Как сделать пышные оладьи на молоке быстро. Оладьи на молоке пышные без дрожжей

Многие хозяйки стараются кормить своих домочадцев питательным завтраком или перекусом. Например, оладушки для такой цели подойдут идеально. Изделия получаются нежными, мягкими и восхитительно вкусными, вне зависимости от используемого теста: на манке, муке, дрожжевого теста или бездрожжевого.

Как приготовить пышные оладьи

Принцип приготовления оладий прост: нужно развести дрожжи, смешать с ингредиентами, указанными в рецептуре, настоять опару. Позже надо замесить тесто, немного подождать, пока оно поднимется, и обжарить изделия с обеих сторон. Чтобы сделать пышные оладушки на молоке, многие хозяйки используют свежие дрожжи, но стоит отметить, что из сухих получается не менее аппетитная выпечка. Если не знаете, как приготовить отменный завтрак для всех членов семьи, следуйте пошаговым рекомендациям.

Рецепт пышных оладьев

Оладушки можно готовить как с любого вида дрожжами, так и с использованием разрыхлителя или соды. Также основным ингредиентом для заготовки могут быть кислые молочные продукты или простокваша. Изделия делают сладкими, нейтральными или солеными, с добавлением овощей, фруктов, меда, изюма, орехов. Каждый может выбрать свой рецепт пышных оладьев на молоке, который ему больше по вкусу.

На кислом молоке

Если не знаете, как приготовить аппетитный полезный завтрак своим малышам, можете опробовать этот рецепт. Оладьи из кислого молока пышные и красивые – они станут любимым лакомством даже привередливых деток. В них есть ингредиент, который любит практически каждый – банан. Чтобы сделать такое угощение, вам нужно лишь дать свежему молочному продукту скиснуть, а после этого можно готовить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • банан – 3 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • скисший молочный продукт – 1 стак.;
  • мука – 1 стак.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера залейте скисший молочный продукт, масло, разбейте яйцо. Все вместе взбейте.
  2. Добавьте к смеси остальные сыпучие компоненты, кроме муки, положите банан, порезанный на мелкие ломтики. Снова взбейте.
  3. К взбитой массе просейте муку, взбивайте, пока смесь дойдет до однородности. Консистенция ее должна быть похожа на густую сметану.
  4. Тесто выливайте понемногу, зачерпывая ложкой, на раскаленную жарочную поверхность. Обжаривайте изделия, пока они не станут красивого золотистого цвета.
  5. Перед подачей пышные оладьи на кислом молоке полейте шоколадом, сгущенкой или посыпьте сахарной пудрой.

С сухими дрожжами

Изделия, приготовленные таким способом, получаются более воздушными, нежели другая выпечка. Многие делают тесто из живых дрожжей, но можно взять и пакетик быстродействующих. В любом случае пышный мучной десерт будет восхитительно вкусным. Рецепт оладьев на молоке с дрожжами сухими предполагает наличие времени у хозяйки, но результат, который вы получите, того стоит.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • теплое молоко – 3 стак.;
  • растительное масло – 0,3 стак.;
  • мука – 3 стак.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие дрожжи с теплым молочным продуктом. Подождать 5 минут, пока ингредиенты образуют однородную массу.
  2. Добавить к массе остальные компоненты, перемешивать, пока все комки не разобьются, а консистенция не будет такой же, как густая сметана. Лучше воспользоваться миксером, но можно перемешивать и вручную.
  3. Поместить тесто в емкость с учетом того, что массы станет в несколько раз больше. Накрыть емкость полотенцем. Пусть жидкое тесто постоит в теплом месте час. Не забудьте один раз содержимое миски тщательно перемешать.
  4. Выпекать изделия с обеих сторон. Каждая должна иметь золотисто-коричневую корочку.
  5. Подавать пышные оладьи на молоке с любимым джемом или медом.

Дрожжевые­

Что может быть аппетитнее горячих оладушек? Можете рассмотреть данный рецепт, если хотите такие изделия, как на фото. Пышные оладьи на дрожжах и молоке имеют великолепную текстуру, отличаются нежным вкусом. В выпечке не будет чувствоваться привкус дрожжей, который многим не нравится. Вы получите изделия с приятным ароматом, которые станут вашим любимым завтраком.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 2,3 стак.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 2,3 ч. л.;
  • теплое молоко – 1, 5 стак.;
  • ванилин – 2 г;
  • масло (слив.) – 0,3 стак.

Способ приготовления:

  1. Смешайте белый сахар, муку, соль, молотую корицу, засыпьте дрожжи, перемешайте ингредиенты. Добавьте ваниль, молочный продукт, масло, яйца. Взбивайте вилкой или венчиком, чтобы масса стала однородной. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой. Поставьте смесь в холодильник, на целую ночь.
  2. С самого утра, чтобы успеть к завтраку, смажьте жаровню, нагрейте ее на среднем огне. Перемешайте тесто венчиком. Налейте столовой ложкой немного массы на сковороду, но между каждым изделием оставьте около 1 см. Жарьте до коричневого цвета.
  3. Подавайте пышные оладьи с вареньем, медом или сиропом.

На сухом молоке

Блюдо готовится просто, при этом оно может стать отличным питательным угощением для каждого. Жарьте оладьи на сухом молоке в любое время, ведь все ингредиенты легко могут долго храниться. Стоит отметить, что тесто замешивается даже без яиц. Если у вас есть желание отведать красивые изделия, как на фото, подготовьте все необходимое и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стак.;
  • разрыхлитель – 6 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • обезжиренное сухое молоко – 1 стак.;
  • вода – 2,3 стак.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты, чтобы сделать тесто. При желании можете хранить ее в герметичном контейнере до тех пор, пока не решите приготовить аппетитную пышную выпечку.
  2. Влейте чуть больше двух стаканов воды, затем все тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной, оставьте, пусть настоится 10 минут. Перед приготовлением еще раз перемешайте.
  3. Сковородку разогрейте, после чего наливайте столовой ложкой жидкую массу.
  4. Когда увидите на изделии пузырьки, то переверните его и ждите, пока образуется золотистая корочка.

Без дрожжей

Такая выпечка отличается от классической используемым тестом: в него рекомендуется добавлять два вида муки – кукурузную и пшеничную. Это придает изделиям своеобразный необычный цвет и восхитительный аромат. Оладьи на молоке пышные без дрожжей обязательно получатся у каждого кулинара, который воспользуется данным рецептом. К изделиям хорошо подходят сладкий сироп или варенье.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • молочный продукт – 1 стак.;
  • пшеничная мука – 0,5 стак.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сковороду, подогрев ее вместе с налитым растительным маслом.
  2. Соедините все ингредиенты из рецепта для создания теста. Консистенция должна быть, словно густая сметана. Постарайтесь, чтобы тесто было однородным и не имело комков. Если твердые кусочки еще присутствуют, то переживать не стоит, потому что они растворятся в процессе жарки.
  3. Формируйте оладушки на сковороде, воспользовавшись столовой ложкой.
  4. Прожаривайте до тех пор, пока на верхней части изделий не начнут образовываться пузыри, затем переверните и продолжайте жарить до золотистого цвета.
  5. Перед подачей посыпьте пышную выпечку сахарной пудрой.

На кефире и молоке

Если хотите испечь красивые и аппетитные оладушки, как на фото, то не упускайте из виду данный рецепт. Блюдо готовится буквально несколько минут: для получения вкусной выпечки вам не придется долго стоять на кухне. Пышные оладьи на кефире и молоке отлично подойдут к чаю, а если их еще дополнить медом или сахарной пудрой, то на тарелке ничего не останется.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • масло (слив.) – 3 ст. л.;
  • мука – 2,6 стак.;
  • ваниль – 2 г;
  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • карамель, мед, сметана – для гарнира.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, насыпьте сахар, добавьте ваниль. Смешайте жидкости, немного подогрейте и влейте в яичную смесь. Растопите масло, влейте его туда же, перемешайте.
  2. Отдельно взбейте муку с содой, разрыхлителем, солью. Добавьте сухие ингредиенты к кефирно-яичной массе, перемешайте. Отставьте заготовку на 5-7 минут. Смесь должна загустеть, по консистенции напоминая сметану.
  3. Нагрейте сковороду. Поместите столовую ложку жидкой массы на раскаленную поверхность, оставляя некоторое пространство между каждым изделием. Переверните на другую сторону выпечку и готовьте еще пару минут.
  4. Подавайте золотистые пышные оладьи на молоке и кефире, полив сметаной, карамелью или медом.

Вы можете и по другим рецептам, посмотрев подробные видеоуроки и фото.

Без яиц

Если вы считаете, что испечь что-либо без яиц нереально, то ошибаетесь, потому что в представленном блюде вовсе не обязательно наличие данного ингредиента. Вкусная выпечка может быть сделана из минимального набора продуктов, которые всегда есть в каждом холодильнике. Оладушки без яиц на молоке выручат вас тогда, когда нужно подать к чаю что-то вкусное.

Ингредиенты:

  • мука – 1,25 стак.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • молоко 1% – 1 стак.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, засыпьте к ним сахар, соль.
  2. Соедините жидкости с маслом. Засыпьте сухие компоненты в жидкую массу, перемешайте все вместе. Если останется несколько комков, то не расстраивайтесь, ведь они исчезнуть в процессе жарки.
  3. Разогрейте сковороду. Выливайте массу, воспользовавшись столовой ложкой, выпекайте. Быстро переверните выпечку на другую сторону.
  4. Если есть бананы или черника, то можете добавить и их, чтобы изделия получились более интересными на вкус.

Быстрые­

Если вы хотите испечь пышные оладушки к завтраку, а молочный продукт еще не успел прокиснуть, то воспользуйтесь этим простым пошаговым рецептом. Благодаря яблочному уксусу жидкость свернется буквально за 5 минут. Быстрые оладушки на молоке получатся очень нежными и воздушными, поэтому они обязательно понравятся даже самым младшим членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус 5% (яблочный) – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 1 стак.;
  • мука – 1,5 стак.

Способ приготовления:

  1. Соединить жидкости, отставить на 5 минут, чтобы молочный продукт прокис.
  2. Добавить взбитое яйцо. Сюда же отправить 2 ложки постного масла или растопить сливочное. Перемешать.
  3. Смешать муку с указанными в рецептуре сыпучими ингредиентами, разбавить полученной жидкой смесью, перемешать.
  4. Выкладывать тесто понемногу, воспользовавшись ложкой. Сковорода должна быть раскаленной. Печь изделия пока верхняя сторона не покроется пузырьками, после этого перевернуть и поджарить другую.
  5. Подавать пышные оладьи на прокисшем молоке с любимым вареньем или полить джемом.

Оладьи на молоке с яблоками

Аромат яблок и корицы, который появится на вашей кухне, будет привлекать всех желающих попробовать аппетитную выпечку. Вкусный десерт идеально сочетается с кленовым сиропом и медом. Оладьи на кислом молоке с яблоками имеют освежающий вкус, который словно тает во рту. Можете поэкспериментировать и добавить вместо фруктов тыкву: получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • мука – 375 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кислое молоко – 625 мл;
  • масло (слив.) – 60 г;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • тертое яблоко – 375 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте разрыхлитель, корицу, соль, засыпьте муку. В другой посуде взбейте яйца, скисший молочный продукт, растопленное масло, кленовый сироп.
  2. Соедините обе массы, добавьте яблоки, помешивайте, пока не образуется густое тесто.
  3. В большой жаровне растопите кусочек масла. Выпекайте изделия 2 минут, а потом переверните каждое на другую сторону. Огонь регулируйте по мере необходимости, чтобы пышные оладьи на молоке не сгорели. Степень прожарки выберите сами: от слегка золотистого до коричневого цвета.

С разрыхлителем

Рецептов домашней выпечки на сковороде огромное количество, почему бы не узнать, как готовить шотландские блины. Такие изделия – это наши же оладьи на молоке пышные с разрыхлителем. Выпечка получается очень вкусной, при этом вовсе не жирной. Оладушки подаются теплыми с орехами, ягодами, медом, взбитыми сливками, шоколадом и прочими сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной емкости сыпучие компоненты, количество которых указано в рецептуре.
  2. Добавьте к смеси яйцо и большую часть молочного продукта, перемешайте. Чтобы поразбивать комки, воспользуйтесь миксером, однако аккуратное смешивание вручную будет тоже качественным и эффективным. Добавьте оставшуюся часть молочного продукта, снова взбейте до однородного состояния.
  3. Смажьте жаровню, раскалите. Выпекайте изделия с обеих сторон. Каждая сторона должна быть золотого цвета. Чтобы убрать излишки жира, выкладывайте выпечку на бумажное полотенце.
  4. Подавайте пышные изделия с вареньем, медом, сливками или ягодами.

Воздушные оладьи на молоке – секреты приготовления

Опытные кулинары могут дать много советов, как испечь, пожарить или потушить практически любое блюдо. Так, например, если вы захотели приготовить оладьи на молоке, то вам стоит учесть такие моменты:

  1. Если хотите пышные изделия, но не используете дрожжи, то сделайте такое тесто, которое по консистенции будет похоже на очень густую сметану.
  2. Чтобы выпечка не «сдувалась», долейте в сковороду больше масла.
  3. Перед тем, как выливать массу на сковороду, проверьте, хорошо ли прогрелась поверхность. Капните чуть-чуть и посмотрите: если тесто сразу же схватилось, можете приступать.

Видео

Чтобы оладьи получились пышными и тающими во рту, возьмите кислое молоко.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ НА МОЛОКЕ

Что нужно:
2 ст. муки
2 ст. кислого молока
2 ст.л. сахара
2 яйца
1 ст.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
растительное масло – для жарки

Как приготовить оладьи на молоке:

    Смешайте в миске яйца, сахар и соль при помощи венчика. Не увлекайтесь взбиванием!

    Влейте 3/4 молока и хорошо перемешайте. Если у вас нет под рукой кислого молока, его можно приготовить из свежего за несколько минут. Для этого добавьте в свежий продукт 1 ст.л. уксуса и дайте ему постоять 5 минут. За это время молоко скиснет. Вместо столового уксуса можно добавить 2 ст.л. яблочного.

    Добавьте предварительно просеянную муку и перемешайте до однородного состояния, затем влейте оставшееся молоко и еще раз все смешайте.

    Всыпьте разрыхлитель и быстро перемешайте. Тесто сразу станет воздушным, а консистенция будет напоминать сметану. Добавив разрыхлитель, долго тесто не мешайте, иначе вы лишите его воздушных пузырьков. В итоге оладьи не получатся пышными и нежными.

    Налейте на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Хорошо разогрейте масло и выложите тесто на сковороду при помощи столовой ложки. Жарьте оладьи в течение 1–2 минут с одной стороны, а потом столько же с другой. Крайне важно хорошо прогреть масло, тогда оно будет по минимуму впитываться в тесто и оладьи получатся не очень жирными.

    Подавайте оладьи со сметаной, ягодным соусом, медом или сгущенным молоком.


Попробуйте приготовить оладьи на молоке по канадскому рецепту. Они буквально тают во рту. Весь секрет в том, что белки в этом рецепте отделяются от желтков и взбиваются отдельно.


РЕЦЕПТ КАНАДСКИХ ОЛАДИЙ

Что нужно:
1 ст. муки
1 ст. молока
1 ст.л. разрыхлителя
3 яйца
растительное масло – для жарки

Как приготовить канадские оладьи:

    Смешайте в миске разрыхлитель и муку.

    Отделите белки от желтков. Влейте в миску с мукой молоко, добавьте желтки и смешайте до однородного состояния.

    В другой миске взбейте белки в очень крепкую устойчивую пену. Определить правильную консистенцию белков просто: переверните миску верх дном – правильно взбитые белки из миски не вытекут. Добавьте в тесто 1/3 белков и перемешайте, затем аккуратно введите остальную часть и быстро перемешайте.

    Смажьте маслом сковороду и слегка нагрейте ее на среднем огне. Зачерпывайте тесто при помощи поварешки, оладьи должны получиться большие, около 8 см в диаметре. Подрумяньте оладьи с двух сторон, сильно не зажаривайте. Подавайте теплыми, полив кленовым сиропом или любым вареньем.


А не хотите отведать супер легкие яблочно-тыквенные оладьи?!

Самый часто встречающийся вариант приготовления удивит простотой и безупречным вкусом. При желании можно усовершенствовать вкусовые качества, добавив в состав натертую тыкву.

Понадобится:

  • сахар – 15 г;
  • молоко – 210 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука – 310 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • соль – 2 г.

Как готовить:

  1. В сахар влить яйцо. Подсолить и взбить при помощи венчика. Добавить разрыхлитель и перемешать с молоком.
  2. Насыпать муку необходимо частями и перемешивать венчиком. Если добавить сразу указанное количество, то большая вероятность того, что образуется множество мелких комков, от которых будет сложно избавиться.
  3. Прогреть сковородку и налить масло. Если поместить тесто в холодную сковороду, оладьи не поднимутся и останутся тонкими как блины. Зачерпнуть половником жидкую массу и порционно вылить на дно сковородки, формируя оладушки.
  4. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой. На каждую сторону понадобится 2 минуты.
  5. Переложить на бумажное полотенце. Эта процедура поможет избавить оладьи от лишнего жира.

2. Пышные оладьи на сковороде

Для пышности оладушек принято добавлять в тесто соду. Но этот метод имеет один недостаток. На сковородке оладьи хорошо поднимаются, но как только попадают на тарелку, то сразу сдуваются. В рецепте раскрыт секрет, как не потерять пышность готовых оладушек.

Понадобится:

  • масло для жарки;
  • мука – 460 г;
  • растительное масло – 30 мл для теста;
  • дрожжи – 12 г прессованных;
  • соль – 2 г;
  • молоко – 440 мл;
  • сахар – 35 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как готовить:

  1. Чтобы добиться пышности, необходимо правильно сделать опарное тесто. Для этого прогреть молоко. Температура должна быть не более 50°. Смешать с сахаром. Раскрошить дрожжи. Оставить подниматься. Процесс займет примерно 17 минут. Опара готова, когда масса выросла минимум в 2 раза.
  2. Яйца перемешать при помощи венчика. Подсолить и смешать с маслом. Перелить в опару.
  3. Просеять через сито два раза муку. Этот процесс поможет насытить ее кислородом и удалит возможную грязь, что поспособствует пышности готового блюда. Добавить в жидкую массу и взбить.
  4. Отставить подходить. Когда тесто увеличилось в 2 раза можно приступать к приготовлению. Перемешивать нельзя.
  5. Прогреть сковородку. Масло должно быть обязательно горячим, иначе оладьи не получатся пышными.
  6. Налить в стакан воду, и каждый раз обмакивать ложку, чтобы легче было переливать тесто в сковородку.
  7. Зачерпнуть тесто и выложить в горячее масло. Готовить лучше под закрытой крышкой на минимальном пламени. Обжаривать до золотого цвета с двух сторон.
  8. Если оладьи получились слишком жирными, то можно выложить их на застеленное бумажным полотенцем блюдо. Лишний жир весь впитается. Перед подачей переложить их на другое блюдо.

3. Вкусный рецепт с дрожжами

Самые пышные оладушки получаются при добавлении дрожжей. Быстрее всего приготовить лакомство при помощи сухих дрожжей.

Понадобится:

  • молоко – 160 мл теплого;
  • соль – 2 г;
  • мука – 320 г;
  • оливковое масло;
  • сахар – 45 г;
  • дрожжи – 5 г (сухих).

Как готовить:

  1. Прогреть молоко. Дрожжи будут работать только в теплом. Оптимальная температура 40°. Насыпать дрожжи, сахар и подсолить. Добавить муку и взбить. Получится густая и вязкая масса. На час переставить в теплое место, предварительно укрыв полотенцем. Готовить понадобится в высокой миске, так как масса поднимется в несколько раз. Перемешивать не надо.
  2. Прогреть сковородку с маслом. Зачерпнуть большой ложкой массу и вылить на дно. Когда заготовки поднимутся и зарумянятся, перевернуть. Жарить до румяного окраса.
  3. Блюдо вкусно употреблять горячим и холодным. Сверху можно полить сгущенным молоком или промазать сливочным маслом. Также принято подавать со сметаной или йогуртом.

4. Как приготовить без дрожжей

Чтобы оладушки получились пышными, рекомендуется готовить их на минимальном огне под закрытой крышкой. Между оладьями при жарке оставляют место. В процессе приготовления они увеличиваются в объеме и при недостатке пространства склеиваются между собой.

Понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 320 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сода – 7 г гашенной.

Как готовить:

  1. Подсолить яйца. Добавить корицу и сахар. Взбить до однородного состояния и смешать с молоком.
  2. Насыпать муку в сито. Просеять в молочную смесь. Взбить. В массе не должно остаться комков. Добавить соду и перемешать.
  3. В прогретое масло ложкой выложить тесто оставляя между заготовками расстояние. Укрыть крышкой. Когда поверхность подрумяниться перевернуть и жарить до золотистого цвета.

Бывает, что открытый пакет с молоком оказался кислым, но не стоит его выливать. Самое время приготовить вкусный завтрак, который придется по вкусу всей семье.

Понадобится:

  • сахар – 45 г;
  • прокисшее молоко – 440 мл;
  • сода – 4 г;
  • оливковое масло;
  • мука – 320 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как готовить:

  1. Все продукты рекомендуется использовать одной температуры. Влить в сахар яйца. Большее количество сахара, чем указано в рецептуре использовать нельзя, иначе оладьи не получатся пышными. Массу перемешать венчиком.
  2. Залить молоко. Подсолить. Насыпать соду. Предварительно гасить ее не надо. Кислое молоко выполнит функцию уксуса. Взбить блендером.
  3. Смешать с мукой. Даже очень мелких комочков не должно остаться. Для этого взбивать на минимальных оборотах миксера. Если масса получилась слишком жидкой, то понадобится добавить еще муки. Долго перемешивать нельзя, иначе нарушится структура теста, и оладьи не получатся пышными.
  4. Ложкой влить тесто в горячую сковородку с маслом. Укрыть крышкой и потомить на минимальном огне. Когда поверхность затянется пленкой, а края подрумянятся перевернуть. Продолжать готовить под закрытой крышкой 2 минуты.

6. Оладьи пышные с яблоками: быстро и просто

Идеальное решение для завтрака – нежное, воздушное, фруктовое блюдо. С яблоками оладьи получаются намного вкуснее и ароматнее. Рецепт особенно оценят дети. Подавать рекомендуется со сгущенным молоком или фруктовым йогуртом.

Понадобится:

  • молоко – 240 мл;
  • растительное масло;
  • мука – 160 г;
  • сахарная пудра;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 280 г;
  • корица – 4 г;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • сахар – 50 г.

Как готовить:

  1. Подсолить яйца. Влить подогретое до 30° молоко и насыпать сахар. Взбить. Вместо обычного сахара можно использовать коричневый. Благодаря этому оладьи приобретут особенный карамельный привкус.
  2. В сито поместить корицу, разрыхлитель и следом насыпать муку. Просеять 2 раза. Соединить с молочной смесью.
  3. Фрукты очистить и вырезать косточки. Порубить на мелкие кусочки. Перемешать с тестом. Настоять четверть часа. Если не нравится чувствовать в готовом блюде кусочки яблок, то фрукт можно натереть на крупной терке.
  4. В сотейнике хорошо прогреть масло. Зачерпывая большой ложкой жидкое сметанообразное тесто сформировать оладьи. Закрыть крышкой и томить на малом пламени. Жарить до золотистости. Перевернуть и готовить 2 минуты. Чтобы оладьи получились пышными, масло жалеть не стоит.
  5. Поместить оладьи на бумажное полотенце. Пока жарится следующая партия излишки масла впитаются, после этого переложить на блюдо.
  6. Готовое лакомство посыпать сахарной пудрой.

7. Рецепт оладьев без яиц

Понадобится:

  • сода – 5 г;
  • молоко – 220 мл;
  • мука – 260 г;
  • оливковое масло;
  • сахар – 35 г;
  • уксус – 5 мл (9%);
  • соль – 2 г.

Как готовить:

  1. Для приготовления используют только теплое молоко. Для этого прогреть его в СВЧ-печи до 35°. Подсолить и насыпать сахар. Перемешать.
  2. Соду поместить в половник и залить уксусом. Размешать и перелить в молоко.
  3. Муку пропустить через сито. Добавлять частями в молочную смесь перемешивая венчиком. Масса должна получиться густоватой, без комков и напоминать деревенскую сметану.
  4. Влить масло в сотейник. Нагреть. Зачерпнуть ложкой подготовленную массу и выложить несколько заготовок на расстоянии друг от друга.
  5. Укрыть крышкой. Режим варочной панели переключить на минимум. Когда края станут румяными, перевернуть. Потомить еще 2 минуты. Переложить на блюдо. Повторить процесс с оставшимся тестом.

8. Оладьи на сухом молоке пошагово

Если решили утром порадовать семью ароматными и нежными оладушками, а молоко и кефир закончились, то можно приготовить на их на сухом молоке. Продукт обладает долгим сроком хранения, поэтому подходит для использования по мере необходимости. Готовое блюдо подают горячим. Улучшить вкусовые качества поможет мед, сметана, свежие ягоды или варенье.

Простые рецепты оладьев

Вкусные и пышные оладьи порадуют любой, даже самый требовательный вкус. Эти блюда не смогут оставить равнодушными никого, кто их попробует! Готовить просто!

30 мин

150 ккал

5/5 (1)

В холодильнике у каждой хозяйки всегда найдется немного молока. Этого и еще пары совершенно стандартных продуктов будет вполне достаточно для приготовления вкусного и . Если вам захотелось чего-нибудь пышного и горячего, тогда оладушки на молоке – именно то, что вам нужно.

Что такое оладьи

Оладьи – маленькие, пышные лепешки на основе кислого теста, для жарки которых используют растительное масло. В основном, подсолнечное, как наиболее нейтральное. Так как оливковое, например, имеет специфический запах, и придает изделиям особый привкус, который не все любят.

Однако такая характеристика дает много возможностей для импровизации с рецептом, в том числе с составом теста, его консистенцией. Именно поэтому много веков под понятие «оладьи» попадали и пышки, и блинчики, и блины. И между этими блюдами очень сложно провести ту грань, которая отделит их друг от друга.

Кроме того, из бездрожжевого теста пекли и манные , и пшеничные , и картофельные оладьи. Под понятием «оладьи» подразумевалась только форма изделий, а не состав и технология его притовления. В позапрошлом веке оформились в изделия, похожие на блины, но более толстые. В середину оладьев добавляли начинку – мармелад, варенье или яблочное пюре. И они считались сладким блюдом.

Сейчас дрожжевые оладьи на молоке изготавливаются из пшеничной муки (можно в комбинации с овсяной, картофельной, гречневой и т.п.). Тесто на оладьи на молоке замешивается из воды или , оно должно быть жидким, но при этом гуще, чем тесто для блинов. Тесту необходимо пару раз подняться в тепле, для сдобности в него добавляют яйца и масло.

По вкусовым качествам ни чуть не уступают другим рецептам оладьи на молоке без яиц. Тесто в таком случае будет менее сдобным, а подавать такие оладьи лучше с несладкими начинками.

Оладушки готовятся гораздо быстрее, чем блины или пышки. Отлично сочетаются как со сладкими добавками – вареньем, повидлом, медом, сгущенным молоком, так и с несладкими – беконом, базиликом, соленым сыром. Оладьи можно приготовить и без дрожжей , на основе кислого молока (простокваши или кефира), добавив в тесто соду.

Классический рецепт оладьев на молоке

Ингредиенты

Подготовка к приготовлению

Как приготовить вкусные оладьи? Для этого блюда вам понадобятся, как мы уже сказали, мука, яйца, сахар и, соль и, конечно, молоко. При чем, совершенно неважно, какое это будет молоко – даже если оно у вас скисло, из него получатся прекрасные оладьи. И что важно, рецепт для оладьев из обычного и кислого молока практически одинаковый. Разве что, в тесто из скисшего молока можно добавить соду – она уберет кислоту и сделает тесто пышным. Поиграть со вкусом оладьев можно, добавляя в них фрукты, сухофрукты и различные специи.

Приготовление вкусных оладиков

Смешайте яйца, соль и сахар, взбивайте при помощи венчика. Добавьте молоко, муку и гашеную соду. Перемешайте.

Теперь накройте тесто салфеткой или полотенцем и дайте ему постоять полчаса. После этого снова перемешайте тесто.

Хорошо разогрейте сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Для выкладывания лепешек используйте столовую ложку. Жарить оладьи лучше на среднем огне до золотистой корочки.

Оладьи с яблоками

Также из обычного блюда можно сделать праздничную закуску , добавив в него яблоки и присыпав сахарной пудрой. Это блюдо придется по вкусу любому сладкоежке. Пушистые и сочные оладьи с яблоками – отличный воскресный завтрак.

Ингредиенты
  • Мука – полтора стакана
  • Стакан кефира
  • Пол стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сахара
  • Пол чайной ложки соды
  • Щепотка соли
  • 2 яблока
  • 5 ложек растительного масла

Руководство к приготовлению

Для начала взбейте яйцо с солью и сахаром при помощи венчика. Не останавливаясь, добавляйте к яйцу молоко и кефир.

Помойте яблоки, снимите с них кожуру, очистите от семян и плодоножки. Если вы хотите, чтобы вкус яблок был заметно ощутим в оладьях, нарежьте яблоки кусочками-полудольками. Если вы хотите сделать яблоки незаметными в вашем блюде, натрите их на терке.

Теперь смешайте муку с содой, постоянно помешивая. В этом рецепте соду можно не гасить, так как в тесте есть . При желании, можно загасить уксусом или лимонным соком. Вымешайте тесто до однородного состояния. Проследите за тем, чтобы в тесте не было комочков, а по консистенции оно было похоже на сметану. Добавьте в него яблоки.

На разогретую с маслом сковороду ложкой выложите оладьи. Обжаривайте с обеих сторон.

Готовые оладьи с яблоками посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол с медом с сиропом, сметаной или любым вареньем.

Также в оладьи можно добавить клубнику, арахисовое масло, кукурузные зерна, клюкву – но основа рецепта с молоком остается неизменной. Стоит всего немного изменить классический рецепт – и каждый раз вас будет радовать новое, необычное, и, главное, – вкусное блюдо.

Вконтакте

Не смотря на то, что оладьи, как правило, делаются из пшеничной муки, они могут подходить и для диетического питания, если заменить пшеничную муку на другие виды, об этом мы расскажем чуть позже. Также, оладьи можно замешивать на молоке, а можно на кефире или на молочной сыворотке, все это добавляет блюду полезных свойств, что делает его незаменимым «другом» детского питания.

Самые вкусные оладушки – это те, которые вы приготовите сами у себя дома. Большую популярность и любовь среди жителей современного мира нашли оладушки на завтрак, они могут быть со сметаной, под каким-либо сиропом, как блинчики, а еще оладушки можно кушать с растопленным теплым сливочным маслом, это придаст оладьям особый приятный вкус.

На самом деле оладьи могут быть не только в виде завтрака, но и выступать в качестве десерта после обеда. В этом случае можно украсить оладьи шоколадным сиропом или сгущенным молоком.

Важной составляющей оладьев является мука. Она может быть совершенно разная, все зависит от личных пожеланий.

Может использоваться:

  1. Пшеничная мука – это классическое решение для данного блюда;
  2. Гречневая мука;
  3. Мука, сделанная из измельченных отрубей, хорошо подходит для тех, кто привык следить за своим рационом и употребляемыми калориями.

Оладьи являются довольно простым в приготовлении блюдом и с ним могут справиться даже подростки, решившие помочь родителям и побаловать их вкусненьким, либо удивить друзей своими умениями. Кроме того, как уже было сказано ранее, оладушки на молоке отлично подходят для детского питания и их можно встретить в меню многих детских садов и школ, а также в санаториях для детей и взрослых, а значит, оладьи разрешены к употреблению в пищу многими специалистами в сфере питания и диетологии. Классические оладьи на молоке не только дадут возможность насытиться, но и, за счет своей энергетической ценности, позволяют человеку заправиться необходимой энергией до самого обеда.

Ингредиенты

Для приготовления оладьев на молоке необходим ряд ингредиентов, с детства знакомые всем из нас.

Для 4-5 порций следует взять:

  1. Мука – 8-9 ст. л.;
  2. Яйцо – 2-3 шт.;
  3. Молоко – 500-550 мл, лучше всего использовать молоко с жирностью, равной 2,5%;
  4. Соль – 1,5-2 г;
  5. Сахар – 2-3 г;
  6. Сода, либо разрыхлитель;
  7. Масло – по необходимости количество может варьироваться.

Эти ингредиенты необходимы для приготовления классического вида оладушек на молоке. Но при желании всегда можно добавить еще какие-либо ингредиенты и получить усовершенствованное блюдо. К примеру, в тесто можно добавлять куриный, свиной или говяжий фарш, разнообразные специи и мелко нарезанные овощи.

Рецепт на молоке: оладьи классические

Классические оладьи готовятся довольно быстро.

Для этого можно использовать известный многим простой рецепт:

  1. Первым шагом в приготовлении оладьей является подготовка теста. На него уходит большая часть ингредиентов. В самом начале необходимо: взбить куриные яйца в глубокой миске. Взбивать можно вилкой или венчиком.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу, при необходимости на данном этапе добавляем и специи, перемешиваем до однородной массы.
  3. Вмешиваем в полученную яичную массу молоко, лучше всего перед этим его подогреть.
  4. Подготавливаем муку: ее лучше всего просеять через мелкое сито.
  5. Просеянную муку по частям смешиваем с молочно-яичной массой.
  6. Добавляем в полученное тесто разрыхлитель или гашеную в уксусе соду. Это делаем для более пышного теста.
  7. Еще раз хорошо перемешав полученную массу, закрываем миску чистой тканью и оставляем «дойти» на 10-15 минут.
  8. После этого приступаем к выпеканию оладушков.

В итоге вы получите обычные оладушки, такие знакомые и любимые с детских лет. Перед подачей на стол можно украсить блюдо сгущенкой, сиропом или вареньем. Оладьи с вареньем – чаще всего самое любимое блюдо на завтрак для детей.

Готовим оладьи на молоке: простой рецепт (видео)

Если вы собираетесь использовать оладушки в качестве десерта, можно будет украсить их кусочками фруктов, например вырезать цветы из яблок или каких-либо ягод. Классические оладьи хорошо сочетаются с банановым пюре. Такое сочетание является популярным среди многих детей.

Оладьи на молоке: простой рецепт (фото)





error: Контент защищен !!