Сбор трав от воспаления кишечника. Травы для лечения желудка и кишечника. Отвар из фруктового ассорти

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Ментол в этой траве является натуральным (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность ), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре — в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. ). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. ).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1 / 3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с . Поэтому одновременное применение лечебных трав и , значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, воздействуют на ЖКТ мягко, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Конечно, лечить кишечник или желудок одними лишь травами придется долго, но зато вы будете уверены в том, что такие средства не окажут побочного негативного действия на другие органы.


Какие же травы полезны для желудка и других органов пищеварения? Во-первых, те, которые уменьшают воспаление. Во-вторых, те, которые оказывают влияние на простейших микробов. В-третьих, те, которые образуют слизь. Желудочно-кишечные лекарственные травы можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Ценным лечебным продуктом может служить и сок, получаемый из свежих растений.

О том, какие травы помогают от заболеваний желудка и кишечника, и как приготовить лечебные сборы, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары - из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15-20 минут.

Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, - до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2-3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8-10 дней, после него фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, - 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», - что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 ст. ложек, то есть от 5 до 30 мл соков. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые необходимо готовить перед употреблением.

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеваний

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4- 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2-3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20-50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).
  • Хороший антацид - спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.
  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен - слизистое средство.
  • Капуста - витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она - спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой - 2-3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник - противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы - антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10-15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травы, лечащие желудок и кишечник: шалфей, иван-чай и полынь

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день за 2-30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15- 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3- 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Какие травы помогают при заболеваниях желудка и кишечника: календула и девясил

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15-20 минут, настоять 3-4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2-3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения - 3-4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды (разводят в 40-50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого.

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40-60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15- 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения - 6 недель.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея - 20 г, липовый цвет - 20 г, ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2-3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда - 100 г, чистотел - 100 г, зверобой - 100 г, подорожник - 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) - 10 г, апельсиновые корки - 6 г, вода - 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения - 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) - 20 г, мята перечная (трава) - 10 г, зверобой продырявленный (трава) - 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, календула лекарственная (цветки) - 10 г, одуванчик лекарственный (корень) - 10 г, шалфей лекарственный (трава) - 10 г, аир болотный (корень) - 10 г, вахта трехлистная (листья) - 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) - 10 г, льняное семя - 20 г, солодка голая (корень) - 20 г, аир болотный (корневища) - 20 г, мята перечная (листья) - 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины - 10 г, листья крапивы двудомной - 10 г, корень алтея лекарственного - 10 г, корень солодки голой - 10 г, цветки календулы лекарственной - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, трава сушеницы болотной - 10 г, корень девясила высокого - 10 г, корень валерианы лекарственной - 10 г, цветки ромашки лекарственной - 10 г, плоды черники обыкновенной - 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, листья малины - 10 г, цветки ромашки аптечной - 30 г, трава зверобоя - 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы - по 30 г, липа, листья и цветки - 40 г. Готовится настой из расчета 1-3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) - в равных частях. Готовят настой - 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха - вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник - противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил - противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника - кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира - 15 г, трава золототысячника - 20 г, цветки ромашки аптечной - 20 г, листья мяты перечной - 30 г, соцветия тысячелистника - 50 г, листья мать-и-мачехи - 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца - 2 ст. ложки, тысячелистника - 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30-40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2- 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16 , применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) - 10 г; фенхель (плоды) - 10 г; алтей (корень) - 10 г; пырей (корневище) - 10 г; солодка (корень) - 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17 , применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) - 1 часть; подорожник (лист) - 1 часть; хвощ (полевой) - 1 часть; зверобой - 1 часть; валериана (корень) - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда - 100 г; чистотел - 100 г; зверобой - 100 г; подорожник - 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) - 10 г; апельсиновые корки - 6 г; вода - 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4-5 часов. Процедите, пейте за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней - пить, 10 - перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2- 3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6-8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава - 30 г, сушеница топяная, трава - 20 г; мята перечная, листья - 20 г; мелисса, трава - 15 г; зверобой продырявленный, трава - 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3-4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное названиеэпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Колит или воспаление кишечника - достаточно распространенное неприятное заболевание. Воспаление слизистой оболочки кишечника чаще всего бывает из-за употребления продуктов, которые раздражают толстую кишку, впоследствии вызывая и аллергическую реакцию. К продуктам-раздражителям можно отнести цитрусовые, огурцы и все острое.

Лечение воспаления кишечника лечение народными средствами

Признаки воспаления кишечника - это вздутие, понос, боли в животе и повышение температуры тела. Очаги боли в животе обычно не находятся в одном месте. Воспаление кишечника разделяют на острое и хроническое.

При появлении вышеописанных симптомов один - два дня рекомендуется голодание. После - постепенный переход к обычному рациону, составленному по определенной диете.

Лечение с применением народных рецептов обязательно включает в себя диетическое питание. Вы должны исключить из своего рациона все продукты-раздражители. Для полного восстановления слизистой кишечника вам помогут следующие методы.

Лечение с помощью цикория

Лечение с помощью цикория

10 грамм травы цикория залейте стаканом горячего деревенского молока. Затем оставьте настояться напиток в течение часа. Процедите молоко через мелкое сито или марлю. Настойку можно принимать по 50 грамм четыре раза в день. Для более приятного вкуса можно добавить мед или другую натуральную сладость.

Семена айвы

Семена айвы

Хорошим средством от воспаления являются семена айвы. Достаточно залить обычной холодной водой семена айвы. 10 грамм семян айвы использовать в соотношении с одним литром воды. Настаиваться напиток будет от 10 часов до суток. После процедите. Принимать можно три-четыре раза в день по половине стакана.

Черничная настойка

Черничная настойка

Эта ягода хороша как для зрения, так и для желудка. Три столовых ложки черники залейте кипятком в полулитровой банке. Если есть возможность - добавьте листья черники. Настойка будет готова через восемь - девять часов. После необходимо настойку процедить. Принимайте черничную настойку три раза в день по 200 грамм.

Кроме колита такая настойка целительна при воспалении почек, мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.

Быстрая настойка из шалфея

Быстрая настойка из шалфея

10 грамм измельченных листьев шалфея залейте кипятком. Удобнее всего это делать в полулитровой банке. Настоится шалфей быстро. Через один-два часа настойка готова к употреблению. 100 грамм принимайте четыре раза в день и очень скоро вы почувствуете себя лучше.

Кстати, шалфей также полезен и при воспалении печени.

Яблоки и яблочное пюре

Яблоки и яблочное пюре

Для любителей яблок такое лечение будет только в удовольствие. Ведь при воспалении кишечника очень полезно съедать не меньше одного килограмма яблок в день. Обязательно фрукты должны быть спелыми и очищенными. Для разнообразия можете делать яблочное пюре и добавлять в него мед.

Вареный инжир

Вареный инжир

Это универсальные и очень полезные сухофрукты. Сварите шесть - семь средних плодов инжира в стакане молока. Этот вкусный напиток будет полезен как при колите, так и при лечении дыхательных путей, бронхите и энтероколитах.

Настойка из коры крушины

Настойка из коры

Измельчите кору крушины, затем залейте ее кипятком. Дайте немного остыть смеси и подогрейте ее на водяной бане. Напиток нужно принимать холодным по полстакана перед сном.

Отвар из лопуха, лапчатки и подорожника

Такое лечение возможно только в летний период, когда необходимые для лечения травы растут прямо у вас во дворе.

Приготовьте литр теплой воды. Для изготовления этой настойки измельчите корень небольшого лопуха на терке и добавьте к нему чайную ложку корня лапчатки. Затем мелко порежьте лист подорожника и перетрите компоненты между собой очень тщательно. Залейте смесь теплой водой и поставьте ее на маленький огонь. В течение 20 минут варите травы, периодически помешивая. Когда смесь сварится, разделите ее на четыре части и в течение дня принимайте. Уже на следующий день ваше самочувствие улучшится.

Травяная настойка

Для приготовления этого снадобья составляющие можно приобрести в аптеке.

Тысячелистник, цветы ромашкового куста, пастушью сумку, а верней ее траву, крапиву, календулу, листья мать-и-мачехи и корень аира смешайте, соблюдая одинаковые пропорции.

Не литр кипятка используйте две столовые ложки сбора. Напиток следует оставить в теплом месте и замотать махровым полотенцем или пленкой, чтобы тепло держалось как можно больше. Оставьте настойку на ночь.

Принимайте эликсир по четыре раза в день за полчаса до еды. Достаточно выпивать четверть стакана. Этот метод требует достаточно долгой подготовки, но при этом является одним из самых эффективных.

Отвар из фруктового ассорти

Отвар из фруктового ассорти

Возьмите по 200 грамм яблок, абрикос и слив. Порежьте фрукты, сложите в чашу, добавьте 2 литра воды и поставьте на огонь. Сахар добавлять не стоит. Варите компот в течение получаса. Потом процедите отвар и разделите со сваренными фруктами. Приготовьте из них пюре и добавьте в заготовленный отвар. Такой напиток можно употреблять в течение дня до и после еды в любом количестве. Хорошо, если свою фруктовую диету вы будете дополнять гречневой кашей, приготовленной на растительном масле. В течение пяти дней такой диеты вы сможете восстановить кишечник.

Свекольный сок

Для приготовления этого рецепта вам понадобится свекла, оливковое масло и соковыжималка. Для начала отчистите свеклу от кожуры и выжмите из нее сок. Добавьте в него 100 грамм оливкового масла. Пить такой напиток нужно натощак. Спустя полчаса выпейте стакан воды. Курс принимайте в течение недели. Ешьте овсяную и гречневую каши.

Это очень эффективное лечение, однако, оно противопоказано людям с заболеванием почек. Отнеситесь к этому внимательно.

Семена льна

Семена льна

Польза семян льна известна всем. Не менее целебны льняные семена и для кишечника. Возьмите 10-15 грамм семян льна и залейте стаканом горячей воды, но не кипятком. Добавьте немного оливкового масла и пейте по утрам. Для курса лечения достаточно десяти дней. Пейте этот напиток каждый день в течение диеты, не пропуская.

Настойка из мяты и валерьяны, фенхеля и ромашки

Возьмите душистую свежую мяту, а также листья валерианы, тщательно их промойте проточной водой. Поместите в железную емкость, перетрите листья. К ним добавьте семена фенхеля и соцветия ромашки. Всех составляющих должно быть в равном количестве. Принимать настойку можно по две столовые ложки, но не чаще пяти раз в день.

Пшеничный отвар

Пшеничный отвар

Возьмите три столовых ложки пшеницы и промойте проточной холодной водой. Налейте в кастрюлю литр воды и добавьте туда заготовленную крупу. Варите на тихом огне в течение часа. Теперь перемешайте отвар и процедите его через мелкое сито или марлю. В течение трех часов выпейте литр отвара удобными для вас дозами.

Пшеничную диету можно совмещать с овощными соками. Очень хорош при раздраженном кишечнике морковно-сельдерейный сок. И конечно же, можете есть каши. Курс диеты продолжайте в течение десяти дней.

И последнее. Если вы обнаружили симптомы, похожие на воспаление кишечника, прежде всего убедитесь, что это не приступ аппендицита. Симптомы могут быть очень схожими, однако, воспаление кишечника часто сопровождается диареей. Если же у вас нет этого симптома, но есть остальные, которые мы называли выше - следует обратиться к врачу. Аппендикс удаляют только хирурги.

Видео - Лечение воспаления кишечника лечение народными средствами

Narodnimisredstvami.ru

Целебные травы при заболеваниях кишечника

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Воспаление толстой кишки (колит) или воспаление тонкого кишечника (энтероколит) возникают у людей, страдающих лекарственной или пищевой аллергией. Происходит это из-за бактериального заражения. Еще эти заболевания могут развиться у тех людей, которые долгое время принимают антибиотики без врачебного контроля. Травы при заболеваниях кишечника хорошо помогают во всех случаях. Здесь вы найдете информацию о том, какие травы применять, несколько действенных рецептов и узнаете о противопоказаниях. Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Травы при заболеваниях кишечника

Признаки заболевания: тошнота, плохой аппетит, схваткообразная боль в животе, слабость, выделение слизи, окрашенной кровью. Еще может возникнуть понос, чередующийся с запором.

В таких ситуациях помогут лечебные травы. Они быстро и эффективно приведут в порядок больного.

Зверобой продырявленный

Еще в Древней Греции медики считали его надежным лекарем. Врачи тех времен считали, что зверобой обладает магической силой. Считалось, что эта трава способна вылечить тревогу и страх, защитить от приведений и избавить от порчи.

Если верить одной из легенд, то растение получило свое название от казахского слова, которое переводится «целитель ран». В народной медицине зверобой считается «травой от 99 болезней». На Руси тоже очень высоко ценились целебные свойства травы. В этом растении содержатся смолистые и дубильные вещества, холин, витамин С, каротин, сапонины и др.

В современной медицине зверобой используется как противовоспалительное, вяжущее, противомикробное и стимулирующее регенерацию тканей средство.

Ромашка аптечная

Можно сказать, самое популярное растение во всем мире. В Древней Греции считали, что ромашка напоминает аромат яблока. Поэтому одно из латинских названий ромашки образовано двумя словами «яблоко» и «земля».

Цветы ромашки обладают противовоспалительными, моче- и желчегонными веществами. Они оказывают противоаллергическое и успокаивающее действие. Но самое главное вещество, содержащееся в цветах ромашки – это апегенин. Это такое вещество спазмолитического действия, которое расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и обезболивает спазмы.

Рецепты против колита

  • На 1 стакан кипятка необходимо положить 1 столовую ложку зверобоя и выдержать минут 30-40 в закрытой посуде. Принимайте раствор за тридцать минут до еды ¼ стакана три-четыре раза за день.

Соблюдайте осторожность! При долгом и бесконтрольном применении в больших дозах средство может вызвать запоры и горечь во рту. А также неприятные ощущения в печени. Если у вас гипертония, то пить траву нужно только в лекарственных сборах и строго соблюдать дозировку. Помните, зверобой повышает артериальное давление! Совет по теме: по возможности снижайте давление без таблеток.

  • 4 ст. л. цветков ромашки необходимо заварить одним стаканом кипящей воды и выдерживать на водяной бане полчаса. Принимать средство нужно после еды два-три раза за день по полстакана.
  1. Принимать по одной столовой ложке сок из корней сельдерей или плодов крыжовника 3р в день за тридцать минут до еды.
  2. Каждый день нужно съедать две-три дольки чеснока.
  3. Употреблять мед, смешанный с водой. Вода должна быть комнатной температуры. Лечебная доза меда для взрослого человека составляет 100гр. Эту дозу нужно разделить на три-четыре приема.

Соблюдайте осторожность! Если вы страдаете изжогой, то сначала нужно выпить ½ ч. л. соды, которую следует развести в половине стакана воды. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать желудочно-дуоденальный сок.

Пейте чай!

Зеленый чай обладает сильным антимикробным свойством. Поэтому при колитах и энтероколитах нужно заваривать его покрепче.

Заварить ½ стакана кипятка 1 ч. л. зеленого чая. Пить такой чай нужно по полстакана 3 раза в день.

Чай из листьев малины тоже полезен. Но он противопоказан больным нефритом и подагрой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

sferadoma.ru

Воспаление кишечника. Лечение народными средствами

Колит (воспаление кишечника) развивается в организме после попадания такой инфекции, как бактериальная дизентерия. Это болезнь относится к воспалительному типу, который поражает слизистую толстого кишечника. Кроме дизентерии, которая может вызвать появление заболевание, фактором риска следует считать неправильный режим питания, нарушенную работа кишечника, появление глистов. Кроме этого, психическое или физическое перенапряжение тоже является одной из причин образования колита.

Симптомы колита (воспаления кишечника)

Для острого колита характерны такие симптомы как сильная боль в животе, появление вздутия. В каловых массах наблюдается наличие кровянистых выделений. Одним из симптомов может стать диарея. К подобным симптомам может присоединится рвота, тошнота, общая слабость и утомляемость. Признаки могут появляться на протяжении нескольких недель. При переходе острого колита в хроническую форму в области опорожнения кишечника появляются боли. К основным симптомам добавляется метеоризм, стул нарушается, возможно появление запора или поносе. Больного беспокоят боли в разных областях и отделах живота, каловые массы становятся зловонными. В результате недомогания, работоспособность снижается, появляется раздражительность, беспокойство и горечь во рту. При язвенном колите может наблюдаться небольшое повышение температуры, больной все чаще начинает жаловаться на суставы. Появляются запоры и боли в животе. Возможна потеря веса, развитие анемии и понос. Спастический колит сопровождается вздутием, появляются спазмы и нарушение работы кишечника.

Псевдомембранный колит, который чаще всего появляется в результате развития дисбактериоза, имеет три степени течения болезни. При легкой форме наблюдается развитие диареи. При средней и тяжелой форме усиливаются боли в животе при интоксикации. Часто к этим симптомам присоединяется кишечное расстройство, общее состояние ухудшается, появляется тахикардия или гипертония. Симптомы начинающегося энтероколита можно распознать не сразу. Все начинается с урчания в животе, позже к нему добавляется вздутие, тошнота и даже рвота. Нередко наблюдается непрекращающаяся диарея. Пищеварение нарушается, а на языке появляется налет. Энтероколит инфекционного происхождения может сопровождаться появлением слизи (редко крови) в выделениях. При ишемическом колите сильные боли наблюдается в области живота.

Микроклизмы при воспалении кишечника

От колита на протяжении 10 дней нужно делать микроклизмы из мумие. За три часа до проведения процедуры надо сделать очистительную клизму. Затем в 1/3 стакана воды развести кусочек мумие размером с рисовое зернышко и сделать на ночь клизму. Затем сделать недельный перерыв и повторить курс. Затем перерыв на 2 недели - и еще один курс. Рецепт проверен, действует эффективно.

Лечение при колите:

Ежедневно на протяжении месяца съедать натощак по 5-8г прополиса. - 50г свежего граната залить стаканом воды и 30 мин. держать на среднем огне. Процедить и пить по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Снять воспаление кишечника помогут арбузные корки.

Взять арбуз, вымыть его, разрезать и удалить мякоть. Кожуру тонко нарезать и высушить. 80 г корок залить 2 стаканами кипятка, оставить настаиваться на полчаса, после чего процедить. Пить настой 3- 4 раза в день по 1/2 стакана до полного выздоровления.

Травы от воспаления кишечника

Смешать в равных частях сухие измельченные цветки ромашки аптечной, листья мяты, корни валерианы и семена тмина. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне 2-3 минуты, настаивать до остывания. Процедить и пить по 50 мл утром и вечером до еды. Курс - неделя.

При воспалении кишечника, поносе помогает следующий рецепт

В стеклянную 0,5 л бутылку с коньяком, наполненную на 2/3, всыпать мелкую поваренную соль, чтобы жидкость поднялась до верха. Когда соль осядет, лекарство готово. Перед применением взбалтывать нельзя, так как соль будет причинять боль. Пить по 2 ст.л., смешивая с 6 ст.л. горячей воды, утром натощак за час до еды. Курс - 5-7 дней.

Укроп при воспалении кишечника и отравлении

1 ст. л. свежей зелени (1 ч. л. сухого укропа или 0,5 ч. л. размолотых семян) залить стаканом воды. Далее 20 минут кипятить на слабом огне, а затем охладить в течение 15 минут и добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Туда же добавить 1 ст. л. мёда - и целебный отвар готов. Пить его нужно по половине стакана за 30 минут до еды.

При колите помогает овсяный кисель

Для его приготовления замочить 100 г овсяных хлопьев в прохладной воде на 4 часа, потом добавить литр кипящей воды и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне до загустения. Можно добавить соли на кончике ножа. Процедить и пить в промежутках между приемами пищи.

Травы от колита

Взять по 1 ст. л. трав душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника, тысячелистника, зверобоя, крапивы двудомной. 2 ст. л. смеси насыпать в термос и запить 2 стаканами кипятка на ночь, а утром процедить. Пить это лекарство необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день в течение месяца.

samsebelekar.ru

Колит. Лечение народными средствами.

Колит - воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: болевые ощущения в области живота, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота. Повышенная температура, усталость, слабость. К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции, переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибиотиков.

Лечение колита народными средствами:

Травы при колите.

Для лечения колита приготовьте сбор из травы золототысячника, шалфея и ромашки - все по 1 ч. ложке. Затем заварите в стакане кипятка и пейте по 1 ст. ложке в течение дня каждые 2-3 ч до самого сна. Курс лечения длился 1 месяц.

При колите нужно утром и вечером употреблять жмых капусты (или моркови) по 3 ст. ложки, чередуя со жмыхом сырого картофеля. Полезно пить квас из пижмы, полыни, плодов рябины, мелиссы и мяты перечной.

Хорошо помогает при колите конский щавель.

Средства при колите.

Для лечения колитов попробуйте несколько рецептов народной медицины:

  • 1 ст.л. семян тмина на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • 80-100 г сушеных корок арбуза заварить 2 стаканами кипятка. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
  • 2 ст.л. листьев мяты на 2 стакана кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2-1 стакана за 15-20 мин. до еды 2-3 раза в день.
  • Каждый день на протяжении месяца съедать по 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше на голодный желудок.
  • 20 г сухих корок граната или 50 г свежего граната с семенами кипятить на медленном огне 30 мин. в 200 мл воды, процедить; употреблять по 2 ст.ложке 2 раза в день.
  • Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
  • На бутылку кагора или портвейна взять 1 ст.л. свежих корней девясила и варить 10 мин., лучше с 1 ст.л. меда. Пить по 2-3 рюмки (50 мл) после еды.
  • Листья полыни горькой - 20 г, листья шалфея лекарственного - 20 г. 1 ст.л. смеси настоять 30 мин. в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа.
  • Листья шалфея, листья мяты, трава ромашки, трава зверобоя, плоды тмина - поровну. 2 ст.л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза вдень.

Манжетка сверкающая - отличное средство при колите.

При хронических воспалениях кишечника, сопровождающихся сильными болями, поможет настой манжетки: Для приготовления настоя надо 3 ст. л, травы манжетки положить в кастрюлю, залить 2 ст. кипятка, дать постоять под крышкой 4 часа. Пить по 1/2 стакана до еды 3-4 раза в день.

Против колита.

Взять 50 г почек черного тополя, залить 0,5 л водки и настоять 2 недели (часто встряхивать). Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин. до еды. А через 30 мин. после еды пить настойку софоры японской: 200 г плодов разрезать ножницами пополам, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, часто встряхивая. Профильтровать и пить по 30-35 капель 3 раза в день и 4-й раз - перед сном

Травы при обострении колита.

При обострении колита взять золототысячник, шалфей, ромашку по 1 ч. ложке. Смесь заварить 1 стаканом крутого кипятка. Прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Выпить глотками в течение дня.

Травы при воспалении кишечника

В качестве дополнительного лечения колита необходимо использовать сборы лекарственных растений. Попробуйте действенный рецепт, который помогает при этой болезни. Заготовьте такой сбор: 3 части цветков бузины черной, 4 части горца почечуйного (водяного перца), 4 части дымянки лекарственной, 2 части семени льна, 2 части мяты перечной, 5 частей ромашки аптечной, 2 части травы чистотела большого. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе и оставить настаиваться на ночь. На следующий день выпить настой в три приема за 20-30 минут до еды в теплом виде.

Какие существуют полезные травы для кишечника? На самом деле полезных трав для здоровья кишечника великое множество. Есть травы, которые мягко очищают толстую кишку (слабительные травы), а есть те, которые улучшают пищеварение, перистальтику, устраняют боль и расстройство кишечника (). Лекарственные травы обычно принимают в виде чая, отвара, настоя в малых количествах. Суточная доза обычно составляет 100 — 200 мл отвара (настоя).

Травяной отвар благоприятно влияет на функцию желудка, печени, почек, кишечника. Для травяного чая обычно используют надземные части растения, корни и плоды. Очень часто для здоровья кишечника применяют смеси разных трав, готовые аптечные сборы, а также зеленые свежие листья, цветы, стебли и плоды растения.

Современная и народная медицина часто рекомендует применять травяные отвары для лечения определенного недуга, а также для полоскания горла, десен. Кроме того, травяные отвары идеально подходят для очищения организма и отдельных органов. Наружно травы используют для лечения кожных заболеваний, улучшения состояния волос, ногтей.

Холодные и теплые травяные напитки (например, мятный чай, чай из мелисы, липы) подходят для повседневного употребления.

Как заварить полезный травяной чай для кишечника?

Как правило, для чая нужно 1 л воды и 1 – 2 чайные ложки сухой травы. Траву нужно залить кипящей водой, покрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Такой чай можно пить 2 – 3 раза в сутки по 200 мл. Какие травы можно использовать? Для полезного травяного чая подойдут такие травы: мелиса, листья смородины, мята, липовый цвет, листья березы, листья земляники, брусники и др.

Чтобы заварить твердые части растения (кора, сухие плоды, корни) нужно их прокипятить на медленном огне. Возьмите 30 г сухого корня, залейте 750 мл воды, прокипятите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. Отвар следует принимать в небольших дозах 2 – 3 раза в сутки. Сухие плоды растения можно заваривать в термосе в 500 мл – 1 л воды.

Лучшие травы для здоровья кишечника

Чтобы кишечник всегда был здоров, можно побаловать его лекарственными травами, которые улучшают его деятельность, способствуют выведению токсинов. Также для здоровья кишечника полезно увеличить потребление пищевых волокон, витаминов А, Е и С, фолиевой кислоты, селена и кальция. Кроме этого, обязательно увеличьте физическую активность, потому что кишечник не любит сидячий образ жизни. После этого можно приступать к завариванию полезной травы.

Лопух

Лопух содержит инулин, который способствует нормализации стула. Кроме того, трава выводит токсины, обладает антибактериальными свойствами, противовоспалительными. Семена лопуха улучшают пищеварение, перистальтику. Заварите 1 г лопуха в 500 мл воды. Принимайте отвар 2 – 3 раза в сутки.

Жостер Пурша

Трава обладает слабительным эффектом, т.е. способствует очищению кишечника. Эту траву можно приобрести в виде капсул. Обычно капсулы применяют 1 – 2 раза в день для слабительного эффекта. Запивать их можно соком или водой (Каскара Саграда).

Мята

Мята обладает антивирусными, антибактериальными свойствами. Мята поможет успокоить разбушевавшийся кишечник, улучшить производство желчи. Трава улучшает пищеварение, успокаивает, выводит токсины. Мяту можно заваривать и пить ежедневно в виде чая. Очень полезны для кишечника зеленые листья мяты.

Фенхель

Фенхель способен устранить кишечные колики, расстройство желудка и кишечника. Семена фенхеля используют в виде пряности (итальянская кухня). Для кишечника можно заварить чай из фенхеля, семян аниса, тмина, кориандра (в равных количествах). Теплый чай из этих трав снимет колики, воспаление, улучшит перистальтику, выведет токсины (про очищающие сборы ).

Тмин

Тмин успокаивает раздраженный кишечник. Приготовление: 1. ч. л. тмина залейте 200 мл кипятка, подождите пока настоится 5 — 10 минут, затем процедите. Принимайте 3 раза в день во время приема пищи. Кроме того, тмин сочетается с анисом, фенхелем в равных количествах.

Золототысячник

Трава золототысячник способствует пищеварению, секреции желчи и пищеварительных соков. Заварите 1 чайную ложку сухой травы 250 мл кипятка, дайте настояться 10 минут. После этого процедите через ситечко. Вкус травы очень горький, интенсивный, и поэтому к настою можно добавить 1 чайную ложку меда, дольку лимона. Данный чай устраняет боль в желудке, борется с заболеваниями желчного пузыря, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снимает спазмы, метеоризм. Кроме этого, для кишечника полезен чай с фенхелем, ромашкой, шалфеем.

Когда человек решил начать лечение кишечника народными средствами, помните о том, что такой способ разрешено применять, когда пройдены диагностические процедуры и дано согласие врача на мероприятие. Медицина не запрещает пользоваться народными средствами, они помогают снять воспаления и способствуют заживлению поврежденной слизистой органа. Какими травами лечить кишечник, как долго их принимать и какими рецептами пользоваться?

Народная медицина имеет множество безопасных рецептов для терапии и профилактики проблем с кишечной системой человека.

Особенности лечения кишечника народными способами

При заболеваниях кишечника больной ищет методы, что избавят от недуга без медикаментозного вмешательства. Полезные травы для кишечника стимулируют работу органа, повышают функциональность, помогают при болях и дискомфорте. Организм положительно воспринимает терапию народными способами, но помните, что лучше согласовать тонкости терапии с врачом.

Лечебные рецепты в домашних условиях

Сборы трав

В народной терапии применяются полезные настои и смеси трав для кишечника. Это чабрец, гранатовые корки, крапива, корень лопуха, растение и корень укропа, льняная мука. Из трав заварить отвар или настой, который надо начинать принимать при появлении симптома или рецидива, не противопоказано пользоваться клизмой, если врач разрешил.

Тысячелистник

Противовоспалительные средства, приготовленные с тысячелистником, лучше останавливают кровотечения и снимают воспаление. Трава улучшает пищеварение, стимулирует мускулатуру толстой кишки. Для приготовления целебного отвара смешать ромашку, шалфей, чабрец, крапиву и тысячелистник, залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Настой процедить и пить по полстакана 3−5 раз в день перед едой. Через неделю терапии наступают первые результаты.

Зверобой и заболевания

Стимулирует регенерацию тканей, снимает воспаление. Зверобоем стимулируется усвоение витамина С, что повышает иммунитет. Как лечить кишечник этим средством? Приготовить настой или отвар. Для этого взять смесь из 1 ст. л. травы, чабрец, крапиву и ромашку, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Принимать 1 раз в день утром натощак. Травяные настойки готовят месяц. 3-литровую банку до половины заполнить травой, залить водкой, закрыть крышкой и убрать в темное место. Употреблять 1 месяц по 2 ст. л. утром натощак.

Алоэ с пчелиным медом

Алоэ с медом - хорошие средства, помогут остановить заболевание. Алоэ обладает противовоспалительным и заживляющим свойством. Обволакивает стенки органов пищеварения, заживляет ранки. Пчелиный мед показан при болезнях желудка и кишечника. Он обеззараживает и убивает патогенную микрофлору, насыщает организм витаминами. Для приготовления лечебного средства взять крупные листья алоэ, измельчить и смешать со сладким продуктом в пропорции 1 часть сладкого продукта и 3 части растения. Съедать по 2 ст. л. утром натощак.

Кисель из овса

Овес очищает организм от давних залежней, нормализует работу желудка и кишечника, обволакивает и снимает воспаление слизистых стенок органов пищеварения. Овсяная каша, съеденная на завтрак, снимает тяжесть с желудка, насыщает организм витаминами и микроэлементами. При готовят кисель из овса, для этого взять 1 ст. л. овсяных хлопьев, залить кипятком и проварить 5−7 минут. После настоять 10 минут, процедить и принимать 2 раза в день.


Настой чеснока восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике.

Чеснок при недуге

Лечение содой

Сода для кишечника применялась еще давно. Она снимает воспаление слизистой, ощелачивает и помогает избавить от изжоги, обезболивает и убивает патогенную микрофлору. Чтобы приготовить питье, взять 1 ч. л. соды и растворить в стакане кипяченой воды. Средство пьют залпом, после наступает облегчение и улучшение состояния. Но нужно помнить, что при повышенной кислотности и гастрите лечение кишечника содой проводить осторожно, средство провоцирует осложнения.

Чистотел и заболевание

В составе чистотела эфирные масла, витамины А и Е. Лечение кишечника чистотелом приносит положительные результаты. Корень растения помогает снять боль и спазмы, убить патогенные микроорганизмы, заживить раны на слизистой. На дому готовить и принимать средство на основе чистотела осторожно, оно ядовито и токсично, неправильное употребление вызовет осложнения. Кишечник нужно лечить соком растения, начиная с приема 1 капли и доводить дозировку до 10 капель в день. Точные рекомендации даст врач-гастроэнтеролог.

Семя льна и болезнь

Лен и его семена употребляют при болезнях органов пищеварения. Средство снимает воспаление и болевые спазмы, убивает вредные микроорганизмы, понижает кислотность при гастрите. С помощью семян удается ускорить заживление ран и язв, наладить пищеварение. Лучшая терапия при болях в кишечнике - это употребление киселя из растения. Для этого взять 2 ст. л. семян, залить кипятком и проварить 10-15 минут. Снять с огня и дать настояться 20 минут. После выпить кисель 2 раза в день утром и на ночь. Помогает и льняная мука, которую принимают по 1 ст. л. перед едой, запивая стаканом воды. Льняная мука выводит токсины из организма, налаживает пищеварение.

Лопух при болезни

Полечить и наладить пищеварение помогают средства с лопухом. Растение содержит полисахариды, дубильные вещества, эфирные масла и смолы, обладающие ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Для лечения толстого кишечника берется корень растения. Его измельчают и в емкость добавляется водка, получается настойка. После дать средству настояться и принимать по 1,5 ст. л. после еды.

Как вылечить недуг гранатовыми корками?

Чтобы избавиться от дисбактериоза и болей в кишечнике дома, воспользуйтесь гранатом и гранатовыми корками. Водный настой корок граната избавит от диареи при инфекционном поражении кишечника. Для приготовления средства взять 1 ст. л. измельченных корок граната, залить кипятком и настоять 20 минут. Выпить, когда напиток станет комфортной температуры. После того, как средство выпито, корки не выбрасывать, повторно залить кипятком и принимать по схеме.

Другие средства, лечащие заболевание

Природные растения и плоды - это лучшие средства для избавления от болезней.





error: Контент защищен !!