Аллергия от вина. Возможность аллергии на красное и белое вино, причины, симптомы, и лечение патологии. Возможна ли реакция на спирт

Вино способно помощь снять напряжение, поднять настроение. Даже врачи рекомендуют 50 гр. хорошего вина для профилактики некоторых заболеваний. При этом не все люди могут провести вечер с бокалом вина в кругу друзей. И причина тому – аллергия. Да, такое заболевание тоже существует, несмотря на то, что многие в это не верят.

Аллергия на вино

Проблема достаточно серьезная, и появиться может в любой момент, у любого человека, независимо от статуса и возраста. Сегодня она становится популярной в виду многих причин. Кроме того, заболевание имеет особенности, о которых стоит знать людям, предрасположенным к любым аллергическим реакциям. Во-первых, это сорта вин.

Аллергия на белое вино встречается намного реже, чем на красные виды. Причин может быть несколько и одна из них – виноград (если речь идет действительно о хорошем виноградном вине). Во-вторых, отрицательные реакции на белые сорта не такие острые. Заболевание в этом случае протекает значительно легче. В-третьих, это множество факторов, провоцирующих проблему.

Аллергия на красное вино возникает чаще всего, возможно это связано с наличием красителей в напитке. Но возникнуть проблема может и на качественный продукт, например, если человек страдает аллергическими реакциями на красные сорта винограда или сахар. Стоит отметить, что причины отрицательной реакции на вина всех сортов, в большинстве случаев одинаковы.

Причины аллергии на вина

Существует очень много факторов, приводящих к неадекватной реакции организма на хмельные напитки. При этом они значительно отличаются от основных причин пищевой аллергии.

Основные факторы появления недуга:

  • Слабость иммунитета;
  • Заболевания внутренних органов;
  • Некачественное вино (с добавлением красителей, ароматизаторов и так далее);
  • Аллергические реакции на составляющие вина (виноград, сахар);
  • Аллергия на дрожжи (некоторые недобросовестные производители для ускорения процесса брожения добавляют дрожжи);
  • Злоупотребление алкоголем.

Это короткий список провокаторов проблемы, но и он уже дает возможность понять, что спровоцировать проблему способно любое вещество, входящее в состав винограда. Понять есть ли аллергия на винные продукты не так и сложно, так как клиническая картина ярко выражена.

Симптомы аллергии

Клиническая картина на вина красных сортов более выражена и характеризуется следующими признаками:

  1. Сильной головной болью (даже после минимальной дозы алкоголя);
  2. Тошнотой и рвотой;
  3. Болями в области желудка;
  4. Ощущением тяжести и дискомфорта;
  5. Высыпаниями на коже, покраснениями;
  6. Слезоточивостью;
  7. Насморком аллергического типа и так далее.

Иногда, в особо тяжелых случаях может резко снижаться давление или подниматься температура. В редких ситуациях возникают анафилактические реакции и отек Квинке. Это достаточно опасные состояния, требующие квалифицированной помощи.

Проявления аллергии на белые сорта хмельных напитков менее острые, но не более приятные. Как правило, такая отрицательная реакция выглядит следующим образом:

  • Покраснение слизистых оболочек глаз;
  • Повышенное отделение слезной жидкости;
  • Насморк, чиханье;
  • Покраснения на коже.

В основном признаки проблемы напрямую зависят от типа аллергена, а также от его количества. Если вино некачественное, возможен даже летальный исход. Поэтому шутить с данным недугом настоятельно не рекомендуется. Стоит обратиться к специалисту для определения аллергена и дальнейших действий.

Важно: аллергия данного типа настолько сложный вопрос, что без помощи специалиста не обойтись. Необходимо в обязательном порядке выяснить истинную причину и тип аллергена. Чтобы уберечь себя от повторного проникновения опасного вещества в организм.

Лечение аллергии на вино

Терапия заболевание еще одна его особенность. Точнее будет сказать не терапия, а ее отсутствие. Данный тип аллергии не лечится традиционными методами. Единственное, что может помочь в этой ситуации – полный отказ от употребления вина. Кроме того, надо избегать контакта с веществом, спровоцировавшим проблему. А это будет ясно только после сдачи анализов. Поэтому к врачу необходимо обратиться, как только человек почувствовал себя плохо после употребления хмельного напитка.

Доказано, что у 50% женщин регулярное употребление 2,8 л вина в неделю является причиной аллергического круглогодичного ринита.

Тем не менее, возникшие «неприятности» в виде аллергии на вино невозможно назвать аллергической реакцией на этиловый спирт, поскольку таковой просто не существует. Этил не входит в число аллергенов и может вызывать только наследственную непереносимость алкоголя. Она генетически обусловлена недостаточным синтезом фермента ALDH2, отвечающего за утилизацию продуктов метаболизма этанола.

Симптоматика аллергических реакций на вино

Признаки аллергии на разные вина одинаковы, точно также, как и схожи признаки непереносимости алкогольных напитков, но они отличны друг от друга. Для большей наглядности приведём сравнительную таблицу.

Симптомы аллергии на вино Признаки непереносимости алкоголя
1. У 100% развивается оральный аллергический синдром – разной степени интенсивности жжение и зуд в полости рта.

2. У 80% – умеренные боли над пупком или в левом нижнем отделе брюшной полости.

3. У 20% возникают кожные проявления:

· немедленные – крапивница, отёк Квинке (редко);

· отсроченные на 3-12 часов – локальное покраснение и зудящая папулёзная сыпь, проходящая самостоятельно на 5-7 день.

4. У 25% – приступы аллергического насморка и слезотечения.

5. Крайне редко, и в основном от красного сухого вина – мигрень, повышение АД и тахиоаритмия.

Флеш-синдром или флешинг:

1. Покраснение кожных покровов на лице, шее и плечах. Иногда краснеет кожа на всём теле.

2. Возможны, но необязательны:

· тошнота;

· повышение пульса;

· повышение или скачки АД;

· повышение температуры тела;

· заложенность носа.

Обратите внимание на крайнюю несовместимость некоторых лекарств с алкоголем, а также на то, что при некоторых болезнях употребление вина вызовет симптомы «ложной» аллергии:

  • лечение препаратами – дисульфирам, метронидазол, гризеофульвин, протопик, хлорпропамид, антибиотики;
  • совмещение физических нагрузок и приём фенитоина, карбамазепина, окскарбазепина и/или нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • непереносимость лактозы;
  • лимфома, карциноидные опухоли, гиперэозинофильный синдром;
  • целиакалия, фибромиалгия;
  • вялотекущая хроническая крапивница;
  • системный мастоцитоз.

Поэтому не стоит удивляться, если, придя к врачу с подозрением на аллергию на вино, в первую очередь будут «отсекаться» все вышеперечисленные пункты.

Только факты о пользе вина

У людей, регулярно пьющих сухое вино в небольших количествах, риск развития рассеянного склероза, гипотиреоза, системной красной волчанки и ревматоидного артрита в разы ниже, чем у абстинентов. Также доказан противовоспалительный эффект – понижается уровень лейкоцитов, увеличивается продукция интерлейкина ИЛ-10. И совсем уж неожиданно, но красное сухое вино повышает продукцию тестостерона.

Возможные причины аллергии на вино

Почему возникает аллергия на отдельный вид вина, а аллергия на вино в целом – нечастое явление? Для ответа необходимо рассмотреть все возможные аллергены по отдельности.

Виноград, прочие ягоды и фрукты

Виноградные ягоды являются связующим компонентом, которые могут вызвать аллергию на виноградное вино в целом. К главным виноградным аллергенам относят липидные транспортные протеины, хитиназы и тауматин-белковые соединения, содержащиеся главным образом в кожице ягод. Но их количество настолько мало, что аллергия на виноград встречается нечасто. Более того, не существует 100% зависимости между аллергией на виноград и аллергией на вино.

Во время созревания вина происходит полимеризация полифенолов, способствующая дополнительному разрушению остаточных протеинов. Этот процесс настолько улучшает переносимость виноградного вина, что аллергия на молодое вино и аллергия на домашнее вино, вызванные непереносимостью винограда тоже редкие явления, не говоря уже о марочных винах, которые прошли полный цикл выдержки. А здесь уже возникает закономерность – чем старше вино, тем меньше шансов получить аллергическую реакцию на него.

Те же самые постулаты касаются и аллергических реакций на ягоды и фрукты, из которых производят плодово-ягодные вина. Самыми сложными для установления истинного аллергена считаются случаи аллергии на вино типа Сангрия, которое изготавливается из очень многих компонентов.

Кроме этого, людям у которых действительно есть аллергия на виноград, стоит знать, что у них может возникнуть аллергия на персики, вишню или яблоки, а также вино из них, поскольку их аллергические триггеры очень схожи с виноградными.

Внимание!

Если организм отвечает аллергическими реакциями на пыльцу полыни или на изделия из латекса, то при употреблении виноградного вина велика возможность развития перекрёстных пищевых аллергических реакций.

Цвет вина и винограда

Основное отличие белого вина от красного заключается не в цвете виноградных ягод, а в технологии производства. Белые вина – это результат быстрого отжима ягод любого цвета и дальнейшей ферментации полученного сока. Красные вина получают от сбраживания не чистого сока, а сусла из целиком перемолотых ягод. А поскольку основные аллергены в винограде содержаться в кожице, поэтому аллергия на красное вино встречается чаще, чем аллергия на белое вино.

Интересно.

Если у вас есть аллергия на красное вино, и вы думаете, что в этом повинен цвет ягод, продегустируйте вина Пино Нуар или Пино Мёнье, сделанные по технологии Blanc de Noirs – белое из чёрного. Шанс появления аллергии на такое вино для людей с непереносимостью красных вин уменьшается в 14 раз.

Следует добавить, что по статистике, аллергия на розовое вино занимает срединную позицию, потому, что процесс изготовления напитка этого оттенка заключается в сокращении времени ферментации сусла из перемолотых ягод, а не брожении розового сока, отжатого из розовых ягод.

Осветлители

Для осветления вина используются овальбумин, лизоцим, казеин, глюкозозидаза, целлюлоза. В Европе их наличие принято указывать на винной этикетке, поскольку они могут быть опасны людям, страдающим от аллергии на желатин, молочные продукты и куриные яйца.

Винные дрожжи и биогенные амины

Аллергия на вино, которая будет вызвана аллергической реакцией на винные дрожжи, как правило, возникает при употреблении молодого вина. В остальных винах присутствуют другие аллергены – биогенные амины: гистамины и тирамины, которые образуются в процессе сбраживания вина. Их количественное содержание больше в красных винах. Поэтому аллергия на красное вино может быть следствием гистаминовой непереносимости организма в целом. Её проявления идентичны с симптомами пищевой аллергии.

Консерванты

Для сохранности вина применяются диоксид серы и E220–227. Эти сульфиты могут быть провоцирующей причиной развития бронхоспазма у гормонально зависимых астматиков и вызвать усиление кожных проявлений у людей с атопическим дерматитом. Тем не менее, такие аллергические осложнения зафиксированы только у 15%, а европейские производители обязательно указывают на этикетке содержание этих консервантов, в случаях превышения 10 мг/л.

Загрязнители

На заметку.

Причиной аллергии на вино могут быть бочки, которые используют при выдержке. Например, доказано – если есть аллергия на пыльцу деревьев, шанс возникновения перекрёстной аллергии при употреблении вина, которое было выдержано в бочках из дуба, повышается в 10 раз.

Плесневелые грибы

Очень часто, аллергия на вино – это реакция на присутствие в нём спор и/или микотоксинов плесневелых грибов. Отличить такое вино по вкусу, запаху или цвету от «нормального вина» невозможно. Более того, происхождение, марочность и возраст вина в этом случае не играют значения. Споры и микотоксины сохраняют токсические свойства многие годы. Однако, аллергия на домашнее вино, в этом случае более вероятна, ведь крупные винодельческие компании внимательно следят как за «здоровьем» плантаций, так и делают лабораторные анализы конечного продукта. Столкнуться и с недобросовестностью виноделов по этому показателю можно употребляя вино отечественных производителей. Заграничным виноделам не с руки платить огромные неустойки.

Виноградная пыльца

Менее распространённый загрязнитель вина – это виноградная пыльца. Если в организме существует аллергическая реакция на неё, то в этом случае возможны 2 варианта аллергии:

  1. Аллергия на молодое вино, собранное из ранних сортов винограда. Но при этом рядом с виноградником этого сорта должен находиться виноградник позднего срока созревания.
  2. «Обычная» перекрёстная пищевая аллергия на «чистое» от пыльцы вино.

Отмечено, что аллергия на домашнее вино, вызванная виноградной пыльцой – это разновидность перекрёстной аллергии. Домашние плантации винограда слишком малы. Они не могут создать условий для загрязнения вина пыльцой в достаточных объёмах, в том числе и из-за более тщательного ухода за лозой.

Развенчание мифа об осином яде

На сегодняшний момент, самым главным и усиленно распространяющимся по интернет-сети заблуждением, является утверждение о возникновении острых аллергических реакций на вино, в которое на этапе отжима ягод попал осиный яд. Некоторые статьи даже утверждают, что это чуть ли ни самый главный источник аллергии на домашнее вино.

Почему аллергия на вино не может быть вызвана осиным ядом?

По своему составу и действию на человеческий организм пчелиный и осиный яд на 99% идентичны и представляют некоторую опасность только при попадании в кровь через кожу при укусе.

Ещё в начале прошлого столетия, было доказано, что эти яды являются одними из самых мощных антибиотических веществ. Но есть преграда, которую фармацевты не могут преодолеть и по сей день. Попадая в кровь через стенки желудка, эти вещества утрачивают не только свою «ядовитость», но и полезность.

Интересный факт.

Выпущенные в 1951 году американские таблетки, содержащие 1 мг (!) сухого (!) пчелиного яда, оказались совсем неэффективными.

Если учесть какая ничтожная концентрация осиного яда содержится даже в доморощенном вине, то было бы уместно говорить о гомеопатическом лечебном воздействии (!) и показании к приёму людям, которые подвержены атипичным аллергическим реакциям на укусы ос и пчёл. Но увы! Содержащиеся в яде полилептидные протеины полностью разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов.

Тем не менее, развитие нового раздела медицины – энзимотерапии, оставляет шанс попробовать целебное вино с осиным ядом уже в недалёком будущем. Ну если не вино, то пищевые добавки с пчелиным ядом, улучшающие работу ЖКТ и лечащие аллергию от укусов ос и пчёл.


Причины аллергии на шампанское, десертные и креплёные вина

Если у вас нет истинной аллергии на виноград, то причиной аллергии на игристое вино будет его подлинность. И признаки недомогания скорее всего будут похожи не на аллергические реакции, а на лёгкое пищевое отравление. В нашей стране, особенно перед праздниками, очень легко купить фальсифицированные игристые вина, содержание которых не поддается описанию. Для того, чтобы обезопасить себя от аллергии на шампанское покупайте праздничные игристые вина заблаговременно, и только в сети больших магазинов.

Если у вас есть аллергия на красное вино, то в большинстве случаев будет и аллергия на десертные и креплёные вина, поскольку технология их приготовления основана на сбраживании мезги. В добавок, эти разновидности вин содержат в себе достаточно высокий процент полифенольных соединений в такой концентрации, которая может быть дополнительной причиной аллергии.

Диагностика аллергии на вино

Для уточнения диагноза и выявления истинной причины аллергии на вино проводят аллергологическое обследование, которое состоит из:

  1. Прик-исследования с вином, находящимся под подозрением.
  2. Кожные пробы с белым и красным виноградным соком, мякотью и кожурой.
  3. Тест-провокация на фоне физического напряжения.
  4. Анализы крови на наличие специфических IgE-антител.
Лечение и профилактика аллергии на вино

Основной метод лечения и профилактики аллергии на вино – это полный отказ от его употребления. При этом врачи отмечают, что такие рекомендации не дают значимого и полезного результата.

В качестве оказания первой помощи рекомендовано обильное питьё, приём сорбента. Для лечения, помимо устранения контакта с аллергеном, назначается приём антигистаминов, высвобождающих гистамин из тучных клеток – фексофенадин или лоратадин, а для снятия кожных симптомов – индометацин.

Некоторые немецкие аллергологи начали лечить винную аллергию по принципу «подобное подобным», и утверждают, что ежедневный приём вина в малых дозах может сформировать к нему оральную толерантность. Но это касается только случаев, когда достоверно известно, что аллергия на вино вызвана липид-транспортными протеинами. Во всех остальных случаях такая терапия только усугубит клиническую картину симптомов.

И в заключение отметим, что одновременный приём антигистаминных таблеток и вина приводят к усилению седативной реакции лекарства, и в 3-4 раза повышают нагрузку на печень и почки.

Аллергия на вино повышенная чувствительность к химическим веществам, находящимся в вине. Когда аллерген попадает в организм, он вызывает различные патологические состояния, среди которых может встречаться бронхиальная астма, дерматиты, риниты, поллинозы, крапивница.

Аллергия на вино в последнее время получает все большее распространение, ей подвержен каждый четвертый житель России. Если рассматривать виды вина, которые ввергают организм в патологию, то красное вино будет занимать первое место.

Аллергические реакции организма знакомы людям с давних времен, хотя наука, изучающая этот загадочный процесс, появилась относительно недавно. На сегодняшний день известны тысячи аллергенов, но главный вопрос остался нерешенным: каким образом и при каких условиях совершается иммунный сбой, который вызовет негативную реакцию организма на безобидное по своей сути вещество. Пока исследователи не дадут ответа на основополагающий вопрос, избавится от этого недуга будет невозможно. Хотя и существуют медикаментозные способы сгладить симптомы, вызываемые аллергенами.

Вещества, провоцирующие аллергию

Вина разделяются на крепкие, легкие или столовые, сладкие или десертные. Все они могут быть предметом вожделения для поклонников вина. Но в некоторых случаях организм сопротивляется их проникновению и показывает свое недовольство достаточно бурным отзывом. В большинстве случаев в немилость попадают не все разновидности вин. Консерванты, красители и усилители вкуса, которые применяются при производстве вина, делают пьянящий напиток особенно нежеланным для организма. Однако приобрести бутылку вина, не сдобренного химическими добавками, в настоящее время проблематично.

О негативном влиянии на организм спиртных напитков знают все, но недоумение вызывает то положение, что после выпитого вина бывает особенно дурно. Организм может запротестовать буквально сразу после первого глотка.

В вине достаточно много различного рода компонентов, но чаще всего аллергия возникает на несколько из них. Например, бурную аллергическую реакцию могут спровоцировать сульфиты.

В последнее время добросовестные виноделы указывают наличие этого консерванта на этикетках. Упоминание о нем может быть включено в состав ингредиентов. Возможно есть отдельная надпись «содержит сульфит».

Сульфиты добавляют в вино, чтобы оно не испортилось и хранилось до момента использования потребителем, а когда этот момент наступит определить трудно. Виноградная шкура, придающая вину вкус, содержит уксусные бактерии, которые оный вкус могут изрядно подпортить, чтобы этого не произошло и добавляются в вино сульфиты.

Производители вина иногда декларируют отсутствие сульфитов, но на деле это означает, что их содержится минимальное количество. А как известно аллергику для возникновения негативной реакции достаточно мизерного количества аллергена.

Достаточно много компонентов, которые не должны присутствовать в вине, но используются в процессе приготовления. Например, при производстве вермута используются яйца, молоко и рыбий пузырь, которые в готовом продукте остаются в качестве незначительного следа, но аллергику и этого может оказаться достаточным. Организм может почувствовать присутствие плесени, без которой брожение немыслимо. Были описаны случаи возникновение аллергии на яд насекомых, которые случайным образом оказались в вине.

Не говоря уже о том, что есть люди с аллергией на виноград или орехи, попадающие в вино в качестве вкусовых добавок. По этому аллергику необходимо тщательно изучить состав вина прежде, чем приступить к его смакованию, которое может закончиться весьма печальным образом.

Серьезную опасность представляют гистамины. В случае их попадания в организм извне начинается бурная аллергическая реакция. В нормальных условиях гистамины присутствуют в организме в минимальном количестве и принимают участие в метаболизме. Чрезмерная концентрация вызывает сыпь, жжение и зуд, сопровождающиеся покраснением кожи. А вино увеличивает количество гистамина в организме.

Причем, если для нормальной аллергической реакции достаточно нескольких молекул вещества, чтобы запустить процесс, то в данном случае наблюдается псевдоаллергическая реакция, а для нее характерно то, что чем значительнее количество аллергена, тем сильнее негативный ответ организма.

Алкоголь сам по себе аллергию не вызывает, но он в начале употребления расширяет сосуды и может усилить аллергическую реакцию на пищевые продукты, поступающие в организм вместе с ним.

Признаки аллергии на вино

Первые симптомы аллергической реакции на вино появляются практически сразу после того, как вино отправляется из бокала в организм. Через первые 5-15 минут человек ощущает негативную реакцию организма, и признаки аллергии становятся заметны окружающим. Симптомы проявляются в виде покраснения и отека лица, начинается слезоточивость, ринит, тело охватывает жар, причем температура может локализоваться только на некоторых участках. Примерно через полчаса проступает сыпь на коже в виде красных мелких пузырьков.

Симптомы могут разниться у аллергиков. Тяжелые симптомы аллергии могут проявляться в удушье, понижение артериального давления, судорогах, тошноте. В этой ситуации может начаться отек Квинке, характеризующийся выраженным отеком лица, стоп и кистей. Как выглядит отек Квинке, можно посмотреть на фото справа. Также отек может происходить на оболочках мозга и внутренних органов.

Симптомы передозировки спиртного отличаются от аллергии тем, что реакция на алкоголь возникает через несколько часов после употребления алкоголя, а симптомы аллергии проявляют через несколько минут после приема пьянящего напитка.

Алкогольный синдром сопровождается слабостью, головной болью и тахикардией и постепенно сходит на нет, а аллергия на вино требует лечения.

Лечение аллергика при наступлении аллергической или псевдоаллергической реакции следует проводить сообразуясь с тем, какие симптомы появляются. Если больному трудно дышать, начинаются судороги и отеки, то возникает угроза для жизни, и необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Пытаться справится самостоятельно с тяжелыми аллергическими проявлениями недопустимо. Если больной задыхается, то поддержать его до появления врача можно произведя ингаляцию через небулайзер Беротеком или Атровеном.

Если симптомы более легкие, необходимо постараться вызвать рвоту, чтобы избавится от аллергена, и сделать промывание желудка. Затем в течение нескольких дней принимать антигистаминные препараты, например, Лоратадин, Супрастин, Эриус. В период лечения следует отказаться от спиртного и от продуктов, способных вызвать аллергию.

В любом случае требуется посетить аллерголога, чтобы врач смог провести обследование пациента и определить какие сорта вина вызывают аллергию.

Аллергия требует осторожности

Покупая вино аллергикам необходимо тщательно изучать этикетку. Если встретится упоминание о консервантах, то будет целесообразно от такого вина отказаться. Можно попробовать органические вина, которые по определению не содержать консервантов, но не всем нравится их вкус, и они, безусловно, дороже.

Что же касается гистаминов, то встречаются вина, которые содержат малое количество этого вещества. Хотя псевдоаллергические реакции усиливаются с увеличением дозы, все равно опасность начала патологического процесса достаточно велика.

Аллергикам необходимо обращать особое внимание на все продукты, которые он употребляет, спиртные напитки не являются исключение. Если аллергическая реакция наступает на определенные марки вина, то от них необходимо полностью отказаться. Вероятность негативного ответа иммунной системы на красное вино больше, чем на светлые сорта вина. Поэтому за праздничным столом стоит отдавать предпочтение белому вину или шампанскому. Заведомо зная о склонности организма к аллергии, следует с осторожностью относиться к коктейлям и грогам, компонентом которых может быть красное вино. Не стоит рисковать и пить вино и коктейли в гостях или ресторанах, если не можете получить точных сведений об их составляющих элементах. Время, которое предполагалось провести в приятных эмоциях, может обернуться болезнью.

Если непременно хочется полакомиться красным вином, выбирайте марочные сорта длительной выдержки. Старые вина содержат аллергенов намного меньше, чем современные виды. Но стоит помнить, что алкоголь способствует быстрому всасыванию в кровь аллергенов, которые попадают в организм.

Люди, которые склонны обмануть природу, иногда перед выпивкой принимают антигистаминный препарат. Подобное смешивание лекарственных препаратов и алкогольных напитков категорически запрещается медиками, потому что это создает дополнительное напряжение в организме и отрицательно сказывается на здоровье. Лучшее решение, которое может принять аллергик, полностью отказаться от вызывающих аллергию веществ. Природа не прощает ошибок, если организм говорит – нет, то необходимо смириться с подобным положением дел.

Любимый многими напиток из забродившего виноградного сока на сегодняшний день можно приобрести в любом магазине. Разновидность и крепость потребитель тоже имеет возможность выбрать на свой вкус. Мы давно смирились с аллергической реакцией на продукты, теперь о себе дает знать другая проблема — аллергия на вино. Зачастую человек не связывает появившиеся аллергические проявления с , а начинает искать причину в употребленных блюдах и внешних факторах. Но не тут-то было! Истина — в вине.

Природа аллергии на алкоголь

Основной причиной аллергии на вино является наличие в напитке красителей и консервантов.

В напитки могут быть добавлены красители, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты искусственного происхождения. Именно они чаще становятся виновниками аллергических проявлений. Белковые соединения и полисахариды — одни из первых в списке причин негативных реакций организма. Белков в вине мало, а вот полисахаридов достаточно, чтобы активировать иммунный ответ, связанный с аллергией на вино. Полисахариды содержатся в сахарозаменителях, крахмале, загустителях, пектине.

Симптомы

Проявления аллергической реакции на винные напитки различаются. Степень выраженности может зависеть от вида вина (красное или белое), качества компонентов, составляющих композицию винного продукта. Одно известно точно: первые признаки начавшейся аллергической реакции начинают появляться уже через двадцать минут, реже — через час-полтора после употребления спиртного.

Большое влияние на алкогольную реакцию оказывает степень алкализации каждого конкретного человека. У непьющего могут появиться одни симптомы, а, к примеру, у запойного алкоголика — совсем другие, различающиеся и по степени тяжести.


Степень проявления аллергической реакции напрямую зависит от вида вина.

Аллергия на красное вино имеет более выраженные признаки и обширную симптоматику. Характерными проявлениями являются:


Наиболее аллергенным считается красное вино.
  • покраснения, локализующиеся на шее, лице, руках, груди. Они могут иметь вид небольших пятен или красноты большой площади кожных покровов;
  • нарушения работы желудка;
  • тошнота, рвота;
  • появление пятен, схожих с дерматитом (шелушащихся и растрескивающихся);
  • отеки лица;
  • краснота глазных яблок;
  • чихание, постоянный зуд в носу;
  • быстрое опьянение от привычного количества вина;
  • нарушения сердечного ритма, давления;
  • головные боли от прилива крови к голове.

Тяжелые случаи характеризуются высокой температурой, приступами астмы, удушья. В редких случаях возможен анафилактический шок.

  1. Белое вино

Аллергия на вино из белых сортов винограда встречается реже и проходит легче. Это связано с тем, что уровень содержания гистамина и кислот в вине из белого винограда значительно ниже. Характерными симптомами являются: кашель, покраснение глаз, чихание, реже — тошнота.

Не следует путать аллергию с передозировкой спиртного. Если человек перебрал, то через пару часов у него начнутся головные боли, тошнота, рвота, повысится артериальное давление. Эти признаки пройдут самостоятельно, но в случае с аллергией симптомы будут появляться каждый раз при употреблении вина.


Зачастую аллергия на белое вино проявляется в кашле и чихании.

Причины

Аллергические проявления могут возникнуть из-за ряда факторов, а определить, с каким именно из них связан недуг можно только у специалиста. Самыми распространенными причинами, негативная реакция на которые доказана аллергологами, являются:


Важно! В красных винах присутствие цвели наблюдается намного чаще, чем в белых.


Не стоит закусывать вино шоколадом и фруктами, которые сами по себе являются аллергенами.
  1. Еще одной угрозой, связанной с молодым вином, является возможность присутствия осиного яда. Происходит это в процессе сбора урожая и производства вина. Осы прилетают на созревший виноград, их не замечают и отправляют урожай под пресс вместе с насекомыми. Таким образом, осиный яд оказывается в бутылках. Аллерген особо опасен для людей, которые имеют бурный иммунный ответ на укусы насекомых. Обезопасить себя от подобных неприятностей возможно, выбрав вино с большим сроком выдержки. Дело в том, что яд при длительной выдержке продукции теряет свойства и становится безвредным для человеческого организма.
  2. Алкоголь, расширяя сосуды, может усиливать аллергические реакции. Таким образом, выпивая, человек закусывает продуктами, которые сами по себе аллергенны (фрукты, сладости, орехи, шоколад). В этом случае иммунная реакция многократно усиливается.

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения негативных реакций на вино:

  • выбор некачественного, дешевого напитка, суррогата;
  • употребление вина самостоятельного производства, процесс брожения которого неконтролируемый, без необходимых методов очистки;
  • систематическое злоупотребление напитком.

Отсюда вывод: употребляя вино, выбирайте качественные напитки с достаточным сроком выдержки, не злоупотребляйте и остерегайтесь одновременного контакта алкоголя с продуктами-аллергенами.


Аллергия на вино может проявляться в виде покраснений кожи.

Лечение

Симптомы аллергической реакции на винный напиток могут возникнуть всего из-за нескольких глотков алкоголя. Не обязательно употреблять для этого большую дозу спиртного. Такие признаки как покраснение щек и насморк не требуют специального лечения. Они, как правило, проходят сами по себе через несколько часов. В таком случае единственной мерой профилактики является исключение спиртного из рациона.

На сегодняшний день не существует специального препарата, способного раз и навсегда вылечить аллергию. Это касается и реакции на вино. Поэтому самым правильным решением станет обращение к специалисту за медицинской помощью сразу после появления первых симптомов. Терапевтические мероприятия включают в себя блокирование развития аллергической реакции и устранение последствий после нее. Воздержание от употребления напитков из винограда (всех или отдельных сортов) — вот гарантия отсутствия аллергии на вино.

Аллергические проявления можно убрать с помощью медицинских препаратов, которые используются отдельно или в комплексе. Все зависит от симптоматики.

Любые противоаллергенные препараты помогут при проявлении аллергической реакции на вино.
  1. Антигистаминные средства, купирующие развитие реакции: Супрастин, Эдем, Диазолин, Зодак.
  2. Сосудосуживающие препараты используются при заложенности носа и насморке: Формазолин, Нафтизин, Назол.
  3. Сорбенты, выводящие токсины, понадобятся для очищения организма и скорейшего прекращения реакции: уголь активированный, Энтеросгель.
  4. Средства, помогающие как можно скорее переварить пищу, используются, чтобы аллерген мог действовать на организм минимальное количество времени. Для этого используют Креон, Мезим, Панкреатин.
  5. При внешних проявлениях можно воспользоваться специальными кремами и гелями.

Чтобы снизить риск негативных последствий, можно принять адсорбирующий препарат за 2-3 часа до запланированного мероприятия. Это снизит воздействие аллергена на организм, но все же не избавит от него полностью. Пользуясь этим советом, не забудьте ознакомиться с инструкцией препарата на предмет его совместимости с алкоголем.

Важно! Нельзя принимать никакие лечебные препараты непосредственно до или после употребления алкоголя. Между контактом медицинского средства с алкоголем должно пройти время — не менее 2 часов.
При появлении одышки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если человеку стало трудно дышать, появилась одышка, отеки — немедленно вызывайте скорую помощь. Первое, чем вы можете в таком случае помочь больному — вызвать рвоту. Так желудок освободится от нежелательного содержимого. Нужно освободить пострадавшего от вещей, сдавливающих органы дыхания (расстегните верхние пуговицы, снимите шарф, водолазку под горло, развяжите галстук). Обеспечьте человека потоком свежего воздуха. Для этого можно открыть все окна в помещении или вынести пострадавшего на улицу.

При попадании аллергена и проявлении тяжелой реакции медлить нельзя. Если у вас есть опыт внутренних инъекций и необходимые препараты, можете помочь больному до приезда врачей неотложки. Только проконсультируйтесь с ними заранее, чтобы не навредить.

  • в случае сильного поражения кожных покровов используют хлористый кальций, вводимый внутримышечно или внутривенно;
  • Гидрокортизон или Преднизолон колют внутримышечно, чтобы быстро облегчить состояние больного и справиться с симптомами.
  • Внутрь вводятся и антигистаминные препараты для быстрого воздействия. Разрешена одновременная гормональная и антигистаминная терапия.

Если вы применяли любые препараты до приезда скорой помощи — обязательно сообщите об этом врачам, а лучше запишите их названия и отдайте сотрудникам.

Отсюда следует, что никакие препараты не защитят организм аллергика от негативной иммунной реакции. Единственный выход для таких людей — вовсе не употреблять вино.

К сожалению, негативные реакции на вино могут появиться у любого человека. И неважно — наблюдалась аллергия на вино ранее или нет. Аллергику нужно быть внимательным со всеми видами алкоголя, а не только с вином. К примеру, в составе шампанского содержится большое количество гистамина и сульфатов. Если очень хочется вина, выбирайте продукт с хорошим сроком выдержки. Не стоит употреблять его сразу в большом количестве. Лучше сделайте несколько небольших глотков и подождите 15-20 минут. Если аллергическая реакция возникла — она не заставит себя ждать. Если же все в порядке и нет тревожных симптомов, то можете смело наслаждаться вкусом любимого напитка.

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на вино. Симптомы её проявляются вследствие неадекватной реакции организма на компоненты, входящие в состав данного напитка. Сам алкоголь аллергической реакции не вызывает, но, способствуя расширению сосудов, этанол обеспечивает скорейшее попадание аллергенов в кровь.

На сегодняшний день около 25% населения отмечает признаки аллергии на вино, и с каждым годом число таких людей увеличивается. Причиной тому является неблагоприятная экологическая обстановка, широкое применение химических веществ в быту и пищевой индустрии, загрязнение воздуха, воды и почвы опасными отходами промышленных предприятий и жизнедеятельности человека.

Разнообразие винных напитков велико, и при изготовлении различных вин используются определённые технологии и различные составляющие. Многие из этих компонентов могут выступать в роли аллергенов и провоцировать развитие аллергических реакций.

Аллергия на красное вино встречается чаще всего.

Это связано с особенностями состава напитка:
  • метиловый спирт, присутствующий хоть и в мизерных количествах в красных винах, может стать причиной аллергии;
  • наличие эфирных и сивушных масел в составе вина для создания цветочного «букета» опасно для аллергиков.

Данные компоненты входят также и в состав розового вина.

Аллергия на вино белое возникает реже, но всё же может иметь место по следующим причинам:
  • плодово-ягодные вина могут стать проблемой для тех, кто страдает от аллергии на фрукты и ягоды;
  • наличие добавок и консервантов для «улучшения» качества напитка делает его потенциально опасным для аллергиков.
Неадекватная реакция организма на вина возникает по причине содержания в молодом напитке:
  • дрожжей -образуются в процессе брожения;
  • плесневых грибов - не имеют вкуса или запаха, но вызывают чувствительность организма некоторых людей;
  • осиного яда - попадает вместе с упавшими в дробилку насекомыми в процессе изготовления вина.
Существует ещё ряд причин, по которым может иметь место аллергия на вино:
  1. Использование пестицидов и других ядохимикатов при выращивании плодов винограда.
  2. Применение сульфитов (диоксида серы) для регулирования процессов брожения.
  3. Добавление гистаминов в качестве консервантов.
  4. Включение в состав напитка орехов, миндаля, пыльцы растений, для придания аромата и вкуса.
  5. Использование недобросовестными производителями некачественного спирта.

Риск развития аллергии на винные напитки повышен у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, и страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, почек и дисбактериозом кишечника.

Аллергическая реакция у склонных к аллергиям людей может возникнуть даже на основной компонент вина – виноград.


Симптомы аллергии на вино проявляются почти сразу после его употребления:

  1. Отмечается покраснения кожи рук, лица (щёк, лба, подбородка) и шеи, сопровождающиеся зудом и повышением местной температуры поражённых участков.
  2. Гиперемия может сочетаться с отёчностью лица и шеи, а также слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз.
  3. Появляются признаки аллергического ринита – слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение.
  4. Через некоторое время проявляются высыпания в виде мелких папул или волдырей по типу крапивницы.

Данные симптомы могут сопровождаться расстройствами пищеварения и диспепсией. В некоторых случаях существует опасность возникновения отёка Квинке либо анафилактического шока.

Для того чтобы выявить истинную причину аллергии и подобрать лечение, необходимо обращаться в клинику за помощью квалифицированных специалистов.

Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарственные препараты вместе с алкоголем.

Любые аллергические реакции можно предотвратить, исключив контакт с аллергеном. Сухое натуральное вино обладает массой полезных свойств, однако для людей, склонных к аллергиям, следует подходить даже к этому напитку с осторожностью, ведь симптомы реакции будут усиливаться с каждым новым приступом.

Если исключить полностью алкоголь из своей жизни не удаётся, то следует соблюдать определённые меры предосторожности:
  • пройти диагностику на предмет выявления аллергена, что позволит исключить неподходящие напитки;
  • приобретать только качественные вина в проверенных торговых точках;
  • отдавать предпочтение стоит выдержанным длительное время винным напиткам;
  • белые вина безопаснее красных для аллергиков;
  • не стоит смешивать несколько различных напитков сразу;
  • следует помнить, что алкоголь способствует лучшему всасыванию аллергенов в кровь, поэтому закуска, содержащая аллергены (рыба, копчёности, сыр) будут более агрессивны;
  • очень важно контролировать количество выпитого алкоголя и не допускать переизбытка.

Важно отметить, что если симптомы аллергии возникли уже однажды на определённый продукт, то в дальнейшем данная проблема не только не исчезнет, а будет усугубляться. Течение может становиться всё более тяжёлым и непредсказуемым.

Категорически нельзя употреблять антигистаминные препараты «для профилактики» перед употреблением алкогольных напитков. Любое медикаментозное средство при смешивании с алкоголем губительно сказывается на работе нервной системы, печени и почек.

Медикаменты усиливают действие алкоголя, а алкоголь усугубляет побочные действия лекарств.

Только опытный врач аллерголог может провести диагностику, выявить аллерген и рекомендовать индивидуальную симптоматическую терапию и диету.





error: Контент защищен !!