Живой сок из ростков пшеницы. Правильное употребление сока. Витграсс- сок из ростков пшеницы

Одни из самых популярных суперфудов является витграсс. Польза сока, который получаются из пшеничных проростков, и самой зелени обширна, и благодаря этому продукт может помогать в поддержании и восстановлении здоровья. Главное – знать, как приготовить витграсс для еды с максимальной пользой, и помнить о возможных противопоказаниях. Выращивание витграсса можно успешно вести в условиях квартиры, разместив его на подоконнике. Конечно, для этого нужно знать, как прорастить пшеницу для витграсса.

Из этой статьи вы узнаете:

Витграсс (wheatgrass): что это такое

Витграсс (wheatgrass) это пшеничные побеги возрастом в 5-6 дней. В должных условиях они быстро растут и достигают к этому времени 10-12 см в росте. Проращивание зерновых растений для употребления побегов и их сока в пищу сегодня очень распространено во всем мире. Самым популярным среди подобных продуктов является витграсс. Польза в нем сконцентрирована за счет множества биологически активных веществ, находящихся в легко усвояемой форме.

Фото: Витграсс — сок пророщенной пшеницы

Самая востребованная форма употребления данного фито-продукта – свежевыжатый сок. Поэтому, несмотря на дословный перевод («пшеничная трава») часто подразумевается другое значение слова витграсс – сок из ростков пшеницы.

Вред и польза пшеничной травы начали обсуждаться в середине прошлого века благодаря Энн Вигмор из США, которая стала утверждать, что избавилась от рака (сверхсенсационное для того времени заявление) благодаря употреблению пророщенных пшеничных злаков. В дальнейшем Вигнор издала несколько десятков книг по данной теме и обрела многомилионную армию последователей.

Сегодня напиток витграсс – это культовый напиток, возводимый в статус эликсира, в для тех, кто занимается йогой и пропагандирует здоровое питание. За обширное полезное действие его относят в недавно утвердившуюся категорию «суперфудов» — продуктов и напитков, обладающих несравненной пользой для организма.

Полезные свойства витграсс

Сок из зелени пророщенной пшеницы отличается составом, обладающим действительно широким благотворным действием. Большое количество витаминов и минералов дает возможность закрывать дефицит этих нутриентов и повышать работоспособность отдельных органов и систем.

Среди тех, кто пробует регулярно употреблять на протяжении не менее двух недель витграсс, отзывы встречаются только положительные. В них говорится про тонизирующее и модулирующее действие на нервную систему и иммунитет. У людей поднимается физический и психо-эмоциональный тонус, появляется «вкус к жизни», хорошее настроение, легкость в мыслях и движениях.


Витграсс — польза в цифрах:

  • количество аскорбиновой кислоты в 7 раз выше, чем в цитрусовых;
  • в 30 раз больше витаминов B1-B12, чем в молоке;
  • в 6,5 раз выше содержание кератина, чем в шпинате;
  • в 7 раз выше количество железа, чем в яблоках;
  • в 11 раз выше содержание кальция, чем в свежем молоке;
  • в составе есть более 17 заменимых и незаменимых аминокислот;
  • более 400 ферментов;
  • витграсс приносит в организм 92 из 115 необходимых организму витаминов и микроэлементов.

При питье сока витграсс идет ускоренная и действенная чистка организма. Это обусловлено наличием множества абсорбирующих веществ в его составе. Они выводят токсины, продукты окисления, прочие шлаки.

Благодаря минеральному обогащению организма активизируется работа эндокринной, репродуктивной системы, увеличивается эффективность функционирования почек, печени, легких. Также стабилизируется кроветворный процесс, происходит антисептическая обработка кровяного состава и улучшается транспортная функция.


Витграсс – сок из ростков пшеницы: применение

Как зелень, так и напиток витграсс – это мощнейший иммуномодулятор, подаренный человеку природой. В нём есть множество биологических веществ, предотвращающих появление и распространение онкологических патологий. Считается, что он оказывает не только предотвратительную, но и непосредственно целебную эффективность против рака. Кроме того, многочисленные антиоксиданты притормаживают процессы старения, обеспечивая молодость, как внешнюю, так и внутреннюю.

Когда полезен wheatgrass:

  • для сбережения здоровья при сильных нагрузках интеллектуального или физического плана, стрессовом напряжении, нестабильном и плохом питании;
  • для предотвращения и скорейшего выздоровления при простуде, гриппе и аналогичных заболеваниях;
  • при лечении нестабильности работы желудочно-кишечного тракта, колита, гастрита;
  • при похудении и лечении от ожирения;
  • для поднятия качества мозговой деятельности, укрепления памяти, внимания;
  • для смягчения неприятных ощущений при менструальных болях и нарушениях цикла;
  • для стимуляции иммунитета в старости;
  • для быстрого и действенного восстановления после антибиотического лечебного курса, химиотерапии;
  • для обогащения минералами и витаминами веганского, вегетарианского, сыроедческого и постного рациона;
  • для повышения эффективности лечения рака, атеросклероза, сахарного диабета, сосудистых патологий, печеночных заболеваний, артрита.

Многих интересует, можно ли витграсс детям. Да, этот сок может дать детскому организму много веществ, необходимых для уверенного роста и развития в физическом плане. Кроме того, эффективность нервной и мозговой деятельности обеспечит высокий уровень интеллектуального развития.

Исследователи пророщенной пшеницы утверждают, что по объему поступающих полезных веществ, 30 мл сока равноценные употреблению полутора килограммов разных овощей.

Как принимать

Лучшим временем для приёма витаминного коктейля является утро. Желательно пить его после пробуждения и утренних спортивно-гигиенических процедур натощак, но не позднее, чем за 15 минут до завтрака. Утром пищеварение и метаболизм очень активны, поэтому полезные вещества из напитка усвоятся лучше всего до поступления в желудок еды.

  • для профилактики и тонуса – 30 мл;
  • для лечения и восстановления после болезней, операционных действий, терапевтических курсов – 60-120 мл;
  • для спортсменов и тех, кто занят сильным физическим или умственным трудом –по 90 мл после тренировок и активности;
  • детям до 12 лет – 30 мл.

После выпивания порции коктейля советуют запить его стаканом воды. Это нужно, чтобы избежать раздражения стенок желудка из-за слишком кислотной среды.

Необходимо выжимать сок из ростков непосредственно перед приёмом. В ходе 15 минут после выжимания свежий сок должен быть употреблен. Витграсс замороженный надо выпить в течение 10 минут после разморозки.


Противопоказания

Запретом к употреблению сока пророщенной пшеницы может быть наличие индивидуальной негативной реакции. Начинать его употребление следует с небольших порций, постепенно увеличивая объем напитка. Даже при нормальном усвоении в первые приёмы возможна тошнота или другие плохие ощущения. Так организм проявляет себя при стимуляции вывода токсинов.

Чаще всего употребление данного продукта не рекомендуется при бронхиальной астме, хотя врач может поставить запрет и при других болезнях. Консультация со специалистом крайне рекомендована, так как состав у сока богатый и может выражаться в самых разных последствиях. От употребления витграсса также рекомендуют отказаться тем, кто долгое время принимает кортикостероидные препараты.

Витграсс: как приготовить в домашних условиях

Соковыжималка для витграсса может быть любой. Главное – хорошая мощность, так как трава имеет плотную структуру. При отсутствии соковыжималки в хозяйстве можно использовать блендер, но в напитке будет больше листостебельного волокна. Пшеницу также лучше разрезать на небольшие куски, а не бросать в аппарат целой.

После загрузки блендера зеленью нужно добавить туда немного чистой холодной воды, поскольку в самой траве жидкости недостаточно. Без воды получится пюреобразная мякоть. Для отжима жидкости из полученной массы следует использовать сложенную в несколько раз мякоть.

Если пшеницы слишком мало для нормальной порции коктейля, можно смешать витграсс с любым свежевыжатым соком из овощей или фруктов. В первые недели это даже необходимо. Полезным и доступным выбором будут яблоки, огурцы, морковь или апельсины.

Витграсс: как выращивать

Перед тем как прорастить пшеницу для витграсса, следует приобрести качественное исходное сырьё. Дело в том, что обычные посевные злаки не подойдут для этой цели. После сбора их обрабатывают химическими препаратами, защищающими от грызунов и болезней. На качество урожая, полученного из такого зерна, это не влияет, а вот ростки перетянут химикаты в себя. Лучше всего покупать специальную пшеницу для проращивания. Продают её в интернете и специализированных магазинах здорового питания. Хорошее зерно должно быть цельным, без повреждений и трещин.

Как прорастить пшеницу для витграсса

  1. Тщательно промыть зёрна и выложить на блюдце слоем в 2-3 штуки.
  2. Залить пшеницу водой по уровню верхнего зерна.
  3. Замачивание длится 2-3 суток с заменой воды через каждые 8-10 часов. Это необходимо, так как вода может затухнуть и продукт испортится.
  4. Заканчивать проращивание нужно, когда на зернышках проклюнутся белые ростки. Они говорят о том, что зерно готово к посадке.

Для начала на дно контейнера надо уложить гигроскопичную бумагу или картон, а сверху на него уложить 5-сантиметровый грунтовый слой. Землю приминать не нужно. После этого пророщенные зерна надо разбросать по поверхности земли. Можно немного присыпать или углубить их. После этого надо увлажнить их. Удобнее всего это делать с помощью пульверизатора. Данную процедуру нужно будет повторять в процессе выращивания дважды в день. После отрастания нескольких сантиметров травы полив интенсивность полива можно будет уменьшить вдвое.


Для сохранения влажной среды зерна можно накрывать бумагой, хлопчатобумажной или льняной тканью. Контейнер для выращивания при этом не должен находиться под солнечным светом – важна влажность среды. При правильных условиях росточки появляются уже на третий день, а через 5-6 суток после посадки их уже можно срезать. Многие советуют после срезания 10-сантиметровых отростков продолжать поливать зерна для дальнейшего отращивания зелени.

Витграсс: как выращивать без земли

Выращивание витграсса для сока или коктейля можно попробовать провести из без земли. Для этого пророщенные зерна нужно переложить в контейнер с широким ровным дном и поставить в теплое место. В квартире подойдет подоконник – летом он нагревается от солнца, а зимой – от батарей. Сверху зерно можно присыпать древесными опилками и торфом. Продолжая увлажнять зерна дважды в день можно на третьи сутки увидеть первые белые росточки, выбивающиеся из-под субстракта.

Прорастание зерна и начальный рост зеленой массы происходит за счет веществ, которые заложены в зерне, поэтому витграсс может расти не только в земле. Важно лишь создание условий, приближенных к тем, которые наблюдаются в почве в весеннее время, после таяния снега.

Витрасс замороженный

Лучше всего употреблять напиток витграсс в свежем виде, сразу после приготовления. Но в таком случае каждое утро придется тратить на эту процедуру около трети часа. Тут более подходит хранение замороженного витграсса. Сок нужно просто разлить в емкость для замораживания льда и отправить в морозилку.

Преимущества:

  • можно хранить сок до 12 месяцев;
  • удобно, быстро и практично используется;
  • лёд можно применять как косметический и добавлять в маски, кремы и т.п.

Минус замороженного продукта в том, что около трети полезных веществ в результате такой обработки теряется. Однако того, что остается, все равно более чем достаточно для поддержания тонуса и крепкого иммунитета.

Сколько витграсса в замороженном виде нужно в день (при объеме 1 кубика 14 мл):

  • 1 кубик — для поддержания иммунитета, хорошего настроения и общего самочувствия;
  • 2 кубика – для энергетической подпитки на весь день и профилактики болезней;
  • 4 кубика – для подготовки к фитнесу, при умственной или физической активности, для похудения и поддержания организма во время болезней;
  • 6 кубиков – для ускорения излечения от хронических недугов, при высоких интеллектуальных и физических нагрузках, для очищения организма от шлаков.

Лечение витграссом: длительность курса


Специалисты, изучающие влияние сока пророщенной пшеницы на организм, рекомендуют ежедневно употреблять напиток для лечения следующих заболеваний:

  • для восстановления от стресса и избавления от тоски, рассеянности, раздражительности достаточно 2-3 дней до получения видимого результата;
  • детоксикация организма витграссом занимает 2-3 недели;
  • для снижения веса на уровень 0,3-1,5% от начального показателя необходима неделя;
  • для регенерации тканей и восстановления после травм или операций следует пить напиток 2-4 недели;
  • для избавления от авитаминоза, уменьшения уровня глюкозы в крови, восстановления зрения и лечения анемии понадобится 20-40 дней приема;
  • для профилактики почечных и печеночных заболеваний напиток нужно пить 14-25 дней;
  • для восстановления после химиотерапии и курсов антибиотиков требуется от 10 до 55 дней приёма;
  • во время лечения псориаза, экзем и других кожных заболеваний приём должен вестись 1-6 месяцев;
  • для избавления от облысения и поседения нужно употреблять витграсс до полугода.

Таким образом, витграсс-сок пророщенной пшеницы может послужить прекрасным продуктом для укрепления всего здоровья и повышения иммунных способностей организма. А учитывая, что у него почти не противопоказания и он полезен людям всех возрастов, витграсс полностью оправдывает гордое звание суперфуда.

Где купить витграсс?

Видео: польза витграсс

Как выращивать витграсс

Экология здоровья: Это один из самых здоровых соков на планете. Его получают из молодых зелёных побегов

Сок ростков пшеницы (витграсс) является одним из самых здоровых соков на планете. Его получают из молодых зелёных побегов пшеницы, поэтому в нём нет глютена (клейковины пшеницы), вызывающего целиакию. Глютен возникает только тогда, когда начинают формироваться пшеничные зёрна.

Сок ростков пшеницы имеет уникальные лечебные, терапевтические и оздоравливающие свойства. Это богатый источник хлорофилла, аминокислот, минералов (микроэлементов), витаминов (А, В-комплекс, C, D и Е) и ферментов. Он содержит магний, калий, железо, цинк, медь, селен и тиамин (витамин B1).

Всё это витграсс имеет в простейшей форме, то есть питательные вещества и минералы в нём уже расщеплены и готовы к немедленному поступлению в кровоток . Он также обладает антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Специалисты по здоровью рекомендуют делать сок из свежесорванных зелёных ростков пшеницы и пить его в количестве от 30 до 60 граммов в день. Вы можете начать с 30 г сока один раз в день, а затем перейти на ежедневный двухразовый приём.

Принимая витграсс в концентрированном виде, некоторые люди могут испытывать такие симптомы, как тошнота и головная боль. В таких случаях перед приёмом лучше всего разбавить витграсс некоторым количеством фруктового или овощного сока.

Вы можете также использовать готовый порошок, полученный из ростков пшеницы .

  • Добавьте 1 чайную ложку порошка на стакан воды и хорошо перемешайте перед тем, как выпить.

10 важнейших причин, по которым следует начать пить сок из ростков пшеницы


1. Естественное увеличение жизненной силы

Витграсс ─ это природный тоник, обеспечивающий прилив энергии (жизненной силы) у человека благодаря эффективному усвоению всех питательных веществ, содержащихся в ростках пшеницы.

Кроме того, он хороший источник аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Когда вы едите такие продукты, как яйца и мясо, ваш организм должен расходовать энергию, чтобы расщепить их на аминокислоты перед использованием последних в качестве «кирпичиков» при производстве белка. Но витграсс уже содержит множество аминокислот в таком виде, что организму не нужно тратить энергию на их расщепление.

  • Смешайте 2-4 столовых ложки сока витграсс с любым фруктовым или овощным соком и пейте его ежедневно, чтобы повысить свой уровень жизненной силы.

2. Повышение иммунитета

Важность здоровой иммунной системы трудно переоценить, так как она защищает организм от различных болезнетворных организмов и инфекций. Принимая сок ростков пшеницы, вы можете дополнительно её укрепить и повысить свой иммунитет.

Витграсс содержит несколько ферментов и аминокислот, которые помогают защитить организм от патогенов и канцерогенов.

Сок витграсс помогает укрепить отдельные клетки , вывести токсины из вашего тела, в том числе из печени , и нейтрализовать большое количество загрязняющих и вредных веществ, которые в противном случае могут ослабить иммунитет и сделают вас более склонными к болезням.

Кроме того, витграсс обладает способностью увеличивать число красных кровяных клето к в организме, что очень важно для сильного иммунитета.

Также он содержит огромное количество витаминов С и А, которые помогают организму бороться против простуды и гриппа, предохраняют от более серьезных проблем со здоровьем.

3. Активизация детоксикации организма

Сок ростков пшеницы отличается сильными щелочными свойствами и высоким содержанием питательных веществ, что делает его идеальным инструментом для проведения детоксикации организма.

Сок помогает восстановить щёлочность крови, что очень важно для процесса детоксикации. Кроме того, он защищает печень. Печень обрабатывает то, что тело глотает, а витграсс с его детоксицирующими свойствами, питательными веществами и ферментами способен восстановить и оживить вашу печень.

Благодаря содержанию в нём фенольных соединений и биологически активных ферментов, сок витграсс помогает нейтрализовать загрязнители, попавшие в организм из окружающей среды.

Кроме того, этот сок богат витамином С, хлорофиллом и фитохимикатами, которые способствуют детоксикации.

4. Борьба с ожирением

Ожирение является одной из основных причин появления различных проблем со здоровьем, включая диабет и заболевания сердца. Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать здоровый вес тела, включайте сок витграсс в свой рацион.

Витграсс содержит также селен, который имеет важное значение для нормального функционирования щитовидной железы ─ природного инструмента контроля веса тела. Нездоровая щитовидная железа может привести к гормональным дисбалансам в организме, которые способствуют развитию ожирения.

Сок ростков пшеницы содержит также калий, который помогает поддерживать в теле надлежащий баланс электролитов таким образом, чтобы в теле оставалось оптимальное количество воды.

Кроме того, этот сок подавляет аппетит, тем самым уменьшая тягу к нездоровым закускам и блюдам, но он же повышает ваш метаболизм, помогая сжигать калории.

Выпивая стакан этого сока каждое утро на голодный желудок, вы можете предотвратить переедание в течение дня.

5. Регулирование уровня сахара в крови

Систематическое употребление сока ростков пшеницы может помочь в регулировании уровня сахара в крови. Витграсс улучшает уровни глюкозы и липидов в крови, поэтому он может быть эффективно использован при лечении диабета.

Помогая решить проблему надлежащего переваривания пищи, этот сок тем самым стимулирует производство инсулина поджелудочной железой. Кроме того, он косвенно помогает лечить сахарный диабет, участвуя в процессе детоксикации печени и толстой кишки.

Исследование, опубликованное в 2013 году в «Advances in Pharmacological Sciences», пришло к выводу, что спиртовой экстракт ростков пшеницы вызывает значительную антигипергликемическую, гиполипидемическую и антиоксидантную активность в организмах крыс с стрептозотоцин-индуцированным диабетом.

Недавнее исследование, опубликованное в 2016 году в «Toxicology and Industrial Health», показывает, что витграсс может выступать в роли мощного антигипергликемического агента и оказывает положительное влияние на функции углеводных метаболических ферментов у лабораторных крыс с диабетом 2 типа.

Следовательно, сок ростков пшеницы полезен для тех, у кого есть диабет или другие гипергликемические проблемы .

6. Польза для здоровья сердца

Регулярное потребление сока витграсс благоприятно действует на сердце.

Хлорофилл, содержащийся в этом соке, помогает при лечении артериосклероза (затвердения артерий) и высокого артериального давления благодаря высокому содержанию в нём кислорода и его способности очищать стенки кровеносных сосудов от образующихся на них бляшек. Он не только очищает, но и расширяет сосуды, что свою очередь снижает артериальное давление .

Витграсс также нормализует уровень липидов (жироподобных веществ) в крови, помогая тем самым снизить высокий уровень холестерина .

В исследовании 2010 года, опубликованном в «Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology», сообщается, что добавление витграсс к пище с высоким содержанием жиров приводит к нормализации уровня липидов и, соответственно, к снижению общего холестерина и повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП ─ «хороший» холестерин).

Исследование также показало значительное повышение уровней витамина С и глутатиона в крови. В целом, показана благотворная роль витграсса в смягчении гиперлипидемии и связанного с нею окислительного стресса.

7. Борьба против рака

Ростки пшеницы полезны как для профилактики, так и для лечения различных видов рака.

Они обеспечивают жизненно важные условия для подщелачивания тела, а раковые клетки не могут выжить в щелочной среде. Кроме того, витграсс богат хлорофиллом, который играет важную роль при очистке крови от токсинов, химических веществ, канцерогенов и свободных радикалов.

Он также содержит галловую кислоту, которая препятствует разрастанию опухоли предстательной железы у лабораторных мышей. В витграссе есть и биофлавоноид апигенин, который также подавляет рост раковых клеток.

Установлено, что у потребляющих сок витграсс больных раком предотвращается токсикация костного мозга, вызываемая химиотерапией .

В исследовании, опубликованном в 2007 году в «Nutrition and Cancer», учёные давали по 60 миллилитров сока витграсс один раз в день больным раком молочной железы во время проведения первых трёх циклов химиотерапии. По сравнению с контрольной группой, которой не давали этот сок, в первой группе было больше пациентов, которым потребовались меньшие дозы химиотерапии и меньший срок лечения.

8. Улучшение циркуляции крови

Ростки пшеницы обладают способностью повышать количество кислорода в крови, тем самым стимулируя кровообращение по всему телу.

Богатые железом, они стимулируют производство дополнительного количества красных кровяных клеток (эритроцитов). Большее число эритроцитов означает, что с потоком крови переносится больше кислорода и питательных веществ, что приводит к повышению кровообращения по всему телу.

Исследование 2004 года, опубликованное в «Indian Pediatrics», обнаружило, что сок витграсс уменьшает потребность в частом переливании крови у пациентов с талассемией (большой анемией). На деле это означает, что приём сока витграсс приводит к уменьшению потребности организма пациента в уплотнённых эритроцитах на более чем 25 процентов.

Кроме того, в 2011 году в исследовании, опубликованном в «International Journal of Universal Pharmacy and Life Sciences», сообщалось, что ростки пшеницы могут быть полезными в случае роста количества тромбоцитов в крови.

9. Поддержка здоровья полости рта

Употребление сока ростков пшеницы приводит также к повышению здоровья полости рта.

Его антибактериальные свойства помогают бороться с кариесом и полостями в зубах, а также подавлять боль при кариесе.

Кроме того, содержащиеся в нём витамины А и Е вместе с такими минералами, как железо, кальций и магний, имеют важное значение для сохранения здоровых и крепких зубов.

  • Смешайте 1 часть сока витграсс с 6 частями воды. Полощите рот этой смесью в течение 1 минуты, а затем выплюньте. Применяйте такое полоскание рта ежедневно, и вы будете наслаждаться здоровьем и чистотой полости рта.
  • Можно также медленно и тщательно просто жевать некоторое количество ростков пшеницы. Это тоже поможет вам сделать свои дёсны и зубы здоровыми и крепкими.

10. Борьба с запахом тела

Если вы страдаете от неприятного запаха изо рта, запаха тела или невыносимого запаха ног, вы можете использовать ростки пшеницы, чтобы быстро избавиться от этой неприятности.

Витграсс помогает уменьшить чрезмерное потение, уравновешивая количество кислот и токсинов в крови, вызывающих потоотделение.

Кроме того, хлорофилл, содержащийся в ростках пшеницы, тоже помогает избавиться от токсинов, а также от вызывающих запах бактерий.

  • Стаканчик этого зеленого сока на пустой желудок поможет вашему телу обрести приятный запах.
  • Чтобы подавить неприятный запах изо рта, тщательно полощите рот этим же соком.

Также интересно:

  • Пейте сок в течение 20 минут после его приготовления, так как более длительное хранение сока витграсс может привести к потере питательных веществ.
  • Если вы пробуете сок витграсс в первый раз, у вас могут сначала появиться тошнота, потеря аппетита или даже запор.
  • Потребление сока витграсс может вызвать дискомфорт у тех, у кого есть непереносимость пшеницы или аллергия к травам. Таким людям нужно отказаться от потребления сока из ростков пшеницы.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям перед употреблением витграсс нужно проконсультироваться со своим врачом.
  • Ростки пшеницы могут быть загрязнены плесенью, бактериями и грибками, поэтому их следует тщательно промыть перед отжиманием сока.
  • Сок из ростков пшеницы не заменяет выписанные вам лекарства для лечения таких заболеваний, как высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление или диабет. Всегда советуйтесь со своим врачом. опубликовано

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

В наш век неблагоприятной экологической обстановки и дефицита натуральных продуктов наметилась тенденция частого ухудшения здоровья. Каким образом можно это исправить? Народные целители рекомендуют пить сок ростков пшеницы, обладающий живительной силой. Ученые доказали, что при ежедневном приеме этот удивительный напиток насыщает организм необходимым числом полезных веществ.

Химический состав

Зеленая поросль богата жизненно важными веществами:

  • витаминами B, C, E;
  • микро и макроэлементами (железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор и др.)
  • ферментами;
  • протеинами;
  • аминокислотами;
  • белками и углеводами;
  • пищевыми волокнами.

Внимание! В пищу лучше использовать зеленую часть побегов, высотой 10–12 см. Именно в них наблюдается наибольшая концентрация питательных веществ.

Схема воздействия сока на организм

Согласно мнению ученых, употребляя сок из пророщенной пшеницы, человек насыщает организм 32 витаминами и внушительным количеством аскорбиновой кислоты. Даже шпинат по содержанию железа проигрывает этому чудесному напитку.

Поступая в пищеварительный тракт, растительные белки расщепляются на пептиды, которые участвуют в обновлении и замещении старых клеток печени. Углеводы же под воздействием соляной кислоты распадаются на мельчайшие частички. Последние обволакивают и выводят из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности кишечных бактерий, участвуют в образовании витамина А, поддерживают нормальную микрофлору кишечника.

Сок из молодых пшеничных ростков содержит важный для организма хлорофиллФерменты, которыми богат сок ростков пшеницы, расщепляют любые виды белковых соединений до небольших молекул. Вместе с током крови они доставляются именно в те клетки организма, которые испытывают в них потребность.

Внимание! В молодых пшеничных ростках содержится хлорофилл, который прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает организм полезными веществами.

Польза «чудо-напитка»

  • Изумрудный напиток активно участвует в очищении организма, выводя наружу канцерогенные вещества. Его ежедневный прием укрепляет иммунитет, предотвращает развитие возможных кризов, помогает сохранить молодость и красоту.
  • Систематическое употребление напитка способствует стройности и подтянутости фигуры, повышает тургор кожи. Целебный сок из пророщенной пшеницы также укрепляет волосы (рекомендуется ополаскивать после шампуня), делая их мягкими и упругими. Единственное – из-за высокого содержания ферментов пряди могут слегка потемнеть, поэтому процедура не рекомендуется обладательницам светлой шевелюры.
  • В зеленых пшеничных ростках содержится внушительный набор минералов, которые снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. В результате кровеносные сосуды прочищаются, освобождаясь от холестериновых и атеросклеротических бляшек.
  • Сок ростков пшеницы содержит активное железо, которое так необходимо для защиты организма от бактерий и для синтеза красных кровяных клеток, участвующих в обменных процессах.
  • Это лучшее средство для врачевания кожных заболеваний, таких как псориаз, расширенные поры, нарушение водного баланса кожного покрова.
  • Продукт восстанавливает обмен веществ, улучшает сон, снижает нервозность, повышает стойкость организма, нормализует зрение, восстанавливает потенцию.
  • В замороженном виде целебные свойства сока из пророщенной пшеницы сохраняются в течение года. После размораживания его нужно употребить в течение дня.
  • Благодаря высокому содержанию хлорофилла прием напитка сопровождается тщательной очисткой организма.
  • Регулярное употребление пшеничного нектара совершенствует работу всех систем организма. Активизируется энергетическая, дыхательная, лимфатическая и репродуктивная функция. В период лактации у женщины увеличивается выработка молока.

Как приготовить живительный напиток

Выращивание пшеничных ростков

Чтобы получить богатый витаминами и минералами сок ростков пшеницы, нужно приобрести качественные семена. Их обычно реализуют в бутиках здорового питания или в интернет-магазинах. Семена должны быть органическими, не тронутыми химикатами.

Зерна хорошенько промойте, выложите в небольшое блюдце, залейте водой и оставьте на 24 часа. На 2 и 3 день процедуру нужно повторить. Замачивание семян способствует их прорастанию. Воду для этой цели лучше использовать холодную и профильтрованную. По окончании трех проведенных процедур на семенах появятся небольшие корни: это означает, что они готовы к высадке. Воду слейте через дуршлаг, а семена выложите на салфетку.

На дно выбранной емкости постелите бумажное полотенце. Это предотвратит прорастание корней сквозь отверстия. На полотенце насыпьте слой грунта (5 см). Чтобы урожай получился максимально полезным, для посадки нужно использовать только органическую почву. Распределите семена по всей поверхности, слегка вдавливая их в почву. Полейте землю водой и накройте лоток (для защиты саженцев) влажным слоем газет.

Внимание! В течение первых дней после посадки старайтесь поддерживать влажность почвы. Поливайте семена дважды в день. Не забывайте увлажнять и газету.

Примерно через 4 дня уберите «защитный материал» и выполняйте полив только раз в сутки. Для лучшего проращивания лоток следует поставить в тенистое место. На 9–10 день молодые побеги можно срезать. Зелень допустимо хранить в холодильнике в течение недели, но лучше употребить ее в пищу сразу же. Продолжайте поливать зерна в лотке, чтобы собрать как минимум еще один урожай.

Приготовление сока

Чтобы приготовить сок из пророщенной пшеницы используйте блендер, а не соковыжималку – частички травы могут забиться внутрь и стать причиной поломки. Свежевыжатый напиток поразит вас мягким звучанием сочной травы и бодрящими кисловатыми нотами.

Для насыщения организма нужным числом полезных веществ достаточно выпить небольшое количество сока. Гурманы и любители «вкусовых экспериментов» могут изменить звучание сока, добавив в него любимый коктейль из овощей или фруктов. Для этого можно использовать шпинат, яблоко, лайм или листовую капусту.

Как принимать

Свежевыжатый сок ростков пшеницы следует принимать натощак в количестве 30 мл. Пока организм не адаптируется к непривычному напитку, разбавляйте его водой (30 мл). Впоследствии концентрацию препарата можно постепенно увеличивать, уменьшая количество воды.

Употреблять энергетический напиток можно от одного до трех раз в день:

  • Для повышения защитных сил – 30-60 мл в сутки;
  • При хронических недомоганиях дозу можно увеличить до 60–120 мл и выпивать в 2–3 приема;
  • Людям, занимающимся спортом, можно употреблять по 60 мл после тренировки.

Полезный напиток необходим беременным женщинам и кормящим матерям, незаменим при синдроме хронической усталости. Рекомендован как детям, так и взрослым.

Противопоказания

Целебный сок ростков пшеницы имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость пшеницы;
  • предрасположенность к аллергии;
  • бронхиальная астма;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов.

Не стоит пугаться, если после приема напитка вас одолеет тошнота. Все просто: сок ростков молодой пшеницы обладает мощными очистительными свойствами, и неприятное чувство тошноты служит ответной реакцией организма на выведение токсических веществ. Не забывайте, что прием целебной жидкости нужно начинать с небольших доз, разбавленных водой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Современные люди не так уж и много времени уделяют своему здоровью. Да и когда успеть позаботиться о себе, если практически весь день проходит в спешке. Но природа на самом деле очень разумна, и при правильном использовании ее даров можно не только отлично оздоровиться при минимальных усилиях, но и даже избавиться от разных болезней. Так, поистине уникальными целебными свойствами характеризуется сок, полученный из ростков пшеницы, рассмотрим, какая польза и вред может быть от его потребления, приведем отзывы об использовании такого продукта.

Прорастающее зернышко пшеницы является источником львиного количества полезнейших веществ. Ведь природа заложила в маленькое зерно все элементы, которые необходимы для его полноценного развития и превращения в растение. Поэтому напиток, приготовленный из ростков пшеницы, обладает поистине волшебными свойствами.


Полезные свойства

Сок из ростков пшеницы содержит ряд витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Среди них находятся витамины группы В, витамин С, а также витамин Е. Польза сока в том, что он насыщает наше тело множеством минеральных веществ, представленных кальцием, железом, цинком, калием, натрием, фосфором и пр. Кроме того такой продукт является источником полезных ферментов и аминокислот, пищевых волокон, белков и углеводов.

Волшебный напиток из ростков пшеницы отлично очищает организм от канцерогенных веществ, шлаков и токсинов. Его ежедневное потребление позволяет на порядок укрепить иммунитет, предупредить возникновение различных кризов, поддержать молодость и красоту.

Кроме того такая полезная привычка делает фигуру стройной и подтянутой, а кожу гладкой и упругой.

Потребление сока из ростков пшеницы способствует снижению количества сахара в крови и выведению избытка «плохого» холестерина. Соответственно, такой продукт замечательно предупреждает развитие инфаркта и инсульта. В составе целебного напитка находится активное железо, оно помогает защитить организм от бактерий и играет крайне важную роль в выработке красных кровяных клеток.

Полученный из ростков пшеницы сок замечательно улучшает отмен веществ, способствует коррекции различных проблем с ночным сном, помогает справиться с нервозностью и прочими проявлениями эмоциональной лабильности. Систематическое потребление данного напитка повышает устойчивость организма к воздействию самых разных неблагоприятных факторов (в том числе и стресса), помогает нормализовать качество зрения и даже восстановить потенцию. Кроме того многим мужчинам советуют принимать этот сок для профилактики эректильной дисфункции и для лечения бесплодия.

Также есть информация, что прием сока, отжатого из пшеничных ростков, помогает избежать развития онкологических заболеваний разной локализации. Еще такая полезная привычка замедляет процессы старения клеточек во всех участках нашего тела.

Ежедневный прием целебного напитка поможет читателям «Популярно о здоровье» поскорее восстановиться после перенесенных оперативных вмешательств и серьезных заболеваний.

Сок из ростков пшеницы - вред

Несмотря на массу полезных свойств сок, полученный из ростков пшеницы, может нанести вред организму. Так, этот продукт может навредить, если приготовлен из недостаточно качественного сырья, к примеру, из того, которое подвергалось химической обработке.

Даже качественный сок из пшеничных ростков не показан детям, чей возраст не достиг двенадцати лет. Еще такой продукт нельзя использовать на этапе послеоперационного восстановления, при язвенных поражениях желудка и кишечника, а также при хронических патологиях органов ЖКТ. Кроме всего вред сока из ростков возможен пациентам с непереносимостью глютена. Само собой, вредным может оказаться и чрезмерное потребление напитка (более шестидесяти – ста двадцати миллилитров в сутки).
Многие врачи утверждают, что "сок пшеницы может серьёзно навредить пациентам, страдающим от бронхиальной астмы, и тем, кто подолгу принимает кортикостероидные лекарства.

Впечатления о соке из ростков пшеницы, отзывы

Девушка Ярошенко Оксана заметила, что прием небольшого стаканчика сока пшеничных ростков с утра на порядок повышает тонус, помогает проснуться и добавляет работоспособности. Спустя один месяц ежедневного потребления у нее на порядок улучшилось состояние кожи и волос.

А пользователь Koschechka-Black из Рязани заметила, что периодическое потребление сока помогло ей избежать болезней в течение всего года. Кроме того такая добавка к рациону улучшила ее общее самочувствие, добавила бодрости и как бы ясности ума.

Девушка Мария узнала о соке от швейцарского врача-трихолога. Он посоветовал ей пить такой целебный напиток для лечения сильного выпадения волос. И действительно уже спустя два месяца приема он дал положительный эффект, и выпадение прекратилось. Также Мария написала, что у ее мужа были проблемы с пищеварительным трактом, и курс приема сока помог забыть и о них.

При этом девушка отметила, что ей специалисты рекомендуют приобретать лишь качественный органический высушенный сок и разводить его перед приемом, так как попытки самостоятельного приготовления и проращивания обычно сопровождаются образованием спор и плесени, что совершенно не полезно.

Таким образом, отзывы о соке из ростков пшеницы положительны, и его потребление уже принесло пользу здоровью людей.

Поклонники называют его волшебным напитком. Сок ростков пшеницы является чистой формой , его можно пить или использовать как наружное средство. Жидкость обладает характерным травяным вкусом и многочисленными профилактическими и целебными свойствами, благодаря чему ее популярность постоянно растет.

Как следует такой сок употреблять, и можно ли самостоятельно проращивать семена пшеницы?

Все началось с Энн Уигмор, американки литовского происхождения. В начале ХХ века женщина была серьезно больна раком кишечника. Несмотря на столь неутешительный официальный диагноз, Энн решила воспользоваться рекомендациями народной медицины. Она вспомнила, как ее бабушка некогда превозносила чудотворные свойства ростков пшеницы, и применила их на практике.

Как выяснилось позже, женщина избавилась от тяжелых недугов и утверждала, что обязана своим выздоровлением нетрадиционным методам лечения. Вскоре после этого она основала Институт Гиппократа (Hippocrates Health Institute ) в Бостоне, который позже был перенесен во Флориду. Еще один центр, перенявший ее принципы, – институт Энн Уигмор в Пуэрто-Рико.

Проростки пшеницы называют «живой пищей». Они полны ферментов, минералов, легко усваиваемых витаминов и фитосоединений. Их едят сразу после проращивания, поэтому они не успевают утратить свою ценность.

Современные ученые обнаружили, что благодаря большому количеству антиоксидантов сок ростков пшеницы уменьшает риск развития рака, поскольку эти вещества предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. Кроме того, они нейтрализуют токсины, которые также могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Полезные свойства

  1. Очищает организм. Соединения, присутствующие в ростках пшеницы, положительно влияют на состояние и работу печени.
  2. Помогает решить проблемы с пищеварением, например, устраняет изжогу и несварение.
  3. Живительный напиток полюбят те, кто сидит на диете, потому что он подавляет аппетит.
  4. Поддерживает иммунную систему.
  5. Помогает при стрессе.
  6. Укрепляет зубы и защищает десны.
  7. Обладает антисептическим действием, поэтому может быть использован для дезинфекции порезов и царапин.
  8. Нанесенный на кожу сок принесет облегчение в случае солнечных ожогов, подействует успокаивающе и ускорит процесс регенерации.

Свежий сок из ростков пшеницы влияет на организм гораздо лучше, чем порошкообразная, высушенная или лиофилизированная трава.

Живительный коктейль

Для улучшения вкусовых качеств сок из ростков пшеницы следует употреблять в составе овощных и фруктовых коктейлей. В комбинации с листовой капустой, шпинатом и лаймом получится идеальный очищающий напиток. А если добавить яблоко и ананас, то получится не только «энергетическая бомба», но и вкусное лакомство.

Выращивание ростков

Сырье для сока можно выращивать самим. Для получения проростков следует использовать органическое зерно.

Лучше всего сеять их в плодородную почву, подкормленную натуральными удобрениями, не забывая о регулярном, хотя и не слишком интенсивном, поливе.

Вы можете создать домашнюю плантацию, используя контейнеры и покупную почву.





error: Контент защищен !!