Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды? Повышенный уровень сахара в крови после еды

Глюкоза является важнейшим моносахаридом, присутствие которого в организме человека является естественным и жизненно необходимым явлением.

Связано это с тем, что она активно участвует в разнообразных биохимических реакциях, компенсируя потери энергии клетками в процессе жизнедеятельности.

Однако в течение суток этот параметр может существенно меняться, поскольку на него влияет множество факторов.

В кровеносной системе здорового человека может колебаться в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.

Наименее проблематичным и часто влияющим фактором, обусловливающим изменение данного показателя, являются время суток, а также факт приема пищи.

В утренние часы, когда человек еще не приступил к завтраку, сахар в крови минимален. Аналогичное состояние имеет место, когда ощущается голод после длительного промежутка времени с последнего приема пищи.

Употребление продуктов во время еды вызывает естественное насыщение крови глюкозой. Параметры ее содержания растут, что проявится в данных проведенных замеров уже через 60 мин.

Такой эффект обеспечивается содержащимися в продуктах углеводами. К тому же в разных блюдах их содержание будет разным.

Поскольку процесс переваривания еды, поступившей в ЖКТ человека, происходит достаточно долго, то даже через 2 ч. можно увидеть увеличенные параметры содержания глюкозы.

Такие увеличенные гликемические значения не сопровождаются ощутимым серьезным дискомфортом, а поэтому рассматриваются как естественные.

Важно, чтобы данное возрастание не уводило показатель за пределы норм. Если действует без проблем, то вырабатываемого инсулина будет достаточно, чтобы возвращать сахар в крови после еды на уровень нормы.

При сбоях в глюкозотолерантности или развитии недугов, например сахарного диабета, увеличенное содержание сахара в крови фиксируется намного дольше – 3 и более часов.

При этом пациенты начинают жаловаться на определенные симптомы:

  • резкое похудение на первых этапах, а затем набор избыточного веса;
  • ощущение постоянной и сильной жажды;
  • чрезмерную утомляемость, изменение психоэмоционального состояния;
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение чувствительности на концах пальцев верхних конечностей.

Особенности изменения показателей

Отсутствие патологических процессов или негативного воздействия факторов на человека демонстрируется тем, что возросшая концентрация сахара достаточно быстро приходит в норму и возвращается к естественным параметрам, т.е. ниже 5,4-5,5 ммоль/л.

Интенсивность роста данного параметра зависит от характеристик принимаемых блюд. Например, еда, богатая жирами и углеводами в повышенном количестве, провоцирует скачок до 6,4-6,8 ммоль/л.

Это вполне естественно. Однако если после одночасового промежутка времени показатели остаются высокими – 7-8 единиц и выше, то требуется обращение к специалисту с целью выявления возможных проблем с заболеванием диабетом.

Для выявления причин, вызвавших повышение уровня глюкозы, проводится комплекс диагностических обследований. В частности применяется глюкозонагрузочный тест по методу сахарной кривой.

В ходе исследования принимается глюкозный раствор, а затем с определенными временными интервалами производятся измерения и проверяется функционирование поджелудочной железы.

В частности, интересует вопрос, как она компенсирует увеличенный гликемический уровень в течение 2-ч часового периода. Если получены показатели 7,8-10,9 ммоль/л, то фиксируются сбои в толерантности. Сахарный диабет подтверждается параметрами 11 ммоль/л и выше.

В диагностике поможет анализ крови на гликированный гемоглобин. Этот компонент становится результатом связывания белка под действием глюкозы.

Анализ позволяет оценить по среднему за 3-4 мес. , насколько данный параметр стабилен и как на него влияют внешние факторы. Определяется также и эффективность терапевтического воздействия.

Процесс переваривания пищи сопряжен с одновременной выработкой инсулина поджелудочной железой.

У глюкозы появляется возможность проникнуть в клетки, а поэтому кровеносная система начинает насыщаться ею.

Усвоение питательных компонентов у отдельных людей различно, однако здоровое состояние организма не допускает чрезмерных колебаний.

По истечении часа с момента трапезы может сохраняться уровень 10 ммоль/л, хотя нормой считается показатель, равный 8,9 единиц.

Если регулярно наблюдается превышение указанной характеристики, то может быть поставлен диагноз преддиабет.

При измерениях через 2 часа после поступления продуктов в организм нормой присутствия глюкозы в кровяной массе будет предел значений 3,9-6,7 ммоль/л.

Если это ограничение превышено, то обоснованно говорят о подозрении на патологические нарушения, обусловленных гипергликемией:

  • преддиабет при состоянии 6,8-11 ммоль/л;
  • сахарный диабет, функциональные изменения в работе поджелудочной железы, эндокринные нарушения, муковисцидоз, недуги почек и печени с хроническим типом развития, инсульт, инфаркт – более 11 ммоль/л.

Сахар после еды может в некоторых случаях опуститься ниже минимально допустимой по норме границы. Такое явление обусловлено гипогликемией.

Если для мужчин значения снижаются меньше 2,8 ммоль/л, а у женщин менее 2,2 ммоль/л, то вполне могут подтвердиться симптомы инсулиномы.

Это новообразование, которое появляется при продуцировании инсулина в чрезмерно высоких объемах. Для получения уточненных сведений относительно диагноза требуется более глубокое обследование.

Половые и возрастные особенности

Если с утра натощак, норма содержания глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль/л, то в периоды перед очередным приемом пищи – до обеда или ужина она может возрастать и достигать пределов 3,8-6,1 ммоль/л.

Проведенные анализы на наличие сахара могут показать разные уровни концентрации – нормальную, пониженную или высокую.

У совершенно здоровых людей, соблюдающих оптимальный стиль жизнедеятельности и сбалансированное питание, уровень по рекомендуемым врачами предписаниям располагается в диапазоне 5,5-6,7 ммоль/л.

Существуют некоторые особенности, обусловленные возрастом и полом пациентов. Это связано с разными способностями относительно усвоения глюкозы.

В частности, в наибольшей степени риски развития диабета 1-го или 2-го типа присущи женщинам. Это обусловлено гормональным состоянием и влиянием усвояемости холестерина на нормальные показатели сахара.

Мужчины

Для представителей сильной половины человечества актуальность отслеживания глюкозы в кровеносной системе после еды особо актуальна, начиная с 45 лет. Этот параметр меняется с возрастом.

Если обычной нормой является 4,1-5,9 ммоль/л, то для пациентов старшего возраста (от 60 лет) нормальными будут значения 4,6-6,4 ммоль/л.

Для молодых мужчин риски поражения организма сахарным диабетом небольшие по сравнению с женщинами, то с возрастом вероятность развития этого недуга существенно возрастает.

Женщины

Для мужского и женского населения показатели нормы содержания глюкозы одинаковы. Однако у женщин к 50 годам происходят изменения гормонального фона, возникает менопауза, что приводит к росту концентрации.

Пробы, взятые по капиллярной крови, дают нормальные значения 3,8-5,9 ммоль/л в течение климактерического периода, а по венозной крови — 4,1-6,3 ммоль/л.

Риск эндокринных нарушений обусловливает необходимость регулярных, не менее 2 раз в год, измерений уровня сахара.

Дети

В дошкольном и школьном возрасте сладкие продукты являются наиболее популярными и востребованными. Но одновременно и скорость преобразования углеводов в энергию намного выше.

Поэтому типичные значения норм в этом возрасте будут отклоняться от показателей, присущих людям старших поколений. Для детей до 1 года нормой считается 2,8-4,4 ммоль/л, а у подростков до 14-ти лет — 3,3-5,6 ммоль/л.

Влияние беременности

Этот период жизни естественным образом сопряжен с гормональными изменениями в организме.

Если в течение первых месяцев периода вынашивания плода происходит снижение уровня, то во втором триместре наблюдается рост содержания глюкозы.

После еды и натощак. оценивается по венозной и капиллярной крови.

Особую опасность представляет диабет гестационного типа, который способен спровоцировать трудные роды, формирование сахарного диабета, рождение крупных детей.

Если у будущей мамы отсутствуют проблемы с работой систем организма, то после завтрака или обеда будет зафиксирован показатель:

  • 5,33-6,77 ммоль/л через час после трапезы;
  • 4,95-6,09 ммоль/л по истечении 2-х часов.

Патологические изменения уровня сахара

Состояние пациентов с диабетом 2-го типа предполагает необходимость предпринимать меры по приведению показателей концентрации к уровню здоровых людей.

Для компенсации отклонений требуется регулярное контрольное отслеживание сахара с применением глюкометров. Рост уровня глюкозы наблюдается у больных после поступления питательных веществ в организм.

Величина отклонения зависит от степени развития болезни и баланса БЖУ в пище:

  • при хорошей компенсации 7,5-8,0 единиц;
  • среднем типе развития болезни 8,1-9,0 единиц;
  • в некомпенсированной форме – более 9 единиц.

Результаты лабораторного анализа, демонстрирующие показатели 11-11,1 ммоль/л и выше, подтверждают предположение о повышении сахара и риске диабета.

Однако есть и другие вызывающие изменения факторы:

  • сердечный приступ;
  • регулярные стрессы;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • заболевание Кушинга;
  • чрезмерное количество продуцируемого гормона роста.

О проблемах может свидетельствовать и пониженный уровень глюкозы – состоянии гипогликемии. В таком случае показатель до еды будет менее 3,3 ммоль/л, а после приема пищи не поднимется выше 5,5 ммоль/л.

Такие процессы обусловлены гормональными сбоями, расстройствами поджелудочной железы и в работе печени. Низкая концентрация глюкозы может сигнализировать о кишечных нарушениях, инфекциях, интоксикации.

В ряде случаев пониженная глюкоза присутствует у диабетиков, проходящих инсулиновую терапию. Речь идет о несоблюдении дозировки назначенных препаратов – пропуске в приеме или употреблении большего числа таблеток с сахароснижающим эффектом.

Очень часто провоцирующим фактором, вызывающим гипогликемию, выступает неправильное питание.

Для нормализации состояния и приведения уровня сахара в норму требуется более внимательный подход к питанию.

Целесообразно исключить чрезмерное количество сладких продуктов, мучных изделий, спиртных напитков, ограничить прием пищи с жареными и жирными продуктами.

Одновременно следует нормализовать режим активности и отдыха, насытить день умеренными физическими нагрузками.

Post Views: 1 771

Мы знаем, что употребление в пищу большого количества сладкого негативно сказывается на состоянии Это является причиной того, что в крови колеблется сахар после еды у здорового человека. Но, тем не менее, этот продукт, а точнее – глюкоза, является жизненно важным веществом для человеческого организма. Глюкоза выполняет в нем функцию «топлива», которое дает силы и наполняет энергией, но чтобы ее действие было только благотворным, содержание ее в крови не должно превышать допустимую норму. В противном случае самочувствие резко ухудшается, происходит гормональный сбой в организме и нарушается функциональность многочисленных систем, в результате чего развивается такое заболевание как диабет.

Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Последние в основном выпускаются в виде таблеток, жидкостей, порошка. Возникает вопрос: вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Настолько ли он хорош, если в нем содержится синтетика? Здесь важно понимать, для чего он нужен. Если риск, связанный с употреблением рафинада гораздо выше, чем тот вред, который может нанести организму сахарозаменитель, то диабетикам стоит отдать предпочтение именно альтернативному подсластителю. Если же нет необходимости сводить к минимуму потребление сахара в чистом виде, то лучше отказаться от употребления синтетических сахарозаменителей. В статье мы рассказываем, как избавиться от сахарной зависимости.

Многие люди задаются вопросом, вреден ли заменитель сахара, и в каком количестве его можно употреблять? Как правило, 1 таблетка сахарозаменителя заменяет одну чайную ложку рафинада, но это зависит от состава, от производителя и еще от многих факторов. Поэтому нужно исходить из расчета: 1 таблетка на 1 чашку чая (кофе), иногда больше, но суточная норма не должна превышать 6 таких доз, независимо от формы выпуска.

Чем опасны сахарозаменители?

Чтобы понять, вреден ли заменитель сахара, нужно знать все про сахарозаменители, польза и вред которых понятия относительные. Все сахарозаменители содержат в себе вещества, которые обладают сильным сладким привкусом и способны подслащать напитки и продукты. К таковым относятся Цикламат натрия, Аспартам, Сукралоза, Ацесульфам калия и другие. Все эти вещества, попадая в организм, расщепляются и создают опасные соединения, известны как канцерогены, способные вызвать развитие онкологических заболеваний. Особенно опасны они при передозировке, поэтому синтетические сахарозаменители категорически запрещено давать маленьким детям. Вредна ли фруктоза для организма? — тоже вопрос спорный. Но сама по себе она не усваевается и нагрузка падает на печень.

Для здоровых людей дневная норма Фруктозы, в виде фруктов или меда, составляет примерно 50 гр в день. Сахар примерно на половину состоит из фруктозы.

Самым безопасным, полезным, не содержащим в себе ни одной калории, является натуральный сахарозаменитель – стевия. Она показана не только больным диабетом, но и худеющим, и абсолютно здоровым людям. Регулярное употребление стевии в пищу поможет не только снизить сахар после еды, но и распрощаться с лишним весом.

Предупредить диабет намного легче, чем потом лечить данный эндокринный недуг. Именно поэтому большинство людей тщательно следят за показателями гликемии. Часто можно услышать вопрос, какова норма сахара в крови после еды у здорового человека?

Однозначно ответить на вопрос нельзя, потому что уровень глюкозы будет напрямую зависеть от количества съеденного. Но если рассматривать усредненные показатели, то уровень сахара должен быть в диапазоне 4,1-6,6 ммоль/л (через час после еды).

При наличии отклонений в большую сторону, речь может идти либо о преддиабете, либо об уже прогрессирующем сахарном диабете. В таком случае больному понадобится соблюдать диету, больше двигать, использовать инсулин или гипогликемические препараты.

Норма сахара после еды у взрослых и детей

Прежде, чем выяснить, какой уровень сахаров в крови после еды у здорового человека, нужно вспомнить, что натощак гликемия должна составлять порядка 3,3-5,5 ммоль/л. При уровне глюкозы 5,5-6,6 речь идет о преддиабете. Если у человека уровень сахара свыше 6,6 ммоль/л, то можно говорить о прогрессирующем СД 1 или 2 типа.

Повышается ли сахар в крови после еды у здорового человека? Безусловно, да. После трапезы пища переваривается, распадается на глюкозу и другие питательные вещества, в результате чего уровень сахара в крови повышается. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который способствует стабилизации уровня гликемии.

Если у человека прогрессирует СД 1 или 2 типа, то бета-клетки поджелудочной либо хуже воспринимают инсулин, либо не воспринимают его совсем, либо же инсулин просто-напросто перестает вырабатываться в необходимом количестве (при 1 типе диабета).

Так сколько должно быть сахара в крови после еды у здорового человека? Медики приводят такие показатели:

  • У детей и взрослых через час после еды уровень гликемии должен находиться в пределах 4,1-6,6 ммоль/л.
  • Через 2 часа после трапезы максимальный уровень гликемии 6,2 ммоль/л.
  • Спустя 6-8 часов показатель колеблется в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л.

Если имеются отклонения от данных показателей, человеку желательно обратиться к эндокринологу-диабетологу для прохождения дополнительных обследований.

Причины повышенного уровня гликемии

Безусловно, сахар в крови часто повышается вследствие прогрессирования СД 1 или 2 типа. Причем при инсулинозависимой форме заболевания уровень гликемии значительно выше – он может достигать 10-15 ммоль/л (натощак).

При СД 2 типа натощак уровень глюкозы в крови превышает отметку в 6,6 ммоль/л. После еды показатели могут повышаться вплоть до 10-15 ммоль/л. А при СД 1 типа после трапезы гликемия может достигать даже 15-20 ммоль/л.

Повышенный уровень сахара у ребенка или взрослого также может быть вызван такими факторами, как:

  1. Переедание. Особенно часто уровень гликемии повышается в случае, если человек предпочитает пищу с высоким гликемическим индексом (сладости, полуфабрикаты, шоколад, фрукты, выпечка).
  2. Стресс.
  3. Беременность. Почему так? Дело в том, что во время вынашивания ребенка в организме происходит ряд изменений. Причем при беременности существует высокая вероятность прогрессирования так называемого гестационного диабета. Обычно недуг самоустраняется после родов, но это происходит далеко не во всех случаях.
  4. Отсутствие физических нагрузок.
  5. Диффузные изменения поджелудочной железы.
  6. Патологии печени или надпочечников.
  7. Инфекционные заболевания.
  8. Прием мочегонных препаратов или оральных контрацептивов.
  9. Предместруальный синдром.

При повышенном уровне гликемии в крови требуется сдать анализ крови на гликированный гемоглобин, инсулин и С-пептиды.

Преддиабет

Выше уже отмечалось, что сахар может подниматься вследствие преддиабета. Обычно недуг развивается у мужчин и женщин в возрасте от 45 лет. Предрасполагающим фактором является избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина, недавно перенесенные инфекционные заболевания.

При преддиабете уровень гликемии составляет порядка 5,5-6,6 ммоль/л натощак. Симптоматика данного состояния типичная для СД – постоянный голод, нарушения сна, жажда, частые позывы к мочеиспусканию, спутанность сознания, покалывание и онемение пальцев.

Лечат преддиабет при помощи:

  • Диеты. Если у пациента имеется избыточная масса тела, то ему нужно соблюдать . В рационе должны превалировать продукты с низким гликемическим индексом. От сладостей, полуфабрикатов, мучных изделий нужно будет отказаться. Показано дробное питание, то есть малыми порциями, но часто.
  • Больше двигаться и заниматься спортом. Чтобы избежать скачков сахара в крови, надо регулярно проводить пешие прогулки, заниматься йогой, плаванием, легкой атлетикой или силовыми видами спорта.
  • ЗОЖ. Добиться снижения уровня гликемии возможно при отказе от курения, алкоголизма и наркотических веществ.

Если добиться компенсации не удается, и болезнь продолжает прогрессировать, пациенту назначается медикаментозная терапия.

Как лечат СД?

Если уровень гликемии выше допустимых пределов (3,3-6,6 ммоль/л), речь уже идет о сахарном диабете. При болезнь протекает с более ярко выраженной симптоматикой. Причем уровень гликемии при инсулинозависимой форме недуга колеблется в диапазоне 8-15 ммоль/л.

Лечат болезнь посредством инсулинотерапии. При использовании гормона уровень глюкозы будет постепенно падать. Могут применяться инсулины ультракороткого, короткого, среднего, продолжительного и комбинированного действия. Применять гормон нужно в течение всей жизни. При СД 2 типа инсулин применяется в крайних случаях, и только тогда, когда болезнь переходит в стадию декомпенсации

Традиционно СД 2 типа лечат несколько иначе. Для избавления от недуга нужно:

  1. Соблюдать строгую диету. Уровень гликемии будет увеличиваться, если диабетик будет употреблять пищу с высоким гликемическим индексом. Поэтому при инсулиннезависимой форме болезни надо употреблять только полезную пищу. Допускается употребление постного мяса, морепродуктов, каш, свежих овощей, фруктов с низким ГИ, кисломолочных продуктов. Из напитков полезными будут зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи.
  2. Придерживаться активного образа жизни. Уровень сахара не будет скакать, если человек будет регулярно давать организму умеренные физические нагрузки. Избегать интенсивных занятий нужно, так ка физическое истощение может привести к тому, что глюкоза будет резко падать, и пациент войдет в состоянии гипогликемии.
  3. Принимать гипогликемические препараты. Могут использовать производные сульфонилмочевины, бигуаниды, тиазолидиндионы, ингибиторы ДПП-4, агонисты рецепторов ГПП-1, ингибиторы альфа-глюкозидазы, метглиниды. Лекарства будут подробно рассмотрены в таблице, предоставленной ниже.
Повышают чувствительность бета-клеток к инсулину. Новейшие препараты от диабета. Стимулируют поджелудочную железу вырабатывать большее количество инсулина.
Тиазолидиндионы - Пиолар, Актос, Диаглитазон. Ингибиторы ДПП-4 - Галвус, Онглиза, Янувия. Производные сульфонилмочевины - Диабетон, Амарил, Глюренорм, Манинил.
Бигуаниды - Глюкофаж, Сиофор. Агонисты рецепторов ГПП-1 - Виктоза, Баета. Метглиниды - Старликс, Новонорм.
Ингибиторы альфа-глюкозидазы - Глюкобай.

Глюкоза может повыситься, если пациент будет постоянно испытывать стрессы или нервные потрясения, поэтому диабетику необходимо по возможности оградить себя от негативных эмоций. Еще рекомендуется отказаться от алкоголя, курения и наркотических веществ. Обязательным является контроль за уровнем гликемии. В этом поможет специализированное устройство – электрохимический глюкометр. Замеры нужно производить натощак, после завтрака, после обеда и вечером перед отходом ко сну.

При пониженном или повышенном уровне сахара следует немедленно сообщать лечащему эндокринологу. При отклонениях врач должен скорректировать схему терапии и назначить дополнительные диагностические мероприятия.

Глюкоза – важный моносахарид, который постоянно находится в организме человека и, принимая участие в ряде биохимических процессов, покрывает энергозатраты клеток и тканей. Поступает сахар вместе с продуктами питания или образуется при помощи гликогена, депонируемого в печени и некоторых других органах.

Показатели гликемии могут изменяться на протяжении дня. Они зависят от возраста человека, его конституции и массы тела, времени последнего поступления пищи, наличия патологических состояний, физической нагрузки. Далее рассмотрено, какая норма сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения, а также способы коррекции.

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.

Инсулин – специфический «ключик» для моносахарида

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Важно! Главным потребителем сахара считаются нервные клетки головного мозга. При недостаточности его количества возникает энергетическое голодание, которое приводит к возникновению патологических состояний.

Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо. В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

Как меняются показатели на протяжении суток

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.

После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.


Каждый из членов семьи имеет показатели гликемии, оптимальные для его возрастной категории

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Разные отрезки времени

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Важно! Сколько сахара обнаруживают в моче – еще один важный диагностический критерий, который уточняется параллельно с показателями глюкозы в кровеносном русле. У здорового ребенка и взрослого этот уровень должен быть равен 0, при беременности допускается до 1,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать .

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:

  • при наличии патологической массы тела;
  • есть больной сахарным диабетом по родословной линии;
  • имеющим вредные привычки (злоупотребление спиртным, табакокурение);
  • тем, кто предпочитает жареную, копченую пищу, фаст-фуд;
  • страдающим артериальной гипертензией и высокими показателями холестерина;
  • тем женщинам, которые рожали детей массой выше 4 кг ранее.


Незначительное повышение глюкозы в кровеносном русле после поступления пищи – нормальное явление для здорового организма

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.

Важно! Вышеперечисленные симптомы говорят о гипергликемии и могут быть проявлениями сахарного диабета.

Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой). Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.


Потливость – один из симптомов гипогликемии

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.
  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения. Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.

Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Важно заниматься спортом, но не злоупотреблять нагрузками. Для повышения сахара вводят глюкагон в инъекционной форме.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).


Высокая гликемия через несколько часов после еды – свидетельство патологического процесса в организме

Важно! Клинические исследования подтвердили важность отсутствия постпрандиальной гипергликемии для достижения компенсации и уточнили, что этот момент считается более значимым, чем нормальный уровень гликированного гемоглобина.

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.


Медикаментозное лечение – один из этапов оказания помощи пациенту с послеобеденным повышением показателей глюкозы в крови

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.

Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога! Когда что-то не в порядке с нашим состоянием или результатами анализов, мы часто ищем ответ в интернете. Сегодня я хочу ответить на один из популярнейших медицинских вопросов пользователей глобальной паутины.

А именно почему повышается сахар в крови, каковы причины высокого уровня глюкозы по утрам натощак или после еды, и от чего зависит это повышение у мужчин и женщин.

После прочтения у вас будет четкое представление происходящего и сформируется план, как действовать дальше.

С проблемой повышения сахара человек может столкнуться впервые в жизни, а также есть люди с установленным диагнозом, но так и не достигших нормального уровня глюкозы. Поэтому эту статью я разбила на две основные части. Одна часть предназначена для новичков и рассказывает какие причины могут вызывать увеличение глюкозы крови. Данная информация даст для них ориентир и понимание происходящего.

Вторая часть поможет диабетику со стажем понять почему гликемия не нормализуется, что может этому мешать или способствовать. Возможно, здесь вы найдете решение своей проблемы.

Причины высокого сахара в крови у мужчин и женщин

Увидев высокие цифры глюкозы в биохимическом анализе крови на ум сразу приходит самое худшее, однако не всегда повышение сахара означает патологию, а именно диабет, который чаще всего подразумевается.

Начну с того, что подниматься уровень глюкозы может по физиологическим причинам, т. е. это происходит у здоровых людей. В каких же случаях?

Физиологически причины повышения глюкозы в крови

В нашей жизни бывают ситуации, требующие экстренного выброса глюкозы в кровь для сохранения жизни человека. Сахар может подниматься временно в следующих случаях:

  • во время тяжелого физического труда или тренировки
  • во время длительной умственной работы (например, во время экзамена)
  • при испуге и страхе (например, при страхе медицинских манипуляций)
  • в жизнеугрожающих ситуациях (война, наводнение, землетрясение и пр.)
  • при остром стрессе (например, гибель близких)

Особенностью такого поведения уровня глюкозы является ее нормализация после прекращения воздействия провоцирующего фактора. Сахар крови поднимается за счет стимуляции коры надпочечников и выброса контринсулярных гормонов, которые способствуют распаду гликогена печени и выходу глюкозы в кровь.

В данном случае повышение будет кратковременным и не несет реальной угрозы. Наоборот, это защитный механизм организма, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями.

Сахар крови повышен: патологические источники проблемы

Факторы, способствующие увеличению гликемии можно разделить на две группы:

  1. кратковременное
  2. длительное

Рассмотрим сначала заболевания и состояния из первой группы, в которую входят заболевание никак не связанные с нарушением углеводного обмена. А потом мы приступим с рассмотрению второго варианта.

Причины повышения сахара в крови, кроме диабета

Некоторые заболевания и состояния могут временно поднимать уровень гликемии. Давайте рассмотрим список ниже.

  • Болевой синдром и болевой шок
  • Острый инфаркт миокарда и инсульт головного мозга
  • Ожоговая болезнь
  • Травмы головного мозга
  • Хирургическое вмешательство
  • Эпилептический приступ
  • Патология печени
  • Переломах и травмах

Долговременное повышенное содержание сахара в крови выше нормы однозначно говорит о нарушении углеводного обмена. Чаще всего превышение нормальных цифр означает развитие сахарного диабета. Но всегда ли имеется в виду это заболевание, когда сахар в крови повышенный?

Преддиабет — этиология высокого сахара в крови

Каждой болезни предшествует какое-либо начало или патологические состояния, которые пока и болезнью не назовешь, но это уже и не здоровье. Нарушение углеводного обмена не исключение.

К так называемым формам преддиабета относят:

  1. нарушение толерантности к глюкозе
  2. повышенная глюкоза натощак

Я буду описывать в следующей статье, возможно вы читаете тогда, когда статья уже опубликована и ссылка открыта, тогда прошу к прочтению.

Эти диагнозы выставляются на основании данных, полученных при проведении глюкозотолерантного теста, как впрочем и сахарный диабет. Разница будет в результатах и цифрах глюкозы крови.

Методика проведения теста с глюкозой

Глюкозотолерантный тест проводится с 75 г чистой глюкозы. Утром натощак пациентом сдается кровь на сахар, затем он выпивает стакан воды с разведенной в нем глюкозой, после чего у него вновь берут кровь на сахар через 2 часа.

Для того чтобы тест считался корректным необходимо выполнение некоторых условий.

  • Голодный промежуток должен быть не менее 10 часов.
  • Накануне теста исключаются тяжелая физическая нагрузка и занятие спортом.
  • За несколько дней до исследования не должно быть самоограничений в еде, т. е. вы должны вести привычный образ жизни, кушать то, что ели всегда.
  • Накануне теста пациент должен хорошо выспаться. Не допускаются ночные смены.
  • Если накануне пациент испытал сильный стресс, то рекомендуется перенести дату теста.
  • Утром рекомендуется не торопиться и не волноваться, а спокойно идти на проведение теста.
  • После приема раствора глюкозы не рекомендуется уходить на прогулку.

Показания для глюкозотолерантного теста

  1. Всем лицам старше 45 лет.
  2. Более молодым лицам проводят в случае:
  • выявления лишнего веса (ИМТ >25)
  • наличия диабета 2 типа у родственников первой линии родства
  • гестационного диабета в анамнезе или рождения ребенка весом более 4,5 кг
  • артериальной гипертензии
  • уровней ЛПВП < 35 мг/дл и триглицеридов >250 мг/дл
  • Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенная гликемия натощак (НГН)

Расшифровка результатов теста

Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) проявляется высоким уровнем сахара в крови натощак и повышенными показателями через 2 часа после пробы с глюкозой. Повышение уровня глюкозы немного не дотягивает до показателей сахарного диабета, а потому выставляется такой диагноз.

Итак, если гликемия натощак из вены меньше 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после пробы уровень сахара в крови в пределах 7,8-11,1 ммоль/л , то пациенту ставится диагноз нарушенной толерантности к глюкозе.

Диагноз нарушенной глюкозы натощак (ПГН) выставляется в случае выявления высоких цифр сахара в крови на голодный желудок, но через 2 часа после нагрузки глюкозой уровень сахара в крови в пределах нормы.

А именно, если уровень глюкозы натощак из вены в пределах 6,1-7,0 ммоль/л , а через 2 часа после еды или пробы с 75 г глюкозы сахар в крови меньше 7,8 ммоль/л , то пациенту ставится диагноз нарушенной глюкозы натощак. Для удобства я нарисовала для вас таблицу (картинка кликабельна).

Оба этих диагноза являются факторами риска развития сахарного диабета, или их еще называют преддиабетом. Оба этих заболевания вполне обратимы , и при адекватном лечении, что зависит только от самого пациента, удается отсрочить наступление такого заболевания, как сахарный диабет.

Диабет — хронический переизбыток сахара в крови

Если пациент до конца не понял всю серьезность ситуации или врач плохо объяснил ему о рисках, то от бездействия обоих через некоторое время (сроки индивидуальны) наступают более серьезные нарушения углеводного обмена, которые на начальном этапе также обратимы, но уже намного сложнее.

Итак, лабораторными признаками сахарного диабета являются высокий сахар в крови — более 7,0 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки едой или 75 г глюкозы. При таких показателях неизбежно будет обнаруживаться высокий уровень сахара в моче. Повышенный уровень глюкозы в моче говорит о возможном сахарном диабете у человека.

Данный блог полностью посвящен проблеме сахарного диабета, который может очень разным. Он может поражать и детей, и взрослых. Если вас не миновала сия чаша и вы желаете более подробно углубиться в проблему, то я рекомендую вам начать изучать эти статьи.

Это самые базовые статьи по теме диабета. Сами понимаете, что вопросов очень много, которые не раскроешь в нескольких статьях. Поэтому воспользуетесь рубрикатором в боковой колонке справа, если вы не найдете ответа на свой вопрос.

Почему повышается сахар в крови у диабетиков?

Я получаю множество писем и просьб объяснить почему может подниматься сахар в крови при диабете. Многие жалуются, что сахар резко скачет, прыгает и вообще ведет себя не адекватно.

На эти вопросы очень сложно ответить, потому что у каждого человека может быть своя причина, почему плохо компенсируется диабет. Попробую ответить на несколько распространенных вопросов.

От чего поднимается сахар в крови утром натощак?

Повышение утренней гликемии может быть по нескольким причинам:

  • выраженный синдром утренней зари
  • нехватка сахароснижающего эффекта препаратов (таблеток или инсулина)
  • долгий голодный промежуток
  • высокий сахар перед сном

Синдром утренней зари

У каждого человека, даже здорового, в утренние часы активизируется вся гормональная система, а именно контринсулярные гормоны (гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы). Они способствуют распаду гликогена печени и выход глюкозы в кровь.

Повышение уровня сахара начинается в ранние утренние часы, начиная с 3-4 часов утра, но иногда бывает запоздалая заря и сахар повышается в промежутке между завтраком и обедом. Дальше уровень гормонов снижается гликемия у вечеру снижается. Это ответ на вопрос: «Почему утром сахар выше, чем вечером?».

Ночные гипогликемии

Если человек получает несоответствующие (больше нужного) дозы сахароснижающих препаратов и инсулина, то ночью или под утро может наступить гипогликемия, т.е. снижение уровня глюкозы до критического минимума.

В этом случае срабатывает защитный механизм и в кровь выбрасывается гормон глюкогон — антагонист инсулина. Он также, как и контринсулярные гормоны, расщепляет гликоген и выводит глюкозу в кровеносное русло, чтобы повысить ее уровень. Этот процесс происходит с избытком, поэтому сахар утром может быть выше, чем был вечером.

Не эффективные дозы препаратов

В третьем случае причиной высокого сахара в утреннее время может быть банальная нехватка того же инсулина или препаратов. В этом случае на протяжении всей ночи сахар поднимается плавно, без резких снижений. Это можно выяснить, проведя ночной мониторинг гликемии через каждые 2-3 часа.

Голод

Когда человек долго не ест специально или по случаю, то уровень энергии падает и гормоны освобождают глюкозу из депо — гликогена печени. Именно поэтому иногда советуют не ложится на ночь голодными, а что-то перекусить перед сном. И удивительным образом этот метод срабатывает. Только перекус должен быть не полноценным приемом пищи, 100-150 г кефира на ночь должно хватить.

Высокий сахар перед сном

Многие удивляются почему у них высокий сахар в крови, когда ложатся они с отнюдь не низким. Если своего инсулина у вас нет и вы получаете его из вне, то это, как правило, базальный инсулин и инсулин на еду. Базальный инсулин, который поддерживает сахар натощак не должен снижать его.

Другими словами, если вы укололи, к примеру, Левемир или Хумулин НПХ на ночь, но при этом перед сном у вас сахар 10 ммоль/л, то не ждите, что за ночь инсулин спустит вам гликемию до нормального уровня. Если доза базального инсулина подобрана верно, то вы так и проснетесь с тем же сахаром.

А если вы действительно проснулись с более низким уровнем глюкозы, то это означает, что базального инсулина у вас переизбыток и нужно обязательно его снижать. Иначе при нормальном сахара на ночь, вы рискуете получить гипогликемию под утро.

Повышается ли сахар в крови при простуде?

Да, при простуде часто уровень гликемии увеличивается, что требует увеличения дозы инсулина, особенно это касается детей и подростков. У взрослых диабетиков на таблетках тоже может возникнуть такая ситуация, что требуется временное назначение инсулина. Это обычно происходит во время тяжелой инфекции, протекающей с высокой температурой и интоксикацией.

Почему так происходит? Острые респираторные инфекции способствуют активации защитных сил, в том числе интенсивную работу надпочечников.

Гормоны надпочечников, являясь мощными контринсулярными гормонами, выгоняют глюкозу из печени. Это обеспечивает организм силами на преодоление жизнеугрожающего состояния. Чем тяжелее болезнь, тем больше потребность в инсулине, чтобы эту глюкозу усвоить.

Почему тощаковый сахар выше чем после еды?

Этот вопрос чаще всего задают пациенты с диабетом 2 типа, принимающих таблетки. Иногда возникают такие случаи, что тощаковый утренний сахар высокий, а после еды он становится нормальным. Почему так происходит?

Все дело в том, что при нагрузке углеводной пищи, железа из последних сил пытается выдать нужное количество инсулина, чтобы подавить резко повышающийся уровень глюкозы в крови. Порой это происходит с избытком, поэтому после еды может даже возникнуть легкая гипогликемия, которая самостоятельно проходит. Это проявляется слабостью, тревожностью, дрожью и липким потом.

А причины высокого сахара натощак я показала вам выше.

От чего высокий сахар после ужина и вечером перед сном?

Если вы обнаружили, что у вас поднимается сахар сразу после ужина и перед сном сохраняется тенденция, то нужно тщательно проанализировать свой вечерний рацион и режим. Вполне возможно, что вы на ужин едите высокоуглеводистые продукты.

Наверняка наша всеми любимая картошка, макароны и крупы принимает активное участие в увеличении гликемии, а ко времени отхода ко сну она не успевает нормализоваться. Кроме того, часто мы не успевает нормально поесть в течении дня, а вечером, придя с работы набрасываемся на еду и съедаем большой объем всего.

В этом случае рекомендация будет банальной — ешьте равномерно в течении дня, не позволяйте себе испытывать голод, а на ужин исключите продукты богатые углеводами. Пусть это будут: мясо, рыба, морепродукты и овощи. Кстати, творог и кисломолочные продукты не всегда хорошо усваиваются вечером и тоже могут повышать сахар.

Какой самый высокий сахар в крови?

Некоторых моих читателей интересует самый высокий уровень сахара в крови, да еще и в таблице. Честно скажу, что я не понимаю в чем заключается этот интерес, поскольку важны не столько цифры, а сколько ощущения самого человека. Ведь некоторые могут плохо себя чувствовать при незначительном повышении, а некоторые и при самых высоких показателях (20-25 ммоль/л) ничего не ощущают.

На моей памяти наибольшее повышение уровня глюкозы было до 22 ммоль/л, но он может быть еще выше, но эти цифры уже не определяются глюкометром и на дисплее будет написано «hi», что значит «высокий».

А на этом у меня все. Будьте здоровы. Как вам статья? Рекомендую вам которые будут вам приходить автоматически сразу после публикации.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева





error: Контент защищен !!