Как протекает болезнь сальмонеллез. MedAboutMe - Диагностика сальмонеллеза, причины возникновения сальмонеллеза. Болезнь сальмонеллез: внешний осмотр и сбор анамнеза

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Однако у ослабленных людей и маленьких детей возможно развитие тяжелых септических форм недуга, при которых поражаются различные внутренние органы, в том числе и головной мозг.

Как можно заразиться сальмонеллезом?

Возбудителями сальмонеллеза являются Сальмонеллы. Этих микроорганизмов в природе существует большое количество, но для человека наибольшую опасность представляют только порядка десяти видов бактерий рода Сальмонеллы.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

Обратите внимание : замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.

Основной путь заражения сальмонеллезом – алиментарный , но инфицироваться также можно через грязные руки (после контакта с больными животными, после прикосновений к предметам, загрязненным фекалиями больных людей или носителей).

У грудничков заражение происходит обычно, когда больная мама или другой член семьи ухаживает за ребенком и при этом не соблюдает правила гигиены (в частности не моет руки после туалета). Также важно помнить, что сальмонеллы выделяются и совершенно здоровыми бактерионосителями, поэтому во время ухода за новорожденными гигиенические правила должны быть превыше всего.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период при данном заболевании длится от нескольких часов до нескольких суток (все зависит от того, какое количество возбудителя попало в организм и как организм отреагировал на инфекцию).

Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:

  • Желудочно-кишечную (при ней преобладают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта).
  • Тифоподобную (у больных через некоторое время после начала болезни появляется розеолезная сыпь, лихорадка приобретает волнообразный характер, увеличивается печень и селезенка).
  • Септическую (инфекция распространяется по всему организму и вызывает образование гнойных очагов во многих внутренних органах). Развивается эта форма недуга преимущественно у людей с иммунодефицитами, при которых иммунная система не может локализовать инфекцию в кишечнике. Иногда при таком течении болезни появляются признаки менингеального синдрома, что связано с проникновением инфекционных агентов к оболочкам головного мозга. Наиболее характерна подобная картина для маленьких детей, поскольку у них защитный барьер между головным мозгом и кровью имеет высокую проницаемость.
  • Стертую (при ней симптомы болезни выражены слабо – клиника может ограничиваться легкой в течение 1-2 дней).
  • Субклиническую и бактерионосительство (при этих формах недуга симптомов нет вообще, а наличие инфекции в организме может подтвердить только анализ на сальмонеллез).

Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, поэтому рассмотрим подробнее, как она развивается и проявляется.

Сальмонеллез: признаки желудочно-кишечной формы болезни

Проникнув в тонкий кишечник, сальмонеллы начинают активно размножаться и выделять энтеротоксины – вещества, которые вызывают нарушение процессов обмена воды и электролитов в кишечнике и, как следствие, развитие диареи. Кроме того, сальмонеллы продуцируют и другие токсины – они повреждают кишечную стенку и сосуды. Также в процессе борьбы иммунной системы с инфекцией происходит разрушение клеток возбудителя, и из них выделяется эндотоксин, вызывающий сильную интоксикацию организма. Проявляются все эти патологические процессы следующими симптомами:


Длится сальмонеллез, как правило, около 10 дней. После болезни может формироваться носительство сальмонелл.

У детей первых лет жизни сальмонеллез обычно протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с незрелостью иммунной системы малышей, более быстрым развитием у них дегидратации при диарее и рвоте, а также склонностью к появлению судорог на фоне интоксикации и обезвоживания. Поэтому маленьких пациентов обязательно госпитализируют и круглосуточно следят за ними.

Важно: без медицинской помощи состояние больного ребенка может поменяться в худшую сторону буквально на протяжении нескольких часов.

Течение сальмонеллеза у новорожденных деток также имеет ряд отличий: у них отмечается преобладание общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тракта. То есть малыши становятся вялыми, ослабленными, мучаются от кишечных колик, отказываются от пищи, теряют вес, при этом рвоты и сильного поноса у них может и не быть. Помимо этого, у ослабленных деток инфекция может очень быстро распространиться по организму и вызвать развитие менингеального синдрома.

Предварительный диагноз ставят на основе присущей сальмонеллезу клинической картины и свидетельств о групповом характере болезни, а для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, а также анализ подозрительных продуктов, которые употреблял больной.
  • Серологическую диагностику (определение антител к сальмонеллам в крови пациента).

Сальмонеллез: лечение

Госпитализируют, как правило, больных с тяжелым течением недуга, маленьких детей, стариков, людей со скомпрометированной иммунной системой, беременных женщин, а также работников пищевой промышленности, медиков. То есть всех больных, которые либо представляют опасность для окружающих, либо могут пострадать от серьезных осложнений недуга (гиповолемического шока, сердечной недостаточности, менингита, гнойного поражения внутренних органов и т.д.).

Ведущие направления в лечении сальмонеллеза:

  • Диетотерапия. Необходимо исключить все продукты, раздражающие желудок и кишечник (крепкие бульоны, капусту, сдобу, бобовые, редьку, редис, копчености, острые блюда и т.п.), а также молочные продукты, жиры. Однако нельзя и голодать, поскольку это может ухудшить течение процессов восстановления кишечника.
  • Антибиотикотерапия ( , сальмонеллезные бактериофаги). Применяются эти средства преимущественно в тяжелых случаях, а также у пациентов, относящихся к группам риска (у грудных детей, пожилых людей, лиц с иммунодефицитными состояниями) и декретированным группам (у работников пищевых предприятий, медиков и т.д.).
  • Регидратация и дезинтоксикационная терапия . Больным назначают различные солевые растворы, энтеросорбенты.
  • Восстановление микрофлоры кишечника с помощью бактериальных препаратов.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

(эпидемиология, профилактика, клиника, лечение и лабораторная диагностика)

"УТВЕРЖДАЮ"

Зам. министра здравоохранения РСФСР А.Г.Грачева 29 октября 1980 г.


Составители:

В.А.Арбузова, Л.А.Кафтырева (Ленинградский НИИЭМ им.Пастера), Н.А.Курносова, Н.А.Чернышова (Московский НИИЭМ им.Габричевского), Г.И.Осипова, А.Д.Швалко (Ленинградский НИИ детских инфекций), Л.В.Феклисова (МОНИКИ им.М.Ф.Владимирского), Т.П.Хахарева (Горьковский НИИЭМ), Ю.К.Рачковская (Ростовский НИИЭМ)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

Эпидемиологические особенности

В настоящее время на большинстве территорий нашей страны, как и во многих зарубежных странах эпидемическая обстановка по сальмонеллезам остается напряженной. Динамика заболеваемости этими инфекциями характеризуется выраженной тенденцией к росту.

Течение эпидемического процесса при сальмонеллезах на большинстве территорий одинаково и характеризуется преимущественным вовлечением детей первого года жизни, доминированием в этиологии сальмонелл тифимуриум и распространением их в детских соматических и инфекционных стационарах, а также в родовспомогательных учреждениях.

Максимум заболеваний у детей регистрируется в зимне-весеннее время, в то время как для остальных групп населения характерна летне-осенняя сезонность. Уровень заболеваемости сальмонеллезами обратно пропорционален возрасту: наибольшие показатели отмечаются среди детей первого года жизни, не посещающих дошкольные учреждения.

Специфика эпидемического процесса при сальмонеллезах среди детей раннего возраста определяется физиологическими особенностями организма ребенка, условиями, в которых происходит передача инфекции, а также биологическими свойствами возбудителя (циркулирующего штамма сальмонелл тифимуриум). Инфицирование детей обусловлено, как правило, особым антибиотикорезистентным вариантом сальмонелл тифимуриум (биовар II, или т.н. "госпитальный штамм").

При сальмонеллезах детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные дети и взрослые (с выраженными клиническими проявлениями, реконвалесценты, длительно выделяющие возбудители, и бактерионосители).

Следует иметь в виду, что острое заболевание сальмонеллезом у детей, особенно в первые дни и недели жизни, переходит в длительное бактерионосительство в 13 раз чаще, чем у взрослых. Исследования, проведенные в домашних очагах сальмонеллеза больного ребенка, позволяют выявить больных и носителей из числа взрослых, ухаживающих за ним. Число длительных бактериовыделителей среди лиц, перенесших сальмонеллез, приближается к числу бактериовыделителей после брюшного тифа. Женщины становятся длительными выделителями сальмонелл в 5 раз чаще, чем мужчины.

Ведущий путь распространения сальмонеллезов среди детей раннего возраста определяется особенностями ухода и характера вскармливания ребенка. Дети, находящиеся только на грудном вскармливании, заражаются через загрязненные предметы ухода, а также через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними. При искусственном и смешанном вскармливании наряду с действием бытовых факторов имеет место инфицирование детей и через пищевые продукты, входящие в рацион питания ребенка; заражение продуктов может происходить как при изготовлении, так и реализации.

Заболеваемость сальмонеллезами детей представлена, главным образом, спорадическими случаями. Вместе с тем в последние годы возросло количество групповых заболеваний и вспышек. "Вспышечная" заболеваемость составляет 15-20% от общего числа больных сальмонеллезами. Эпидемическое распространение сальмонеллезов среди детей раннего возраста наблюдается в детских стационарах, родовспомогательных учреждениях и характеризуется, как правило, контактно-бытовым путем передачи инфекции.

Внутрибольничные сальмонеллезы представляют собой особую эпидемическую форму, которая складывается из взаимодействия больничной среды и групп детей, ослабленных различными соматическими и инфекционными заболеваниями. Заражению детей сальмонеллами в условиях стационара в значительной мере способствует снижение резистентности и повышение сенсибилизации организма ребенка, связанное с основным соматическим или инфекционным заболеванием и отягощенным преморбидным фоном, а также циркуляция в условиях стационаров более вирулентных возбудителей.

Помимо сальмонелл тифимуриум биовара II, высокопатогенных для детей и наиболее часто обусловливающих внутрибольничное инфицирование, эпидемическое неблагополучие в стационарах могут вызвать и другие серотипы, также обладающие выраженной устойчивостью к антибиотикам. В нашей стране и за рубежом в стационарах отмечаются заболевания, обусловленные сальмонеллами хейдельберг, дерби, панама, виен, хайфа и другими.

Внутрибольничные заражения сальмонеллезом регистрируются в детских стационарах различного профиля, чаще в отделениях для детей с кишечными инфекциями, что определяется почти постоянным присутствием среди детей источников инфекции, а также в отделениях для больных острыми респираторными заболеваниями и пневмонией, в отделениях для недоношенных. Сальмонеллез в детских больницах и отделениях наблюдается в виде групповых заболеваний, эпидемических вспышек, а также единичных случаев, на долю которых приходится 30-40% от общего количества.

В период вспышек число детей, переболевших сальмонеллезом, по отношению к общему количеству контактировавших в среднем составляет 20%. Контагиозность среди детей первого года жизни и новорожденных достигает 80-100%. Интенсивность распространения сальмонеллезов в стационарах зависит от числа источников инфекции и возраста детей, находящихся в контакте с больным или носителем.

Возникновению внутрибольничных заболеваний сальмонеллезами при единичных случаях заноса инфекции способствует поздняя диагностика, а также нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в детских стационарах (переуплотненность палат, перебои в работе водопровода, аварии канализации, недостаток белья, несоблюдение младшим и средним медицинским персоналом правил личной гигиены).

Внутрибольничные вспышки сальмонеллеза иногда отражают также эпидемическую ситуацию в городе или поселке. В этих случаях заболевания могут возникнуть одновременно в разных стационарах вследствие участившихся заносов инфекции. Внутрибольничные сальмонеллезы могут появляться в детских стационарах и постепенно, что связано обычно с интенсивным распространением инфекции среди населения и переводами детей из одной больницы в другую.

Заносы инфекции в стационар осуществляются, в основном, больными с диагнозом "кишечная инфекция невыясненной этиологии", "клиническая дизентерия", "ОРЗ или пневмония с кишечным синдромом". Дети, заразившиеся сальмонеллезом в стационарах, в свою очередь становятся дополнительными источниками инфекции.

Источниками сальмонеллеза в стационаре, как правило, являются больные дети (в 70% случаев), а также персонал и матери, допущенные к уходу за ними. Инфицированность персонала во время вспышек достигает в отдельных случаях 16% (заболевания чаще протекают в стертой форме, хотя не исключены и манифестные формы). Основное эпидемиологическое значение персонала и матерей заключается в осуществлении передачи возбудителей от больных детей здоровым через загрязненные руки или предметы ухода.

При контактно-бытовом пути распространения сальмонеллезов в стационаре эпидемический процесс развивается вяло, заболеваемость растянута во времени (несколько недель, а иногда и месяцев). Иногда внутрибольничные вспышки сальмонеллезов, начавшиеся как контактно-бытовые, переходят в пищевые и наоборот. Пищевой путь распространения инфекции может реализоваться в детских стационарах при нарушениях санитарных норм и правил приготовления и раздачи пищи, а в родильных отделениях - при несоблюдении правил сбора грудного молока и нарушениях режима его пастеризации.

При бактериологическом исследовании внешней среды детских стационаров сальмонеллы обнаруживаются в смывах с различных предметов (дверные ручки, раковины, пеленальные столики и т.д.). Сальмонеллы обнаруживаются в воздухе палат (1-2%), имеются данные о выделении сальмонелл из носа и зева детей (до 50%). Это позволило некоторым исследователям говорить о возможности воздушно-пылевого пути передачи инфекции.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия

При внутрибольничных сальмонеллезах необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в больницах, выявление и изоляция источников инфекции.

Система мероприятий по предупреждению внутрибольничной заболеваемости сальмонеллезами изложена в соответствующем приказе Министерства здравоохранения РСФСР. Согласно этому приказу все детские отделения и стационары должны работать по режиму инфекционных больниц. Персонал, поступающий на работу в детские больницы, и матери, допускаемые к уходу за детьми, должны быть проинструктированы о санитарном и дезинфекционном режиме.

Исследованиями Ленинградского НИИЭМ им.Пастера установлено, что сальмонеллы тифимуриум биовара II высокочувствительны к дезинфекционным средствам, в том числе и к хлорсодержащим препаратам, применяемым в настоящее время в детских стационарах. Таким образом предположение о большей устойчивости "госпитального штамма" сальмонелл тифимуриум к дезинфектантам не обосновано, также как и попытка объяснить этим трудности борьбы с внутрибольничными сальмонеллезами. Правильное проведение текущей дезинфекции при должном соблюдении санитарно-гигиенических мероприятий в стационаре надежно обеспечивает обеззараживание объектов внешней среды.

В детских стационарах и отделениях проводят ежедневную влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств. Особое внимание обращают на обработку кранов, раковин, дверных ручек, кроватей, игрушек. Обработку дезинфицирующим раствором пеленальных столиков, весов и инвентаря, применяемого для мытья детей, производят после каждого использования. Воду после мытья больных и их выделения обеззараживают хлорными препаратами. Использованное белье замачивают в дезинфицирующем растворе. Стирку белья из детских, инфекционных и родовспомогательных отделений производят раздельно с обязательным кипячением и проглаживанием. Необходимо исключить возможность инфицирования чистого белья. Постельные принадлежности после выписки ребенка подвергают камерной дезинфекции. Систематический контроль за качеством дезинфекции осуществляют бактериологические лаборатории больниц и санэпидстанций, которые организуют плановые исследования на обнаружение сальмонелл в смывах с различных предметов и поверхностей, а также в пробах воздуха.

Мероприятия по предупреждению запасов сальмонеллезной инфекции предусматривают развертывание при детских больницах диагностических отделений и палат для госпитализации больных и подозрительных на заболевание сальмонеллезом. При эпидемическом подъеме заболеваемости сальмонеллезами в городе или поселке для госпитализации больных детей рекомендуется открывать специальные профильные стационары.

При поступлении ребенка в отделение любого профиля проводят целенаправленный сбор эпидемиологического анамнеза для выяснения возможных кишечных дисфункций у самого больного, матери и других лиц, находившихся с ним в контакте дома или в детском учреждении. Обращают внимание на пребывание ребенка незадолго до данного заболевания в другом стационаре и исключают возможность внутрибольничного инфицирования. Дети и матери, допущенные к уходу за детьми, подлежат однократному бактериологическому обследованию на сальмонеллы в день поступления в детское отделение любого профиля. Беременных женщин обследуют на 37-38 неделе беременности.

Для профилактики внутрибольничных сальмонеллезов большое значение имеет четкая система размещения больных, предупреждающая возможность пребывания больного сальмонеллезом ребенка в палате с другими детьми и ограничивающая переводы детей из одной палаты в другую. В отделении для детей с кишечными инфекциями должен быть организован отдельный пост для обслуживания больных сальмонеллезами и подозрительных на это заболевание. В отделениях реанимации следует предусмотреть отдельные палаты для детей с кишечными дисфункциями. Целесообразна организация палат интенсивной терапии при отделениях для детей с кишечными инфекциями (чтобы предупредить занос инфекции при переводе больных детей в другие отделения и больницы).

Правильный уход за ребенком состоит в выполнении санитарно-гигиенических требований к режиму питания и питьевому режиму. Стационары должны быть обеспечены достаточным количеством сосок и бутылочек; их обеззараживание следует проводить кипячением.

С целью своевременного выявления источников сальмонеллезов во всех детских отделениях, независимо от их профиля, проводят ежедневное наблюдение за стулом детей. В случае появления дисфункции, не ожидая результатов бактериологических исследований фекалий, принимают меры по предупреждению распространения возможной инфекции (немедленная изоляция ребенка с дисфункцией кишечника в отдельную палату или бокс и его обследование; направление экстренного извещения в санэпидстанцию; бактериологическое исследование фекалий детей, находящихся в этой же палате; установление карантина в палате; установление карантина в палате на 7 дней со дня изоляции первого больного).

Во время карантина в палате проводят тщательное клиническое наблюдение для выявления ранних симптомов болезни у детей, проводят усиленную текущую дезинфекцию с обязательным бактериологическим контролем ее качества. Не менее двух раз в день обрабатывают дезинфицирующим раствором поверхности столов, подоконников и кроватей, а также полы, дверные ручки, раковины, краны и т.д.

Эпидемиолог районной или городской санэпидстанции должен обследовать стационар в связи с получением экстренного извещения по поводу кишечной инфекции у ребенка, проверить правильность проводимых мероприятий и установить эпидемиологическое наблюдение за очагом.

В случае возникновения в отделении трех или более случаев внутрибольничных сальмонеллезов в разных палатах, а также при высеве сальмонелл из смывов или воздуха в разных помещениях отделение должно быть закрыто. Проводят бактериологическое обследование всех детей, матерей и персонала, усиливают режим текущей дезинфекции, а после выписки всех детей проводят заключительную дезинфекцию с обязательной камерной обработкой постельных принадлежностей. Отделение может быть открыто вновь только после отрицательных результатов бактериологических исследовании смывов, произведенных после дезинфекции помещения.

Для профилактики внутрибольничных сальмонеллезов и купирования возникших очагов в дополнение к комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий рекомендуется применять поливалентный сальмонеллезный бактериофаг, выпускаемый Тбилисским НИИ вакцин и сывороток.

Показания для применения сальмонеллезного бактериофага с профилактической целью:

а) в детских отделениях соматических и инфекционных больниц при возникновении очагов сальмонеллеза тифимуриум (проводится фагирование детей, общавшихся с больными сальмонеллезами и бактерионосителями);

б) в отделениях для детей с кишечными инфекциями в соматических детских больницах при реальной угрозе множественных заносов сальмонелл тифимуриум биовара II (проводят "фагирование" детей в течение всего периода их пребывания в стационаре);

в) в сальмонеллезных отделениях, инфекционных больниц (проводят "фагирование" матерей, находящихся в тесном контакте с больными детьми, в течение всего времени их пребывания в больнице; методика применения бактериофага дана в приложении N 1).

В детских поликлиниках и в стационарах первостепенное значение приобретает тщательное соблюдение санитарно-гигиенического и дезинфекционного режимов. При проведении бактериологического контроля внешней среды следует брать смывы для исследования на сальмонеллы с пеленальных столиков, весов для детей, шпателей, дверных ручек, кранов, раковин, полотенец, с рук персонала и т.д.

Особенности профилактики сальмонеллезов у детей раннего возраста в домашних условиях сводятся к информации матерей об источниках инфекции и путях ее распространения, обучению матерей гигиеническим навыкам при уходе за ребенком и кормлении, правилам личной гигиены.

Ввиду того, что пищевой путь распространения сальмонеллезов сохраняет важное значение, внимание санэпидслужбы должно быть направлено на контроль санитарного состояния детских молочных кухонь и раздаточных пунктов грудного молока при детских поликлиниках. Проводят плановые обследования для обнаружения сальмонелл в смывах с предметов внешней среды и в пробах продукции, изъятых на указанных объектах.

Эпидемиологический анализ

Эпидемиологическое обследование квартирных очагов сальмонеллеза проводят у всех больных детей в возрасте до 2 лет. При появлении сальмонеллезов в детских стационарах различного профиля эпидемиологическое обследование осуществляет врач-эпидемиолог.

При проведении эпидемиологического обследования очага следует выяснить характер вскармливания ребенка, собрать данные о рационе питания не менее чем за 3 суток до заболевания, выяснить все контакты, оценить санитарную грамотность и гигиенические навыки ухаживающих за ребенком членов семьи. Необходимо дать санитарно-гигиеническую характеристику условий проживания в очаге инфекции, обратить внимание на правильность обработки сосок и детской посуды, а также сбора, хранения и обработки использованного белья. Эпидемиологическое обследование должно сопровождаться взятием смывов с окружающих ребенка предметов.

Произошла ошибка

Платеж не был завершен из-за технической ошибки, денежные средства с вашего счета
списаны не были. Попробуйте подождать несколько минут и повторить платеж еще раз.

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

  • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к , нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
    • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
    • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
  • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
  • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
  • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
  • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Как определить, что это сальмонеллез?

Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения , чтобы восстановится организму.

Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как , Полифепан, Энтеросгель, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

Если идет процесс обезвоживания, что делать?

Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики , который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — , Бифидобактерин, Лактобактерин, (см. ). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, ромашку и пр.

Как не заболеть сальмонеллезом?

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
  • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
  • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
  • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
  • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

Какие последствия сальмонеллеза?

Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя :
  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.
Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.


Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?

Если заболевание протекает в легкой форме, то может быть проведено лечение на дому по назначению и под контролем врача-инфекциониста.
При тяжелых формах госпитализация является обязательной.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.
Назначение процедуры :
  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод.
Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы :
  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания.
Обычные дозы:
  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.
Продолжительность приема растворов :
  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы :
  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Показания к назначению :
  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу.

Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.

Препараты, нормализующие пищеварение:
  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами . Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения :
  • холензим : принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках) :
Смекта :
  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года - 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет - 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет - по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;
Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.
Энтеродез:
Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.
Дозы :
  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет - 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет - 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет - 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые - 300 мл в день, разделить на 3 приема.
Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.

Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Народные способы лечения сальмонеллеза


Настой из ромашки и календулы

Эффекты календулы и ромашки :
  • антисептический;
  • очищение организма;
  • противовоспалительный.
Способ приготовления настоя :
  • взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 4 часов.
Способ применения :

Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.

Настой подорожника

Эффекты подорожника :
  • противовоспалительный;
  • способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.
Способ приготовления :
  • высушить листья подорожника;
  • измельчить;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 10 минут.
Способ применения :

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Эффекты :

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Способ приготовления :

  • взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
  • залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивать в течение 6 – 8 часов.
Способ применения :

Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям .

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает о мерах профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;

Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;

Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;

Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.

Соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд, исключить длительное хранения пищи даже в условиях холодильника;

Не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

Несколько фактов о сальмонеллезе.

1. Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

2. Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - то 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

3. Кто является источником заболевания?

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

4. Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты.

5. На что стоит обратить особое внимание?

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты (мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу), уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение). Заражение мяса может происходить при жизни животного, возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко - во время дойки и обработки. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

6. Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых, на вторые и третьи сутки от начала заболевания.

В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.

Обращаем внимание , что при ненадлежащем оказании услуг общественного питания либо причинение вреда жизни и здоровью потребителя вследствие ненадлежащего оказания услуги, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги, а также компенсации причиненного морального вреда.

Предъявить указанные требования потребители вправе в претензии к исполнителю услуги общественного питания.

Следует иметь ввиду, если исполнителем услуги отказано в удовлетворении требований, потребитель вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Порядок приема обращений граждан.

Обращения граждан направляются посредством:

Самостоятельная передача заявителем письменных обращений по адресу места расположения Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в часы работы.

670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 45 «Б»

Обращения в форме электронного документа направляются через единый портал Роспотребнадзора для подачи приема обращений граждан: Отправить обращение

В ходе личного приема граждан в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия и его территориальные органы;

Через Общественные приемные Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.





error: Контент защищен !!