Однолетние растение бамия (окра или гомбо). Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии

Овощ Бамия (Abelmoschus esculentus) является экономически важной культурой выращиваемой в тропических и субтропических районах мира.

Эту культуру можно выращивать и как садовую, а также на крупных коммерческих фермах. Бамия — настоящий питательный локомотив, который выращивается на протяжении более 2000 лет.

В ботанике овощ бамия — многолетнее цветущее растение, которое принадлежит к семейству мальвовых (мальвы). Его также часто связывают с хлопком, гибискусом и мальвой и называют по научному как Abelmoschus esculentus.

Термин «бамия» чаще всего относят к пищевым стручкам растения. Этот термин начали использовать на английском языке в конце 18-го века. Другие популярные общие имена бамии: Бинди, Gobbo, Гомбо, Дамские пальчики, бамия, окра, окро, quingombo, bamie и quiabo.

Он называется «Дамские пальчиками» в Англии, «гумбо» в Соединенных Штатах Америки, «guino-gombo» на испанском языке, «guibeiro» на португальском языке и «bhindi» в Индии.

Его выращивают во многих регионах в мире, ведь он добавляет множество питательных преимуществ в повседневный рацион, если использовать его должным образом.

Из этой статьи вы узнаете:

Описание

Имя: Окра

Научное название: Abelmoschus esculentus

Происхождение: Эфиопия

Цвета: от желтовато-зеленого до зеленого, но иногда фиолетовый или белый.

Форма: цилиндрической капсулы, длиной 5-35 см с продольными ребрами вниз по всей длине.

Рельеф: колючий, покрытый тонкими волосками.

Калории: 35 Kcal./чашке

Витамин К (53,33%)

Витамин С (29,00%)

Витамин B6 (23,00%)

Марганец (20,43%)

Витамин В9 (18,50%)

Польза для здоровья: укрепляет иммунную систему, полезен при диабете, для здоровой кожи, успокаивающие эффекты, для кровяного давления и сердца, зрения, пищеварения, против усталости, снижает уровень холестерина.

Сорта: Oкра, Красная окра, Серебряная королевская окра, Звезда Давида, Красная алабамская окра, Коровий рог, Хеерлум бамия (Hill Country Heirloom Red Okra), бирманская бамия, Джейд, Изумруд, китайская бамия, Фиолетовая бамия, Луизианская Короткая Окра.

Растение

Бамия является ежегодным, тропическим растением размером до 2 м в высоту, происходит из Эфиопии. Это тропическое растение, которое лучше всего растет в теплых условиях. Оно доступно круглый год, но пик сезона наступает в летние месяцы.

Процветает в теплом тропическом или субтропическом климате и предпочитает хорошо дренированную, богатую и легкую почву, даже с суглинками или немного глинистую почву. Растение устойчиво к засухе и переувлажнению.

Любит свет и хорошо растет при полном солнце, поэтому для него день всегда короткий. Очень нежное растение и боится холода.

Окра достаточно популярна во всем мире благодаря легкой культивации, надежной урожайности и приспособляемости к изменяющимся условиям влажности. Стебель растения прочный, прямой, иногда способен к переменному ветвлению и колеблется от 0,5 до 2,0 м в высоту.

Листья длинные, широкие до 10-20 см, пальчато-лопастные с 5-7 лопастями. Цветки бамии диаметром 4-8 см, с пятью белыми или желтыми лепестками, иногда они с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Цветок существует всего один день.

Овощ бамия

Бамию выращивают и едят практически везде в мире, хотя в нас она не слишком распространена. Она богата многими питательными веществами, поэтому очень полезна при регулярном использовании в своем рационе.

Овощ бамия растет удлиненным в форме конической цилиндрической капсулы длиной 5-35 см с продольными ребрами вниз по его длине. На ощупь многим колючим, ведь он покрыт тонкими волосками.

Окра обычно желтовато-зеленого или зеленого цвета, но есть особенные сорта фиолетового или белого цвета. В пищу употребляют стручки (съедобная часть), их собирают еще нежными и незрелыми.

Овощ быстро растет длинными (10-30 см) и узкими (1-4 см) стручками с наконечником, который либо заостренный, как клюв или тупой.

Его вкус несколько напоминает помесь спаржи и баклажана. Сам овощ бамия содержит многочисленные овальные, гладкие, шаровидно-почковидные, бугорковидные семена. Они диаметром 3-6 мм, темно-коричневого или темно-серого цвета.

Всего по времени необходимо около 45-60 дней, чтобы получить плоды готовые к жатве. Стручки, выбранные в это время, просто не успевают достичь зрелости и их едят как овощи. Стручки, при разрезании, источают слизистый сок, который используется для приготовления рагу.

История

Бамия якобы возникла в Эфиопии, на гористой части Эритреи и восточной, более высокой части Судана. Окру считали дикорастущим растением в Эфиопии. Возможно, что растение возникло именно в области вдоль Нила. Из этой области его перевезли в Аравию и Индию.

Вероятно, окру доставили в Соединенные Штаты французские колонисты в Луизиану в начале 1700. В 1781 году был указан Томас Джефферсон, который занимался выращиванием этой культуры в Вирджинии. К 1806 было выращено несколько разновидностей окры.

Теперь овощ культивируется в тропических и субтропических регионах, главным образом, для кулинарных целей. Сегодня бамия популярна в Африке, на Ближнем Востоке, в Греции, Турции, Индии, Карибском бассейне, Южной Америке и Южной части США. Это не очень распространенный овощ в европейских странах, за исключением Греции и некоторых частей Турции.

Пищевая ценность

С точки зрения пищевой ценности, овощ бамия является отличным источником витаминов и минералов, включая Ca, Fe, Mg, P, K, Na и Zn, а также витамины А, В1, В2, В3, B5, B6, B9 и C . От такого состава и происходят основные причины всех преимуществ для здоровья от окры.

Помимо этого несколько аминокислот, таких как триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин также найдены в окре, которые чрезвычайно полезны для нашего здоровья.

Бамия и ее польза для здоровья

Как уже говорилось, окра содержит несколько витаминов, минералов и питательных веществ, которые предоставляют многие преимущества вашему организму. Вот давайте рассмотрим, что такое бамия, и какая ее польза.

1) Помогает снизить уровень холестерина

Обнаружено, что овощ бамия снижает уровень холестерина в диабетических лабораторных мышей. Пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантными свойствами идеально подходят для пациентов с сахарным диабетом, ведь они снижают уровень холестерина.

Американская ассоциация сердца указывает, что люди, страдающие диабетом, более вероятно, имеют нездоровый уровень холестерина в показателях крови.

А когда высокий уровень холестерина сочетается с диабетом, то перспектива не является хорошей. Вот почему это так опасно, и нужно следить за своим питанием и поддерживать здоровый уровень холестерина.

2) Пищеварительная система

Пожалуй, лучшая польза от добавления бамии к вашей диете — это значительное увеличение общего потребления пищевого волокна. Слизистый слой бамии помогает быстро перемещать пищу через желудочно-кишечный тракт, добавляя массу пище.

Это означает, что движения в кишечнике станут более регулярными и снизится вероятность многих желудочно-кишечных проблем, например, спазма, вздутия, запора и избыточного газа.

Кроме того, слизистый слой окры предотвращает диарею, потому что добавляется в большую часть к водянистому стулу. И, наконец, пищевые волокна снижают и очищают от избытка холестерина в организме.

3) Против усталости

Исследования показали, что время восстановления после усталости организма может быть повышено за счет использования бамии в пищу.

В том числе окра в нашем рационе вместе с надлежащей здоровой тренировкой поможет быстрее восстановиться после тренировки, а также вы будете в состоянии больше работать каждый день.

Сердечно-сосудистая деятельность является неотъемлемой частью профилактики и лечения диабета. Это означает, что овощ бамия может способствовать более активному образу жизни.

4) Восстанавливает зрение

Конечно, для нужно достаточно витаминов. Но ведь не обязательно запасаться витаминными добавками с аптеки. Многие любят чернику за наличие полезных в ней . А окру тоже можно считать хорошим заменителем химических витаминов.

Бамия состоит из значительного количества витамина А, а также других антиоксидантных компонентов, таких как бета каротины, xanthein и лютеин.

Антиоксиданты представляют собой мощные соединения, которые могут уничтожить, а также нейтрализовать свободные радикалы — побочные продукты клеточного метаболизма.

Свободные радикалы фактически ответственны за деградацию клеток в организме, а значит, ответственны за снижение зрения. Достаточное количество бамии в вашем рационе чрезвычайно полезно для зрения, особенно при макулярной дегенерации и катаракте.

5) Сердце и сосуды

Овощ бамия является прекрасным источником знаменитого витамина калия. Он нужен для поддержания функционирования важнейших систем для всех аспектов человеческого здоровья. Он поддерживает баланс жидкости в организме, а так же уравновешивает натрий.

Кроме того, калий помогает расслабить артерии и кровеносные сосуды, что, следовательно, снижает давление и уменьшает нагрузку на сердце. После этого риск свертывания крови и атеросклероза будет значительно уменьшен.

6) Снимает стресс

Семенной экстракт бамии оказывает антиоксидантный и в крови мышей. Управление уровнем стресса является важной частью управления диабетом. Долгосрочный высокий стресс приводит к повышению сахара в крови.

А значит, психическое здоровье должно быть частью любого плана лечения диабета с использованием бамии и ее чудодейственных семян.

7) Красивая кожа

Витамин А, присутствующий в бамии, помогает защитить здоровье кожи, способствуя , уменьшая появление рубцов и прыщей и устраняя морщины.

Повреждения кожи заживают намного быстрее при регулярном употреблении бамии в пищу, также используют различные примочки с ее сока на поврежденные участки кожи.

8) Управление диабетом

Растворимые волокна помогают диабетикам стабилизировать и держать уровень глюкозы в крови – они работают во время процесса пищеварения, ведь сахар всасывается именно в кишечнике.

В журнале ISRN фармацевтика опубликовали статью об одном исследовании. Пропитали нарезанные стручки бамии в воде, а затем давали крысам раствор через желудочный зонд кормления. В итоге оказалось, что овощ бамия снижает скорость абсорбции глюкозы, а значит, снижает уровень сахара.

9) Иммунная система

Различные антиоксидантные компоненты, присутствующие в бамии делают ее очень полезной для отбоя от свободных радикалов. Однако высокое содержание витамина С также означает, что функции иммунной системы усиливаются.

Витамин С стимулирует иммунитет, чтобы создавать больше белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с другими инородними патогенами и телами в организме, которые могут поставить под угрозу весь организм.

Как использовать бамию?

  • Незрелые овощи, цветочные почки, цветы и чашечки, листья используют как и другие овощи (зелень) и готовят многочисленными методами.
  • Овощ легко приготовить самостоятельно, можно добавлять в супы и карри, нарезать и обжаривать с различными видами мяса.
  • Свежие молодые стручки слегка обжаривают в оливковом масле.
  • Готовят бамию также в кляре, обжаривают во фритюре.
  • Бамию также маринуют.
  • Овощ можно высушить, измельчить и использовать в качестве загустителя.
  • В Индии окру сушат, разрезают на части, а затем жарят до хрустящей корочки, почти как у закусочного хлеба.
  • Овощ при разрезании, источает слизь, которая используется для загущения супов, рагу и соусов.
  • Бамия — важный компонент национального блюда во Вьетнаме.
  • В Малайзии и Сингапуре один популярный рецепт состоит из нарезки приготовленной жарким способом бамии, которую подают с толчеными сушеными креветками.
  • Молодые плоды добавляют в кисло-сладкий карри.
  • Незрелые плоды и молодые нежные побеги едят с рисом в Индонезии.
  • Молодые овощи едят сырыми или готовят на пару, варят и подают с соусом чили в Таиланде.
  • Бамия в Японии подается с соевым соусом и кацуобуси или темпура.
  • Бамию нарезают на кусочки и обжаривают с красным луком и специями, добавляют подливу в Южной Индии.
  • Добавляют к рагу с овощами и мясом в странах Ближнего Востока и Греции.
  • В Нигерии с окры варят особый суп, который считается настоящим деликатесом.
  • Известно и бразильское блюдо с окрой, которое славится в регионе Минас-Жерайс.
  • На Карибских островах окру подают вместе с рыбой..
  • На Гаити окру готовят с рисом и кукурузой; а также добавляют к соуса для мяса.
  • Это важный компонент карибских блюд.
  • Обжаренная во фритюре бамия популярна в южной части Соединенных Штатов.
  • Окру тушат на всем побережье Мексиканского залива.
  • Молодые листья также едят в сыром виде, добавляют к салатам для ароматизации.
  • Листья также сушат, измельчают в порошок и хранят для последующего использования как специи.
  • Семена варят, перемалывают в еду и используют в приготовлении хлеба.
  • Зрелые поджаренные семена измельчают и используют в качестве заменителя кофе без кофеина.
  • Семена окра содержат пищевое масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров, например, олеиновой и линолевой кислоты и белка.

Другие традиционные виды использования окры:

  • В индийской народной медицине настой из плодов и слизи используется для лечения дизентерии и диареи при остром воспалении и раздражении желудка, кишечника, почек и простудных инфекций, дизурии и гонореи.
  • Слизь используют в качестве заменителя плазмы в Индии.
  • Отвар незрелых плодов обладает успокоительным, мочегонным и смягчительным действиями.
  • Листья и корни также обладают успокоительными свойствами, хотя и меньше, чем сам овощ.
  • Если собрать овощ в сыром состоянии и постучать сильно, чтобы сдавить, то стручки можно потом использовать как ценный смягчающий компресс, так же как и листья.
  • Семена, как сообщается, обладают спазмолитическими, сердечными и стимулирующими свойствами, их часто используют в Индии.
  • Настой из поджаренных семян обладает потогонным действием.
  • Корни применяют при лечении сифилиса.
  • Сок из корней применяют наружно в Непале для лечения порезов, ран и фурункулов.
  • Отвар молодых плодов бамии применяется для лечения воспаления слизистой оболочки, особенно дыхательных путей, сопровождающихся чрезмерными выделениями.
  • Сок используется для лечения боли в горле при кашле.
  • Отвар из листьев и плодов бамии используют для лечения мочевых проблем, таких как болезненное мочеиспускание и других мочеполовых проблем, включая гонорею и сифилис.
  • Листья и корни подходят для применения припарок на раны.
  • Слизью лечат диарею с лихорадкой и болями в животе.
  • Сок лечит зуд кожи и выступает в качестве увлажнителя кожи.
  • Листья используют на воспаленных участках.
  • Овощ бамия подходит для лечения непроизвольного семяизвержение.
  • Жареные семена используют при изобильном потоотделении.
  • Семена едят для профилактики мышечных спазмов.
  • Отвар бамии используется для лечения лихорадки, головной боли и артрита.
  • Бамия богата клетчаткой, которая поглощает воду и улучшает стул. Эффективна против диареи и запоров.
  • Окра связывается с холестерином и желчными кислотами и выводит их через стул из организма.
  • Способствует снижению сахара в крови, блокирует поглощение сахара в желудочно-кишечном тракте.
  • Окра действует в качестве смазки и слабительного средства для желудочно-кишечного тракта, облегчает выведение отходов.
  • Бамия разглаживает кожу и предотвращает новые угри и прыщи.

Другие факты:

  1. Бамия иногда культивируется как растение для производства волокна.
  2. Волокно, полученное из стеблей, используется в качестве замены для джута.
  3. Оно также используется в изготовлении бумаги и текстиля.
  4. Из зрелых плодов бамии даже производят веревки и бумагу!

Меры предосторожности:

Министерство сельского хозяйства США отмечает, что ни медь, ни латунь или железо не должны использоваться как материал посуды при приготовлении бамии в пищу. Поскольку металл поглощается стручками, они могут даже оказаться ядовитыми. Приготовление пищи только в агатовой, фарфоровой или фаянсовой посуде.

Бамия – это растение семейства мальвовых. Данный овощ также называется гомбо, дамские пальчики и окра. Многие европейцы интересуются, бамия что это такое и как ее едят, так как данный продукт становится все более популярным у опытных хозяек. Питательный состав, безупречный вкус и возможность включения овоща в различные блюда гарантируют успешное использование бамии в кулинарных целях.

Плоды бамии обладают 5 – 7 гранями, в которых располагаются многочисленные семена небольших размеров. Обычно длина составляет 25 сантиметров.

Поверхность овоща покрыта небольшим пушком, который желательно удалить перед употреблением продукта для предотвращения аллергических реакций.

Бамия обладает ярко-зелеными плодами, вкус которых отдалено напоминает спаржу и баклажан. Нужно отметить, что в продукте содержится большое количество слизи, поэтому от нее желательно избавиться с помощью кислых добавок (например, уксус, томаты).

Родина бамии до сих пор не установлена. Предполагается, что овощ может происходить из Западной Африки и Индии, так как в этих регионах произрастает большое количество растений подобного типа.

В настоящее время бамия в России только становится популярной. Многие люди стараются узнать, что это такое бамия, где она растет и как ее едят.

На самом деле овощ становится все более интересным для приготовления европейских блюд, но по-прежнему наиболее доступным вариантом является маринованный продукт.

Сорта бамии

В России встречаются разные сорта бамии, различающиеся по форме и размеру.

  1. Дамские пальчики (окра). Данный сорт представляет собой стручки с небольшими семенами, которые могут использоваться в кулинарных целях. Максимальная длина растения составляет около метра. После посадки семян и перед получением первого урожая проходит обычно чуть больше 3-х месяцев. Стебель созревшего овоща покрыт реденькими и негустыми волосками. Визуально сорт Дамские пальчики обладают несъедобными волосками, от которых рекомендуется избавиться для того, чтобы плод раскрыл хорошие вкусовые характеристики и порадовал пользой. Плоды спрятаны в пазухах листьев, поэтому нужно понимать, как очищать бамию. Рассматриваемый сорт проявляет устойчивость к жаркой и засушливой погоде. Урожай бамии можно собирать дважды в год, если этому способствует климат. Рекомендуется употреблять недозрелые плоды, так как они содержат в себе особенное вещество, необходимое для улучшения структуры блюд. Бамия идеально подходит для добавления в овощные салаты, супы, гарниры. Овощ рекомендуется консервировать и замораживать для длительного хранения. Бамия сорта «Дамские пальчики» рекомендуется употреблять людям, которые соблюдают диетическое питание и страдают атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота стебля растения обычно достигает 80-ти сантиметров. Спелый плод приобретает темно-зеленый цвет, который отличает его от незрелых овощей. Правильное выращивание бамии предполагает возможность получения до 8 плодов, каждый из которых будет содержать до 50-ти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Первый сбор становится возможным примерно через 2 месяца. Однако для полного созревания семян потребуется до 4-х месяцев. Цикл плодоношения составляет месяц, причем за это время урожай удается собрать 7 – 9 раз. Сорт Дубрава среднеспелая сажают только в открытый грунт. Овощ идеально подходит людям, соблюдающим диетическое и полезное питание.
  4. Свирель среднерослая. Стебель достигает в высоту до 120 сантиметров. Желтые небольшие соцветия отличаются наличием зеленых плодов средних размеров. При этом свирель, которая выращивается специально для получения урожая, может порадовать большим количеством вкусных плодов.
  5. Свирель среднеспелая. Первый урожай после посадки растения удается собрать примерно через 2 месяца. Данный сорт бамии плодоносит около месяца, причем за это время удается получить урожай до 9 раз.

Фото бамии, что это такое и как ее едят интересует многих людей, причем каждый сорт требует особенного климата и правильного подхода к своему выращиванию.

Полезные свойства бамии

Богатый состав бамии гарантирует наличие многочисленных положительных свойств.

  1. Повышенный уровень содержания фолиевой кислоты способствует тому, чтобы бамия была идеальным продуктом для женщин во время вынашивания ребенка.
  2. Растительная слизь представляет собой своеобразные диетические волокна. Данное вещество нормализует сахар в крови. По данной причине овощ полезен для диабетиков.
  3. Бамия выводит из организма лишний холестерин, продукты желчи, токсические вещества. Такая очистка человеческого организма гарантирует поддержание хорошего состояния здоровья.
  4. Питательный состав бамии улучшает работу ЖКТ. Изначально гарантируется профилактика запоров и метеоризма. Если регулярно употреблять бамию, можно рассчитывать на успешное улучшение самочувствия при гастрите и язве желудка, так как улучшается кишечная микрофлора.
  5. Бамия – это идеальный диетический низкокалорийный продукт. Большое количество питательных веществ способствует улучшению самочувствия и поддержания нужного тонуса организма.
  6. Регулярное употребление бамии гарантирует улучшение самочувствия при депресии и хронической усталости.

Вышеперечисленные положительные свойства бамии способствуют тому, чтобы данный овощ становился все более востребованным. Если знать, что это такое бамия и как ее едят, где купить семена, можно рассчитывать на гарантированную пользу для организма.

Бамия используется не только в кулинарии, но и в косметологических целях. Из отварного овоща успешно готовят маски для улучшения состояния волос.

Если же использовать крем с экстрактом бамии, можно рассчитывать на эффективное очищение кожи от прыщей и устранения любых неровностей на коже.

Возможности использования бамии в кулинарных целях

Бамия – это овощ, который можно успешно использовать в кулинарии.

Зачастую предполагаются следующие способы обработки продукта:

  • соление;
  • маринование;
  • жарка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • приготовление во фритюре.

Более того, бамию можно смело употреблять в сыром виде, причем именно в таком виде гарантируется наличие максимально возможного количества питательных компонентов.

Зная, что это такое бамия и как ее едят, рецепты можно внимательно изучить.

Например, бамию используют для приготовления практически любых блюд, но для раскрытия его лучших характеристик желательно использовать специи и натуральные масла, придающие дополнительные нотки вкусу и раскрывающие приятные грани аромата.

Бамию можно использовать в сушеном и замороженном виде.

Семена бамии также являются съедобными. Их используют для приготовления напитка, напоминающего кофе, масла со специфическим вкусом и запахом.

Регулярное использование бамии в кулинарных целях гарантирует получение большого количества питательных веществ.

В домашних условиях бамию хранят не более 3-х дней, так как продукт быстро портится и впоследствии утрачивает собственную питательную ценность.

Если знать, что это такое бамия маринованная и как ее едят, можно употреблять вкусное блюдо, отличающееся питательным составом.

Противопоказания для употребления бамии

Казалось бы, бамия должна быть полезным овощем. Однако продукт может нанести потенциальный вред отдельным категориям людей.

Наибольшие риски появления побочных эффектов появляются из-за индивидуальной непереносимости организма и возможного проявления аллергических реакций.

В таких случаях люди могут жаловаться на зуд и другие признаки кожной аллергии.

Для уменьшения рисков проявления аллергии желательно очистить бамию от имеющихся волосков на плодах. Очистку выполняют в резиновых перчатках, так как при проведении подобной процедуры нужно позаботиться о защите.

Стручки бамии могут показаться острыми. Для улучшения вкусовых характеристик рекомендуется термическая обработка овоща. В результате лишняя острота уйдет и вкусовые характеристики порадуют собой.

Бамия – это средиземноморский овощ, который в последнее время становится все более востребованным у российских хозяек, стремящихся готовить полезные и вкусные блюда.
https://youtu.be/QPMBIO8BjTc

Бамия (окра) – зеленый остроконечный стручок конической формы, распространен в теплых климатических условиях (родина – территория вокруг Нила в Северной Африке и Ближний Восток, точнее – Эфиопия). Может выращиваться в более прохладных областях, если использовать специальные методы культивирования. Бамия является родственницей гибискуса, хлопка и какао.

Во время второй мировой войны нехватка кофе заставила жителей Азии и Африки использовать семена бамии вместо кофе. Это явление получило название «лихорадка бамии». С тех пор, на местных рынках окру можно было найти в любое время года.

Сегодня этот восхитительный овощ известен и любим гурманами от Техаса до самого Тимбукту.

В свежих стручках бамии содержится много питательных веществ: витамины A, C, K, B6, а также кальций, железо, тиамин, фолат, калий. Этот овощ может похвастаться высоким содержанием белка и диетического волокна. Одним словом, бамия – мечта вегетарианца.

Есть окру крайне полезно беременным женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки зародыша первые 4-12 недель беременности.

Растительная слизь и диетическое волокно плодов бамии регулирует уровень сахара в крови посредством его поглощения в тонкой кишке. Вообще бамию рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бамия способствует вторичному поглощению воды, вымывает из организма лишний холестерин, метаболические токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, лечит язву желудка. Окра способствует росту полезных бактерий в тонкой кишке, называемых пробиотиками и помогающих синтезу витамина B.

Это идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья (в 100 г стручков не более 40 калорий), а также для людей, страдающих от депрессии и хронической усталости, она поможет в борьбе с воспалением легких и ангиной, сохранит подвижность суставов, уменьшит приступы астмы у астматиков (из-за высокой концентрации антиокислителей). Бамия укрепляет стенки капилляров, хороша в диетическом питании больных атеросклерозом.

Ряд научных исследований подтвердил, что бамия успешно предотвращает некоторые виды рака (рак прямой кишки), снижает риск развития катаракты и диабета.

Столь широкий спектр полезных свойств окры привел к тому, что ученые начали всесторонние исследования этого овоща, и уже сегодня проводится ряд успешных экспериментов по замене плазмы крови активными компонентами, выделенными из ярко-зеленых слизистых стручков.

Косметические свойства

Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра из Египта и Янг Гуифеи из Китая любили кушать бамию. А между тем эти зеленые стручки можно использовать и в чисто косметических целях.

Например, для укрепления волос, придания им яркого блеска нужно нарезать их соломкой, отварить так, чтобы варево стало максимально слизистым. Затем смесь нужно охладить, добавить несколько капель лимонного сока и использовать как бальзам для волос. Экстракт, добавленный в косметический крем, предотвращает кожу от прыщей и неровностей.

Как выбрать и приготовить стручки

Чтобы похудеть к лету, добавьте в свой рацион бамию.

При выборе обратите внимание на внешний вид стручков. Они должны быть 7,5-10 см в длину, ярко-зеленого цвета, без заплесневелых пятен и сухих участков.

Хранить их следует в полиэтиленовом пакете в холодильнике и всего-навсего 2-3 дня. Перед использованием каждый стручок нужно как следует промыть проточной водой, а кончики удалить.

Вредные свойства и побочные эффекты

У крупных стручков могут быть крошечные жгучие участки на кожице, которые смягчаются после термической обработки, но в сыром виде могут вызывать значительный кожный зуд. Запаситесь перчатками!

Не готовьте блюдо в медной и чугунной посуде – произойдет химическая реакция, которая ухудшит внешний вид блюда. Стручки станут неприятного темно-коричневого оттенка.

В бамии много слизи, поэтому в блюда с ее участием следует добавлять капельку уксуса и другие кислые компоненты, например томаты. Эти яркие стручки хороши в соленом и жареном виде, во фритюре, их добавляют в блюда из риса, в карри и южно-азиатские супы (например, в суп Гамбо).

Бамия может стать превосходной альтернативой даже в таком изысканном блюде, как рататуй. Из приправ она совместима с прованским маслом и лимонным соком, а также карри, майораном, чабрецом и кайенским перцем.

В общем, если встретите бамию в супермаркете, непременно купите.

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Полезные и лечебные свойства

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина , депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров , а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и "дамские пальчики" выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Что такое бамия?

Бамия - растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.


На фото плоды и цветок бамии

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо

Бамия - это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.


Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии - она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Видео "Польза Бамии"

Чем вредна бамия?

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща - так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.


На фото плоды бамии

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия - это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Бамия, как и баклажан, весьма теплолюбива. Поэтому ее не рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.


На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов - 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.

Видео "Выращивание бамии"

Уход

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан . В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.


На фото бамия с овощами



На фото мясной суп с бамией



Бамию можно употреблять и сырую

Используют в пищу и молодые листья - в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.





error: Контент защищен !!