Как лечь по раньше. Учимся ложиться спать раньше. В чем же сила раннего отхождения ко сну

Кто из нас хотя бы раз в жизни не чувствовал себя утром полностью разбитым, несмотря на крепкий сон? Дело в том, что одного крепкого сна недостаточно. Как бы хорошо и сладко мы не спали, если человек ложится далеко за полночь, утром он обязательно будет чувствовать себя усталым. Это чувство хорошо известно людям той профессии, которые вынуждены работать в ночную смену. Именно поэтому учёные и специалисты по здоровому образу жизни со всего мира настаивают: нужно ложиться спать гораздо раньше, чем делает это большинство жителей современных мегаполисов.

Как лечь спать пораньше и хорошо выспаться?

Но как же научиться ложиться спать рано, если в сутках всего 24 часа, а хочется успеть так много всего? Мы предлагаем вам 8 действенных советов, придерживаясь которых вы научитесь в полной мере пользовать преимуществами утренних часов, быстро и без проблем засыпая раньше обычного!

1. Для начала определите свой режим . Для поддержания здоровья взрослому человеку необходимо не меньше 7 часов ночного сна. Отнимите эту цифру от того времени, когда вам нужно вставать утром, чтобы получить ваш крайний срок. Это то время, когда вы обязательно должны заснуть. Отнимите ещё полчаса, чтобы иметь время просто понежиться в кровати, послушать спокойную музыку или почитать в кровати. Если у вас есть возможность, примите во внимание и ваши внутренние биологические ритмы: «сове» будет гораздо сложнее лечь в 23 часа, чем «жаворонку».

2. Перенесите часть вечерних обязанностей на утро и поощряйте себя каждый раз после из выполнения. Давно замечено, что утром дела идут гораздо быстрее, и 10 минут уборки сразу после завтрака, в бодром и приподнято настроении, могут сэкономить вам целых полчаса вечером. А полученный в качестве поощрения «бонус» сделает утро ещё приятнее. Тот же метод работает и с вечерними размышлениями. Помните о поговорке «Утро вечера мудренее» - и ложитесь спать!

3. Смена деятельности - ещё одно отличное средство, чтобы переключиться с дневных занятий на вечерние. Если весь день вы заняты исключительно интеллектуальной деятельностью, сделайте дома небольшую растяжку, потанцуйте или прогуляйтесь перед сном. Если же, наоборот, вы весь день были на ногах, присядьте и отдохните, занявшись чем-то приятным.

4. Cделайте вечер станет самым спокойным и умиротворённым временем суток. Чтобы быстрее научиться раньше ложиться спать, откажитесь от просмотра новостей, чтения остросюжетной литературы и принятия тонизирующих и возбуждающих средств. Лучше заварите себе травяной чай или сделайте стакан тёплого молока, включите хорошую расслабляющую музыку (подробнее о выборе такой музыки можно прочитать в статье о музыке для сна) и настройтесь на предстоящий вечер.

5. Используйте вечер для того, чтобы найти хотя бы полчаса лично для себя, и сообщите о нём всем домашним. Такое «регламентированное личное время » позволит вам отдохнуть и избавиться от чувства вины. Согласно статистике, именно оно не даёт большинству людей заснуть вовремя. Да и как можно рано лечь спать, если нужно ещё столько всего сделать! Однако если вам удастся лечь спать раньше обычного, вы с большей пользой сумеете воспользоваться утренними часами, когда будете наиболее бодры и полны сил.

6. Некоторые люди максимально оттягивают момент укладывания в кровать, потому что чувствуют себя неуютно во время сна. Чувство одиночества, страха, беспокойства, постоянное прокручивание прошлых обид и неудач - всё это не только является признаками невроза, но и впоследствии может привести к синдрому хронической усталости и даже депрессии. Воспользуйтесь одной из наиболее простых практик избавления от тревожных мыслей : тщательно, во всех подробностях продумайте пугающую или беспокоящую вас ситуацию, а затем доведите её до абсурда, превратив в фарс.

7. Размышляя о том, как лечь спать пораньше, будьте осторожны. Если весь вечер крутить эту мысль в голове, то к моменту, когда придёт пора засыпать по-настоящему, вы уже не сможете сомкнуть глаз. Так любая засевшая в голове идея отвлекает и не даёт расслабиться. Чтобы избежать этого, создайте свой собственный ритуал отхода ко сну . Привычные и однообразные действия быстро избавят вас от необходимости постоянно помнить о времени. Хорошо налаженный ритуал течёт сам по себе и всегда проходит с точностью до 5-19 минут. Не забудьте включить в него что-нибудь особенно приятное, например, лакомство на ночь или хорошую книгу. Однако не увлекайтесь! Простое переедание на ночь станет причиной долгой и мучительной бессонницы.

8. Ну и конечно ваше спальное место должно вызывать у вас желание поскорее в него забраться! Только самые удобные подушка и одеяло, свежий прохладный воздух и благоприятная атмосфера.

Эти 8 несложных советов помогут вам лучше понять, как научиться засыпать раньше. Их легко претворить в жизнь, и они доказали свою эффективность в обычной жизни. Благодаря умению ложиться пораньше, вы не только приобретёте дополнительное время утром, но и скоро почувствуете себя гораздо лучше, чем прежде.

Вовремя, конечно, понятие растяжимое. Для кого-то нормально досидеть до 2-3 часов ночи, а кто-то уже в 9 вечера “клюет носом”. Для меня более интересен вопрос, как суметь лечь пораньше, чтобы пораньше встать. Не секрет, что вечером так и хочется растянуть день, что-то еще успеть до того, как глаза начнут слипаться. Как правило, после поздних посиделок и утром встать тяжело. Поэтому время отхода ко сну играет очень важную роль.

Проходя , я заметила, что когда я ложусь спать после 12 ночи, то сплю от 8 до 9 часов. А если мне удается более рано лечь, то время сна снижается до 6-7 часов. Причем, учтите, что встаю я без будильника, т.е. организм сам регулирует свои потребности. Вообще просыпаться без будильника приятно и естественно. С самого утра ты уже знаешь, что день начинается по твоему желанию, а не по желанию будильника.

Помимо того, что сокращается время сна, в раннем подъеме есть еще прелесть – при этом за день успеваешь переделать массу вещей. Складывается впечатление, что твое время становится резиновым, и ты спокойно можешь его растягивать.

А еще, как сказал Аристотель Онассис:

Если вы будете спать каждую ночь на три часа меньше,
за год у вас наберется лишних полтора месяца,
чтобы добиться успеха.

Учтите, что сразу это у вас не получится. А на первых порах может даже возникнуть “эффект хомячка”, вы будете спать больше, чем обычно. Ибо тело поняло, что наконец-то может отоспаться за все дни хронического недосыпания. А вот наперед высыпаться, увы, нельзя.

Когда
лучше ложиться

Сначала о самом времени отдыха ко сну. Не подстраивайтесь ни под кого и никого не слушайте. Общих рекомендаций здесь не может быть. Каждый сам должен устанавливать свой час. Мои родители, например, уже в 9 вечера засыпали на ходу, но зато вставали в 4 утра. А мне, как и всем современным людям, просто жаль терять вечерние часы, что можно еще использовать с пользой.

И если раньше я планировала ложиться в 22-30, то сейчас поняла, что сама по себе эта установка мне не комфортна. Я воспринимаю ее как насилие над собой и идет внутреннее отторжение. Лучшее время для меня – одиннадцать часов вечера. Гораздо приятнее, лечь в постель в те же 22-30 и полчаса почитать.

Не пытайтесь устанавливать для себя жесткие рамки, вы не в армии, где нельзя нарушать режим. Гораздо лучше испытывать удовольствие от жизни. Так что не бойтесь, если время отбоя у вас будет немного плавать.

Но все же надо установить для себя предельное время. Прекрасно при этом воспользоваться . Установите его за 20-30 минут до предельного времени отбоя. Кстати, учтите, что звонок вечернего будильника обязательно должен отличаться от утреннего звонка, если вы встаете по будильнику.

Обязательно
отдохните перед сном

Это простое правило эффективно помогает хорошо выспаться. Нужно стараться его придерживаться. Не важно, как это сделать: прогуляться вечером, сделать медитацию или 15 минут спокойно посидеть и посмотреть в потолок. У йогов я нашла даже рекомендации – сделать на сон грядущий определенные упражнения (постараюсь их описать в дальнейшем).

Главное, чтобы этот период времени был для вас действительно успокаивающим, благостным и умиротворяющим. Ваш мозг должен переключиться на отдых. В связи с этим какими-то несостоятельным выглядят рекомендации доводить себе до крайней степени усталости и идти спать, когда уже падаешь с ног.

Можно хорошо расслабиться, если просто полежать в кровати на спине и проследить за своим дыханием. Дышать надо медленно и глубоко. Можно представлять, что вы выдыхаете весь негатив прошедшего дня, все стрессы и усталость. А вдыхаете чистую и позитивную энергию.

Научиться отключаться от дневных проблем получается не сразу. Не стоит напрягаться и со всех сил стараться заглушить их. Регулярная практика отдыха перед сном, в конце концов, научит ваш мозг быстро отключаться от забот и переключаться на другое.

Запрограммируйте
себя

Положительный настрой важен не только для активной жизни. Если с вечера заснуть с мыслью “завтра наступит новый замечательный день, мне нужно хорошо выспаться, чтобы пораньше встать и побольше сделать”, то сон ваш будет намного плодотворнее. К тому же вы проснетесь в радостном предвкушении хорошего и удачного дня. Особенно хорошо программировать себя с помощью . Как говорится, проверено: работает железно.

Намерение дает задание вашему Подсознанию и оно с удовольствием за ночь все для вас рассчитает и подготовит.

Что можно делать
перед сном

Обычно советуют не смотреть телевизор. Я его вообще не смотрю, но все же я не сторонних жестких мер. Если вам нравится телевизор и вы находите его полезным и перед ним расслабляетесь, то смотрите. Главное, выбирайте программы, которые не напрягают ваши эмоции.

Самое лучшее, конечно же, перед сном почитать. Уделите 15 минут хорошей мотивирующей книге, которая продвинет вас вперед. Вы можете заняться изучением иностранного языка (кстати, я сейчас так и делаю – перед сном прохожу нескольку уроков английского).

К художественным книгам следует подходить осторожно, поскольку есть опасность сильно увлечься сюжетом и засидеться этак до 4-5 часов утра (сама когда-то этим грешила).

Все-таки жизнь требует некоторой самодисциплины. Мы можем себе позволить все, мы же свободные личности. Но все же тогда имейте мужество взять на себя ответственность за результат, к которому вы приходите. Если ваш успех потонул в ночном чтиве детективов, то кого в этом можно винить?!

Лучше создайте себе все условия для плодотворной жизни. Тогда ваш успех неизбежно к вам придет.

Спать нужно ложиться рано каждому, и не только детям, поскольку это может привести к суровым последствиям.

Многие слышали от своих родителей в детстве, что нужно ложиться спать в девять часов. Они не ошибаются, поскольку в возрасте до 16 лет иммунитет ослабляется сильнее, чем у взрослых.

На сегодняшний день люди, включая детей, ложатся спать очень поздно, но они не подозревают, что может произойти. В девять вечера никто не хочет ложиться спать.

Более того, даже невозможно нормально надеть на ребенка пижаму. Если малыша отправляют спать поздно, то тут нужно учитывать, что для выработки необходимых для его роста гормонов будет затрачиваться гораздо меньше времени, поэтому ребенок может медленно расти.

Сон в правильном режиме

Сон в правильном режиме помогает мозгу отдохнуть, тем самым, он легче воспримет информацию и запомнит ее. Интересным фактом является то, что сон – это долгое физическое упражнение.

Когда взрослый человек пришел с работы, ему часто хочется спать от истощения сил. Ему крайне необходимо немного передохнуть после обеда. Но вот после ужина человек не должен сразу же отправляться спать, поскольку пищу должна перевариться и на это затрачивается как минимум полчаса.

Если вы подумали, что если нужно ложиться спать рано, то просыпаться также нужно поздно. Но на самом деле это не так! Если лечь спать в 3 ночи и даже проспать 12 часов, вы не восстановите силы. Обычному человеку нужно спать примерно 8 часов и тогда его организм будет полностью отдохнувшим.

Привычка ложиться поздно

Давайте поговорим о детях. Каждый ребенок заимствует привычки у взрослых. Нужно составить режим сна для ребенка, чтобы он не повторял за родителями. Если не следить за этим, то ребенок вскоре будет ходить с полностью ослабленным иммунитетом, а это может сказаться на различных болезнях.

Психика также может нарушиться из-за неправильного сна. Исходя из этого, если вы хотите, чтобы ваш малыш был здоровым и жизнерадостным, тщательно контролируйте его сон и следите за тем, чтобы он был полноценным!

Как избавиться от привычки и ложиться спать пораньше

Ситуацию можно исправить несколькими способами. Если это ребенок, то его нужно приучить ложиться спать в то время, которое ему положено.

Еще одним способом может служить будильник. Это может помочь не только детям, но и взрослым. Всего лишь нужно поставить его на определенное время, точнее за пять минут до 21.00. Это может также войти в привычку, но не во вредную.

Освещение и различные современные технологии

В жаркое время очень хочется спать. Освещение в помещении, где спят люди, можно везде выключать, поскольку от света глаза устают, а в темноте сон подкрадывается намного быстрее.

Ребенку можно читать книгу, это если он еще мал. Можно позвать его спать, но и прочитать книгу на ночь, от этого он будет быстрее идти ложиться отдыхать, а через некоторое время он отвыкнет от старой привычки и начнет использовать новую.

Занятие физическими упражнениями

Забывать про спорт не нужно!

Если вы занимаетесь спортом вечером, то можно почувствовать усталость в организме. В любом случае, усталость будет погружать в сон. Если будете часто заниматься спортом по вечерам, то вы можете легко привыкнуть к этому способу. Всего лишь нужна хотя бы небольшая пробежка и полноценный сон гарантирован!

Есть несколько весомых причин для того, чтобы наладить режим сна.

  1. Вы будете чувствовать себя более отдохнувшим и энергичным.
  2. Ваш мозг будет лучше соображать, что в свою очередь сулит кучу жизненных благ: от улучшения материального положения до большего количества свободного времени.
  3. Вдобавок к этому хороший сон влияет на выработку важных гормонов, которые в том числе отвечают за аппетит и запасание жира.

Сколько часов нужно спать?

Разнообразные источники рекомендуют разное количество сна. В этом вопросе главное - не принимать константу о восьми часах за единственно верное решение. Попробуйте поэкспериментировать с количеством часов и понаблюдайте за своим самочувствием.

Помните, что за регуляцию сна и бодрствования в организме отвечает гормон мелатонин. Засыпать, когда становится темно, и просыпаться, когда светает, - это естественный ритм для человека.

Как лечь спать вовремя?

Осталось самое главное - научиться ложиться спать пораньше. Для этого вам не понадобятся сложные алгоритмы или специальные приборы, только одно правило.

Суть метода проста: выключайте все работающие приборы.

Крис Крессер, специалист по функциональной медицине, в результате исследования выяснил, как свет влияет на уровень мелатонина. Оказалось, что свет от голубого экрана электронных приборов и даже комнатный свет всего за один час способны подавить уровень мелатонина, необходимый для засыпания.

Вот почему нам не хочется спать, когда мы ночью сидим у компьютера или смотрим в экран телефона.

Поэтому все, что вам надо сделать, — это выключить в доме все источники света.

1. Выключайте компьютер

Если не можете сделать это усилием воли, установите специальную программу, которая сделает это за вас.

2. Выпускайте из рук телефон

Поставьте себе будильник-напоминание, чтобы, например, в 9 часов вечера положить телефон на стол и не вспоминать о нем до самого утра.

3. Гасите верхний свет

Оставьте себе ночник с мягким светом, чтобы не бродить в темноте. Ради интереса можно попробовать соляную лампу с мягким свечением.

Освободившееся перед сном время потратьте на спокойное чтение, уход за собой или общение с близкими. Хорошему сну также способствует недолгая прогулка - хватит и 20 минут.

Что делать, если не можете заснуть?

Когда организм действительно устает, для него не составляет труда погрузиться в здоровый сон.

Мой папа частенько повторял «кто рано встает, тому Бог дает»… наверное из духа противоречия или еще какого-нибудь …речия, я делаю все жизнь все с точностью до наоборот.

Пару лет назад меня подруга познакомила с теорией о том, что для того чтобы похудеть, нужно рано ложиться спать. не знаю, насколько это правда. А вот эта статья заинтересовала, все разъяснено четко, понятно и вполне логично, любопытно почитать, рекомендую!

В каждую секунду времени происходят вполне определенные процессы в нашем организме, и их протекание зависит от фазы движения Солнца. Вся эта система работает с огромной точностью. И мы в этой деятельности Солнца и времени ничего не можем изменить, потому режим дня человека строго регламентирован.

В полночь солнце находится в самом нижнем своем положении, поэтому в это время мы должны быть в состоянии максимального отдыха. Поэтому, лучшее время для сна — с 21.00 — 3:00, хотя можно спать и с 22 до 4 утра, а также и с 20 до 2ух ночи.»

В чем же сила раннего отхождения ко сну?

Разум и ум отдыхают активнее всего с 9 вечера до 11 вечера. Поэтому, если Вы не заснули хотя бы в 10 часов вечера, то у Вас будут страдать функции ума и разума.

У тех, кто регулярно ложится спать позднее 23.00 постепенно падают умственные способности. Снижение интеллектуальной силы происходит не сразу, поэтому человек не может провести параллель между сном и умственным истощением.

Возможно, Вы уже замечаете в себе следующие признаки усталости ума и разума, такие как: снижение концентрации внимания или чрезмерная напряженность ума, усиление вредных привычек, уменьшение силы воли и увеличение потребностей в сексе, еде, сне и конфликтах.

Если человек не спит с 11 до 1 ночи, то у него будет страдать активность праны (жизненной силы), циркулирующей в организме. Следствием расстройства функционирования праны является нарушения нервной и мышечной систем. Симптомы снижения жизненной силы — слабость, пессимизм, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическая и физическая разбитость.

Если человек не спит с 1 ночи до 3 утра, то от этого страдает его эмоциональная сила. В результате появляются чрезмерная раздражительность, агрессивность, антагонизм.

Если деятельность человека проходит в сильном нервном напряжении, то согласно Ведам он должен спать 7 часов и вставать в 4-5 утра или даже спать 8 часов и вставать в 5-6 утра.

Но во всех случаях ложиться спать после 10 часов вечера вредно как для психического, так и для физического здоровья.

К чему ведет несоблюдение этих правил помимо уже упомянутых расстройств?

Если человек продолжает игнорировать правильный режим дня он постепенно начнет испытывать состояние депрессии, причем ее развитие будет происходить незаметно. Через 1-3 года депрессия накапливаться, и мы чувствуем, что краски жизни тускнеют, и кажется, что все вокруг становится мрачным. Это признак того, что мозг не отдыхает и его психические функции истощаются.

top.thepo.st





error: Контент защищен !!