Какой толщиной должен быть нормальный стул. Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии. Патологии, влияющие на цвет кала

Панкреатит относится к заболеваниям, которое может проявиться, как в зрелом возрасте, так и у категории людей, далеким до периода старости. Причины развития недуга могут существенно отличатся, а само диагностирование панкреатита задача сложная и кропотливая. Специалисты при диагностировании панкреатита руководствуются наличием ряда симптомов, и результатами исследований проведенных в лабораториях различных медицинских учреждений.

В основном заболевание проявляет себя после приема определенного типа еды. Соленые, острые, жаренные и копченые продукты практически сразу дают о себе знать после приема: начинает беспокоить межреберная боль , содержимое в кишечнике начиная процесс брожения, увеличивает скопление газов, наблюдается метеоризм . Усиление воздействий токсических веществ приводит к вздутию и диарее, сам кал приобретает кашицеобразную на вид массу, частота выхода увеличивается в самом кале можно различать частицы и волокна пищи. Данный факт объясняется недостаточным количеством нужных ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Причины жидкого стула

Острая форма панкреатита обычно проявляется у больных в виде запоров, это объясняется воспалительными процессами происходящих в поджелудочной железе. Когда заболевание переходит из острой формы в хроническую, у больных симптоматика видоизменяется: вместо запоров стул приобретает жидкую консистенцию . Затяжные приступы проявлений в виде поноса при хроническом панкреатите происходят по следующим причинам:

  • Последствие длительного употребления спиртных напитков .
  • Дисбактериоз , проявляющийся из-за изменений микрофлоры под воздействием вредоносных бактерий.
  • Сбои в работе перистальтики.
  • Недостаточное количество ферментов, участвующих в пищеварении.
  • На фоне обострений заболеваний других органов.

Понос при хроническом панкреатите

На фоне основных симптомов, которые проявляется при панкреатите, сбои в работе пищеварительной системы является лидером в списке среди ряда других признаков. Каловые массы при диарее напоминают кашеобразную субстанцию, а сами позывы к опорожнению наступают через непродолжительное время после приема пищи . Специалисты выделяют основные отличия диареи при панкреатите, когда выявляют не только само заболевание, но и стадию, на которой она находится:

  • Оттенок кала . При хроническом панкреатите цвет кала может быть светлым, или серым.
  • Повышенная частота дефекаций .
  • Фекалии с повышенной вязкостью, плохо отмывается с поверхности унитаза.
  • Стул обладает характерным блеском по причине наличия в кале не перетравленных жиров.
  • Наличие в стуле частиц продуктов питания.

На момент лечения заболевания с помощью антибиотиков цвет фекалий изменяется на желтый , сам кал приобретает формат, напоминающий размягченный пластилин. Эти же видоизменения могут проявляться на фоне других заболеваний, к примеру, при патологии печени, проблемах с желчеотделением, болезни желчевыводящих путей. Дальнейшее бездействие может отразиться в виде таких проблем со здоровьем:

  • Развитие малокровия.
  • Быстрая потеря веса.
  • Дефицит витаминов и белков.
  • Проблемы с кожей в виде сухости.
  • На языке появляются воспаленные участки.
  • У ногтей и волоса появляется ломкость.

В поведении больного замечается апатия, пропадает сон, аппетит, он становится беспокойным, нервным.

Цвет кала

Панкреатит относится к заболеваниям, угнетающих работу системы пищеварения. Недостаточное количество необходимых для пищеварения ферментов негативно отражается на работе всех органов ЖКТ, и некоторые проблемы можно сходу выяснить по цвету кала больного. Собственно, характеризируя состояние больного, цветовая гамма кала поможет с высокой точностью определить состояние отдельных участков кишечника, а также выяснить причину сбоев органов ЖКТ.

Специалисты при развитии заболевания советуют обращать внимание на такие моменты, как:

  • Кал меняется по консистенции. Он становится жидким , имеются комки, в которых можно рассмотреть фрагменты не переваренной пищи.
  • Изменение цвета кала. Серо-зеленый подтверждает сомнения относительно развития панкреатита.
  • Сильное зловоние есть не что иное, как наличие процессов гниения в кишечнике.

Зеленый кал при панкреатите

Сбои в синтезе ферментов, участвующих в процессе пищеварения сказываются на состоянии консистенции кала и его цвете. Банальное несварение могут спровоцировать неправильно подобранные продукты питания, что в последствие вызывает реакцию гниения и брожения. Эта же причина касается относительно цвета кала, к примеру, жирное мясо, рыба, сало и другая продукция после употребления может стать именно тем фактором, который видоизменяет консистенцию и цветовой оттенок каловых масс. Основной причиной появления зеленого стула при панкреатите является обострение ситуации с внешнесекреторной функцией, которая обычно развивается при хронической форме заболевания. Попутным фактором спровоцировавший явление может стать застой желчи , или же повышенный выброс вещества в желудок.

При данном виде проявлений назначается специальная диета:

  • Исключается из меню все сладкое, включая конфеты, пирожные и другие подобные продукты.
  • Полный отказ от жирной пищи (мясо, сало, рыба).
  • Забыть об газированных и алкогольных напитках, шоколаде и кофе.
  • Пища быстрого приготовления в виде фасфудов, сэндвичей и похожая еда, должна полностью быть исключенной из рациона.

Так как проблему нужно изменять в лучшую сторону, помимо строгой диеты специалисты для нормализации цвета кала советуют восстанавливать и приводить в норму с помощью медикаментозных средств в следующей последовательности:

  • Локализация воспалительных процессов.
  • Возобновления норм работы секрета кишечника.
  • Нормализация перистальтики.
  • Улучшение состояний желчевыводящих путей.

Светлый кал

Светлый стул чаще всего указывает, что в системе пищеварения происходит сбой по причине воспаления поджелудочной, которое провоцирует жирная пища или последствия, вызванные длительным употреблением спиртных напитков . Сам цвет может указывать на развитие и других заболеваний, но в сочетании с основными симптомами, болью в желудке, диарее, все-таки, в большинстве своем предполагается развитие панкреатита. С целью точного диагностирования специалисты советуют провести ряд мероприятий, помогающих выяснить причину проявления.

При панкреатите светлый кал может проявляться на момент употребления лекарственных препаратов, или же по причине развития инфекционных процессов в органах ЖКТ. Перечисленные причины являются основными, но для точной характеристики проявления специалисты советуют провести дополнительное исследование в виде сдачи кала на лабораторный анализ.

Черный стул

Обращать на изменения цвета кала в первую очередь должен сам больной, это поможет избежать или предотвратить массу негативно влияющих последствий, которыми «богаты» заболевания из категории сложных. Появление черного поноса является опасным предвестником, который может сочетать в себе множество подозрений относительно состояния больного. Чаще всего такой кал свидетельствует о наличии внутренних кровоизлияний.

Также причиной черноты кала могут проявляться на фоне употребления лекарства, например активированного угля , но этот фактор обычно учитывается самим пациентом.

Вид и особенности стула

Исследуя панкреатит как заболевание, особое внимание уделяется формату кала, так как в сочетании с цветом можно делать соответственные выводы о течении болезни и общего состояния больного. Панкреатит относится к заболеваниям, которые могут негативно отражаться в ходе течения на здоровье и внутренних органах пациентов, независимо от возраста человека и его пола.

Процессы пищеварения, нарушение которых происходит по причине сбоя функций поджелудочной, сопровождаются различными симптомами: усиленное газообразование, вздутость, болевые ощущения в области желудка. Помимо прочих видов исследований специалисты особенно советуют обращать внимание на состояние испражнений, их частоту, цвет и формат.

Форма кала при панкреатите

По формату и субстанции кал при панкреатите может видоизменяться, эта особенность дает возможность предупредить дальнейшее развитие неблагоприятной ситуации и определить характер диет, улучшающих общую картину лечения. По характеристикам формат кала различают:

  • В виде ленты. Сигнал о происходящих изменениях сигмовидного отдела кишечника. Появление спазмов в сфинктере предполагает наличие новообразований, что и являет собой главную причину испражнений в виде ленты.
  • Шарикообразные. Имеет сходство с козьим (овечьим) калом. Данный вид испражнений является предостережением о возможных появлениях запоров.
  • Бесформенность . Причиной такого формата является вегетарианский способ питания продукцией богатой клетчаткой.
  • Цилиндрическая. Данная форма кала информирует об оптимальном сочетании растительной и животной пищи, без нарушений процесса пищеварения.

Нормальным соотношением веществ в кале является следующее нормы:

  • Плотность – 20-25 %.
  • Частота испражнений – 2-4 раза в сутки.
  • Наличие влаги – 78-82 %.

Слизь в кале

Наличие небольшого количества слизи не есть отклонение от нормы. Это вещество является необходимым для продвижения каловых масс. При панкреатите увеличение слизи имеет разный процент, но явные следы субстанции в большом количестве на стенках унитаза является тревожным сигналом.

Проявление слизи в кале является фактом повышенной активности работы ферментов участвующих в процессе переработки пищи. Такое явление происходит в случае, если происходят отрицательные процессы, при которых излишками слизи органы ЖКТ пытаются нейтрализовать негативное вещество посредством разжижения и эвакуации совместно с фекалиями. Это своеобразная реакция организма скорейшим образом избавится от веществ переработки в процессе пищеварения для исключения воспаления органов. Явление повышенного количества слизи в стуле может проявляться по причине развития других заболеваний, и этот фактор следует также учитывать.

Кровь в кале

Наличие свежей крови в кале при панкреатите наверное самый негативный фактор, который проявляется в случаях:

  • Если имеются новообразования в органах ЖКТ.
  • Как результат появления трещин и порывов на стенках толстой кишки.
  • Наличие воспалений, перешедших в острую форму.
  • Имеющие кровоточащие участки.

Специалисты, ввиду серьезности симптома советуют безотлагательно с помощью лабораторных и других видов исследований определить точную причину появления кровавого стула для дальнейшего лечения. По выяснению причины, уточняется, путем исследования, густота кровяных сгустков, цвет вещества, присутствие других симптомов. При наличии следующих факторов, специалисты советуют немедленно обратиться в медицинское учреждение:

  • Тошнота и слабость.
  • Резкое понижение артериального давления .
  • Болевые ощущения на момент дефекации.
  • Большая интенсивность выделений .
  • Повышение температуры тела .

До выяснения причины специалисты советуют не использовать в рацион питания продуктов, тяжело поддающиеся пищеварению. Категорически запрещено употребление жирной, острой, соленой, кислой, копченой еды, не говоря уже о продукции быстрого приготовления, которую обычно готовят на масле плохого качества, к тому же несколько раз подряд используемого.

Диагностика панкреатита по калу

Диагностируя панкреатит нельзя исключать ни один из методов, которыми располагает современная медицина. Одним из таких является копрологический вид исследования, который основан на взятие за основу материала кала.

Задача лабораторного исследования выявить в фекалиях элементы продуктов пищеварения. Первым признаком панкреатита является наличие не перетравленных частиц пищи. Данный факт свидетельствует о недостаточном количестве нужных для процесса пищеварения ферментов, что в последствие негативно отражается на внутренних органах и их работе.

Домашний анализ кала при панкреатите

Специалисты советуют пациентам, у которых диагностировано такое сложное заболевание, как панкреатит, не запускать заболевание, а контролировать его развитие и следить за всеми изменениями. Одним из методов контроля в домашних условиях является визуальное проведение анализа кала в виде внешнего осмотра.

На какие моменты требуется обращать внимание:

  • Цвет каловых масс. В идеале они должны быть светло-коричневые, это говорит о стабильности работы органов ЖКТ и пищеварительной системы.
  • Формат. Форма кала, напоминающая цилиндрические фрагменты, является нормой, так как это говорит, что пища принимаемая пациентом сбалансирована, богата клетчаткой и хорошо переварена органами пищеварения, которые благодаря этому находятся в нормальной ситуации.

Если цвет фекалий видоизменен, это является настораживающим фактором, как и присутствие фрагментов не усвоенной пищи, наличие крови или большого количества слизи. Если попутно имеются другие симптомы подразумевающие развитие заболевание, а именно боли в животе , повышение температуры, резкая потеря веса, в таких случаях необходим контроль со стороны медицинских работников.

Анализ стула в лабораторных условиях

Кал является материалом, содержащий в себе воду и вещество, как последствие работы пищеварительной системы, в которой по фрагментам остатков продуктов, и процента ее усвояемости определяют наличие сбоев и проблемы, возникшие в органах ЖКТ. Нормой спряжений является цилиндрическая форма с умеренно мягкой консистенции и частотой. Для изучения процессов происходящих в органах ЖКТ более детально, медицина использует специальный метод обработки по исследованию кала в лабораторных условиях.

Существуют правила сбора кала для исследования методом бактериологического и химического изучения. Материал собирают в сухую стерильную стеклянную посудину, предварительно проведя беседу с больным о правилах, которых необходимо придерживаться с целью обеспечения качественного исследования. Существует список продукции, которую перед сдачей рекомендуется не использовать в пищу. Это же правило касается относительно запрета на прием некоторых лекарственных препаратов на момент сбора материала. Для женщин дополнительно имеется ряд условий сбора анализа на момент менструаций , не допускающие попадание крови в исследуемый материал.

Нормализация стула диетой

Нарушение стула происходить на фоне различных факторов, это может быть лечение заболеваний, с использованием медикаментозных средств влияющих на работу органов ЖКТ, неправильно сбалансированные продукты питания, вещества, которые могут повлиять на процесс пищеварения и ряд заболеваний, проявляющих себя таки образом. Врачи советуют в случае нарушений в работе кишечника придерживаться определенных правил и советов, а также специальной диеты, которая поможет нормализировать ситуацию со стулом.

Сами по себе правила не представляют никакой сложности в исполнении, главное не пренебрегать и не игнорировать их.

  • Суточная доза воды должна быть не менее 2 литров, но это может быть и другая жидкость, например несладкий компот из сухофруктов. Вода или другая влага поможет очистить и вывести из кишечника остатки веществ, провоцирующие диарею.
  • Легкие регулярные прогулки и несложные физические упражнения обязательно должны присутствовать в расписании дня.
  • Употреблять в пищу продукты, содержащие волокна природного происхождения: отруби, каши, сухофрукты, которые как губка очистят с поверхности стенок кишечника все ненужное.
  • Наложить запрет на прием пищи незадолго перед сном.
  • Не употреблять за один раз много пищи: не редко нехватка ферментов негативным образом сказывается на процессе пищеварения.
  • Наваристые бульоны, жареная, копченная, соленая и другая пища сложно воспринимается желудком, на момент восстановления нормальной работы органов ЖКТ желательно такую продукцию временно не употреблять в пищу.
  • С целью улучшения ситуации использовать легкий массаж живота, это положительно скажется на работе перистальтики.

Продукты, которые специалисты советуют привлечь для организации диетических блюд, отличаются легкой усвояемостью, полезными свойствами и обогащенные нужными для организма микроэлементами и витаминами. Принимая пищу необходимо делать это не спеша, а сами блюда должны отличатся небольшой дозировкой. Из продуктов питания для восстановления стула следует обратить внимание на те, которые помогут сделать это в кратчайшие сроки:

  • Продукция богатая клетчаткой, в большинстве это овощи и зелень.
  • Молочно-кислая продукция, в ней содержится материал для восстановления полезной микрофлоры в органах ЖКТ.
  • Натуральный мед.
  • Льняное масло, это вещество является хорошим средством при запорах.
  • Свежий сок, теплая вода без газа, компот из сухофруктов.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса.

Лечение панкреатического жидкого стула

Панкреатит является сложнейшим заболеванием, которое постоянно негативно влияет на работу органов ЖКТ и одним из таких проявлений является диарея . Лечение проблемы со стулом устраняются тремя основными способами:

  • С помощью медикаментозных средств .
  • Применение народных средств .

Можно также использовать лечение комплексно, иногда как раз этот способ даст наиболее быстрый результат с наименьшими побочными эффектами.

Чем лечить из препаратов

Любое лечение, предполагающие использование медикаментозных средств требует консультации со специалистом, а учитывая сложность заболевания, к которым относится панкреатит, желательно это проделывать регулярно. Панкреатит коварное заболевание, а проявление в виде диареи является одним из главных неудобств, которое возникает на фоне воспалительных процессов поджелудочной. Лечение диареи необходимо не только потому, что это приносит неудобство, но и по причине опасных воздействий на организм при бездействии в дальнейшем:

  • Расстройства ЦНС.
  • По причине ослабления организм практически не защищен перед другими заболеваниями.
  • Нарушение обмена веществ в организме.
  • Резкая потеря веса, вызванная обезвоживанием.
  • Авитаминоз, который вызывает некроз некоторых органов.

При лечении диареи на фоне панкреатита предполагается два вида медикаментозного лечения:

  • Перорально. Для этого используются препараты содержащие ферменты и бактерии в помощь для работы поджелудочной: «Панкреатин», «Бифидумбактерин» , «Креон», «Лакатобактерин» .
  • Препараты для ввода внутривенно. Этот вид лекарств используется медицинскими работниками в стационарных условиях для лечения недуга в обостренной форме. Для этого применяются препараты, содержащие соли электролитов в виде растворов - «Трисоль» , ромашки , календулы и кукурузные рыльца, всего нужно взять в равных частях и залить кипятком (1 ст. л. на стакан кипятка). Настаивают час, после чего употребляют за 15 минут до приема еды. Еще одним неплохим средством является запарка из мяты, девясила, череды, которые берут в равных частях и запаривают крутым кипятком. Требуется три столовых ложки сбора на пол-литра кипятка, который настаивают в термосе не менее часа, при условии поддержания нужной для запаривания температуры.

    Для этих же целей настаивают кору дуба (выбирать из тех, которые растут в экологическом месте и с возрастом не менее 10 лет), кожуру ореха. При употреблении желательно не использовать сильно концентрированные настойки, так как оба растения обладают сильным вяжущим свойством и дубильными веществами. С целью профилактики очень хорошо помогает чай из зверобоя, который мужчинам рекомендуют употреблять в умеренных дозах, это связанно с негативным воздействием на половую систему мужского организма.

Жалобы и симптомы, возникающие у больных с синдромом раздраженного кишечника, условно можно разделить на три группы.

  • Кишечные.
    • Боли в животе (неопределенной локализации (расположения), жгучие, тупые, ноющие, постоянные, кинжальные, выкручивающие). Возникают преимущественно внизу живота, чаще слева. Боли, как правило, усиливаются после приема пищи, уменьшаются после дефекации (опорожнения прямой кишки), отхождения газов, приема спазмолитических (снимающих спазм, напряжение) препаратов. У женщин боли усиливаются во время менструаций (ежемесячных кровотечений из матки). Важной отличительной особенностью болей при синдроме раздраженного кишечника считают отсутствие болей в ночные часы.
    • Ощущение вздутия живота. Меньше беспокоит в утренние часы и нарастает в течение дня, усиливаясь после еды.
    • Диарея (жидкий стул) возникает обычно утром, после завтрака, частота стула колеблется от 2-х до 4-х раз за короткий промежуток времени. Диарея в ночные часы отсутствует.
    • Запоры. Возможен « овечий» кал (стул в виде множества твердых мелких шариков), стул в виде карандаша, а также пробкообразный стул (выделение в начале дефекации плотных, оформленных каловых масс, затем появление кашицеобразного или даже водянистого стула).
    • Выделение слизи со стулом (встречается довольно часто, в особенности у мужчин).
    • Стул не содержит примеси крови и гноя.
  • Относящиеся к другим отделам желудочно-кишечного тракта.
    • Отрыжка кислым содержимым (является одним из симптомов гастрита (воспаления желудка)).
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Горечь во рту.
  • Негастроэнтерологические.
    • Чувство тревоги.
    • Усталость.
    • Склонность к депрессиям (подавленное настроение, постоянная грусть).
    • Перепады настроения.
    • Нарушения сна – сонливость днем и бессонница ночью.
Каждая отдельно взятая группа симптомов не столь важна в диагностическом плане, однако совокупность симптомов, относящихся к вышеперечисленным группам, в сочетании с отсутствием органических (структурных) изменений делает диагноз синдрома раздраженного кишечника весьма вероятным.

Формы

Выделяют четыре возможных варианта синдрома раздраженного кишечника:

  • синдром раздраженного кишечника с запорами (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в
  • синдром раздраженного кишечника с диареей (жидкий или водянистый стул в >25%, твердый или фрагментированный стул в >25%);
  • смешанная форма синдрома раздраженного кишечника (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в >25% всех актов дефекации);
  • неопределяемая форма синдрома раздраженного кишечника (недостаточное изменение консистенции стула для установления диагноза синдрома раздраженного кишечника с запором, диареей или смешанной формой заболевания).
В основу определения форм синдрома раздраженного кишечника положена форма стула по Бристольской шкале:
  • отдельные твердые фрагменты;
  • стул оформленный, но фрагментированный;
  • стул оформленный, но с неоднородной поверхностью;
  • стул оформленный или змеевидный, с ровной и мягкой поверхностью;
  • мягкие фрагменты с ровными краями;
  • нестабильные фрагменты с неровными краями;
  • водянистый стул без твердых частиц.
Чем время прохождения кишечного содержимого по кишечнику больше, тем стул плотнее.

Причины

  • Стрессовые ситуации. Доказана прямая зависимость начала заболевания от стресса. Психотравмирующая ситуация может быть перенесена в детстве (потеря одного из родителей), за несколько недель или месяцев до начала заболевания (развод, тяжелая утрата) либо в виде хронического социального стресса, протекающего в настоящее время (тяжелая болезнь близкого человека, загруженность работой).
  • Личностные особенности. Могут быть обусловлены генетически (вызваны изменением в гене (мутацией)) либо сформироваться под влиянием окружающей среды:
    • неспособность отличать физическую боль и эмоциональные переживания;
    • трудности в словесной формулировке ощущений;
    • высокий уровень тревожности.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие в семье людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта, например:
    • синдромом раздраженного кишечника;
    • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки (образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке);
    • болезнью Крона (тяжелое воспаление всех слоев кишки);
    • болезнью Гиршпрунга (нарушение продвижения кишечного содержимого по кишечнику).
Все это может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника у человека.
  • Перенесенная кишечная инфекция. Менее трети больных, перенесших острую кишечную инфекцию, впоследствии страдают от симптомов синдрома раздраженного кишечника.
    • Шигеллезная инфекция (дизентерия) – инфекция, поражающая преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом является стул с примесью слизи и крови.
    • Сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерен подъем температуры до высоких цифр (38,5-39° С), обильная рвота, понос, а также головная боль и головокружение.
    • Холера – кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий кишечник, основным проявлением которой является неудержимый понос.
  • Нерегулярное, нерациональное и несбалансированное питание (еда « на бегу», всухомятку, переедания или, наоборот, редкие перекусы).
  • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, обезболивающие, опиаты, слабительные и др.).
  • Отравления (пищевые, лекарственные, ядовитыми грибами и др.).
  • Малоподвижный (сидячий) образ жизни.

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились жалобы на боли в животе, как долго имеются симптомы заболевания (есть ли они на протяжении как минимум 3-х последних месяцев), нарушение стула, чередование периодов поносов и запоров, с чем больной связывает их возникновение, были ли нервные стрессы, какие кишечные инфекции перенес пациент). Оценивается многообразие и красочность жалоб, выявляется связь (если она есть) с жизненными ситуациями.
  • Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания, операции на кишечнике, отравления, жилищно-бытовые условия, состав семьи, состояние здоровья родственников, особенности профессиональной деятельности, нарушения режима и характера питания, наличие вредных привычек).
  • Анализ семейного анамнеза (были ли у кого-то из близких родственников расстройства кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта).
  • Лабораторные исследования.
    • Клинический анализ крови (для выявления возможной анемии (малокровия), лейкоцитоза (повышения лейкоцитов в крови при воспалительных заболеваниях)).
    • Биохимический анализ крови (для контроля функции печени, поджелудочной железы, содержания важных микроэлементов (калий, кальций, натрий) в крови).
    • Общий анализ мочи (для контроля состояния мочевыводящих путей и органов мочеполовой системы).
    • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи и жира, грубые пищевые волокна).
  • Инструментальные исследования.
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (удается исключить повреждение ткани кишечника, отсутствующее при синдроме раздраженного кишечника).
    • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)).
    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФГДС) - диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа).
    • Дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в кишечнике - определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов (сахара). При наличии СИБР уровень водорода в выдыхаемом воздухе будет высоким за счет образования продуктов жизнедеятельности бактерий в тонкой кишке.
  • Возможны также консультации , .

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Целью лечения пациента, страдающего синдромом раздраженного кишечника, считают достижение стойкого исчезновения симптомов и восстановление социальной активности.

Лечение в большинстве случаев проводят амбулаторно (в поликлинике и на дому), госпитализация предусмотрена лишь для проведения обследования и при трудностях в подборе терапии.

Немедикаментозное лечение.

  • « Снятие напряжения» - больной должен знать, что у него нет повреждения кишечника, все изменения обратимы (и носят функциональный характер).
  • Диетические рекомендации.
    • Стол №4 при синдроме раздраженного кишечника – общие рекомендации (исключить молоко и молочные продукты из рациона, разрешаются отварные мясо, курица, рыба).
    • Рациональное и сбалансированное питание (отказ от слишком жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи).
    • При запорах необходимо употребление пищи, содержащей большое количество пищевых волокон и жидкости (свежие фрукты, овощи).
    • При диарее (жидком стуле) – использование продуктов, вызывающих « закрепляющий» эффект (рисовый отвар, кисели, отвары черники, черной смородины (сушеной), черничное желе).
Медикаментозное лечение.
  • Лечение:
    • запоров (слабительные препараты следует применять только до нормализации стула (исключить постоянный прием));
    • диареи (жидкого стула) - прием антидиарейных препаратов.
  • Прием обезболивающих (уменьшающих болевой синдром в животе), спазмолитических препаратов.
  • Консультация психотерапевта. Психотерапия, прием психотропных препаратов по строгим показаниям врача.
  • Лечение депрессий, выявление и устранение психотравмирующего фактора.

Осложнения и последствия

Осложнения связаны с осложнениями заболеваний, на фоне которых развился синдром раздраженного кишечника:

  • гастрита (воспаления желудка);
  • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • холецистита (воспаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни (образования камней в желчном пузыре).
При длительных запорах может возникнуть кишечная непроходимость (нарушение продвижения по кишечнику каловых масс). Беспокоят:
  • острая, внезапно развившаяся боль в животе;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • бледность кожи, испарина на лбу;
  • тошнота, рвота.
Изменение образа жизни, физические нагрузки, позитивные эмоции, правильное питание, отказ от вредных привычек положительно влияют на течение болезни.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

  • Занятия спортом (лечебная физкультура, плавание, бег).
  • Сбалансированное и рациональное питание, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от слишком жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи.
  • Своевременное лечение депрессий и неврозов.

Овечий кал представляет собой одну из разновидностей запора – состояния, характерным признаком которого является замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у разных людей дефекация происходит с различной частотой. При этом и калоизвержение, происходящее два-три раза в течение суток, и испражнение, которое осуществляется один раз в три-пять дней, могут считаться вариантами нормы, но лишь при условии, что процесс не причиняет человеку дискомфорта. В целом же, о запоре в первую очередь свидетельствует не частота стула, а его консистенция.

Под овечьим калом у человека подразумевают редкое опорожнение кишечника, сопровождающееся выделением плотных, спрессованных, внешне напоминающих экскременты овец, каловых масс. Главной предпосылкой к развитию данной проблемы считается неспособность кишечника своевременно опорожняться по причине различных физиологических нарушений и нервных расстройств.

Причины овечьего кала

При нормальных условиях процесс дефекации (выделения организмом каловых масс из пищеварительного тракта) происходит не реже одного раза в течение двух суток. Оптимально – один-два раза в день. В тех же случаях, когда этого не происходит, каловые массы сверх меры уплотняются, становятся более грубыми и способны даже привести к травматизации слизистой кишечника. В медицинских справочниках имеется также описание ситуаций, когда чрезмерно твердое содержимое кишки становилось причиной ее разрыва, развития в последующем перитонита и даже летального исхода.

Согласно мнению Всемирной организации здравоохранения, запор, в частности сопровождающийся овечьим калом, является самостоятельной болезнью. Гастроэнтерологи же склонны считать его лишь симптомом, сопутствующим основному заболеванию. В любом случае подобное состояние требует обращения за помощью к врачу для выяснения его этиологии.

Основной причиной овечьего кала у человека является дисфункция толстой кишки, вследствие которой нарушается течение процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику. Обусловить ее способны следующие факторы:

  • Дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • Негативное воздействие стафилококковых бактерий;
  • Наличие у пациента язвенной болезни;
  • Частые колиты;
  • Нарушение кровообращения в сосудах, которыми пронизаны стенки кишечника (возникает при атеросклерозе и других поражающих сосуды заболеваниях);
  • Вегетативная дисфункция – расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, который играет ведущую роль в процессах регуляции работы внутренних органов. Как правило, предпосылкой к развитию такого состояния становятся частые психо-эмоциональные перегрузки, нервные срывы, конфликты, депрессии, повышенная тревожность, страхи, наблюдающиеся в течение длительного времени сбои режима работы и сна, пр.;
  • Рефлекторное воздействие на функцию кишечника других внутренних органов, в частности желудка и желчевыводящих путей;
  • Нарушение функции желез внутренней секреции, которое сопровождается усилением или ослаблением гормонального влияния на моторику кишечника;
  • Недостаточная физическая активность (гиподинамия – чаще всего становится причиной овечьего кала у людей в возрасте);
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, наркотических средств, медикаментов противосудорожного и психотропного действия, мочегонных лекарств, препаратов железа, алюминия гидроксида и т.д.);
  • Особый режим дня, характеризующийся поздними подъемами по утрам, утренней спешкой, необходимостью работать в разные смены и т.д.;
  • Резкая смена привычных условий жизни и труда;
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Наличие новообразований в толстой кишке, приводящих к сужению ее просвета (например, рубцов или опухолей);
  • Недостаток в ежедневном рационе пищи, богатой грубой клетчаткой (ситуацию усугубляет также сниженное потребление жидкости);
  • Частое сдерживание дефекаций (из чувства стыда или же по причине антисанитарных условий в туалете);
  • Хроническая интоксикация свинцом или ртутью.

Также овечий кал может стать следствием непроходимости кишечника, черепно-мозговых травм, беременности, сопровождающихся болевыми ощущениями заболеваний анальной области, различных патологий тазового дна, травматизации спинного мозга, аномалий развития толстой кишки, а также необходимости в течение длительного времени соблюдать постельный режим.

Овечий кал у человека: сопутствующие симптомы

Вследствие нарушения перистальтики кишечника происходит уплотнение его содержимого, что при попытке к дефекации приводит к разделению каловых масс на отдельные комочки небольшого размера. Такие видоизмененные испражнения зачастую содержат чрезмерно большое количество эритроцитов и представляют собой плохо переваренные частички крахмала и клетчатки с примесями слизи.

Если такая ситуация наблюдается довольно долго, то наряду с выделением овечьего кала у человека могут возникать:

  • Головные боли и головокружения;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Повышение нервозности и раздражительности;
  • Увеличение количества пигментных пятен и морщин;
  • Появление дурного запаха изо рта и от всего тела;
  • Вздутие живота;
  • Повышение артериального давления при попытках опорожнения (в особенности у людей пожилого возраста).

Подобные симптомы овечьего кала являются результатом хронической интоксикации организма, развивающейся вследствие зашлакованности кишечника. Остающиеся в нем каловые массы постепенно начинают гнить, выбрасывая большое количество токсинов, которые затем всасываются в стенки кишечника и отравляют весь организм.

Когда же человек при овечьем кале продолжает употреблять привычную пищу, не меняя режима питания, его внутренние органы (почки, печень, легкие) вынуждены работать в более интенсивном режиме, чтобы справиться с нагрузкой. В результате этого зачастую происходит снижение иммунитета и повышается риск развития других заболеваний (как инфекционных, так и сердечно-сосудистых или гормональных).

При отсутствии лечения овечий кал способен стать причиной:

  • Появления трещин в области заднего прохода, а также на стенках кишечника;
  • Ректального пролапса (или выпадения прямой кишки);
  • Геморроя;
  • Образования раковых клеток.

Овечий кал: лечение запора

Лечение овечьего кала, как правило, начинают с устранения спровоцировавшей его причины. Предварительно для постановки правильного диагноза пациенту назначают ряд анализов и обследование у проктолога и/или гастроэнтеролога. Исходя из их результатов, подбирается терапия. Она предполагает комплексный подход, целью которого является устранение основного заболевания, ликвидация проблем с дефекацией, а также очищение организма.

Следует, однако, помнить, что эффект от лечения будет отмечаться лишь при условии пересмотра режима и рациона питания. Диету рекомендует врач, обычно она подразумевает увеличение в повседневном меню количества круп, клетчатки и жидкостей.

Естественные выделения нашего организма являются лакмусовой бумажкой, которая отражает его состояние.

Стул также может рассказать о самочувствии, по его частоте, структуре, запаху и окрасу определяется состояние кишечника и других органов пищеварительного тракта. Но чтобы говорить о возможных патологических состояниях, необходимо знать, что же является нормой.

Какими должны быть испражнения здорового человека

Нормальный стул у взрослого человека – это полное испражнение кишечника один раз в сутки. Также естественным считается поход в туалет «по-большому» до трех раз в день, при условии, что кал соответствует общепринятым нормам. Такое частое испражнение говорит о том, что у человека очень быстрые метаболистические процессы. Некоторые люди могут ходить в туалет один раз в да-три дня. Это, конечно не может считаться нормальным процессом, но и к патологическим их отнести нельзя, если других отклонений нет (цвет, форма, запах).

Теперь о самих каловых массах. И так, фекалии – это не что иное, как выведение из организма токсинов, переваренной пищи, частично внутреннего содержимого кишечника, а также микроорганизмов. У здорового человека стул имеет четко оформленную структуру, однородную плотную массу. Нормальный цвет кала – это светло-коричневый оттенок. Количество выделяемых фекалий зависит от той пищи, которую человек употребляет. В среднем же в сутки выводиться из организма около сто пятидесяти – четырехсот грамм калла. Он представляет собой «колбаску» длиной от десяти до двадцати сантиметров. При этом сама дефекация не должна вызывать дискомфорт.

Если же стул отличается от описанного, то это может быть симптомами нарушений в функционировании пищеварительного тракта или даже указывать на серьезные патологические состояния.

Изменения в количестве выделяемых каловых масс

Колебания в пределах нормы могут вполне естественно возникать как реакция организма на употребляемые продукты, чем больше растительной пищи, тем больше кала, животной – меньше масса выводимых фекалий.

Но если же отклонения существенно отличаются от нормы, тогда это может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

И так, большое количество кала (полифекалия) является признаком одного из следующих нарушений:

  • проблемы с усвоением питательных веществ в тонком отделе кишечника;
  • нарушение перистальтики, при котором пища слишком быстро продвигается по кишечнику и не успевает в полной мере всасываться;
  • расстройство функции поджелудочной железы, в результате которой в должной мере не перевариваются жиры и белки, таким образом развивается хронический панкреотит;
  • недостаток желчи в кишечники, возникает при холецистите, желчекаменной болезни.

Малое количество фекалий, ка правило, выделяется тогда, когда в рационе у людей много легко усваиваемой пищи, небольшое количество ее, а также при запорах. Последние также должны вызывать тревогу и быть поводом обратиться за медицинской помощью.

Цвет каловых масс

Нормальный цвет кала у взрослого может быть светло-коричневого или коричневого оттенка. Окрашивание его в другие цвета возникает в следствии употребления определенных продуктов, в результате приема некоторых медицинских препаратов иди же при развитии патологических изменений в организме.

Стул человека может изменять окрас во время лечения антибиотиками и приема витаминных комплексов, активированного угля.

Цвет кала меняется и при попадании в организм пищевых красителей (естественных или же искусственно синтезированных). Например, при употреблении черной смородины, вполне вероятно, что каловые массы на следующий день будут окрашены в черный цвет, а столовой свеклы – в красный, моркови и цитрусов – в желтый, а зелени – в зеленый. Но, если изменению окраса кала не предшествовал прием обозначенных продуктов, то необходимо обратится к врачу, поскольку это могут быть весьма серьезные симптомы, указывающие даже на критическое состояние человека.

Красный цвет фекалий может возникнуть при кровотечениях в нижней части кишечника, в то время как черный – указывает на внутреннее кровотечение в желудке или кишечнике и требует немедленной медицинской помощи.

Быстрое перемещение кала иногда не позволяет желчи пройти все измененные состояния и окраситься в коричневый цвет, тогда выделения окрашены в зеленый оттенок. Он также появляется при приеме антибиотиков. Но особая опасность таится в болезни Крона, целиакия, при которых характерно окрашивания каловый испражнений в зеленый цвет.

Стул желтого цвета чаще всего свидетельствует о попадании в организм инфекции или же на проблемы с желчным пузырем, при которых появляется недостаток желчи и скапливается большое количество жира, что попадает в кал.

Белые фекалии появляются тогда, когда организм испытывает нехватку желчи, поэтому данный окрас указывает на патологию желчных путей. Возникает она при образовании в них камней, гепатите, попадании бактериальных инфекций, панкреатите, циррозе печени, а также при раковых новообразованиях.

Но следует понимать, что поставить диагноз только по окрасу каловых масс невозможно, для этого необходимы более глубокие обследования, но изменения их окраса должно насторожить и стать поводом проверить свое здоровье.

Форма и запах кала

У здорового человека, кал имеет форму цилиндра или колбасевидную. От него исходит неприятный запах, но не зловонный.

Если испражнения выходят в форме плотных шариков или тонкой ленты, то это указывает на проблемы с толстым кишечником и недостаток жидкости в организме, поэтому прежде всего стоит пересмотреть свой питьевой режим.

О нарушениях свидетельствует и другие структуры стула. Фекалии в кашеобразном состоянии говорят о воспалительных процессах в кишечнике и его повышенной секреции.

Мазевидная структура – это симптом нарушений в поджелудочной железе, а замазкообразная или глинистая – неусвоение жира.

Жидкие испражнения возникают при недостаточном всасывании и усвоении пищи в тонком кишечнике, а если они сопровождаются и частыми дефекациями, то в данном случае речь идет уже о диарее, которая может быть вызвана огромных количеством причин.

Большое количество пены в кале указывает на чрезмерные неестественные процессы брожения в кишечнике.

Запах каловых масс также может о много рассказать. Он зависит не только от пищи, которую употреблял накануне человек, но и от естественных процессов брожения и гниения, которые происходят в кишечнике. При их нарушении, меняется и запах выводимых отработанных продуктов.

И так, если пища долгое время находится в кишечнике и не усваивается, то она гниет и является благоприятной средой для бактерий, поэтому кал в данном случае имеет тухлый неприятный запах.

При процессах брожения он, как правило, кислый, проблемах с поджелудочной железой – зловонный.

У человека, страдающего запорами, колитами или проблемами с желудком развивается гнилостная диспепсия и поэтому и возникает соответствующий запах.

Также должны насторожить и кровяные или слизистые включения в каловые массы, которые не являются характерными.

Конечно сразу же впадать в панику не стоит, необходимо проанализировать все обнаруженные симптомы, а также вспомнить, какая пища была употреблена накануне. Если же продуктов, провоцирующих изменение стула в рационе, не было, тогда следует обратиться к доктору, который на основании симптомов и дополнительного обследования определит причину и назначит адекватное лечение.

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии. Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

Размер и форма кала

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) - Бристольская шкала форм кала - это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал, чем у других. Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, - нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного - это повод посещения гастроэнтеролога.

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

Состав кала

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы. Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% - на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% - жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых - 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

Цвет кала

Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленый кал

Зеленую окраску калу придает биливердин , предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) - шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

Оранжевый кал

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

Серо-белый кал

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов. Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

Бледный кал, блестящий и жирный - типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

Желтый кал

Желтый кал - признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы (хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры. Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

Красный кал

Красный цвет кала - это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения. При этом возможны следующие варианты.

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Серый и черный кал

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо (например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

Запах кала

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков ("диссоциированная диета "), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою " отличительный " запах.

Слизь в кал е

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

"Плавающий"кал

Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.





error: Контент защищен !!