Свинина запеченная одним куском. Свинина запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свинину в духовке

Свинина в духовке – это основное блюдо, которое готовится практически на каждый праздник. Технология очень простая и не займет много времени. Подготовил все, поставил в духовку и можно заниматься домашними делами. Давайте переходить к процессам.

Свинина в духовке рецепты

Свинина в духовке
  • свинину (любую часть: лопатка, окорок, задняя часть, ошеек) 1.5кг
  • чеснок (11зубчиков)
  • сушеные травы для мяса, соль, перец

1.Цельный кусок свинины промываем, обсушиваем и с помощью ножа удаляем лишние жировые прослойки, пленочку и т.д. Далее делаем глубокие надрезы внутри, вставляем очищенные ломтики чеснока и натираем со всех сторон смесь из трав, соли, перца.

2.Фольгу слегка обрабатываем маслом растительным, помещаем мясо, заворачиваем все и отправляем в разогретую духовку на 1.5часа. По истечению времени, сделайте надрезы сверху, разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться еще 20мин. К мясу можно приготовить гарнир: картофель запеченный (можно сразу же с мясом на противне), рис паровой, макароны.

Свинина в духовке фото
  • мяско свинины(1.4кг)вырезка, шея на выбор
  • горчицу в зернах(4ст.л)французская, дижонская
  • чесночек(4зубчика)
  • приправы к свинине(смесь перцев, карри, хмели-сунели, кориандр), соль
  • зелень свежую
  • масло сливочное

1.Хорошенько промываем мясо, обсушиваем, зачищаем от лишнего жира/прожилок. Ножиком делаем неглубокие надрезы (кармашки), шпигуем чесноком, зеленью и маслом сливочным (в том случае, если мясо выбрали не жирное). Сверху натираем специями, солью и отправляем в глубокой посудине мариноваться до 60мин.

2.После –достаем, перемазываем горчицей в зернах (в большом объеме, полностью), выкладываем в фольгу, перематываем и запекаем в духовом шкафу до 90мин при 180С. За 20мин до готовности приоткройте фольгу и дайте «прихватиться» золотой корочкой.

Свинина, запеченная в духовке

Данный рецепт чем-то напоминает , только там вместо помидор используется ананас. Подготовьте:

  • свинину(корейка)400г
  • сыр твердый(250г)
  • помидорки(3шт)
  • луковицу (1шт)
  • чеснок(3зубчика)
  • майонез (120г)
  • зелень, масло растительное, соль/перец

1.Свинину, как обычно промываем, обсушиваем, рубим на небольшие ломтики (толщина до 7мм) и отбиваем, перемотав пленкой/пакетом. Противень перемазываем маслом, выкладываем отбивные, присыпаем солью/перцем.

2.Займемся пока другими ингредиентами:

  • лук зачищаем, нарезаем колечками тонкими
  • чеснок порубите мелко либо же пропустите через чесноковыжималку
  • зелень промываем, обсушиваем, нарезаем
  • помидорки нарезаем кольцами до 7мм

3.Теперь начинаем сборку: на отбивные выкладываем лук, поливаем слегка майонезом, затем помидорки, посыпаем специями, солью, зеленью и чесноком. Верхушку присыпаем натертым сыром. Выпекаем до 35мин при 180С.

Свинина в духовке с грибной начинкой и картошкой
  • мяско свинины (650г) любую часть, без кости
  • луковицу(1шт)
  • грибочки (лесные либо шампиньоны) 150г
  • чеснок(3зубчика)
  • картошка (4-5шт)
  • соль, перец, набор специй для мяса (паприка, кориандр, розмарин), масло растительное

1.Грибочки промываем, нарезаем мелко и отправляем на сковородку обжариваться до румяности. Добавьте туда же порубленный лук. Зажарка для начинки свинины готова. Обрабатываем свинину, удаляем жировые прослойки, делаем надрезы поперечные (как гармошка)на расстоянии 2см друг от друга. Картошку нарезаем ломтиками(дольками)

2.Маринад: в емкость с растительным маслом добавьте раздавленный чеснок, специи сухие, вымешайте, обмажьте мясо со всех сторон и оставьте «набираться» ароматами на 2часа. Готово? Заготовленные надрезы свинины шинкуем луково-грибной зажаркой, перекладываем на подготовленный противень, поливаем маринадом и отправляем готовиться при 230С до 15мин. Рядом выкладываем подготовленный и приправленный специями картофель. После – огонь убавляем до 180С и запекаем до 60мин. Для сочности, в процессе готовки мясо/картошку периодически поливайте вытопившимся жиром.

Рецепт свинины (буженины) на основе медового соуса
  • лопатку, свинина(1кг)
  • мед (3ст.л)
  • горчичку острую(1ст.л)
  • чеснок (4зубчика), специи

В емкости соединяем горчицу с медом, вымешиваем. Мясо зачищаем, делаем неглубокие надрезы, перемазываем полученным маринадом, специями, перематываем пленкой пищевой и маринуем до 60мин. Шпигуем мясо нарезанным чесноком, обтираем еще, обворачиваем в фольгу и отправляем выпекаться до 60мин.

Свинина в духовке с черносливом

Отличное блюдо на праздничный стол. Вкусно и красиво, а главное необычно. Что для этого нужно?

  • мякоть свинины либо другую часть (2кг)
  • чернослив сушеный (280г)
  • горчичку(4ч.л)
  • майонез (2ст.л)
  • чеснок(9зубчиков)
  • специи, соль/перец

1.Готовим маринад: в посудине соедините майонез, порубленный чеснок, соль/перец, горчицу. Мясо зачищаем, делаем надрезы для помещения чернослива.

2.Подготовленное мясо в большом объеме смазываем маринадом, в разрезы выкладываем промытый чернослив, поливаем заправкой и даем настояться до 60мин. После оборачиваем фольгой (либо же можно поместить в руках для запекания), помещаем на противень и выпекаем до 90мин при 190С. За 20мин до готовности –откройте фольгу и дайте подрумяниться.

Свинина в духовке в тесте

Все готовится все так же быстро, как и предыдущие варианты, на тесто понадобится всего 10мин. Итак, берем:

  • свинину(1.5кг)
  • соус соевый(180мл)
  • специи к мясу, соль, перец, масло растительное
  • воду(250мл)
  • муку(480г)
  • веточки розмарина(2-3шт)

1.Мясо промываем, обязательно просушиваем, удаляем пленочки, перекладываем в глубокую посудину, заливаем соевым соусом, посыпаем веточками розмарина и даем промариноваться до 40мин в прохладном месте. После – сливаем соус, посыпаем специями и хорошенько натираем. Примечание: соевый соус соленый, поэтому с солью нужно быть аккуратным.

2.Готовим тесто(либо же купите готовое). В емкость заливаем воду теплую, посыпаем солью и постепенно начинаем вводить просеянную муку. Замешиваем тесто, не должно липнуть к рукам. Раскатываем в тоненький пласт до 5мм.

3.Тем временем перемазываем формочку маслом, выкладываем раскатанный пласт теста, по центру размещаем мясо и края хорошенько фиксируем. Не забудьте в центральной точке сделать небольшое отверстие, дабы свинина в процессе «дышала» Если желаете верхушку перемажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекаем до 1.5часа при 160С. Примечание: если будет быстро румяниться – прикройте вверх фольгой.

Свинина в духовке гармошкой
  • свинину (любую часть) 1.4кг
  • помидорки(1-2шт)
  • чеснок(5зубчиков)
  • сыр твердый(120г)
  • специи к мясу, соль/перец
  • соус соевый (можно и без него)

Мяско промываем, просушиваем, делаем разрезы на расстоянии 1.5см (только не до конца) в виде гармошки. Натираем специями, солью,поливаем соусом и даем промариноваться до 40мин. После – в разрезы выкладываем сыр, помидорки нарезанные, чеснок, перематываем фольгой и отправляем выпекаться до 1.5часа при 180С. За 20мин, удалите фольгу для образования золотистой корочки.

Самые популярные и вкусные маринады:

  • горчица со сметанкой+чеснок
  • масло растительное с соевым соусом и медом
  • масло растительное +специи (горчичка, смесь перцев, паприка, майоран, базилик, кориандр)
  • лук нарезанный либо лимон

Советы от известных кулинаров:

  • обратите внимание на мясо, рекомендуется брать с небольшой жировой прослойкой (лопатка, корейка, шейка, грудинка, вырезка). Если жира не будет вообще – свинина может получиться суховатой. Во избежание всего этого – обмотайте кусочками бекона либо сала.
  • маринуйте от 50мин до 3часов(зависит от объема).
  • запекайте в фольге (равномерно прогревается со всех сторон). Если рядом не оказалось – приготовьте тесто на основе воды и муки либо же возьмите рукав для запекания. Главное, чтобы была герметическая среда, поддерживающая высокую t для равномерного запекания.
  • для получения хрустящей корочки – сначала запекайте мясо при t 230-250,а потом уменьшите до 180С.
  • после приготовления дайте мясу настояться в духовке еще 20мин.

Желтый цвет жировой прослойки свидетельствует о старости животного. Мясо будет более жесткое, чем то, которое с белыми прожилками.

Как вкусно приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

  • Чтобы свиная мякоть была мягкой, пользуйтесь мясной колотушкой. Разбивая мышечные волокна, мякоть будет мягкой и не впитает в себя много масла при приготовлении.
  • Для смягчения мяса используйте среднекислые маринады. Не переборщите с кислотой, иначе она способна сделать мясо «резиновым».
  • Смягчает мясо засолка. При этом, мясо удерживает внутри влагу, благодаря чему оно и получается сочным.
  • Если вы хотите получить сочные и мягкие отбивные, то обжарьте их на сковороде до появления корочки, а потом поместите в духовку.
  • Как только мясо запечется, то дайте ему постоять. Если начать резать на куски, то из него вытечет сок.
  • Самой нежной частью свинины является вырезка. Приготовив ее в духовке, она будет просто таять во рту.
  • Для большего смягчения, добавьте ложечку сахара во время приготовления.

Маринад


Если предварительно в эмалированной посудине замариновать мясо, то получится более вкусное с приятным ароматом блюдо. Маринад способен раскрыть самую лучшую вкусовую сторону мяса.

Хорошо промыв мясо водой, необходимо его натереть солью со специями и начинить тертым чесноком. Далее опустить на 6 часов и более в маринад. Для большинства рецептур применяют белое сухое вино или лимонный сок с добавлением винного уксуса.

Самый простой рецепт пряного маринада на 1 кг мяса

Не требует больших усилий, усиливает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 30 – 40 мл растительного масла,
  • 1 – 1, 5 ч. л хмели – сунели,
  • 500 г лука,
  • 0, 5 ч. л смеси красного и черного перца,
  • измельченный лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить лук до состояния пюре мясорубкой или теркой.
  2. Перемешать с луком остальные ингредиенты и добавить мясо.
  3. Держать от 5 часов до суток.
  4. Положить в рукав, отправить в духовку.

Лимонно–коньячный маринад на 1 кг свинины


Алкоголь способен размягчить сухое мясо. Такой маринад можно использовать для приготовления шашлыка, запекания небольшими кусочками или жарки.

Ингредиенты:

  • 10 г имбиря,
  • 10 — 15 мл лимонной эссенции,
  • 40 – 50 мл коньяка,
  • 30 г горчицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • специи любые.

Приготовление:

  1. Натереть имбирь или добавить молотый.
  2. Смешать имбирь, коньяк, горчицу и лимонный сок.
  3. Ко всему добавить натертый чеснок со специями.
  4. Оставить на 1 час в холодильник. Этого вполне достаточно.

Время и определение готовности


У любителей кухонных изысков возникнет вопрос «Сколько времени понадобится для запекания свинины?»

Определить готовность просто. Достаточно проткнуть его вилкой. Если потекла блестящая, прозрачная жидкость, то блюдо готово к подаче. Первые полчаса следует запекать при + 210 – +240, постепенно уменьшая ее до + 190 градусов.

Что можно приготовить из свинины в духовке?

Свинина в фольге


Ингредиенты:

  • 1 – 1, 2 кг свинины,
  • 1 большая головка чеснока,
  • 1 – 2 ст. л. домашнего майонеза или сметаны,
  • 1, 5 – 2 ст. л. растительного масла,
  • 3- 4 измельченные листа лаврушки,
  • 1 ветка розмарина,
  • 3 – 4 щепотки соли,
  • 2 небольшие щепотки черного молотого перца.

Приготовление:


  1. В куске делаем ножом надрезы не до конца. Они помогают мясу лучше промариноваться. Если мясной кусок небольшой, и мясо уже мариновалось больше 1 часа, то надрезайте его.
  2. Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку или мелко их нарезаем.
  3. Смазываем мясо смесью соли, черного перца, лаврушки, розмарином, чесноком и любыми специями.
  4. Обмазываем приперченный кусок майонезом или смесью меда с горчицей и убираем на 2-3 часа в холод.
  5. Сверток мяса в фольге помещаем в духовой шкаф или духовку. В такой сверток по желанию можно положить чернослив, яблоки. Ставим в духовку на запекание на + 210 – 250 градусов в течение получаса, потом на + 150 градусов на 60 — 70 минут.
  6. Вырезаем в свертке сверху небольшое круглое отверстие, чтобы мясо подрумянилось. Если по вкусу приходится тушеное, то в отверстии нет необходимости, тогда кусок запечется в своем соке. Держим до готовности.

Свинина, запеченная в духовке с горчицей и медом в фольге


Ингредиенты:

  • мясо свинины — 0, 8 – 1 кг,
  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • лавровый лист – 1 – 2 шт,
  • мед — 1 ст. л,
  • горчица для обмазки,
  • черный перец, соль, кориандр – по желанию,
  • 0, 5 л красного вина,
  • 1 яблоко, чернослива горсть — для украшения.

Приготовление:

  • Очищенный чеснок режем дольками;
  • Моем и сушим полотенцем кусок мяса;
  • Делаем ножом надрезы и кладем в них дольки чеснока и лаврушку;
  • Натираем мясо смесью перцев и солью;
  • Кистью обмажем кусок свинины медом и горчицей;
  • Посыпаем кусок кориандром;
  • Заливаем все вином, закрыв все пищевой пленкой, и оставим в таком виде в холодном месте на 5 – 6 часов.
  • Очищаем яблоко от семечек, кожуры и режем кольцами;
  • Промаринованный кусок заворачиваем в фольгу, добавляем яблоко и чернослив;
  • Ставим противень в духовку на 90 минут при температуре 180 градусов.
  • Через 45 минут слегка разворачиваем фольгу;
  • Поливаем периодически кусок маринадом;
  • Блюдо готово к подаче. Можно предварительно украсить черносливом и яблоком.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве быстро и вкусно


Ингредиенты:

  • шея – 1 – 1,5 кг,
  • чеснок 4 – 5 зубиков,
  • лаврушка – 2 шт,
  • прованские травы и кориандр – 2 – 4 чайной ложки,
  • соль 2, 5 – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Для придания мясу нежности и сочности, используем способ влажной засолки. Промытое и высушенное полотенцем мясо погружаем его полностью в маринад. Например, перемешать с 1литром горячей воды, 2, 5 ч. л соли, 0, 5 ст. л кориандра, щепотка прованских трав, 2 измельченных лавровых листа. Погрузить мясо в рассол только как он остынет. Дать просолиться мясу 3 – 6 часов.
  2. Как мясо простоит, достаем и обсушиваем полотенцами, натираем солью, кориандром, и 1 ч. л прованских трав для придания аромата.
  3. Нарезаем чеснок так, чтобы им можно было нашпиговать кусок, предварительно, сделайте ножом в мясе проколы для этой цели.
  4. Обвязываем кусок толстой нитью, в виде сетки и помещаем в рукав, проделав в нем 3 – 4 небольшие дырочки.
  5. Разогреваем заранее духовку до + 180 градусов. Запекаем до готовности, которую прверяем проколами вилкой, ножом или зубочисткой.
  6. Когда блюдо приготовиться, даем ему постоять 15 – 20 минут.

Свинина, запеченная в духовке в майонезе и горчице


Ингредиенты:

  • мясо — 0, 8–1 кг,
  • 1 ст. л горчицы,
  • сметана и майонез по 2 ст. л,
  • любые пряные травы, черный молотый перец, соль и чеснок по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:


  1. Ставим духовку на прогревание до 180 градусов. И делаем обмазку, смешав майонез, горчицу, сметану, перец и пряные травы.
  2. Шпигуем кусок свинины чесноком, солим и обмазываем.
  3. Выкладываем его на смазанный растительным маслом противень.
  4. Помещаем в духовку на 18–20 минут, чтобы все схватилось.
  5. Потом доливаем воды на 1,5 см в противень, закрываем его фольгой и оставляем на 60 – 65 мин.
  6. После часа проверяем мясо. Убираем фольгу. Должно остаться немного воды. И держим опять в жаре духовки до образования корочки.

Все готово! Можно есть в холодном и горячем виде.

Рецепт буженины из свинины под маринадом, запеченной в духовке


Идеальные части мяса для того, чтобы приготовить буженину – внутренняя часть окорока, свиная шея или же вырезка. С грудинкой работать сложнее.

Ингредиенты:

  • 1, 5 — 2 кг свиной вырезки,
  • 2 небольшие головки чеснока,
  • 2 средние луковицы,
  • смесь из 1 ч. л с горкой сухой горчицы,
  • 1 ч. л соли, 1 ч. л специй и перца.

Приготовление:


  1. Режем зубчики чеснока вдоль на части и обсыпаем в смеси перца и соли.
  2. Мелко нарезаем лук и добляем горчицу.
  3. Обмазываем надрезы.
  4. Натираем кусок луково–горчичной смесью и убираем в холод на пару часов. Можно не мариновать.
  5. Завёрнутый в фольгу кусок запекаем при + 200 градусах пару часов.
  6. Приоткрываем фольгу за 15 минут до того, как выключится духовка, чтобы мясо подрумянилось.

Буженина на молоке в специях


Такая свинина не требует процесса маринования. Получается сочной и румяной.

Ингредиенты:

  • свинина 1 – 1,2 кг,
  • 0, 5 л молока,
  • 4 – 5 зубчиков чеснока.

Специи: 3 — 5 шт гвоздики, 7- 8 шт кардамона, 0,5 ч. л с горкой мускатного ореха, 1 ч. л тимьяна, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. 2 – 3 чесночных дольки разрезаем пополам, другие 2 давим под прессом.

На заметку!

На данном этапе мясо не нужно солить.


  • Натираем кусок смесью тертого чеснока со специями.
  • Кладем в форму. Лучше в глубокую.
  • Прогретое, но не кипящее с кардамоном и тимьяном молоко, вливаем в форму сбоку, не поливая мясо сверху, на высоту стенок в 2 – 3, 5 см.
  • Добавим в молоко дольки чеснока и плотно закрываем фольгой.
  • Греем духовку до + 210 — 220. Запекаем мясо 25 мин. Потом снижаем до + 170 градусов и продолжим запекать еще 45 мин. Если молоко испарилось, подлейте.

Внимание!

За все время как основная масса молока испарилась, поливаем ложкой остатки. Это сделает корочку буженине.

  • После часа запекания снимаем фольгу и присаливаем сверху кусок. Продолжаем запекать в открытой форме еще 30 мин до полной готовности.

Подходящие соусы для запеченной в духовке свинины


Любое мясо, которое запекалось в духовке, бесспорно, не оставит равнодушным никого из–за неповторимого аромата, нежной структуры и сочности. Всегда хочется обмакнуть лакомый кусочек в соус, который будет идеально гармонировать с ним.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Мясное блюдо – истинное наслаждение для мясоеда, ведь надолго насытиться и одновременно порадовать свои вкусовые рецепторы – истинное счастье. Сегодня мы будем готовить известное и уже полюбившееся многим блюдо – свинина, запечённая в духовке; ни для кого не станет открытием, что запекать этот вид мяса можно самыми разными способами.

Для запекания может браться любая часть свиной туши, использоваться разные пряности, маринады и кулинарные приспособления (фольга/пакет/рукав) и т. д.

Такое дивное разнообразие позволяет экспериментировать с любимым мясом максимально смело, но в этом и кроется его изюминка, ведь мы можем каждый раз получать нечто новенькое и необычное.

Какую часть свинины лучше брать для запекания

Что касается свиной тушки, то здесь всё довольно просто – для печения можно брать абсолютно любую её часть: ошеек, окорок, заднюю часть или лопаточную.

А вот с весом и жирностью мясного куска не так всё однозначно. Например, идеальным в плане веса считается часть (любая) свинины, весящая около 1 кг. Как вы понимаете, речь идёт о приготовлении данного куска целиком.

Пусть он будет готовиться дольше, но зато вы в итоге получите такой потрясающий вкус, что о потраченном времени и не вспомните. Если же килограммового куска в наличии не окажется, можно взять свинину весом 700 г, но не меньше.

Жирность, как правило, каждая хозяйка определяет сама для себя. Но прежде чем отдать предпочтение тому или иному мясному ломтю, вспомните, что от наличия и количества жира зависит напрямую как вкус, так и сочность мяса.

К примеру, свинина без жира в готовом виде разочарует вас своей сухостью; слишком жирное мясо выйдет сочным, но его вкусовые качества окажутся на любителя. Так что идеальным вариантом будет мясо с тонкой жировой прослойкой.

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Тмин молотый, тимьян, майоран — по 1 щепотке + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 головка + -
  • — по вкусу + -
  • — 200 мл + -

Запекаем пряную свинину в духовом шкафу пошагово до зарумянивания

Этот рецепт можно назвать простым и классическим, ведь в нём мы используем небольшой набор стандартных для этого блюда специй и обычное свиное филе. Умело совместив эти компоненты, мы сможем получить красиво запечённое мясо, подать которое не стыдно будет на любой праздничный стол.

Правда, будьте готовы, что общее время приготовления растянется на 4 с лишним часа, ведь, помимо выпекания, наше блюдо должно будет настояться и впитать в себя все душистые соки и пряные нотки.

  1. Моем филе, обтираем бумажными полотенцами.
  2. Делаем на свином филе надрезы, после вкладываем в них чеснок.
  3. Натираем мясо специями (перцем, майораном, тмином и тимьяном), после смазываем его растительным маслом. Кладём наш пряный кусок в холодильник на 2-3 часа (это минимальный отрезок времени), а лучше отправить его туда на ночь.
  4. Печь разогреваем до 180 градусов. А пока она прогревается, солим наше мясо, укладываем его в рукав или жаропрочную ёмкость, заливаем обычной водой и помещаем в духовку запекаться на 2 часа. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся при запекании соком.

Спустя 2 часа приготовления свинину из духового шкафа извлекаем и оставляем настаиваться при комнатной температуре ещё на столько же времени – 2 часа.

Не расстраивайтесь, что придётся вдыхать ароматы и сдерживаться, чтобы не отщипнуть сочную мякоть, ведь потом вы сможете насладиться запечённой свининой с удвоенной силой.

Готовка свиного мяса в духовке хоть и является процессом несложным, но всё-таки имеет свои особенности. О них мы вам и предлагаем более подробно узнать на нашем портале, перейдя по ссылкам ниже.

Эта кулинарная технология явно приятно удивит вас, ведь блюдо по данной рецептуре получится не только вкусным, но и весьма красивым и «загоревшим». Аккуратная румяная корочка на свином куске станет настоящим украшением стола, а вот запах её привлечёт к своей тарелке всех присутствующих за банкетным столом.

Ингредиенты

  • Окорок свиньи – 1,2 кг;
  • Паприка – 1-2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица и кетчуп – по 2-3 ст.л.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Эстрагон молотый – 1 ст.л.;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как запечь свинину дома по шагам: готовим с мёдом и горчицей

  1. Промываем под струёй воды свиной окорок, после обсушиваем его бумажными полотенечками.
  2. Делаем на мясе несколько проколов с каждой стороны, но обязательно глубокие, чтобы сделанный собственноручно маринад смог попасть внутрь куска максимально.
  3. Обсыпаем наши окорока солью, а после втираем её руками в питательную мякоть.
  4. Крошим лавровый листик, посыпаем им верхушку окорока и даём постоять минут 5-7, дабы все ароматы проникли вовнутрь.
  5. Далее обсыпаем мясо сухим эстрагоном. Но если вы найти такую пряность не сможете, тогда замените эстрагон обычной молотой петрушкой. Эстрагон (или петрушку) так же, как и специи выше, нужно втереть в свинину. Аналогично поступаем и с паприкой.
  6. После сухих специй наступает черёд втирания кетчупа и мёда. Виды этих двух компонентов могут быть разными – на ваше усмотрение. Каждый ингредиент по очереди втираем в свиной окорок.
  7. После мёда берём горчицу, уже по традиции наносим её на поверхность мякоти и также аккуратно втираем. Горчицы берите столько, сколько мясо сможет в себя впитать.
  8. Форму, в которой будет печься мясной кусок, застилаем фольгой, далее выкладываем на неё наш пропитанный ароматными добавками окорок.
  9. Заворачиваем его в фольгу, даём 20 минут постоять, а затем ставим в разогретую духовку запекаться до готовности при 180 градусах в течение 1,5 часов.
  10. Спустя указанное время форму из печки достаём, фольгу разворачиваем, тем самым освобождая от её «гнёта» верхушку мяса.
  11. Вновь отправляем окорок в духовой шкаф, но в этот раз всего лишь на 15 минут. При таком открытом запекании свинина хорошенько подрумянится и приобретёт красивый карамельный оттенок.
  12. Через 15 минут мясо достаём и оставляем остывать на кухне, прикрыв его пищевой фольгой, до окончательного остывания. В противном случае, если фольгой свинину не накрыть, оно может просто пересохнуть.

Остывший окорок заворачиваем в пергаментную бумагу и кладём в холодильник. На следующий день его уже можно смело использовать, порезав порционными кусочками и красиво подав к столу.

Но этот способ допустим, если вы будете использовать мясо в семейных целях (для подачи на завтрак или ужин в кругу своей семьи), а если закуску нужно подать горячей на праздничный стол, то после извлечения блюда из духовки дайте ему, прикрытому фольгой, постоять минут 15, а после используйте по назначению.

Вариантов приготовления свинины, запечённой в духовке, существует много. Такое рецептурное ассорти даёт не просто право выбора, но и возможность испробовать знакомое мясо совсем в новом виде.

Если описанные рецепты не удовлетворили вашу гастрономическую жажду или вам хочется чего-то ещё более оригинального, тогда обратите внимание на рецепты ниже. Среди них вы точно подберёте себе что-то на свой вкус и усмотрение.

Сочная свинина в духовке

5 (100%) 1 vote

От простых домашних рецептов удовольствие получаешь не меньшее, чем от изысканных ресторанных блюд. Мой фаворит на ближайшее время — сочная свинина в духовке: минимальная сложность приготовления и всегда отличный результат. Замариновал мясо в специях, закинул в духовку и ждешь, пока оно приготовится. Мне подумалось, что вам тоже пригодится этот способ как запечь свинину в духовке чтобы оно было сочным: простой рецепт не требует особых навыков и экзотических приправ. Возьмите его на вооружение, подойдет не только для свинины, но и для говядины, курицы, индейки.

Чтобы свинина в духовке получилась мягкой, выбирайте мясо с жировыми прослойками: ошеек, лопатку, заднюю часть. При запекании жир будет таять, пропитывать мясо, оно будет очень сочным даже когда остынет.

Ингредиенты

Для приготовления сочной свинины в духовке понадобится:

  • свинина (я брал шейную часть) – около 1 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки крупных;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • кориандр в зернах – 0,5-1 ч. л (или 0,5 молотого);
  • тмин – 2 щепотки;
  • перец белый горошком – 1/3 ч. л (или молотого 2-3 щепотки);
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • паприка молотая – 1,5-2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • горчица – 1 ч. л;
  • соевый соус – 1 ст. л. (не обязательно);
  • масло растительное любое (у меня оливковое) – 2 ст. л.

Как запечь свинину в духовке чтобы она была сочной. Рецепт

Кусок мяса по возможности выбирайте высокий, во время запекания оно меньше теряет сок и в готовом виде в нарезке выглядит очень аппетитно. Я взял свиной ошеек – это умеренно жирное мясо с тонкими жировыми прослойками. Зачистил от пленок, жир не срезал. Сполоснул под холодной водой, оставил обсыхать.

Специи я советую брать только те, что любите. И не жалеть – для мяса специй много не бывает. Оно возьмет сколько нужно, остальное запечется и покроет его рельефной ароматной корочкой. Все целые специи (два вида перца, тмин и кориандр) пересыпал в ступку, растолок, но не в пыль, а чтобы были частички помельче и покрупнее.

Все смешал, положил острую горчицу и влил немного соевого соуса. Соус можно исключить или вместо него взять побольше горчицы.

Чтобы смесь не осыпалась и лучше втиралась, специи нужно увлажнить. Для этого идеально подходит растительное масло: оно сделает массу вязкой, удержит ее, при запекании образуется румяная корочка. Масло подойдет любое рафинированное, я добавил оливковое.

Распределяю подготовленную смесь по куску свинины, хорошенько втирая в мякоть. Втирать нужно с небольшим усилием, чтобы специи не скатывались, а покрыли свинину равномерно со всех сторон.

Перекладываю мясо на тарелку, затягиваю пленкой – так оно будет сочным и хорошо пропитается специями. На два-три часа можно оставить при комнатной температуре, если маринование будет длительным, то переставить в холодильник.

За час-полтора до запекания достаю мясо, чтобы постепенно нагрелось до комнатной температуры. Духовку разогреваю до 200 градусов. Перекладываю на противень, застеленный фольгой. Ее нужно отрезать с запасом, чтобы накрыть кусок и еще остались свободные края.

Накрываю свинину. Края фольги соединяю, подворачиваю несколько раз, места соединения плотно защипываю. Уголки приподнимаю, чтобы сок, выделившийся при запекании не вытекал. На противень наливаю горячей воды, где-то на 1,5-2 см. Это нужно для того, чтобы мясо не пригорело, не подсыхало снизу. Во время запекания вода будет испаряться, необходимо два-три раза подлить.

Время запекания рассчитывается по такому принципу: на каждый килограмм мяса один час. Плюс еще полчаса если кусок большой. То есть для двух-трех килограмм нужно соответственно 2,5 и 3,5 часа. На килограммовый кусок достаточно одного часа. Но я подержал чуть дольше, где-то час и 15-20 минут. Температура первые полчаса 200 градусов для быстрого нагревания мяса. Затем снижаю до 180 и запекаю еще 30-45 минут. После запекания свинину сразу не разворачиваю, оставляю в теплой духовке настояться на 20-30 минут. Аккуратно раскрываю, сок сливаю в пиалку.

Как поступить дальше зависит от способа подачи. Если подается как горячее – нарезаю толстыми ломтями и скорее на стол. Для холодной закуски остужаю до комнатной температуры, перекладываю в контейнер, убираю в холодильник.

Думаю, фото запеченной в духовке свинины говорит само за себя: мясо получилось нежнейшим, оно очень сочное, с ароматно-пряной корочкой из запеченных специй.

Попробуйте и вы такой способ запекания, друзья. Я уверен – этот простой рецепт как приготовить свинину в духовке чтобы оно было сочным займет достойное место среди ваших любимых блюд. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из версий приготовления в формате видео

Кто из мужчин не любит вкусно приготовленное мясо, такое как запеченная свинина кусочками в духовке?! Блюдо получается настолько сочным и ароматным, что его тут же сметают со своих тарелок. Гарнировать запеченную свинину можно отварным рисом, отварным картофелем, свежими овощами. Чтобы полностью раскрыть аромат этого сорта мяса, используйте аналогичную – она содержит в себе все необходимые пряности и специи. Чтобы свинина пи запекании не получилось суховатой на вкус, обязательно приобретайте часть туши с прослойкой сала – оно растопится и наполнит жиром мясо.

Ингредиенты

  • 350-400 г свиного мяса с салом
  • 1,5 ч. л. приправы для свинины
  • 2 щепотки соли
  • 30 мл растительного масла

Приготовление

1. Приобретенное мясо промоем в воде, удалим с него се жилы и пленки, кусочки костей. Нарежем порционными средними кусочками и выложим в форму для запекания.

2. Всыплем соль и приправу для свинины. Нальем растительное масло и аккуратно все перемешаем, чтобы специи распределились по мясу равномерно. Растительного масла нам потребуется немного – только для смазывания, чтобы само мясо не пристало к форме во время запекания.

3. Накроем форму с мясной нарезкой сверху фольгой и поместим в духовой шкаф. Если ваша форма изготовлена из фаянса или глины, то помещайте ее в холодную духовку, иначе она лопнет из-за разницы температур. Если из другого материала, то в разогретую духовку при 200-200С и запекайте около 30 минут. За 10 минут до готовности снимем фольгу и дадим мясу зарумяниться.

4. Аккуратно извлечем форму с сочным и вкусным мясом из духового шкафа и дадим ей слегка остыть. При желании посыплем промытой и измельченной зеленью. Можно также очистить, промыть и спрессовать чесночный зубчик прямо в форму с мясом, аккуратно перемешать и дать настояться около 1-2 минут.





error: Контент защищен !!