Корень одуванчика – уникальные целебные свойства и способы применения. Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком
Одуванчик (лат. Taraxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.
На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.
Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.
Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.
Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.
Химический состав одуванчика
Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):
- инулин;
- горький гликозид — тараксацин;
- тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
- стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
- белковые вещества;
- аспарагин;
- каучук;
- сахары;
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- смолы;
- слизи;
- тирозиназа;
- витамины , ;
- каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
- флавоноиды — апигенин, ;
- : марганец, калий, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
- жирное масло (состоящее из глицеридов , пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
- дубильные вещества;
- зола.
Лечебные свойства одуванчика
В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:
- со стороны ЖКТ – отравления, с пониженной кислотностью, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
- со стороны нервной системы – , расстройства нервной системы;
- со стороны сердечно-сосудистой системы – , воспаление лимфатических узлов, ;
- проблемы с кожей — , стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, ;
- другие состояния и области применения — , хроническая усталость, болезни глаз, и , отеки, заболевания почек, базедова болезнь, легких, и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.
Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:
- общеукрепляющее;
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- противогрибковое;
- желчегонное;
- потогонное;
- лактогонное;
- легкое слабительное;
- сахаропонижающее;
- очищающее кровь;
- способствующее кроветворению;
- антигельминтное;
- улучшает аппетит и пищеварение;
- очищает организм от токсинов;
- стимулирует и тонизирует нервную систему.
Одуванчик - противопоказания к приему
Одуванчик противопоказано употреблять при:
- , аллергическом дерматите индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности желудка;
- гастрите, и ;
- закупорке желчных путей;
- беременным женщинам и детям до 12 лет.
Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.
Применение одуванчика в лечебных целях - рецепты
Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.
Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.
Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.
Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.
Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.
Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.
Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при , подагре, болях в мышцах и .
Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.
Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.
Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке . Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и .
Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.
Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.
(отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.
Бессонница. Смешайте по 2 части и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.
Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.
Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.
Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.
Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном
Видео об одуванчике
Одуванчик лекарственный является самым распространенным цветком. Он не растет разве что на Крайнем Севере да в сухой пустыне. Многие считают растение злостным сорняком и даже не подозревают, что оно широко используется в фитотерапии самых разных заболеваний. Отвар одуванчика улучшает состав крови, активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, оказывает желчегонное действие. Из свежей зелени готовят витаминные салаты, а из золотистых цветков делают душистое варенье.
Отвар готовят из всех частей растения
Ценные свойства одуванчика
Своими лечебными и полезными качествами одуванчик обязан богатому химическому составу.
В корнях и листьях растения содержатся:
- тритерпены;
- витамины группы В, А, С, Е;
- органические кислоты(олеиновая, церотиновая, пальметиновая);
- смолы;
- спирты;
- белки (до 5%);
- микроэлементы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций);
- дубильные соединения;
- слизи.
Корни одуванчика к осени накапливают большое количество инсулина, белка и сахарозы, поэтому лекарственным сбором лучше заниматься в августе-сентябре. Листья и цветки для приготовления целебных отваров можно срывать весь летний период.
Чем полезен одуванчик?
Как ценное лечебное сырье одуванчик известен с давних пор. Еще во времена античности растение применяли как витаминное и мочегонное лекарство. В Средние века траву и корни использовали для лечения водянки и от укуса змей.
Внимание. В наше время одуванчик признан классической медициной как горечь, улучшающая аппетит и способствующая пищеварению.
Все части растения обладают выраженным желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным и жаропонижающим действием. Отвар одуванчика эффективен при следующих патологических состояниях:
- ожирение;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- малокровие;
- геморрой;
- хронические запоры;
- слабое пищеварение;
- кожные заболевания, угри, прыщи;
- снижение иммунитета.
Средства из одуванчика повышают лактацию и улучшают качество грудного молока, предупреждают развитие аллергических реакций у младенца. Кроме этого, отвары растения обладают легким успокаивающим и снотворным действием, что также будет полезно молодой маме.
Ценят одуванчик и за способность подавлять гнилостные процессы в желудке и кишечнике, изгонять глистов и восстанавливать микрофлору.
В народной медицине разных стран отваром растения лечат подагру, артрит, остеохондроз, диабет 1 и 2 степени, общую слабость организма. Китайские фитотерапевты считают одуванчик лучшим антисклеротическим и очищающим лекарством, а в средней Азии с его помощью излечивают гонорею.
Отвар одуванчика – приготовление и применение
Для приготовления целебных отваров используют не только корни и листья, но и цветки. Они практически не отличаются по своим свойствам и оказывают одинаковое влияние на организм. Используют отвар как для приема внутрь, так и наружно.
Лечение суставов
Считается, что одуванчик обладает противовоспалительными и хондропротекторными свойствами. Отвар из растения помогает облегчить боль и восстановить подвижность, а также замедляет разрушение суставов, улучшает питание хрящей и качество синовиальной жидкости.
Для приготовления отвара берут:
- корни - 1 ст. л.;
- листья - 1 ст. л.;
- вода - 250 мл.
Корни предварительно промывают и подсушивают, затем измельчают ножом. Ингредиенты складывают в эмалированную посуду, заливают жидкостью и ставят на слабый огонь. Томят в течение 15 минут и остужают под крышкой. Затем фильтруют и принимают в теплом виде.
Совет. Из этого же отвара делают компрессы и примочки на больные сочленения. Процедуры проводят ежедневно или через сутки до улучшения состояния.
Средство для восстановления после инсульта
Больные, перенесшие инсульт, нуждаются в длительном восстановительном лечении. Для ускорения реабилитации используют отвар одуванчика, который нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС и мозга. В данном случае для изготовления снадобья берут свежие или сушеные листья (1 ст. л.) и стакан воды.
Сырье заливают жидкостью и выдерживают на паровой бане 2–3 минуты, затем снимают и выдерживают в термосе до полного остывания. Принимают теплым трижды в сутки. Весь приготовленный раствор необходимо выпить за день.
Помощь при рассеянном склерозе
Отвар из одуванчика можно принимать при таком страшном заболевании, как рассеянный склероз. Готовят его из ½ литра воды и 3 ст. л. измельченных корней и листьев.
Смесь ставят на огонь и проваривают 15–20 минут, затем остужают, фильтруют и принимают дважды в день после еды.
Поддержка печени
Для лечения болезней желчевыводящих путей отвар готовят из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья и 250 мл воды прогревают на слабом огне 10 минут и выдерживают под крышкой. Полученный состав фильтруют и принимают в течение месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.
Совет. Пить такое снадобье лучше весной или в начале лета. Именно в это время года печень активно очищается и восстанавливает клетки.
Одуванчик при сахарном диабете
Растение неплохо удерживает уровень сахара в крови, поэтому его можно применять при диабете 1 и 2 типа.
Для приготовления отвара корни измельчают и обжаривают на сухой сковороде. Затем чайную ложку сырья заливают стаканом воды и проваривают 10 минут на тихом огне. Остужают и пьют как чай.
Средство от кашля
Существует множество растений для лечения респираторных заболеваний, и одуванчик - один из них. Отвар из корней обладает муколитическим действием и ускоряет вывод мокроты.
Ингредиенты лечебного состава:
- сухое и измельченное сырье - 1 ч. л. с горкой;
- вода - 500 мл.
Лечение папиллом и бородавок
Подобные новообразования не несут угрозы жизни и здоровью больного, но являются значительным косметическим дефектом. Избавиться от них можно с помощью отвара одуванчика.
Надземную часть растения измельчают и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Емкость помещают на огонь, дожидаются закипания раствора и тут же переливают его в термос. Настаивают 5–6 часов. Готовую смесь хранят в холодильнике не процеживая.
Папилломы и бородавки смачивают отваром или делают из него примочки. Если наростами усеяны пальцы рук или стопы, можно приготовить 2–3 литра лечебного раствора и сделать ванночку. Терапию продолжают до полного очищения кожи.
Одуванчик в косметологии
Отвар одуванчика можно использовать не только внутренне, но и наружно. Средство заметно улучшает состояние жирной проблемной кожи, борется с прыщами и угрями, уменьшает салоотделение. Раствором ополаскивают волосы для избавления от перхоти и излишней сальности. Помогает одуванчик и при различных дерматологических заболеваниях.
Для очищения кожи лица
Этот рецепт пригодится девушкам и молодым женщинам, нередко страдающим от прыщей и угрей. Если причина дефектов кроется в чрезмерном салоотделении или закупорке пор, отвар из одуванчиков поможет полностью избавиться от недостатков.
Для приготовления снадобья берут:
- горсть сухих, измельченных и перемешанных в равных частях листьев, корней и цветков;
- литр воды.
Сырье заливают жидкостью, настаивают 2 часа, а затем помещают на огонь. После того как смесь забурлит, посуду снимают с плиты и отставляют в сторону. Остывший раствор процеживают и используют для умывания и протирания нечистой кожи.
Совет. Лучшего лечебного эффекта можно добиться, если смочить в горячем растворе марлевую салфетку и наложить на лицо. Держать до полного остывания. Процедуру рекомендуется делать через день.
Для редких и ослабленных волос
Одуванчик, особенно корень цветка, содержит немало веществ, благоприятно влияющих на состояние слабых, тусклых волос.
С помощью отвара растения можно решить следующие проблемы:
- потеря блеска и пышности локонов;
- появление перхоти;
- зуд кожи головы;
- ломкость, посеченность кончиков;
- слабый рост, выпадение волос.
Совет. Для приготовления средства лучше взять корни растения, заготовленные в сентябре. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество целебных веществ.
Одуванчик для похудения
Растение будет полезно и тем, кто хочет похудеть. Одуванчик усиливает обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма.
Для борьбы с лишним весом можно использовать следующие рецепты:
- Горсть корней и листьев уварить в литре воды до половины объема, остудить и принимать после еды. Хорошо улучшает пищеварение.
- Сухой корень (15 г) измельчить и залить стаканом воды. Проварить на медленном огне и употреблять по глотку перед каждым приемом пищи.
Используя одуванчик для похудения, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, длительное употребление отвара может вызвать нарушения в работе желудка, пища будет хуже перерабатываться и усваиваться.
Во-вторых, одуванчик сильно возбуждает аппетит, поэтому принимать его лучше после еды и не злоупотреблять отваром, иначе вместо похудения наступит обратный результат.
Противопоказания
Чтобы лечение одуванчиком было не только полезным, но и безопасным, следует помнить о противопоказаниях:
- обострение заболеваний ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость составляющих растения;
- обструкция желчных путей.
В период кормления грудью одуванчик не только разрешен, но и полезен, поскольку улучшает лактацию. Однако не стоит злоупотреблять средством. Содержащиеся в нем горечи могут придать молоку неприятный вкус.
Народное название одуванчика - эликсир жизни. Соком одуванчика можно выводить старые мозоли и сделать менее заметными на лице веснушки. Корень растения применяется для лечения ожогов, гнойных и любых других ран. Для использования в лечебных целях корень одуванчика необходимо помыть, почистить, высушить и измельчить в порошок. Можно также и свежий корень использовать, для этого его мякоть дважды надо пропустить через мясорубку и после уже применять в лечебных целях. Съедайте по 1 ч. ложке измельченного корня перед едой в течении месяца - укрепите здоровье и наладите работу желудка.
Рецепт из одуванчиков для лечения ожогов и больных суставов
Ингредиенты:
- листья одуванчиков,
- масло растительное рафинированное.
Как готовить:
- Листья помыть, дать им обсохнуть.
- Порвать мелко руками, чуть примять.
- Наполнить банку на 2/3 высоты.
- Залить маслом, настаивать в теплом месте 2 недели.
- Процедить. Использовать для лечения ожогов, для растирки больных суставов.
Лечение одуванчиком: полезные рецепты
-
Популярные народные средства из одуванчика
Рецепт спиртовой настойки от глистов
Ингредиенты:
- листья одуванчиков,
- спирт.
Приготовление:
- Листья обдать кипятком и пропустить через мясорубку.
- Выдавить из прокрученной смеси сок.
- Добавить по 1 ч. л. спирта на каждые 100 мл сока.
- Употреблять настойку дважды в день после еды по 50 мл. Курс лечения - 4 дня.
Эта спиртовая настойка также применяется для выведения мозоли и веснушек. Для общеукрепляющего эффекта настойку следует употреблять по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи.
Рецепт из одуванчиков от гипертонии
Ингредиенты:
- цветов одуванчика 10 гр,
- воды 1 стакан.
Приготовление:
- Цветы промыть, пересыпать в сотейник.
- Залить водой, кипятить 10 мин.
- Процедить, принимать по 1 ст. ложке четыре раза в день.
Рецепты народной медицины из одуванчика
Если у вас наблюдаются боли в суставах, используйте для лечения стебли растения. Как лечиться: сорвать одуванчик и пожевать стебель. Употребление до пяти шт. стеблей растения в день за неделю укрепит суставы.
Рецепт из одуванчиков от туберкулеза
Ингредиенты:
- корня лопуха 1 ст. л,
- корня одуванчика 1 ст. л,
- воды 3 стакана.
Приготовление:
- Корневища измельчить, отправить в термос.
- Воду вскипятить, залить сырье.
- Настаивать 10 часов.
- Процедить и принимать по 1/2 стакана трижды в день.
Сбор из одуванчиков для лечения гинекологических болезней
Ингредиенты:
- одна часть зверобоя,
- одна часть фенхеля,
- одна часть листьев и цветов одуванчика,
- одна часть кукурузных столбиков.
Применение:
- Сухие компоненты смешать.
- Одну ст. ложку сбора засыпать в чашку.
- Залить стаканом кипятка.
- Настаивать час. Процедить и принимать по 1 ст. ложке перед едой.
Приготовьте смесь из одной части порошка корня одуванчика, одной части порошка корня лопуха, двух частей меда и одной части козьего жира. Смешайте компоненты и растопите на водяной бане. Полученная мазь омолаживает лицо, ее также можно применять для нанесения на корни волос (укрепляет волосяные луковицы) или использовать в качестве питательного крема для рук. Хранить мазь надо в холодильнике!
При простуде весьма эффективен мед, сваренный из сахара и цветов одуванчика. Полную литровую банку цветов залейте кипятком, сутки настаивайте. Процедите жидкость, отжав цветы. В жидкость добавьте 2 стакана сахара и проварите на слабом огне 30-40 мин. Добавьте нарезанную дольками половинку лимона, варите еще 5 мин. Этот мед чудесно лечит кашель, способствует разжижению мокроты. Полезен мед из одуванчиков
и при температуре. Принимать мед можно с чаем или молоком по 1 ст. ложке после еды.
Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.
При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.
Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.
Чем полезен одуванчик?
Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.
Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и и цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.
Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.
Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.
Настои из цветков одуванчика широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.
Основные полезные свойства одувачника:
- гепатопротекторное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- иммунномодулирующее;
- тонизирующее.
Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?
Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.
Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.
Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но их можно засушить, разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.
В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.
Цветки одуванчика – рецепты применения
Как правило из свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.
Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.
- Варенье из цветков одуванчиков
Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.
Возьмите:
- 400 шт. цветков одуванчиков,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды.
Приготовление:
Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.
Накройте крышкой и дайте настою остыть.
Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.
Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.
Готовое варенье разлейте по банкам.
В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.
У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.
- Настойка цветков одуванчика на водке
Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе
Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.
Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.
Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном месте 14 дней.
В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.
Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.
- Сироп из цветков одуванчика
Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика(это примерно 4 горсти).
Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.
Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.
После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая, в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.
Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.
Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.
- Вино из одуванчиков
Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.
У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.
Цветки необходимо залить горячей водой и оставить на 24 часа.
Затем процедить, добавить лимонную кислоту (2,0) , 1 кг сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.
Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.
Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.
Перечень противопоказаний
Не стоит принимать цветы растения при наличии следующих проблем:
- гастрита и язвенной патологии желудка;
- жидком стуле;
- повышенном уровне кислотности;
- при наличии непереносимости определенных компонентов.
Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.
Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.
Используйте цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы!
Татьяна Лямзина, радио-ведущая:
У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.
И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.
1. Первые две недели нужно использовать цветочки , как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.
Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная - как раз то, что нужно для очищения организма.
2. Второй рецепт - используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.
Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.
Геннадий Малахов:
Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.
Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.
Таисия Кобелева:
Я уже двадцать лет пью одуванчик.
А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз "холецистит". Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное - всё то, что я тогда любила.
И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.
Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком - вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.
Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.
Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные - перед едой в течение дня.
Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это "эликсир жизни". Он мне помог справиться с холециститом.
Геннадий Малахов:
Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.
Наталья Ковалёва, фитотерапевт:
Одуванчик практически противопоказаний не имеет.
Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.
Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно "эликсир жизни". Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.
Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:
- атеросклероз,
- гипертоническая болезнь,
- заболевания печени, желчного пузыря,
- нарушение обмена веществ,
- ожирения,
- заболевания кожи.
Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.
Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он "эликсир долголетия".
Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.
Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.
Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.
Приём:
- Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
- Просто разводим и пьём на здоровье.
Юлия Аксёнова:
В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый "заживляющий рецепт". Он помогает и при лечении ссадин, порезов.
Масло из одуванчиков:
На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.
Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить - в холодильнике.
Это масло также хорошо помогает при геморрое.
Валентина Кутлубаева:
У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.
Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.
Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.
Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.
Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.
Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.
Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.
Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.
При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.
Геннадий Малахов:
Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.
Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.
Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:
При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках, а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.
А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.
Римма Ноздрёва:
Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: "Попробуйте одуванчик" . И я послушалась.
Рецепт таков:
- Берём три столовых ложки календулы,
- Две ложки корня одуванчика,
- Шиповник - если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
- Литр горячей воды.
Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.
Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.
Надежда Ноздрёва:
Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.
Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу - на цикорий.
И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.
Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.
Елена Маланкина, кандидат биологических наук:
Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.
Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!
Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.
Салат из одуванчиков:
Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.
Геннадий Малахов:
Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.
Ирина Ортман, певица:
В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.
Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.
Из телепрограммы "Малахов +"