Обычные оладьи на молоке. Пышные оладьи на молоке: рецепты

Дата публикации: 16.02.2018

Оладьи - это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.

Я писала про пышные оладьи на кефире, а теперь хочу продолжить и дать вам несколько рецептов с молочной основой.

  • Рецепт теста без яиц
  • Пышные оладушки с бананом
  • Оладьи с докторской колбасой

Чтобы оладьи получились вкусными, а процесс их приготовления вас ничем не огорчил, нужно соблюсти несколько важных моментов:

  1. Тесто не должно быть очень жидким, иначе они хуже поднимутся и сильно растекутся на сковороде.
  2. Муки берем чуть больше, чем молока. Разница около 50 грамм.
  3. Молоко и яйца должны быть теплыми, тогда масса лучше поднимется.
  4. Жарятся наши пышки на слабом или среднем огне. Если используете слабый режим, тогда накрывайте их крышкой, чтобы не сильно выпаривалась влага.
  5. Тесто на дрожжах перед жаркой больше не перемешивается, иначе оно опадет.

Классические оладьи на молоке без дрожжей

Чтобы масса хорошо поднялась используйте соду, разрыхлитель или дрожжи. В этой рецептуре нам нужна именно сода. Причем если в рецепте на кефире, мы ее не гасили, то в этом случае без уксуса не обойтись.

Заранее достаем молоко и яйцо из холодильника. Теплые продукты лучше влияют на пышность теста и итоговый результат.

Для смешивания продуктов используем миксер, потому что с ним масса быстрее получается однородной.
Но можно обойтись вилкой или венчиком.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • Стакан молока
  • 1 ст. л. cахара
  • 2/3 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • Уксус
  • Стакан муки

Яйцо с мукой смешиваем в миске и смешиваем миксером на самой низкой скорости.

Затем добавляем соль, сахар и муку. Миксер отлично разбивает комочки, и масса получается однородная.

Как только мы получили вязкую консистенцию, мы гасим соду парой капелек уксуса.

Смешиваем и идем к плите.

Наливаем пару ложек масла и раскаливаем. Эти пышки готовятся очень быстро. Получаются не такие пышные, как на кефире, но и не очень жирные.

Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах

Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки

Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.

Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.

Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.

Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.

Огонь нужно убавить до среднего.

Рецепт теста без яиц

Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.

Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 30 гр живых прессованных дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 гр муки
  • 2 ст.л. растительного масла

Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.

Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.

В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.

На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.

Оладьи получаются очень пышными.

Подайте их со сметанкой.

Тесто на оладьи на молоке с яблоками

Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.

Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 1 ч.л. соды
  • Немного соли и сахара

Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.

Вливаем молоко и высыпаем соду.

Просеиваем муку в чашу с тестом.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.

Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.

Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.

Пышные оладушки с бананом

Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.

Приготовление этих оладий предельно просто. Как говорится – размешал и порядок. В миску вбиваем яйцо (L размера, весом примерно 65 грамм), добавляем молоко, засыпаем сахар (сладость можно увеличить по желанию), соль и хорошенько размешиваем. Далее туда же добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем до однородности.

Яблоко берем довольно большое или два небольших, желательно твердых кисло-сладких сортов, но это не принципиально. Срезаем шкурку, вырезаем середину, режем небольшим кубиком (около 0,5-0,7 мм) и закидываем к нашему тесту.

Хорошенько все перемешиваем и ставим на огонь сковороду, на которой будем жарить. Вливаем растительное масло и выкладываем тесто для оладушек столовой ложкой. Я делаю небольшие оладьи, на пару укусов. Огонь не уменьшать, пусть он будет почти максимальным.

Когда вы видите, что они снизу подрумянились – сделайте минимальный огонь, переверните, закройте крышкой и выпекайте еще примерно 2-3 минуты. Ну вот и все, наши румяные оладьи готовы.

Я всегда присыпаю их сверху сахарной пудрой и подаю. Мы просто берем их руками и едим вприкуску с чаем. Вы же можете подать и со сметаной-сахаром, и с вареньем, и как душе угодно!Они вкусны по любому.Кстати, про порции. Тут тяжело определить. Для нас это скорее десерт, чем полноценная еда, в то же время они очень сытные. Этого количества хватает для нашей семьи из 5 человек, на один раз – быстренько растаскать и полакомиться, а не наесться).Приятного вам чаепития!

Не смотря на то, что оладьи, как правило, делаются из пшеничной муки, они могут подходить и для диетического питания, если заменить пшеничную муку на другие виды, об этом мы расскажем чуть позже. Также, оладьи можно замешивать на молоке, а можно на кефире или на молочной сыворотке, все это добавляет блюду полезных свойств, что делает его незаменимым «другом» детского питания.

Самые вкусные оладушки – это те, которые вы приготовите сами у себя дома. Большую популярность и любовь среди жителей современного мира нашли оладушки на завтрак, они могут быть со сметаной, под каким-либо сиропом, как блинчики, а еще оладушки можно кушать с растопленным теплым сливочным маслом, это придаст оладьям особый приятный вкус.

На самом деле оладьи могут быть не только в виде завтрака, но и выступать в качестве десерта после обеда. В этом случае можно украсить оладьи шоколадным сиропом или сгущенным молоком.

Важной составляющей оладьев является мука. Она может быть совершенно разная, все зависит от личных пожеланий.

Может использоваться:

  1. Пшеничная мука – это классическое решение для данного блюда;
  2. Гречневая мука;
  3. Мука, сделанная из измельченных отрубей, хорошо подходит для тех, кто привык следить за своим рационом и употребляемыми калориями.

Оладьи являются довольно простым в приготовлении блюдом и с ним могут справиться даже подростки, решившие помочь родителям и побаловать их вкусненьким, либо удивить друзей своими умениями. Кроме того, как уже было сказано ранее, оладушки на молоке отлично подходят для детского питания и их можно встретить в меню многих детских садов и школ, а также в санаториях для детей и взрослых, а значит, оладьи разрешены к употреблению в пищу многими специалистами в сфере питания и диетологии. Классические оладьи на молоке не только дадут возможность насытиться, но и, за счет своей энергетической ценности, позволяют человеку заправиться необходимой энергией до самого обеда.

Ингредиенты

Для приготовления оладьев на молоке необходим ряд ингредиентов, с детства знакомые всем из нас.

Для 4-5 порций следует взять:

  1. Мука – 8-9 ст. л.;
  2. Яйцо – 2-3 шт.;
  3. Молоко – 500-550 мл, лучше всего использовать молоко с жирностью, равной 2,5%;
  4. Соль – 1,5-2 г;
  5. Сахар – 2-3 г;
  6. Сода, либо разрыхлитель;
  7. Масло – по необходимости количество может варьироваться.

Эти ингредиенты необходимы для приготовления классического вида оладушек на молоке. Но при желании всегда можно добавить еще какие-либо ингредиенты и получить усовершенствованное блюдо. К примеру, в тесто можно добавлять куриный, свиной или говяжий фарш, разнообразные специи и мелко нарезанные овощи.

Рецепт на молоке: оладьи классические

Классические оладьи готовятся довольно быстро.

Для этого можно использовать известный многим простой рецепт:

  1. Первым шагом в приготовлении оладьей является подготовка теста. На него уходит большая часть ингредиентов. В самом начале необходимо: взбить куриные яйца в глубокой миске. Взбивать можно вилкой или венчиком.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу, при необходимости на данном этапе добавляем и специи, перемешиваем до однородной массы.
  3. Вмешиваем в полученную яичную массу молоко, лучше всего перед этим его подогреть.
  4. Подготавливаем муку: ее лучше всего просеять через мелкое сито.
  5. Просеянную муку по частям смешиваем с молочно-яичной массой.
  6. Добавляем в полученное тесто разрыхлитель или гашеную в уксусе соду. Это делаем для более пышного теста.
  7. Еще раз хорошо перемешав полученную массу, закрываем миску чистой тканью и оставляем «дойти» на 10-15 минут.
  8. После этого приступаем к выпеканию оладушков.

В итоге вы получите обычные оладушки, такие знакомые и любимые с детских лет. Перед подачей на стол можно украсить блюдо сгущенкой, сиропом или вареньем. Оладьи с вареньем – чаще всего самое любимое блюдо на завтрак для детей.

Готовим оладьи на молоке: простой рецепт (видео)

Если вы собираетесь использовать оладушки в качестве десерта, можно будет украсить их кусочками фруктов, например вырезать цветы из яблок или каких-либо ягод. Классические оладьи хорошо сочетаются с банановым пюре. Такое сочетание является популярным среди многих детей.

Оладьи на молоке: простой рецепт (фото)

Оладьи причисляют к самым древним блюдам, подававшимся как в крестьянских домах, так и в жилищах аристократов. Чаще всего тесто готовится на молоке. Ингредиент придает мучному изделию пышность и своеобразный вкус. В статье описаны рецепты как со свежим, так и с прокисшим продуктом.

Бабушкин рецепт

«Ладушки, ладушки! Пекла бабка оладушки…» - многим знакомая с детства потешка. Объемные блинчики небольшого размера, приготовленные в соответствии с традиционным рецептом, можно отведать именно в гостях у любимой бабушки.

Чтобы приготовить на молоке и мысленно вернуться в беззаботное время, понадобятся следующие продукты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • молоко свежее – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.

Готовят бабушкины оладьи так:

  1. Сухие продукты ссыпают в глубокую миску подходящего размера. После смешивания формируют холмик с углублением по центру.
  2. Разбитое яйцо вливают в ямку. Туда же добавляют подогретое до 40°C молоко.
  3. Смешивают до однородной консистенции.
  4. В результате должно получиться не густое, но и не жидкое тесто.
  5. Вооружившись столовой ложкой, на разогретую сковородку выкладывают лепешки размером с ладонь. Обжаривают с обеих сторон на среднем огне до появления румянца.

Подают «бабушкины» оладьи со сметаной, джемом или сгущенкой. Блюдо идет как самостоятельное (на завтрак, полдник), так и в качестве десерта.

Внимание! По утверждениям некоторых исследователей славянской культуры, название «оладьи» связано с именем языческой красавицы-богини Лады.

Экономный вариант

Бывает так, что запланированные оладьи приходится откладывать из-за отсутствия в доме некоторых ингредиентов. Например, на данный момент нет яиц, а бежать до ближайшего супермаркета далековато. В подобном случае не стоит расстраиваться. Приготовление очень вкусных и воздушных оладий вполне возможно без продукта куриного производства.

Для лепешек без яиц потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 10 мл столового уксуса (9%);
  • 5 г соды;
  • щепотка соли.

Готовят оладьи на молоке по этому рецепту так:

  1. В подогретое до 30-40°C молоко засыпают сахар (количество ингредиента изменяют в зависимости от вкусов домашних), соль.
  2. Соду гасят уксусом и добавляют «шипучку» в смесь.
  3. При постоянном размешивании засыпают муку. Порции берут небольшие. Это не даст муке сбиться в комочки.
  4. Столовой ложкой выкладывают одинакового размера оладьи на сковородку. Обжаривают до красивого румянца.

Внимание! В оладьи без яиц следует добавлять немного больше, чем обычно, муки. В противном случае лепешки не поднимутся, останутся плоскими и «резиновыми».

При желании в тесто можно добавить натертый кабачок, тыкву, огурец. Если хочется, чтобы оладьи были сладкими, подмешивают измельченные яблоки или другие фрукты.

На дрожжах

Оладьи на молоке получаются неимоверно пышными, если вместо соды берут дрожжи. Времени на выпечку придется потратить немного больше, зато результат порадует. Молоко в этом рецепте подойдет как свежее, так и прокисшее.

Для пышных оладий нужно подготовить такие продукты:

  • 500 г муки;
  • 500 мл молочного продукта;
  • 2 яйца;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Молочный продукт подогревают до 40-45°C.
  2. Всыпают в жидкость сахар и дрожжи. Вбивают яйца.
  3. Понемногу добавляют муку. Должна получиться довольно густая масса.
  4. Емкость с тестом устанавливают в теплом месте.
  5. После подъема приминают и оставляют подходить повторно.
  6. Готовое тесто перемешивают и приступают к выпечке. После появления румянца с одной стороны, переворачивают, сковородку накрывают крышкой, огонь выставляют на минимум. Доводят изделие до готовности.

Совет. Чтобы оладьи не получились слишком жирными, после обжаривания их лучше выложить на бумажную салфетку.

Заварное тесто

Мучные изделия на , отличаются особой мягкостью и воздушностью. Приготовленные этим способом оладьи одинаково вкусны как сладкие, так и соленые.

Для заварного теста потребуется:

  • 350 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 г соли.

Готовят заварные оладьи на молоке по следующим шагам:

  1. Яйца взбивают с сахаром до густой пены.
  2. Добавляют соду и соль.
  3. Подогревают молоко до 70-80°C.
  4. Не останавливая миксер, тонкой струйкой вводят подогретую жидкость в яйца.
  5. Быстро добавляют муку и тщательно размешивают тесто.
  6. Оставляют «отдыхать» приблизительно 20 мин.
  7. По виду смесь получается не такой, как в обычных рецептах. Тесто блестящее и прозрачное.
  8. Остается пожарить оладьи в горячем жиру и подать на стол с любимой подливкой.

Внимание! Жидкость для заваривания теста должна быть горячей, но не кипящей.

Шоколадный десерт

Оладьи с какао на кислом молоке пойдут и как десертное блюдо, и как быстрый завтрак. Шоколадный вкус лепешек понравится и взрослым и детям.

Для оладий с какао подготавливают такой набор продуктов:

  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. с горкой какао;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление происходит так:

  1. В подходящую посуду вбивают яйца.
  2. После следуют сахар, соль. Взбивают смесь миксером.
  3. Вливают подогретое прокисшее молоко.
  4. Муку смешивают с какао и содой.
  5. Постепенно, маленькими порциями, всыпают сухую смесь в жидкую.
  6. Жарят шоколадные оладьи так же, как и приготовленные по другим рецептам. В качестве подливки при подаче к столу лучше всего подойдет сгущенное молоко.

Совет. Какао следует обязательно смешивать с мукой. В противном случае могут образоваться комочки шоколадного продукта, и изделие будет горчить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Готовить меня научила мама. Как же часто мы с братом кушали такие оладьи в детстве и наслаждались беззаботными моментами. Когда я увлеклась кулинарией, то среди первых моих блюд были именно мамины оладушки. Как же я их хотела приготовить, чтобы они были такими же пышными как у мамы, поэтому приготовила все так, как рассказывала мне мама и сейчас я жарю пышные оладьи на молоке с закрытыми глазами. Предлагаю вам свой лучший рецепт с фото, который пошагово научит жарить оладушки и вас.



Необходимые продукты:
- 250 грамм молока,
- 350 грамм муки,
- пару щепоток соли,
- 40 грамм сахарного песка,
- 5 грамм пищевой соды,
- 1 куриное яйцо,
- 35 грамм растительного масла для теста + для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Самое интересное в приготовлении начинается с молока и уксуса. Нужно влить уксус в молоко и ставить их на 10-15 минут, чтобы молоко скисло. Это произойдет у вас на глазах.




Потом вбить в тесто одно куриное яйцо и всыпать щепотку соли.




Влить растительное масло, которое необходимо для теста. Размешать тесто веничком или ложкой.




Добавить в тесто сахарный песок, чтобы оладушки получились сладкими и вкусными. Дать сахару растаять в тесте, пару раз перемешать его.






Пищевую соду перемешать с мукой, а потом добавить эту смесь в заготовку для теста.




Вымешать тесто чтобы в не мне осталось комочков. Тесто должно медленно скатываться с ложки.




Жарить в масле оладьи, чтобы каждая сторона получилась румяной. Во время обжарки накрывать сковородку крышкой, чтобы оладьи поднялись и стали еще более пышными.




Горячие пышные оладьи подать к столу в качестве десерта.






К сладким оладушкам идеально гармонирует натуральная сметана. Bon Appetite!
А вот так можно приготовить





error: Контент защищен !!