Лечение при избытке витамина в12. Витамин B12: цианокобаламин. Почему существует норма

Нормальное функционирование организма невозможно представить без витамина В 12. Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать цианокобаламин (это научное название данного витамина). Недостаток этого вещества приводит к серьезным заболеваниям, таких как анемия или малокровие. Поэтому в рационе необходимо использовать продукты питания с высоким содержанием витамина роста. Из этой статьи вы сможете узнать, что происходит при дефиците или недостатке цианокобаламина, а также где содержится витамин В 12.

Свойства витамина В 12

Ученые признают витамин В 12 одним из самых удивительных веществ. Способность сохранять цианокобаламин в составе продуктов питания возможна благодаря устойчивости к свету и перепадам температур. Также отличительной особенностью этого витамина является его способность накапливаться в печени человека, то есть, если из рациона исключить продукты, содержащие витамин роста, то организм начнет расходовать запасы этого вещества.

Польза от витамина В 12

Способствует росту костей

Витамин В 12 не зря прозвали в народе витамином роста. Именно он отвечает за образование костной ткани. Если в растущем организме будет недостаток цианокобаламина, то велика вероятность замедления роста костей.

Улучшается метаболизм

Витамин В 12 необходим для ускорения обмена веществ. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты питания богатые витамином роста.

Нормализуется давление

Цианокобаламин способен нормализовать давление и увеличить гемоглобин. Беременным женщинам, кормящим матерям и больным анемией необходим ежедневный прием этого вещества.

Восстанавливается душевное равновесие

Витамин В 12 способен помочь в борьбе с депрессией и бессонницей, ведь он защищает нервные волокна и отвечает за правильное функционирование головного мозга. Цианокобаламин ответственен и за построение генетического материла, по научному нуклеиновых кислот.

Недостаток витамина В 12

Недостаток цианокобаламина в организме человека способен вызвать очень серьезные последствия. Самым распространенным является анемия, сопровождаемая рядом неприятных симптомов, таких как: головокружение, головная боль и даже потеря сознания. Также при недостатке витамина В 12 развивается очень опасная и практически неизлечимая болезнь - рассеянный склероз. Основные симптомы при недостатке цианокобаламина:

  1. Вялость;
  2. Потеря внимания;
  3. Раздражительность;
  4. Ухудшение зрения;
  5. Снижение иммунитета.

Избыток витамина В 12 в организме

Избыток витамина В 12 встречается крайне редко. Негативное влияние на организм человека возможно при регулярном превышении рекомендуемой суточной дозы цианокобаламина. Основной причиной возникновения побочных эффектов является повышенная активность витамина. Передозировку цианокобаламином можно узнать по следующим симптомам: излишняя нервная возбудимость, болезненные ощущения в области сердечной мышцы, или даже сбой в сердечно-сосудистой системе. Плохое усвоение витамина может быть вызвано приемом гормональных или противозачаточных средств. Цианокобаламин является водорастворимым витамином, следовательно, он выводится из организма вместе с мочой. Поэтому его уровень снижается самостоятельно через некоторое время.

Витамин В12: организм получает главным образом из мяса животных и птиц, субпродуктов, рыбы и морепродуктов

В чем содержится витамин В 12?

Потребность организма в витамине В 12 очень мала, она составляет всего 0,001 грамма в год. Эта норма повышается для беременных женщин и кормящих мам. Если же организм человека не получает необходимого количества этого вещества, то здоровье будет в большой опасности. Для того, чтобы употреблять необходимую суточную дозу цианокобаламина нужно знать, где содержится витамин В 12.

Витамин В 12 в продуктах питания

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин В 12, поэтому необходимо регулярное употребление пищи с высоким содержанием цианокобаламина. Наибольшее количество этого вещества содержится в продуктах животного происхождения:

  1. В печени - говяжьей и свиной;
  2. В мясо - курице, кролике, свинине и баранине;
  3. В ливере - почках, сердце, легких;
  4. В морепродуктах - осьминогах, крабах, креветках;
  5. В рыбе - лососе, сельди, сардине

В небольших количествах витамин В 12 содержится в кисломолочной продукции, такой как молоко, творог и некоторые виды сыров. В малых дозах витамин роста содержится в яйцах, морской капусте, шпинате и сельдерее. Однако для получения суточной нормы придется съесть очень большое количество этих продуктов.

Витамин В 12 в таблетках

При некоторых хронических заболеваниях витамин В 12 плохо усваивается организмом. Обычно это пожилые люди, заядлые курильщики, либо лица, подверженные частым стрессовым ситуациям. Лечащие врачи, в большинстве таких случаев, рекомендуют употребление цианокобаламина в форме таблеток. При регулярном применении этого лекарственного препарата витамина, накопленного в организме за курс лечения, хватит на несколько лет. Хочется отметить, что в настоящее время это один из самых дорогих витаминных комплексов. Средняя его стоимость составляет 1500 - 2000 рублей.

В этой статье мы постарались дать вам ответ, где содержится витамин В 12, который является одним из жизненно необходимых микроэлементов. Он отвечает за нормальное функционирование головного мозга, защищает нервную систему, стабилизирует давление, повышает гемоглобин. Однако наш организм не способен самостоятельно вырабатывать это вещество, поэтому при необходимости лечащий врач может прописать прием цианокобаламина в виде лекарственных препаратов.

Cодержание:

Почему витамин B12 может не усваиваться в организме и к каким проблемам может привести переизбыток цианокобаламина.

Витамин В12 - важный представитель группы B, химическая структура которого определена была только в 60-х годах прошлого века. Интересно, что за исследования в отношении состава цианокобаламина (В12) и его действия на организм было присуждено две Нобелевские премии. Первая выдана в 1934 году за открытие пользы вещества касательно борьбы с анемией, а через три десятка лет - за разработку структуры цианокобаламина.

В отличие от других синтезируемых живыми и растительными организмами веществ, источниками цианокобаламина выступают:

  • дрожжи;
  • бактерии;
  • водоросли;
  • плесень.

При этом вещество существует в различных формах, каждая из которых имеет свое название - кобаламин, цианокобаламин, нитрокобаламин и прочие. В организм человека, как правило, поступает только один вид В12 - цианокобаламин.

Особенность вещества в том, что оно зависит от внутреннего фактора Касла, благодаря которому витамин проделывает путь от ЖКТ к остальным органам и клеткам организма. Без этого цианокобаламин не попадает к остальным частям организма, где он более всего необходим.

В статье рассмотрим три ключевых вопроса - чем опасен избыток витамина В12, и в каких продуктах и препаратах содержится вещество. Также будет затронута не менее важная тема, касающаяся дефицита цианокобаламина, а также причин, почему витамин не усваивается в организме.

Чем опасен переизбыток В12?

Чрезмерное поступление цианокобаламина возможно при превышении дозировки специальных препаратов (в виде инъекций или таблеток). Норма витамина - 0,4-2,4 мкг в сутки, в зависимости от возраста. Так, детям до трех лет рекомендуется прием 0,4-,0,9 мкг в день, людям в возрасте 4-13 лет - 1,2-1,8 мкг в день, а взрослым - 2,4 мкг . В период беременности и кормления дозировка возрастает до 2,6-2,8 мкг .

Переизбыток витамина В12 приводит к следующим проблемам:

  • аллергия;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • появление угревой сыпи.

Если передозировка вызвана повышением допустимого объема инъекций, то последствия могут быть более серьезными:

  • тромбоз;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • крапивница;
  • анафилактический шок.

В процессе приема добавок с В12 важно обращать внимание на взаимодействие цианокобаламина с другими элементами . Так, при совместном приеме с аскорбиновой кислотой способность организма адсорбировать витамин из пищи ухудшается. Чтобы избежать нехватки цианокобаламина в период совместного приема рекомендуется проверять содержание витамина в крови.

Зная последствия избытка витамина В12, симптомы и вероятные нарушения, проще нормализовать рацион и исключить риски. Один из наиболее неприятных и распространенных - появление акне. Ученые провели ряд исследований, касающихся связи между появлением прыщей и витамином В12. Ранее уже было доказано, что прием добавок с цианокобаламином приводит к ухудшению состояния кожи, но раскрыть суть механизма удалось только недавно.

Поступление В12 в сыворотку крови приводит к снижению производства цианокобаламина кожными бактериями и синтезу элементов, способствующих появлению воспалительных процессов. Главные виновники появления акне - бактерии Propionibacterium acnes. В процессе эксперимента ученые выяснили, почему у одной категории людей эти микробы вызывают появление акне, а у других - нет. Оказывается, активность генов бактерий у здоровых и больных людей различается, а сам процесс напрямую связан с биосинтезом цианокобаламина. Также было выяснено, что снижение выработки витамина бактериями повышает риск развития воспалительных процессов.

Где содержится витамин В12?

Главные источники витамина В12 - продукты животного происхождения:

  • печень говядины, свинины или курицы - 60, 30 и 17 мкг соответственно ;
  • мясо осьминога - 20 мкг ;
  • рыба (скумбрия, сардина, окунь) - 12, 11 и 2,5 мг соответственно ;
  • мясо кролика - 4,5 мкг ;
  • говядина - 2,6 мкг ;
  • мясо свиньи или барана - 2 мкг ;
  • голландский сыр - 1,5 мкг ;
  • краб - 1 мкг ;
  • куриное яйцо - 0,5 мкг ;
  • сметана - 0,5 мкг .

В незначительном количестве цианокобаламин содержится и в источниках растительного происхождения, а именно соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Но в отношении последнего продукта сегодня ведется много дискуссий. Доказано, что сами по себе пищевые или пивные дрожжи не поставляют цианокобаламин в организм. Это реально только в том случае, если добавка обогащена В12 дополнительно.

Так что в отношении пищевых и пивных дрожжей (с позиции поставки В12) на многое рассчитывать не стоит. Причины следующие:

  • Продажа пивных дрожжей часто производится на развес. Продавец или хозяин торговой точки может заказать тип продукта, в котором отсутствует витамин В12. Название продукта часто идентично, а состав различается.
  • Цианокобаламин чувствителен к солнечным лучам. Так, если дрожжи хранились в прозрачных емкостях, то полезного витамина в составе может и не остаться.

Если пивные дрожжи применяются для получения В12, источник витамина рекомендуется проверить на качество и состав. Кроме того, купленный продукт должен храниться в морозилке и подальше от солнечных лучей.

В роли поставщиков цианокобаламина выступают и многочисленные препараты, среди которых:

  • Водный раствор В12 с хлоридом натрия (Цианокобаламин). Такой продукт выпускается в ампулах по 200 и 500 мкг. Введение раствора производится внутримышечно, интралюмбально, внутривенно или подкожно. Дозировка различается с учетом заболевания. Вариант введения определяет врач. Так, при склерозе или миелозе цианокобаламин вводится интралюмбально (в спинномозговой канал).
  • Нейробион - витамин В12, который выпускается в ампулах. Производитель - немецкая компания Мерк. Противопоказания к приему - период лактации, беременность, возраст до 12 лет, аллергические реакции.
  • Витаграмма - цианокобаламин в ампулах. Препарат производится в России. В составе содержится лидокаин, который снижает болевые ощущения в случае введения инъекции. Прием не рекомендуется в период беременности, при наличии кровотечений и детям.
  • Беплекс - мультивитаминный комплекс, который продается в ампульной форме. В составе группа витаминов В и РР. Назначается при дефиците витаминов, расстройствах ЖКТ, дерматитах, энцефалопатиях.
  • Нейробион - комплекс, в котором содержится целая группа витаминов В: В1, В6, В12. Порция цианокобаламина превышает дневную потребность организма на 20 процентов. Состав назначается для нормализации работы центральной нервной системы, улучшения обменных процессов в спинном и головном мозге.
  • Нейровитан - витаминный комплекс производства Италии. В каждой таблетке содержится 0,24 мг цианокобаламина, что с лихвой покрывает суточную потребность (с учетом особенностей усвоения витамина в случае перорального приема). Препарат назначается для нормализации работы ЦНС, при заболеваниях кожи, невритах, ухудшении состояния волос и кожи.
  • Комплиграм В - российский препарат, который продается в ампулах, и содержит в составе В1, В6 и В12. Также в препарате содержится лидокаин, выступающий в роли анестезирующего средства.

Организм человека нуждается в витамине Б12. Источники этого элемента рассмотрены выше - это пища животного и растительного происхождения, а также витаминные комплексы. Главное в процессе приема - четко следовать рекомендациям врача и выдерживать дозировку.

Признаки дефицита, и почему В12 не усваивается?

Организм человек должен получать цианокобаламин в полном объеме (дозировка указана выше). Распознать нехватку полезного вещества проще всего по следующим признакам :

  • ухудшение аппетита;
  • появление ощущения жжения и покалывания в области языка;
  • головные боли и головокружение;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • снижение аппетита;
  • язвочки на языке и в ротовой полости;
  • бледность кожных покровов с незначительной желтушностью;
  • боли в спине, проблемы с ходьбой;
  • ощущение онемения, появление мурашек;
  • невриты и чрезмерная нервозность;
  • появление неприятного запаха от тела.

В чем причина дефицита витамина В12, почему не усваивается вещество? Здесь стоит выделить следующие причины:

  • Прием антибиотиков . Многие люди и не знают, что получают антибиотики не только с лекарственных препаратов, но и из молока, яиц или мяса. Организм животных на фабриках «накачивается» разными добавками, которые впоследствии попадают в организм человека с пищей. Даже некоторые продукты (фрукты и овощи) содержат в составе антибиотики, препятствующие нормальному всасыванию В12 в ЖКТ.
  • Алкоголь . Известно, что алкогольная продукция разрушает клетки печени, поэтому пьющие люди нуждаются в большем объеме цианокобаламина, чем трезвенники.
  • Дрожжевой хлеб . Существует популярная теория, что в процессе термической обработки термофильные дрожжи полностью погибают, но это не так. Часть из них все-таки попадает в организм человека. В итоге создаются все условия для развития болезнетворных бактерий.
  • Стресс . При сильном стрессе вырабатывается адреналин, который никуда не девается и оказывается в кишечнике. В итоге он негативно действует на усвояемость витамина. Чтобы вести здоровый образ жизни, важно забыть о негативных эмоциях и при выделении адреналина расходовать его на физические нагрузки.
  • Консерванты . Принимаемая нами пища содержит большой объем консервантов, которые негативно действуют на организм и убивают все живое. Вот почему не усваивается витамин А, В12, а также ряд других полезных элементов. Если же полезные вещества и попадают в организм, то в небольшом объеме.
  • Мясо . Мало кто знает, но потребление мясных продуктов в большом количестве приводит к разрушению В12. Причина в том, что в процессе переваривания такой пищи выделяется большой объем соляной кислоты, уничтожающей цианокобаламин. Такая же проблема преследует и вегетарианцев, которые злоупотребляют кислой пищей. Кроме того, в кишечнике любителей мяса накапливается еда и начинает гнить. Образовавшиеся бактерии мешают нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ, в том числе и цианокобаламина.
  • Нехватка солнечного света . Одна из причин, почему организм не получает в достатке В12 - нехватка солнечных лучей. При проживании в районах с небольшим количеством солнечных дней или при редком нахождении на свежем воздухе высок риск дефицита не только витамина В12, но и ряда других полезных веществ.
  • Тепловая обработка пищи . После варки или жарки полезные вещества в продуктах питания уничтожаются (в первую очередь полезные бактерии), которые способствуют нормальной усвояемости В12. Отдельная проблема - вегетарианство, при котором имеет место дефицит витамина. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать в пищу мытые и сырые продукты питания (фрукты, овощи).

Чтобы исключить избыток и дефицит рассматриваемого витамина, важно четко продумать рацион, включить в него продукты, насыщенные В12, и употреблять только здоровую пищу.

Витамины играют чрезвычайно важную роль в поддержании здоровья человека, способствуя нормальной работе всех органов, систем организма. При их дефиците снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, что нередко приводит к развитию самых разных патологических состояний, заболеваний.

Однако и переизбыток полезных веществ не менее вреден для здоровья. При регулярном поступлении больших дозировок различных витаминов развивается интоксикация (отравление) организма, которую называют гипервитаминозом. Его симптомы зависят от того вещества, избыточное количество которого поступило в организм.

О том как проявляется гипервитаминоз витамина а, в1, в2, в5, в6, в12, с, д, е, р и f, симптомы данного состояния рассмотрим на www.сайт.

Гипервитаминоз - симптомы

Гипервитаминоз витамина а (ретинол):

При регулярном поступлении в организм больших дозировок этого вещества, человек становится сонливым, у него регулярно болит голова, пропадает аппетит. Появляется тошнота, часто со рвотой, возникают проблемы с пищеварением (понос или запор).

При отсутствии необходимого лечения начинают усиленно выпадать волосы, а кожа становится очень сухой, от чего появляется ее шелушение. В дальнейшем возникают боли суставов, а кости становятся хрупкими. У детей наблюдается остановка в развитии.

При остром гипервитаминозе А, когда в организм поступает очень большая разовая доза витамина, могут появиться судороги, паралич, приводящие к смерти. Но для этого полученная доза должна быть просто огромной.

Витамины группы В

Гипервитаминоз витамина в1 (тиамин):

Передозировка данного вещества вызывает слабость, дрожание мышц, способствует развитию различных нарушений функций почек, печени. Наблюдаются признаки аллергии. При особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

Гипервитаминоз витамина в2 (рибофлавин):

Избыточное поступление рибофлавина вызывает различные нарушения работы печени,могут возникать кардиомиопатии. Больные жалуются на появление заедов в уголках рта, светобоязнь. Также как гипервитаминоз витамина в1, переизбыток в2 провоцирует развитие аллергии.

При поступлении в организм очень большой дозировки этого вещества может произойти закупорка почечных каналов, наблюдается скопление жидкости. Может появиться диарея.

Гипервитаминоз витамина в5 (пантотеновая кислота):

В данном случае длительное существенное превышение нормальной дозировки этого вещества вызывает задержку жидкости, провоцирует развитие отеков. Также наблюдаются аллергические реакции, может появиться диарея.

Гипервитаминоз витамина в6 (пиридоксин):

Главным характерным признаком избытка пиридоксина является развитие прогрессирующей полинейропатии, выражающейся в развитии парестезии - болях ноющего характера в области рук и ног, по ходу сосудисто-нервного пучка.

Также наблюдается нарушение чувствительности, онемение конечностей.

Гипервитаминоз витамина в6 вызывает развитие анемии, сильные аллергические реакции. Кроме того может наблюдаться нарушение координации движений.

Гипервитаминоз витамина в12 (цианокобаламин):

Данное состояние чаще всего развивается у больных, принимающих цианокобаламин дополнительно при проведении терапии злокачественной анемии. При переизбытке данного вещества может развиться застойная сердечная недостаточность, либо . Наблюдаются различные признаки аллергии. Тяжелые случаи провоцируют развитие анафилактического шока.

Гипервитаминоз витамина с (аскорбиновая кислота):

Как известно, рекомендуемая суточная дозировка аскорбинки для взрослых и детей не должна превышать 60-70 мг. Несущественная регулярная передозировка характеризуется частыми головными болями, головокружениями. Может появиться тошнота, диарея. Ощущается покалывание, покраснение кожных покровов.

При более тяжелых случаях происходит нарушение минерального и углеводного обмена, который может спровоцировать нарушения работы сердца, развитие признаков гипертонии, появление сахара в моче. У беременных увеличивается риск выкидыша.

Гипервитаминоз витамина д (кальциферол):

Гипервитаминоз витамина д проявляется нарушением кальций-фосфорного обмена, приводящего к развитию гиперкальциемии. Это состояние характеризуется повышенным уровнем кальция в крови. При этом соли кальция откладываются внутри различных органов (кальциноз). Переизбыток кальциферола негативно влияет на нервную систему, печень, почки, а также вилочковую железу.

Характерными симптомами являются: снижение аппетита, общая слабость, жажда, повышение артериального давления. Появляются боли в мышцах, суставах, развиваются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При тяжелых отравлениях наблюдаются судороги, затрудненное дыхание, нарушения работы сердца.

Гипервитаминоз витамина е (токоферол):

Переизбыток токоферола чаще всего возникает при дополнительном приеме этого вещества, его лекарственных форм. Выражается наличием частых головных болей, общей слабостью, утомляемостью. Нередко возникает диарея. Более того, повышенное содержание этого вещества способствует развитию дефицита витаминов А и Д.

Гипервитаминоз витамина р (рутин):

Витамин Р – это биофлавоноид, очень нужный организму. Флавоноиды не токсичны, поэтому очень редко вызывают негативные реакции. Их излишки быстро выводятся из организма естестенным путем. Однако при отравлении чрезвычайно высокими дозировками может нарушаться процесс свертывания крови, усиливается ее загущение. Это состояние повышает риск развития тромбозов.

Гипервитаминоз витамина f:

Этот витамин представляет собой сложное антихолестериновое вещество, состоящее из полезных ненасыщенных жирных кислот. Переизбыток возникает очень редко.

Существенное превышение уровня ненасыщенных жирных кислот выражается желудочными болями, тошнотой, изжогой, проявлениями аллергии. Кроме того, регулярное избыточное употребление омега-3 жирных кислот способствует развитию астмы, артритов. Провоцирует разжижение крови, что чревато появлением кровотечений.

Лечение гипервитаминоза

Если возникли подозрения на наличие гипервитаминоза, обратитесь к врачу, который назначит необходимое вам лечение, порекомендует специальную диету. При тяжелых случаях, проводится медикаментозное лечение отравления.

Помните, что нельзя бесконтрольно принимать витамины. Как мы знаем, их передозировка может спровоцировать развитие гипервитаминоза. Назначать тот или иной витаминный препарат может специалист на основании данных проведенного обследования общего состояния организма. Будьте здоровы!

Группы «В» являются производными простейших бактерий. Витамин В12 не исключение, характеризуется как уникальное органическое соединение, более того пользуется большим спросом в различных областях медицины.

Особенности витамина В12

Особенность данного витамина заключается в его способности предупреждать развитие , а также активировать липотропные и анаболические функции организма.

Данный витамин активно участвует в синтезе мелатонина, регенерации нервных клеток, предотвращая тем самым такие ранние проявления, как деменция и угасание познавательных функций. Регулирует эмоциональную составляющую – помогает бороться с депрессией, со стрессовыми ситуациями и хронической усталостью. Участвует в поддержании костно-мышечной системы и предотвращает развитие остеопороза. Стабилизирует и корректирует пониженное , участвует в обмене веществ, а также принимает участие в синтезе и активном делении клеток костного мозга.

Крайне необходим для новорожденных, перенесших инфекционные заболевания, а также недоношенным детям.

Откуда и как поступает витамин B12 в организм

Витамин B12 по своей природе является уникальным органическим соединением. Он синтезируется не только искусственно в лабораторных условиях, но и естественным путем за счет определенных бактерий, заселяющих организм животных. В связи с этим для человека основным источником витамина В12 были и останутся продукты животного происхождения.

Известно, что такой витамин как В12 имеет свойство аккумулироваться в печени, но прежде чем достичь главного пункта назначения, он проходит долгий путь: сначала витамин попадает с пищей в , затем под воздействием определенных ферментов и желудочного сока отделяется от пищи и стремительно начинает всасываться в стенки тонкой кишки. Желудок, в свою очередь, получает на клеточном уровне условный сигнал, после чего приступает синтезировать особый белок, который соединяется с витамином и транспортирует его к определенным внутренним органам и помогает витамину внедриться в клетки печени, почек, легких и селезенки.

Читайте также:

Узнайте, в каких продуктах есть витамин В12, причины возникновения авитаминоза и способы избежать его

Самый высокий процент содержания витамина В12 отмечается в следующих продуктах:

  • мясных
  • рыбных
  • печени
  • молочных
  • дрожжевых

Важно отметить, что витамин В12 животного происхождения усваивается намного лучше в организме человека, нежели синтетический, созданный в лабораторных условиях.

Основные факторы, определяющие группу риска

Низкие показатели витамина B12 в организме человека, как правило, обусловлены длительным употреблением продуктов с малым содержанием витамина В12, более того показатели витамина B12 могут находиться в диапазоне нижнего предела нормы в результате развития таких заболеваний как:

Дефицит витамина В12, может быть вызван естественными биологическими процессами и определенным образом жизни. В эту группу людей входят:

  • Пожилые люди, у которых чаще всего наблюдаются нарушения различных сфер пищеварительной функции, а также нередко возникают проблемы, связанные с заболеванием почек и печени. Соответственно витамин B12 плохо внедряется в клетки органов, а запасы вымываются.
  • Вегетарианцы, так как предпочитают в основном пищу растительного происхождения, в которой не содержится витамин В12, а редкое употребление такой животной пищи как и молочные продукты недостаточно, чтобы витамин всегда был в норме.

Витамины - это важная составляющая здорового организма. Пытаясь наладить правильное питание, мы стараемся употреблять их наравне с фруктами и овощами. В этот момент мы не задумываемся о том, что в совокупности это может привести к гипервитаминозу. О том, каковы последствия передозировки витаминов группы В и как не допустить этого, вы узнаете в нашей статье.

Каждого из нас с детства приучали к тому, что витамины - это залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия, но только при условии рационального употребления. Передозировка витаминов группы В может привести к такому заболеванию, как гипервитаминоз.

Симптомы гипервитаминоза В

Чтобы разобраться с симптомами, которые возникают при избытке витаминов в организме, необходимо определиться с течением заболевания. Все гипервитаминозы делятся на два вида:

  • острые,
  • хронические.

При остром течении гипервитаминоза наблюдаются признаки, схожие с отравлением организма. Обычно это случается при однократном приёме больших доз витаминов. При хронической форме передозировка витамина В может протекать со следующими симптомами:

  • нарушенная координация движений,
  • затруднительное передвижение,
  • колющие боли в ногах,
  • обезвоживание организма,
  • развитие аллергических реакций.

Симптоматика может меняться в зависимости от того, переизбыток какого витамина из группы В обнаружен в организме.

Симптомы переизбытка витамина В12

Витамин В12 (цианокобаламин) - это водорастворимое вещество, отвечающее за множество функций в организме. Он снижает риск ожирения, способствует укреплению иммунитета, участвует в кроветворном процессе, способствует росту костей, а также благотворно влияет на состояние нервных волокон.

Переизбыток витамина В12 чаще возникает при одновременном употреблении витаминных препаратов и продуктов, содержащих его в большом количестве. Подозрение на гипервитаминоз В12 может возникнуть при выявлении следующих клинических признаков:

  • повышенная свертываемость крови,
  • аллергические реакции,
  • повышенная возбудимость,
  • сердечная недостаточность,
  • отек легких.
Одним из побочных симптомов избытка витамина В12 является крапивница. Поэтому при появлении красных пятен на коже необходимо провести лабораторное исследование крови.

Симптомы переизбытка витамина В6

Витамин В6 (пиридоксин) - это также водорастворимое вещество, участвующее в аминокислотном и белковом обмене, выработке гемоглобина и формировании гормонального фона.
При передозировке витамина В6 наблюдается резкое снижение уровня белка в мышцах и внутренних органах. Это проявляется в виде:

  • головокружения,
  • кожных высыпаний,
  • судорог мышц,
  • полиневрита конечностей.

Последствия чрезмерного употребления витаминов группы В

Как и медицинские препараты, сон и физические нагрузки, витамины полезны для организма только в рекомендованных дозах. Если вы хотите избежать необратимых последствий избытка витаминов группы В (нарушение работы печени, полиневриты, судороги, анафилактический шок, тромбоз сосудов), вам следует внимательно относиться к рекомендациям врача. Как только лабораторный анализ крови показал высокий уровень данного вещества, необходимо срочно прекратить его прием.





error: Контент защищен !!