Молочко из кунжута рецепт. Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях? Стандартный рецепт кунжутного молока

Как известно, многие отвергают сыроедческие рецепты в связи с тем, что якобы у всех у них один недостаток — нехватка кальция. Враньё и нонсенс, я вам скажу. Вот, например, очень вкусный в котором содержание кальция намного больше, чем в любом куске мяса, всевозможных кашах и так далее.

Мы надеемся, что большинство из вас уже пробовали сырой кунжут и блюда из него. И многие знают, что он немного горчит в любом случае. А уж когда он является основным составляющим рецепта, то не стоит ожидать, что горечи не будет. Здесь всё зависит от консистенции и от того, будете ли вы использовать в приготовлении ещё какие-нибудь добавки.

Рецепт кунжутного молока:

  • стакан кунжутных семечек;
  • стручок ванили;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 литр воды.

Некоторые замачивают на ночь кунжут, некоторые нет. Это зависит от того, насколько хорош ваш блендер. Большинство сходятся на том, чтобы сначала взбивать все составляющие с небольшим количеством воды. После этого влить остатки воды и взбивать ещё до образования единой массы. Затем следует процедить полученное через марлю или сито. Добавьте в рецепт бананы или сладкую ягоду. Молочко станет намного вкуснее.

Рецепт миндального молока отличается только тем, что вместо кунжута на 2 стакана воды нужно взять 150-200 грамм миндаля.

Вот такое разнообразное вы можете готовить за считанные минуты с помощью блендера или кофемолки. Сверху можно посыпать корицей. А для того, чтобы изготовить какао, просто добавьте в готовое молочко 1,5-3 чайных ложки кэроба. Попробуйте также добавить в свой напиток мускатный орех или кокосовую стружку. Получится настоящий живой коктейль. Пейте на здоровье молоко из кунжута , миндаля и других орешков!

Кунжут относится к числу самых полезных диетических продуктов. В нем содержится огромное количество кальция и других полезных веществ, поэтому его нередко рекомендуют употреблять людям, сидящим на жестких диетах.

А кунжутное молоко – настоящее спасение для вегетарианцев, которые не могут побаловать себя употреблением молочных продуктов. Чем полезно такое молоко, как его можно приготовить и есть ли противопоказания к применению кунжута? Обо всем этом мы говорим в нашей статье.

Что такое кунжут?

Кунжут, сим-сим или сезам – это однолетнее растение семейства педалиевых, в семечках которого содержится множество микроэлементов и витаминов. С арамейского языка сезам переводится, как «маслянистое растение» . О пользе семян кунжута впервые узнали жители Африки, где растение главным образом и распространено.

Сначала его использовали в качестве присыпки для изготовления козинаков, хлебобулочных изделий и некоторых горячих блюд. В восточной кухне мелкие семечки до сих пор используют, как ароматную и вкусную приправу для первых и вторых блюд.

В чем же польза молока, приготовленного из сезама? Если о сезаме, как о приправе, знают многие, то о его «производных» в виде молока или масла известно не всем. Молочный напиток отличается высоким содержанием кальция. Всего в 100 г продукта содержится до 800-900 мг кальция. По сути, молоко из сезама можно считать «натуральной таблеткой» , которая помогает избавиться от некоторых недугов.

Калорийность продукта во много определяется рецептом приготовления. Если семечки сами по себе достаточно калорийны: в 100 г содержится 550 ккал, то с молоком дело обстоит несколько иначе. В классический рецепт приготовления напитка входит всего несколько ложек семян, поэтому в 100 мл молока насчитывается от 100 до 150 ккал.

Состав и полезные свойства сезама

Как уже отмечалось, сезам – чемпион по содержанию полезных микроэлементов и главным образом кальция.

Также в его состав входят:

  • витамины групп а, е, в и рр;
  • фосфор и натрий;
  • калий и цинк;
  • медь и магний;
  • железо и марганец.

Кроме того, сезам – сильное антиоксидантное средство, чем и обусловлены целебные свойства продукта.

Включить его в свой рацион стоит по таким причинам:


  • существенно снижает уровень холестерина в крови;
  • пригоден для лечения кожных болезней;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунную систему;
  • облегчает симптомы остеопороза;
  • нормализует метаболические процессы;
  • имеет омолаживающее действие.

Итак, мы уже выяснили, что включив в свой недельный рацион всего несколько граммов продукта можно не только предупредить развитие недугов и насладиться приятным вкусом напитка, но и омолодить свой организм. Как же сделать полезное кунжутное молоко в домашних условиях? Самые лучшие рецепты приготовления напитка представлены ниже.

Классический рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусный «витаминный коктейль» по традиционному рецепту потребуются только такие ингредиенты:

  • 100 г свежего сезама (не жареного);
  • 1 л кипяченой воды;
  • 2 ст. л. натурального меда.

Процесс приготовления:

  • семечки нужно пересыпать в миску и залить водой на пару часов;
  • затем воду необходимо слить и сезам немножечко промыть;
  • в емкость добавьте 2 ложки натурального меда и примерно 100 мл кипяченой воды;
  • перемешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до образования однородной кашицы;
  • затем выливают оставшееся количество воды и снова все перемешивают;
  • после этого молоко желательно процедить, а вот жмых не выбрасывать;
  • жмых из семян можно добавлять в выпечку или первые блюда.

Как видите, классический рецепт приготовления кунжутного молока достаточно прост и не требует каких-то особенных кулинарных способностей. При желании можно сделать сразу несколько литров напитка, пропорционально увеличив объем ингредиентов.

Молоко с финиками

Данный рецепт кунжутного коктейля непременно понравится сладкоежкам и маленьким детям. Вкус напитка получается необычным, но очень приятным, поэтому его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Чтобы приготовить чудо-коктейль, нужно взять такие продукты:

  • 1 стакан семечек сезама;
  • 2 больших финика;
  • щепотку ванильного сахара;
  • 3-4 стакана кипяченой воды;
  • щепотку соли (желательно морской).

Процесс приготовления:


  • для начала нужно замочить сезам в холодной воде и оставить его на 7-8 часов, поэтому желательно готовку начать с вечера;
  • затем воду сливают, а семечки измельчают блендером;
  • после этого в чашку с кунжутной кашицей отправляют сухофрукты, соль, ванильный сахар и снова все перемешивают блендером;
  • при желании в смесь можно добавить несколько капель кунжутного масла;
  • далее в чашку наливают нужное количество воды и все тщательно перемешивают блендером;
  • перемешивать содержимое нужно до тех пор, пока образованная масса не станет характерного молочного цвета;
  • используя марлю, напиток процеживают и отправляют в холодильник на полчаса.

Кунжутный коктейль можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к кофе или же горячему шоколаду. Предварительно жидкость стоит подогреть до нужной температуры.

Как приготовить вкусное кунжутное молоко?

На самом деле, рецепт можно усовершенствовать по собственному усмотрению, главное, чтобы в него были включены главные ингредиенты – вода и семечки сезама, а в качестве наполнителей можно использовать не только мед, но и различные сухофрукты, ягоды, орехи и даже ликеры. Не бойтесь экспериментировать и открывать в себе кулинарные таланты. Будьте уверены, домочадцы оценят все ваши старания.

Как еще можно использовать молоко из семян сезама?

Пить натуральное «растительное» молоко приятно, однако вариантов его использования может быть несколько:

  • напиток можно добавлять во фруктовые коктейли и смузи;
  • на основе кунжутного молока можно готовить каши;
  • жмых от семечек используют для приготовления пирогов и кексов;
  • напиток включают в рецепты по приготовлению пудингов и бисквитов.

Может ли кунжутное молоко нанести вред?


Польза чудо-коктейля неоспорима, однако и вред от употребления кунжутного молока теоретически может быть. Продукт нужно аккуратно употреблять людям, страдающим от болезней почек, а также при повышенной свертываемости крови.

Кунжутное молоко - продукт не очень известный, а жаль: готовить его довольно просто, а результат - приятный, нежный и полезный. Рецептом этим обычно гордо размахивают вегетарианцы и прочие сторонники сверхздорового образа жизни - в 100 г продукта содержится огромадное количество кальция (если не ошибаюсь, около 800 мг), что делает напиток практически таблеткой. Причем, вкусной таблеткой. Цвет кунжутного молока чуть уходит в сторону коричневого, бежевого, сероватого. Вкус - с оттенком орехов, намеком на кунжутную горчинку. Мне нравится.

Многие знают кунжут как сезам - это семена одного и того же травянистого растения семейства Педалиевых, название которого в переводе с арамейского языка означает буквально "маслянистое растение". В массовых количествах кунжут растет в Африке, культивируют его в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Чаще всего семена используют для приготовления различных козинаков, в качестве посыпки различных пирогов, булочек, хлеба, а так же как основу для тхины, кунжутной пасты, используемой в качестве приправы в восточной кухне.

Ну, что, "Сезам, откройся!"?

Как приготовить кунжутное молоко: пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

100 г нежареного кунжута;

2 ч. л. меда;

примерно 1 л воды.


Для приготовления кунжутного молока понадобятся сырые зерна кунжута. При желании вы можете слегка подсушить их на сковородке, однако, получится менее полезный напиток и совершенно с другим вкусом.


Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.


Сливаем воду, чуть промываем, добавляем мед и около 100 мл воды. Работаем блендером, превращая массу в кашицу.


Добавляем оставшуюся воду, еще раз блендерим.


Процеживаем через ситечко.


Полученный жмых выбрасывать не надо - его можно добавить в тесто для хлеба, печенья, галет.


Молоко получается довольно густым - при желании можно его дополнительно разбавить водой.


Вкусно в охлажденном виде.


И не только - в постные дни я варю на таком молоке какао, добавляю его в кофе.


Кроме того, это здоровая основа для различных фруктовых коктейлей.


Что собой представляет кунжутное молоко, питательная ценность и химический состав. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как сделать напиток из сезама, какие блюда в дальнейшем можно из него готовить?

Содержание статьи:

Кунжутное молоко - это напиток, изготовленный из перетертых зерен травянистого растения, которое европейцы чаще называют кунжутом, африканцы - сезамом, арабы - сим-симом. В Африке и на территории Аравийского полуострова его добавляли практически во все хлебобулочные изделия. Полезных веществ в семенах настолько много, из-за чего африканские и арабские знахари, шаманы и народные целители вводили их в напиток «молодости и долголетия». Несмотря на то, что растительное молоко оказывает благотворное влияние на организм, в магазине приобрести упаковку невозможно. Чтобы наслаждаться оригинальным сладковатым ореховым вкусом, нужно научиться готовить его самостоятельно.

Состав и калорийность кунжутного молока


Сделать напиток из сезама очень просто. Можно самостоятельно регулировать жирность и создать новый вкус, добавив какие-либо добавки.

Калорийность кунжутного молока, изготовленного по классическому рецепту, - 114.6 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3.5 г;
  • Жиры - 9.9 г;
  • Углеводы - 4.7 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Вода - 81 г.
Витамины на 100 г:
  • Бета Каротин - 0.001 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.158 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.049 мг;
  • Витамин В4, холин - 5.12 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.01 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.158 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 19.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.05 мг;
  • Витамин РР - 0.903 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 93.6 мг;
  • Кальций, Ca - 198.6 мг;
  • Магний, Mg - 71 мг;
  • Натрий, Na - 2.92 мг;
  • Сера, S - 0.8 мг;
  • Фосфор, P - 125.8 мг;
  • Хлор, Cl - 1.12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 2.911 мг;
  • Марганец, Mn - 0.4933 мг;
  • Медь, Cu - 816.88 мкг;
  • Селен, Se - 6.88 мкг;
  • Фтор, F - 80 мкг;
  • Цинк, Zn - 1.55 мг.
В составе кунжутного молока есть аминокислоты, изофлавоны, небольшое количество незаменимых и заменимых жирных кислот.

Норма необходимых питательных веществ в дневном рационе:

Элемент Норма
Железо 81%
Фосфор 63%
Магний 88%
Калий 13%
Цинк 52%

Больше всего в кунжутном молоке кальция - в 6 раз выше, чем в коровьем. Это вещество укрепляют костную структуру, поддерживает уровень половых гормонов в организме, снижает проявление ПМС, уменьшает количество и выраженность приливов во время менопаузы, помогает похудеть.

Полезные свойства кунжутного молока


Даже если употреблять напиток каждый день, вечно молодым не останешься, но благоприятное действие на организм подтверждено официальной медициной.

Польза кунжутного молока:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, препятствует образованию атипичных клеток и соответственно уменьшает вероятность развития онкологических процессов.
  • Не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания - атеросклероз и ишемическую болезнь.
  • Повышает иммунный статус, в сезон эпидемий снижает количество инфицированных, а у того, кто уже заболел, уменьшает проявление неприятных симптомов.
  • Укрепляет прочность костной и хрящевой ткани, повышает тонус мышц, предупреждает развитие остеопороза.
  • Ускоряет метаболические процессы. Создает благоприятные условия для поддержания жизненного цикла полезных бактерий тонкого кишечника. Не допускает образования кишечных газов, предупреждает кишечные колики.
  • Восстанавливает запас полезных веществ в организме при авитаминозе, предупреждает анемию, помогает быстро восстановиться после инфекционных заболеваний.
  • Угнетает активность патогенных микроорганизмов - грибков и бактерий. Наружное применение ускоряет заживление гнойничков после акне и фурункулеза, уменьшает количество рецидивов псориаза и экземы, останавливает развитие симптоматики лишаев различного типа после заражения.
  • Ускоряет похудение. Кунжутное молоко обладает легким слабительным действием.
Домашние маски с кунжутным молоком оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенерацию кожного покрова, выравнивают цвет лица и убирают пигментные пятна.

Противопоказания и вред кунжутного молока


Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.

Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:

  1. Заболевания почек, симптомом которых является задержка мочи;
  2. Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни, тромбофлебите;
  3. Нарушение усвоения жиров, печеночная недостаточность;
  4. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  5. Дискинезия желчных путей;
  6. Заболевания пищеварительного тракта, одним из симптомов которых является диарея.
Детям до 3 лет растительное молоко следует давать с осторожностью. В нем достаточно высокое количество жира, и организм может не справиться с расщеплением.

Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.

Как приготовить кунжутное молоко?


Сделать напиток из зерен сезама можно настолько быстро, что уже на завтрак можно выпить половину стакана.

Рецепты приготовления кунжутного молока:

  • Чистое молоко . Кунжут замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Лучше несколько раз за это время промывать. Затем воду сливают, вновь семена промывают, всыпают в блендер вместе с остатками влаги, взбивают, добавив немного кипятка. Если раздробить кунжут не получается, воду добавляют. До нужного объема доводят в самом конце и не перестают перемешивать, пока не добьются однородной структуры. Кашицу отцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжимки не выкидывают, их в дальнейшем можно добавить в выпечку. Молоко перед употреблением лучше охладить.
  • Классический рецепт . В блендер всыпают 100 г размоченных семян, постепенно добавляют 1 л горячей воды, 2 столовые ложки меда. Все остальные действия - по уже описанному алгоритму.
  • Молоко с финиками . В чашу блендера закладывают: сезам - 1 стакан, крупные финики - 2 штуки, заранее измельченные, ванильный сахар - на кончике чайной ложки, щепотку морской соли. Воду - 1 л - вливают небольшими порциями. Повторно вливают в блендер и перемешивают после процеживания.
  • Кунжутно-маковое молоко . Кунжут и мак замачивают с утра в холодной воде - по 2 столовых ложки. Отцеживают влагу через марлю, помещают в блендер, заливают стаканом холодной воды, добавляют 1 столовую ложку меда и добиваются полной однородности. Сливают через х/б ткань, чтобы удалить жмых. В дневное время употреблять не следует - напиток имеет седативные свойства.
  • Молоко с повышенным содержанием кальция . Замачивают кунжут, треть стакана, всего на 30 минут. Заливают половиной стакана воды и взбивают высокоскоростным блендером, пока все семена не перетрутся. Добавляют в чашу немного ванили, 2 столовые ложки кленового сиропа, половину столовой ложки кокосового масла и еще 1,5 стакана горячей воды. Добиваются однородной консистенции и процеживают через частое сито.
При изготовлении напитка по последнему рецепту замачивание проводят недолго, и потери полезных веществ не происходит.

Можно делать кунжутное молоко на свой вкус, в качестве добавок используя ягоды, орехи, соки и ликеры.

Пьют напиток только свежим, даже после 3-4 часового хранения вкус ухудшается. Если заготовили впрок, то необходимо заморозить. Разливают по формочкам и убирают в морозилку. В такой форме сохраняются вкус и полезные свойства.

Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком


При введении кунжутного молока в рецепты различных блюд, нужно учитывать, что оно не сочетается с мясом и грибами.

Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:

  1. Овсяные блинчики . Тесто замешивают без яиц, добавляя в молоко овсяные хлопья и пшеничную муку в пропорции 1:1. Всыпают соль, сахар, мелко нарезанную курагу, изюм. Дают постоять, чтобы все ингредиенты набухли. Сковороду раскаляют, вливают подсолнечное масло, обжаривают оладьи с двух сторон.
  2. Соево-кунжутный соус к морепродуктам . Смешивают густое кунжутное молоко - 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке свежего молотого имбирного корня и хорошего хереса, нарезку зеленого лука - половину пучка, 4 столовых ложки соевого соуса. Если вкуса не хватает, вливают по столовой ложке рисового уксуса и сока свежего лимона. Моллюски отваривают, пока не раскрылись раковины. Соус добавляют в каждую раковину перед подачей.
  3. Салат для похудения . Кунжутное молоко делают без всяких добавок - сезам и вода, только погуще, щепотка морской соли. В салатнице соединяют укроп, кинзу, петрушку, кресс-салат и рукколу. Заправляют молоком.
  4. Суп . Картофель варят, почти до готовности, на воде, затем жидкость сливают. Молоко нагревают и опускают в него картофель, где и доваривают. Отдельно, в половине стакана кунжутного молока, взбивают 2 яичных желтка. Как только картофель сварится, снимают кастрюлю с огня, вливают желтки, опускают кусок сливочного масла и все перебивают погружным блендером.
  5. Йогурт . В кунжутное молоко, 2 стакана, вмешивают 2 капсулы пробиотического порошка, выставляют в йогуртницу и оставляют на 3-4 часа. В готовый продукт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Заквашенное молоко может храниться в течение 3-4 дней.
  6. Курица в кунжутном молоке . Соединяют соевый соус с кунжутным молоком в пропорции 1:1. Куриное филе нарезают порционными кусочками и помещают в маринад на 40-50 минут. Все выкладывают в сковороду, ставят тушить на медленный огонь, добавляют в сковороду тертую морковь, заранее обжаренный лук, передавленный чеснок и тертый сыр. Оставляют до готовности. Для гарнира больше всего подходит картофельное пюре.

Напитки из кунжутного молока:

  • Кефир . Кунжутное молоко делают по обычному рецепту, только воды берут в 2 раза меньше - на половину стакана сезама 1 стакан. Капают 1-2 капли лимонного сока и убирают в теплое место на 5-6 часов, чтобы все закисло. Перед употреблением охлаждают и улучшают вкус с помощью меда.
  • Бананово-шоколадный смузи . Банан предварительно замораживают, четверть шоколадки натирают. Тофу, 50 г, шелкового сорта растирают в однородное пюре. Все помещают в блендер, заливают половину стакана кунжутного молока, добавляют столовую ложку меда. Взбивают 1 минуту.
  • Смузи с авокадо . Перемешивают половину стакана ломтиков свежего или консервированного ананаса, 300 г черной смородины, нарезанный пучок мяты, 2 стакана соевого молока. Для улучшения вкуса добавляют сироп агавы или свежий мед.
  • Цитрусовый напиток . Блендер заправляют 2 стаканами кунжутного молока, 2 разрезанными апельсиновыми дольками, 8 мягкими финиками (косточки предварительно удаляют), стаканом малины. Для вкуса можно всыпать немного корицы и морской соли.
Можно экспериментировать самостоятельно и добавлять кунжутное молоко во все рецепты, где использовался животный или растительный продукт.


По сравнению с остальными «молочными» напитками из плодов различных растений, кунжутное самое молодое. И помешала экспериментам с семенами сезама его необычайная популярность. Еще в библейские времена арамейцы - семитские народы, проживавшие на территории современных Ирака и Сирии - посыпали кунжутом все блюда для повышения срока годности, не измельчая.

О том, что семена наделяли волшебными свойствами, свидетельствуют переводы арабских сказок. Заклинания «сезам, откройся» или «сим-сим, открой дверь» присутствуют почти во всех историях.

В то время молоко изготавливали периодически, но уже употребляли. Оно оказывалось скорее побочным продуктом при выжимке масла и изготовлении соусов для увеличения срока хранения мяса и молока. Если его использовали, то чаще в косметических целях.

Рецепты для кожи помогают женщинам до сих пор вернуть красоту и молодость:

  1. При сухой коже . Вилкой взбивают по 2 столовых ложки мякоти свежего ананаса и кунжутного молока, наносят на 20 минут. Помогает справиться с шелушением.
  2. Универсальный скраб . В состав входят: 2 чайные ложки - мед, 2 десертные - овсяные хлопья, 2 столовые - кунжутное молоко. Наносят на лицо, шею и зону декольте.
  3. Скраб для сухой кожи . Смешивают мякоть кокоса - 1 столовую ложку, чайную - рисовой муки, 2 столовые - кунжутного молока. Втирают по массажным линиям и делают массаж в течение 4-5 минут. Смывают теплой водой.
  4. Для предотвращения возрастных изменений . Из меда, кунжутного молока, овсяной муки и нескольких капель коньяка замешивают густое тесто. На лице оставляют на 15-20 минут.
Как сделать кунжутное молоко - смотрите на видео:


Каким бы образом ни собирались применять кунжутное молоко, делать его следует только из свежих зерен. Полезные вещества сохраняются только в свежем продукте.

Кунжутное молоко самый быстрый и не дорогой способ пополнить свой организм необходимыми витаминами и минералами. Кунжут стоит на одном из первых мест по содержанию кальция-783 мг на 100 граммов продукта (для примера коровье молоко содержит около 120 мг на 100 граммов продукта). Он снижает уровень сахара в крови, восстанавливая баланс минералов, нормализует давление и укрепляет костную массу. Однако, съедать 100 граммов семян кунжута сложно, а вот молоко прекрасно подойдет для ежедневного употребления, в особенности как основа фруктовых коктейлей.

Ингредиенты.

Замачиваем 0,75 стаканом воды (из общей нормы) семена кунжута, лучше на ночь. Если у вас хороший блендер можно замочить на 4-6 часов.

Набухший кунжут переливаем в емкость для блендера, по вкусу добавляем мед.

Измельчаем до кашицеобразного состояния:

Затем выливаем оставшееся количество воды и перемешиваем до однородности

Полученную массу процеживаем через сито...

Или марлю

Оставшийся жмых лучше не выкидывать, его можно добавить в тесто и испечь вот такие пышные булочки...или приготовить кунжутную халву!

Кунжутное молоко лучше использовать как основу для приготовления фруктово-молочных коктейлей, а

вместо меда в него можно добавить 6-8 штук фиников....будет очень вкусно!





error: Контент защищен !!