Как понять кормить лактозной или безлактозной. Безлактозная диета для кормящих мам. В наследство от родителей

Наиболее часто встречаемой проблемой, связанной с грудным вскармливанием, является лактозная недостаточность. При выявлении этого заболевания педиатры рекомендуют не прекращать грудное вскармливание. Доказано, что такой способ питания ребенка является наилучшим питанием для раннего возраста. Можно заменить коровье молоко в рационе мамы на безлактозное. Из этой статьи вы сможете узнать, что такое лактозная недостаточность, а также в каких случаях используется безлактозное молоко при грудном вскармливании.

Что такое лактозная недостаточность?

Лактоза - это один из сахаров, входящий в состав грудного молока, и необходимый для нормального функционирования пищеварительной системы ребенка. В случае его недостатка или отсутствия в кишечнике малыша начинается процесс брожения. Именно поэтому ребенок испытывает сильную боль в животе, вызванную коликами.

Симптомы лактозной недостаточности

Обращаем ваше внимание, что лактозная недостаточность не является болезнью. Это особенность организма, которая в большинстве случаев проходит к трехлетнему возрасту. Однако она может доставить серьезные неудобства как ребенку, так и маме. Лактозную недостаточность можно выявить по следующим симптомам:

Стул

При подозрении на лактозную недостаточность в первую очередь обратите внимание на стул ребенка. Если он слишком частый (более 10 раз в день), зеленоватого цвета, а также обладающий неприятным кислым запахом и имеющим водянистую консистенцию - это повод незамедлительно обратиться к врачу. Длительное бездействие может привести организм ребенка к обезвоживанию.

Колики и вздутие живота

Колики - это достаточно распространенное явление у грудных детей. Их появление может быть обусловлено процессом образования в кишечнике микрофлоры. В этом случае поводов для беспокойства нет. Если же вздутие живота появилось одновременно с другими симптомами данного заболевания, то это является поводом обратиться к педиатру.

Срыгивания

Одним из основных симптомов непереносимости лактозы являются частые срыгивания. Обильное количество не переварившегося молока должно насторожить родителей.

Поведение крохи

Эта особенность организма доставляет большие неудобства малышу. При ней ребенок начинает беспокойно себя вести, мало спать, часто плакать, а во время кормления - бросать грудь. Кроме того, в животике крохи слышится бурление.

Лечение лактозной недостаточности

Если вы заметили подобные симптомы у своего ребенка - вам необходимо сдать анализы. В случае выявления непереносимости лактозы у ребенка педиатр предложит соблюдать кормящей маме особую диету. На период грудного вскармливания ей придется отказаться от коровьего молока и других молочных продуктов. А для того, чтобы в организм малыша не прекращали поступать необходимые вещества (такие как кальций, магний, медь и фосфор) его рекомендуется заменить безлактозным молоком.

Безлактозное молоко: рекомендуется кормящим женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость лактозы

Виды безлактозного молока

Обращаем ваше внимание, что безлактозное молоко является лекарственным, и его употребление без консультации с врачом могут вызвать серьезные последствия.

Безлактозное молоко фирмы Valio eila

Одним из главных преимуществ молока этой марки является относительно недорогая стоимость. Его производит финская фирма, которая давно завоевала доверие покупателей. Состав этого продукта обогащен витамином D, кальцием и протеином. По вкусу и запаху молоко этой фирмы ничем не отличается от коровьего. Кроме того, по утверждению производителя, в нем полностью отсутствует ГМО. А невысокая жирность этого продукта позволит вам включить его в свой рацион, не боясь за свою фигуру. Единственным минусом является низкий срок годности. Он составляет всего 4 дня с момента изготовления.

Безлактозное молоко фирмы Milbona

Эта марка молока производится в Германии. Основной отличительной чертой является достаточно продолжительный срок годности (до 18 суток с момента изготовления) и возможность выбора оптимальной жирности. Milbona бывает 1,5% и 3 %. Этот продукт обогащен витамином B6. Цена за упаковку данного безлактозного молока достаточно велика.

Безлактозное молоко фирмы Parmalat

Безлактозный продукт этой фирмы произведен без использования сухого молока. Его вкус несколько отличается от привычного, в нем присутствует сладковатая нотка карамели. Жирность этого молочного продукта невысока, она составляет всего 1,5%. Так как фирма Parmalat является итальянской компанией, введение санкций сказалось на его цене. В данный момент это достаточно дорогостоящий продукт.

Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт

Савушкин продукт - это белорусская компания. Его жирность составляет 2%, а срок хранения - 8 суток. Вкусовой особенностью данного молока является его ярко выраженный сладковатый привкус. Этот продукт обогащен кальцием и фосфором, которые необходимы для развития костной системы малыша. Кроме того, вас приятно удивит цена этого молока.

В раннем возрасте у малыша может возникнуть лактозная недостаточность, вызванная индивидуальной непереносимостью лактозы. Ее основными симптомами являются: зеленоватый стул, колики, срыгивания и беспокойное поведение ребенка. Настоящим спасением может стать безлактозное молоко. При грудном вскармливании маме необходимо заменить им все молочные продукты в своем рационе. Это позволит крохе продолжать кушать грудное молоко, избежав при этом аллергической реакции.

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) - это состояние, которое характеризуется неспособностью организма ребенка или взрослого человека переваривать молочный сахар (лактОзу) из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактАзы.

Причины развития лактазной недостаточности у детей

Физиологическая (нормальная) лактазная недостаточность

У большинства детей старше 6-7 лет, подростков и взрослых лактазная недостаточность является следствием взросления организма и считается совершенно нормальным, физиологическим феноменом.

Естественное и постепенное уменьшение выработки лактазы в кишечнике ребенка начинается к концу первого года жизни. К 6-ти летнему возрасту уровень лактазы может понизиться настолько, что ребенок больше не сможет нормально переваривать большое количество молока.

Это генетически запрограммированный процесс.

Тем не менее, в некоторых случаях, достаточно высокий уровень выработки лактазы в кишечнике сохраняется даже и у взрослых людей. Ученные объясняют этот факт тем, что в древние времена, за счет развития животноводства люди получили доступ к молоку животных, которое стало частью рациона взрослых людей. Этот факт повлиял на эволюцию способности человека усваивать молоко и сделал некоторых людей способными вырабатывать лактазу даже будучи взрослыми.

Врожденная и приобретенная лактазная недостаточность

Значительно большую проблему, чем физиологическое снижение активности лактазы у взрослых, представляет ранняя лактазная недостаточность у новорожденных и детей первых месяцев жизни, для которых молоко является основным продуктом питания.

Непереносимость лактозы у детей раннего возраста может быть вызвана следующими причинами.

Врожденная (первичная) лактазная недостаточность - характеризуется полной неспособностью кишечника новорожденного ребенка вырабатывать лактазу. По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные с изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции крайне редко. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Как правило, врожденная лактазная недостаточность развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы. В связи с этим, у детей младше 2 - 3 лет любые симптомы, которые обычно "приписывают" лактазной недостаточности, с большой долей вероятности могут быть симптомами какой-то другой болезни.

Транзиторная лактазная недостаточность - это временная неспособность вырабатывать лактазу в достаточном количестве/с достаточной степенью активности, характерная для недоношенных или незрелых новорожденных и связанная с неподготовленностью их кишечника к процессу переваривания пищи. Как правило, в течение нескольких месяцев после рождения, кишечник недоношенного ребенка развивает способность вырабатывать лактазу в достаточном количестве, и ребенок начинает хорошо усваивать грудное молоко или молочные смеси.

Приобретенная (вторичная, временная) лактазная недостаточность - встречается достаточно часто и, как правило, является следствием различных заболеваний кишечника (кишечная инфекция, аллергические процессы в кишечнике, целиакия и т.д.), которые нарушают способность тонкого кишечника вырабатывать лактазу и качественно переваривать пищу.

Приобретенная лактазная недостаточность - это временный феномен. После устранения болезней, вызвавших лактазную недостаточность, способность кишечника вырабатывать лактазу восстанавливается и лактазная недостаточность полностью исчезает.

«Перегрузка» лактозой. Это - состояние подобное транзиторной лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. Количество лактозы в грудном молоке примерно одинаково на протяжении всего кормления, а вот количество жиров, которое получает ребенок в начале и в конце кормления, разное. Содержание жира постепенно возрастает от начала к концу каждого кормления, разница тем больше, чем больше времени прошло с момента предыдущего кормления, чем больше емкость груди у мамы, чем меньше ребенок высосал в предыдущее кормление. Таким образом, вначале ребенок высасывает более водянистое белого или немного желтоватого цвета. Более легкое переднее молоко быстро движется по ЖКТ, и большая часть лактозы может поступить в толстый кишечник, не успев расщепиться ферментом лактазой. Там лактоза служит причиной брожения, газообразования, частого кислого стула. В небольших количествах нерасщепленная лактоза в любом случае поступает в толстый кишечник и это норма для ребенка на ГВ, но вот когда ребенок систематически получает только переднее, быстро проходящее по ЖКТ, молоко (например, из-за ограничения времени кормления, слишком частой смены груди, слишком длительных перерывов в кормлении) и не получает заднее, появляются признаки лактазной недостаточности.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, лактазная недостаточность у детей первых лет жизни является не самостоятельным заболеванием, а лишь следствием других болезней либо ошибок в организации питания. В связи с этим, диагноз лактазной недостаточности установленный у ребенка до 2-3 лет почти никогда нельзя считать полным объяснением его состояния. Во всех случаях, когда ребенку поставлен диагноз лактазной недостаточности, необходимо установить причину, которая нарушила способность кишечника переваривать молочный сахар, так как только устранение этой причины поможет эффективно решить проблему.

Сегодня в России диагноз «лактазная недостаточность» ставится очень многим грудничкам. Естественно, что, если бы все эти дети действительно страдали от столь тяжелого заболевания, сопровождающегося потерей веса, человек бы просто вымер как вид. Очень часто лактазную недостаточность путают с аллергией на белок коровьего молока (БКМ). Симптомы схожи, а БКМ - очень сильный и распространенный аллерген.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности у новорожденных и детей первых лет жизни

Проблема правильной оценки симптомов и признаков лактазной недостаточности у детей раннего возраста имеет огромное значение, так как в большинстве случаев установка диагноза и начало лечения всецело основываются именно на определении вероятных признаков нарушения усвоения молока в кишечнике.

К основным признакам лактазной недостаточности относят:

Отставание ребенка в развитии (медленное и недостаточное увеличение веса и роста).

Очень частый водянистый стул у ребенка, возможно с зеленью, пенистый, в совокупности с отставанием в развитии.

Ложный запор: длительное отсутствие стула, частые безрезультатные позывы на дефекацию - и жидкий стул, либо чередующиеся запоры и диарея.

Сильное постоянное газообразование, вздутие живота через несколько минут после начала кормления или позже.

ВАЖНО! Не эпизодические моменты беспокойства ("утром и ночью кормлю спокойно, а к вечеру начинает плакать, ножки поджимать, корчиться"), а реакция на каждый полноценный прием пищи (молока или смеси), содержащей лактозу.

У детей с лактазной недостаточностью могут возникать и другие патологические процессы. Часто лактазная недостаточность сопровождается анемией или аллергическими высыпаниями на коже. Это связано с тем, что лактазная недостаточность может провоцировать ухудшение всасывания пищи, повышение проницаемости стенки кишечника и т.д.

Симптомы, НЕ являющиеся сами по себе признаками лактазной недостаточности

Колики и вздутие живота - могут наблюдаться у многих здоровых детей и считаются совершенно нормальным явлением до 6-ти месячного возраста. Следовательно, только из-за наличия колик у ребенка первых месяцев жизни, нельзя говорить о том, что он страдает лактазной недостаточностью.

Срыгивания (редкие и не очень обильные) - как и колики, считаются совершенно нормальным феноменом (до возраста 8-10 месяцев), не требующим никакого лечения. Беспокойство должны вызывать только очень частые и обильные срыгивания, особенно если они приводят к нарушению питания и развития ребенка.

Срыгивания нельзя считать непосредственным симптомом лактазной недостаточности, так как основной причиной их возникновения является нарушение работы клапана, перекрывающего переход из пищевода в желудок, а при лактазной недостаточности, как уже было сказано выше, наблюдается нарушение переваривания молочного сахара в тонком кишечнике.

Частый жидкий стул у детей первых месяцев жизни, при условии того, что ребенок выглядит довольным и здоровым, ни в коем случае не может считаться признаком лактазной недостаточности.

У детей первого года жизни, получающих преимущественно жидкую пищу в виде грудного молока или молочной смеси стул ДОЛЖЕН БЫТЬ:

частым (в первый месяц до 10 раз в сутки и более),
жидким,
с небольшим количеством слизи,
с белыми комочками непереваренного молока,
зеленоватый цвет стула также следует считать совершенно нормальным.

Такой стул у грудного ребенка не является поносом!

Редкое появление стула (1 раз в несколько дней) рассматривается многими родителями как явный признак запора и заставляет их принимать меры для «стимуляции появления стула». Эти действия в большинстве случаев необоснованны и могут даже навредить ребенку.

Даже если стул у ребенка старше 6 недель на исключительно грудном вскармливании появляется 1 раз в неделю, это не должно считаться запором, если при этом кал остается мягким и ребенок чувствует себя хорошо и нормально развивается. Такая задержка стула не может считаться и признаком лактазной недостаточности.

Беспокойство ребенка с первых минут кормления - ни в коем случае не может быть признаком лактазной недостаточности. При лактазной недостаточности нарушено переваривание молока в кишечнике. В кишечник молоко попадает по крайне мере спустя 15-30 минут после начала кормления, а желудок и пищевод ребенка (с раздражением которых могут быть связаны плач и беспокойство во время кормления) при лактазной недостаточности работают совершенно нормально.

Методы устранения причин временной лактазной недостаточности или перегрузки лактозой

1) Нельзя сцеживаться после кормления (особенно если это сочетается с ограничением времени пребывания ребенка у груди), т.к. в этом случае заднее молоко мама выливает или замораживает, а ребенку, сосущему грудь, достается молоко с низким содержанием жиров, что может провоцировать развитие признаков ЛН.

2) (обычно на это требуется не менее 15-20 минут для ребенка первых месяцев жизни), иначе ребенок получит много переднего молока и, не успев высосать заднее молоко, опять перейдет на переднее молоко из второй груди.

3) Если молока много, ребенок сосал грудь совсем недолго и мама чувствует, что она еще достаточно наполнена, а ребенок больше не хочет есть, то в следующее кормление лучше предложить эту же грудь. Общее правило в случае избыточного количества молока: меняем грудь не чаще, чем раз в 2-3 часа. Скорее всего, через несколько дней такого режима количество молока уменьшится, при этом ребенок уже не будет показывать никаких признаков ЛН.

Если у малыша , но имеются симптомы, похожие на ЛН, возможно, именно урежение чередования груди (раз в 3 часа и даже реже) с целью уменьшения общего объема молока, приведет к снижению проявления симптомов.

4) Не стараться выдерживать определенные промежутки между кормлениями. Лучше кормить чаще, так как чем больше перерыв - тем сильнее расслоение молока.

5) Также необходимо следить за (лучше всего об этом расскажет консультант по ГВ на очной консультации), а также следить, чтобы ребенок не просто сосал, но и глотал. В каком случае можно заподозрить неправильное прикладывание? В случае, если у вас , ссадины на сосках, и/или кормление причиняет боль, или вы слышите причмокивания, щелканье и подобные посторонние звуки во время сосания. Также кормление через накладки нередко приводит к неправильному захвату и неэффективному сосанию.

6) Очень желательны ночные кормления: в сонном состоянии ребенок расслаблен, не отвлекается, дольше и более «качественно» сосет грудь, следовательно, лучше ее опорожняет.

7) Нежелательно отнимать ребенка от груди до того, как он насытился, пусть сосет так долго, как хочет (особенно в первые 3-4 месяца).

Если все это не помогает, возможно, речь идет действительно о лактазной недостаточности, а не о подобном ей состоянии, которое можно скорректировать с помощью правильной организации кормлений, или же о других проблемах со схожими симптомами.

Что еще можно сделать?

II. . Чаще всего речь идет о белке коровьего молока. В случае, если для ребенка БКМ является аллергеном (а это случается довольно часто), в кишечнике может возникнуть аллергическое воспаление, что, в свою очередь, может приводить к недостаточному расщеплению лактозы и к лактазной недостаточности. Выход - исключить из рациона мамы цельное молоко. Возможно, потребуется также исключить и все молочные продукты, включая масло, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также говядину и все, что приготовлено с помощью сливочного масла (в т.ч. выпечку). Аллергеном может оказаться и другой белок (не обязательно коровьего молока).

К наиболее часто вызывающим аллергию продуктам относят: коровье молоко, куриные яйца и мясо, сою, пшеницу, морепродукты, орехи. Когда удается выявить и исключить аллергены, деятельность кишечника ребенка налаживается и симптомы ЛН прекращаются. Эффекта от ограничивающей диеты стоит ожидать не ранее, чем через 2-3 недели. При аллергии на белок коровьего молока, эффект от исключения продукта может наступить только через 3 недели.

III. Сцеживание перед кормлением. Если реже менять грудь и исключить аллергены оказывается недостаточно, можно попробовать ПЕРЕД кормлением некоторую порцию переднего молока. Это молоко ребенку не дается, и ребенок прикладывается к груди, когда идет уже более жирное молоко. Однако данный способ нужно применять с осторожностью, чтобы не запустить гиперлактацию. Оптимально, применяя этот метод, заручиться поддержкой консультанта по ГВ.

Если все это не помогло, и признаки лактазной недостаточности сохраняются, необходимо обратиться к врачу!

Мельникова Р., консультант по ГВ

Под редакцией Вольфсон С., врача-педиатра

Источники

1. М., У. Сирс. «Грудное вскармливание»

2. Сайт о лактазной недостаточности http://lactase.ru/

3. Научно обоснованное объяснение медицинских проблем и вопросов http://www.sitemedical.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%83-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF

4. М.Сорокина, консультант по ГВ, член АКЕВ. «Лактазная недостаточность» http://www.akev.ru/content/view/475/31/

5. Н. Гербеда-Уилсон, Лидер Ла Лече Лиги. "Лактазная недостаточность? Не лечите анализы!"
http://www.llli.org/Russian/lactoseintolerance.html

6. Л. Казакова, педиатр, консультант по ГВ "Любимые заболевания здорового новорожденного" http://akev.ru/content/view/47/52/

7. Д. Ньюмен "Колики у грудничков" http://breastfeeding.narod.ru/newman/colic.html

8. Техника правильного прикладывания к груди http://breastfeeding.narod.ru/latch.html

Диагноз лактазной недостаточности стал очень распространен в последнее время. Обычно его ставят детям, у которых наблюдается жидкий пенистый стул зеленого оттенка и синдром колик. При этом часто звучит мысль, что ребенка нужно как можно меньше кормить грудью, а то и вовсе отлучать от нее и переводить на «безлактозные» смеси – соевые, рисовые и т.п. Так ли страшен этот диагноз на самом деле и действительно ли так все плачевно? Попробуем разобраться.

Лактазная недостаточность (в середине слова именно буква А, а не О) – это синдром, который развивается при недостатке в организме фермента лактАзы, ответственного за расщепление молочного сахара – лактОзы. Этот сахар содержится в любом несвернутом молоке – коровьем, козьем, женском. В организме ребенка лактоза расщепляется в норме с участием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Если же фермента не хватает, то лактоза попадает в толстый кишечник, где ее расщепляют бактерии по «неправильному» пути, с образованием жирных кислот, метана и водорода, отчего стул становится жидким и пенистым.

Лактазная недостаточность бывает нескольких типов.

Первичная – очень редкая форма, возникает в силу генетических особенностей ребенка. При этом фермент или отсутствует вообще, или вырабатывается в очень малых количествах. Первичная лактазная недостаточность встречается очень и очень редко, в основном в скандинавских странах. Такие дети совсем не усваивают молоко, не набирают вес, выглядят очень больными и без лечения погибают.

Вторичная – обусловлена заболеванием стенок кишечника, например, при инфекциях, целиакии. Может проявляться как последствие аллергической реакции, например, на коровье молоко (допустим, ребенка покормили коровьим молоком, развилась аллергия, а вслед за ней – вторичная лактазная недостаточность). Этот вариант лактазной недостаточности проходит вместе с основной болезнь, которая ее вызвала.

Функциональная – наиболее распространенная. По сути это не болезнь вообще: лактаза вырабатывается в достаточном количестве, но другие особенности питания приводят к тому, что фермент не успевает подействовать. Такое происходит, например, при низкой жирности грудного молока, когда пища проходит по кишечнику очень быстро и лактоза попадает в толстую кишку.

Взрослого типа – наблюдается у многих взрослых людей.

У недоношенных детишек бывает транзиторная лактазная недостаточность, появляющаяся в силу незрелости их пищеварительного тракта. С возрастом она полностью проходит.

Наиболее опасный вид лактазной недостаточности – первичная. К счастью, она встречается очень редко. Если ваш малыш хоть сколько набирает вес, то этот вариант исключен.

Симптомы и диагноз

Обычные проявления, при которых ставится диагноз лактазной недостаточности – это пенистый жидкий стул с кислым запахом и зеленым оттенком, а также боли в животе. Чем чаще и более жидкий стул, тем больше вероятность обезвоживания у ребенка – этим определяется тяжесть болезни. Стул приобретает зеленый цвет, когда пища слишком быстро проходит по кишечнику, пена – признак большого количества газов.

Выраженность симптомов прямо пропорциональна количеству съеденной лактозы. Чем больше – тем сильнее проявления. А вот от уровня активности фермента это никак не зависит.

Точная диагностика лактазной недостаточности затруднена. В качестве вспомогательной меры часто используется диетодиагностика – пробное исключение молока любого вида из питания ребенка с заменой его на безлактозную смесь. Если симптомы исчезают, недостаточность «подтверждается». Однако у многих детей этот тест провести затруднительно по разным причинам (просят грудь, отказываются от смеси и т.п.).

Также распространен тест на водород в выдыхаемом воздухе и тест на кислотность кала . Эти два анализа часто дают ложноположительные результаты. Поскольку бактерии в толстом кишечнике разлагают лактозу с выделением водорода, повышение его количества расценивается в пользу лактазной недостаточности. Однако в недавних исследованиях было обнаружено, что около 60% здоровых детей также имеют повышенный показатель водорода. Поэтому тест нужно проводить дважды – второй раз после принятия небольшого количества лактозы внутрь. Кислотность кала может быть связана вовсе не с недостатком фермента, а с особенностями микрофлоры кишечника.

Самый точный тестэндоскопический с взятием биопсии ворсинок тонкого кишечника. Проводится очень редко и, в основном, по жизненным показаниям в силу своей дороговизны и травматичности.

Методы лечения

Весь драматизм лечения лактазной недостаточности состоит в том, что наиболее действенный метод – исключение из пищи молока – подходит лишь взрослым и старшим детям, но совершенно не подходит грудничкам. Действительно, стоит только исключить из диеты молоко, как стул нормализуется, боли проходят. Но ведь маленький ребенок нуждается в грудном молоке!

Дабы не лишать малыша маминого ценного продукта, был придуман способ с добавлением недостающего фермента прямо в молоко. Для этого выпускаются препараты с лактазой, которые нужно растворять в сцеженном молоке и после этого поить им ребенка. Но и это большая проблема – ведь многие малыши хотят именно грудь, а бутылку брать отказываются.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то проблему решают безлактозные и низколактозные смеси. Часто их пытаются безосновательно «прописать» и детям на грудном вскармливании с функциональной недостаточностью лактазы, тогда как для лечения нужно всего лишь нормализовать кормление.

Советы маме

Если вы кормите ребенка грудью, и вам поставили диагноз «лактазная недостаточность», это отнюдь не значит, что от груди его придется отлучать. Не паникуйте! Главное для малыша в грудном возрасте – мамино молоко и хорошая прибавка в весе. Если ребенок до сих пор набирал вес, то, скорее всего, молоко у него усваивается нормально, а недостаточность лактазы носит функциональный характер. То есть связана с особенностями кормления.

Вводили ли вы малышу прикорм в последнее время? Если да, то пересмотрите его дозы, они индивидуальны! Не надо ориентироваться на средний показатель и впихивать в свое чадо еду до «нормы». Раздражение кишечника может быть связано с неподходящим прикормом, аллергией на коровье молоко или смесь (докорм), слишком большими дозами прикорма. Это может послужить причиной вторичной или функциональной лактазной недостаточности.

Не стоит менять свой рацион – от питания матери количество лактозы в молоке никак не зависит . Молоко содержит одинаковое количество лактозы по всему объему, однако в заднем молоке больше процент жира, который замедляет пищеварение и устраняет симптомы лактозной недостаточности. Поэтому постарайтесь, чтобы ребенок высасывал за кормление молоко из груди полностью, получая достаточную дозу заднего жирного молока . Обязательно обучитесь правильному прикладыванию к груди, чтобы малыш правильно захватывал сосок и правильно сосал. Это очень важно.

Если советы по правильному прикладыванию к груди и прикорму не помогли, можно попробовать снизить количество лактозы искусственными методами. Для этого можно кормить ребенка сначала грудью, а потом докармливать сцеженным молоком с добавлением аптечной лактазы. Даже небольшое снижение количества лактозы в пище может значительно улучшить ситуацию.

Если и это не помогает, попробуйте давать ребенку безлактозную смесь небольшими порциями после кормления грудью. Объем кормления при этом надо чуть-чуть снизить. За счет безлактозной смеси мы как бы разводим грудное молоко, не меняя объем, но снижая количество лактозы в нем.

Один из методов обязательно поможет, и малыша не придется отлучать от груди. Если вы чувствуете, что не справляетесь, пригласите консультанта по грудному вскармливанию. Большинство случаев «лактазной недостаточности» обусловлены неправильным кормлением, а не генетическими причинами, и довольно легко устраняются простыми нелекарственными методами.

Распространенной проблемой при естественном вскармливании является дефицит фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы) в организме ребенка. Если у новорожденного малыша была диагностирована лактазная недостаточность, то медицинские специалисты не рекомендуют кормящей женщине прерывать цикл лактации, так как натуральное грудное молоко является источником жизненно важных компонентов.

Решить данную проблему частично или в полной мере помогает употребление кормящей женщиной безлактозного молока.

Общая информация

Молочный сахар относится к разряду углеводов, которые содержатся в грудном молоке женщины. Этот биохимический компонент необходим для образования энергии в организме новорожденного ребенка. Кроме того, этот компонент создает благоприятную среду для размножения бифидум и лактобактерий в просвете толстого кишечника.

Несмотря на такую пользу, несвоевременное расщепление молочного сахара приводит к тому, что в кишечнике новорожденного активизируются бродильные процессы и появляются расстройства пищеварения. Такое состояние именуется лактазной недостаточностью.

Распознать эту патологию можно по таким характерным симптомам:

  • Частый жидкий стул, имеющий пенистый характер и сопровождающийся кислым запахом;
  • Отказ ребенка от прикладывания к груди, частые капризы;
  • Визуальное вздутие живота у новорожденного и напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • Медленный набор массы тела или её потеря;
  • Частое срыгивание грудного молока.

При выявлении лактазной недостаточности медицинские специалисты назначают ребёнку ферментативные препараты, а молодой маме специализированную диету, которая включает употребление безлактозной продукции.

Варианты безлактозного молока

Молочная продукция, которая не содержит молочный сахар (лактозу), является не только диетической, но и лечебной. Употреблять такое молоко можно только после предварительного согласования с лечащим врачом. Наиболее проверенными и качественными производителями безлактозного молока являются такие фирмы:

  1. Савушкин продукт. Изготовление молока осуществляется на территории Белоруссии. Содержание жира в продукте составляет не более 2%. Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт отличается сладким привкусом и богатым химическим составом. Вся молочная продукция этой фирмы обогащена фосфором, кальцием и витамином D3, необходимым для формирования опорно-двигательного аппарата новорожденного ребенка. Еще одним достоинством этого молока является бюджетная цена.
  2. Parmalat. При изготовлении данного молока не используются сухие молочные концентраты. По вкусу такое молоко напоминает карамель. Жирность безлактозного продукта составляет не более 1,5%. Сама фирма расположена на территории Италии. Единственным недостатком безлактозного молока от данного производителя является высокая стоимость.
  3. Milbona. Эта немецкая фирма по производству безлактозной молочной продукции выпускает преимущественно те продукты, которые имеют длительный срок хранения. Производитель молока дает каждому покупателю право выбирать оптимальный процент жирности (от 1,5% до 3%). С целью улучшения лечебных качеств состав молока обогащен витаминами группы B. Единственный недостаток - высокая стоимость.
  4. Valio Eila. Основным преимуществом данного производителя является выпуск относительно недорогой продукции, которая будет доступна при ограниченном количестве денежных средств. Производство безлактозного молока осуществляется в Финляндии. В состав такого продукта входят натуральный белок, кальций и витамин D3. По вкусовым и органолептическим качествам этот продукт ничем не отличается от обычного коровьего молока. Кроме того, безлактозное молоко от фирмы Valio Eila содержит минимальное количество жира, что будет полезно для фигуры молодой мамы.

Технология изготовления

Кроме полезных свойств любому человеку, который вынужден употреблять безлактозное молоко, будет интересна технология его изготовления. Молоко, не содержащее молочный сахар, не является искусственным продуктом, изготовленным из сухого концентрата. Для того чтобы убрать молочный сахар из коровьего, овечьего или козьего молока, в него добавляют специализированный фермент лактазу, которая решает эту задачу в полной мере.

Еще одним распространенным способом устранения лактозы является мембранная фильтрация. В процессе изготовления молочный сахар частично утилизируется при помощи фильтра, а его остатки расщепляются при помощи лактазы. Молоко, прошедшее 2 вариант очистки, можно смело назвать безлактозным. При употреблении такого продукта кормящая женщина не рискует вызвать у новорожденного ребенка те расстройства пищеварительной функции, которые возникают на фоне лактазной недостаточности.

К основным преимуществам безлактозного молока относят:

  • Содержит большое количество минералов и витаминов;
  • Имеет приятный вкус;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Легко усваивается в организме, не вызывая расстройств пищеварения;
  • Не провоцирует у новорожденного ребенка бродильные процессы в толстом кишечнике.

В натуральном безлактозном молоке содержатся витамины группы B, A, C, калий, фосфор, кальций и ценный протеин. Специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют этот продукт всем женщинам, чьи новорожденные дети страдают дефицитом лактазы.

Кроме того, данный продукт оказывает благоприятное воздействие на организм кормящей женщины, улучшает обмен веществ, помогает справиться с лишними килограммами в послеродовом периоде, укрепляет иммунитет, а также не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Лактазная недостаточность или непереносимость лактозы – распространенное заболевание у новорожденных детей, особенно у недоношенных. Такой диагноз ставится, если у грудничка не развит особый фермент в организме или он работает с нарушениями.

Кратко говоря, лактазная недостаточность – это неспособность организма (кишечника) расщепить компонент молока лактозу на ферменты .

Подробнее о лактазной недостаточности .

Диагноз лактазная недостаточность при грудном вскармливании означает, что кроме применения лекарств с ферментом лактаза, понадобится еще и особая сбалансированная диета мамы . Чтобы не спровоцировать у малыша обострения заболевания или возникновения , женщина должна скорректировать питание.

«Почему кормящая мама должна соблюдать диету ?» — спросите вы.

Если женщина будет кушать те продукты, которые она кушала до родов, то это может обострить протекание у грудничка такого недомогания как недостаточность лактазы. Например, если мама будет кушать много продуктов, в составе которых есть цельное молоко (кисломолочка, сыры, творог), то малышу от этого будет только хуже. Молочный белок из питания мамы попадет в ее грудное молоко, а затем в организм ребенка. Как следствие, у ребенка может развиться аллергия на молочный белок, а она заметно усугубляет работу фермента лактаза в организме новорожденного.

Диета мамы при лактазной недостаточности включает в себя исключение из рациона одних продуктов и включение других.

Иногда бывает достаточно исключить из рациона цельное молоко и говядину, иногда к исключениям добавляются также сладости, консервы и консерванты, продукты с красителями…

что можно есть

Что можно есть кормящей маме при лактазной недостаточности у ребенка?

Итак, чтобы помочь своему малышу и облегчить симптомы этого неприятного заболевания, желательно кушать побольше:

  • Зеленые овощи в любом виде, свежие, тушеные, вареные: капуста, огурцы, фасоль, кабачки, горошек, перец, лук, зелень, брокколи.
  • Зеленые ягоды и фрукты : авокадо, виноград, яблоки зеленых сортов, манго, лайм, маракуйя. Но экзотические фрукты лучше не кушать пока ребенку не исполнится годик.
  • Зерновые культуры и блюда из них: пшеница, овес, ячмень, кукуруза, гречка.

Что можно пить ? Наименее аллергенные сухофрукты, из которых можно сварить компот, это чернослив и курага.

Что можно из вкусностей ? Так как практически вся выпечка имеет в составе сливочное масло, а почти все сладости – красители, то кормящей маме остается немногое. Можно кушать пастилу, орешки, желе, и, да-да, черный шоколад с как можно большим содержанием какао и как можно меньшим содержанием молока и сахара.

Для того чтобы полностью не потерять источник кальция в питании, некоторые женщины пьют козье молоко при лактазной недостаточности у ребенка — оно считается менее аллергенным и более полезным для здоровья. Можно попробовать также пить его, но нужно следить за реакцией малыша, ведь и в козьем молоке содержится белок, на который у младенца может развиться аллергия. Вообще, педиатры не рекомендуют этого делать, объясняя, что козье молоко полезно малышу при аллергии на коровий белок, ведь белки коровьего и козьего молока различаются по структуре. А при лактазной недостаточности козье молоко столь же «полезно» как и коровье.

Диета мамы при лактазной недостаточности: что нельзя есть

Кроме исключения из рациона продуктов с высоким содержанием белка и лактозы, а именно молочных продуктов, творога, сыров, йогуртов, масла и др., лучше всего будет не употреблять и другие высокоаллергенные продукты.

Прежде всего, следует помнить, что выпечка также может содержать в себе следы молочных продуктов, особенно та, что печется на сливочном масле. Поэтому изделия из теста тоже следует выбирать с осторожностью .

Продукты с высоким содержанием сахара способствуют газообразованию в кишечнике, а малыши с лактазной недостаточностью и так склонны к этому, поэтому маме лучше исключить и эти продукты: ржаной хлеб, виноград, выпечка с сахаром.

Высокоаллергенными и нежелательными к употреблению считаются также:

  • Консервы , консерванты, соленья.
  • Все сильно острое , а также блюда с приправами.
  • Кофеин и продукты его содержащие: кофе, какао, черный чай, молочный шоколад, кока-кола, энергетические напитки.
  • Овощи красного цвета : помидоры, свекла, редис, красный перец, краснокочанная капуста.
  • Фрукты и ягоды красного цвета : гранат, арбуз, смородина, вишня, малина, клубника и еще огромное множество других ягод.
  • Продукты с красителями : мармелад, желейные и жевательные конфеты (всякие червячки и мишки), леденцы, соусы.
  • Алкоголь любой крепости и вида.

О правильном прикорме грудничка с лактазной недостаточностью читайте





error: Контент защищен !!