Изготовление сигар: обработка табачных листьев. Как делают сигары ручной работы

Дом табака

Обработка листьев - это следующий этап процесса изготовления сигар после выращивания табака. Для изготовления сигар мало собрать листья, их необходимо подвергнуть специальной обработке, поскольку влажность собранных листьев составляет около 85%, в то время как готовый табак должен иметь влажность около 25%. Для того, чтобы высушить табачные листья, используется несколько способов. Во-первых, обычная сушка на воздухе. Такая «воздушная» сушка применяется для сушки сигарного табака: время и температура регулируется с помощью вентиляции сушильных помещений. В стенах и крышах таких помещений, которые обычно бывают деревянными, установлены фрамуги, которые сначала плотно закрыты, а затем постепенно приоткрываются. Процесс сушки таким способом продолжается до тех пор, пока листья не приобретут нужный цвет. Как правило, он длится от 5 до 10 недель.

Другим распространенным способом сушки является солнечный. Он также используется для сушки табачных листьев, предназначенных для изготовления сигар. Однако данный метод невозможно использовать в полной мере в тех регионах, где растет лучший табак, поскольку солнечная погода стоит там недостаточно долго, чтобы за это время успеть высушить табачные листья. В таких случаях, комбинируется солнечная и воздушная сушка.


Сушка происходит следующим образом: табачные листья нанизывают на хлопковую нить и размещают на сушильной перекладине, которую постепенно по мере высушивания листьев перемещают все выше и выше до приобретения листьями золотисто-коричневого цвета. Процесс сушки считается завершенным, как только высыхает центральная прожилка.


Помещения, в которых сушат табачные листья, называют «дом табака», в котором табачные листья развешивают как гирлянды. «Дома табака», как правило, сооружаются рядом, а часто и посредине табачных полей. В Доминиканской Республике, в отличии от Кубы, эти сооружения не имею стен. Это связано с тем, что листья находятся там недолго, впоследствии переправляясь для завершения процесса ферментации в специальные мастерские.


Ферментация

Сухой табачный лист - это не конечная продукция для изготовления сигар, а скорее полуфабрикат, который должен пройти самый ответственный этап подготовки. Речь идет о ферментации, в результате которой происходит превращение крахмала и других углеводородов в сахар, понижается содержание никотина, а белковые соединения переходят в более простые вещества.


Ферментация табака осуществляется следующим образом. Высушенный табак связывается в пучки, которые укладываются в снопы высотой 1 м. по истечении некоторого времени, когда температура достигает 35 градусов (слишком высокие температуры приведут к тому, что ароматические составляющие табака могут испариться), снопы разбирают, что приводит к быстрому охлаждению табака и оставляют в таком положении на 20-50 дней в зависимости от качества и назначения табачных листьев, а также от климатических условий, при которых они были собраны (в более влажный либо сухой сезон). После удаления сока из листьев они приобретают однородный цвет. Именно так выглядит первый этап ферментации.


Процедура и длительность этого этапа могут различаться, однако неизменным остается принцип: первая ферментация табачных листьев осуществляется непосредственно вблизи сбора урожая.


Селекция

После того, как табачные листья проходят первый этап ферментации, их отправляют на сортировку. Здесь, для облегчения отбора листьев, их хорошо смачивают. Кстати, чередование процесса увлажнения и сушки является спецификой обработки табачных листьев для сигар. Будущие покровные листья опрыскивают чистой водой, а листья, из которых будет изготовлен наполнитель или связующий лист, смачивают настоем на табачных стеблем. После этого листья разглаживают и тщательно проверяют, после чего в зависимости от их размера, текстуры и оттенка, происхождения и назначения распределяют по группам.


После того, как селекция завершена, листья рубят пополам, а вот целыми остаются лишь будущие покровные листья. Табачные листья собирают в пучки по 40-60 штук, а затем связывают по четыре пучка, которые снова сваливают в кучи, где в течение 2 месяцев они проходят второй этап ферментации. Температура при этом не должна превышать 42 градусов по Цельсию. В результате этой процедуры из листьев испаряются различные примеси, усиливаются их аромат и вкус. После ферментации на специальной установке под строгим контролем проводят аэрацию табака, чтобы из листьев до конца испарилась оставшаяся там влага.


Итак, обработка табачных листьев - это один из основных этапов изготовления сигар, который должен осуществляется специалистами в этой области и под строгим контролем. Ведь правильная обработка листьев является одним из факторов, от которых зависят будущие вкусовые и качественные характеристики будущих сигар.

Для того, чтобы научиться скручивать красивые сигары, необходимы практика и терпение. Потренировавшись и освоив правильную технику, вскоре вы сможете скручивать сигары как заправский торседор (профессиональный крутильщик сигар).

Шаги

Часть 1

Подготовка табачных листьев

    Смочите табачные листья. Прежде чем скручивать листья, их следует увлажнить. Для этого можно использовать бутылку с распылителем или увлажнитель воздуха. Можно также поместить листья в большой пластиковый пакет, плеснув в него немного воды.

    • Количество воды и время, в течение которого следует увлажнять листья зависят от типа табачных листьев. Чем суше листья, тем дольше их следует увлажнять. Поэкспериментируйте с разным количеством воды и временем для того, чтобы ваши листья стали гибкими и податливыми.
  1. Выберите покровные листья. Для наружной оболочки сигары следует выбирать наиболее тонкие, крупные и мягкие листья. Они будут удерживать остальные листья вместе, образовывая внешний слой сигары.

    Вырежьте из покровных листьев центральные прожилки. Эти прожилки проходят посередине листьев от стебля к верхушке. Разрезав листья вертикально по обеим сторонам центральной прожилки, вы получите ровные половинки, из которых составится оболочка сигары.

    Выберите связующий лист. Он будет удерживать остальные листья до тех пор, пока вы не обернете его покровным листом. В качестве связующего листа хорошо использовать листья среднего сорта, достаточно целые для того, чтобы в них можно было завернуть остальные листья, но не подходящие для наружного слоя сигары.

    • Как и в случае покровных листьев, у связующего листа следует удалить центральную прожилку. Разрежьте лист по обеим сторонам этой прожилки так, чтобы у вас получились две примерно одинаковые половинки.
  2. Выберите листья для заполнения сигары. Эти листья помещаются в середину сигары и оборачиваются связующим листом. При желании вы можете порубить наполняющие листья на более мелкие кусочки.

    • Для заполнения сигары выбирайте наименее красивые листья. Хорошо подойдут дырявые, порванные и неоднородно окрашенные листья.
    • Листья для заполнения сигары могут оставаться немного более сухими, чем связующие и покровные листья − главное, чтобы они были гибкими.
    • Поскольку эти листья образуют внутренность сигары, при их выборе важно также учитывать аромат. Попробуйте различные виды табака и выберите наиболее понравившийся вам.

Часть 2

Скручивание сигары
  1. Сформируйте из заполняющих листьев пучок. Возьмите горсть свернутых листьев так, чтобы их концы выступали из вашей сжатой ладони. Длина пучка (а следовательно, и длина сигары) зависит от ваших предпочтений. Как правило, длина сигар составляет 12,5-18 сантиметров.

    Положите пучок наполняющих листьев на связующий лист. Этот лист следует перевернуть так, чтобы сверху были прожилки. Расположите связующий лист под углом около 45° к пучку и приложите к его краю один конец пучка так, чтобы второй его конец был направлен в ту же сторону, что и свободный край листа.

    • Например, если связующий лист расположен на столе наискось вправо и вверх, разверните пучок горизонтально (слева направо) и положите на нижний край листа левым концом.
    • Кладя пучок на связующий лист, не прижимайте его слишком сильно.
    • Если вы используете мелко нарезанные наполняющие листья, поместите связующий лист на стол прожилками вверх и положите на него наполнитель так, как если бы он представлял собой сплошной пучок.
  2. Сверните связующий лист. Чтобы скрутить сигару, аккуратно оберните конец связующего листа вокруг пучка наполнителя. Подогните завернутый край листа под пучок, как это делается при сворачивании роллов . Слегка оттяните пучок наполнителя на себя, чтобы уплотнить листья, но при этом не прижимайте его к связующему листу слишком сильно. Удерживая частично завернутый связующий лист кончиками пальцев, продолжайте перекатывать вдоль него пучок, двигаясь от себя. Прокатите пучок от одного, более узкого конца связующего листа к другому, широкому и закругленному концу.

    • Еще несколько раз прокатите сигару по столу, чтобы у вас получился правильный цилиндр. Делайте это так же, как и первый раз, перекатывая цилиндр кончиками пальцев и останавливаясь, когда он дойдет до ладони.
    • Обрежьте цилиндр, если он получился длиннее, чем вам хотелось. Сделайте это острым кухонным ножом или “чаветтой” − специальным ножом для обрезания сигар, которым пользуются профессиональные крутильщики.
  3. Определите, где будет головка сигары и ее ножка. Зажигаемый конец сигары называется ножкой, а тот, который вы подносите ко рту − головкой. Плотно закрутите листья с того конца, где будет головка сигары. Для этого большим, указательным и средним пальцами одной руки возьмитесь за кончик цилиндра, а второй рукой осторожно проверните сигару вокруг оси. Сделайте несколько оборотов, придав головке сигары форму конуса.

    • Вы придадите сигаре окончательную форму позднее, так что не пытайтесь на данном этапе получить идеальные очертания.
  4. Запечатайте связующий лист. Чтобы лист не развернулся, нанесите на внутреннюю сторону его верхнего края немного яичного белка, клея для сигар, трагаканта или гуаровой смолы.

    Положите покровный лист на стол лицевой стороной вниз. Выберите более гладкую сторону листа, которая и будет лицевой. Вторая, покрытая прожилками сторона будет обращена внутрь сигары.

  5. Сверните покровный лист. Данный процесс немногим отличается от скручивания связующего листа, но при этом следует быть более аккуратным. Разместив покровный лист по диагонали, не спеша оберните острый конец покровного листа вокруг цилиндра, состоящего из завернутого в связующий лист наполнителя. Подверните край листа под цилиндр и приступите к скручиванию сигары. Медленно перекатывайте цилиндр по столу кончиками пальцев, двигаясь от себя. Двигайтесь от острого края покровного листа к его более широкому закругленному концу.

    • Скрутив сигару, нанесите на внутреннюю поверхность внешнего края покровного листа немного клея для сигар.
    • Накручивая покровный лист на цилиндр, свободной рукой туго натягивайте покровный лист, чтобы сигара имела гладкую поверхность.
    • Опытный крутильщик скручивает верхушку листа по направлению к ножке сигары или ее головке. Это усиливает аромат сигары во время курения.
  6. Запечатайте сигару. Сделайте сигарную шапочку из остатков покровного листа и запечатайте ею головку (подносимый ко рту кончик) сигары. Как и связующий лист, шапочку следует приклеить трагакантом, клеем для сигар или гуаровой смолой.

    • Вырежьте из остатков покровного листа небольшой кусочек в виде полукруга. Длина прямого края полукруга должна составлять около четверти длины всей сигары.
    • Нанесите на тыльную сторону (ту, где выступают прожилки) шапочки немного клея для сигар.
    • Возьмите сигару одной рукой и поднимите ее вертикально, приложив к ней один угол шапочки под косым углом. При этом если бы вы положили сигару так, чтобы один ее кончик был направлен к вам, а второй от вас, один угол полукруглой шапочки разместился бы вблизи дальнего края сигары, а второй выступал бы немного наискосок за ее пределы.
    • Оберните шапочку вокруг сигары. При этом закругленная сторона шапочки должна прикрыть отверстие в плоском кончике сигары.
    • Курение опасно для вашего здоровья. Оно может привести к раку гортани, пищевода и легких. По сравнению с сигаретами в сигарах содержится больше токсических веществ, включая аммиак, кадмий и смолы. Закуривая сигару, помните об этом.

Полтора века назад Российская Империя была одной из ведущих сигарных держав в Европе.
Производилось 150-200 миллионов сигар в год, это объем производства сигар на Кубе.
Сигары экспортировались в Европу и ценились за вкус и качество.
Какая же ситуация сейчас?
Для многих будет удивительно, но сигары в России производятся до сих пор.
Погарская сигаретно-сигарная фабрика скоро отметит свое столетие и на данный момент это единственное предприятие в нашей стране, выпускающее сигары.

Фабрика была построена в начале прошлого века как филиал рижской «Koffsky&Kunchczynski» Александра фон Рутенберга. Поводом для открытия послужило не желание расширить производство, а начало Первой Мировой. Чтобы подстраховать бизнес, часть производства была перенесена подальше от линии фронта.

Сегодня, глядя на Брянскую область, трудно представить, что сто лет назад на этой земле шатровым способом выращивали отличный табак. Десятки, а то и сотни гектаров табачных полей накрывалось марлей. Под ней создавался микроклимат, необходимый для вызревания первосортного табака с эластичным листом и тонкой жилкой.

В год собиралось около двух миллионов пудов (320 тонн) первосортного табака. Часть перерабатывалась на фабриках в Погаре и Риге, но основная масса шла на экспорт, на знаменитую табачную ярмарку в Бремене.

Вскоре после открытия фабрики случилась Великая Октябрьская и предприятие, вместе с сельхозугодьями, перешло в управление к трудовому классу. Табак тут же перестал расти, возникли перебои с сырьем и фабрика практически встала.

Давайте посмотрим на сам процесс производства, а историю я расскажу позже. Начнем с самого простого и дешевого: с папирос и сигарет. Вот табак поступает на конвейер. Он раструшивается (в мешках и тюках табак приходит немного спрессованным), перемешивается, рубится и поступает в специальный барабан.

Он напоминает горизонтальную вращающуюся печь для изготовления цемента, только меньше и другой. Там табак подсушивается, режется, увлажняется, ароматизируется и дополнительно перемешивается.

Оборудование современное, но встречается и много «динозавров».

Вот таким потоком уже готовый табак поступает на погрузку и отправку в цеха. Конечно, мы не можем заглянуть внутрь барабана, хотя, я уверен, там много интересного.

Фабрика выпускает практически все виды табачной продукции. Нет разве что жевательного и нюхательного табака. «Беломор» и «Приму» тут начали выпускать после Великой Отечественной. Спрос есть и выпускают их до сих пор, одной «Примы» больше десятка видов.

Начнем с чего попроще. Строение папиросы знает, наверно, каждый. Гильза из плотной бумаги на, примерно, 2/3 длины, сверху папиросная бумага, 1/3 части с табаком.

На фото идет заправка бумаги для гильз. В эту же машину поступает папиросная бумага и табак.

На выходе получаем готовую папиросу. Знаете, как табак попадает внутрь? Наверняка знаете, но я напомню. Определенный объем табака подается в станке в специальный цилиндр, цилиндр вставляется в заготовку папиросы и одновременно с извлечением цилиндра выдавливается табак. Все гениальное просто. За минуту таким способом набивается около сотни папирос.

С «Примой» все еще проще, там гильза не нужна, ту линию мы пропустим. Посмотрим на производство сигарет с фильтром.

А смотреть-то особо и нечего. Одна огромная машина по производству, да пара для упаковки. По пневмопровОдам табак подается в станок, туда же заправляется бумага и фильтры. А на выходе уже готовые сигареты.

Много сигарет. Они укладываются в специальные ящички-лоточки и перевозятся к следующей машине.

На этой машине происходит отбраковка и упаковка в пачки.

Смотровое окно для отбраковки. Работницы на ходу определяют бракованную сигарету и изымают ее из общего потока. При мне одну такую вытащили. Как их различают в непрерывном потоке, для меня осталось тайной.

Стандартные 20-ть сигарет обертываются фольгой, картонной или бумажной упаковкой и целлофаном. Готово!

Я попробовал выяснить процент курильщиков на производстве. Оказалось, что никто такой статистики не ведет, хотя признались, что скорее всего процент выше среднего по стране. Может быть дело в том, что как и на любом производстве выносить продукцию нельзя, а вот пользоваться ей на территории предприятия не возбраняется. Понятно, что это касается только сигарет и папирос.

Несмотря на это, некоторые предпочитают продукцию конкурентов. На вкус и цвет…

А мы подходим к самому интересному: к трубочному табаку и сигарам. На фото различный табак, от резаного для самокруток до почти черного Кавендиш. На самом деле видов табака конечно же намного больше четырех.

Сейчас производство полностью завязано на импортном сырье, даже бумага покупается заморская. Табак покупают либо у проверенных партнеров, либо на той же табачной ярмарке в Бремене. Табак закупается из, наверно, всех стран, его производящих.

Мимо больших ларей для выдержки трубочного табака мы спускаемся в подвалы.

Кроме действующего бомбоубежища за семью печатями тут находится комната для выдержки сигар. Она больше похожа на склад, поэтому останавливаться на ней мы не будем.

А пройдем сразу в дальнее помещение, где под гнетом «женятся» не ароматизированные смеси табака, сделанные по восстановленным рецептам позапрошлого века.

Как видите, с виду ничего хитрого. Делается смесь и помещается под пресс для лучшего смешивания запахов и вкусов. Запахи в помещении, надо сказать, и правда волшебные. Я давно уже бросил курить и не люблю табачный дым, но сырой трубочный табак пахнет очень вкусно.

В помещении поддерживается определенный микроклимат.

После того, как табак отлежит под прессом или в ларе отведенное ему время его направляют на упаковку. Хотя некоторых отправляют под еще один пресс и делают этакую табачную шайбу. Потом любитель табака будет отщипывать от этой шайбы по кусочку и курить в трубке.

Вот первая девушка, которая улыбнулась мне на фабрике. У нее ответственная задача: в каждую баночку положить именно столько табака, сколько нужно. И не ошибиться ни на грамм.

Банкозакатывающий аппарат похож на бытовой, только вместо трехлитровой банки с огурцами маленькая баночка со смесью табака.

Тут же идет упаковка в брикеты. Вообще, Погарская фабрика может смело хвастаться тем, что практически все работы с дорогим табаком производятся вручную. Вон, даже акцизы и «Минздрав предупреждает» клеятся не на автомате.

В соседнем помещении упаковываются уже готовые табачные смеси для кальянов. Там совсем скучно: стоят чаны с различными смесями, настаиваются на натуральных сиропах. Видов этих смесей какое-то просто нереальное количество и регулярно появляются новые.

Вот, наконец-то цель моего приезда! Сигары и знойные мулатки крутящие их на своих шоколадных бедрах! Девушки, как вам в холодной России?

Однако пыл мой был тут же остужен. Нет тут никаких мулаток и скрутить сигару не на плоской твердой поверхности нереально.

А сказке про мулаток мы обязаны Просперу Мериме. Вроде как у него была знойная подружка, которая шутки ради действительно крутила ему подобие сигарил.

Ну да ладно, нет мулаток, так хоть на процесс посмотрим. Тем более, что в Европе такое можно увидеть только в Погаре, да на небольшой фабрике в Севилье.

Табак для сигар приходит в сушеных листьях, их отпаривают, а потом происходит процесс отбраковки. Все делается вручную. Нельзя, чтобы в сигару попали больные или испорченные насекомыми листья. Тут же удаляют центральную жилку.

Целые и красивые листья пойдут как покровный лист (верхний слой, лицо сигары), чуть «пострашнее» послужат в качестве формирующего покровного листа, с механическими дефектами идут на начинку.

Крутильщики -цы сигар называются торсидорами. Вообще, изначально это была мужская профессия. Сигары бывают из цельного листа и из резаного. Сначала посмотрим на изготовление сигары с резаным листом.

Кто хоть раз видел работу машинки для самокруток, сразу же поймет принцип работы. Все то же самое, только вместо бумаги используется лист табака.

Сигары из цельных листьев крутятся так же, но тут есть нюанс в сборке. внутрь покровного листа вкладываются листья трех и более видов табака. От правильного подбора, плотности, равномерности зависит вкус будущей сигары.

Вот небольшое видео с процессом скрутки обоих видов сигар:

Последний этап рождения сигары: она попадает на стол к торсидору. Набор инструментов немудреный: дубовая доска, лезвие под названием чавета и небольшая гильотина для придания сигаре необходимой длины.

Покровный лист обрезается по хитрому контуру, причем, каждому виду сигар соответствует свой контур.

Сигара очень аккуратно оборачивается в покровный лист. На ней не должно быть складок или рваных мест.

Вам, наверное, приходилось слышать, что лучшие сигары – это те, которые крутят на собственных бедрах знойные доминиканские девственницы. Так ли это на самом деле, мы и отправились узнать на частную мануфактуру, которая производит сигары на юго-востоке Доминиканы.

Ром, сигары и Доминикана друг от друга неотделимы, словно сиамские близнецы. На территории этой страны сигарных фабрик и крохотных частных предприятий, пожалуй, больше, нежели в России молокозаводов. Буквально в каждой деревушке есть магазинчик, где продают сигары, и не один. Именно здесь производят свои сигары как знаменитые бренды, вроде Davidoff, Arturo Fuente, Romeo&Julieta, так и десятки иных, менее раскрученных марок, а также маленькие частные мануфактуры. Множество турагентств устраивают целые экскурсии на наиболее крупные предприятия и магазины при фабриках, где можно своими глазами посмотреть процесс кручения сигар. И, стоит заметить, это крайне увлекательное зрелище


2. Мы отправились смотреть, как крутятся сигары на небольшую частную мануфактуру, на которой работает всего-навсего 7 человек. Невзирая на скромность предприятия, его сигары более чем популярны в курортной зоне Баваро, где расположено множество специализированных магазинчиков.

Так выглядит место, где работает торсидор - мастер, делающий сигары. Как можно было заметить по самому первому фотоснимку, - это парень, а вовсе не девственница, и сигары он закручивает не на бедре, а на специализированном столе с отполированной листьями табака металлической плитой


3. Вряд ли стоит подробно рассказывать о том, что сигары производятся из табачного листа.

В составе любой сигары есть три компонента: наполнитель из табачных листьев (т. н. tripa), который занимает большую часть её объёма, связующий лист (capote), придающий сигаре форму, и покровный лист (capa), оборачивающий сигару снаружи.

Для наполнителя берутся три вида листьев: ligero (самый верхний лист табачных кустов, придающий крепость будущим сигарам), seco (небольшие светловатые листья, дарящие изделию аромат) и volado (расположенные снизу листы растения, которые обеспечивают горение сигары). Именно от качественности наполнителя зависит благородство сигары, потому некоторые ингредиенты в сигарных смесях производители зачастую хранят в строжайшем секрете.


4. Каждый из сортов сигар имеет собственный состав листьев - наполнителя. Торсидором собирается нужное число листьев в пучок, после чего он приступает к сворачиванию ароматной сигары.


5. Листочки наполнителя оборачиваются связующим листом.

Последний нужен с тем, чтобы придать изделию необходимую форму, скрепить вместе листочки его наполнителя. Такое связующее «звено» должно быть прочным и упругим, аромат же его второстепенен, и важен лишь в очень дорогих сортах сигар. В сигарах подешевле машинной скрутки (сигарилах) такой лист и вовсе может отсутствовать.


6. Разные заготовки сигар по длине и плотности могут немножко отличаться, но это совсем не страшно.


7. Когда заготовки готовы, они укладываются в специальную форму, выполненную из дерева, со специальными выемками (она состоит из двух частей). Соединив 2 части, форма на полчаса укладывается под пресс.


8. Далее - процедура финального оборачивания получившейся сигары и её обрезки


9. Покровные листочки придают сигарам законченный вид, а значит, должны выглядеть одинаково, аккуратно и почти не иметь прожилок.

Перед тем, как наискосок завернуть в него сигару, лист обрезается до необходимых размеров.


10. А вот готовые сигары, завернутые в покровный лист.


11. От сигар отрезается все излишнее...


12. ... а в конце приклеивается шапочка. От грамотности выполнения вышеописанных действий напрямую зависит свободность циркуляции дыма во время курения будущей сигары, а также эстетичность её внешнего вида. Процесс выполняется исключительно вручную, без применения каких-либо спецприспособлений, потому требует от крутильщика большого опыта


13. Сигарам присущи различные формы. Их подразделяют на две основные категории: фигурные (figurado), куда входит ряд форм сигар, вроде pyramid, belicoso, perfecto, torpedo и другие, и прямые (parejos) - сюда относят сигары цилиндрической ровной формы, закругленные со стороны головки. Для курильщиков разница меж ними (кроме внешнего вида) кроется в ярко выраженных вкусовых изменениях в процессе курения сигар фигурного типа. Не существует какой-либо единой общемировой классификации форматов сигар, потому у различных производителей под единым названием могут выпускаться сигары разных форм, а одинаковые по профилю изделия могут именоваться различно.


14. Сигары самой распространенной в мире прямой формы (т. е. parejos) классифицируют по соотношению их диаметра и длины. Диаметр, кроме размера в миллиметрах, измеряют еще в специальных единицах (1/64 дюйма). Диаметр, который указан в таких единицах, носит название cepo (калибр). Обычно сигары увеличенного диаметра обладают более сильным вкусом, а горят ровно и медленно.


15. За день мастер делает порядка двухсот сигар.


16. На завершающем этапе сигары отправляют в специальную комнату – т. н. хьюмидор, в котором они набирают аромат и вкус.


17. Отлежавшись в хьюмидоре, сигары упаковываются и отправляются на продажу


18. Как уже было сказано выше, сигары встречаются самых разнообразных форм. Но они встречаются еще и различных размеров. Можно приобрести изделие, габаритами напоминающее палку копченой колбаски...


20. Стоит сказать, курение сигар не похоже на курение сигарет: здесь не нужно вдыхать сигарный дым в лёгкие. Он просто полощется во рту и выпускается спустя пару - тройку секунд. Оптимальным временем меж затяжками считается от полуминуты до полутора.

Потухшую сигару можно раскуривать снова, однако не более 2 - 3 раз, и лишь пока она полностью не остыла (в противном случае её вкус и аромат становятся неприятными).

Крайне не рекомендовано намеренно погашать сигару - её следует положить, дабы она потухала сама (в кругу поклонников сигар намеренное их гашение рассматривается как проявление неуважения к изготовившему её мастеру и воспринимается сродни признаку дурного вкуса).

Как известно, эпоха табакокурения в Европе совпала с открытием Христофором Колумбом Америки. Индейцы в числе прочих подарков преподнесли европейцам связку сушёных листьев табака. Однако Колумб, не добившись внятного рассказа о предназначении этого растения, выбросил подарок в море. Со временем, наблюдая за традициями и привычками индейцев, испанские конкистадоры научились набивать трубки и курить.

Но и на этот раз не обошлось без казусов. Испанская инквизиция, приметив человека, выпускающего из ноздрей и рта дым, постановила, что он, несомненно, одержим дьяволом и приговорила к тюремному заключению, окончившемуся только после того, как выяснилось: дьявол к курению никакого отношения не имеет.

Церковь как католическая, так и православная, в принципе негативно относилась и относится по сей дей к курению, причисляя это к грехам. Но даже верующих курильщиков это не останавливало.

Так или иначе, табак распространялся в Европе. Тогдашние врачи решили, что табак неплохо помогает от зубной боли и дизентерии, и прописывали его в качестве лекарственного средства. В XVII веке состоятельные люди с удовольствием курят сигары, сигареты и набивают трубки; распространяется нюхательный табак. Во второй половине XIX века сигареты начинают производить в промышленных масштабах.

Сейчас известно о многочисленных опасностях , которым курение подвергает здоровье, и многие люди либо отказываются от этой привычки (особенно когда в семье появляется ребёнок), либо вовсе не притрагиваются к сигаретам. Серьёзное значение имеет и неуклонное повышение цен на табачные изделия: так, Министерство Здравоохранения Р. Ф. предложило увеличить стоимость сигарет в 2018 году на 10%, что позволит довести цену средней пачки до общеевропейских норм.

Декларируется, что эта мера позволит снизить количество курящих людей. Однако, как показывает практика, повышение акцизов позволяет разве что увеличить бюджет, а люди, которые не желают расставаться с сигаретным дымом, либо переходят на сигареты более низкого качества, либо выращивают табак и учатся делать самокрутки.

Изготовление сигарет в домашних условиях обуславливается не только ценовой политикой государства. Многие люди не доверяют фабричным изделиям и предпочитают полностью контролировать процесс, тем более что для этого требуется не так уж и много: табак, специальная бумага и фильтр (в качестве которого можно использовать вату).

Подготовка табака

Для самокруток можно использовать либо специально купленный табак , либо извлечённый из старых сигарет, либо самосад. В последнем случае необходимо следовать нескольким простым советам:

  1. Листья табака лучше всего собирать до 11 часов утра: в этот период обмен веществ у растения находится на пике, и, как следствие, листья являются более ароматными.
  2. Просушивать табак следует, разобрав его на небольшие пуски, в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Минимальный срок этого процесса - три недели.
  3. По окончании просушки листья собираются в полиэтиленовый пакет, хорошо запаковываются и вновь выдерживаются в тёмном помещении до тех пор, пока их цвет не станет жёлто-коричневым.
  4. На завершающем этапе подготовленные листья разрезаются как можно тоньше и выдерживаются в разогретой до 100 градусов духовке на устланном бумагой противне. Разумеется, следует контролировать процесс: листья должны основательно высушиться, а не сгореть.
  5. После этого табак готов к употреблению. Хранить его лучше всего в стеклянной посуде или мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Изготовление сигареты

Подготовив таким образом табак, можно приступать к изготовлению самокрутки. Бумагу для неё лучше всего покупать специальную, с уже нанесённой клеевой полоской . Часто в деревнях можно увидеть, как пожилые люди используют для курения старые газеты. Этого ни в коем случае делать нельзя: типографская краска содержит в себе вредных вещей несоизмеримо больше, чем любая сигарета.

Алгоритм того, как сделать сигарету из бумаги, весьма прост:

  • Взять специальную бумагу с клеевой полоской или разрезать обычную папиросную бумагу на полоски размером 5×6 сантиметров.
  • Распределить необходимое количество табака по бумаге, отступив от края приблизительно на 5 миллиметров.
  • Вложить в сигарету фильтр (либо заранее купленный, либо изготовленный самостоятельно из хлопка или ваты).
  • Скручивать сигарету большими пальцами обеих рук до тех пор, пока табак не уплотнится и равномерно распределится.
  • Заклеить полученную сигарету.

Разумеется, поначалу конечный итог всех трудов будет весьма далёк от идеала. Новички жалуются, что их сигарету практически невозможно раскурить, или, напротив, она прогорает слишком быстро. Но не следует расстраиваться: сноровка приходит со временем.

Некоторые люди не очень любят папиросы, ссылаясь на то, что бумага отбивает вкус табачного дыма. Всем никотиносодержащим продуктам они предпочитают сигары: плотно свёрнутые цельные листья табака. Их цена тоже относительно высока и также продолжит ползти вверх, поэтому ценителям вкуса и запаха дыма придётся либо отказываться от привычного удовольствия, либо изготавливать сигары в домашних условиях.

Здесь потребуется гораздо больше сноровки и инструментов, чем при изготовлении сигареты, но все сложности отступают перед перспективой сделать хорошую сигару своими руками и насладиться её курением. Для работы понадобятся: пресс-форма (можно тоже сделать самостоятельно из двух деревянных дощечек), очень тонкий и острый нож, клей без вкуса, цвета и запаха и, разумеется, листья табака (большой покровный лист, соединительный и менее крупные для начинки).

Сортировка и предварительная подготовка табачных листьев

Прежде всего необходимо должным образом подготовить табак. Осуществляется это следующим образом:

  • Удаление всех лишних частей листа (стебельков и жилок) при помощи ножниц или канцелярского ножа; резать необходимо от основания листа к его верхушке.
  • Увлажнение при помощи пульверизатора или обыкновенной бутылки с отверстиями в крышке (в совсем крайнем случае можно просто замочить листья в какой-нибудь ёмкости).
  • Далее необходимо выбрать покровный лист: самый тонкий, крупный и мягкий.
  • Выбрать соединительные (иначе говорят, связующие) листья: по своему качеству они должны превосходить те, что будут употреблены для начинки, и приближаться скорее к покровному листу.
  • Проконтролировать оставшиеся листья: они должны быть приблизительно одинакового запаха, и их можно меньше увлажнять.

Процесс изготовления

Подготовив табак и пресс-форму, можно приступать к скручиванию сигары. Это весьма деликатная работа и подходить к ней нужно со всем тщанием. Прежде всего берутся листья, оставленные для начинки сигары. Их нужно свернуть в пучок. Его длина и толщина регулируются сугубо предпочтениями курильщика. Так, любители более длинных и тонких сигар могут свернуть пучок таким образом, чтобы листья свободно выступали из ладони в обе стороны.

Полученная заготовка оборачивается связующим листом. На этом этапе нужно также определить, какая сторона сигары будет поджигаться. Свободный край связующего листа фиксируется небольшим количеством клея. После этого сигара помещается в пресс-форму на 30−45 минут. Время можно регулировать в зависимости от предпочтений - чем дольше сигара находится под давлением, тем плотнее она будет. Если заготовка получилась длиннее, чем углубление в пресс-форме, её можно обрезать.

После этого необходимо завернуть заготовку в покровный лист по диагонали в направлении от острого края к тупому. Перед началом заворачивания нужно расположить покровный лист на столе так, чтобы его гладкая сторона оказалась внизу: так будет приятнее браться за сигару и курить её, а все шероховатости листа окажутся внутри. Эта работа требует наибольшей внимательности и осторожности, так как заворачивать нужно с равномерным нажимом. Из остатков покровного листа нужно вырезать небольшой полукруг, нанести на него клей и аккуратно запечатать головку сигары.

Некоторые люди начинают раскуривать сигару сразу же по завершении предыдущего этапа. Но специалисты рекомендуют в течение суток или даже двух настаивать сигарету на деревянной доске в сухом помещении. При этом необходимо регулярно переворачивать сигару, чтобы вкус равномерно распределился по всем листьям.

В последнее время особенно популярными становятся электронные сигареты. Они наносят гораздо меньший вред здоровью, так как при испарении специальных жидкостей не образуются тяжёлые смолы и канцерогены. Часто электронные сигареты рассматриваются как один из этапов на пути к полному отказу от курения, но все же большинство видит в них лишь возможность заменить традиционные сигареты, сигариллы и прочие табакосодержащие продукты чем-то новым и более современным.

Ещё одно преимущество электронных устройств состоит в большом разнообразии жидкостей для испарения. Можно подобрать такие, в составе которых будет внушительное количество никотина или вовсе его не будет, существуют различные вкусы, варьирующиеся от традиционного табака до различных экзотических добавок. Подобная гибкость привлекает многих людей. И, разумеется, среди них есть те, кто не прочь сделать электронную сигарету своими руками.

В этом случае человек должен обладать знаниями в области электротехники, владеть навыками для работы с металлом и деревом, а также иметь специальные инструменты.

Для начала берутся три батарейки типа D и соединяются по правилу «плюс к минусу» так, чтобы положительный полюс находился вверху. После этого с обоих концов оголяется кусок электрической проволоки, причём длина одного оголённого участка должна составлять 5−7 сантиметров, а другого - не более трёх. Более длинный конец закручивается в спираль, присоединяется к отрицательному полюсу и фиксируется изолентой. У короткой части фиксируется зажим.

Из плотного картона делается корпус такого диаметра, чтобы батарейки свободно помещались внутри. Верхняя часть оборачивается резиной, а снизу формируют сгиб, на котором фиксируется провод клеем или скобой. Батареи помещаются в корпус таким образом, чтобы отрицательный полюс был направлен вниз. Свободный край провода должен возвышаться над корпусом.

Затем необходимо обернуть изолентой обычный шуруп, он будет центральным выводом и им же нужно зафиксировать изготовленный картридж. Чтобы привести такое устройство в действие, нужно присоединить зажим к кольцевому основанию. Центральный вывод соединяется с положительным полюсом батареи.

Однако не следует приступать к работе без специальных навыков. Кроме того, необходимо уделять внимание качеству используемых деталей, тщательно относиться к сборке и понимать, что это вовсе не игрушечное устройство. Малейшая ошибка может привести к довольно серьёзным последствиям. Например, может произойти короткое замыкание и даже возгорание в то время, когда сигарета будет находиться очень близко к лицу. Поэтому лучше не рисковать, а приобрести необходимое устройство в специализированных магазинах.





error: Контент защищен !!