Тмин белый. Тмин обыкновенный: польза и вред для организма. Распространение аниса обыкновенного

Описание: тмин обыкновенный.

Тмин - травянистое двулетнее лекарственное растение высотой до 0,9 м. Относится к семейству зонтичных. В первый год жизни тмин создает только розетку листьев у корня, а формированием стебля занимается на второй год. Растение имеет дважды- или трижды перистые, очередные и продолговатые листья. Цветки тмина мелкие и представляют собой сложные зонтики розового или белого цвета. Плоды представляю собой мелкие семянки коричневого цвета, которые созревают в июле - августе. Цветет в мае - июне.

Распространение.

Растение растет на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России. Хорошо чувствует себя по обочинам дорог, на лугах и на сухих лесных полянах.

Заготовка тмина.

Лекарственным сырьем считаются семена тмина обыкновенного. Их припасают тогда, когда на растении более половины зонтиков уже созрело. Стебли растения режут ножом и вяжут в снопики. Их сушат на открытом воздухе в тени или в достаточно проветриваемых помещениях. Обмолот снопиков проводят сразу после сушки, а семена обчищают на ситах и провеивают.

Плоды тмина обыкновенного фото.

Химический состав.

Плоды лекарственного растения тмина обыкновенного содержат белки, эфирное масло, флавоноиды, жирное масло, дубильные вещества.

Лечебные свойства тмина обыкновенного.

Семена тмина повышают желчеотделение, возбуждают аппетит, усиливают выделение сока желудком. Они же проявляют противоглистное, спазмолитическое, ветрогонное, бронхолитическое и антисептическое воздействия.

Тмин обыкновенный в народной медицине.

Лекарственное растение тмин обыкновенный применяется при метеоризме, атонии и болях в кишечнике, повышения перистальтики и тонуса, для усиления секреторной деятельности пищеварительных желез.

Народная медицина использует тмин при пневмониях, как бронхорасширяюшее и отхаркивающее средство при хронических и острых бронхитах, при бронхиальной астме и туберкулезе. Тмин усиливает и восстанавливает лактацию. Тмин обыкновенный мужчинам будет крайне полезен во всех блюдах при поллюциях и аденоме предстательной железы.

Применение в кулинарии.

Тмин обыкновенный в рецептах применяется как специя, обладающая пряным запахом и острым вкусом.

Лекарственные препараты тмина.

Настой как ветрогонное средство.

2 ст. ложки плодов обыкновенного тмина облить 1/4 литра кипяченой горячей воды, потом 15 минут нагревать на водяной бане, а через час охлаждения процедить. Доведите объем настоя до первоначального. Пить 2-3 раза в день после еды по пол стакана.

Настой плодов обыкновенного тмина.

20 г сырья заварить 1/4 литра кипящей воды. Потом до процеживания настаивать 20-30 минут. Пить 2-3 раза в день по пол стакана.

Отвар при метеоризме.

2 чайных ложки семян тмина без горки облить 1/4 литра воды, затем полчаса кипятите на небольшом огне, после охлаждения, процедите. Кипяченой водой объем отвара доведите до первоначального. Пейте от 2 до 3 раз в день по 1 столовой ложке.

Отвар как отхаркивающее средство.

2 чайных ложки семян тмина обыкновенного без горки заварить 1/2 литра горячей воды, нагревать 5-7 минут на слабом огне, профильтровать в горячем виде. Пить за 1 час до еды 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

Лекарственная настойка для наружного применения.

5 г растолченных семян тмина залейте 100 мл растительного масла. В теплом месте не очень освещенном месте настаивайте 14 дней. Для растираний использовать на ночь 1 раз в сутки. При этом укутывайте шерстяной тканью место растирания.

Противопоказания.

При продолжительном употреблении было замечено появление аллергических реакций. Тмин обыкновенный при беременности употребляйте после консультации с врачом.

Тмин - это двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных) с мясистым, напоминающим свеклу, корнем (правда, иногда он бывает веретенообразным), переходящим в гладкий, ветвящийся, бороздчатый стебель.

Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Пластинка листа дважды или триждыперисторассеченная на ланцетные и линейные доли.

Соцветия растения собраны в сложные зонтики с голыми лучами. В наших краях мелкие цветки тмина чаще всего бывают белого цвета, а растущие в горах - розового. Они цветут в мае-июне. А в июле-августе созревают мелкие, примерно 4 мм, плоды коричневого цвета с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом.

  • Место произрастания: луга и выгоны.
  • Описание: двухлетнее растение высотой 20-80 см. Цветет в мае-июне. Белые или розовые соцветия собраны в зонтики.
  • Используемая часть: плоды.
  • Побочное действие: при больших дозах - головная боль, головокружение, нарушение сознания.

Тмин - одно из самых распространенных растений в Восточной Европе. Он растет на неплодородных лугах, обочинах дорог, свалках. Но дикорастущий тмин собирают немногие, и в медицине почти всегда используется тмин, выращенный на специализированных плантациях. В Европе лидером по выращиванию и экспорту тмина является Голландия - в этой стране имеются огромные плантации этого растения.

Показания к применению

Лечебные свойства

Как правило, тмин добавляют в жирные или способствующие вздутию живота пищевые продукты, например, в капусту, квашеную капусту или хлеб. Тмин относится к сильным и высоконадежным карминативным (уменьшающим вздутие) средствам. Такое действие он оказывает благодаря карвону, который оказывает успокаивающее действие и стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Поэтому основное показание к применению тмина - желудочная колика и нарушение функции кишечника (при скоплении газов). Успокаивающие свойства этого лекарственного растения особенно хорошо действуют на моторику кишечника.

В старых книгах о лекарственных растениях советуют использовать и корни тмина, однако сегодня считается, что единственной эффективно действующей частью являются семена растения.

В плодах этого растения содержится до 7% эфирного масла (вышеупомянутый карвон, лимонен и дигидрокарвон), 10-20% жирного масла, а также до 20% белковых веществ.

Тминовое молочко детям

Если у ребенка болит живот, нарушено пищеварение, его мучает колика, то рекомендуется приготовить следующий напиток:

  • 2 г плодов тмина всыпать в 1/2 литра молока.
  • Молоко вскипятить.
  • Настоять в течение нескольких минут, отцедить.
  • Пить теплым.

Тминовый чай

  • Растолочь 1 чайную ложку плодов тмина и пересыпать все в чашку.
  • Залить кипятком.
  • Накрыть и настоять в течение 5 минут.

Тминовый чай - одно из самых эффективных лечебных средств от вздутия живота и колики. От чрезмерного количества тминового чая может начаться головная боль или головокружение, нарушиться сознание.

Тмин обыкновенный или дикий анис, тмин полевой - травянистый двулетник, относящийся к семейству зонтичных, с веретенообразным корнем, достигающим длины двадцати сантиметров. Стебель у тмина обыкновенного голый, прямостоячий, полый, ветвящийся в средней части. В высоту стебель тмина может достигать девяноста сантиметров.

Листья у данного растения трижды перисто-рассеченные, расположены на стебле очередным способом, продолговатой формы, сужающиеся к верхушке. Нижние листочки тмина полевого растут на длинных черешках.

Цветет тмин обоеполыми цветками, розоватого или белого цвета. Цветки тмина пятилепестковые, очень мелкие, собранные в соцветия зонтичной формы. Время цветения дикого аниса приходится на июнь - июль месяц. В конце лета на нем начинают созревать плоды.

Плод тмина - это обычная двусемянка, созревающая только со второго года жизни растения. Способ размножения тмина полевого - семенной.

Встретить тмин обыкновенный можно на лугах, в полях, на пастбищах, вдоль дорог. Дикий тмин обыкновенный растет на всей территории Европы. В некоторых странах культивируется для использования, как в фармакологии, так и в кулинарии.

Плоды тмина обыкновенного используются как лекарственное сырье. Сбор семян начинают при первом потемнении зонтиков растения. Стебли с бурыми зонтиками срезают, связывают в маленькие снопы, оставляют под навесом для полного созревания семян. Затем стебли обмолачиваются, и очищается зерно от примесей. Срок хранения семян тмина составляют три года.

Фармакологические свойства

В семенах тмина обыкновенного содержится эфирное масло, флавоноиды, жирное масло, дубильные вещества.

Семена тмина полевого являются возбудителями аппетита, они улучшают желчеотделение, активность ферментов пищеварения, снимают спазмы гладкой кишечной мускулатуры. У семян тмина широкий спектр способностей. К таковым относятся: анестезирующие способности, спазмолитические, отхаркивающие, бактерицидные, антисептические, противоглистные.

Врачи применяют тминовые плоды для лечения атонических запоров, метеоризма, процесса пищеварения, альмогенореи. В фармакологии семена тмина включены в состав разных лекарств и сборов, к примеру, ветрогонных, аппетитных, желудочных, слабительных и успокаивающих.

Рецепты

Водная настойка тминных семян.

Берем двадцать грамм или две столовых ложки сухих семян тмина обыкновенного, заливаем их стаканом крутого кипятка, даем настояться в течение получаса. Принимать данную настойку следует по одной трети стакана два - три раза в день в качестве ветрогонного средства.

Отвар семян тмина обыкновенного.

берем две чайных ложки семян тмина, заливаем двумя стаканами кипятка, провариваем на слабом огне в течение семи минут. Затем даем остыть отвару, процеживаем. Принимать отвар необходимо по половине стакана в качестве лакто гонного средства три раза в день, не зависимо от времени приема пищи. Так же отвар можно принимать по трети стакана до четырех раз в день при метеоризме, кишечных или желудочных коликах, диспепсии, атонии, гастрите, энтерите. данный отвар можно давать детям.

Отвар с семенами тмина при вздутиях кишечника.

Берем две столовых ложки сухих тминных семян, по одной чайной ложке семян укропа, листьев тысячелистника и овсяной соломы. Все это заливаем двумя стаканами воды, варим на малом огне в течение десяти минут. Затем охлаждаем и процеживаем. Всю порцию следует выпить в течение дня малыми глотками.

Тминная вода.

Берем одну чайную ложку сухих семян тмина, заливаем в термосе стаканом кипятка. Держим под крышкой не более пяти минут, затем можно открыть термос, но настаивать воду еще пару часов. Процеживаем. Детям можно давать воду по чайной ложке до пяти раз в день, взрослым - по половине стакана три раза в день. Эффективное средство при вздутии живота, и при .

Эфирное масло из семян тмина полевого.

Эфирное масло готовится путем холодного отжима. Затем берется одна капля масла тмина, разводится в ста каплях растительного масла. Таким средством растирают грудь при заболеваниях легких, бронхов. При кожной чесотке масло втирается в кожу.

Для улучшения лактации.

Берем одну столовую ложку семян тмина обыкновенного, смешиваем ее со стаканом сметаны, провариваем на слабом огне в течение трех минут. Принимается данное средство по столовой ложке перед каждым кормление младенца.


Противопоказания

Тмин обыкновенный совершенно безвреден для организма человека. Но, как лекарственное средство, эфирное масло семян тмина, следует принимать в строгом соблюдении всех дозировок, чтобы не вызвать симптомов интоксикации.

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.

Отличительные признаки : стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,

листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;

цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;

плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый, не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Заготовка и сушка

Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

Семейство зонтичные - Umbelliferae .

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi ) - это двулетнее травянистое растение с полым изнутри бороздчатым стеблем высотой до 1 м. В первый год растение образует лишь прикорневую розетку листьев, стебель появляется на второй год. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки собраны на верхушках стеблей в сложный зонтик. Плоды тмина обыкновенного - продолговатые выпуклые двусемянки. Высота растения 30-60 см.

Время цветения: май - июнь.

Распространение: встречается тмин в лесной и лесостепной полосах России.

Место произрастания: растет тмин на влажных лугах, опушках леса, культивируется на плантациях.

Применяемая часть: плоды (семена).

Время сбора: июль.

Химический состав: плоды тмина содержат белки (10-12%), жирное масло (12-16%) и сильно пахучее эфирное масло (3-6%).

Сбор и заготовка: плоды заготавливают, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Собирать зонтики лучше всего вечером или рано утром, когда плоды меньше осыпаются. Стебли аккуратно связывают в пучки и развешивают для сушки, подстелив газету или ткань. При созревании плоды падают на подстилку, а для увеличения выхода сырья, соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Срок хранения - 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, состояния, сопровождающиеся нарушением проходимости желчных ходов, например, желчекаменная болезнь при полной обтурации. Имеются сведения, что в очень большой дозе препараты тмина способны вызывать ухудшение зрения.

Применение:

Тмин довольно широко применяется в народной медицине. Растение усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, гонит газы при скоплении в желудке и кишечнике, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, увеличивает выделение мочи, а у кормящих женщин - молока. Тмин обладает также отхаркивающим, легким послабляющим, противосудорожным и обезболивающим действием.

В народной и научной медицине водный настой или отвар семян тмина принимают для усиления пищеварительной деятельности желудка и кишечника, при болях в желудке и кишечнике, скоплении газов в желудке и кишечнике (метеоризме), при недостатке молока у кормящих женщин.

Семена тмина входят в состав аппетитного, желудочного, слабительного, ветрогонного и успокоительного сборов.

Семена используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности, как пряность при квашении капусты и мочении яблок.

Способ применения:

1) 1-2 чайные ложки семян тмина настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (детям по 1 чайной ложке 3 раза в день).

2) Измельченные семена тмина взять на кончике перочинного ножа, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 1 / 2 часа до еды как средство, возбуждающее аппетит.

3) 2 чайные ложки семян тмина кипятить 3 минуты в закрытом сосуде в 2 стаканах воды. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день до еды как молокогонное.

4) 1 столовая ложка плодов тмина на 1 стакан сметаны, прокипятить 3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации.





error: Контент защищен !!