Что делать, если после еды тяжесть в желудке и отрыжка воздухом? Какие лекарства принять? Отрыжка и тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке - это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

1 Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии - нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

2 Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка - частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 - 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

3 Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

4 Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего - в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе - проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

5 Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Может являться как обычным физиологическим состоянием, реакцией на прием пищи, так и симптомом патологического состояния организма. Если при этом добавляются прочие симптомы, например, тошнота, тяжесть в желудке, расстройство стула, следует пройти обследование и определить причину этих явлений. Любая отрыжка, сопровождающаяся неприятными, болезненными ощущениями, странным запахом, является признаком нарушения работы ЖКТ.

Отрыжка может быть признаком серьезного заболевания.

Отрыжка редко вызывает беспокойство, поскольку ее привыкли считать лишь признаком сытного обеда. Она представляет собой выброс газов из и пищевода через рот, сопровождаемый характерным звуком и нередко запахом.

У здорового человека отрыжка возникает, когда он пытается быстро и на ходу поесть, много говорить во время еды и заглатывает воздух, ест больше обычного, в рационе присутствует много сладкого, острого или жирного, при из-за растущего плода и его давления на желудок, при курении, употреблении газированных напитков и алкоголя.

После еды отрыжка и тяжесть в желудке возникают при употреблении чрезмерного количества жирных блюд, специй или сладостей. Это физиологическая причина, но при постоянном поддержании такого питания расстройства желудка или даже не избежать. Отличить обычную «сытую» отрыжку от патологической и подозрительной не так трудно:

  1. Воздух без запаха. Это самая обычная отрыжка, возникающая, когда вы едите всухомятку, много разговариваете, плохо пережевываете пищу. В спокойном состоянии, без приема пищи никакой отрыжки в норме происходить не должно.
  2. Горькая отрыжка. Отрыжка с привкусом горечи возникает при заболеваниях, связанным с оттоком желчи, например, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, . При появлении такой отрыжка рекомендуется придерживаться диеты, употреблять меньше кислых ягод и фруктов, жирного и жареного, а также обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. Отрыжка пеной. Определенно тревожный симптом. Обычно он сопровождается другими признаками заболевания, такими, как расстройство стула, боли в животе, повышенная температура. При появлении этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.
  4. Отрыжка с тухлым запахом. Такая отрыжка указывать на патологические, обычно гнилостные процессы в желудке. По какой-то причине содержимое желудка не проходит в , задерживается в нем и загнивает.

Возможные причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке после еды

Отрыжка говорит о том, что прием пищи идет неправильно.

Сама по себе отрыжка не является признаком какого-либо заболевания, но она определенно указывает на то, что надо что-то поменять в привычках и образе жизни.

Даже физиологические причины возникновения отрыжки воздухом говорят о том, что прием пищи идет неправильно. Распространенные причины патологии:

  • Большие порции еды. Если после обеда вы почувствовали тяжесть в желудке и появилась отрыжка, значит вы переели. Привычка переедать может привести к возникновению других неприятных симптомов, поэтому от нее желательно избавляться. Если после уменьшения порции отрыжка исчезла, значит никаких прочих причин для ее возникновения не было.
  • Обилие жирных и острых блюд. Жирная, острая и жареная пища плохо перерабатывается и перегружает желудок. В результате выделяется больше ферментов, способствующих усилению выработки газов, которые и выталкиваются из желудка с помощью отрыжки. Подобная пища приводит не только к отрыжке и чувству тяжести, но и к , гастриту и прочих неприятным явлениям.
  • Неправильное употребление жидкостей. Питьевой режим нужно соблюдать так же, как и режим питания. Любая жидкость должна употребляться в определенном количестве и вовремя. Нельзя запивать водой или другими жидкостями еду. Пить нужно за час до или через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процесс .
  • Употребление газированных напитков. Любая газировка, особенно если она содержит красители, раздражает стенки желудка. Если такими напитками еще и запивать сытный обед, отрыжки и тяжести в животе не избежать.
  • Перекусы на бегу. Привычка есть на ходу часто приводит к несварению, отрыжке, тяжести и прочим неприятностям. Во время движения заглатывается больше воздуха, а сама пища плохо пережевывается.
  • Курение и употребление алкоголя. Этиловый спирт, как и никотин оказывают негативное воздействие на стенки желудка, нарушают состав желудочного сока, затрудняют пищеварение, что приводит не только к отрыжке, но и .

Возможные заболевания, при которых возникает тяжесть и отрыжка

Холецистит может вызвать отрыжку.

Пищеварительная система сложна. Расщепление пищи начинается еще во рту с помощью слюнных желез, затем в желудке с помощью желудочного сока и в двенадцатиперстной кишке с помощью ферментов, вырабатываемых печенью и .

Если где-то этот процесс нарушается, возникает сбой, различные неприятные симптомы, такие, как отрыжка и тяжесть в желудке.

Частая или постоянная отрыжка, чувство тяжести даже при правильном питании, а также отрыжка с неприятным запахом и привкусом может указывать на различные заболевания, которые желательно обследовать.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Это довольно тяжелое заболевание, при котором часть желудочного сока регулярно выбрасывается в нижний отдел пищевода, травмируя и раздражая его станки. Помимо неприятной, болезненной отрыжки при таком заболевании возникают изжога, боль за грудной клеткой, одышка.

Хронический панкреатит. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Она вырабатывает фермент для переваривания пищи, которые должны активироваться только в двенадцатиперстной кишке. При ткань железы заменяется рубцовой, нарушает выработку фермента, он начинает активироваться раньше, вызывая сильную боль в животе, горькую отрыжку, метеоризм, нарушения стула.

Лечение холецистита направлено на снижение тонуса желчного пузыря с помощью спазмолитических (Папаверин, Но-шпа, Дротаверин) и противовоспалительных средств (Ибупрофен, Парацетамол). Назначаются также препараты для стимулирования перистальтики кишечника, улучшения оттока желчи (Церукал).

Как избавиться от отрыжки, узнаете из видеоролика:

Особенности питания и профилактика

Дробное питание поможет избавиться от многих проблем с желудком и кишечником.

Вне зависимости от того, является ли отрыжка нормальным явлением или же симптомом заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил питания, чтобы избежать проблем в дальнейшем:

  1. Питание должно быть дробным. Дробное питание небольшими порциями через короткие промежутки времени помогает избавиться от многих проблем с желудком, весом и т.д. Есть нужно понемногу, но каждые 3-4 часа, не запивая пищу водой.
  2. Употребляйте достаточное количество жидкости. Все обменные процессы в организме проходят в воде, жидкость необходима для нормального функционирования желудка, кишечника. Пить нужно несладкие жидкости, желательно только чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты.
  3. Не забывайте про физические нагрузки. Избавиться от отрыжки и тяжести в желудке помогут физические упражнения. Конечно, занимать бегом после обеда не рекомендуется, но и ложиться сразу не стоит. Можно немного походить, прогуляться. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации метаболизма.
  4. Откажитесь от раздражающих желудок продуктов. Вредными для желудка считаются острые специи, вкусовые добавки и усилители вкуса, чипсы, сладости, особенно с кремом и шоколадом, жирное мясо, жареное и кислое (солености, кислые ягоды и ). Желательно также сократить употребление мучного и продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, газировка).
  5. Исключите вредные привычки. Отказ от курения и употребления алкоголя не только избавит от отрыжки и тяжести в желудке после еды, но и поспособствует улучшению состояния организма в целом.
  6. Регулярно посещайте врача. Для профилактики заболеваний нужно своевременно выявлять нарушения в организме. С этой целью нужно раз в год посещать врача и сдавать анализ крови, который содержит более 80% всей информации о состоянии организма.

Большинства проблем с органами ЖКТ можно избежать, если соблюдать правила питания и не отклоняться от .


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Нарушения пищеварительного процесса нередко проходят скрыто от глаз – у человека отсутствуют боли, выраженный дискомфорт, яркие признаки дисфункции. В таких случаях ранние стадии гастроэнтерологических заболеваний могут проявляться несущественной симптоматикой, которую обычно принимают за временное расстройство пищеварения. Такими симптомами являются тяжесть в желудке после еды и отрыжка. Часто не воспринимаемые всерьез, они могут сигнализировать о развитии достаточно серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Внутренние (физиологические) причины изжоги и тяжести в желудке связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта. В случае с первым симптомом это связано с заглатыванием воздуха во время еды. Причины попадания воздуха в желудок просты и повседневны:

  • Оживленная беседа во время приема пищи.
  • Торопливое поглощение еды, плохое ее пережевывание.
  • Употребление пищи в состоянии нервного напряжения.
  • Переедание.
  • Непомерная любовь к газированным напиткам.
  • Одновременное употребление несочетающихся или плохо сочетающихся продуктов.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Неактивный, сидячий образ жизни.

Даже у здорового человека попадание воздуха в полость желудка – естественный физиологический процесс, необходимый для поддержания нормального внутрибрюшного давления. Порции заглатываемого воздуха обычно настолько малы, что он выходит беззвучно и незаметно. Если же отрыжка сопровождается громким звуком, неприятным запахом (горьким, кислым, с примесью ацетона) и повторяется после каждого приема пищи, это говорит об остром или хроническом перебое в работе ЖКТ.

Ощущение тяжести в желудке появляется из-за нарушения переваривания пищи. Помимо перечисленных выше причин, этот симптом может быть следствием злоупотребления жирной, жареной пищей, фастфудом, сладостями, острыми и солеными продуктами, консервами. Часто чувство переполненного желудка появляется после обильного праздничного застолья, однако в патологических случаях оно может появиться и в случае, если человек ест только здоровую пищу, а объем порций не выходит за пределы нормы.

Заболевания как причина появления отрыжки и тяжести в желудке

Глотка, пищевод, желудок, кишечник – все эти органы и системы образуют сложную структуру ЖКТ. Как тяжесть в желудке, так и отрыжка могут быть сигналом, говорящем о расстройстве на любом этапе пищеварения. Кроме того, причины этих симптомов нередко кроются в нарушении работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это не болезнь, а временный дисбаланс бактериальной флоры кишечника Наиболее частая его причина – прием пероральных антибактериальных препаратов. Действие антибиотика распространяется не только на патогенную, но и на полезную микрофлору, которая нужна для здорового функционирования пищеварительных органов. Также дисбактериоз может быть следствием какого-либо гастроэнтерологического заболевания, полостной операции, кишечной инфекции, нарушения иммунитета, неправильного питания.

Симптомы дисбактериоза:

  • метеоризм;
  • понос, запор;
  • боли в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тяжесть в желудке;
  • в тяжелых случаях – тошнота, рвота.

Важно! Может показаться, что дисбактериоз – легкое недомогание, избавиться от которого можно самостоятельно, купив в аптеке препараты для восстановления баланса микрофлоры. Это ошибочное представление.

Заниматься самолечением опасно, так как неконтролируемый прием пробиотиков также вреден для организма, как и сам дисбактериоз.

Диспепсия

Под общим названием «диспепсия» собрано все, что свидетельствует о сбое в пищеварительном процессе:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор и диарея;
  • нерегулярный стул;
  • боли в области желудка и кишечника;
  • тошнота, рвота.

Различают органическую и функциональную диспепсию. В первом случае причинами расстройства являются острые или хронические заболевания, во втором – внешние факторы (переедание, алкогольная интоксикация и др.). Косвенными причинами диспепсии также могут быть кариес, стоматит, вирусные и бактериальные инфекции, поражающие горло (ангина, фарингит, ларингит).

Гастрит желудка и кишечника

Хроническое заболевание, поражающее стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и проявляющееся в дистрофии (истончении) их слизистой. Частая причина гастрита – повышенная секреция соляной и других кислот, входящих в состав желудочного сока. Внешние факторы, провоцирующие гастрит – нерегулярное питание, скудный рацион, пристрастие к вредной пище, фастфуду. Именно поэтому болезнь часто развивается в детском и подростковом возрасте и остается с человеком на всю жизнь, обостряясь весной и осенью.

Гастрит – неизлечимый недуг, но если его вовремя диагностировать, регулярно контролировать состояние слизистой, проходить профилактическое лечение и придерживаться умеренной диеты, он легко переходит в вялотекущую хроническую форму и не мешает больному вести привычный образ жизни.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка

Язва желудка и кишечника своей симптоматикой и клинической картиной напоминает гастрит и часто появляется как его. Дополнительный фактор, способный вызвать развитие как язвы, так и гастрита – инфицирование ЖКТ патогенным микроорганизмом helicobacter pylori. Разница заключается в том, что вместо дистрофии слизистой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки выявляется ее изъязвление. Слизистая оболочка покрывается ранками, которые в периоды обострения могут открываться и кровоточить.

Обратите внимание! И гастрит и язва – болезни очень распространенные и поэтому многим кажутся безобидными. Это мнение обманчиво, так как нарушение целостности слизистой оболочки – один из ранних факторов, провоцирующих рак желудка.

Поэтому оба заболевания требуют обязательного наблюдения у гастроэнтеролога.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря, чаще всего появляющееся в результате нарушения оттока желчи. Самой распространенной причиной холецистита является желчнокаменная болезнь, при которой конкременты закупоривают желчные протоки и препятствуют выводу желчи. В результате желчный пузырь заражается кишечной микрофлорой (в том числе патогенной) и воспаляется.

Причины развития желчнокаменной болезни и, как следствие, холецистита, до сих пор остаются под вопросом, однако среди провоцирующих факторов называются лишний вес, злоупотребление белковой пищей. Значение также имеет гендерная принадлежность – согласно исследованиям, у женщин в разных частях света холецистит возникает в 3-15 раз чаще, чем у мужчин.

Первые несколько лет болезнь протекает бессимптомно, но со временем начинает проявляться болями в левом подреберье, пожелтением белков глаз и кожи, а также всеми симптомами диспепсии.

Панкреатит

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, связанное с нарушением выхода ее ферментов в кишечник. Их высокая концентрация в органе провоцирует его самопереваривание, инфицирование и развитие воспалительного процесса.

Отрыжка и тяжесть в желудке при панкреатите появляются вследствие ферментативного дисбаланса и вытекающей из него дисфункции пищеварения. Кроме этих симптомов, признаками панкреатита являются сильная боль в верхней части живота, рвота с примесью желчи.

Лечение

Эпизодически возникающие отрыжка и тяжесть в желудке чаще всего проходят сами по себе и не требуют лечения. Если же симптомы становятся частыми и сопровождают каждый прием пищи, то это – плохой признак, требующий обследования у гастроэнтеролога с целью выявления и устранения их причины. Дальнейшее лечение назначается врачом по результатам обследования и в соответствии с поставленным диагнозом.

Симптоматическое лечение можно осуществлять при помощи как народных методик, так и медикаментов. Цель лечения – улучшение моторики желудка, нормализация секреции соляной кислоты.

Таблица. Лечение отрыжки и тяжести в желудке

Народные средства Лекарственные препараты
Козье молоко Мотилиум
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты Мезим
Сок клюквы+столовая ложка меда Фестал
Картофельный сок Смекта
Морковный сок Панзинорм
Орехи, семечки Аллохол
Зеленое яблоко Ренни
Маалокс
Мотилак
Омез
Ранитидин

Важная информация! Несмотря на то, что все лекарственные препараты, приведенные в таблице, отпускаются без рецепта, перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Нормализовать пищеварение и избавиться от тяжести в желудке и отрыжки поможет также минеральная вода с щелочной реакцией, имеющая на этикетке маркировку «рекомендована при заболеваниях ЖКТ».

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению отрыжки и тяжести в желудке, а также всех болезней пищеварительных органов заключаются в соблюдении здорового образа жизни.

Отрыжка после еды может являться, как физиологическим состоянием, при котором высвобождается лишний воздух, так и симптомом патологического процесса в ЖКТ, если проявляется вместе с болями, тяжестью и неприятным запахом.

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка приносит достаточно большой дискомфорт своему обладателю, особенно если является частой и даже постоянной. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим возможные причины образования неприятных симптомов, способы их лечения и профилактики.

Отличие между обычной и патологической отрыжкой

Наверно каждый из нас хоть раз, но сталкивался с отрыжкой и неприятными ощущениями в желудке. Иногда это связано с обычным перееданием или употреблением продуктов, которые находятся в индивидуальной непереносимости. Но когда обнаруживаются сопутствующие симптомы, то следует бить тревогу. Давайте рассмотрим, как отличить «сытую» отрыжку от болезненной и указывающей на воспалительный процесс в ЖКТ:

  • Отрыжки без запаха – относится к естественному процессу. Кратковременная и проявляется после употребления сухой пищи, перекусов на ходу. Чаще всего причиной становится плохое пережевывание еды, при заглатывании которой в пищевод попадает воздух. В перерывах между едой отрыжки быть не должно.
  • С горьким привкусом – возникает после приема пищи и даже независимо от нее. Горечь присутствует в том случае, когда возникают проблемы оттока желчи – чаще всего это болезни печени и желчного пузыря. Контролировать данный процесс можно с помощью соблюдения диеты и отказа от кислой, жирной жаренной пищи.
  • С пеной – требует обязательного и скорого обращения к врачу, так как относится к довольно тревожным симптомам. Чаще всего при такой отрыжке возникает не только тяжесть после еды, но и тошнота, рвота, повышается температура и нарушается стул.
  • Тухлый запах – проявляется на фоне гнилостного процесса в желудке, связанного с неспособностью органа переваривать всю потребляемую пищу. Чаще всего патология развивается из-за неправильного питания и одновременного влияния других внешних и внутренних факторов.

Причины тяжести и отрыжки

Любое нарушение в работе желудочно-кишечного тракта приводит к появлению негативных симптомов, которые и должны стать поводом для обращения к врачу. Частая отрыжка имеет под собой почву, которая является провокатором ее появления. Давайте рассмотрим самые распространенные причины отрыжки, на которые обязательно следует обратить внимание:


Патологии вызывающие тяжесть и изжогу


Нарушения в работе органов пищеварения и приводит к временным или продолжительным обострениям симптомов. Тяжесть в животе и отрыжки напрямую связаны с переработкой пищи. Постепенное выделение ферментов, позволяющих расщеплять продукты не всегда, позволяет выполнить этот процесс качественно. При частом переедании хронические процессы обостряются и могут выявиться с помощью неприятных симптомов. Злоупотребление вредной пищей зачастую провоцирует обострение хронических и уже забытых заболеваний:

  • Острыми болями, тяжестью проявляется хронический панкреатит.
  • При гастрите и воспалении 12-перстной кишки человека мучают изжоги и приступообразные боли.
  • Холецистит.
  • Патологии печени.

Люди с генетической предрасположенностью к данным заболеваниям должны относиться к своему здоровью достаточно серьезно. Проведение мер профилактики в этом случае является обязательным действием.

Важно! Ночные перекусы, резкие смены режима питания и частые застолья всегда приводят к нарушениям процессов пищеварения.

Боли в левом подреберье


Тупая и ноющая боль в левом боку, которая носит как эпизодичный, так и постоянных характер должна быть причиной скорейшего обращения к врачу. Дело в том, что данный симптом является явным признаком развития патологии ЖКТ. При панкреатитах, гастритах и холециститах она может быть менее выраженной, но конкретно указывать на воспаление. Ноющая боль в левом боку может сменяться острыми приступами, которые проявляются после погрешностей в диете, употребления алкоголя, даже после сильного стресса.

Выявление точной локализации боли в левом боку позволяет еще до проведения диагностических анализов заподозрить конкретное заболевание. Например, боль в левом боку опоясывающая может говорить о воспалении поджелудочной железы, а отдающая в спину про заболевание левой почки. Несмотря на полученные знания в процессе обнаружения у себя симптомов и их купирования, следует обращаться за квалифицированной помощью. Только врач может назначать лечение и всегда после того, как с помощью анализов и исследований увидит полную картину развития патологии.

Важно! Сильная боль в левом боку может вызывать отрыгивание и даже рвоту, резкую потерю сил. В такие моменты необходимо максимально расслабиться и принять удобное положение.

Устранение симптомов тяжести и отрыжки

Тяжесть и частые отрыжки значительно ухудшают качество жизни и поэтому существует большое количество лечебных препаратов, которые способны купировать неприятные симптомы. Однако следует помнить, что таким способом нельзя вылечить заболевание, а длительный прием лекарственных средств может привести к обострению симптомов. Любые препараты должны употребляться только для купирования симптомов патологии, но никак не для лечения самого заболевания. Немаловажным при длительной изжоге и тяжести является соблюдение диет. Именно они ложатся в основу лечения и позволяют максимально быстро избавить человека от негативных проявлений заболеваний ЖКТ. В целях профилактических мер необходимо откорректировать свой режим питания и для этого существует несколько правил:


При повышении кислотности в желудке назначаются такие препараты, как Маалокс, Гастал или Омепразол. Они позволяют снизить секреторную функцию организма и тем самым убрать неприятные симптомы изжоги и воспаления. При поражении организма бактерией Хеликобактер в комплексе назначаются и антибактериальные препараты.

Важно! Улучшить пищеварение и избавить от изжоги и тяжести после еды помогут ферментные препараты. К таким относится Панкреатин, Мезим и Креон.

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка – симптомы, известные любому человеку, независимо от возраста. Обычно люди считают, что причиной такого дискомфорта служит переедание или употребление слишком калорийных, жирных блюд. Но нельзя в этом случае проявлять беспечность, так как признак может быть показателем расстройства желудка и серьезного заболевания, особенно когда сопровождается тошнотой и рвотой. Чтобы быстро избавиться от тяжести и отрыжки, человек принимает медикаментозные препараты, находящиеся под рукой, но это является ошибкой. Состояние зачастую требует осмотра врача и назначения консервативного лечения.

Чтобы выяснить источник тяжести в животе, необходимо прислушаться к своему организму. Отрыжка – это внезапное поступление газа из желудка в полость рта. В норме воздух в пищеварительной системе способствует стимуляции двигательной и секреторной деятельности. При избыточном содержании увеличивается внутреннее давление, происходит сокращение мышц с одновременным расслаблением кардиального кольца и и привратника. В зависимости от уровня дискомфорта и сопутствующих проявлений определяют причину:

1. Когда вместе с пищей в организм попадает воздух, появляется отрыжка без запаха. Особенно часто такое явление наблюдается у детей, которые сразу после приема пищи начинают прыгать и играть. Также встречается у слишком темпераментных людей во время эмоционального разговора. Если воздух выходит даже в спокойном состоянии и на его фоне возникает тошнота или рвота, это может свидетельствовать о заболевании или отравлении, которое необходимо лечить.

2. Тяжесть и отрыжка бывают после переедания. Обычно человек жалуется на неприятные ощущения как последствия обильного застолья, во время которого употребляется жирная, острая и соленая пища. Иногда спазму предшествует запор, который увеличивает давление на желудок. Это свидетельствует о нарушении пищеварения, избавиться от такой причины достаточно просто: необходимо поголодать один день, после придерживаться диеты. При этом лучше не курить и не пить алкогольные напитки.

3. Горькая отрыжка появляется при сильном выделении желудочного сока, ей сопутствует изжога. Виновником может быть высокий уровень кислотности. Если пациент жалуется на боли в животе, тяжесть, большую температуру, рвоту, горечь во рту, необходимо срочно вызывать врача. Этот симптом свидетельствует о ряде патологий желудка, которые нужно лечить.

4. Причиной отрыжки с желчью является тяжелое отравление или болезни печени. Иногда воздух выходит с жировым привкусом, что бывает после злоупотребления копчеными мясными продуктами. Признаки: приступ боли в левом подреберье, колики, тяжесть, горечь во рту, запор или диарея.

5. Если нет повышенной температуры, головной боли и слабости, можно говорить о диспепсии (синдром ленивого желудка). Этот недуг почти всегда начинается по причине неправильного питания. Сначала человек чувствует тяжесть, пища плохо переваривается, происходят процессы брожения. Если вовремя не уделить внимание недомоганию, возможны осложнения: потеря массы тела, питательные вещества не усваиваются. Такое состояние требует немедленного вмешательства специалистов и консервативного лечения.

6. Во время беременности отрыжка отмечается из-за сдавливания органов растущей маткой. Также гормональные изменения, происходящие в организме, часто служат источником тяжести в желудке.

Признак заболеваний

Случаи, когда неприятные ощущения являются предвестником серьезной болезни, довольно распространены. В таких ситуациях тяжесть в животе имеет сопутствующие признаки и требует немедленного обращения к врачу и лечения:

1. Гастрит характеризуется воспалением стенок вследствие стрессов, неправильного питания, избытка или недостаточности соляной кислоты или заражения вирусом Хеликобактер пилори. Проявляется отрыжкой с неприятным запахом, тошнотой после еды, тяжестью в желудке, устойчивыми тупыми болями в эпигастральной области.

2. Язва желудка развивается с образованием внутренних нарывов. Опасность заключается в том, что недуг может привести к осложнениям, нуждающимся в хирургической операции: кровотечение, прободение, злокачественные опухоли. Для патологии характерна тяжесть, частая рвота, сильная боль, сезонные обострения. Быстро избавиться от язвы весьма затруднительно, но возможно, если вовремя вылечить и выполнить все рекомендации доктора.

3. Панкреатит – негативный процесс в поджелудочной железе вследствие неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, вирусного или травматического повреждения. Орган прекращает выделять номинальное количество ферментов для переваривания пищи, возникает тяжесть в желудке, метеоризм, разлитые боли в левом подреберье, распространяющиеся на спину. При этом основной симптом определяют по виду испражнений, которые имеют характерный жирный вид.

4. Желчнокаменная болезнь и патологии печени проявляются тошнотой, желтушностью кожных покровов и склер, нарушением стула, болями в правом подреберье. Особенно опасны гепатит и цирроз алкогольного происхождения, при которых больной жалуется на увеличение окружности живота, связанное с наполнением жидкости в брюшной полости, отсутствие аппетита, тяжесть, постоянную горечь во рту.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если тяжесть наблюдается долгое время, не проходит и сопровождается дополнительными симптомами, визит к специалисту будет неизбежен. Особенно важно, когда пациент исключил все возможные безобидные источники дискомфорта. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарственные средства, лечение тяжести в желудке должно проводиться только после полного обследования, которое необходимо при сопутствующих признаках:

  • интенсивные боли в области живота, носящие разный характер.
  • резкое снижение аппетита, уменьшение массы тела, бледность кожных покровов, утомляемость, рассеянное внимание.
  • частая рвота с застойной пищей.
  • диарея, стул зеленого цвета, свидетельствующий о вирусной патологии.
  • высокая температура.

Особенности терапии

Если симптомы являются нечастыми, тяжесть возникает единоразово, можно избавиться от них в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

1. Полностью отменить перекусы и употребление фаст-фудов, газированной воды, слишком сладких, жирных и соленых блюд. Разгрузочные дни помогают организму очиститься и мобилизовать силы.

2. Не стоит кушать перед сном, лучше выпить стакан кефира и теплой воды с ложкой меда. Желудок не в состоянии работать день и ночь в напряженном режиме. Ему нужно давать время на отдых и переработку суточного рациона.

3. Правильное питание заключается не только в выборе полезных продуктов, но и в манере поведения за столом: во время еды нельзя разговаривать и эмоционировать. Медленное пережевывание пищи поможет органам эффективнее справляться с переработкой, не допуская перегрузок. Блюда не нужно запивать водой или другими напитками, жидкость, попавшая в желудок, разбавляет концентрацию сока.

4. Нерегулярное опорожнение кишечника обеспечивает давление на все рядом расположенные органы. В результате образуются газы, которые выходят изо рта вместе с неприятным запахом. Вылечить такое явления можно, контролируя стул, не допуская запоров. В рацион вводят продукты, богатые клетчаткой.

5. Если род деятельности связан с частыми стрессами, можно обратиться за помощью к психотерапевту, так как тяжесть в желудке наблюдается при нервном перенапряжении. Курс успокоительных препаратов будет полезен не только для пищеварения, но и окажет содействие в работе сердечно-сосудистой системы.

Медикаментозные препараты

Если дискомфорт и неприятные ощущения не проходят на протяжении нескольких дней, необходимо консультироваться с участковым терапевтом. Когда первичные признаки подтвердят подозрения на какое-либо заболевание, медик направит к гастроэнтерологу, который назначит обследование. Традиционно диагностика заключается в прохождении процедуры фиброгастроскопии. Осмотр помогает выявить все нарушения в работе органов пищеварения и определит, какую именно патологию нужно лечить. Консервативный подход состоит в применении следующих средств:

1. Лекарство, показанное при различных нарушениях пищеварения – Фестал, помогающий избавиться от дискомфорта, газов и тяжести. Эффективен для устранения запоров, метеоризма. Способствует расщеплению и усвоению продуктов, содержащих большое количество жиров. Противопоказан при гепатитах и закупорке желчевыводящих протоков. Принимают три раза в день после еды. Препараты этой группы: Мезим, Панкреатин, Пензитал.

2. Смекту назначают даже маленьким детям, так как это порошок природного происхождения, оказывающий адсорбирующее действие. Стабилизирует барьерные функции, улучшает гастропротекторные свойства, не влияет на моторику кишечника, выводится в неизменном виде. Хорошо справляется с лечением отрыжки после еды.

3. Мотилак оказывает основное воздействие на перистальтику желудка. Показан при рефлюксе, метеоризме, изжоге, чувстве тяжести, болях. Ускоряет выход пищевого комка, имеет противорвотный эффект за счет увеличения тонуса кардиального сфинктера. Нельзя применять при перфорациях и механической непроходимости.

4. Ранитидин снижает уровень кислоты в слизистой, выборочно блокирует Н2 –рецепторы, уменьшает объем секреции и пепсин. Таблетки усиливают микроциркуляцию крови, способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Перед началом лечения исключают наличие опухолевых образований. Рекомендуется употреблять после приема пищи два раза в день. Беременным и детям препарат не подходит.

5. Де-Нол помогает избавиться от Хеликобакетр пилори, восстанавливает пораженные клетки. Лекарство относится к группе вяжущих средств, обладает многогранным воздействием. Применяется для рубцевания язв, образует защитную пленку на слизистой, сводит к минимуму риск рецидива, улучшает метаболизм на клеточном уровне. Эффективен при язвенных заболеваниях, функциональных диспепсиях.

Тяжесть в животе и отрыжка воздухом чаще всего являются признаком перегрузки системы пищеварения. В обычных случаях помогает щадящий рацион с употреблением здоровой пищи и отказ от вредных привычек. Если симптомы повторяются на протяжении нескольких дней, сопровождаются дополнительными негативными признаками, необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и адекватное лечение обеспечат быстрое выздоровление и недопущение осложнений и рецидивов тяжести в желудке.





error: Контент защищен !!