Пироги с замороженными ягодами: лучшие рецепты и особенности приготовления
Пирог с замороженными ягодами чаще всего готовят зимой. В это время года в морозильной камере практически у каждой хозяйки припасено несколько пакетиков клубники, малины, вишни, черники, клюквы или смородины. Пришло время использовать эти запасы с пользой. Приготовление такой выпечки отнимает совсем немного времени, а пирог получается очень ароматным и вкусным.
Этот рецепт пирога с замороженными ягодами хорош тем, что позволяет приготовить оригинальное и при этом вкусное блюдо, которым будут с удовольствием лакомиться даже дети. Ведь, как известно, далеко не каждому ребенку по вкусу овсянка.
Для выпечки понадобится:
- 175 г овсяных хлопьев;
- 145 г муки + 35 г для начинки;
- 30-40 г грецких орехов;
- 175 г сахара;
- 135 г масла;
- 720 г смеси замороженных ягод черники и малины;
- 3 г корицы;
- 3 г мускатного ореха;
- 60 мл лимонного сока.
В чашу кухонного комбайна сложить овсяные хлопья, кусочки подтаявшего сливочного масла, 145 г сахара и орехи. При малой мощности на протяжении нескольких секунд перебивать все в крошку. Сложить ягоды в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы они полностью растаяли и отдали всю воду. Затем пересыпать их оставшейся порцией сахара, корицей, мускатным орехом, мукой (35 г) и перемешать с соком лимона. Подготовленную начинку соединить с овсяно-масляной крошкой и выложить в смазанную жаропрочную форму. Готовить при 180 ˚С в течение 55 минут.
Пирог ягодно-шоколадный на пиве
Такой десерт можно испечь даже на плите. Но все же лучше приготовить шоколадный пирог с замороженными ягодами в духовке - так он быстрее и лучше пропечется. Для него возьмем:
- 0,3 кг муки;
- ¾ стакана сахара;
- полпачки масла;
- полплитки горького шоколада;
- 160 г пива (темного);
- пару яиц;
- 12 г разрыхлителя;
- 1 г соли;
- полкило замороженных ягод.
Нарезать кубиком сливочное масло, шоколад поломать. Соединить подготовленные ингредиенты в миске и растопить на водяной бане. После того как масса остынет, добавить щепотку соли, сахар, яйца и влить пиво. Все перемешать. Маленькими частями ввести просеянную вместе с пекарским порошком муку. Добавить размороженные ягоды и еще раз все перемешать. Переложить тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и готовить в разогретой до 185 ˚С духовке в течение часа.
Заливной ягодный пирог с белым шоколадом
Рассмотрим еще один рецепт с фото пирога с замороженными ягодами. Для него понадобится:
- плитка белого шоколада;
- полтора стакана 10% или 20% сливок;
- 1 яйцо + 4 желтка;
- 2/3 стакана муки;
- 100 г миндальной крошки;
- полпачки масла;
- 55 г сахара;
- 250 г замороженной малины;
- ваниль для аромата.
В чашу кухонного комбайна положить кусочки охлажденного масла, миндальную крошку, муку и сахар. При помощи насадки «Металлический нож» перебить ингредиенты в крошку. Добавить 1 яйцо и замесить тесто. В результате должен получиться плотный комок. Раскатать его в пласт, положить в форму, в которой будет готовиться выпечка, и отправить в холодильник примерно на 30 минут. Затем наколоть основу для пирога вилкой, поставить в духовку и выпекать в течение 20 минут при температуре 200 ˚С.
Приготовить заливку: в сотейнике довести до кипения сливки, залить ими поломанный шоколад и мешать до полного его растворения. Дать немного остыть, после чего ввести желтки и еще раз все перемешать. Заливка должна быть однородной. Достать из духовки основу, выложить на нее ягоды, сверху распределить сливочно-шоколадную смесь. Снизить температуру в духовом шкафу до 165 ˚С и выпекать пирог в течение 35 минут. Как только поверхность запечется - десерт готов!
Ингредиенты:
- полкило слоеного теста;
- полкило замороженных ягод;
- 90 г крахмала;
- яйцо;
- полстакана сахара.
Разморозить слоеное тесто. Ягоды поместить в дуршлаге над раковиной и выждать, пока не стечет вся жидкость. Пересыпать их сахаром. Спустя четверть часа слить образовавшийся сок, ягоды перемешать с указанной порцией крахмала. Тесто разделить на две части. Первый пласт выложить на промасленный противень, на втором при помощи острого ножа сделать небольшие разрезы в шахматном порядке. На пласте теста, который находится в форме, распределить ягоды, накрыть их вторым листом, а края защипать. При этом прорезы должны немного раскрыться. Яйцо взбить вилкой и смазать им пирог. Готовить в разогретой до 200˚С духовке на протяжении 25 минут.
Пирог "Тигранин"
Продукты, которые необходимо подготовить для пирога с замороженными ягодами:
- пара яиц;
- пачка масла;
- 150 г сахара + 5 стол. ложек для начинки;
- 210 г сметаны;
- 3,3 стакана муки;
- полтора стакана замороженных ягод;
- 60 г крахмала;
- две-три щепотки сахарной пудры.
150 г сахара всыпать в миску, добавить размягченное и нарезанное кубиками масло, сахар. Ингредиенты растереть, добавить сметану и хорошенько вымешать. Небольшими порциями ввести просеянную муку - ее может понадобиться немного, больше или меньше, чем указанно в рецепте, в результате тесто должно приобрести эластичность. Отделить от него треть и отложить. Оставшуюся порцию раскатать и выложить в жаропрочную форму, сформировать бортики. Сверху распределить разморожены ягоды, пересыпать их сахаром и крахмалом. Раскатать отложенный кусок теста и нарезать его на длинные полосы. Уложить их на ягоды в виде решетки. Отправить пирог в разогретую до 180 ˚С духовку и выпекать в течение 35-40 минут. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.
Ягодный пирог из дрожжевого теста
Для дрожжевого пирога с замороженными ягодами следует подготовить:
- пару чайных ложек дрожжей;
- 450 г муки;
- яйцо;
- стакан воды;
- 65 г слив. масла;
- 30 г сахара + пару столовых ложек для начинки;
- 2-3 г соли;
- 3 стакана ягод;
- 12 г крахмала.
Воду нагреть, всыпать 5 г сахара, полпорции муки и дрожжи. Перемешать и определить в теплое место, оставив на пару часов. После того как опара подойдет, добавить еще 25 г сахара, яйцо, соль и перемешать. Небольшими порциями ввести оставшуюся часть просеянной муки. Замесить гладкое эластичное тесто, которое должно легко отделяться от рук. Вмешать масло и оставить на пару часов в теплом месте. За это время тесто необходимо трижды обмять. Спустя указанное время раскатать его в пласт около сантиметра в толщину. Выложить в смазанную маслом жаропрочную форму и оставить на четверть часа. Чуть присыпать тесто крахмалом, остальную порцию перемешать с сахаром и размороженными ягодами. Выложить начинку, над ней загнуть края теста и защипать. Готовить в духовке при 220 ˚С на протяжении 50-55 минут. Пирог должен получиться румяным.
Пирог творожно-ягодный
Такой пирог с замороженными ягодами получается невероятно сочным и сытным. Подготовим продукты.
Для теста:
- 0,2 кг творога;
- полпакетика ванилина;
- 60 г перемолотых в порошок овсяных хлопьев;
- 40-45 г сахара;
- 12 г отрубей.
Для начинки:
- 0,36 кг творога;
- 300 г замороженных ягод;
- яйцо;
- полпакетика ванилина;
- 40-45 г сахара.
В чашу кухонной машины положить 200 г творога, всыпать 40-45 г сахара, ванилин и овсяный порошок. Все перемешать. Жаропрочную форму промаслить, распределить по дну тесто и сформировать бортики. Отправить в духовой шкаф и выпекать основу на протяжении 12 минут при 180 ˚С.
Ягоды разморозить, дать стечь жидкости, переложить в чашу кухонного комбайна, добавить 360 г творога, 40-45 г сахара и ванилин. Перебить в однородную массу. Выложить начинку на готовую основу и готовить пирог еще около получаса. Дать остыть.
Песочный пирог
Песочный пирог с замороженными ягодами готовят из таких ингредиентов:
- 300 г маргарина;
- яйцо;
- 1 г соли;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 ст. ложек крахмала;
- 450 г муки;
- 360 г сахара;
- полкило замороженной ягоды.
Ягоды выложить в дуршлаг и подождать, пока с них уйдет вся жидкость. Маргарин нарезать кубиком, добавить полпорции сахара, всю муку, разрыхлитель и посолить. Замесить из указанных продуктов тесто, отделить от общего объема третью часть и отложить ее в сторону. Оставшееся тесто распределить по дну и стенкам промасленной жаропрочной формы. Выложить на подготовленный пласт пересыпанные крахмалом и оставшимся сахаром ягоды. Из меньшей части теста сделать жгутики и накрыть ими пирог. Готовить десерт на протяжении 25 минут при 200 ˚С.
Простой сметанный пирог
- стакан с горкой муки;
- ¾ пачки масла;
- пара столовых ложек сахара;
- 1 г соли;
- яйцо.
- пара стаканов сметаны;
- 4 ст. ложки сахара;
- 60 г крахмала (кукурузного);
- 4 яйца;
- 250 г замороженной клубники с клюквой.
Нарезанное кубиком масло положить в чашу кухонной машины. Добавить стакан муки, сахар и посолить. Измельчить ингредиенты до образования мелкой крошки. Выложить массу в миску, вбить яйцо и замесить гладкое тесто. Жаропрочную форму промаслить и распределить тесто, формируя при этом бортики. Наколоть пласт несколько раз вилкой и отправить в холодильник на полчаса.
В миске соединить сахар (порцию для начинки), яйцо и сметану. Взбить все при помощи венчика, всыпать крахмал. Готовую начинку распределить по основе, сверху выложить клюкву и клубнику. Отправить пирог с замороженными ягодами в духовку и готовить при 180 ˚С на протяжении часа.
Быстрый пирог на кефире
По следующему рецепту пирог с замороженными ягодами в духовке готовят из такого набора продуктов:
- пара яиц;
- ¾ стакана сахара + 4 ст. ложки для начинки;
- 190 г кефира;
- полпачки масла;
- 1 г соли;
- 6-7 г разрыхлителя;
- полтора стакана муки;
- 0,45 кг ягод;
- пара столовых ложек сметаны;
- ванилин для аромата.
Сливочное масло оставить на пару часов на столе, чтобы оно подтаяло. Затем нарезать его на кубики и взбить вместе с ¾ стакана сахара. Добавить яйцо, влить кефир и еще раз хорошенько перемешать. Ввести небольшими порциями просеянную вместе с разрыхлителем муку, всыпать ванилин. В результате должна получится однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану.
Высокий противень помаслить любым жиром и вылить тесто. Разложить мороженые ягоды и присыпать их сахаром. Если вы используете крупные ягоды, такие как вишни, то их можно немного вдавить в тесто. Отправить пирог выпекаться при 200 ˚С. Время приготовления - полчаса. Готовый десерт смазать сметаной.
Надеемся, что рассмотрев подборку рецептов пирогов с замороженными ягодами с фото, каждый сможет найти десерт на свой вкус. Готовить их несложно, а варианты исполнения могут быть разнообразными. Приятного аппетита!
Пирог с замороженными ягодами – это очень удобно, просто, вкусно и быстро. На этом вступление можно закончить и сразу переходить к рецептам. Но по традиции я еще добавлю пару строк текста, где поделюсь своими мыслями. Ведь это не просто какой-то кулинарный сайт с безликими статьями, а что-то больше похожее на блог, где Иннокентий Пирожковский делится с вами хорошими рецептами выпечки.
Если вы летом заготовили свежие ягоды, поместив их в морозилку, то в последующем можно в любой момент приготовить какую-то выпечку, в состав которой будут входить эти самые ягоды. Это удобно. Вечером приготовил, а утром наслаждаешься прекрасным завтраком. На улице плохая погода, нет времени, лень? В холодильнике есть ягоды, а это значит, что можно побаловать себя чем-то очень вкусным и сладким.
Хотя, сейчас без проблем можно купить замороженные ягоды в любом продуктовом магазине. Стоит недорого, при этом после разморозки вы получаете сочные и относительно свежие ягодки.
Замороженные ягоды сохраняют в себе все полезные вещества, что позволяет готовить не только вкусно, но и полезно.
Их можно смешивать друг с другом, получая восхитительные сочетания, каждый пирог будет отличаться от предыдущего.
Здесь я предлагаю вашему вниманию 6 пошаговых рецептов пирогов с замороженными ягодами. Они отличаются ингредиентами и технологией приготовления. Есть пироги, как на дрожжевом, так и на песочном тесте. С простой и сложной начинкой. Быстрые в приготовлении и требующие немного больше времени. Выбирайте то, что вам больше понравится. Я специально в одну статью поместил несколько рецептов, чтобы вы не тратили время на блуждания в интернете, пытаясь найти что-то стоящее. К каждому рецепту прилагается фото, чтобы можно было оценить внешний вид. Фотографии реальные, должно получиться именно то, что описано.
Дрожжевой пирог с замороженными ягодами
Дрожжевые пироги с ягодами – это вкусно, просто и самобытно. Чаще всего готовят дрожжевые пироги, так как они более сытные, плотные. Они не разваливаются и долго хранятся. А потому я решил включить сюда такой рецепт, в котором одна из незначительных особенностей – мороженые ягоды.
- Крахмал картофельный – 1,5-2 ст. ложки;
- Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 60 мл.
- Замороженные ягоды – 300 г.
- Соль поваренная – маленькая щепотка;
- Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
- Сахар – 6 ст. ложек;
- Сметана (любой жирности) – 60 мл.
- Мука пшеничная – 290 г.
- Сухие дрожжи – 1-1,5 ч. ложки;
- В воде размешать сухие дрожжи и подождать 10 минут, пока не появится пенка.
- В другой чашке взбить 3 столовые ложки сахара с одним яйцом и сметаной. Добавить соль, ванильный сахар, воду с дрожжами и снова перемешать.
- Постепенно всыпать муку и замесить густое эластичное дрожжевое тесто для пирога. Теперь о тесте можно забыть ближайшие 20-40 минут. Оно должно стать больше и пышнее.
- Пока тесто набирает объем, можно заняться ягодной начинкой. Вс предельно просто в нашем случае.
- Ягоды должны быть разморожены, лишний сок слит. Если ягоды с косточками, то нужно их отделить.
- Перемешать крахмал с сахаром. Получившейся смесью нужно обсыпать ягодную массу и перемешать аккуратно ложкой. Начинка из замороженных ягод готова.
- Тесто разделить на два куска: один чуть больше другого. Больший кусок идет на основу пирога, меньший – на верхний слой.
- Стол присыпать мукой, чтобы можно было удобней работать. Больший кусок теста тонко раскатать скалкой.
- Противень смазать маслом. Уложить тесто, оформив стенки пирога.
- Выложить размороженные ягоды ровным слоем.
- Другое тесто тонко раскатать и разделить на полоски, которыми необходимо покрыть ягоды. Должна получиться сеточка. Хотя можно и просто укрыть пластом теста. Тогда получится закрытый пирог.
- Оставшееся яйцо разбить, отделить желток. Желток взбить вилкой или венчиком, смазать им пирог.
- Духовку нагреть до 180-190 градусов. Время выпечки пирога – 30-40 минут, до золотистого цвета.
Пирог с замороженными ягодами на сметане
Вкусный сливочный сметанный пирог с ягодами. Нежный, ароматный и простой в приготовлении. Вообще, сметана – необязательный ингредиент. Можно приготовить и без нее. Будет просто ягодный пирог.
- Замороженные ягоды – 350 г.
- Мука – 220 г.
- Сахар – 150 г.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное – 180 г.
- Густая сметана – 200 г.
- Сливочное масло размешать с сахаром (100 г.). Можно использовать миксер.
- Вбить к маслу яйца, продолжать перемешивание.
- Муку соединить с разрыхлителем, всыпать к яйцам и замешать плотное тесто. Получилось песочное тесто.
- Формочку для выпекания смазать маслом, уложить туда тесто.
- Ягоды разморозить, избавить от лишнего сока. Перемешать с оставшимся сахаром и сметаной.
- Ягодную массу выложить на тесто.
- Духовку разогреть до 200 градусов, время выпекания пирога – 20-30 минут. До румянца.
Слоеный пирог с замороженными ягодами
Хрустящий пирог с ягодами из слоеного теста. В магазине такой вкуснотищи не купишь!
- Готовое слоеное тесто (сладкое) – 500 г.
- Ягоды размороженные – 350-400 г.
- Сахар – 7 ст. ложек;
- Сливочное масло – 20 г.
- Одно куриное яйцо;
- Слоеное тесто нужно разморозить, раскрутить и раскатать скалкой. Должно получиться два пласта.
- Смазать маслом противень. Выложить один пласт теста. Прижать хорошенько, оформить бортики пирога.
- Ягоды избавить от воды, косточек и всяких веток, листиков. Перемешать с сахаром.
- Выложить ягоды единым слоем на основе пирога.
- Укрыть вторым куском теста, защипнуть края. Сделать в верхнем слое несколько мелких отверстий с помощью вилки или ножа. Это для того, чтобы пар спокойно выходил и не раздувал пирог.
- Отправить в разогретую духовку (190 градусов) на 20-30 минут. Тесто должно стать румяным.
Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами готов!
Как видите, этот пирог очень простой в приготовлении и не требует много времени. Конечно, при условии, что слоеное тесто у вас покупное, ну или вы его предварительно когда-то сделали.
Песочный пирог с замороженными ягодами
Основу данного пирога составляет особое тесто, песочное. Благодаря песочному тесту пирог имеет пористую структуру, хорошо хрустит и приятно лежит в желудке.
- Ягоды мороженые – 1 стакан.
- Варенье или повидло – 3 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
- Крахмал – 70 г.
- Мука – 200 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 130 г.
- В чашку вбить яйцо, всыпать сахар. Вбить вилкой или венчиком.
- Добавить туда же теплое сливочное масло, крахмал, соль, разрыхлитель, муку. Замесить руками плотное, но при этом эластичное тесто.
- Песочное тесто готово. Теперь его нужно поделить на два куска, один чуть больше другого. Меньший кусок положить в морозилку на 15-20 минут.
- Форму смазать маслом. Больший кусок теста раскатать, уложить в форму, оформив бортики.
- Теперь нужно намазать слой варенья. Сверху уложить ягоды.
- Достать тесто из холодильника, натереть его на крупной терке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта этими мелкими кусочками.
- Положить пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пожелтеть, но при этом не быть коричневым. Это я говорю для того, чтобы вы его не пересушили и не сожгли.
Пирог с замороженными ягодами из песочного теста готов и ждет, когда его уже начнут кушать. Приятного аппетита!
Пирог с творогом и замороженными ягодами
Творожный пирог с замороженными ягодами – это прекрасный десерт! Воздушная нежная выпечка, которая очень хорошо пойдет к чаю или кофе.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 120 г.
- Сливочное масло – 140 г.
- Мука пшеничная – 200 г.
Как приготовить этот пирог
- Первый этап – тесто. Используем соответствующие ингредиенты и их пропорции.
- Муку смешать с разрыхлителем. Масло нарезать на кусочки, добавить в муку и перетереть. Вбить туда яйцо, всыпать сахар. Замесить тесто.
- Теперь необходимо приготовить ягодную начинку. Творог размять вилкой, смешать со сметаной, яйцами, сахаром. Лучше всего, если взбить блендером, ну или миксером.
- Форму для выпекания смазать маслом или застелить бумагой. Уложить тесто.
- Залить творожной массой. Сверху уложить ягоды, которые нужно слегка утопить.
- Духовку разогреть до 180-190 градусов. Выпекать пирог около 30-40 минут.
Быстрый пирог с замороженными ягодами
Хотите на скорую руку приготовить ягодный пирог? Попробуйте этот заливной пирог с замороженными ягодами. Пышный, нежный и очень сочный благодаря тому, что тесто готовится на кефире.
- Кефир – 2 стакана;
- Сахар – 1-2 стакана. В зависимости от ваших сладких предпочтений.
- Яйца – 4 шт.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Мука пшеничная – 650-700 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Замороженные ягоды – 400-500 г.
- Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар. Влить туда же кефир, всыпать соду. Добавить муку, хорошенько перемешать до однородной массы. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не чересчур жидким.
- Ягоды можно заранее разморозить, перебрать. Слить лишний сок.
- Форму для выпечки смазать маслом. Влить туда половину теста. Уложить слой ягод и снова залить тестом.
- Духовку разогреть стандартно, до 180-190 градусов. Выпекается этот пирог около 40-60 минут. Смотрите на цвет и консистенцию. Можете проверить готовность зубочисткой или спичкой. Тнули, вытащили – тесто прилипло? Значит пирог еще не готов.
Побаловать родных и любимых вкусной выпечкой можно в любое время года, для этого не обязательно изощряться и готовить нечто экстраординарное.
Идеально для перекуса за чашечкой чая подойдут открытые пироги с ягодами, рецепты их приготовления разнообразны, но очень просты, так что записывайте и воплощайте в жизнь. Предлагаем 3 оригинальные рецептуры – вам останется лишь выбрать, какой десерт больше приходится по вкусу и кого этим сладким шедевром угостить.
Открытый творожный пирог с ягодами смородины
Ингредиенты
- Чёрная смородина — 300 г + -
- — 100 г + -
- — 250 г + -
- — 1 ст. объёмом 200 г + -
- Крахмал — 1 ст.л. + -
- — 70 мл + -
- — 2 ст.л. + -
- Сахарная пудра — 2 ст.л. + -
- — 1 щепотка + -
Как сделать открытый пирог с ягодами смородины и творогом
Первый рецепт, который мы рассмотрим, – это пирог на творожной основе с начинкой из свежих чёрносмородиновых ягод. Такая выпечка получается сладкой, нежной и очень мягкой, а учитывая открытость пирога – ещё и красивой, ведь все ягодки окажутся на верхушке десерта.
В рецепте мы используем свежие ягоды чёрной смородины, но если печь пирог вы будете не в сезон её созревания, то используйте замороженные плоды. Тем, кто класть в десерт решил кислые ягоды красной смородины, – советуем увеличить количество сахара (по вкусу).
- Масло (сливочное) предварительно замораживаем в холодильнике, затем нарезаем застывший продукт мелкими кубиками, либо просто натираем его на тёрке.
- Добавляем в миску с нарезанным маслом просеянную муку и щепотку соли – начинаем активно мешать компоненты.
- Далее добавляем в замес небольшими порциями холодную (практически ледяную) воду, не прекращая, при этом, мешать тесто. В итоге у вас должна получиться эластичная мягкая тестовая масса.
- Замешанное тесто перекладываем в форму для выпечки и сразу же формируем из него по бокам бортики.
- Делаем в тесте лёгкие проколы вилкой, накрываем пищевой плёнкой и на время убираем в холодильник.
- Пока тесто застывает, мы займёмся творогом. Для этого протираем его через сито, чтобы он стал однородным по консистенции, правда, вы вполне можете оставить его таким, какой он есть – комочками, в общем, поступайте по желанию, для вкуса выпечки это не принципиальный момент.
Единственный нюанс – творог не должен быть слишком влажным. Дайте ему стечь или просто отожмите руками, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Теперь в протёртую творожную массу всыпаем сахарную пудру и крахмал, тщательно всё мешаем.
- Напоследок добавляем в сладкий накрахмаленный творог чистые обсушенные ягоды и всё перемешиваем.
Если будете использовать замороженную смородину, то дайте ей предварительно немного разморозиться и оставьте на время в дуршлаге, чтобы оттаявшая жидкость стекла.
- Достаём из холодильника форму с коржом, аккуратно выкладываем в неё подготовленную начинку и отправляем всё в разогретую до 180°C духовку.
10. При такой температуре выпекать открытый ягодный пирог нужно 30 минут, затем проверьте готовность сухой зубочисткой или спичкой, и если десерт готов – доставайте его из духовки. Дайте пирогу немного остыть, после чего нарезайте порционными кусочками и пробуйте.
Рецепт открытого дрожжевого пирога с замороженными ягодами
Основой для этой выпечки станет воздушное дрожжевое тесто, а начинкой ему послужит вкусная замороженная малина. Если летом вы успеете запастись впрок этими полезными ягодками, то сможете круглый год без проблем печь малиновые пироги и наслаждаться ими, глядя на унылые серые пейзажи за окном.
Ингредиенты для теста
- Мука – 3 ст.;
- Вода – 1 ст. (объём – 200 г);
- Дрожжи – 10 г;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахар – 1-2 ст.л.
Продукты для начинки
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Малина (замороженная) – 3 ст.;
- Сахар – 2 ст.л.
Как приготовить пирог с ягодами малины в духовке
- В тёплую (не горячую) воду (можно заменить молоком) всыпаем дрожжи, всё перемешиваем, затем всыпаем в смесь ½ от необходимого количества просеянной муки, бросаем щепотку сахара, перемешиваем компоненты до однородности и оставляем нашу опару на 2-3 часа в тепле.
- Когда опара поднимется – вводим оставшийся сахар, вбиваем одно куриное яйцо, подсаливаем всё и аккуратно мешаем.
- Далее всыпаем в опару оставшуюся половину муки и начинаем замешивать дрожжевое тесто. Результат правильного замеса – эластичное, не липнущее к рукам, гладкое тесто.
- Соединяем тесто со сливочным маслом (обязательно слегка размягчённым), снова всё аккуратно вымешиваем.
- Оставляем готовое тесто на 1-2 часа в тепле, чтобы оно хорошенько подошло. В течение указанного времени постарайтесь тестовую массу 2-3 раза обмять руками.
- Когда тесто подойдёт – раскатываем шар в пласт, толщиной 1 см, затем перекладываем его на дно противня, смазанного сливочным маслом, и на 10-15 минут там оставляем.
- Затем посыпаем тестовую основу небольшим количеством крахмала, после чего выкладываем на него размороженные и лишённые лишней влаги ягоды, размешанные предварительно с крахмалом.
Кладите ягоды так, чтобы 1-2 см от края теста были свободными.
- Края малиновой начинки также присыпаем крахмалом, после – посыпаем ягоды сахаром, загибаем 1 см края (по всему кругу или периметру – в зависимости от фигуры вашей формы) дрожжевого теста и защипываем их на совесть.
- Помещаем форму с будущим пирогом в разогретую до 220°C духовку и выпекаем его до готовности и лёгкого зарумянивания.
Такой пирог, при желании, можно сделать и закрытым. Чтобы открытый пирог быстро превратился в десерт закрытого типа – нужно изначально замесить больше теста.
Для этого вместо 1 ст. воды используйте 1,5 ст., количество остальных ингредиентов, соответственно, тоже увеличится. Зато от полученного теста вы сможете треть взять для формирования верхнего пласта ягодного десерта.
Ягодный пирог с апельсиновым соком и вином
Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, — поистине оригинальный и сможет понравиться любому, даже самому избалованному гурману. Такая выпечка, вряд ли, может стать повседневной, но вот для праздничных застолий она подходит идеально. Её вкус пряный, необычный и слегка пьянящий, словом, — прекрасный вариант для хозяек, которые любят производить на гостей неизгладимое впечатление.
Ингредиенты
- Мука – 1,5 ст. объёмом 200 г;
- Сметана – 2 ст. (по 200 г);
- Сливочное масло – 230 г;
- Вино «Херес» — 0,5 ст.;
- Ягоды свежие (любые) – 3 ст.;
- Апельсиновый сок – 0,25 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Мускатный орех – 1 щепотка;
- Сахарная пудра – 4 ст.л.;
- Сода – 0,25 ч.л.
Пирог с ягодами и сметанным кремом: оригинальный рецепт
- Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
- Добавляем в сыпучую смесь гашёную соду, мускатный орех и всё перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем сладкий апельсиновый сок с виноградным вином «Херес».
- Отдельно от остальных компонентов взбиваем мягкое сливочное масло (200 г) с обычным сахаром. Затем добавляем в масляную смесь куриные яйца и всё перемешиваем.
- Вливаем во взбитое масло смесь цитрусового сока с вином. Однако учтите, что вливать всё сразу не нужно, разделите весь объём на 2 раза (подхода).
- Теперь, в 3 подхода, всыпаем понемногу просеянную муку, не переставая, при этом, вымешивать тесто. По окончании замеса у вас должна получиться пышная, мягкая и эластичная тестовая масса.
- Форму для выпечки (в нашем рецепте форма круглая) смазываем сливочным маслом, перекладываем в неё готовое тесто, сверху на него высыпаем подготовленные ягоды.
- Выпекаем пирог со свежими ягодами в разогретой духовке при t 200 °C в течение 20 минут.
- Спустя 20 минут, градус в духовом шкафу понижаем до 170 °C, а сам пирог, точнее его поверхность, смазываем остатками размягчённого сливочного масла и присыпаем сахарной пудрой (2 ст.л.).
- Возвращаем ягодный десерт в печь и допекаем его ещё 15 минут. После этого достаём выпечку из духовки и оставляем остывать, пока она не достигнет комнатной температуры.
- Напоследок взбиваем сметану с остатками сахарной пудры и смазываем полученным сметанным кремом верх выпечки. Ставим десерт на 2 часа в холодильник, а перед подачей украшаем его оставшимися ягодами.
В качестве начинки могут выступать любые ягоды: черника, клубника, клюква, ежевика, вишня и т.д. Более того, вы можете совмещать ягоды, т.е. делать микс. Если сочетание удачное, то вкус выпечки от этого только выиграет.
Как видите, открытые пироги с ягодами, рецепты которых мы пошагово рассмотрели, очень легко готовятся, не требуют от вас сверхусилий и особенных кулинарных навыков. Любая хозяйка сумеет состряпать такой десерт, но если проявить немножко фантазии, то из простых компонентов можно получить настоящий кондитерский шедевр.
Приятного аппетита!
Добрый день!
В нашей семье выпечку обожаю, особенно из песочного теста и с ягодной начинкой. Поэтому сегодня я хочу поделится с Вами рецептом ягодного пирога, который делала на днях для семьи.
Пирог получился нежный и очень вкусный... хрустящая основа и легкая, сочная и ароматная начинка...
Я делала пирог в большой форме, поэтому количество ингредиентов умножено на 2, Вы же если будете делать пирог в обычной форме, уменьшите количество в 2 раза.
Для теста нам потребуется масло, лучше взять сливочное масло, а не маргарин.
-
-
Масло должно быть комнатной температуры, что бы с ним было удобнее "работать".
К маслу нужно добавить 100 г. сахарного песка.
-
-
Остальное количество сахарного песка уйдет на начинку.
Добавляем в миску с маслом и сахаром яйца.
-
-
Тщательно соединяем содержимое до однородного состояния и добавляем в миску муку и разрыхлитель.
-
-
Следует учесть еще и то, что муки может потребоваться больше, или меньше, все зависит от качества муки.
Тесто должно получится эластичным, мягким и удобным в работе, поэтому его стоит хорошо вымесить.
-
-
Тесто должно отдохнуть, поэтому я выкладываю его в смазанную маслом форму и отправляю на 15 минут в холодильник.
Кстати Вы можете разделить тесто и сделать пирог закрытым, тут все зависит от вкусов и предпочтений.
-
-
Пока тесто отдыхает нужно взять ягоды, выложить их в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и дать ягодам и сахару подтаять.
-
-
Следует помнить, что сахар так же нужно добавлять по вкусу, что бы начинка получилась не кислой, многое зависит от ягод, которые Вы используете в начинку. У меня это микс из сливы, клубники, смородины и клюквы.
Что бы начинка была густой я добавляю в нее крахмал, который не дает никакого вкуса ягодам, лишь делает начинку густой.
Крахмал нужно предварительно развести в воде, что бы небыло комочков.
-
-
И добавить к ягодам. Буквально 5-7 минут и начинка готова. В целом на приготовлении начинки у меня уходит не более 10 минут. Стоит не забывать, что начинка должна остыть, горячую в форму ее выкладывать нельзя.
-
-
Выкладываем начинку на тесто, которое достаем из холодильника.
-
-
Вот и все, пирог можно отправлять в предварительно разогретую до 180С духовку, минут на 40-50.
Лучше конечно проверить готовность пирога, так как стенки у моего пирога получились толстые и им может понадобится и больше времени, все зависит еще и от духовки.
У меня пирог стоял в духовке 45 минут, этого было достаточно.
Пирог получился не только красивым, ярким и летним, но и нежным и очень вкусным.
-
-
Надеюсь мой рецепт Вам понравился и пригодится.
Спасибо за внимание и до новых встреч на сайте!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Домашний пирог с ягодами это универсальный десерт, который с одинаковым успехом украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением к вечернему чаю. К тому же ягоды, использованные для начинки, как свежие, так и замороженные, являются источником витаминов и ценных для здоровья элементов. Для приготовления пирога можно использовать различные виды теста и любые ягоды, которые имеются в запасе, даже если в рецепте указаны другие. Нужно лишь скорректировать порцию сахара в зависимости от их изначальной сладости. Пирог с замороженными ягодами —
Пирог с замороженными ягодами
Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время года.
Возьмите:
1.5 ст. муки;
200 г хорошего сливочного маслица;
2-3 ст.л. песка сахара;
1 сырой желток;
1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
щепоть соли; 4-5 ст.л.
холодной водички.
Для начинки:
1 ст. замороженных ягод (черники);
3-4 ст.л. сахара;
1 ст.л. крахмала.
Приготовление:
1. Всыпьте в муку разрыхлитель, добавьте размягченное масло, соль, сахар-песок и перетрите руками в крошку.
2. Замесите тесто, при необходимости добавьте холодную воду (несколько ложек), чтобы оно получилось достаточно эластичным. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на один час.
3. Позже разделите тесто на две части (основа должна быть немного больше).
4. Раскатайте основу в тонкий пласт и уложите на дно подходящей формочки без формирования бортов.
5. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте основу до легкого золотистого цвета.
6. В это время размороженные предварительно ягоды измельчите, пользуясь блендером, добавьте сахар и крахмал. Поставьте посуду с массой на медленный огонь и варите после закипания не более 3-5 минут, чтобы смесь немного загустела. Охладите.
7. На подпеченную основу выложите остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко, нарежьте на полоски и выложите в произвольном порядке сверху.
8. Запекайте при указанной выше температуре до зарумянивания верхнего слоя. К столу подавайте слегка остывшим.
Рецепт открытого пирога с ягодами
Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту.
Подготовьте:
150 г сливочного масла;
300 г сахарного песка;
2 крупненьких яйца;
2 ст. муки;
1 уп. магазинного разрыхлителя;
1 уп. ванильки;
500 г любых ягод;
4 ст.л. крахмала.
Приготовление:
1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
2. Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
3. Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15-20 минут.
4. Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
5. Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
6. Проварите ее на малом огне в течение 5-7 минут, хорошо остудите.
7. Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40-50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).
Тертый пирог с ягодами в духовке - отличный вариант для быстрого десерта. Для него можно использовать как свежие ягоды, так и мороженный микс.
Возьмите:
3-4 ст. муки;
1 уп. разрыхлителя;
1 яйцо по-крупнее;
200 г маргарина или по желанию масла;
100 г сахара;
500 г любых ягод;
немного соли.
Приготовление:
1. Для этого пирога масло или же маргарин должны быть хорошо заморожены, потому перед приготовлением для верности их следует убрать на 5 минут в морозильную камеру.
2. А пока возьмите муку и добавьте в нее разрыхлитель.
3. Замороженный маргарин порубите ножом на мелкие кубики непосредственно в муке, а затем разотрите руками в крошку.
4. Вбейте яйцо, присолите, в зависимости от консистенции можно добавить от 2 до 5 ст.л. холодной воды. Замесите достаточно плотное, но эластичное тесто. Разделите его на два шара, чтобы один был больше второго в два раза, и уберите оба в морозилку.
5. Ягоды переберите и вымойте, замороженные разморозьте и оставьте на несколько минут на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Возьмите форму и натрите на терке равномерным слоем больший по размеру шарик теста. Аккуратно выложите подготовленные ягоды, засыпьте сахаром, сверху повторите процедуру натирания меньшей части теста.
7. Поставьте в духовку (170-180°С) и выпекайте около получаса до получения красивой корочки. Нарезать пирог лучше еще теплым.
Пирог с ягодами в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Если на кухне есть мультиварка, то баловать домочадцев вкусной выпечкой можно хоть каждый день. Главное иметь под рукой следующие продукты:
100 г сливочного масла (маргарина);
300 г сахара-песка;
1.5 ст. муки;
пару яиц;
1 ч.л. разрыхлителя или соды с уксусом;
горсть соли;
300 г малины или других ягод;
баночку (180-200 г) сметанки.
Приготовление:
1. Масло или маргарин заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело мягкость. Затем разотрите его с сахаром (150 г).
2. Взбейте яйца с разрыхлителем или содой.
3. Смешайте маслянно-сахарную смесь и взбитые яйца с дважды просеянной мукой, чтобы получилось эластичное тесто. Оно должно быть достаточно упругим, не расплываться и не липнуть к рукам.
4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и уложите тесто, сформировав высокие бортики.
5. Сверху выложите малину, закройте крышку и, установив режим «Выпечка» оставьте запекаться на 1 час.
6. В это время подготовьте сметану. Не зависимо от жирности из нее нужно удалить лишнюю влагу. Для этого выложите ее на несколько слоев марли или чистую хлопковую ткань, сверните мешочком и укрепите на краю кастрюльки, чтобы в нее стекала жидкость.
7. Как только пирог достаточно пропечется, выньте его из мультиварки. Чтобы не обжечься, подождите, пока он немного остынет.
8. Сметану взбейте с оставшейся порцией сахара (150 г) и залейте кремоподобной массой пирог.
9. Дайте ему время на пропитку (не менее 1 часа) и зовите гостей к столу.
Самый вкусный, простой и быстрый ягодный пирог
Если хочется чего-нибудь сладенького, но нет времени на приготовление шикарного торта, сделайте быстрый ягодный пирог.
Возьмите:
2 куриных яйца;
150 мл молока;
100 г мягкого сливочного масла;
200 г сахара-пудры;
250 г муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
500 г ягодного микса.
Приготовление:
1. Растопите кусочки масла, добавьте к нему пудру сахарную, теплое молоко и яйца, взбейте вилкой или миксером.
2. Введите разрыхлитель и муку, тесто при этом должно получиться густотой как сметана.
3. Выстелите противень пергаментом и залейте основу.
4. Подготовленные ягоды произвольно разложите сверху. Запекайте около 30-40 минут в разогретой (180°С) духовке.
Песочный пирог с ягодами
Ягодный пирог из песочного теста готовится очень быстро. Нужно лишь заранее подготовить список простых продуктов:
0.5 кг любых свежих или мороженых ягод;
1 ст. сахара, а лучше пудры;
пачку (180 г) маргарина;
1 яйцо и еще желток;
2 ст. муки;
пакетик ванильки.
Приготовление:
1. Для пирога подойдут любые ягоды (малина, смородина, клубника, черника и т.д.). В зависимости от выбранной начинки нужно отмерять и сахар, в среднем потребуется около стакана. Если ягоды мороженные, то их нужно оттаять и выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. И затем уже добавить сахар по вкусу.
2. Вбейте в миску одной яйцо и желток, добавьте ванильный и обычный сахар, который остался. Тщательно разотрите и введите размягченный маргарин.
3. Муку желательно предварительно просеять и частями добавить в смесь. Вымесите руками эластичное, но достаточно тугое тесто. Уберите его на полчаса в холод.
4. Отделите примерно четвертую часть для украшения, оставшееся тесто раскатайте в толстенький пласт. Уложите его в форму, сделав бортики. Сверху выложите подготовленную ягодную начинку.
5. Остаток теста разделите на несколько частей, раскатайте из них тонкие жгутики и уложите сверху, сформировав произвольный рисунок.
6. Запекайте в духовом шкафу около получаса или чуть больше при температуре в 180°С.
Слоеный пирог с ягодами
Ягодный пирог по этому рецепту можно готовить, используя магазинное слоеное тесто. Это сократит время на приготовление, а результат восхитит домочадцев и гостей.
Возьмите:
0.5 кг магазинного теста слоеного;
1 ст. любых ягод без косточек;
200 г творога;
100 г сливок;
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
1. Тесто заранее разморозьте и целым листом выложите на форму с бортами.
2. Смешайте творог, сахар и сливки, тщательно разотрите, выложите творожную смесь на основу.
3. Ягоды промойте, подсушите на полотенце, равномерно распределите на поверхности крема. Сверху притрусите сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от исходной кислоты ягодной начинки.
4. Духовку включите и разогрейте до 180°С. Поставьте внутрь форму с пирогом и выпекайте до готовности теста около получаса. Творожная начинка во время выпекания немного поднимется, но после остывания немного опадет.
Дрожжевой пирог с ягодой
Всем, кто любит возиться с дрожжевым тестом, обязательно пригодится этот рецепт. Домашняя выпечка получится пышной и воздушной, а ягоды добавят дрожжевому тесту изюминку.
Возьмите:
2 ст. молока;
30 г быстродействующих дрожжей;
ст. сахара;
3 яйца;
1 ч.л. мелкой соли;
150 любого хорошего маргарина;
пакетик ванили;
4.5 ст. муки;
любые замороженные или свежие ягоды;
сахар по вкусу для начинки;
1-2 ст.л. крахмала.
Приготовление:
1. Поставьте опару из дрожжей, указанных у рецептуре, стакана теплого молока, 2 ст.л. сахара и 1.5 ст. просеянной муки. Притрусите сверху мукой, накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
2. Как только опара увеличится примерно в два раза и начнет потихоньку опадать, введите в массу оставшийся стакан теплого молока, заранее смешанного с сахаром, солью и яйцами. Хорошо вымешайте, добавив ваниль и растопленный маргарин.
3. Небольшими частями вводите муку и замешивайте мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
4. Накройте салфеткой и оставьте «отдыхать» еще на час-полтора, не забыв обмять как минимум единожды.
5. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части, оставив меньшую для украшения пирога. Из большей сформируйте основу с небольшими бортами.
6. Смажьте ее растительным маслом или растопленным маргарином, выложите не размороженные или сырые ягоды, сверху присыпьте сахаром, смешанным с крахмалом. Поверх них уложите украшения из теста, смажьте слегка взбитым яйцом.
7. Поставьте противень с пирогом в теплое место для расстойки примерно на 15-20 минут, в это время нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте изделие 30-35 минут.
Ягодный пирог на кефире
Если есть немного кефира и желание испечь вкусный пирог, воспользуйтесь следующим рецептом.
Приготовьте:
300-400 г ягодного микса;
3 яйца;
320 г сахара;
1 ст.л. ванильного сахара;
1 ст.л. разрыхлителя;
300-320 г кефира.
Приготовление:
1. В миску вбейте яйца, добавьте ванильный и обычный сахар. Взбейте вилкой или миксером. Всыпьте разрыхлитель и влейте струйкой теплый кефир, не переставая взбивать. Добавьте муку и вымесите тесто.
2. Сформируйте из него основу с бортиками. Сверху выложите свежие или предварительно размороженные и отцеженные ягодки. По желанию присыпьте сахаром.
3. Выпекайте примерно 30-35 минут в горячей (180°С) духовке. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Заливной пирог с ягодами
По настоящему летним и легким получается заливной пирог. К тому же делать его можно в любое время, не зависимо от сезона, главное подготовить:
400 г любых ягод;
175 г качественной муки;
100 г сливочного масла;
50 г пудры из сахара;
1 сырой желток;
немного цедры лимона.
Для заливки:
4 свежайших яйца;
200 г пудры из сахара;
50 г муки;
300 мл сливок;
ваниль для аромата.
Приготовление:
1. Смешайте муку, пудру и измельченную цедру. Добавьте размягченное масло и разотрите руками. Введите желток и вымесите тесто. 2
Выложите его пластом в форму, слегка утрамбовывая, и уберите в морозилку минут на 25-30.
3. Духовку разогрейте до 200°С и запеките основу пирога в течение 15 минут.
4. В это время подготовьте ягоды и заливку. Первые переберите, промойте и подсушите на полотенце.
5. Просейте муку и сахарную пудру, добавьте ваниль и яйца, взбейте на небольшой скорости миксером. В конце струйкой введите сливки, чтобы получилась стойкая пышная масса.
6. Выньте основу из духовки, убавьте температуру до 175°С. Разложите ягоды и залейте заливкой.
7. Запекайте примерно 45-50 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять несколько часов.
Пирог с творогом и ягодами
Представленный пирог напоминает легендарный чизкейк, но готовится не в пример проще и быстрее.
Возьмите:
250 г муки;
150 г маргарина;
1 ст. сахара для теста и еще около стакана для начинки;
2 яйца;
0.5 ч.л. соды;
немного соли;
ваниль для аромата;
250 г сметаны;
200 г творога;
100 г крахмала;
1 ст. пудры из сахара;
300 г смородины или других ягод.
Приготовление:
1. Взбейте одно яйцо и сахар, добавьте размягченный маргарин и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Введите крахмал и муку, замесите тесто.
2. Скатайте его в шар, притрусите мукой и, обернув пленкой, уберите в холод на 25-30 минут.
3. Творог протрите через мелкое сито, добавьте второе яйцо, сметану и пудру. Разотрите до кремообразного состояния.
4. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и сформируйте основу из охлажденного теста. Сверху выложите творожную массу, а на ее поверхность ягоды.
5. Выпекайте при температуре 180°С около 30-40 минут. Если используете мягкие ягоды (малину, клубнику), то их лучше выложить через 20 минут от начала запекания.
Пирог с ягодным вареньем
Нет свежих или мороженых ягод, зато огромный выбор варенья? Приготовьте оригинальный пирог на его основе.
Возьмите:
1 ст. варенья;
1 ст. кефира;
0.5 ст. сахара;
2.5 ст. муки;
1 яйцо;
1 ч.л. соды.
Приготовление:
1. Вылейте варенье в миску, добавьте соду и активно взбейте. При этом масса немного увеличится в объеме и приобретет белесый оттенок. Дайте ему отдохнуть минут пять.
2. Введите яйцо, теплый кефир, сахар и муку. Перемешайте и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
3. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте пирог около 45-50 минут. Еще теплую поверхность посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.