Натуральный кофе щелочной или кислотный продукт. Кислые, или окисляющие организм, продукты

Полный список щелочных продуктов – это пища, которая при расщеплении ее в организме дает щелочную реакцию, что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Их список важен для подбора ежедневного рациона.

Наш организм – сложнейший механизм и для его правильной работы необходимо выполнять определенные условия. Кровь, благодаря которой работают все органы и системы, имеет кислотно-щелочной баланс и для его поддержания важно употреблять не мене 80% щелочных продуктов и 20% кислых.

В поисках оптимального питания люди изобрели массу диет и советов по употреблению пищи

После прохождения по пищеварительному тракту, еда распадается на отходы, именно они и всасываются в жидкую составляющую организма. В статье мы попробуем разобраться в этом процессе и подробнее изучить основные продукты щелочного характера.

Полный список щелочных продуктов

Кислотно-щелочная среда в нашем организме играет важную роль. Чтобы понять, для чего следует употреблять больше продуктов, содержащих щелочь, следует разобраться в функциях кровяной системы и ее реакции на общее состояние организма. Жидкая взвесь кровяных телец переносит питательные вещества во все органы. В зависимости от продуктов, которые мы употребляем, в ней устанавливается та или иная среда.

При поглощении в больших количествах пищи кислого характера, кровь окисляется. Такое состояние очень опасно для функционирования органов, могут развиваться раковые клетки или происходить клеточный распад. В такой крови мало питательных элементов и организм, для правильного функционирования, восполняет недостающие элементы за счет своих источников, что со временем приводит к истощению. Человек испытывает усталость, вялость, плохо спит, чтобы поднять самочувствие начинает принимать препараты и лечить симптомы, а не причину.

Оказывается все продукты делятся на три категории по типу рН

Для правильного лечения и восстановления работы организма, достаточно подобрать щелочные продукты питания, существует универсальная таблица, благодаря ей можно легко подобрать ежедневный правильный рацион. Такая пища богата и другими необходимыми микроэлементами и витаминами, поэтому через короткое время употребления вы почувствуете легкость и сможете жить более активной и полноценной жизнью.

Несмотря на положительные стороны такого перечня продуктов, стоит помнить о мере, ведь в избытке любое вещество может статья ядом. Кислотные компоненты так же должны присутствовать в вашем рационе, но только в небольших количествах.

Что относится к щелочным продуктам питания?

Различить щелочные и кислые продукты очень легко

Как мы уже разобрались, таблица начинается с перечня щелочных продуктов питания и заканчивается сильно закисленными. Для улучшения пищеварения, стимуляции работы всего организма и создания сбалансированного питания, можно выделить основные продукты:

  • Пастеризованное молоко, сыворотка, йогурт. Кроме содержания щелочного элемента, данные продукты богаты различными витаминно-минеральными комплексами.
  • Бездрожжевой ржаной хлеб.
  • Миндаль – единственный вид ореха, который в своем составе содержит необходимое вещество.
  • Крупы. Чтобы даже в сваренном виде крупы приносили пользу и отщелачивали организм, стоит их замачивать перед готовкой в воде на полчаса.
  • Финики – кладезь микроэлементов и витаминов. Этот фруктовый деликатес способен даже при небольшом ежедневном употреблении (2-3 плода), защитить от образования раковых клеток и появления кариеса.
  • Репа. Низкокалорийный богатый щелочью овощ считается отличным способом сбросить лишний вес, при включении его в рацион.
  • Абрикосы. Их действие на организм уникально, снабжают организм энергией, питательными веществами, защищают иммунную систему и улучшают зрение.

Перечень щелочных продуктов огромен, в него входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко и даже обычная вода. К более слабым – относятся картофель, дикий рис, зерновой кофе, перепелиные яйца. Чтобы понять, что относится к щелочным продуктам питания, следует подробно рассмотреть наиболее часто употребляемую пищу или проконсультироваться с диетологом.

Основы щелочного питания

Основы щелочного питания заключаются в подборе и потреблении продуктов, которые смогут поддержать нормальный уровень щелочи и препятствуют развитию окислительных процессов. Если мы питаемся неправильно, организм засоряется кислотными отходами, со временем в нем происходят всевозможные сбои и нарушения. Важно есть такую пищу, которая очистит организм от шлаков.

Правильным балансом в ежедневном рационе считается 80% щелочных продуктов и лишь 20 кислых

К щелочной диете следует отнестись серьезно, придерживаться ее не рекомендуется больше одного месяца. В первые дни самочувствие резко ухудшится, однако уже через неделю произойдет перестройка обменных процессов, выйдут накопившиеся кислые соединения. Бодрость, свежесть, легкость – это те ощущения, которые ждут человека с нормализованным кислотно-щелочным балансом.

Существуют особенности питания, их следует придерживаться, если вы решили заняться «генеральной уборкой» в организме:

  1. Основой правильного питания должны быть свежие или пропущенные через пар овощи и фрукты.
  2. Кислые на вкус фрукты не всегда являются кислотными. Например, лимон имеет щелочную природу и активно очищает организм от скопившихся отходов и токсинов.
  3. Избегайте продуктов животного происхождения, именно в них содержится наибольшее количество кислоты. Если полностью убрать из рациона такую пищу вы не способны, постарайтесь свести ее употребление к минимуму.
  4. Нежелательно сразу приступать к предложенному рациону, это может вызвать негативную реакцию организма. Старайтесь делать это постепенно, внедряйте в питание больше свежих овощей.
  5. Кушать следует не спеша, тщательно пережевывая. После 7 часов вечера лучше полностью отказаться от пищи или выпить, при желании, зеленый чай без сахара.
  6. Можно употреблять сладости, но в минимальном количестве: мед, варенье, коричневый сахар.
  7. Не рекомендовано пить любую жидкость во время еды, это следует делать между приемами пищи.

Лучшим решением будет отказаться от всех продуктов питания, которые содержат химические добавки. Благодаря этому организм со временем очистится от зашлакованности.

Рецепты и меню щелочного питания

Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.

Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений

Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:

  • Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
  • Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
  • Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.

Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.

Все соки являются щелочными

Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.

Завтрак:

  • Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
  • Выпить чашку зеленого или травяного чая.

Несколько вариантов обеда:

  • Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
  • Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
  • Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
  • Молоко.

Перекус:

  • Молоко или йогурт.
  • Свежевыжатый сок или горсть фиников.
  • Фрукты или кусочек горького шоколада.

Примеры ужина:

  • Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
  • Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
  • Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.

Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина

Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом. Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое.

Щелочной рацион

Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи. Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание. Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови. Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.

Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе

Щелочной рацион – важная составляющая здорового организма, которая способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Поэтому, если нарушены показатели кислотно-щелочного баланса, его необходимо отрегулировать с помощью диеты, которую может подобрать диетолог или терапевт.

Для работы организма должны соблюдаться некоторые условия, без которых многие процессы невозможны. Одним из таких условий является соблюдение кислотно-щелочного баланса (pH). Хотя многие слышали об этом параметре, мало кто понимает его аспекты и осознает его важность.

Несущественные нарушения pH могут привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Поэтому необходимо соблюдать его, регулируя свою . Но что же представляет собой этот баланс?

Организм по большей части состоит из воды. В ней есть особые вещества, которые отбирают или отдают атомы водорода. Первые вещества подходят под определение щелочи, а вторые - под кислоты. Поэтому для сохранения состояния организма необходимо соблюдать их соотношение, называемое кислотно-щелочным балансом.

Если этот баланс нарушен, то переживает существенные нагрузки. Особенно опасно превышение кислот в организме, ведь это приводит к его закислению. Это ухудшает перенос кислорода через кровь, что приводит к частичному кислородному голоданию.

Стандарт кислотно-щелочного баланса, именуемого pH, варьируется в пределах 6,5-7 единиц. При меньшем показателе в организме преобладают кислоты, при большем - щелочь. Замеряется этот баланс посредством простого теста, для чего необходим образец мочи или крови.

Хотя кислотная среда и вредна для организма, повышения уровня щелочи также вредно для него. Это заболевание называется алкалоз и зачастую возникает при плохом усвоении минеральных веществ. Он встречается достаточно редко, так как естественные процессы не могут привести организм к такому состоянию.

Важно поддерживать pH, ведь это позволит организму нормально функционировать и усваивать вещества.

Для этого стоит есть пищу, богатую на щелочь, а также пить достаточное количество . Хотя организм способен сам налаживать этот баланс, он не всегда справляется с этой задачей. Поэтому рекомендуется помогать ему в этом соответствующей диетой.

Кислотно-щелочной баланс организма - оптимальное соотношение кислот и щелочи, что позволяет организму человека нормально функционировать. Нарушение этого баланса сказывается на многих процессах жизнедеятельности и приводит к различным заболеваниям. Хотя организм сам стабилизирует соотношение кислот и щелочи, необходимо помогать ему в этом соответствующим .

О кислотно-щелочном балансе узнайте из данного видео.

Почему важно употреблять пищу кислотного характера?

Пища после прохождения через организм оставляет за собой кислые и щелочные продукты распада. Именно эти продукты и создают pH. Оптимальным соотношением в диете является 80% щелочных продуктов на 20% кислотных, что позволяет сохранять баланс в норме. Но когда человек нуждается в изменении этого соотношения?

Хотя у людей редко проявляется недостаток кислотных продуктов, иногда отмечается повышение уровня щелочи. Такое состояние организма называется алкалозом.

Зачастую оно вызвано приемом различных медикаментов, основанных на щелочных продуктах. Алкалоз редко проявляется, но при его появлении могут возникнуть , а также сильный .

Среди других симптомов:

  • Повышенная нервно-мышечная возбудимость
  • Снижение коронарного кровотока
  • Снижение
  • Развитие мышечного гипертонуса
  • Судороги

При алкалозе нужно повысить количество кислых продуктов в рационе. Нет нужды принимать препараты и сильнодействующие вещества при малом отклонении, ведь оптимальное соотношение pH достигается посредством диеты.

При возникновении алкалоза стоит поднять количество кислых продуктов в рационе до 40%.

Нельзя полностью исключать щелочь из питания, она необходима для организма. Лучше обратиться к диетологу, который создаст оптимальную диету для текущего состояния организма.

Кислотные продукты всегда должны быть в . Однако они составляют лишь 20% диеты здорового человека. При превышении щелочи в кислотно-щелочном балансе стоит увеличить их долю в рационе. Хотя баланс можно стабилизировать посредством медикаментом, делать этого не стоит, предпочтя кислотные продукты.

В каких случаях нужны щелочные продукты питания?

Щелочь - это основа организма, так что щелочные продукты должны преобладать в рационе, занимая 80% всей диеты. Но иногда показатель кислотно-щелочного баланса падает, что приводит к увеличению кислоты в организме. В этих случаях нужно увеличить долю щелочных продуктов в рационе.

Причин для повышения кислотности не так много. Зачастую это употребление и неправильная диета. Превышение кислотных веществ в организме приводят к ацидозу - повышенной кислотности. Это опасное состояние организма, когда уровень pH падает ниже 6,5 единицы.

В результате происходит закисление тела, в процессе которого ухудшается перенесение кислорода через кровь, нарушается работа органов, а также создается благоприятная среда для развития , грибков и .

Симптомы ацидоза труднозаметны из-за их схожести со многими заболеваниями. Начальная форма этого состояния может и вовсе не сопровождаться симптомами, ограничиваясь лишь легкой утомляемостью.

Второй вариант для питания - фруктовый салат. Для него необходимо взять грушу, яблоко, 10 фиников, несколько грецких орехов и йогурт. Йогурт лучше брать чистым, ведь вкусовые добавки могут испортить вкус салата.

Яблоко, грушу и финики нужно порезать на небольшие кусочки. Нож можно смочить лимонным соком - это защитит фрукты от потемнения. измельчить и смешать вместе с другими ингредиентами. Сверху добавить несколько ложек йогурта.

Дополнить эти блюда можно специальным напитком под названием «Вода Сасси» от имени ее изобретательницы. Для нее нужно:

  • Огурец
  • Тертый имбирь
  • Лимон

Огурец нужно вымыть и очистить, после чего разрезать на тонкие круги. Лимон нужно нарезать так же. Имбирь нужно очистить и натереть на терке. После этого все компоненты (включая мяту) заливаются двумя литрами воды и отстаиваются 12 часов.

Есть множество других блюд, приготовленных на основе щелочных продуктов. Нужно лишь помнить, что лучший эффект обеспечивают свежие и вареные , ведь они легче усваиваются организмом. Стоит подыскать подходящие варианты в интернете и создать собственную щелочную диету.

Кислотно-щелочной баланс - это оптимальное соотношение кислот и щелочи, в котором человеческий организм может работать. Для его регуляции назначаются диеты с соответствующими продуктами. Оптимальный показатель pH - около 7 единиц, поэтому при отклонении от него стоит изменять рацион, достигая оптимального соотношения веществ.

Для нашей редакции это стало настоящим открытием! Как оказалось, многие продукты, которые человек привык употреблять в пищу, создают в организме кислую среду, замедляющую обменные процессы. Вот откуда лишний вес, преждевременное старение и множество неприятных заболеваний. Единственное спасение - восстановление кислотно-щелочного баланса и здоровой гармонии во всей сложной системе под названием «человеческий организм».

«Так Просто!» подготовил для тебя список щелочных продуктов , употребление которых превратит тебя в здорового и счастливого человека.

Щелочные продукты питания

  1. Лимон
    Лимон - поистине удивительный фрукт! Казалось бы, как такой кислый продукт может понижать кислотность организма? Всё дело в pH. Его уровень (а это 9,0) делает желтый цитрус самым щелочным продуктом. Это мощное средство от простуды, вирусных заболеваний и изжоги не только помогает бороться с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком.

    Лимон - незаменимый продукт для очищения печени. Кажется, это отличный повод начать свой день со стакана теплой воды с ломтиком лимона.

  2. Листовая свекла
    Швейцарский мангольд - один из наиболее щелочных продуктов, его листья насыщены витаминами, белками, клетчаткой и минеральными солями. Растение помогает нормализовать сахар в крови, усиливает мозговую деятельность и восстанавливает зрение. Листовая свекла невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, потому смело добавляй пучок мангольда в летний салат!
  3. Огурцы
    Огурец - одна из самых древних овощных культур. Этот щелочной продукт помогает быстро нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислую среду. К тому же этот простой овощ на 90 % состоит из воды, что делает его очень полезным для улучшения состояния кожи лица.

  4. Редис
    Употребление редиса помогает нормализовать перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, активирует обменные процессы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и помогает бороться с заболеваниями кожи. Интересно, что редис полезнее всего употреблять в чистом виде, а не в салатах.
  5. Сельдерей
    Сельдерей также входит в список наиболее щелочных продуктов. Он способен замедлять процесс старения , улучшать водно-солевой обмен, стимулировать секрецию желудочного сока и нормализовать сахар в крови. В корне и листьях растения содержатся витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла.

  6. Чеснок
    Этот ароматный продукт - не только источник щелочи, но еще и важное звено в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами, а его пряный аромат украсит любое блюдо.
  7. Свекла
    Очень привычный для нас продукт, да еще и полезный! Все витамины, минералы и клетчатка, которые содержатся в овоще, благотворно влияют на организм, даря молодость и здоровье.

  8. Авокадо
    Этот зеленый маслянистый плод способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, он богат витаминами, аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прекрасный продукт!
  9. Дыня
    Дыня имеет удивительное значение pH - 8,5. Употребление дыни показано при мочекаменной болезни, болезнях почек и при простудных заболеваниях. Сочная мякоть ароматного плода поднимает настроение, помогает побороть бессонницу и стресс. Добавь этот продукт в свой рацион, и ты не пожалеешь.

    Арбузы , кстати, не менее полезны, ведь содержат огромное количество клетчатки и воды. И к тому же являются щелочным продуктом.

  10. Гречка
    Если ты до сих пор ешь только рис, наверное, ты просто не пробовал гречку! Ее питательные свойства обеспечат тебя энергией на целый день. Полюби гречку, и твоя сердечно-сосудистая система непременно отблагодарит тебя прекрасным самочувствием.
  11. Банан
    Банан - удивительный фрукт. Этот великолепный источник энергии содержит огромное количество пектина и крахмала, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

    В мякоти плода содержатся витамины, железо и эндорфины, поэтому бананы способны не только заряжать энергией, но и поднимать настроение. Благодаря низкому содержанию белка и солей, бананы очень полезны тем, кто страдает заболеваниями почек.

  12. Цикорий
    Этот щелочной продукт не только отлично заменяет кофе, но и благотворно влияет на нервную систему. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. А пектин, которым богат цикорий, помогает утолить чувство голода и усмирить аппетит.
  13. Ягоды
    Как оказалось, кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, сочные ягоды содержат необходимую для работы кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные тормозить процессы старения организма. И вкусно, и полезно!

  14. Брокколи
    Эта разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровой работы почек, а также для нормального функционирования костной и соединительной ткани.
  15. Ананас
    Уроженец Южной Америки богат витаминами А и С. Он помогает побороть ангину, пневмонию, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Ананасовый сок рекомендуется употреблять для укрепления памяти и при заболеваниях почек. Ананас почти не содержит белок , но богат пищевыми волокнами и клетчаткой.

  16. Виноград
    Благодаря щедрому составу, эта вкусная ягода способствует укреплению иммунитета, снижает риск онкологических заболеваний, помогает нормализовать артериальное давление и избавиться от боли в суставах.

    Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами и нормализует сон. Главное - виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм!

  17. Брюссельская капуста
    Употребление брюссельской капусты рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни, запорах, диабете, аллергии и даже для избавления от бессонницы. Так как в капусте содержится много фолиевой кислоты , она очень полезна беременным. А еще этот овощ помогает избавиться от лишнего веса.

  18. Манго
    Сладкая мякоть плода содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку и пектин. Этот ароматный плод является натуральным антидепрессантом, ведь способствует избавлению от стресса и повышению настроения. Имея минимум калорий и белка, манго является идеальным продуктом для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Кажется, диеты вкуснее не придумаешь!
  19. Шпинат
    Такого сочетания витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма, нет ни в одной зелени. А целебные свойства шпината давно ценятся сторонниками здорового питания. Перед шпинатом отступают диабет и астма, анемия и онкология. Если добавить в свой рацион этот незамысловатый продукт, здоровье кожи, волос и зубов непременно улучшится.

  20. Лебеда
    Благодаря содержанию огромного количества протеинов, по своим питательным свойствам она способна соревноваться даже с животными продуктами. Лебеда оказывает общеукрепляющее действие, излечивает подагру и радикулит, содействует в лечении геморроя и онкологических заболеваний.

    Семена лебеды способствуют выведению токсинов из организма и нормализации пищеварительных процессов. А, казалось бы, сорняк!

  21. Ростки люцерны
    Состав ростков люцерны уникален. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот, минералов и хлорофилл - мощнейший катализатор всех биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Люцерна улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

    Она оказывает сильное ощелачивающее действие, снижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает старение. Главное, что этот вкусный и полезный продукт доступен круглый год!

  22. Семена льна
    Семена льна - очень щелочной продукт, содержащий огромное количество клетчатки и витамина Е. А его противовоспалительные свойства помогают снизить симптомы приливов у женщин в период менопаузы .
  23. Папайя
    Этот диковинный фрукт напоминает дыню, а его аромат во многом похож на аромат малины. Экзотический фрукт удивителен тем, что содержит особое вещество - папаин, которое способствует улучшению процессов пищеварения, особенно после употребления мясных блюд.

Список можно продолжать до бесконечности. Наша редакция собрала самые эффективные из них, ведь здоровье наших читателей - превыше всего!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

В последние 100 лет у человечества очень сильно изменилось питание. Это в большинстве случаев отрицательно отображается на здоровье. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что создает благоприятную сферу для развития болезней. Возникновение рака, снижение иммунитета, отложение камней в почках – лишь малая часть недугов, возникающих в условиях постоянного ацидоза.

Щелочные продукты питания помогут восстановить естественный баланс и устранят недуги, связанные с закисленностью. Умелое комбинирование ингредиентов в рационе позволит прекрасно себя чувствовать и не испытывать голод.

Каждое вещество можно охарактеризовать по показателю рН. Он говорит о том, как меняется электрическое сопротивление между положительными и отрицательными ионами. Первая группа дает кислую реакцию, вторая – щелочную.

Ученые приняли условное числовое обозначение для данного показателя. Если рН равняется 7, то среда нейтральная. Сдвиг рН в меньшую сторону говорит об окислении, в большую – об ощелачивании.

Оптимальный уровень щелочи в организме – 7,4. Нижний предел равняется 7,36, верхний – 7,44. Если выйти за эти границы, то в тканях будут наблюдаться патологические изменения. Во многом показатель зависит от того, что вы едите. Каждый продукт, расщепляясь на молекулы, меняет среду внутри организма.

В рационе здорового человека должны быть и кислые ингредиенты (50%), и щелочные (50%). При отдельных заболеваниях баланс сдвигается в соотношении 20х80 % соответственно. Список продуктов и их способности корректировать рН мы приведем в конце статьи.

Изменения в здоровье при сдвиге баланса

Закисление в организме словно приглашает в гости практически все известные недуги. Неправильное питание, которое практикуется годами, медленно, но уверенно вытягивает жизнь из каждой клеточки.

Кислотные продукты нейтрализуют щелочь и приводят к таким последствиям:

  1. Страдает скелет. Организм начинает использовать свои резервы для ощелачивания и высвобождает магний и кальций. Эти минералы вымываются из костей, что приводит к возникновению остеопороза.
  2. В мозг поступает сигнал о недостатке кальция, поэтому в крови повышается его количество. Но он не отправляется обратно в кости, а чаще всего откладывается на их поверхности, в почках и желчном пузыре.
  3. Возникают женские заболевания (кисты, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди).
  4. Наблюдаются помутнения хрусталика и развитие катаракты.
  5. Прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, изменяется кровь, на порядок повышается риск возникновения рака.
  6. Постоянный ацидоз приводит к гипофункции щитовидной железы, тревожности, бессоннице, низкому артериальному давлению, отекам.
  7. Кислотные продукты провоцируют боли в мышцах и хроническую усталость, которая проявляется уже в молодом возрасте.
  8. Разрушается зубная эмаль.
  9. Ускоряются процессы старения, замедляется метаболизм, выходят из строя внутренние органы, снижается активность ферментов.

Нормализация щелочного баланса приводит к устранению патологий. Продукты, дающие кислую реакцию, не стоит исключать из рациона, но необходимо следить за их количеством.

Рак и щелочная среда организма

Продукты, окисляющие среду и ощелачивающие

Кислые продукты усугубляют течение рака. В 1932 году ученый Отто Варбург сделал открытие, достойное Нобелевской премии. Он установил прямую зависимость развития онкологических заболеваний от уровня закисления организма.

Клетки этого недуга живут только в среде с рН ниже 7, если показатель повышается, то приводит к ощелачиванию, то патогенные элементы умирают через 3 часа.

Существует мнение, что путем ощелачивания организма можно вылечиться от рака. Но традиционная медицина не разделяет это высказывание и считает, что самолечение может усугубить ситуацию.

Однако употребление продуктов, имеющих щелочную реакцию, вместе с основной терапией ускорит лечение и снизит вероятность рецидива. Если здоровый человек будет поддерживать оптимальный для организма рН, он сведет к нулю риск возникновения рака.

ТОП-7 продуктов для поддержания щелочного баланса

Мы приведем список продуктов-лидеров, которые быстро нормализуют рН.

К ним относятся:

  1. Лимоны.
    Они хоть и кислые на вкус, но дают щелочную реакцию. Представители нетрадиционной медицины считают, что цитрус сильнее химиотерапии в 10 тысяч раз. Аюрведа гласит, что если каждый день употреблять лимонный сок или съедать фрукт, то никакие болезни не страшны. Только сахар добавлять нельзя!
  2. Зелень.
    Укроп, петрушка, кресс-салат и другие не только сдвинут баланс в нужную сторону, но и насытят большим количеством минералов, антиоксидантов, витаминов и фитохимических компонентов.
  3. Корнеплоды – хрен, репа, редис, морковь, свекла и брюква нейтрализуют повышенную кислотность и наладят процессы пищеварения.
  4. Сельдерей и огурцы.
    Это одни из наиболее щелочных продуктов.
  5. Чеснок.
    Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поддерживает иммунитет и восстанавливает оптимальный щелочной баланс.
  6. Крестоцветные – белокачанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи.
  7. Авокадо – один из лидеров по содержанию жирных кислот растительного происхождения, является источником витаминов и аминокислот. Быстро нормализует рН.

Каждый день употребляйте хотя бы один из этих продуктов, и вы позабудете о недомоганиях и не узнаете, что такое тяжелые болезни.

Готовим вкусности из щелочных продуктов

Далеко не все любят продукты, которые вошли в семерку лидеров. Но к счастью для нас всех, существуют рецепты, которые сделают жизнь немножечко ярче. Например, фруктовый салат из яблок, спелых бананов, винограда, персиков и других ингредиентов, заправленных нежирным йогуртом (подбирайте состав по таблице, приведенной в конце).

Обычный салат из помидора, огурца, сладкого перца и зелени, политый растительным или оливковым маслом с легкостью усвоится в организме и придаст сил. Похожие рецепты с использованием различных овощей помимо того, что приведут рН в норму, еще и поспособствуют похудению.

В сети приведены различные рецепты щелочных бульонов. Мы расскажем о самом популярном. Для приготовления блюда потребуется:

  • по 2 части шпината и брокколи,
  • 3 части сельдерея,
  • 2 части красного картофеля,
  • 1 небольшой цуккини,
  • 2 литра воды.

Овощи необходимо нарезать на мелкие кусочки, пометить их в холодную воду и довести до кипения, накрыв крышкой. Затем на маленьком огне варить около 20-30 минут. После варки процедить. Или еще вариант – сделать в блендере крем-суп. Бульон будет пригодным в пищу в течение 3 дней.

Кислотные и щелочные продукты

Настала очередь рассмотреть конкретные продукты питания. Таблица показывает способность отдельного ингредиента повышать или снижать рН.

Условные обозначения:

  • + — слабое воздействие продукта на рН;
  • + + — среднее воздействие продукта;
  • + + + — сильное воздействие продукта;
  • + + + + — очень сильное воздействие продукта.




Основной принцип щелочной диеты строится на ограничении в рационе количества продуктов, «закисляющих» организм, и насыщении его веществами, способствующими созданию щелочной среды. Основные продукты для щелочной диеты – это фрукты и овощи при практически полном отсутствии мяса и мучных изделий. При всех своих плюсах этот вид питания имеет и недостатки, комментарии диетологов весьма неоднозначны.



Продукты, создающие щелочную среду

Одна из важнейших причин большинства наших болезней, в том числе и лишнего веса, - это повышение кислотности в организме. Для того чтобы организм нормально функционировал, кислотно-щелочной баланс должен держаться в определенных рамках. Если содержание кислоты в крови выше, чем того требует норма, активность ферментов снижается. Как следствие, замедляется метаболизм, пища перерабатывается значительно медленнее, и человек сталкивается с проблемой избыточного веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими неприятными симптомами.

Организм, стремясь понизить кислотность, задерживает воду, тем самым замедляя обменные процессы еще больше. В кровь поступают вещества, запасаемые организмом: кальций, калий, натрий, магний, железо. Благодаря им организм защелачивается. Но и это не идет нам на пользу: мы сталкиваемся с быстрой утомляемостью, снижением умственной активности, бессонницей. Ведь накапливались в нашем организме для определенных целей. Например, кальций «вытягивается» из костной ткани, что приводит к различным недугам. А ведь всего этого можно избежать.

Почему организм «закисляется», спросите вы? Все дело в том, что мы неправильно питаемся. Существуют продукты, которые приводят к повышению кислотности организма. К сожалению, чаще всего мы употребляем в пищу именно их - мясо, рыбу, курицу, мучные изделия, крупы, сладости. Не слишком полезно для организма и то, что мы одновременно едим несовместимые продукты, в частности, белки с углеводами. Также к окислителям относят консерванты и всевозможные пищевые добавки.

Исправить ситуацию, напротив, помогают полезные для щелочной среды продукты - всевозможные салаты из сырых овощей, зелень, травяные настои, морские водоросли. Все то, что помогает привести кислотно-щелочной баланс организма к нормальным показателям.

Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)

Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

Продукты Окисление Ощелачивание

Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки

Абрикос свежий - 000
Абрикос сушеный - 0000
Апельсин - 000
Арбуз - 000
Авокадо - 000
Банан спелый 00
Банан зеленый 00 -
Виноград - 00
Виноградный сок натуральный - 00
Виноградный сок подслащенный 000 -
Вишня - 00
Грейпфрут - 0000
Груша - 000
Дыня - 000
Изюм - 00
Инжир сушеный - 0000
Клюква - 0
Лайм - 0000
Лимон - 0000
Манго - 0000
Папайя - 0000
Персик - 000
Слива маринованная 00 -
Слива(компот) 00 -
Слива сушеная - 000
Смородина - 000
Сок лимонный натуральный - 000
Сок лимонный подслащенный 000 -
Сок апельсиновый натуральный - 000
Сок апельсиновый подслащенный 000 -
Финики - 00
Фрукты (почти все) - 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0-000 -
Чернослив - 000
Черешня 000
Ягоды (разные) - 00-0000
Яблоко свежее - 00
Яблоко сушеное - 00

Овощи, зелень, бобовые

Баклажан - 000
Базилик - 00
Бобы свежие - 000
Бобы сушеные 0 -
Бобы запеченные 000 -
Брокколи - 000
Горох сухой 00 -
Зеленый горошек - 00
Картофель с кожурой - 000
Кинза - 00
Кресс-салат - 000
Латук - 0000
Лук репчатый - 00
Морковь - 0000
Овощные соки - 000
Огурец свежий - 0000
Одуванчик (зелень) - 000
Пастернак - 000
Перец болгарский - 000
Петрушка - 000
Помидор - 0000
Редис - 000
Сельдерей - 0000
Свекла - 0000
Спаржа - 000
Тыква - 000
Укроп - 000
Фасоль - 000
Чеснок - 0000
Цветная капуста - 000
Шпинат - 000

Зерновые продукты

Амарант - 0
Белый рис 00 -
Гречиха 00 -
Дикий рис - 0
Киноа - 0
Крахмал 00 -
Мамалыга и куку­рузные хлопья 00 -
Мука белая 00 -
Коричневый рис 0 -
Кукуруза 00 -
Овсяная крупа - 000
Полба 0 -
Просо - 0
Рожь 00 -
Хлеб черный 0 -
Хлеб белый 00 -
Хлеб из проросшей пшеницы 0 -
Ячневая крупа 00 -
Ячмень 0 -

Молочные продукты

Кефир, простокваша - 0
Козий сыр - 0
Козье молоко - 0
Молоко цельное - 0
Сливки, сливочное масло 00 -
Соевый сыр, соевое молоко - 00
Сыворотка молочная - 000
Сыр твердый 00 -
Сыр мягкий 0 -
Творог - 000

Орехи, растительные масла

Арахис 000 -
Грецкие орехи 000 -
Земляные орехи 00 -
Миндаль - 00
Кешью 00 -
Кукурузное масло 0 -
Льняное масло, льняное семя - 00
Пекан 00 -
Рапсовое масло, оливковое масло - 00
Семена подсолнеч­ника, подсолнечное масло 0 -
Семена тыквы, тыквенное масло 0 -
Яйца (целые) 000 -
Яйца (белок) 0000 -

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная 00 -
Баранина тушеная 0 -
Бекон жирный 0 -
Бекон тощий 00 -
Ветчина постная свежая 00 -
Говядина 0 -
Дичь 0000 -
Индейка 00 -
Курица 00 -
Печень говяжья 000 -
Свинина нежирная 00 -
Сало свиное - 0
Цыплята 000 -

Рыба

Рыба (разная) 0000 -
Мидии 000 -
Раки 0000 -
Палтус 000 -
Устрицы 0000 -

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар 00 -
Какао 000 -
Обработанный мед 0 -
Патока 0 -
Сахарозаменители 000 -
Свежий мед - 0
Сахар-сырец - 0
Шоколад 000 -

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво 0000 -
Зеленый чай - 00
Имбирный чай - 00
Кофе 00 -
Лимонная вода - 000
Сладкие газирован­ные напитки 0000 -
Травяной чай - 000
Черный чай 0 -

Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

Недостатки щелочной диеты

Схема питания, предложенная создателями щелочной диеты, с точки зрения медицины имеет существенные недостатки. Прежде всего, она совершенно несбалансированная по составу - основу рациона в ней составляют только овощи и фрукты, а вот источников белков и полиненасыщенных жирных кислот в нем практически нет.

Следовательно, уже через несколько дней после ее начала, возможно, появление недомогания, слабости, повышенной утомляемости, и чем дольше будет соблюдаться диета, тем сильнее будут проявляться эти симптомы.

Кроме того, изменять кислотность пищи без консультации врача настоятельно не рекомендуется людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, сердцем, почками и выделительной системой. Самостоятельное использование щелочной диеты в данном случае может спровоцировать непредсказуемые последствия.

Щелочная диета может привести к проявлению большого количества побочных эффектов, поэтому применять ее необходимо только после консультации специалиста. Медики не рекомендуют самостоятельно прибегать к подобному методу сброса веса, так как вред, нанесенный здоровью, в этом случае может быть слишком существенным.





error: Контент защищен !!