Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов. Гигиена кормления животных Гигиена кормов и кормления животных лекция

Лекция № 16. Тема: «Санитарно-гигиенические требования предъявляемые к кормам и кормлению животных»

План:

    Зоогигиеническое значение кормов

    Гигиеническая характеристика пищевых веществ

    Влияние кормов на применение лекарственных препаратов

    Гигиенические правила кормления с.-х. животных

    Профилактика отравлений животных связанных с неправильным хранением и приготовлением кормов

    Гигиена кормов при поражении их токсическими грибами, возбудителями инфекционных болезней и амбарными вредителями

    Диетическое кормление животных

Дополнительная литература:

1.Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных.- Санкт-Петербург, Лань, 2003.- 640 с.

2.Кузнецов А.Ф. Ветеринарная микология. - Санкт-Петербург, Лань, 2001.- 416 с.

3.Медведский В. А. Гигиена животноводческих объектов. – Витебск, УО «ВГАВМ», 2001- с. 248

4.Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена.- Мн.: «Дизайн Про», 1998. – 160 с.

    Бурак И. И. Гигиена. – Курс лекций для студентов медицинского института, ВГМИ, Витебск 1997. – 118 с.

    Зоогигиеническое значение кормов. Корма и кормление существенно влияют на здоровье животных, их продуктивность и качество животноводческой продукции.

Великий физиолог И. П. Павлов указывал, что пища представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа с неживой материей.

Посредством питания организм воспринимает вещества из внешней среды, превращая в процессе ассимиляции неживое в живое.

Особенностью сельскохозяйственных животных как организмов по переработке сырья (кормов) в продукты питания человека (молоко, мясо и др.) является то, что вещества, содержащиеся в корме, служат одновременно и сырьём для продукции, и материалом для поддержания жизнедеятельности.

При промышленных технологиях содержания сельскохозяйственных животных чаще всего используются корма, прошедшие технологическую обработку (механическую, термическую, микробиологическую и др.), зачастую снижают их качество. Это приводит к ослаблению резистентности и реактивности организма и как следствие - потере продуктивности.

Общепризнанно - основной экономический ущерб животноводству нашей республики наносят болезни кормовой этиологии.

Неправильное кормление, как недостаточное, так и избыточное, является стрессовым фактором и вредно отражается на здоровье животных, вызывая нарушения обмена веществ.

Различают следующие формы патологических состояний связанных с неправильным кормлением:

    недоедание (недостаточность кормления) – состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по количеству или качеству корма;

    переедание (избыточность кормления) – состояние, связанное с потреблением избыточного количества корма;

    несбалансированность – состояние, обусловленное неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ.

Заболевания животных, связанные с кормлением, можно условно свести к следующим группам:

    заболевания, вызываемые нарушениями основного и энергетического обмена веществ;

    проявление кормового травматизма;

    проявление нарушений витаминно-минерального баланса;

    возникающие в результате скармливания недоброкачественных и поражённых возбудителями различных заболеваний кормов;

    заболевания, возникшие вследствие нарушения санитарно-гигиенических правил кормления, хранения и обработки кормов.

2. Гигиеническая характеристика пищевых веществ. Пищевыми веществами называют группы органических и неорганических соединений, входящие в состав кормов и участвующие в обмене веществ и энергии.

К пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, а также вкусовые вещества.

С учетом критерия обязательности пищевые вещества делятся на:

    незаменимые, к которым относят: некоторые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины;

    заменимые - углеводы, жиры, а также ряд аминокислот.

Белки относятся к незаменимым веществам. Они в организме выполняют пластическую, энергетическую, сигнальную, защитную, двигательную, транспортную, каталитическую и буферную роль.

В частности, они обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов, пластические процессы роста, развития и регенерации клеток и тканей организма.

Белки участвуют в образовании иммунных тел, специфических -глобулинов, миозина и актина, гемоглобина, родопсина и являются обязательным структурным компонентом клеточных мембранных систем.

Особое значение они имеют в период больших энергетических затрат или в том случае, когда корма содержат недостаточное количество углеводов и жиров.

Биологическая ценность белков определяется аминокислотным составом.

Животные белки имеют более высокую биологическую ценность, чем растительные, которые лимитированы по треонину, изолейцину, лизину и некоторым другим незаменимым аминокислотам.

Незаменимыми аминокислотами являются валин, гистидин, изолей-цин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин.

Исключение из кормового рациона хотя бы одной из них влечет за собой задержку роста и снижение массы тела.

Заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин и др.) также выполняют в организме весьма важные функции, причем аргинин, цистин, тирозин и глутаминовая кислота играют не меньшую физиологическую роль, чем незаменимые аминокислоты.

Вреден также и избыток белков. Так, при чрезмерном количестве протеина в сочетании с недостатком углеводов в рационах у молочных коров, быков производителей, овцематок и свиноматок развивается такое заболевание как кетоз (ацетонемия или алиментарная токсемия).

Заболевание сопровождается накоплением в организме кетоновых тел, поражением гипофиз-надпочечниковой системы, щитовидной, околощи-товидной желез, печени, сердца, почек и других органов.

Основная причина заболевания неправильное соотношение в рационах протеина и углеводов, приводящее к изменению видового состава микрофлоры рубца. Изменение микробного фона преджелудков приводит к снижению ферментативных процессов происходящих в них, накоплению в избыточных количествах масляной и уксусной кислот, которые в печени при дефиците углеводов превращаются в ацетоуксусную, бета-оксимасляную кислоты и ацетон, вызывают кетоз, сопровождающейся тяжелой интоксикацией организма.

Профилактика данного заболевания заключается в ограничении чрезмерных дач концентрированных кормов, скармливание в достаточном количестве легкоусвояемых углеводов (на каждые 100 г переваримого протеина должно приходится - 80-140 г сахара). Кроме того, рекомендуется достаточный моцион зимой и пастбищное или лагерное содержание животных.

Жиры являются источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ.

Они участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем.

Жиры являются растворителями витаминов А, Е, D, К и способствуют их усвоению.

С жирами в организм поступают фосфатиды, в частности лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, токоферолы и другие вещества, обладающие биологической активностью.

Жир улучшает свойства корма, а также повышает его питательность.

В состав жира входят глицерин и жирные кислоты, причем жиры животного происхождения содержат предельные, а растительные – полиненасыщенные жирные кислоты.

Предельные жирные кислоты используются в основном в качестве источника энергии.

Полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые другие компоненты жиров являются незаменимыми.

Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является участие в синтезе фосфолипидов и липопротеидов, образовании миелиновых оболочек и соединительной ткани.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и снижают их проницаемость.

Незаменимые жирные кислоты имеют значение в синтезе ли­пидных компонентов клеточных и субклеточных мембран и простагланди­нов.

Углеводы в наибольшей степени способны удовлетворить потребности организма в энергии и способствовать снижению рН среды в кислую сторону.

При всех видах физической работы отмечается повышенная потребность в углеводах.

Углеводы и их метаболиты играют важную роль в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, гликопротеидов, мукополисахаридов, коэнзимов и других жизненно необходимых веществ.

Минеральный состав кормов включает более 60 макро- и микроэлементов.

Физиологическое значение минеральных элементов корма определяется их участием в синтезе ферментных систем и построении тканей организма, в поддержании кислотно-щелочного состояния организма, нормального солевого состава крови и нормализации водно-солевого обмена.

Кальций служит основным структурным компонентом формирования скелета. В костях сосредоточено 99% общего его количества в организме. Он необходим также для свертывания крови, нервно-мышечной возбудимости, построения клеточных структур. При недостатке кальция у молодняка животных развивается рахит, а у взрослых животных - остеомаляция.

Магний участвует в передаче нервного возбуждения, стимулирует перистальтику кишечника, обладает антиспастической, сосудорасширяющей и желчегонной активностью. При недостатке магния развивается гипомагнеимическая тетания или пастбищная тетания – остропротекающая болезнь, характеризующаяся повышенной возбудимостью, клоническими и тетаническими судорогами.

Калий принимает участие в ферментативных процессах, превращении фосфопировиноградной кислоты в пировиноградную, уменьшении гидратации белков, образовании буферных систем, синтезе ацетилхолина, а также в процессах проведения нервного возбуждения к мышцам.

Натрий играет важную роль в образовании буферной системы крови, поддержании кислотно-щелочного равновесия, создании постоянства осмотического давления цитоплазмы и биологических жидкостей организма. Он принимает активное участие в водном обмене, способствуют задержке в организме связанной воды.

Фосфору принадлежит ведущее значение в функционировании центральной нервной системы, мембранных внутриклеточных структур, скелетных мышц, сердца, синтезе ферментов и аденозинтрифосфорной кислоты, образовании костной ткани. Многие соединения фосфора с белком, жирными кислотами образуют нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и др.

Хлор участвует в регуляции осмотического давления в клетках и тканях, нормализации водного обмена, образовании соляной кислоты железами желудка.

Сера является необходимым структурным компонентом метионина, цистина, витамина В 1 , входит в состав инсулина и участвует в его образовании. При недостатке серы у животных нарушается рост шерстного покрова, волосы становятся ломкими, отмечается алопеция.

Железо – составная часть хроматинового вещества клеточных ядер, гемоглобина крови, входит в состав окислительных ферментов пероксидазы, цитохрома, цитохромоксидазы, стимулирует внутриклеточные процессы обмена и является необходимой составной частью цитоплазмы и клеточных ядер. При недостатке железа в рационе у животных развивается алиментарная анемия, особенно у поросят и ягнят, реже у телят.

Медь активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов. Отмечено влияние меди на функцию желез внутренней секреции и, в первую очередь, на образование инсулина и адреналина. При недостатке меди развивается «лизуха» или извращение аппетита, сопровождающаяся: расстройством кроветворения, воспалением желудочно-кишечного тракта, параличами тазовых конечностей, изменением роста шерсти и истощением.

Кобальт активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, оказывает выраженное влияние на активность гидролитических ферментов, костную и кишечную фосфатазу. Он является основным исходным материалом при эндогенном синтезе витамина В 12 . При недостатке кобальта развивается «сухотка», сопровождаемая злокачественной анемией, нарушением белкового обмена, костной дистрофией и истощением.

Марганец участвует в процессах оссификации, стимулирует процессы роста. Установлено его участие в кроветворении, влиянии на половое развитие и размножение. Марганец предупреждает ожирение печени и способствует утилизации жира в организме. При недостатке марганца нарушается воспроизводительная функция, происходит деформация костей и суставов, у птиц развивается заболевание - скользящий сустав или перозис.

Цинк входит в структуру карбоангидразы. Он необходим для нормальной функции гипофиза, поджелудочной железы, семенных и предстательных желез. Цинк обладает липотропными свойствами, нормализуя жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая ожирение печени. Имеются данные об участии цинка в процессах кроветворения. При недостатке цинку у телят и поросят развивается пеллагроподобный дерматит или паракератоз кожи.

Йод нужен для образования структуры и обеспечения функции щитовидной железы. При недостатке йода, особенно у молодняка развивается эндемический зоб.

Селен проявляет защитные свойства при гепатитах, раке печени и кожи, отравлениях афлатоксинами. При недостатке селена у молодняка животных развивается беломышечная болезнь, характеризующаяся функциональными, дистрофическими и некробиотическими изменениями в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, кровеносных сосудах, органах и тканях.

Витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности химические со­единения органической природы, не синтезируемые в организме или син­тезируемые в малых количествах.

Они нормализуют обмен веществ, явля­ясь биологическими катализаторами ряда биохимических процессов, а также контролируют функциональное состо­яние клеточных мембран и субклеточных структур. Все витамины подразделяются на три группы (Таблица 1. Классификация витаминов).

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствуя всасыванию их из кишечника и отложению в костной ткани. Он образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин А обеспечивает процесс зрения, необходим для нормального роста, поддержания структуры эпителиальных клеток кожи, слизистых оболочек.

Витамин Е является антиоксидантом, предохраняет от окисления жирные кислоты, участвует в белковом и углеводном обме­не, регулирует функцию половых желез.

Витамин К стимулирует выработку в печени прот­ромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови, входит в состав мембран. Он образуется в кишечнике.

Витамин С оказывает влияние на окисли­тельно-восстановительные процессы, участвует в регенерации, способствует выработке антител, обеспечивает нормальную проницаемость стенок сосудов и их эластичность, влияет на холестериновый обмен.

Классификация витаминов

Группы витаминов

Витамины

Жирорастворимые

Кальциферолы (витамин D)

Ретинол (витамин А)

Токоферолы (витамин Е)

Филлохиноны (витамин К)

Водорастворимые

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Биотин (витамин Н)

Никотиновая кислота (витамин РР)

Пантотеновая кислота (витамин В 5)

Пиридоксин (витамин В 6)

Рибофлавин (витамин В 2)

Тиамин (витамин В 1)

Фолиевая кислота (витамин В 9)

Цианкобаламин (витамин В 12)

Биофлавоноиды (витамин Р)

Инозит (витамин В 8)

Витамино­подобные соединения

Липоевая кислота (витамин N)

Оротовая кислота (витамин В 13)

Пангамовая кислота (витамин В 15)

S-метилметионин (витамин U)

Холин (витамин В 4)

Биотин (витамин Н) участвует в обмене углеводов, ненасыщенных жирных кислот и ами­нокислот, входит в состав ряда ферментов.

Витамин РР активирует окисли­тельно-восстановительные процессы, клеточное дыхание и углеводный обмен, положительно влияет на высшую нервную деятель­ность, нормализует функции печени. Синтезируется в организме из триптофана.

Витамин В 5 входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров и углеводов, образование холесте­рина, гормонов коры надпочечников.

Витамин В 6 необходим для обмена аминокислот и не­насыщенных жирных кислот, образования витамина РР. Он благоприятно влияет на жировой обмен при атеросклерозе, процессы кроветворения, обладает липотропным действием.

Витамин В 2 регулирует процессы окисления и восстановления в тканях, обмен белков и уг­леводов, улучшает свето- и цветоощущение, положительно влияет на синтез гемоглобина, тонус капилля­ров, функцию печени.

Витамин В 1 участвует в окислении продуктов обмена уг­леводов, обмене амино­кислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосу­дистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервных систем, нормализует кислотность желудочного сока, двигатель­ную функцию желудка и кишечника.

Витамин В 9 нужен для нормального кроветворения, обладает ли­потропным действием, стимулирует образование аминокислот, холина.

Витамин Р уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров, способствуют накоплению в тканях аскорбиновой кислоты, стимулирует тканевое дыхание.

Витамин В 8 обладает липотропным и седативным действи­ем, влияет на функцию половых желез, участвует в обмене углеводов, стимулирует двигательную функцию желудка и кишечника.

Липоевая кислота влияет на обмен углеводов и холестерина, об­ладает липотропным действием.

Витамин В 13 участвует в обмене белков и ви­таминов, процессах регенерации. Его используют в качестве лечебного средства при болезнях печени, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности.

Витамин В 15 повышает окислительные про­цессы и усвоение кислорода тканями.

Витамин U улучшает тканевое дыхание, стиму­лирует окислительные процессы, нормализует секрецию пищеварительных желез, ускоряет заживление язв желудка и двенадцати­перстной кишки.

Витамин В 4 участвует в образовании лецитина и ацетилхо­лина, обладает липотропным действием, влияет на обмен белков и хо­лестерина.

Вода - является важнейшей частью пищевого рациона. Она обеспечивает течение обменных реакций, процессов пищеварения, выве­дение с мочой продуктов распада, теплорегуляцию и т.д. Потеря более 10% воды угрожает жизнедеятельности организма.

3. Влияние кормов на применение лекарственных препаратов

Знание основ гигиены кормления имеет важное значение для врача ветеринарной медицины при применении лекарственных препаратов, поскольку некоторые корма сами по себе обладают фармакологической активностью.

Кроме этого, основные компоненты корма могут оказывать влияние на биологическую активность применяемых лекарств.

Пример: Жиры способствуют более лёгкому и быстрому всасыванию жирорастворимых витаминов А, D, Е и К и тем самым проявлению их эффекта.

Составные части корма могут связывать или разрушать лекарства.

Пример: молоко образует нерастворимые и неусвояемые комплексы с группой тетрациклина.

На лекарства могут оказывать влияние пищеварительные ферменты, кислая среда желудка и щелочная кишечника. Высоко чувствительны к пищеварительным сокам препараты ландыша и строфана. В кислой среде желудка разрушаются эритромицин и пеницилин, а препараты кальция могут образовывать нерастворимые соли. Неомицина сульфат, нистатин и полимексина сульфат образуют трудноусвояемые соеденения с желчью.

В свою очередь лекарственные вещества могут неблагоприятно влиять на процессы переваривания и усвоение корма, подавляя активность ферментов, стимулируя выделение соляной кислоты и слизи, препятствуя деятельности участвующих в процессах пищеварения микроорганизмов. К таким лекарствам относятся ацетилсалициловая кислота, бромиды, слабительные, снотворные, противосклеротические, сульфаниламиды, антибиотики, противосудорожные, сердечные гликозиды, мочегонные.

Учитывая особенности взаимодействия лекарств и корма, влияние пищеварительных ферментов, рH среды лекарственные препараты готовятся в специальных оболочках с защитными наполнителями.

Врач должен иметь представление о биологической доступности для лекарственных препаратов соответствующих органов и систем с учётом времени приёма корма.

Есть много лекарственных веществ, действие которых непосредственно связано с различными фазами пищеварения. Для них устанавливается строго определённое время приёма. В частности, препараты, обладающие желчегонным свойством, нужно задавать перед кормлением, поскольку они должны успеть попасть в кишечник, чтобы вовремя обеспечить выброс желчи.

Вместе с желчегонными средствами до кормления следует назначать и панкреатин, поскольку он должен избежать неблагоприятного влияния желудочного сока до начала переваривания.

Натощак назначают пеницилин и эритромицин.

Следует учитывать, что принятые натощак лекарственные вещества не только лучше усваиваются, но и быстрее оказывают биологическое действие.

Во время кормления следует задавать лекарства, способствующие перевариванию пищи (препараты желудочного сока, комплексы ферментов, жечь).

Во время приёма корма следует также применять лекарства, подлежащие перевариванию (настой листьев сены, отвар коры крушины, таблетки корня ревеня), поскольку в процессе переваривания выделяются соеденения, оказывающие слабительное действие.

Знание основ рационального питания также необходимо врачу ветеринарной медицины для сохранения и укрепления собственного здоровья.

4. Гигиенические правила кормления с.-х. животных.

Гигиеническим способам профилактики болезней сельскохозяйственныхживотных в процессе кормления посвящены труды многих учёных и практиков.

Профессор Соколов Г. А. сформулировал их следующим образом (1998):

1. Строго соблюдать распорядок дня в кормлении живот­ных.

2. Кормить днем через равные промежутки времени, луч­ше 3, чем 2 раза, новорожденных и больных - 4...5 раз в течение суток и в ночное время.

3. Соблюдать порядок скармливания кормов.

4. Суточная доза рациона должна разбиваться на три нерав­ные части: утром средняя, в обед - малая и вечером - наиболь­шая.

5. Чередования кормления и поения у разных видов животных должны строго соблюдаться, особенно при концентратном типе кормления.

7. Не допускается скармливать корм с пола.

8. Следует поддерживать высокое санитарное состояние кормушек, предупреждать загрязнения корма в кормушках ногами животных.

9. Не следует недокармливать и перекармливать животных.

10. Переход на новый вид корма нужно проводить постепенно.

11. Кормить в отсутствии стрессов.

12. Рецептура, форма, цвет, запах и консистенция корма должна соот­ветствовать виду, возрасту и хозяйственной направленности животных.

13. Температура корма для взрослых животных должна быть близкой к нормативной температуре воздуха в помещении для данного вида животных. Для молодняка - близкой к температуре их тела.

14. Остатки не съеденного корма не допускается скармли­вать другим животным.

15. Следует подготавливать корма к скармливанию живот­ным (путем очищения, обмывания, измельчения, запаривания и обогащения премиксами).

16. Больным животным назначать диетическое кормление.

17. Периодически менять рацион.

18.Корма низкого качества нельзя скармливать полнорационно, а следует добавлять 1/3 или 1/2 к качественному корму данного вида.

19. Транспорт для перевозки кормов должен быть свободным от заражения или присутствия ядовитых ве­ществ.

20. Скоропортящиеся корма скармливать быстро, не хра­нить на ферме более срока, указанного в инструкции по исполь­зованию.

21. Соблюдать правила хранения кормов.

22. Иметь нормативное обеспечение фронтом кормления.

23. Пастьба должна быть загонной, со сменой участков че­рез 3...5 дней.

24. Первое поение новорожденных молозивом должно быть в тече­ние 1-го часа после рождения из сосковых поилок. Маститное молоко спаиванию не подлежит. Между поениями молоком спаивать чистую кипяченую остуженную воду.

5. Профилактика отравлений животных связанных с неправильным хранением и приготовлением кормов.

При несоблюдении технологии производства, заготовки, переработки, хранения, транспортировки, а также загрязнении кормов вредными для организма веществами и микроорганизмами отмечается снижение их качества.

Такие корма оказывают на организм животного отрицательное воздействие, вызывая разнообразные патологии.

В связи с этим санитарно-гигиенический контроль за качеством кормов имеет огромное профилактическое значение.

Качество кормов определяют органолептическими, лабораторным и биологическими (биопроба) методами.

Органолептическую оценку проводят на месте, при этом определяют запах, цвет, влажность, однородность, наличие механических примесей, плесень, признаки гниения и другие показатели.

Правильное и рациональное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспро­изводительную способность, а также успешный рост и раз­витие молодняка.

Полноценному кормлению доброкачественными кормами принадлежит исключительно большая роль в предупрежде­нии различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести в следующие группы:

1) заболевания, вызванные попаданием в организм с кормами различных возбудителей болезней;

2) заболевания, появившиеся в результате скармливании недоброкачественных кормов;

3) заболевания, вызванные неполноценностью кормов и нерациональностью состава кормовых рационов;

4) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.

Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм возбудителей болезней с кормами

Через корма могут передаваться такие инфекционные заболевания, как сибирская язва, эмфизематозный карбун­кул, туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез, ящур, сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, паратифозный аборт кобыл, чума и рожа свиней, паратифы и некоторые другие.

Кроме того, кормовые растения при неправильной уборке или при хранении их в антисанитарных условиях могут быть источниками распространения гельминтозных забо­леваний.

Различные микроорганизмы не только сохраняются в кормах, но и могут размножаться и даже вырабатывать ядовитые вещества (токсины) в них (например, бациллы ботулинуса в силосе, во влажном зерне, в слежавшихся грубых кормах).

Чтобы корма не загрязнялись возбудителями различных заболеваний, необходимо:

1) быстро выделять и тщательно изолировать больных животных; 2) охранять сенокосы от захода на них животных; 3) не допускать животных к местам хранения кормов; 4) поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов; 5) не перевозить корма на тех же повозках, что и навоз, кожу, шерсть, кости; 6) регулярно очищать.и мыть кормушки.

Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом и маститами, можно скармливать животным (молод­няку, свиньям) только после соответствующей обработки - пастеризации (нагревание до 65-80° в течение 30 минут с последующим быстрым охлаждением).

Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

Правильный режим кормления способствует повышению устойчивости организма животных к различным инфек­ционным и инвазионным заболеваниям и предотвращает нарушение обмена веществ.

В профилактике заболеваний, кроме полноценности рационов и бесперебойного кормления, особую важность приобретает также удовлетворение полной потребности животных в перевариваемом протеине, минеральных веществах и витаминах.

Недостаток в рационах животных протеина (при неправильном их составлении или отсутствии в них необходимого количества сена, особенно бобового, и кон­центрированных кормов) приводит к нарушению обмена веществ, истощению, дистрофии тканей и в тяжелых слу­чаях к снижению сопротивляемости заболеваниям и даже смерти.

Если в рационе содержится избыточное количество кон­центрированных кормов, то это тоже может быть причиной глубокого нарушения обмена веществ; кроме того, у молоч­ных коров отмечают заболевание ацетонемией, у овец-кетонурией, у животных снижается сопротивляемость инфек­ционным заболеваниям, нарушается функция полового аппарата, возникает яловость.

Профилактика нарушений белкового обмена должна строиться путем правильного балансирования для всех животных кормовых рационов с включением в них перевариваемого протеина или белка в соответствии с установлен­ными зоотехническими нормами.

Очень важно учитывать в рационах жвачных опреде­ленное соотношение легко усвояемых Сахаров и протеина.

Оптимальным отношением считают такое, когда на 1 г перевариваемого протеина приходится 0,8-1,5 г Сахаров.

Сахар в организме большое влияние оказывает на здоровье, продуктивность и качество молока, использова­ние каротина, минеральных солей и протеина рациона. Особенно важно следить за сахаропротеиновым отношением в рационах коров при силосном или концентратном типах кормления, а также в период перехода от стойлового содер­жания к пастбищному.

Довольно часто встречаются заболевания жи­вотных вследствие недостатка в рационах (а иногда и избытка) некоторых минеральных веществ. Наибольшее число случаев таких заболеваний связано с на­рушением обмена кальция, фосфора, натрия, калия, магния., железа, серы, хлора, а также некоторых микроэлементов (йод, кобальт, цинк и др.). На ход нормального обмена веществ влияет и соотношение в рационе отдельных эле­ментов или их групп (отношение кальция к фосфору, натрия к калию, щелочнореагирующих элементов - катионов К, Са, Mg. Na к кислореагирующим анионам - Р, S и С1).

При недостаточном содержании в рационах фосфора, кальция, витамина D, а также если животное испытывает световое голодание нарушаются функции нервной системы, сердечная деятельность, всасывание в кишечнике жиров и углеводов, появляются заболевания костной ткани, ухудшается свертываемость крови. У молодых животных отмечают рахит и тетанию, а у взрослых - остеомаляцию, лизуху, нарушение функций половых органов, снижение молочной продуктивности, падение живого веса. Профилак­тика этих заболеваний осуществляется правильным состав­лением рационов. Кальций и фосфор в рацион вводят в виде минеральных добавок (тонкоразмолотый мел, костная мука, трикальцийфосфат, дикальцийфосфат, фосфорнокислый нат­рий, фосфорнокислый аммоний, травертин, сапропель, ракушечная мука и др.).

Недостаток в рационах натрия и хлора приводит к нару­шениям в организме осмотических процессов, понижению аппетита, живого веса, молочной продуктивности, к упадку сил, угнетению нервной системы. Так как растительные корма всегда богаты калием, но бедны натрием, то всем травоядным животным в рационы необходимо добавлять поваренную соль в количествах, установленных зоотехническими нормами.

Крупному рогатому скоту, овцам и лоша­дям поваренную соль в виде лизунцов или специально при­готовленные брикеты кладут в кормушки для свободного потребления.

Железо в организме животных участвует в синтезе моле­кулы гемоглобина, некоторых ферментов и в окислительных процессах. Обычные рационы животных содержат доста­точные для организма количества железа. Его недостаток испытывают только молодые, растущие животные в период молочного питания, особенно поросята в возрасте от 5 до 25 дней. При быстром росте поросят для образования гемоглобина эритроцитов ежедневно требуется около 7 мг железа. В молоке свиноматки они получают его только около 1 мг и почти столько же поступает из разрушившихся эритроцитов. Таким образом, поросенку для нормального кроветворения в этот период недостает примерно 5 мг железа вдень. В связи с этим у него развивается железодефицитная (алиментарная) анемия.

Для профилактики анемии поросятам дают глицерофос­фат железа, который вводят в гранулированный комбикорм, охотно поедаемый поросятами. Кроме того, в последние годы пользуются внутримышечными введениями 2-3-дневным поросятам жидких железодекстрановых препаратов (фер-роглюкин, ферродекс, импозил, импферон, ферродекстран, миофер, армидекстран) из расчета содержания во вводимом объеме препарата 150-200 мг железа. О значении и дей­ствии некоторых микроэлементов см. главу «Химические свойства почвы».

Авитаминозы (полное отсутствие витаминов в кормах рациона) у сельскохозяйственных животных прак­тически отсутствуют. Однако часто, особенно при стойло­вом содержании, встречаются гиповитаминозы (гипо-мало). Гиповитаминозы бывают первичными, вызванными недо­статком витаминов в рационе, и вторичными, возникаю­щими при нарушении всасывания их и превращения в ки­шечнике и печени при заболеваниях, при усиленном рас­ходе (например, при лихорадке).

Недостаток витаминов приводит к проявлению медленно развивающегося болезненного состояния; наблюдают это чаще у молодых и у высокопродуктивных животных при неправильно составленных рационах (перегрузка углево­дами, избыток белков и пр.) и при неудовлетворительных условиях содержания (темные, сырые и холодные поме­щения и пр.).

Гиповитаминозы проявляются при недостаточном поступ­лении в организм витаминов A, D, С и реже - витаминов группы В.

Витамин А (ретинол) в организме вырабатывается из каротина, который содержится в большом количестве в зеленых растениях. При гиповитаминозе А у животных нарушается зрение при недостаточном освещении, появ­ляется заболевание гемералопия (куриная слепота), воспа­ление и размягчение роговицы, перерождения эпителиаль­ных клеток, слезотечение, выделение слизи из носа, кашель, поносы, опухание суставов, снижается устойчивость к ин­фекционным заболеваниям, особенно у молодняка.

У беременных самок при длительной недостаче в рационе каротина отмечают аборты, рождение мертвого или ослаб­ленного (гипотрофичного) приплода, а у самцов-произво­дителей - ухудшение качества семени.

У животных недостаток каротина отражается на обра­зовании копытного рога, а у коров и быков - рогов. При таком состоянии рог делается ломким, сухим, лишается гла­зури, на нем появляются трещины, кольцевые углубления. Молоко, масло, яйца при плохом обеспечении животных каротином бывают бедны витамином А и становятся биоло­гически неполноценными как продукты питания населения и особенно детей.

Для предупреждения гиповитаминозов А особое зна­чение имеет обильное скармливание животным в летнее время зеленых кормов, каротин которых покрывает теку­щие потребности организма. У лошадей и крупного рога­того скота. Он накапливается про запас в жировых отложе­ниях и сыворотке крови, а также в виде витамина А в крови и печени. У овец и свиней летнее поступление каротина способствует накоплению запасов только витамина А.

В стойловый период для достаточного поступления в организм каротина в рацион необходимо включать тра­вяную муку, сенаж, сено (особенно бобовое, сохранившее зеленый цвет и листочки), хороший силос, столовые сорта моркови, желтую тыкву, желтые сорта кукурузы.

С лечебной целью при гиповитаминозе А назначают масляный концентрированный раствор витамина А, его спиртовой раствор и рыбий жир.

Витамин D (эргокальциферол) в организме регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке их (особенно фосфора) у животных задерживается рост, появляется рахит, остеомаляция, тетания, у маточного поголовья снижается продуктивность, отмечают осложнения после родов, рож­дение ослабленного приплода, а иногда и аборты.

В организм животных витамин D поступает с кормами в виде провитамина эргостерина растений. Он образуется также из дегидрохолестерина, находящегося в коже при облучении животных ультрафиолетовыми лучами (естествен­ными или искусственными).

В основном витамин D накапливается в весеннее и лет­нее время, в период наибольшей солнечной активности и обилия зеленого корма. В зимнее время в организм живот­ных витамин D поступает в ограниченных количествах с сеном солнечной сушки, силосом, дрожжеванными кор­мами. Поэтому зимой всем животным необходимо обяза­тельно предоставлять прогулки на свежем воздухе или облу­чать их ртутно-кварцевыми лампами ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7 и эритемными лампами ЭУВ-15, ЭУВ-30, РЭВ-350. Особенно необходим витамин D беременным самкам и молодняку.

Для лечения животных применяют различные препараты витамина D и дозируют их в зависимости от выраженности клинического проявления признаков. Используют спиртовые и масляные концентрированные растворы витамина D 2 и D 3 с содержанием в 1 мл от 5000 до 500 000 ME (между­народных единиц), рыбий жир, эмульсию витамина D, облученные дрожжи с активностью от 2000 до 20 000 ME в 1 г, а также белковые и пептидные препараты витаминов D 2 и D 3 , витаминизированный рыбий жир. При назначении витамина учитывают, что нормальная его потребность 10-15 ME на 1 кг веса, если же есть признаки нарушения обмена кальция и фосфора, то дозу увеличивают до 300-450 ME, а при тяжелом состоянии (при выраженном рахите, остеомаляции и др.)-до 500-750 ME.

С профилактической целью препараты витамина D лучше давать внутрь, а с лечебной - вводить подкожно или внутримышечно. Завышенные дозы витамина D вредны.

Витамин Е (токоферол) имеет отношение к функциям размножения, регуляции деятельности нервной системы и поперечнополосатой мускулатуры. При недостатке его в организме у самцов наблюдают дегенеративные изменения в семенных канальцах, нарушается образование сперма­тозоидов, угасание половых рефлексов; у женских особей в период беременности задерживается развитие плода, а также рассасывание или абортирование его. Кроме того, отмечают поражения центральной нервной системы (энце­фалиты) и перерождения поперечнополосатой мускулатуры.

Содержится витамин Е в зеленом корме, травяной муке, проращенном зерне, сене и сенной муке, семенах масличных, зернах овса, ржи, ячменя, отрубях.

Введение этих кормов в рацион предупреждает гиповитаминоз Е.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает большое участие в углеводном и жировом обмене, в обезвреживании и выведении из организма вредных и ядовитых продуктов, в синтезе аминокислот, кроветворении, в образовании антител. Гиповитаминоз С у животных снижает сопротив­ляемость к инфекционным заболеваниям.

Наиболее чувствительны к недостатку витамина С свиньи и лошади. Содержится витамин в достаточных коли­чествах в зеленых растениях и у жвачных животных, кро­ликов и птицы синтезируется микрофлорой пищеваритель­ных органов.

С профилактической и лечебной целью в рацион живот­ных включают корма, богатые витамином С, а также вводят подкормки из проращенного зерна, настоя хвои, гидропон­ной зелени, а в тяжелых случаях при появлении клини­ческих признаков гиповитаминоза внутривенно или внутрь дают растворы аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминозы В встречаются у свиней и лошадей и иногда у телят и ягнят в период исключительно молочного кормления. Наиболее часто отмечают недостаток тиамина, рибофлавина, никотинамида, пантотеновой кислоты, пири-доксина, фолиевой кислоты, холина, цианкобаламина. При недостатке тиамина у поросят понижается аппетит, появляется рвота, поносы, расстройства деятельности сер­дечно-сосудистой системы. При кормлении поросят только корнеплодами и зерновыми кормами у них развиваются признаки недостатка рибофлавина: снижение аппетита, слезотечение, опухание век, облысение, кожные поражения. Кормление поросят и подсвинков преимущественно куку­рузой приводит к недостатку никотинамида, что проявляется у животных массовыми заболеваниями мокнущей экзе­мой с поражением участков кожи за ушами, в пахах, на брюшной стенке и на нижней поверхности груди, изнури­тельными поносами.

Постоянное кормление поросят проваренными кормами, особенно с большим содержанием кукурузы, часто бывает причиной недостаточного поступления в организм панто­теновой кислоты (витамина В 3). У поросят нарушается нор­мальный рост, возникают желудочно-кишечные заболевания, появляются хромоты, поражения кожи, ломкость щетины.

При недостатке в рационах холина у поросят задержи­вается рост, ограничивается подвижность в суставах, особенно плечелопаточных, появляются заболевания пе­чени.

Длительно продолжающиеся у поросят поносы при гастро­энтеритах, гастроэнтероколитах, колитах, а также постоян­ное кормление их только проваренными кормами, дефицит в рационе белков приводят к недостатку фолиевой кислоты.

При этом у поросят появляется слабость, нарушается кроветворение, снижается аппетит, выпадает щетина.

Как правило, гиповитаминозное состояние зависит от недостатка нескольких витаминов группы В.

У телят гиповитаминозы можно наблюдать в период молочного питания, когда у них еще не развиты преджелудки и нет еще микробного синтеза витаминов группы В. Такое состояние отмечают при запоздалом включении в рационы сена и сочных кормов. У телят наблюдают плохой аппетит, субфибрильную температуру, залеживание, повышенную возбудимость, судорожное сокращение мышц, учащенное дыхание, ускоренный пульс, синюшность сли­зистых оболочек, поносы, запоры, бронхиты, бронхопневмо­нии. Такие телята часто заболевают паратифом, диплококковой инфекцией или пастереллезом.

У жеребят при гиповитаминозе В появляются признаки резко выраженной слабости, учащение пульса, понижение температуры тела, цианоз видимых слизистых оболочек, признаки анемии, некоординированность движений.

Для профилактики гиповитаминозов В в рационы живот­ных необходимо вводить корма, богатые витаминами груп­пы В.

Цианкобаламин (витамин В 12 ) не содержится в расте­ниях. Он необходим свиньям и жвачным; у последних он синтезируется микрофлорой рубца в присутствии кобальта, входящего в состав молекулы витамина. Молодые животные (поросята, телята и ягнята) получают цианкобаламин в молоке, обрате, молочной сыворотке, рыбной и мясной муке. Большое значение в профилактике недостатка вита­мина В 12 имеет скармливание пропионово-ацидофильной бульонной культуры - ПАБК, биовита-40 (или биовита-80), сапропеля (озерного ила), сухого остатка водоочиститель­ных станций.

В районах с песчаными, подзолистыми и торфяниковыми почвами, в которых постоянно отмечается недостаток кобальта, с профилактической целью этот микроэлемент приходится давать овцам, козам и крупному рогатому скоту в виде, минеральной добавки - хлористого кобальта (по 2-10 мг на каждое животное через день). Наличие кобальта обеспечивает синтез витамина В 12 , обладающего многосторонним действием (повышение кроветворения и об­разование гемоглобина, улучшение углеводного обмена, уве­личение питательной ценности растительных белков и др.).

Для лечебного или профилактического воздействия на организм животных часто используют диетические корма (от греческого diaita - режим питания).

Роль биологически полноценного кормления.

Для контроля за состоянием обмена веществ выборочно у 10 % животных биохимически исследуют кровь на общий белок, кальций, фосфор, резервную щелочность и каротин; молоко — на общую кислотность, кетоновые тела; мочу — на белок, кетоновые тела, уробилин, определяют ее плотность. На станциях искусственного осеменения обследуют всех производителей. Коров проверяют в сентябре—октябре, а затем в январе—апреле; в летний период — в июне; телят — в возрасте 2 и 4 мес, а ремонтный молодняк — осенью и ранней весной. Супоросных свиноматок обследуют на третьем месяце супоросности, а затем в подсосный период. Овец лучше проверять осенью и за 1,5 мес до окота.

Профилактическое и лечебное кормление.

Для лечебного или профилактического воздействия на организм животных часто используют диетические корма (от греческого diaita — режим питания). Они создают фон для применения лечебных средств (медикаментов, биопрепаратов, физиотерапии и т. д.).

При назначении диетического кормления учитывают этиологию патогенез болезни, состояние организма, вид, породу, возраст, пол и продуктивность животных. Лечебные рационы подразделяют на щадящие и раздражающие, углеводные, белковые, ахлоридные пастбищные, бесконцентратные, неполнорационные и неполноценные!

Щадящие рационы используют для минимальных раздражений пораженного органа (послеоперационные, при сильной возбудимости железы желудка и кишечника). Углеводная диета показана при тяжелом состоянии организма, при отказах от приемов корма (пневмония, отравлений, интоксикаций, кетоза).

Белковую диету рекомендуют назначать больным животным с показаниями на усиленное кормление. Раздражающую диету применяют при пониженных функциях железы желудка, атонии желудочно-кишечного тракта и щелочных катарах кишечника. Пастбищная диета показана для животных, страдающих хроническими болезнями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и некоторыми другими.

Бесконцентратную диету рекомендуют при атоническом состоянии желудочно-кишечного тракта, после переболевания животных гастритами и гастроэнтеритами; она способствует повышению моторно-секреторной функции желудка и кишечника. Неполнорационную диету назначают больным животным при остро протекающих болезнях сердца, почек, печени, желудка. Диета с уменьшением содержания белка показана при нефрозах, гепатитах и энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов.

Для санитарной оценки качества кормов на месте их хранения проводят органолептическое исследование, а в сомнительных случаях направляют пробу корма для лабораторного анализа в ветеринарную лабораторию.
Грубые корма (сено, солому) исследуют на цвет, запах, структуру, влажность и механические примеси (песок, металлические предметы, стекло и пр.), а также проверяют ботанический состав, пораженность грибами и т.д. Хорошие сено и солома имеют приятный запах, а испорченные - затхлый, плесневелый и гнилостный, а также не свойственный им цвет. Сено и солома считаются сухими при влажности до 15%, влажными - при 17-20% и сырыми - свыше 20%. Сухое сено при скручивании в жгут издает своеобразный треск, кажется жестким; рука при этом не испытывает никакого ощущения влажности. При сгибании и разгибании пучка такое сено быстро переламывается. Влажное сено при скручивании не издает никакого звука, свитый из такого, сена жгут выдерживает многократное перекручивание и сгибание. Сырое сено при скручивании в жгут выделяет на поверхность стеблей влагу.
Корма с излишней влажностью чаще портятся и становятся непригодными для скармливания. На влажных кормах быстрее развиваются плесневые грибы, среди которых встречаются и весьма ядовитые.
Корма, содержащие механические примеси свыше 10%, к скармливанию не допускаются. He разрешается скармливать животным сено, содержащее свыше 1% ядовитых растений.
Силос хорошего качества имеет цвет растений, из которых он приготовлен. Грязно-зеленый, темно-бурый или черный цвет - показатель низкого качества силоса.
Доброкачественный силос, имеет ароматный запах, а недоброкачественный имеет запах уксуса, прогорклого масла, редьки, селедки.
Скармливают силос тотчас же после выемки его из траншеи, бурта, башни или ямы. Мороженый силос дают животным только после оттаивания.
Сенаж хорошего качества имеет ароматный, фруктовый запах, зеленый, соломенно-желтый или светло-коричневый цвет, сыпучую консистенцию, полностью сохраняет структуру растений, влажность 50-55%.
Плохой сенаж - темно-коричневого или черного цвета, с неприятным навозным запахом, кислоты в нем отсутствуют. Он почти всегда поражен плесенью и для скармливания не пригоден.
Доброкачественный фураж имеет цвет, свойственный каждой зерновой культуре, У свежих зерен отмечают своеобразный блеск, отсутствие его указывает на снижение качества зерна, подмоченность, а потемнение концов - на развитие микроорганизмов.
Для установления запаха небольшое количество зерна насыпают на ладонь и согревают дыханием. Доброкачественное зерно обладает своеобразным нормальным запахом. Испорченное зерно приобретает затхлый и гнилостный, долго сохраняющийся неприятный запах.
Вкус зерна определяют при разжевывании. Свежее зерно сладковато-молочного вкуса и склеивается во рту в тесто. Зерно, испорченное при хранении, обладает неприятным, острым, едким или гнилостным привкусом; зерно, пораженное долгоносиком, горьковатого вкуса, а пораженное мучным клещом - сладковато-медового.
Нормальная влажность зернофуража и комбикорма 12-15%. Сухое зерно при раскусывании зубами легко крошится, влажное же плющится. Фуражное зерно не должно содержать более 1% вредных примесей (семян ядовитых растений, спорыньи и головни) и 8% сорных. Совершенно недопустимы металлические примеси и стекло, а минеральные примеси (песок, земля, ил) не должны превышать в зернофураже 0,1-0,2%, в комбикормах, муке и отрубях - 0,8%. Зерно, комбикорма и мучнистые корма должны быть свободны от поражения плесенью.
Пораженные амбарными вредителями (клещи, долгоносик, точильщик и др.) зерновые корма могут отрицательно воздействовать на здоровье животных. Кроме того, при хранении таких кормов их питательность снижается каждый месяц на 5,5-7,9%. Обезвреживание такого корма производится при высокой температуре.
Зерно, обработанное протравителями (гранозаном и др.), вызывает у животных и птиц отравления со смертельным исходом, поэтому скармливать его категорически запрещается.
Жмыхи и шроты разных видов имеют присущий им характерный запах и вкус. Наличие затхлого запаха плесени, горький вкус могут появляться при неправильном хранении или в результате жизнедеятельности микробов.
При оценке качества корнеклубнеплодов обращают внимание на степень их механической поврежденности, загрязненности землей, пораженности гнилью и плесенью. Иногда с помощью лабораторного анализа в картофеле обнаруживают соланин, а в кормовой и сахарной свекле - нитраты. Указанные вещества при использовании в корме могут вызвать отравления крупного рогатого скота и свиней.
Для профилактики отравлений перед выгоном животных на новые пастбищные участки последние необходимо обследовать на засоренность травостоя ядовитыми растениями.
Для борьбы с ядовитыми растениями пастьбу животных следует проводить загонным методом, а оставшиеся после выпаса несъедобные травы скашивать. В ряде случаев при наличии в травостое ядовитых растений пастбищные участки можно использовать для заготовки сена, так как высушивание обезвреживает большинство ядовитых растений.
В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями культур, болезнями растений, сорняками, грызунами, гнусом широко используются ядохимикаты или пестициды (химические соединения, содержащие мышьяк, фосфор, фтор, ртуть, медь и др.). При малейшем подозрении на наличие в кормах пестицидов пробу их посылают в ветеринарную лабораторию для исследования. На основании органолептического обследования и лабораторного анализа кормов решается вопрос о пригодности их для скармливания животным.
Боенские и кухонные отходы столовых можно использовать в корм только после тщательного их проваривания. Обрат и другие отходы, получаемые с молокозаводов, следует также использовать в корм молодняку животных только после пастеризации.
При кормлении всех видов животных применяют мясо-костную муку, изготовляемую на специальных заводах под ветеринарно-санитарным контролем из непищевого сырья мясной промышленности и трупов животных. Доброкачественная мясо-костная мука сухая, однородная, с размером частиц не более 3 мм, без гнилостного, затхлого, плесневелого или прогорклого запаха, а также без посторонних примесей (песок, стекло и др.). Хранят ее в прохладном сухом помещении не более 3-5 месяцев.
Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно подразделить на следующие группы: а) заболевания, вызываемые попаданием в организм с кормами различных возбудителей; б) заболевания, возникшие в результате скармливания недоброкачественных кормов; в) заболевания, вызванные поеданием ядовитых и вредных растений; г) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.
Профилактика болезней, вызванных попаданием в организм с кормами возбудителей болезней. Растения в период роста, при уборке или же при хранении их в антисанитарных условиях могут быть загрязнены выделениями животных и частицами почвы, содержащими заразное начало.
Различные микроорганизмы не только сохраняются в кормах, но и размножаются и даже вырабатывают ядовитые вещества в них (например, бациллы ботулизма в силосе, во влажном зерне, в слежавшихся грубых кормах).
Для предупреждения попадания возбудителей в корма необходимо:
- своевременно выявлять и тщательно изолировать больных животных;
- охранять сенокосы от захода на них животных;
- не допускать животных к местам хранения кормов;
- поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов;
- для перевозки кормов выделять специальные повозки;
- регулярно очищать и мыть кормушки.
Профилактика болезней, связанных с недоброкачественными кормами, более или менее изложена выше, поэтому нет необходимости еще раз акцентировать на этом внимание.
Предупреждение отравления животных ядовитыми и вредными растениями.
Одна из важнейших мер профилактики отравлений животных ядовитыми растениями - уничтожение таких растений на лугах, пастбищах, полях с помощью агротехнических и мелиоративных мероприятий (очистки семенного материала, правильного севооборота, глубокой вспашки, устранения заноса семян сорняков со свежим навозом, уничтожения сорной растительности, в том числе ядовитых и вредных растений по обочинам дорог, внесения удобрений, осушения, применения гербицидов и др.). Большое значение имеет сенокошение в ранние сроки, когда еще в растениях не накопились ядовитые вещества.
Определенное значение в предупреждении всех кормовых отравлений имеет внимательный осмотр кормов перед раздачей животным, а также хорошее знание фермерами и любителями-животноводами всех вредных и ядовитых растений, встречающихся в данной местности.
Профилактика болезней, связанных с нарушением режима и техники кормления. Значительное количество болезней животных возникает вследствие нарушения режима и техники кормления. Для предупреждения возможных болезней при стойловом содержании необходимо соблюдать следующие правила:
1. Корма раздавать в определенные часы и возможно через равные промежутки времени.
2. В период кормления животных в помещениях не допускать отвлекающих шумов. На лошадях работу можно начинать не раньше, чем через час после кормления.
3. Утром животным вначале лучше давать небольшое количество объемистых кормов, сочные корма рекомендуется скармливать перед объемистыми, мучнистые корма - вместе с объемистыми или сочными.
4. He давать животным слишком много объемистых кормов, а жвачным - достаточное количество грубых кормов.
5. Температура корма должна быть близка к температуре воздуха в помещении. He рекомендуется скармливать замерзшие и недостаточно оттаявшие корма (вызывают простудные заболевания, поносы, аборты и др.), а также неостывшие вареные и запаренные корма.
Правильное и рациональное кормление животных и птицы обеспечивает высокую продуктивность и качество продуктов питания (мяса, молока, яиц), воспроизводительную способность и нормальное течение физиологических процессов, а также способствует сохранению их здоровья.





error: Контент защищен !!