Как набивать трубку? Советы начинающим. Выбор курительной трубки Какого производителя трубок для курения лучше

Курение трубки - это не только способ расслабиться, но и удовольствие от процесса. Перед тем как начать пользоваться трубкой, необходимо изучить принцип ее работы и строение. Качество самого изделия и выбранного к нему табака или махорки также играют значительную роль в использовании.

  • Показать всё

    Выбор правильной трубки

    На сегодняшний день редко можно встретить любителей трубки. Это связано не только с тем, что такое курение требует большего количества времени, но и с тем, что немногие умеют ею пользоваться. На деле каждый из элементов ритуала курения важен в этом процессе, а ненадлежащее качество изделия, табака, неправильное использование трубки и плохой уход за ней могут отвратить начинающего курильщика.

    Одно из основных правил для новичков в таком виде курения - нет смысла брать самый дорогой прибор. Но дешевые варианты не подходят для того, чтобы научиться использовать трубку. Хорошие трубки относятся к средней ценовой категории и отличаются качеством, а не красотой. Хороший внешний вид изделия не имеет никакого значения, но стоит дополнительных средств.

    Личная трубка должна идеально сидеть в руке владельца. Вес подбирается для пользователя индивидуально - она не может быть чересчур тяжелой или слишком легкой. Начинающий пользователь должен выбирать приспособление со следующими характеристиками:

    • длина чубука вместе с мундштуком – около 10 см;
    • глубина камеры для набивки табака – 3-3,5 см;
    • диаметр камеры – 1,5 - 2 см.

    При покупке трубки следует обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Классическим вариантом является дерево. Трубка, изготовленная из него, требует дополнительного ухода, но максимально раскрывает аромат табака, обогащая его древесными нотами.

    Стоит быть готовыми к тому, что курение станет недешевым процессом, требующим не только первоначального вклада в покупку изделия, но и постоянных вложений.

    Подготовка к курению

    Качество курения зависит от многочисленных факторов. Для продления срока службы изделия, хорошей передачи аромата и отсутствия признаков горения табака необходимо подготовить новообретенную трубку с помощью процесса обкурки. Во время него внутренняя часть изделия покрывается тонким налетом копоти, которая в последующем и защитит его от пересыхания, перегревания или влаги, сохранит в неизменном виде вкусовые и ароматические свойства табака. Слой не зря имеет другое название - "рубашка".

    Перед использованием трубки необходимо заняться ее подготовкой. Обкурка состоит из нескольких этапов:

    1. 1. Для того чтобы процесс прошел быстрее и легче, чашу протирают салфеткой от загрязнений и влаги, а после этого при помощи пальцев смазывают тонким слоем меда, несильно втирая вещество в материал.
    2. 2. В чашу изделия накладывают табак, не доходя до трети объема. Дальше трубка прокуривается.
    3. 3. После курения изделие необходимо очистить от остатков табака и оставить его на ночь для просушки.
    4. 4. Повторить прием необходимо в течение 6-7 раз, с каждой обкуркой понемногу увеличивая количество табака, насыпаемого в чашу. Стоит неукоснительно следовать правилам - хорошо просушивать трубку, выдерживать промежуток времени не менее 12 часов между курением и не забывать удалять остатки табака из нее.

    После шестого раза трубка будет готова для курения и подойдет для набивки более благородными сортами табака. Ни в коем случае нельзя ускорять этот процесс: она быстро покрывается трещинами и портится при большой нагрузке в самом начале использования.

    Набивка

    От этого процесса зависит впечатление, получаемое от курения. Если табаком набивать трубку неправильно, он будет горчить. С набивкой не стоит торопиться: все должно происходить медленно и последовательно. Специальное приспособление - трамбовка - станет хорошим помощников в этом процессе.

    Хороший табак - это половина успеха в курении. Дело в том, что его вкус практически не изменится при тлении в трубке, поэтому выбрать необходимый сорт можно, поднеся его к носу и уловив аромат.

    Опытные курильщики растирают табачные листья между пальцев, чтобы запах лучше раскрылся. Если пользователь предпочитает крепкие сорта, стоит попробовать махорку. Это классический вариант для набивки, отличающийся характерными вкусовыми и ароматическими свойствами.

    Для начала необходимо засыпать небольшое количество табака и аккуратно утрамбовать его в чаше. Он не должен быть смятым слишком сильно, но и не стоит давать листьям свободно пересыпаться в чаше. Затем можно продолжить забивать трубку и подсыпать еще немного табака, добавляя его по паре щепоток за раз и добиваясь оптимального положения с помощью трамбовки, нужно довести количество листьев до верха чаши. Как только процесс завершен, качество набивки стоит проверить. Для этого трубку подкуривают - если при тяге табак сопротивляется, она набита правильно. Если воздух не тянется или при вдохе не проходит беспрепятственно, процесс следует начать заново. Неправильно набитая трубка не сможет обеспечить достойное качество курения и испортит впечатление от процесса.

    Если воздух проходит чересчур свободно, трубку набивают дополнительно, используя трамбовку или осторожно приминая добавочную щепотку большим пальцем правой руки.

    Как раскуривать трубку?

    Для этой цели подойдут специальные виды зажигалок, продающиеся в специальном отделе, или спички. Зажигалка ни в коем случае не должна работать на бензине - это вещество значительно ухудшает вкусовые свойства табака, портя его. Газовая зажигалка является оптимальным выбором как для начинающего, так и для опытного курильщика.

    Необходимо следить за тем, чтобы огонь касался всей поверхности табака. Спичку или зажигалку стоит водить по кругу - так табак разгорится наиболее равномерно. Одновременно с поджиганием владелец делает короткие частые затяжки, позволяющие табаку разгореться. Как только трубка разгорится, следует сделать глубокий вдох, после которого начинается жжение в легких - он позволит не загасить начинающееся тление. Как только это произойдет, стоит воспользоваться трамбовкой и поправить листья в чаше.

    Если трубка погаснет, что нередко происходит во время утрамбовывания табака, ее поджигают вновь. При нагревании табак поднимется вверх, напоминая шапку. В этом случае необходимо еще раз уплотнить содержимое табачной камеры и попробовать прикурить еще раз. Без должной сноровки с первого раза трубка не прикуривается.

    Первый вдох после раскуривания должен быть глубоким, чтобы получилось распробовать аромат табака и понять, насколько качественно произведена забивка. При необходимости следует подкорректировать уровень набивки, количество табака и степень наполненности чаши. Первое облако дыма выпускать следует не полностью, для начала выдохнув около трети дыма через рот. Остальной дым, находящийся в ротовой полости, можно попробовать выдохнуть через нос.

    Иногда табак требует дополнительного движения воздуха: при плохой тяге можно попробовать выдохнуть его часть через трубку. Это освежит курение и поддержит горение табака.

    Ни в коем случае нельзя пренебрегать техникой курения и делать слишком сильные тяги - горячий табак способен обжечь горло. Если трубка не раскуривается, стоит проверить уровень набивки. Возможно, чаша неправильно набита табаком, и воздух плохо циркулирует в ней, не позволяя листьям тлеть. В этом случае можно попробовать аккуратно перемешать табак в чаше или попытаться чуть сместить его с помощью иголки или спички. Если трубка не зажигается и после этого, нужно набить ее вновь, следуя правилам с большей внимательностью.

    Правила курения

    Для метода курения трубки существует особое название - "холодное курение". Это означает, что при затягивании изделие не должно нагреваться. Табак в чаше не горит, а медленно тлеет, насыщая дым ароматом без горечи, характерной для сигарет.

    Используя трубку в первый раз, не стоит ожидать от нее слишком многого. Это нелегкий процесс, который редко удается завершить абсолютно правильно без соответствующего опыта. Куря трубку впервые, следует набраться терпения и настроиться на процесс. К тому же необходимо помнить о том, что настоящий вкус изделия можно будет прочувствовать лишь на 6-7 раз использования, а первые раскурки станут не более чем тренировкой. Однако длительная подготовка трубки позволит владельцу набраться опыта и научиться неторопливой размеренности, настолько важной для любителя.

    Существует ряд правил, соблюдение которых сделает курение трубки настоящим удовольствием даже для новичка:

    • Первые затяжки должны быть медленными и глубокими. Табак нужно попробовать на вкус. Вообще, такое курение не может сопровождаться спешкой, в условиях постоянной нехватки времени не стоит начинать заниматься этим видом употребления табака.
    • Все остальные затяжки должны быть настолько плавными, чтобы курильщик не чувствовал температуры дыма, попадающего в ротовую полость. Неправильное курение чревато появлением онкологических заболеваний - именно постоянная температура, в совокупности со смолами, попадающими на слизистую, является одним из основных факторов возникновения и развития рака. Если трубка начинает нагреваться в руке, нужно сделать перерыв во избежание горения наполнителя и порчи изделия. Существует правило для любителей, которое называют "правилом шести секунд". Если при контакте с кожей трубка не доставляет дискомфорт более 6 секунд, ее еще можно курить.
    • Следует обращать внимание на вкус дыма, попадающего в рот. Некоторые ароматические виды табака немного горчат и при курении слегка пощипывают язык. Эти ощущения не должно вызывать горение в чаше - если табак горит, он неправильно набит или раскурен.
    • Табак должен быть в меру увлажненным и не пересушенным, а также иметь высокое качество. Нельзя хранить его в открытом виде, а если становится неудобно его набивать (первый признак засыхания или увлажнения), его лучше заменить.
    • Табачные смеси в чаше следует докуривать до конца. При долгом курении образуется дополнительный слой нагара, который в дальнейшем станет защитой для изделия. Опытные любители считают, что чем старше "рубашка", тем ценнее трубка, а ее очистка выполняется с максимальной аккуратностью, чтобы в итоге не был поврежден внутренний слой нагара.
    • Если курильщик не использовал табак полностью, чашу нужно очистить, удалив остатки. Это делается сразу по окончании сеанса. Так убирают не только табак, но и пепел, образовавшийся при курении. Если оставить табак и его остатки внутри чаши, не делая затяжек, он заметно испортит вкус следующих партий: материал, из которого изготавливаются такие приспособления, обладает хорошей впитывающей способностью. Приняв в себя запах перестоявшего табака, трубка будет отдавать его с каждым сеансом курения, портя все впечатление.
    • Трубка отличается от сигарет и электронных устройств, поэтому при переходе с одного способа на другой возникают некоторые сложности. Дым должен не идти в легкие, а попадать в рот, т. е. курение трубки происходит "не в затяг". Цель курения - держать дым в ротовой полости, где раскрывается вкус и аромат выбранного табака.
    • Без отдыха изделие быстро портится и начинает горчить, даже если до этого был ровный, приятный вкус. Знатоки считают, что оптимальное количество трубок в коллекции любителя - не менее двух, их следует использовать поочередно, ни в коем случае не пренебрегая этим правилом.
    • Иногда при курении изделие начинает издавать булькающие звуки, мешающие процессу. Это означает, что табак был слишком влажным или в мундштук попала слюна. Скопившаяся влага сильно портит табак. В этом случае следует воспользоваться ершиком и прочистить воздуховод. Если в изделии нет фильтра, такое действие полностью удалит излишки влаги. Но даже в фильтрованные трубки ершик пролезет до половины мундштука и исправит ситуацию.
    • Опытные курильщики экспериментируют с ощущениями, меняя количество дыма, попадающего в рот. Они считают, что затягивание при таком способе курения тоже возможно, но требует определенных навыков и опыта. При желании можно попробовать совместить два способа курения трубки в один, выбрав для себя оптимальное соотношение количества и видов затяжек.

Попробуйте «Волшебный табачок» – о табаке и курении, курительные трубки.

Любой курильщик хоть раз в жизни пробовал курить курительную трубку с обычной курительной махоркой или изысканным табачком, специально предназначенным для курения через трубку.

Выбор первой курительной трубки на первый вгляд это просто, но очень важный выбор, который сформирует ваше мнение о курении трубки в целом. Попробовав впервые курение трубки вы решите, нравится вам это или нет, поэтому нужно выбирать качественную трубку и табак.

В наше время курительных трубок огромное разнообразие, и, не будучи сведущим в этом вопросе, очень тяжело сделать выбор. На что обращать внимание при выборе, чем отличаются трубки из фруктовых деревьев от пенковых трубок, нужен фильтр или нет, и о многих других нюансах вы узнаете из этой статьи.

Форма курительной трубки

Трубка непременно должна доставлять своему хозяину эстетическое удовольствие, устраивать его как по внешним факторам, так и по удобству.

Изогнутые трубки могут казаться вам более привлекательными, но нужно обладать определенными навыками, чтобы их курить. Чем трубка изогнутее, тем угол между дымовым каналом и прилегающей стенкой чаши меньше. Стенки у входа дым канала в табачную камеру тонки, и их легко прожечь. Это приведет к неравномерной тяге и горению табака, а также со временем стенки табачной камеры начнут подгорать.

Если трубка имеет легкий изгиб, то она лучше держится в зубах.

Прямые трубки легки в чистке. На первом этапе мы бы рекомендовали вам приобрести именно прямую трубку.

Чашка

Чашу следует выбирать средних размеров, то есть не большую и не маленькую. Камера должна быть глубиной около 3-3,5см, диаметр около 1,5см.

Если чашка слишком большая, то она тяжела для держания в зубах и стенки ее не сильно прогреваются. Но есть и плюс - она хорошо ложится в руку.

Длиною чубук вместе с мундштуком трубки должен быть около 10 см. Если трубка короткая, то дым в ней охлаждается плохо, что будет вызывать у начинающего курильщика дискомфорт.

Дымовой канал трубки

Дымовой канал трубки должен доходить до дна чашки. Если он выше дна, то ниже накала табак прогорать не будет, что приведет к потере вкуса трубки и к ее закисанию. Если же канал ниже дна, то конденсат будет направляться по нему в мундштук и на язык курильщика, вызывая горечь.

Фильтр трубки

Если вы собираетесь наполнять свою первую курительную трубку ароматизированной смесью, то лучше выбирать трубку с фильтром, поскольку смеси способны оставлять ощущение дискомфорта на языке.

Трубка без фильтра курится более прохладно, и необходимо выработать темп курения, иначе можно получить ожог языка. Но такая трубка не понизит вашу восприимчивость к температуре горения табака.

Финиш трубки

Финиш трубки имеет эстетическое значение, а на качество курения влияния не оказывает, поэтому, можете руководствоваться своим вкусом при выборе. Но трубок, покрытых лаком, следует избегать, либо снимать его наждачной бумагой, иначе он будет влиять на вкус трубки.

Материал трубки

Трубки из древесины фруктовых деревьев отличаются недолговечностью и нестойкостью к температурным воздействиям. Их единственный плюс - это дешевизна. Однако низкая цена полностью соответствует их низкому качеству.

Пенковые трубки хорошо впитывают влагу, и после курения трубка пропитывается ею. Необходимо давать отдыхать такой трубке, прежде чем курить ее снова.

Трубки из металла, керамики и других материалов - это красивая декоративная вещь, не совсем подходящая для качественного и длительного использования.

Бриаровым трубкам продолжительный отдых не нужен, а также они отличаются хорошим качеством. Именно их мы рекомендуем начинающему курильщику, как оптимальный вариант.

На что обратить внимание при покупке трубки?

Придя в магазин, определитесь с понравившимися вам трубками, возьмите каждую из них в руку, почувствуйте ее вес. Чем меньше вес трубки, тем лучше качество бриара, из которого она изготовлена.

Мундштук и чубук должны совпадать, выступы не допускаются.

Мундштук не должен быть слишком тугим, и не должен выпадать. Потяните через него воздух - он должен проходить беззвучно и свободно.

Если вы выбираете трубку с эбонитовым мундштуком, то обратите внимание на его цвет. Он должен быть равномерным и черным. Если трубка находилась под открытыми лучами солнца, то эбонитовый мундштук мог окислиться и поменять цвет, поэтому необходимо обратить на это внимание.

Цены на трубки

Финансовые возможности у всех разные, но трубка - это не тот случай, когда нужно экономить. При выборе, избегайте «безымянных» трубок, отдавая предпочтение бренду. Лучше приобрести самый дешевый бренд, чем самую дорогую «безымянную» трубку. Не хватает денег - отложите покупку. Только качественная курительная трубка, наполненная качественным табаком способна доставить вам истинное наслаждение.

ОБКУРИВАНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ТРУБКИ

Как подготовить трубку для курения. Процесс называется обкуривание. Обкуривание новой трубки не любит спешки. Для обкуривания новой трубки необходимо подобрать табак, который позволит правильно ее обкурить. Обычно, выбирают табак без примесей, не ароматизированный табак, качественный табак, с равномерными по толщине и ширине табачными волокнами. Рекомендуется подготовить табак, предварительно порезать готовую табачную смесь на более мелкие фракции, не имеющие стебли и тольстые палочки. И еще, табак для обкуривания лучше выбирать слабо- или вообще не соусированный, без выраженного аромата, так как вкус и аромат таких табаков долго держится в трубке. Методы обкуривания новой трубки, которые предлагают заядлые курильщики, разные. Иногда с добавлением меда или крепкого алкоголя. Мы предлагаем следующий вариант и считаем наш метод оптимальным.

Первоначально трубку следует набивать на одну треть глубины чаши, аккуратно подтрамбовывая специальным инструментом (например, сервисный набор «тройник»). И так прокурить несколько раз новую трубку в течение недели, делая перерыв между покурками примерно сутки, чтобы трубка смогла отдать накопленную влагу при курении. Через неделю увеличить количество табака до половины глубины чаши и повторить процедуру. Затем до трех четвертей чаши трубки и только потом можно начинать курить трубку с полной чашей табака. Весь процесс должен занять примерно месяц. Надо отметить, что набивать табак в трубку следует аккуратно, равномерно, увеличивая плотность набивки табака от нижней к верхней части табачной чаши. Во время обкуривания трубки необходимо выкурить всю табачную смесь, помещенную в чашу трубки, что позволит получить равномерный нагар по всей внутренней поверхности чаши.

Не рекомендуется перегревать трубку. Курить следует мелкими и неглубокими затяжками, поддерживая устойчивое горение табака. Если трубка настолько горяча, что ее не комфортно держать в руке, прекратите курить и отложите трубку до тех пор, пока она не остынет. Не обкуривайте трубку на свежем воздухе (особенно при минусовой температуре и при сильном ветре), т.к. вы не сможете правильно оценить температуру нагрева чаши.

Надо заметить, что во многих трубках табачная камера уже имеет покрытие (карбонизированная черное напыление), которое облегчает процесс обкуривания. Но надо иметь ввиду, что под эти покрытием могут скрываться дефекты материала чаши (бриара). Таким образом производитель трубки может просто скрывает недостатки материала. Величина нагара, который должен образоваться при обкуривании, не должен превышать 1 мм. Лишнее надо удалить, оставив нагар необходимой величины. Нагар, образующийся на поверхности табачной камеры, состоит из кармелизованного сахара, смолистых веществ, входящих в состав табака и пепла, которые вместе образуют угольный слой, служащий зашитой дерева трубки от прямого воздействия огня. Помните, что нагар должен быть по всей внутренней поверхности чаши. Важный момент, который нельзя упустить из виду, состоит в том, что табак для обкуривания должен содержать большое количество сахара. Количество сахара в табачной смеси напрямую влияет на качество образования нагара внутри чаши. Он предохраняет трубку от прогорания при дальнейшем использовании. При соблюдении этих нехитрых правил Вы сможете правильно обкурить новую трубку, и она будет служить Вам годами.

Самые известные бренды курительных трубок - Amadeus, Big Ben, Brebbia, Peterson, Jean Claude, Vauen, Stanwell, Rattway"s, Gasparini, Butz-Choguin, Dunhill.

Набивка табака в трубку

В трубку засыпают небольшое количество табака и нежно утрамбовывают его по всей поверхности дна чаши чаше. Табак утрамбовывать нужно так, чтобы он не пересыпался при наклоне трубки. Затем нужно понемногу подсыпать табак, распределяя его так же по всей поверхности и так же утрамбовывать. В несколько приемов досыпки и трамбовки, нужно довести количество табачных листьев до верха чаши.

Качество набивки видно при подкурке трубки - если при тяге табак сопротивляется, трубка набита правильно. Воздух должен тянуться с легким усилием беспрепятственно. Правильно набитая трубка обеспечит достойное качество курения и достойное впечатление от процесса.

Если воздух при вдохе проходит чересчур свободно, трубку набивают табаком дополнительно, сверху кладут щепотку табаку, утрамбовывают трамбовкой или просто осторожно приминают добавочную щепотку большим пальцем.

От правильного процесса набивания трубки зависит полное впечатление получаемое от курения. При неправильной забивки трубки могут происходить некоторые нежелательные процессы, к примеру дым будет горчить или плохо раскуриваться трубка. Процесс набивки трубки бывалые курильщики трубок сравнивают с ритуалом, который происходит медленно и не спеша с чувством, с толком, с расстановкой. При забивании трубки рекомендуется пользоваться специальной трамбовкой табака в трубку.

Чтобы получить хороший эффект от трубки нужно купить хороший трубочный табак, табак табак - это больше половины прекрасного курения. Хороший табак не меняет своего аромата, вкуса и свойств до конца курения. Обычно хороший трубочный табак можно почувствовать даже поднеся его к носу и легким втягиванием воздуха уловить приятный аромат. Если аромат табака вам не понравился, значит это не ваш табак, нужно брать другой вкус или другого производителя.

Курение с помощью трубки - это один из самых древних способов употребления табака. В наше время часто забывают, что курение трубки было прежде всего ритуалом, помогающим отдохнуть и расслабиться. Вы можете покурить трубку, если хотите попробовать что-то новое и необычное. Однако не думайте, что курение трубки менее вредно, чем курение сигарет. Вред для здоровья будет практически таким же.

Шаги

Часть 1

Соберите все, что нужно

    Выберите подходящую трубку. Вы сможете получить больше удовольствия от курения трубки, если она будет вам нравиться. Потратьте время, чтобы, не торопясь, выбрать в табачном магазине трубку, которая покажется вам эстетически привлекательной. Попробуйте подержать трубку в руке - легкая трубка почти всегда удобнее. Если вы затрудняетесь с выбором, попросите продавца порекомендовать вам что-нибудь.

    Убедитесь, что нет механических дефектов. Если трубка исправная, то ничто не должно мешать прохождению дыма. Чтобы в последствии не сожалеть о покупке, обязательно тщательно осмотрите трубку:

    • Не стоит покупать трубку, если толщина ее стенок меньше 6 мм (приблизительно, как у карандаша). Основание должно быть по крайней мере такой же толщины. Для того чтобы его измерить, засуньте прямой ершик для чистки трубок в табачную камеру, зажмите его в верхней части камеры, а затем сравните эту высоту с внешней стороной стенки.
    • Просуньте ершик через ствол трубки. Он должен легко пройти через него и показаться у основания табачной камеры.
    • Если трубкой часто пользоваться, то под действием высокой температуры густой лак может начать пузыриться и отслаиваться.
  1. Купите все необходимые аксессуары. Для курения недостаточно купить только трубку. Находясь в табачном магазине, сразу купите все необходимое, чтобы не пришлось возращаться туда еще раз. Вам понадобятся:

    • Зажигалка или спички. Проще всего купить дешевую пластиковую зажигалку на бутане, но некоторые курильщики считают, что она влияет на вкус и запах табака. Специальные зажигалки для трубок продаются по самым разным ценам, но для начала лучше ограничиться коробком деревянных спичек. Купить зажигалку для трубки вы всегда успеете.
    • Набор ершиков для трубки. Ершиками чистят дымовой канал, чтобы ничего не мешало прохождению дыма.
    • Тампер для трубки. Он предназначен для уплотнения табака в чашке.
  2. Курительный табак для трубки. Впервые посетив табачный магазин, можно растеряться от изобилия сортов табака. Кипрская Латакия? Голландский Кавендиш? Однако для первой покупки хватит и беглого ознакомления с его разновидностями:

    • Ароматизированные смеси (или Американские) содержат ароматические добавки. Чаще всего начинающие курильщики выбирают именно этот некрепкий, сладковатый табак.
    • Неароматизированные смеси содержат чистый табак с крепким, пикантным привкусом. "Английские смеси" - это смеси без ароматических добавок, которые имеют ярковыраженный аромат и вкус за счет входящего в их состав сорта Латакия.
    • "Кавендиш" - это особая технология приготовления табака. Для табака "Кавендиш" могут быть использованы различные сорта, которые в результате становятся более сладкими и легкими.
    • Лучше сразу купить две или три небольших упаковки с образцами табака, чтобы попробовать разные вкусы.
  3. Выберите способ нарезки табака. Трубочный табак бывает разных форм и размеров. Существует множество способов нарезки и обработки табака. Новичкам лучше всего подойдут:

    • Ленточная нарезка - табак продается в виде длинных, узких лент, которые можно сразу же набивать в чашу трубки.
    • Нарезаный спрессованый табак продается в виде толстых пластин или неровных ломанных кусков. Лучше растереть и размять пластины пальцами, чтобы они превратились в мелкую крошку.

Часть 2

Как курить
  1. Уделяйте курению трубки 20-40 минут. Курение трубки не терпит поспешности. Уединитесь в уютном месте, где вас никто не побеспокоит и где дым не будет никому мешать.

    Ставьте рядом с собой стакан воды. Она поможет увлажнить рот и горло, и избавиться от неприятных ощущений на языке. Некоторые предпочитают во время курения трубки пить чай или кофе, но лучше с этим повременить до тех пор, пока не станете опытные и сможете выбрать, с чем лучше сочетать.

    Очищайте трубку. Перед каждым использованием пройдитесь ершиком вдоль ствола трубки и вытряхните оставшийся там пепел и табак.

    Заполните трубку тремя щепотками табака. Умение правильно набивать трубку приходит с практикой, но именно от этого зависит, получите ли вы удовольствие от курения. Табак нужно набивать не плотно, чтобы через него можно было легко втянуть воздух, при этом он должен быть достаточно упругим. Попросите кого-нибудь, имеющего большой опыт, научить вас набивать трубу или воспользуйтесь этим способом для новичков:

    Зажгите трубку с помощью спичек или специальной зажигалки. Если вы используете спички, то подождите несколько секунд, пока сгорит сера, чтобы вы не чувствовали ее вкус. Передвигайте огонь над поверхностью табака и при этом делайте длинные затяжки через мундштук. Довольно часто бывает, что трубка гаснет. Просто осторожно набейте ее и снова зажгите.

    Делайте небольшие, нечастые затяжки. Чаще всего курильщики трубок, сделав затяжку, осторожно всасывают дым или передвигают его языком по небу. Новички же или те, кто курит сигареты, вдыхают дым. Однако лучше, чтобы дым оставался во рту, а не опускался в легкие. Если вы только учитесь курить трубку, держите чашу в руке. Затягивайтесь так часто, чтобы огонь в трубке не погас, но не допускайте, чтобы трубка нагревалась настолько, что ее нельзя удержать в руках.

    Снова утрамбуйте табак и распалите трубку, если это необходимо. Если трубка погаснет, просто снова набейте и распалите ее. Пепел высыпать не нужно, пока он не мешает распалу трубки. Это может произойти только если пепла будет очень много. В этом случае высыпьте примерно половину образовавшегося пепла, постучав трубкой о пробку, об руку или другой мягкий предмет.

2 2 652 0

Мы не будем описывать все виды трубок, чтобы не запутать вас еще больше. Вместо этого используем опыт и рекомендации людей, хорошо разбирающихся в этом вопросе.

Другое дело – курительные смеси, весьма отличающиеся между собой и вкусом, и запахом, и крепостью, и способом нарезки. Мы научим вас определять оптимальный для себя состав.

Итак, читаем, запоминаем и отправляемся в магазин, точно зная, как выбрать трубку для курения и табак.

Форма

  • Проще курить и ухаживать за прямой трубкой с длинным дымовым каналом и коротким мундштуком.
  • Изогнутые виды, так называемые бенты, удобнее держать в зубах, однако их непросто почистить, да и брак здесь встречается довольно часто. Если не можете себе позволить дорогую трубку от мастера, будьте готовы, что вам может попасться криво просверленная. Поэтому все же лучше покупать прямую.

Как будете держать – в руке или зубах, то есть, в кресле перед камином или на ходу? В первом случае берите более длинную и тяжелую, во втором – небольшую, но не слишком короткую, и легкую.

Материал

Обычно вереск, мореный дуб (морта), пенка, кукурузные початки, тыквенные горлышки и глина.

В продаже нередко встречаются трубки из фруктовых деревьев, чаще вишни или груши, березы, дуба и прочих. Стоят они немного, выглядят привлекательно, но совсем не подходят для этой цели. Они прогорают, собирают влагу, которая попадает в рот во время курения вместе с пеплом и смолами, а аромат табака превращают в отвратительный дым.

И совсем уже непригодный материал – это пластик. Достаточно сказать, что вместе с и так вредным никотином вы будете вдыхать целый спектр синтетических соединений, смертельно опасных для здоровья.

Размер камеры

Именно от него зависит продолжительность горения и вкус табака. Начните с золотой середины – ширина 20 мм, глубина 35-40 мм.

Это универсальные камеры, которые подходят и для крепких, и для мягких, ароматных смесей. В дальнейшем, когда определитесь с любимым сортом, сможете ориентироваться на него при очередной покупке трубки.

Стенки чаши

Толстые стенки обеспечивают медленное курение, если вы еще не знаете, прохладный дым, не обжигают руку.

Тонкие подходят для профессионалов и «зубных» курильщиков.

Однако мы советовали бы сразу начинать с тонкостенных, чтобы быстрее освоить процесс.

Фильтр

Может быть бумажным (наименее качественным), угольным или бальсовым.

Фильтр – необязательная и, по ряду отзывов, даже лишняя часть трубки, влияющая на вкус и усложняющая чистку.

С другой стороны, фильтр защищает язык от ожога табачной жидкостью, а легкие – от излишков никотина.

Внешний вид

  • Наиболее доступны рустированные трубки, которые отлично подходят новичкам.
  • Оригинально смотрятся и тоже недороги – бластовые изделия.
  • А вот самыми ценными являются гладкие трубки, причем не фабричные, а авторские.

Сколько стоит трубка

При небольшом бюджете лучше покупать изготовленную на фабрике, но не первую попавшуюся, а после изучения нескольких экземпляров. За более-менее качественную придется выложить примерно 50 долларов.

Если хотите получить сразу качественное и красивое изделие, отдайте предпочтение ручной работе, но у мастера с репутацией. Стоить это будет на порядок дороже.

Аксессуары

Отправляясь в магазин за трубкой и табаком, не забудьте и о других необходимых вещах:

  • Ершики – нужны для прочищения чубука;
  • тампер – приспособление для уплотнения табака в камере;
  • подставка – весьма удобная вещь, позволяющая освобождать руки во время длительного процесса курения и предохраняющая трубку от падения на бок;
  • ключи и ножи для снятия нагара с чаши;
  • специальная зажигалка для трубки или обычные деревянные спички.

Курительные смеси для трубки

Загляните в любой табачный магазин – и вы удивитесь представленному изобилию. Разобраться в них новичку довольно сложно, кроме того, не будем забывать о разнице во вкусах.

Впервые выбирая табак для трубки, можете довериться совету продавца или опыту товарища, но лучше приобрести сразу парочку разных упаковок, чтобы сделать собственные выводы.

Зачастую курительный табак представляет собой смесь из нескольких сортов, где основой всегда выступает Берли, Вирджиния или их сочетание плюс другие компоненты, выступающие в качестве приправы. После приготовления и выдержки, а часто прессования и температурной обработки, получаются самые различные комбинации вкусов.

    Вирджиния

    Из названия понятно, что его родина – США, а именно штаты Вирджиния и Каролина. В зависимости от длительности обработки и выдержки бывает темным – весьма насыщенным и ароматным или светлым – некрепким, мягким, с выразительными фруктовыми тонами.

    Берли

    Выращивается в тех же Штатах, Мексике и Украине. В нем полностью отсутствует сладость, зато улавливаются ароматы карамели, шоколада и орехов. За счет способности впитывать добавки, как правило, продается ароматизированным.

    Немного отличается Кентуккийский Берли – его принято сушить над углями, после чего получается довольно крепкий табак с копченым вкусом. В отличие от классического, используется только в качестве дополнительного компонента в табачном миксе.

    Кавендиш

    Это не сорт а особая обработка двух указанных видов табака. После продолжительной ферментации их смешивают с патокой, получая мягкий вкус и густой запах. Темный Кавендиш отличается от остальных особыми пряными тонами.

    В чистом виде не употребляется.

    Латакия

    Растет в Сирии и на Кипре. В обработку попадает весь куст, вместе со стеблем. Его также сушат над древесным углем, после чего в табаке появляются нотки травы, дерева, костра и глубокий густой вкус.

    Входит в большую часть известных смесей.

    Перик

    Еще один американский представитель и, пожалуй, один из самых дорогих видов.

    Листья квасят в бочках как минимум год. В итоге получают очень крепкий, пряный табак с перечным вкусом. Такое ядреное сочетание вполне объясняет, почему Перика в смесях не более 2-3%.

    Группа Ориентальных табаков

    Сюда входят десятки видов, выращенных в Греции, Турции и Македонии. Это небольшие, очень сухие, ароматные листья, в большом количестве содержащие никотин и сахар. В табачные упаковки они попадают не по отдельности, а смешанными между собой.

Тип нарезки табака

Влияет на удобство набивания трубки, интенсивность и температуру горения, а также срок хранения смеси.

  • Ribbon cut, делится на Shag – мелкая поперечная нарезка, обеспечивающая равномерное горение и сухой, горячий дым; и на Fine Cut – средние ленты, которые легко набить в трубку, дающие плавное горение и прохладный дым;
  • Flake –прессованный и порезанный тонкими кусочками табак; имеет насыщенный вкус; удобен для набивки;
  • Wild Cut – разная нарезка в смеси – сочные сорта – тонко, сухие – более широкими полосами; равномерное медленное горение;

Поскольку этот реcурс предназначен, в основном, для начинающих, то при всем богатстве представленной на нем информации, неискушенному человеку несложно запутаться в обилие терминов, понятий, марок и имен мастеров. Поскольку основной целю создания ресурса было не только дать понимание того, что же есть бриаровая трубка, как ее делают, какие они бывают, а также и некоторое руководство к действию (покупке трубки, например), давайте последовательно разберемся в том, что и почем предлагают нам в магазинах, а также что имеет смысл покупать в качестве первой-второй трубки, а что – нет.

Как выбирать трубку

Выбор трубки - весьма непростое мероприятие. Ее можно рассматривать как утилитарную принадлежность для курения, но большинство любителей трубки, а также коллекционеры ценят еще и неповторимую уникальность материала, мастерство трубодела, который совместил дизайнерские идеи с максимальным раскрытием красоты материала.
Раскроем еще одну хитрость , которая мало известна неспециалистам. Дело в том, что практически у всех мастеров часто выходят из-под резца "неудавшиеся" трубки. Чаще всего это трубки, "не дотягивающие" до уровня High Grade по причине некоторого количества сэндпитов, не совсем удавшейся формы, еще по каким-либо причинам. При этом инженерия таких трубок и курительные свойства на самом высоком уровне. Датские мастера мирового класса такие трубки пускают в топку (в мусор), иные курят сами или продают по дешевке, не ставя на них клейма - бриар и работа все-таки дороги. Такие трубки до магазинов, чаще всего, не доходят, во всяком случае, до российских. А вот трубки отечественных мастеров недорогого класса добыть можно. И эти трубки ручной работы намного превосходят по курительным свойствам любые фабричные.

Материал трубки

В наших магазинах можно найти трубки трубки из самых разных материалов, однако начинающему можно порекомендовать только бриаровую. Большинство курильщиков во всем мире ценят именно бриаровые трубки. Пользование других – скорей экзотика. Распространены еще пенковые трубки, но найти трубку из натуральной, качественной пенки в наших магазинах достаточно непросто. Кроме того, пенка требует особого ухода, неопытному курильщику ее легко «убить».

Дешевые трубки, которые можно купить в табачных киосках, сделанные из различных пород дерева, для трубок вовсе не предназначенных - рассматривать не будем. Эти изделия можно отнести к разряду «поделок», но никак не к курительным принадлежностям.

«Ценная трубка» и «хорошая трубка»

Самые редкие и ценные трубки не имеют вообще никаких дефектов и сделаны из плотного вереска с красивой и насыщенной фактурой. Изредка встречаются трубки straight grain, когда структура волокон точно повторяет форму чубука по всей его поверхности. Цена таких трубок – соотвествующая, она также растет пропорционально мировой (или локальной) известности мастера. Также ценятся трубки, поверхность которых покрыта красивым и плотным birds eye.

Чаще всего волокна расположены на чубуке трубки неравномерно, немного наискосок, или уходят в сторону. Такие трубки не считаются straightgrain и стоят, соответственно, дешевле. Дефекты на поверхности дерева зачастую либо скрываются при помощи пескоструйного аппарата (sandblast), когла струя песка выбивает наиболее мягкие части древесины, а твердые остаются, практически повторяя рисунок straight grain. Такие трубки обычно дешевле «гладких», но изделия некоторых мастеров ценятся именно за авторский «бласт» и весьма дороги.

Если на поверхности бриара находились несколько маленьких каверн, или «сэндпитов», то зачастую их зашпаклёвывают, и такая трубка опускается еще на одну позицию в ценовой таблице. Чаще это относится к фабричным изделиям. Когда дефектов много, их скрывают, рустируя поверхность.

Отметим, что наличие поверхностных дефектов не сказывается на курительных качествах трубки, тем не менее, шпаклевки со временем выпадают, портят вид трубки.

Для начинающих вполне пригодны фабричные трубки известных марок, среди них трудно встретить откровенную халтуру. Тем не менее, выбирать и их них нужно сознанием предмета. Кроме наличия поверхностных, и, особенно, дефектов внутри чаши, необходимо проверить инженерию. Ершик должен легко проходить от мундштука и выходить в чашу посередине по вертикали (если смотреть в чашу сверху) и непосредственно над донцем чаши (для бесфильтровых трубок).

Следует упомянуть также о «звучании» трубки. Об этой тонкости упоминают редко, в основном профессионалы. Пустая трубка при втягивании воздуха через мундштук не должна свистеть. Если трубка издает свистящий звук, значит дымовой канал имеет уступы, в нем создаются завихрения воздуха. При курении это приведет к скоплению влаги в дымовом канале, что чревато пренеприятнейшими вкусовыми ощущениями. Говорят, что «трубка курится влажно».

Цена трубки

Начнем с того, что цена даже обычной, фабричной трубки может с непривычки показаться высоковатой. Однако неплохая трубка – вложение долговременное. Сравнивать можно с часами, хорошими пишущими принадлежностями, ножами. С одной стороны – предмет вроде бы утилитарный, с другой – может быть стильным, дизайнерским и так далее. Неспециалисту проще ориентироваться на фабричные трубки известных марок, таких как Stanwell, Amadeus, Keywoodie, Vauen, GBD, Peterson, широко представленных в нашей торговой сети. Если позволяет бюджет, можно выбирать из трубок ручной работы, но во всех случаях лучше получить консультацию специалиста.

Количество трубок

Все зависит от интенсивности вашего курения. Если вы планируете попробовать, или просто изредка получать удовольствие от курения именно трубки, достаточно будет пары трубок. По большому счету, одну, даже обкуренную трубку лучше курить один раз в день. Для необкуренных трубок это считается правилом. Трубка должна «отдыхать». Если вы планируете полностью перейти на курение трубок – их должно быть много. Чем больше, тем лучше.

Трубка с фильтром, конденсатором и «без»

Бесфильтровые

У бесфильтровой трубки внутри чубука и мундштука только дымовой канал. Опытные курильщики курят именно такие, потому что большинство из них считают любой посторонний предмет в дымоходе лишним и портящим вкус. При этом знатоки очень взыскательны к качеству выполнения любой детали трубки, и, особенно, к ее инженерии. Достаточно сказать, что на классных дорогих трубках полируется поверхность думового канал внутри мундштука. Такие трубки весьма дороги (до 1000 и более долларов).

Бесфильтровыми делаются и очень дешевые трубки. Однако минимализм тут связан не со стремлением обеспечить качественное курение, а с минимизацией затрат на единицу продукции.

Бесфильтровые трубки легко чистить, но для ее курения необходимо наличия некоторого опыта. Неумелый курильщик пытается курить «взатяг», слишком сильно тянет дым, прямая струя которого, попав на язык, может вызвать неприятные ощущения.

Трубки с конденсатором (охладителем)

Для создания преграды прямой струе дыма в мундштук помещают металлическую (чаще алюминиевую) детальку. Они бывают весьма разной формы, в простых – просто витая полоска металла. Это «конденсатор» или «охладитель». На детали конденсируются продукты курения; чем больше конденсатор по размеру и чем сложнее его форма, тем большее количество табачного дегтя на нем осядет. Конденсатора создает препятствия дымовой струе, несколько её охлаждает, на нем оседают табачные смолы. Однако усложняется чистка самой трубки, конденсатор после курения нужно извлекать и очищать.

Трубки с фильтром

Наиболее эффективно влагу с никотином и смолами из табачного дыма адсорбируют одноразовые сменные фильтры. Это либо картонные цилиндры с силикогелем, молотой пенкой или активированным углем, либо еще фильтры из бальсового дерева с очень рыхлой пористой фактурой. Фильтры бывают стандартных диаметров 6 или 9 мм. Приблизительно на 2/3 вставляются во втулку мундштука. Фильтры прекрасно абсорбируют влагу, однако при использовании фильтров изменяются вкусовые качества табака. Также усложняется чистка трубки. Ее как минимум нужно разобрать.

Гнутые и прямые трубки

Считается, что изогнутую трубку курить сложнее, чем прямую. Причин тут несколько. Влага, конденсирующаяся из дыма внутри изогнутой трубки, распределяется менее равномерно, чем в прямой. Это может привести к скоплению ее в начале дымового канала, возле чаши, трубка может начать булькать.

Поскольку дымовой канал входит в чашу под острым углом, и очаг горения находится как раз по оси дымового канала, то при обкуривании изогнутой трубки есть риск подпалить табачную камеру над дымоходом, особенно к концу курения. Также может быть затруднена чистка трубки ершиком, если мундштук изогнут сильно. Но все приведенные тонкости не должны вас отвращать от выбора именно изогнутой трубки, если она вам нравится. Это тонкости, которые легко преодолеваются с опытом.

Выбираем хорошую трубку

Качество поверхности в плане отсутствия шпаклевок мы рассмотрели выше.

Важно обратить внимание на то, как просверлен дымовой канал. Он должен выходить на центр дна табачной камеры и строго посередине в вертикальном разрезе. Если канал просверлен выше дна камеры, табак ниже него сгорать не будет. Дно табачной камеры станет накопителем влаги, трубка может, как говорят, «закиснуть». Если канал просверлен правее или левее центра дна табачной камеры, в конце курения бока чаши могут начать прогорать. Дело в том, что очаг горения табака на дне чаши находится напротив выхода дымового канала в чашу; если он смещён к стенке чаши, то будет смещён и табачный уголёк, и, соответственно, очаг нагревания тоже будет смещен.

Важна, также, форма табачной камеры. Она не должна быть цилиндрической, с параллельными стенками и плоским основанием, или конусообразной, без дна вообще. Наиболее удачная форма табачной камеры – слегка сходящиеся книзу стенки и полукруглое дно. Качество изготовления и сочленения частей трубки также необходимо тщательно проверить. Обращайте внимание на следующие особенности: отсутствие щели между чубуком и мундштуком в собранном виде; соосность осей мундштука и чубука, симметрия чаши, отсутствие неровностей и царапин, особенно внутри чаши. Мундштук не должен болтаться в чубуке, но должен с легким усилием поворачиваться по часовой стрелке.

Синопсис

Найдите среди знакомых знающего человека. Если такового нет, или вы не очень ему доверяете, ориентируйтесь на магазины с очень широким трубочным ассортиментом – там обычно есть достаточно квалифицированные продавцы, которые реально могут помочь в выборе.

Не покупайте трубки в ларьках, сигаретных магазинах и отделах. Для них трубки являются сопутствующим товаром и вам могут продать неликвид, либо трубку не из бриара (в табачных лавках за 400-500 руб. можно купить Украинские изделия из грушевого дерева. НЕ начинайте с таких трубок!).

Из трубок низкой ценовой категории выбрать приемлемую трубку гораздо труднее, чем из средней и дорогой. Поэтому определитесь с ценой покупки. По нашему мнению, без суммы порядка полутора тысяч рублей бестолку приступать к отвественному делу выбора трубки. Трубку без «врожденных» дефектов трудно найти за сумму, меньшую ста долларов.

Решите для себя, готовы ли вы начать курить бесфильтровую трубку, а значит – отказаться от курения «взатяг», или все же начнете с фильтрованной. Трубки с фильтром весьма популярны, например, в Германии. Но причина не только в заботе о здоровье, но и в том, что фильтрованные трубки неопытным курить проще. Имейте ввиду, что при этом есть риск прожечь необкуренную трубку.

Большинство недорогих трубок фабричного производства снабжаются охладителем в виде кусочка металла, вставленного в дымовой канал со стороны цапфы мундштука. В таких трубках внутри чубука образуется зазор, в котором могут накапливается влага и смолы, что влияет на вкус курения. По возможности старайтесь избежать таких трубок (хотя в невысокой ценовой категории это непросто).

Не покупайте трубки с покрытием, через которое невозможно рассмотреть рисунок дерева (исключение составляют относительно дорогие бластированные или рустированные трубки известных именно вам марок. И лучше – в специализированных магазинах).

Не покпайте трубки «noname», то есть без клейма производителя или совсем неизвестного. Такая трубка без имени производителя может быть сделана из сырого невыдержанного бриара, отличить качество бриара на глаз практически невозможно, и велика вероятность появления прогаров или трещин при обкуривании. В лучшем случае, вы будете долго и нудно пытаться избавиться от неприятного привкуса плохо обработанного бриара, что вполне может отбить охоту круить трубку вообще.

Не покупайте трубки, покрытые явным толстым слоем лака. Например, покупки трубок, подобных описанным марки Lorenzetti лучше избежать.

Ели сумма, которую вы рассчитываете потратить, невелика, может быть, имеет смысл остановить свой выбор на фирменной, бывшей в употреблении трубке. Такие трубки можно найти через интернет, торгуют ими (в России) чаще специалисты. В этом случае гораздо меньше риск нарваться не негодный экземпляр, а также трубка не будет нуждаться в обкуривании.

Ищите трубки, на которых табачная камера изнутри не покрыта слоем карбонизации (в настоящее время почти все недорогие трубки имеют такой слой.) Причина проста – под слоем карбонизации легко скрыть дефекты бриара (мелкие кверны, трещинки), которые в неопытных руках могут привести к прогару трубки именно в месте скрытого дефекта.

Изучите выбранную трубку. Мелкие дефекты бриара, такие как точки, царапинки, не влияют на качество курения. Они часто скрываются мастерами при обработке пескоструйкй или резьбой (вот почему мы не советуем самостоятельно и в начале приобретать такие трубки). А вот более крупные изъяны, которые прикрываются шпаклевками, ведут в будущем к изменению цвета этой шпаклевки или вываливанию ее.

Очень внимательно осмотрите табачную камеру. Мелкие дефекты неопасны, а вот более глубокие могут привести к прогару трубки в этом месте. Осмотрите трубку снаружи в месте внутреннего дефекта. Если есть хотя бы намек на сквозное отверстие – откажитесь от покупки.

Проверьте сверловку дымового канала при выходе его в табачную камеру. Выход дымового канала в чашу должен находиться строго посередине и не выше дна чаши. Выход канала в чашу выше дна более чем на миллиметр ведет к недокуриванию табака (отсутствие тяги ниже канала), переувлажнению («закисанию») и потере вкуса при курении.

Проверьте посадку цапфы мундштука в чубуке. Она не должна болтаться или быть слишком тугой. Проверяйте, прокручивая мундштук в одну сторону – по часовой стрелке (направление вращения сверла при сверловке мортизы).

Проверьте чистым ершиком внутренню сверловку мундштука, особенно в длинных и гнутых трубках. При некачественном изготовлении ершик может проходить с трудом, либо вообще не проходить – в таком случае чистка трубки будет затруднена или невозможна.





error: Контент защищен !!