% жирности, абсолютно одинаковы. Чаще всего аллергия вызвана попаданием в организм вместе с продуктом молочного белка. Его количество в блюде любой жирности остаётся неизменным.

Как правильно употреблять

Сколько можно съесть

Если для употребления обезжиренного творога не имеется противопоказаний, то не нужно ограничивать его в рационе и считать каждую съеденную ложку. На уровень холестерина этот продукт не влияет, фигуре не вредит, ввиду чего, казалось бы, является безопасным. Тем не менее неразумное употребление всё-таки может нанести вред здоровью. Такой творог является полноценным источником белка, переизбыток которого может быть опасен, особенно для людей, не занимающихся спортом и не ведущих активный образ жизни. Белок нагружает почки и печень, и слишком большое его количество вредит этим органам. Негативно реагируют на такую передозировку и сосуды. Поэтому чтобы избежать неприятностей и извлечь из обезжиренного исключительно пользу, количество ежедневно употребляемого продукта не должно превышать 0,5 кг.

Можно есть даже на ночь

Это один из немногих продуктов, которые диетологи разрешают употреблять даже на ночь. Как продукт диетический, он не нанесёт вреда фигуре и здоровью. Однако нужно помнить о том, что заполненный желудок не даёт организму полноценно отдыхать во время сна, поэтому порция должна быть небольшой, не более 150 г.

Какой творог выбрать: обезжиренный или жирный?

Диетологи единогласно признают творог в качестве одного из самых полезных продуктов, подходящих для всех категорий людей. При этом отмечается польза как жирного, так и обезжиренного. Всё зависит от того, какие цели преследует человек, употребляя творог. Если ради того, чтобы в организм попадало как можно больше витаминов и кальция, то лучше выбрать жиросодержащий. А если в целях похудения, то обезжиренный. Это объясняется тем, что жирный содержит жирорастворимые витамины А и Е и D, в то время как обезжиренный продукт неспособен в полной мере насытить организм этими витаминами. Кальций тоже лучше усваивается из жирного творога.

Но в то же время для отдельной категории людей допустим к употреблению исключительно нежирный творог. Это касается тех, у кого повышенный уровень холестерина в крови. Продукт, не содержащий в составе жиров, не может способствовать его дальнейшему повышению, следовательно, не наносит вреда здоровью.

Маложирный творог считается идеальным продуктом для худеющих. Поправиться на нём весьма сложно, учитывая его низкую калорийность и лёгкость усвоения организмом.

Как правильно выбрать

  1. Обезжиренный продукт должен быть приготовлен на производстве. Это значит, покупать его можно только в магазине. К сожалению, даже самый качественный и вкусный деревенский творог, изготовленный на основе молока «от своей коровы», не может быть обезжиренным, ведь для того, чтобы убрать жир из продукта, нужна специальная техника, которая имеется только в производственных условиях.
  2. Срок годности у обезжиренных продуктов, как правило, меньше, чем у жиросодержащих. В связи с этим перед покупкой обезжиренного творога нужно внимательно изучить этикетку с указанием максимального срока хранения. Он не должен превышать 5 дней.
  3. Блюдо быстро прокисает, поэтому храниться он должен при низкой температуре. При покупке необходимо проверять, чтобы холодильное оборудование, где находится творог, было исправным.
  4. «Правильный» цвет обезжиренного творога - белый, без примеси кремового оттенка.
  5. Нужно выбирать продукт достаточно твёрдой консистенции. Часто можно встретить так называемый обезжиренный мягкий творог, кремообразный. По сути, это нечто среднее между творогом и йогуртом. Он тоже может являться натуральным продуктом и быть полезным для здоровья, но тем не менее нельзя сказать, что это творог в буквальном понимании этого слова. Кстати, если творог мягкий и полумягкий, то в нём легче скрыть добавленные растительные жиры, в том числе пальмовое масло.
  6. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии растительных жиров, продукт нужно попробовать. В целом маложирный творог не отличается особыми вкусовыми качествами. Он не такой ароматный, как жирный, и может быть даже достаточно сухим. Последнее говорит о том, что растительные жиры в составе отсутствуют, в то время как сливочный и нежный вкус должен заставить насторожиться.
  7. Ну и последнее, что можно сделать для определения полезного натурального продукта: исследовать его после истечения срока годности. Такой торог должен прокиснуть. Если он не меняет вкусовых качеств либо приобретает прогорклый привкус без признаков прокисания, то, значит, какие-то ненужные организму добавки в нём всё-таки присутствуют.

Польза обезжиренного творога очевидна. Он является максимально безопасным для организма, так как положительно влияет на уровень холестерина и восстанавливает обмен веществ. Привлекателен он и тем, что не вредит фигуре. При этом нужно помнить о том, что из обезжиренного творога организм неспособен в полной мере усваивать кальций и некоторые витамины. Поэтому перед тем как выбрать обезжиренный либо жирный творог, необходимо решить, с какой целью он включается в рацион.





error: Контент защищен !!