Средства для восстановления печени в аюрведе. Аюрведа об облегчении боли при желчнокаменной болезни. I. Подготовительный период

Печень — это орган Питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты. Причиной таких расстройств Питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой Питте. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления. В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.

Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени. Все это соотносится в основном с солнечным сплетением и пупочной чакрой. Люди с Питта-конституцией или склонные к расстройствам печени должны оберегать пупочный центр от застойных явлений, избегая при этом чрезмерной активности. Этого возможно достичь, если подчинить личную волю высшей духовной творящей воле, пребывающей в нашем сердце.

Как заботиться о печени

Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать». В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению Питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.

Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и барбарис, взятые в равных частях. Если добавить брами, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

Еще одно специальное лекарство для печени — китайская трава володушка. В китайской медицине для нормализации функций печени используют различные препараты на этой основе, в том числе составы «Большая володушка» и «Малая володушка».

Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2 — 3 чайные ложки два-три раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие. Отлично действует и состав «Тоник для печени» (№ 8).

Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

Мягкие специи — такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, — усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника.

Печень — это орган, ответственный за удаление токсинов из организма. Когда она функционирует должным образом, нормально работают все системы. Когда печень не справляется с удалением шлаков, начинаются проблемы с обменом веществ, которые в дальнейшем могут привести к серьезным осложнениям.

Симптомы ослабленной печени

  • Плохой аппетит
  • Сильный метеоризм
  • Боли в желудке
  • Понос

Как поддержать работу печени?

Прежде всего, следует внимательнее относиться к тому, что мы едим. Вот некоторые советы, как предотвратить большинство заболеваний печени, особенно, если есть подозрение на их возможное возникновение:

  • Ешьте медленно и умиротворенно, с чувством благодарности.
  • Старайтесь есть в одно и то же время, избегайте перекусов поздно вечером.
  • Лучше исключить из рациона слишком жирную пищу, соленые орешки, мясо, и жирную молочку.
  • Умеренно используйте специи, однако чеснок можно добавлять чаще, т.к. он считается отличным средством для поддержания здоровья печени. Правда, тут есть небольшая оговорка: дело в том, что чеснок — это хорошее лекарство, однако не очень хорошая еда, т.е. есть его на регулярной основе не рекомендуется для тех, кто заинтересован в личностном, внутреннем и духовном развитии, т.к. согласно , чеснок находится под влиянием тамо-гуны (природного качества тьмы), что мешает прогрессу в духовных практиках, где требуется влияние качества благости (саттва).
  • Не употребляйте цитрусы.
  • Каждый день пейте воду с ячменем, либо сок сахарного тростника.
  • Ешьте сладкие и горькие овощи в вареном виде, с небольшим количеством топленого масла; также .
  • Ограничьте количество соли в рационе.
  • Что касается специй, то лучше всего подойдут: , укроп, кинза, фенхель, кардамон и семена кориандра. Добавляйте их в любые блюда.

Аюрведический подход к лечению и очищению печени

  • Принимайте 1-2 ч.л. порошка хны ежедневно, чтобы предотвратить увеличение печени.
  • Для улучшения функции печени и селезенки, добавьте в сок ложного одуванчика (Eclipta Alba) корицу и кардамон. Принимайте 1 ч.л. два раза в день.
  • Раздавите в ступке несколько горошин черного перца, добавьте сок ложного одуванчика, и смешайте все с простым, белым йогуртом. Ешьте каждый день на завтрак.
  • Отлично тонизирует печень сок из свежего артишока.
  • Астрагал стимулирует естественное высвобождение токсинов из печени.
  • Корень крапивы можно использовать для улучшения очистительных свойств печени, а также для удаления шлаков из крови.
  • Пейте ежедневно смесь равных частей сока свеклы, огурца и моркови.
  • Практикуйте глубокое дыхание, а также выполняйте позы йоги, чтобы предотвращать застойные явления печени.
  • Полезно принимать смесь сока лайма и молотых семечек папайи. Если делать это в течение 30 дней, то можно устранить уплотнение печени.

Если ваш организм не реагирует на эти средства, возможно, имеют место более серьезные проблемы (цирроз, рак), поэтому следует обратиться к врачу.


Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

Лечение заболеваний билиарной системы, в которую входят такие внутренние органы, как печень и желчный пузырь, возможно различными методами. Помимо традиционной медикаментозной терапии достаточно популярны и нетрадиционные методы лечения, одним из которых является древняя индийская Аюрведа. Что это такое и как данная методика применима к лечению желчного пузыря и печени – тема нашей статьи.

Аюрведа является своеобразным симбиозом философии и медицинской науки, которая пришла к нам из Индии. Само слово состоит из двух частей: «аюс» – жизнь, и «веда» – знание.

По мнению некоторых ученых, этому направлению нетрадиционной медицины более пяти тысяч лет, и оно по сей день практикуется в Индии, Тибете и Непале. Есть немало поклонников этой системы и в нашей стране.

Сказать, что это – чисто медицинская методика, было бы неверно. В Аюрведе совмещается и особая философия, и специфическая медицина, и определенные требования к образу жизни человека.

По утверждению специалистов в этой области, это учение позволяет ставить диагноз без применения инструментальных или лабораторных диагностических исследований, а также вполне успешно вылечивать самые разные заболевания. Однако основная задача, прописанная в Аюрведе – это профилактика, или, другими словами, предупреждение возникновения патологий путем ведения определенного образа жизни, который подразумевает достижение гармонии между телом и душой, достижение внутреннего покоя и взаимопонимания с окружающей человека средой.

Если сказать коротко – здоровье согласно Аюрведе держится на балансе между духовной и физической составляющей нашего организма, поскольку плохие мысли согласно этому учению напрямую влияют на состояние внутренних органов.

Желчь, вырабатываемая печенью и накапливающаяся в желчном пузыре, в Аюрведе называется «питта». Это учение выделяет пять первоэлементов, из которых и состоит окружающий нас мир:

Аюрведа учит сохранять баланс между всеми пятью первоэлементами, и тогда человек может считать себя здоровым.

Как ясно из описания, печень – это агни (огонь). В этом органе по Аюрведе располагаются так называемые «бхута агни» – ферменты с тонкой энергетической структурой, которые способствуют превращению еды в элементы, необходимые для построения всех тканей всех пяти органов чувств.

Эмоции питты считаются «огненными», к которым относятся ревность, гнев, раздражение и честолюбие. Однако есть и положительные эмоции питы, например целеустремленность, энтузиазм, уверенность в себе и смелость. Поскольку питта связана с так называемой «пупочной чакрой», то именно эту область тела и следует оберегать, путем подчинения личной воли высшей воле, которая является духовным творцом всего сущего.

Несмотря не несколько «заумное» краткое описание принципов этой лечебной методики, на деле чаще всего лечение патологий сводится к использованию натуральных растительных препаратов.

Многие травянистые растения (в особенности – горькие) обладают эффектом, нормализующим желчеотток, очищающим кровь и помогающим выведению токсинов из печени. Некоторые лекарственные растения, считающиеся аюрведическими, нам хорошо известны. Это, к примеру, одуванчик, барбарис, горечавка и «золотая печать».

Злоупотребление алкоголем, неправильный режим питания и чрезмерное употребления жирной, жареной и острой пищи вызывают «повышение» питты, поэтому согласно Аюрведе направлено на её «понижение».

Печень хорошо очищает и укрепляет, а также предотвращает застойные явления в этом органе (в том числе – эмоционального характера) смесь барбариса и куркумы в равных пропорциях. Добавление к этой смеси брами позволяет получить средство для успокоения не только печени, но и ума. Кроме того, такая смесь позволяет значительно снизить тягу к алкоголю, сладостям и жирной пище – основным врагам печени.

Также Аюрведа активно использует для лечения печени володушку (китайскую лечебную траву).

Хороший тонизирующим эффектом для печени обладает сок алоэ, если его принимать по две-три чайных ложки по два-три раза в сутки. Сок этого растения обладает не только очищающим, но и восстанавливающим эффектом.

Но самым уникальным аюрведическим растением для лечения печени считается бхумиамалаки. Данные самых современных клинических исследований (причем не только в Индии, но и западных странах) доказали её эффективность при самых различных печеночных патологиях. Достаточно сказать, что в настоящее время бхумиамалаки является единственным известным лекарством от гепатита В, причем не только для лечения самого заболевания, но и для профилактики его распространения носителями этого вируса.

Для стимуляции работы печени, предотвращения в ней застойных явлений и для улучшения аппетита эта методика широко применят так называемые «мягкие» специи, к которым относятся:

  • кумин;
  • кориандр,
  • куркума;
  • фенхель,
  • муста;
  • мята;
  • лайм и лимон.

Также эффективно способствует очищению печени хлорофилл, которого много в зелени самых разных растений, например одуванчика, окопника, крапивы и мокрицы.

Чтобы успокоить «огненные эмоции», которые по Аюрведе провоцируют печеночные патологии, эта методика активно применяет лекарственные растения с охлаждающим эффектом, которые к тому же действуют как успокоительное на нервную систему. К таким травам относятся:

Для лечения и профилактики печеночных заболеваний это учение рекомендует придерживаться специальной диеты, которая заключается в преобладании в рационе сырых овощей и зеленых овощных соков.

Наиболее распространенными заболеваниями этого органа являются желчнокаменная болезнь и холецистит (воспаление стенок желчного пузыря), которые часто протекают совместно. Желчные камни формируются в результате застоя питы (желчи) в полости органа, при котором некоторые компоненты этого печеночного секрета выпадают в осадок и кристаллизуются. С течением времени эти мельчайшие кристаллики слипаются между собой и в желчном пузыре формируются камни.

Проявляются такие патологии следующими симптомами:

  • болями различной интенсивности в правой части живота (под ребрами);
  • тошнотой и рвотой;
  • горечью во рту;
  • изжогой;
  • воздушной отрыжкой;
  • диареей и запорами.

Наличие холецистита может проявлять себя лихорадкой и повышением температуры тела.

Камни в желчном пузыре по Аюрведе бывают следующих видов:

  • питта-камни (имеют желтый, зеленый ил красный цвет и острые углы);
  • вата-камни (черного или коричневого цвета сухой и шероховатой структуры);
  • капха-камни (мягкие образования круглой формы, белесого цвета и слизеподобной структуры).

Во время обострения лечение желчного пузыря Аюрведа рекомендует начинать с натуральных препаратов слабительного действия, которые параллельно очищают печень (например, корни ревеня, алоэ, жостер пурша).

При этом, в зависимости от интенсивности болевых ощущений и лихорадки используются лекарства различной силы воздействия (чем сильнее приступ – тем сильнее слабительное). Острое течение болезни лучше всего лечится в условиях медицинского стационара.

После окончания курса приема слабительного начинается лечение травами, которые очищают печень (нишот, брами, алоэ, катука, барбарис, гудучи, чиретта, брингарадж и т.д.), а также используют порошок сударшан и чудодейственную бхумиамалаки. Лечение хронического холецистита на фоне желчнокаменной болезни в Аюрведе очень похоже на лечение хронического гепатита.

Если говорить о натуральных лекарственных средствах, которые могут помочь растворению желчных камней, то эта древнеиндийская методика рекомендует использовать следующие растения:

  • катука;
  • гокшура;
  • бадан.

Китайская медицина, которая своим появлением во многом обязана Аюрведе, рекомендует для этих же целей лигодиум и десмодиум, а западные народные целители используют кукурузные рыльца, толокнянку и корень посконника пурпурового.

Часто применение трав, растворяющих камни в желчном пузыре, совмещают с приемом кориандра или куркумы, чтобы поддержать нормальную работу печени. Широкое распространение получила смесь, в состав которой в равных пропорциях входят:

  • барбарис;
  • куркума;
  • корень посконника пурпурового;
  • кориандр;
  • кукурузные рыльца.

Лечение также подразумевает соблюдение диеты, которая исключает сладкое, жирное, алкоголь и масла и назначается индивидуально.

В заключении хочется сказать, что право выбора метода лечения печени и желчного пузыря, разумеется, находится у пациента. Главное – не занимайтесь самолечением! Мы специально не приводили в своей статье никаких рецептов и схем приема лекарств, поскольку выбор препарата и его дозировку может определить только квалифицированный специалист – будь то врач традиционной медицины и врач Аюрведы.

Главное – чтобы специалист обладал достаточной квалификацией, подтвержденной его послужным списком и соответствующими документами. Не доверяйте первым попавшимся советам в Интернете, ведите правильный образ жизни и – будьте здоровы!

Печень с точки зрения Аюрведы – это горячий орган, тесно связанный с пищеварительным огнем (агни) и Питта дошей (стихия – огонь).

Поскольку этот орган относят к Питта-доше, то печеночные заболевания инфекционного или воспалительного характера несут признаки повышенной Питты.

Печень - центр тонких энергетических ферментов, которые используются на строение пяти органов чувств. Она ответственна за «огненные эмоции» - положительные и отрицательные: отвага, целеустремленность, энтузиазм, гневливость, раздражительность, ревность и др. Аюрведические препараты для печени можно купить в магазине Аюрведа www.ayurv1.com

Причины, вызывающие болезни печени

Эмоциональная неуравновешенность разрушает печень. Человеку с Питта-сложением или с заболеваниями главного органа следует контролировать бурные проявления эмоций, обратясь к духовным практикам.

Вредит ей и злоупотребление алкоголем, курением, лекарства, жирная, тяжелая, горячая, сладкая пища.

Чем можно помочь печени?

Диета

Сырые овощи и свежие соки, очень эффективно чистят печенку. Нужно ограничить сахар и масла, за исключением масла гхи, которое восстанавливает ферментную активность этого органа.

Растения

Уменьшить Питту, то есть, нормализовать желчевыделение и очистить печень от токсинов, помогают некоторые растения, особенно с горьким вкусом. Отлично очищает и укрепляет – барбарис с куркумой в пропорции 1:1. Если добавить брами, то полученная смесь успокоит печенку и ум, снизит тягу к спиртному, жирному и сладкому. Алоэ вера в составе с горькими растениями помогает самовосстановлению и способствует очищению печени.

Хлорофил зеленых растений помогает очистить этот орган (крапива, одуванчик). Избыток эмоций можно подавить охлаждающими травами (брами, шлемник, сандал, брингарадж), успокаивающими нервную систему.

Амалаки (Phyllanthus emblica) – растение, омолаживающее организм изнутри. Оно очищает печень, кровь и кишечник, регулирует уровень сахара, нормализует баланс всего организма и устраняет множество проблем.

Phyllanthus niruri, или Бхумиамалаки, поддерживает здоровье печени, успокаивает ум, снижая Питту. Бхумиамалаки очищает печенку и желчный пузырь, выводя шлаки и токсины, эффективен при вирусном гепатите.

Гудучи повышает иммунитет, эффективно чистит печенку, почки, кровь, благотворно влияя на Питту.

Специи

Куркума, добавленная в еду и напитки, чистит всю пищеварительную систему. Мягкодействующие специи – кориандр, фенхель, мята, а также лимон, лайм – укрепляют орган, снимают застои, повышают аппетит.

Аюрведические препараты для здоровья печени

Знаменитая Трифала . Помимо амалаки, содержит два индийских плода – харитаки и бибхитаки. Препарат нормализует Питту, очищает весь организм, восстанавливает и омолаживает все ткани и органы.

Амалаки в разных формах - чурна, расаяна, рас, которые производят многие аюрведические компании.

Состав «Тоник для печени», эффективно восстанавливающий функции все функции этого органа.

Амрит Расаяна – сильный антиоксидант.

Арогьявардхини Вати – мощный гепатопротектор.

Глюкомап – растительная комбинация, понижающая сахар в крови.

Другие препараты Аюрведы, благотворно влияющие на работу этого органа:

Дашамул, Гилой, Камдудха Рас, Лаух Бхасма, ЛивГуд, Ливомап, Липомап, ПауэрЛив, Манжишта, Ичхабхеди Рас, Медохар Гуггул, Ним, Ним Гард, Маргоза, Нироцил, Пунарнава и др.

Все эти аюрведические средства, не являясь медицинскими препаратами, очень эффективно поддерживают и укрепляют печень.

Печень - это орган, в котором могут возникать различные нарушения инфекционного и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, например желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышения Питты (одной из дош). Причинами повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни может стать нарушение работы печени и желчного пузыря. Питта в переводе означает «желчь». О повышении Питты свидетельствуют избыточное выделение желчи, застой желчи и закупорки в желчных протоках. Разгорание огня именно в печени может провоцировать различные проявления воспаления.

Печень является средоточием огненных эмоций Питты (раздражение, чувство гнева, ревность, честолюбие). С Питтой связаны смелость, уверенность, целеустремленность. Неуравновешенность эмоций может нарушать работу печени.

Как заботиться о печени

Травы (в особенности горькие) влияют на нормализацию оттока желчи, способствуют очищению крови, выведению токсинов из печени. Принято использовать пищеварительные горечи для компенсации общепринятого пищевого рациона, который вызывает расстройства печени. К перечню таких «привязанностей» относятся употребление алкогольных напитков, красных видов мяса, злоупотребление горячей, жирной, тяжелой и очень сладкой пищей.

Хорошим противозастойным средством для укрепления и очищения печени являются куркума и барбарис. Брать их нужно в равных частях. Если добавить брами - такой состав успокаивает печень и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю - к тому, что имеет отрицательное влияние на функционирование печени.

Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ. Это очищающее и восстанавливающее средство.

Аюрведа и очищение печени

Уникальные свойства имеет известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования показали, что эта трава эффективна при различных нарушениях в работе печени. На сегодняшний день это единственное известное растительное средство против гепатита В (и при вирусоносительстве). В Киевском центре фунготерапии, биорегуляции и аюрведы препарат на основе этого растения применяется также наряду с другими препаратами (грибными – , концентратом серебра). Причем в других центрах можно встретить цену за курс до 3 000 грн. Наш препарат имеет совершенно демократичную цену.

Мягкие специи - улучшают аппетит и усиливают работу печени (кориандр, мята, фенхель, лимон, кумин, муста и лайм). Их можно применять как приправы или в виде чая (до еды или после).

Хлорофилл (содержится в зелени разных трав - крапивы, одуванчика, окопника, мокрицы) - хорошо очищает печень.

Для успокоения эмоций, вызывающих расстройства печени, используют охлаждающие и успокаивающие средства - брами, Брингарадж , шлемник, сандал и Пассифлору .

Диета, очищающая печень - преобладающее употребление сырых овощей, соков из зеленых овощей. Избегайте сахаров, жиров и масел. Исключение - ги (топленое масло) - легче других переносится печенью и восстанавливает ее ферментативную активность.

Гепатит.

Гепатит - воспаление печени, чаще всего заболевание инфекционное (вызывается- вирусом гепатита А (известная болезнь Боткина), гепатита В, вирусом гепатита «ни А ни В», вирусами цитомегалии, герпеса и Эпштейна-Барра. Гепатит может возникать на фоне различных инфекционных заболеваний или проявиться вследствие отравлений. В то же время неправильное питание повышает вероятность заражения вирусом гепатита. Вирусный гепатит наиболее опасен. Развивается он быстро. Продолжительное истощение организма может вызвать бактериальная форма. В этом случае заболевание может быть вызвано недоброкачественной пищей и водой, низким уровнем санитарии. При тяжелом течении наблюдается желтуха (желтушность кожи, склер, темная моча, обесцвечение стула и слизистые выделения).

При Гепатите отмечаются: общая слабость, снижение и потеря аппетита, лихорадка, тошнота или рвота, боли и повышенная чувствительность в области печени, поносы. Проявляется желтушный оттенок кожи, склер глаз, ногтей и выделений.

Провоцирующие факторы - преобладание в рационе жирной пищи, мяса (особенно красного), сладостей. Печень отвечает за обмен жиров и углеводов, и такие продукты для нее могут быть тяжелыми. Вредны для печени, алкогольные напитки, курение, наркотики (марихуана, амфетамины…). Повышают восприимчивость этого органа к вирусам гепатита перенесенные инфекционные заболевания (герпес, мононуклеоз), психические факторы (гнев, обидчивость, состояние депрессии, подавленные эмоции).

Фитотерапия помогает как при остром, так и при хроническом гепатите (в особенности).

Лечение гепатита

При остром течении гепатита используются методы снижения Питты (сильнодействующие). Из рациона исключаются горячие, кислые, соленые продукты, пряности, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар, другие очень сладкие продукты. При тяжелой форме течения исключаются даже молоко и ги.

Лучшая пища для печени - это маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Для восстановления функций печени - моно диета из маша длительностью до 2-х недель. После добавляют рис басмати и используют специи: , кориандр и др. Рекомендуется выдерживать полный покой и избегать значительных физических нагрузок.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Как лучшее средство общего действия используют свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. Чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму, лечение следует продолжать не менее трех месяцев.





error: Контент защищен !!