Удаление язвы желудка вес допустимый. В зависимости от вида осложнения пациентам проводят. Методы диагностики прободной язвы

По праву считается наиболее опасным и тяжелым заболеванием, поражающим органы пищеварительного тракта. Патогенез недуга невероятно обширен, спровоцировать патологические изменения слизистых тканей желудка с последующим их прободением могут множественные факторы, в числе которых систематические стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки, нездоровое питание, изнуряющие физические нагрузки и множество иных.

Терапия прободной язвы зачастую требует оперативного вмешательства

В качестве наиболее надежного метода лечения прободной язвы называется хирургическое вмешательство. Но даже своевременно проведенная операция не убережет больного от рецидивов заболевания на фоне несоблюдения режима питания. Щадящая диета, соблюдать которую необходимо как в послеоперационный период, так и в последующем, является основной мерой, способствующей восстановлению и нормализации деятельности органов тракта пищеварения.

В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета. Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами. Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

Важно! Помимо следования режиму щадящего питания больному также нужно избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Кроме того, требуется чаще бывать на открытом воздухе, моделировать иммунную защиту и тщательно продумывать рацион питания, который должен быть, в первую очередь, сбалансированным.

Пищевой покой

В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

  • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
  • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
  • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.

Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

Послеоперационное меню

По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.

В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.

В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповника

Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:

  • суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
  • вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
  • паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
  • котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.

Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.

Овощи разрешается употреблять в пюреобразном виде

Важно! Придерживаться рациона, включающего перечисленные выше блюда, следует на протяжении минимум месяца. По истечении указанного периода времени, при условии отсутствия противопоказаний, разрешается несколько разнообразить меню. Однако достаточно строгую диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь.

Лечебное питание

На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.

К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

  • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.

Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

  • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
  • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
  • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
  • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.

После операции придется отказаться от многих приправ

  • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.

Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.

Разрешенные продукты

На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.

Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

  • паровые омлеты, приготовленные из белков;
  • слабые мясные и овощные бульоны;
  • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
  • сухой хлеб;
  • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;

Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

  • сладкие фрукты;
  • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

Важно! Не стоит забывать о том, что диетический стол существенно ограничивает количество соли, растительных и животных жиров в рационе больного. При приготовлении пищи желательно использовать масло оливковое холодного отжима.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.

В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:

  • все виды хлебобулочных изделий, сдоба;

Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделия

  • бобовые;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • кислые фрукты;
  • сладости промышленного производства;
  • шоколад и продукты на основе кофе и какао;
  • орехи, семечки;
  • консервация, соленья, маринады;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • любые виды соусов;
  • приправы и специи.

Под запрет попадает вся продукция с содержанием какао

Кроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.

Примерное меню

Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.

Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

  • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
  • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.

В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

  • Полдник. Творог с персиками.
  • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
  • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Прободная язва считается серьезным заболеваниям ЖКТ, которое сопровождается сложным послеоперационным периодом. Чтобы восстановить здоровье, больному после операции прободной язвы желудка нужна диета, продолжительное лечение медикаментами и постельный режим. О симптомах этого опасного недуга, причинах появления и лечении, расскажет данная статья.

Описание болезни

Язва желудка считается распространенным и опасным заболеванием, которое называют «бичом» нашего времени. Не менее опасны осложнения недуга, особенно, прободная язва. При поздней диагностике и несвоевременном лечении болезнь может закончиться летальным исходом.

Прободная или перфорированная язва желудка – это сквозное отверстие в стенке, через которое содержимое из пищеварительного органа попадает в брюшную полость человека. Больному можно помочь, если сразу отреагировать на симптомы болезни и срочно сделать операцию. Но этого недостаточно. Важно не пренебрегать предписаниями врачей, которые они дают после такого вмешательства. Только в этом случае минет опасность для жизни и постепенно восстановится утраченное здоровье.

Когда содержимое желудка вытекает в брюшину, пища не усваивается и не поддерживает жизненные силы. Помимо этого, оно заражает другие органы и приводит к развитию опасных инфекций. В случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита прогноз на будущее будет неутешительным

На заметку! Нельзя сказать, что существует конкретная группа риска данного заболевания. Но перитонит чаще происходит у мужчин 20-40 лет и у больных с язвой желудка или 12-перстной кишки.

Первый признак прободения язвы – острая нестерпимая боль

Медики постоянно напоминают о необходимости лечения, профилактике язвенной болезни и соблюдении специальной диеты. Иначе, больным придется постоянно бороться с хроническими приступами или осложнениями, которые приводят к преждевременной смерти.

к оглавлению

Симптомы заболевания

Симптомы прободения язвы желудка, как правило, проявляются очень ярко. Но иногда заболевание протекает бессимптомно, а затем у больного резко ухудшается состояние здоровья и помочь ему не представляется возможным.

Обратите внимание! Поставить диагноз прободной язвы желудка иногда трудно по той причине, что этому мешают другие заболевания ЖКТ и, в первую очередь, наличие обыкновенной язвы.

Прободная язва желудка

Данное заболевание проходит три стадии, каждая из которых характеризуется собственными симптомами и признаками. Остановимся на каждой из них подробнее:

  1. Стадия шока. Шок вызывает острая внезапная боль в животе. Она настолько сильная, что сравнивается с ударом холодного оружия и поэтому называется «кинжальной».

Внезапность болевого синдрома может вызвать однократную рвоту. Больной принимает конкретную позу – ложится на правый бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их к животу. Лицо человека бледнеет, а лоб покрывается потом. Дыхание становится грудным, поверхностным и редким, а конечности холодными и липкими. Острые боли распространяются по всему животу и могут отдавать в область над плечом или в шею – с двух сторон или только справа. Для данной стадии характерна брадикардия, но потом пульс учащается, но характеризуется слабой наполненностью. Живот у больного втянут, мышцы брюшины находятся в напряжении. Любая попытка изменить положение тела, покашлять или напрячь мышцы живота сопровождается усилением боли.

  1. Скрытый период. Характеризуется мнимым облегчением, спокойствием и наступает спустя 11-12 часов после первых признаков стадии шока. Во время периода скрытого течения патологического процесса боли становятся менее интенсивными и даже могут исчезнуть. Частота пульса слегка превышает норму. Больной успокаивается, думает, что болезнь отступила и может впасть в эйфорию. Но эти благоприятные признаки прободной язвы желудка не делают ситуацию менее опасной. Язык по-прежнему остается обложенным и сухим, а при пальпации живота в передней стенке брюшины чувствуется напряжение. Эти признаки нельзя пропустить, иначе за ними последует ухудшение состояния пациента.
  1. Перитонит. Болезнь переходит в стадию разлитого перитонита спустя сутки. Боли возвращаются и становятся нестерпимыми. Больной мучается от тошноты и рвоты, которые иногда сопровождаются икотой. Температура тела повышается до отметки 38 градусов. Живот вздувается, в брюшине прослушиваются слабые шумы, которые сменяются тишиной. В это время в брюшную полость вытекает пища, а затем наступает заражение и развиваются опасные инфекции.

Важно! Обычно больные язвенной болезнью периодически испытывают боли, которые обостряются осенью и весной. Это признак того, что заболевание перешло в хроническую форму. Повторяющиеся приступы могут закончиться перфорацией.

к оглавлению

Лечение прободной язвы желудка

При перфорации язвы обязательно требуется операционное вмешательство. Это разумно, даже если существует малейшее подозрение на прободную язву. Некоторые больные недооценивают серьезность ситуации и отказываются от госпитализации и последующей операции. Глупо надеяться, что проблема исчезнет сама по себе, наоборот, приведет к осложнениям, последствия которых будут несовместимы с жизнью. Консервативное лечение на стадии прободения не приносит пользы.

к оглавлению

Операционное вмешательство

При проведении операции, которая жизненно необходима больному, отрезается небольшой участок желудка. Это не представляет опасности для дальнейшей жизни и здоровья человека, и в будущем не отразится на его привычках. Одновременно хирург очищает брюшную полость от остатков пищи, крови и т.п.

Желудок до и после операции

к оглавлению

Консервативное лечение

Консервативное лечение в данной ситуации не применяется, поскольку не дает результата. Иногда пациенты категорически отказываются от операции, хотя практика показывает, что, в конечном итоге, избежать попадания на стол к хирургу удается немногим.

Как альтернатива операционному вмешательству при симптомах прободной язвы желудка больному предлагается постоянно принимать в большом количестве сильнодействующие антибиотики. Не каждый организм может выдержать такой «удар», ведь от этих небезопасных медикаментов страдает, как желудочно-кишечный тракт, так и другие органы.

Помимо приема антибиотиков, пациенту придется «проглатывать» специальный зонд. С его помощью вычищается пища, которая попадает в брюшную полость. Такая процедура вряд ли является приятной, скорее, изматывающей и отнимающей последние силы. По этой причине, при первых признаках болезни медики настоятельно рекомендуют незамедлительно соглашаться на услуги хирурга.

Восстановить силы поможет специальная диета

к оглавлению

Восстановление после операции

В течение послеоперационного периода главным для больного человека является соблюдение правил специального сбалансированного питания. Диета при прободной язве желудка базируется на следующих правилах:

  • Полностью откажитесь от твердой пищи. Удалить ее при попадании в брюшину невозможно даже при помощи зонда. Поэтому питание больного должно состоять из жидких супов, кефира, соков и протертых блюд – пюре, измельченного мяса, овощей, детского питания.
  • Потребляйте продукты, которые успокаивают раздраженные стенки слизистой ЖКТ и уменьшают риск рецидива болезни. К ним относится молоко и сливки.
  • Включайте в питье отвары, благоприятно влияющие на состояние желудка. Такое действие оказывает напиток из запаренного шиповника в сочетании с медом.
  • Кушайте часто (5-6 раз в день), но понемногу. Чтобы не переборщить с порцией, возьмите за правило пользоваться маленькой тарелкой.
  • Несмотря на диетические требования, калорийность блюд должна быть высокой.
  • Максимально сократите потребление углеводов, даже круп с большим содержанием клетчатки. На переваривание такой пищи тратится большое количество энергии, а это больному организму совсем не нужно.
  • Откажитесь от жареной, жирной, маринованной, копченой пищи и продуктов. Такое питание считается злейшим врагом при заболеваниях ЖКТ. Меню диеты после операции прободной язвы желательно придерживаться долгое время и навсегда поставить запрет на такие продукты.

Образование сквозного отверстия в стенке желудка опасно для здоровья и жизни человека. При своевременной операции и дальнейшем соблюдении диеты, можно продолжить радоваться жизни. Желаем вам быть здоровыми, как можно дольше!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

01.03.2017

Несоблюдение принципов правильного питания, вредные привычки, физические и эмоциональные нагрузки, а также некоторые генетические факторы приводят к развитию язвенной болезни. Серьезный недуг может быть диагностирован в любом возрасте, но основную группу риска составляют мужчины средних лет. У представительниц прекрасной половины человечества данную хроническую патологию выявляют реже. Объясняется это тем фактом, что женский гормон эстроген снижает секреторную активность желудочных желез.

В случае несвоевременного обращения к гастроэнтерологу или невыполнения его предписаний возрастает опасность возникновения серьезного осложнения болезни – перфоративной (прободной) язвы. Причиной ее развития становится так называемая повышенная кислотность. Увеличенная концентрация соляной кислоты разъедает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Вследствие этого в их стенках появляется сквозное отверстие – прободение.

Образовавшийся дефект внутренних органов устраняют оперативным путем. В противном случае у больного начинается инфекционное воспаление брюшины, способное, в свою очередь, привести к летальному исходу. После хирургического вмешательства вместе с поддерживающей терапией пациентам назначают соблюдение определенного режима питания. Диета при прободной язве желудка – важное условие выздоровления и предотвращения рецидива.

Течение болезни и ее особенности

В зависимости от причин, спровоцировавших патологию, различают острую и хроническую формы заболевания. Осложнения, которые приводят к оперативному вмешательству, развиваются примерно в 10 случаях из 100. Виновниками появления перфорации становятся:

  • алкоголизм и курение;
  • рост злокачественной опухоли;
  • сильное физическое напряжение;
  • инфицирование микроорганизмами;
  • отсутствие своевременного лечения;
  • неправильное и бессистемное питание (переедание, «голодные» диеты);
  • наличие лишнего веса, которое приводит к повышению внутрибрюшного давления;
  • длительное лечение антибиотиками, оральными кортикостероидами, антикоагулянтами;
  • употребление большого количества острых специй, копченостей, жирных и жареных блюд.

Прободная язва представляет собой крайне опасное патологическое состояние. В случае неоказания незамедлительной помощи осложнение несет смертельную угрозу для больного. Необходимо помнить, что перфорация развивается на фоне уже имеющегося заболевания, поэтому важно не пренебрегать рекомендациями врача, вести здоровый образ жизни и обследоваться при первых тревожных симптомах. Поводом для обращения к специалисту является острая боль в области желудка, которой могут сопутствовать пониженное давление, анальное кровотечение, бледность кожи, рвота, неприятные ощущения при вдохе.

Самочувствие резко ухудшается в тот момент, когда через сквозное отверстие содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки проникает в брюшную полость. Если больному не оказать помощь в течение 6 часов, развивается опасный для жизни гнойный перитонит. Спасти человека в такой ситуации может только хирург. Во время операции проводится ушивание перфоративной язвы или резекция пораженного участка внутренних органов. Для восстановления здоровья после хирургического вмешательства пациенту показаны медикаментозная терапия, ЛФК и дыхательная гимнастика. Однако диета после операции прободной язвы желудка является главным условием избежания осложнений и возвращения к нормальной жизни.

Главная цель реабилитации в первые послеоперационные дни – снижение нагрузки на пищеварительную систему. Чтобы восстановление слизистой оболочки пострадавшего органа прошло благополучно, в течение двух-трех суток показан полный отказ от еды. Больному дают лишь воду в небольшом количестве. Жизнедеятельность организма в это время поддерживается с помощью капельниц. По прошествии этого срока в рацион вводят отвар шиповника, кисели, травяные отвары.

По истечении питьевого периода желудок готов переваривать измельченные в блендере овощные супы, нежирный творог, перетертую рисовую кашу или манную крупу, приготовленную на воде. Через неделю после операции в меню можно включать овощные пюре, несоленые паровые котлеты из нежирного мяса птицы или рыбы, сваренные всмятку яйца. Диета после прободной язвы основывается на следующих принципах:

  • Соблюдение правил температурного режима. Чтобы приготовленные блюда не раздражали слизистую, они не должны быть слишком горячими. Употребление холодных супов и десертов тоже противопоказано;
  • Исключение из рациона, повышающих кислотность желудка. Не разрешены маринованные, копченые, соленые, острые, жареные и жирные блюда;
  • Запрет на твердую, грубую трудно перевариваемую пищу. Необходимо отдавать предпочтение супам и пюре. Ингредиенты рекомендовано хорошо измельчать.

Диетическое питание – залог выздоровления и хорошего самочувствия

Пренебрежение советами врачей в послеоперационный период зачастую приводит к рецидиву болезни. Для его предотвращения важно принять тот факт, что после ушивания перфорации соблюдение диеты показано в течение всей жизни. Продуктовая корзина человека, пережившего обострение, не слишком велика, однако употребление данных продуктов поможет добиться наступления стойкой ремиссии. Диетический стол при прободной язве включает:

  • Тщательно разваренные или перетертые каши (манная, рисовая, гречневая, перловая). Первое время после операции крупы готовят на воде. После выздоровления можно сдабривать их небольшим количеством масла и молока;
  • Диетические сорта мяса, приготовленные на пару, в духовке или сваренные в воде. Предпочтение стоит отдать курятине и крольчатине;
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, хек, треска, камбала, окунь, судак, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда. Как и при подготовке мяса, жарка запрещена;
  • Овощные супы. Перед подачей на стол их нужно измельчать в блендере или протирать через сито;
  • Белый хлеб из муки высшего сорта. Желательно, чтобы он был подсушенным или вчерашним. Пироги, сухари и булки разрешены только в том случае, если они приготовлены из несдобного теста;
  • Сладкие спелые ягоды и фрукты без кожуры, в перетертом виде. Лучше всего готовить из них суфле, муссы, желе и пудинги;
  • Молоко, кефир, сметана, творог. При покупке нужно выбирать нежирные и не сильно кислые продукты. Также разрешены молочный пудинг, суфле и кисель, ленивые вареники, приготовленные в духовке сырники;
  • Яйца сваренные всмятку, омлет, приготовленный на пару, в микроволновой печи или мультиварке. Кроме того, к диетическим блюдам можно отнести яйца-пашот;
  • Некрепкий зеленый чай, отвар из ромашки, липы, листьев смородины или малины, семян аниса, компот из сладких фруктов. Натуральный сок можно приготовить из моркови, капусты, банана, сельдерея, дыни.

Что есть нельзя

В черный список напитков и продуктов необходимо внести все, что требует долгого переваривания, раздражает слизистую оболочку, усиливает выработку соляной кислоты. Потреблять можно только те блюда, которые не оказывают сильное химическое, термическое и механическое воздействие на стенки внутренних органов. При соблюдении диеты запрещены:

  • орехи, семечки, попкорн;
  • крепкий черный чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, квас;
  • бобовые – фасоль, нут, чечевица, соя, горох;
  • жирные сорта мяса и рыбы, а также крепкие наваристые супы и бульоны;
  • овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки (репа, кабачки, кочанная капуста, цуккини, редис);
  • острые соусы, аджика, хрен, горчица, уксус, маринады;
  • свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, булочки;
  • шоколад, торты, конфеты, вафли, пирожные, мороженое;
  • все жареное, жирное, копченое, консервированное, острое (в том числе имбирь, лук и чеснок в сыром виде);
  • цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты.

Приблизительный рацион в период реабилитации

Диета больного после операции должна быть щадящей. Желательно соблюдать принципы раздельного питания, чтобы еда быстро переваривалась, и организм не терял на это много сил. Для быстрого усвоения всю пищу нужно хорошо измельчать и тщательно пережевывать. Количество потребляемой жидкости необходимо ограничивать, чтобы не растягивать стенки желудка. Для успешного выздоровления рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша с небольшим количеством молока, травяной чай.
  • Ленч: нежирный творог с добавлением фруктового пюре.
  • Обед: пюрированный овощной суп, кусок подсушенного белого хлеба, приготовленное на пару филе рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: тыквенный пудинг (приготовить его можно в мультиварке).
  • Ужин: яйцо-пашот, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом.
  • Перед сном: нежирный йогурт.

Находясь на пути к выздоровлению, необходимо помнить о том, что при прободной язве желудка диета после операции не менее важна, чем медикаментозное лечение. Неукоснительно следовать принципам здорового питания нужно на протяжении всей жизни. Отказ от вредных привычек и выполнение всех предписаний лечащего врача помогут восстановить здоровье и навсегда забыть о боли.

Видео: Язва желудка Диета Рецепты

Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита .

Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch .

Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

Диета после операции

Питание начинают с хирургических Диет № 0А , , . Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б , а через 9 суток — № 0В .

  • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
  • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
  • Стол №0 В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда - котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости - цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно - всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде - кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) - в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант . Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
  • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
  • Кислые фрукты/ягоды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рациональное питание после операции позволяет быстро восстановить функцию пищеварения и является профилактикой рецидивов язвенной болезни . Главный его принцип — умеренное щажение ЖКТ, соблюдение режима и исключение острых, копченых и жареных блюд.

Важно соблюдение методов кулинарной обработки продуктов и объема употребляемой пищи. Чередование различных белковых и крупяных блюд позволит сделать рацион разнообразным. Вопрос употребления молока решается индивидуально - при плохой его переносимости стоит исключить цельное молоко и использовать его только при приготовлении блюд.

При прободной язве желудка в порядке неотложной помощи очень часто производится жизнеспасительная операция зашивания прободного отверстия.

Ближайшие результаты после этой операции, как показывают материалы Института им. Н. В. Склифосовского (Москва), следует признать в значительном проценте случаев вполне удовлетворительными. При локализации прободной язвы в начальной части двенадцатиперстной кишки или в препилорическом отделе желудка нередко после зашивания язвы возникает относительное сужение просвета двенадцатиперстной кишки или желудка, затрудняющее процесс перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это обстоятельство вызывает необходимость вынужденного наложения разгрузочного анастомоза желудка с петлей тощей кишки (гастроэнтеростомия).

При обследовании больных в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы желудка хорошие результаты снижались до 0, удовлетворительные - до 7,7%, а неудовлетворительные возрастали до 92,3%. Неудовлетворительные результаты в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы обусловливаются целым рядом причин. Среди них наибольшее значение имеет рецидивная язва после светлого промежутка, или на месте зашивания, или вне этой зоны, пенетрирующая язва. Возможно возникновение рака на месте зашитой прободной язвы. Это осложнение встречается в 2-3% прободных язв и, как правило, возникает после прободения каллезных язв. Промежуток времени между зашиванием прободной язвы и возникновением рака на месте ее бывает различным - от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда после зашивания наблюдаются поздние профузные гастродуоденальные кровотечения.

В отдаленные сроки после рассматриваемой операции может развиваться деформация желудка: при расположении язвы в области привратника, наряду с сужением выхода из желудка, в некоторых случаях возникает эксцентрическое положение привратника по отношению к двенадцатиперстной кишке. Оба эти осложнения нарушают эвакуаторную функцию желудка. У данной группы больных наблюдаются чувство тяжести под ложечкой, частые рвоты, отрыжка тухлым, боли в животе.

Перигастриты, перидуодениты являются также частым осложнением в отдаленные сроки после операции. Одной из причин развития этих осложнений является попадание частиц пищи в брюшную полость в момент прободения язвы. Правда, и сама операция на органах брюшной полости нередко ведет к развитию перивисцерита. Все осложнения прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно разбить на две группы:
1. Осложнения, вызванные самой язвой: рецидивная язва, незажившая язва, новая язва, пенетрация язвы, кровотечение из язвы, повторная перфорация язвы, полипоз желудка, развитие рака на месте зашитой язвы.
2. Осложнения, связанные с операцией: стеноз выходного отдела желудка или начальной части двенадцатиперстной кишки, деформация желудка, перигастриты и перидуодениты, гастро-дуодениты, дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желудка (И. И. Неймарк, 1958).

Несмотря на некоторые недочеты, приведенная классификация является полезной, так как она помогает лучше понимать патогенез поздних осложнений после зашивания прободной язвы. Все поздние осложнения после зашивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные язвой, подлежат сначала консервативному лечению, а при неуспехе последнего повторной операции - резекции желудка. Что касается осложнений, связанных с операцией, то часть осложнений подлежит оперативному лечению: стеноз, деформация желудка, дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки, а другие - терапевтическому лечению и физиотерапевтическому лечению (гастродуодениты, перигастриты и перидуодениты).

Гастроэнтеростомия как основная операция при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время применяется крайне редко, так как массовый опыт применения ее на протяжении свыше 30 лет дискредитировал ее: в ближайшее время после наложения анастомоза у многих больных наступает значительное облегчение, а затем большая часть симптомов язвенной болезни рецидивирует и даже возникает новый симптомокомплекс, получивший название «гастроэнтеростомия как болезнь» (Pribran, 1923). В основе развития этого симптомокомплекса лежит действие активного желудочного сока на слизистую оболочку кишки и нередко развитие пептической язвы кишки на месте анастомоза или вблизи его. Больные жалуются на постоянные пустые отрыжки, изжогу, изредка рвоту, боль под ложечкой, особенно после еды.

Клинически и рентгенологически симптомокомплекс гастроэнтероанастомоза весьма близок к таковому при дуоденальных стазах, наблюдающихся при органических изменениях в двенадцатиперстной кишке и вне ее, создающих затруднения для ее опорожнения.

Исследованиями Г. Л. Шапиро (1951) установлено, что распространение и интенсивность наиболее частой формы «болезни оперированного желудка» - гастроеюнита находится в зависимости от степени травматизации нервного аппарата органа.

Целесообразно рассмотреть отдельные ранние и поздние осложнения после операций на желудке.

http://www.medical-enc.ru

К числу осложнений, наблюдаемых в первые дни после операции на желудке, относится сильное кровотечение, расхождение желудочных швов с последующим перитонитом, внедрение петель тонких кишок в сальниковую сумку через проделанное при наложении заднего гастроэнтероанастомоза отверстие в брыжейке поперечноободочной кишки с последующим ущемлением, вхождение тонких кишок в полость желудка через анастомотическое отверстие. Эти осложнения требуют экстренной операции. Последние два осложнения очень редки; что касается кровотечения и расхождения швов, то они должны предупреждаться тщательным выполнением операций.

Одним из опаснейших, хотя нечастых ранних осложнений гастроэнтеростомии является так называемый порочный круг - circulus vitiosus. Заболевание это осложняет чаще переднюю гастроэнтеростомию. На 2-3-й день после операции наступает изнурительная упорная рвота большими, количествами жидкости с примесью желчи, сопровождающаяся крайним падением сил больного. При осмотре живота в левом подреберье виден колоссально раздутый желудок при запавшем животе. В половине случаев дело заканчивается смертью. Изредка порочный круг протекает хронически.

Сущность заболевания объясняют трояко. Согласно одному мнению, расширение желудка наступает вследствие образования механического препятствия из-за клапанообразного перегиба отводящей петли кишки. Содержимое желудка плюс желчь и панкреатический сок, не имея выхода в кишечник, целиком возвращается обратно в желудок. Приводящий отрезок кишки переполнен, отводящий - пуст (рис. 155). Однако во время операций, производившихся по поводу этого осложнения, органических препятствий часто не находили. Другие непроходимость объясняли спазмом отводящего отрезка кишки. Третьи рассматривают порочный круг как первичную атонию желудка.

Лечение состоит в промывании желудка, главным же образом в постоянном активном отсасывании содержимого желудка при помощи водоструйного или электрического отсасывающего прибора. Необходимо подкожное или внутривенное введение больших количеств физиологического раствора хлористого натрия. Если вышеупомянутыми мерами вскоре ликвидировать порочный круг не удается, прибегают к оперативному лечению, которое состоит в наложении анастомоза между приводящими отводящим отрезком кишки.

Острое расширение желудка см. ниже.

Анастомозит - воспалительный процесс в области желудочно-кишечного соустья, сопровождающийся обычно перианастомозитом, нередко с образованием инфильтрата и деформацией анастомоза. Симптомы: острые боли и рвота вследствие задержки прохождения содержимого желудка в кишку. Нередко необходима повторная лапаротомия, рассечение спаек и наложение анастомоза между приводящей и отводящей петлями анастомозированной кишки или второго гастроэнтероанастомоза.

Свищи желудка и двенадцатиперстной кишки образуются вскоре после операции при расхождении желудочных швов и вскрытия образовавшегося в связи с этим гнойника наружу. Желудочные и кишечные свищи иногда закрываются самопроизвольно, в других случаях требуется оперативное вмешательство, которое состоит в иссечении свища и зашивании отверстия в желудке.

Сужение желудочно-кишечного соустья развивается, по-видимому, как следствие стягивания рубцового кольца, образующегося вокруг соустья или после заживления послеоперационной пептической язвы. Наблюдается редко.

На функцию желудочно-кишечного соустья неблагоприятно влияют также обширные послеоперационные спайки.

Послеоперационная пептическая язва образуется после операций на желудке, произведенных по поводу язвы, но не рака, и обычно является осложнением гастроэнтеростомии, редко - резекции с анастомозом. Вскоре после операции язва развивается редко, обычно она развивается спустя несколько месяцев или лет. Располагается пептическая язва в области анастомоза или у его края на отводящей петле, часто сопровождается образованием инфильтрата, быстро прогрессирует и имеет наклонность к перфорации. Иногда образуется свищ, сообщающий желудок с поперечной толстой кишкой, делающий возможным прямое попадание пищи из желудка в толстую кишку и вызывающий зловонную отрыжку, каловую рвоту и поносы. Сообщение желудка с поперечной ободочной кишкой может быть непосредственным или осуществляться при посредстве тонкой кишки.

Возникновению пептической язвы способствует высокая кислотность желудочного сока и шов из нерассасывающегося материала, когда в каналы шва получает доступ желудочный сок.

Симптомы те же, что и при язве желудка, с той лишь разницей, что болевая точка располагается ниже, боли особенно сильны, наступают поздно, иногда прощупывается инфильтрат. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием. Самопроизвольное заживление пептической язвы наблюдается, но нечасто.

Первоначально следует испытать терапевтическое лечение, в особенности курортное (Железноводск). В случае неудачи прибегают к оперативному вмешательству, которое состоит в дегастроэнтеростомии или, лучше, в широкой резекции желудка, включающей петлю кишки с анастомозом.

http://spravr.ru

Язвенная болезнь желудка имеет множество неприятных и опасных последствий. Одним из них является прободение язвенного дефекта стенки указанного органа. В результате этого желудочное содержимое изливается в брюшную полость, что может привести к развитию перитонита (воспаления брюшины), угрожающего жизни человека.

Указанное опасное состояние носит название прободная язва желудка и требует обязательного срочного хирургического вмешательства. Причинами возникновения служат хронические и острые язвы желудка. Прободению стенки органа способствуют определенные факторы:

  • отсутствие лечения обострения язвы;
  • грубые нарушения диеты;
  • сильное переедание;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное умственное и психическое напряжение;
  • тяжелые физические нагрузки и повышение давления внутри брюшной полости;
  • длительный прием глюкокортикостероидов и препаратов салициловой кислоты.

Больше всего прободению подвержены язвы, расположенные на передней стенке желудка в пилорическом и предпилорическом отделах.

Признаки перфоративной патологии желудка

Симптомы прободной язвы и их выраженность зависят от клинической формы перфорации. Она может быть:

  • типичная (в свободную полость брюшины; в том числе прикрытая);
  • нетипичная (в пространство за брюшиной, между ее листками, в межспаечную область).

Классическая картина признаков перфоративной язвы наблюдается при прободении в свободную брюшную полость, встречающемся в 90 % случаев. В ней различают 3 периода:

  • первичный «абдоминальный шок» (химическое воспаление);
  • скрытый период (бактериальное);
  • разлитой гнойный перитонит.

Каждый из периодов имеет свои особенные симптомы. Фаза первичного шока, продолжающаяся 6-10 часов, характеризуется появлением внезапной резкой «кинжальной» боли в подложечной области, часто расходящейся по ходу диафрагмального нерва в зону правого плеча, лопатки и наружной части шеи.

Внешне больной человек выглядит бледным, осунувшимся, с запавшими глазами. Характерный признак – вынужденное неподвижное положение тела, лежа на боку, с приведенными к животу ногами. Дыхание поверхностное и частое, на лбу холодный пот. «Доскообразное» напряжение мышц живота, который не участвует в акте вдоха и выдоха.

Фазу бактериального перитонита еще называют периодом мнимого благополучия. Отмечается уменьшение симптомов патологии, прекращение болей. Лицо становится обычного цвета, пульс и дыхание нормализуются. При ощупывании остается болезненность в подложечной области и признаки мышечного напряжения живота.

Спустя 12-24 часа от момента прободения разворачивается картина разлитого перитонита. Симптомы возобновляются с новой силой, состояние больного ухудшается. Боли резко усиливаются, возникает многократная рвота, тошнота, икота. Дыхание частое и поверхностное, пульс учащается, температура тела возрастает, живот надувается.

Методы терапии язвы

Перфоративная гастральная язва любой формы и локализации является абсолютным показанием к неотложному хирургическому вмешательству. Поэтому, когда люди, попав в больницу с указанным диагнозом, спрашивают, обязательная ли операция, никакого другого ответа, кроме утвердительного, быть не может. И чем раньше она будет произведена, тем лучше прогноз и ниже вероятность осложнений.

Лечение без операции осуществляется в крайних случаях, когда человек категорически против хирургии. Оно заключается в постоянной аспирации содержимого желудка через зонд на фоне внутривенного введения водно-солевых растворов и антибиотиков. Эффективность этого метода возможна на самых ранних стадиях развития заболевания, когда содержимое желудка не успело вылиться в брюшную полость. Но часто эти мероприятия лишь расходуют драгоценное время и не дают эффекта. По этой причине в итоге человек дает согласие на операцию, но бывает так, что уже поздно.

Блог нашей читательницы Галины Савиной о лечении ЖКТ
Длительный эффект в домашних условиях!

Лечение на догоспитальном этапе при подозрении на перфоративную гастральную язву включает внутривенные вливания солевых растворов, препаратов, сужающих сосуды, ингаляции кислорода. Наркотические болеутоляющие средства вводить нельзя, так как они «смазывают» истинную картину заболевания. По этой причине может быть поставлен неправильный диагноз в стационаре. Перед операцией с помощью зонда осуществляют промывание желудка, чтобы удалить все его содержимое.

При хирургическом лечении применяют методы:

  • ушивание перфорации;
  • удаление части желудка (резекция);
  • иссечения язвы с ваготомией (рассечением блуждающего нерва).

Обычно оперативный доступ к органу осуществляется путем лапаротомии. При наличии необходимого оснащения возможно проведение операций эндосокпически, под контролем видеоскопа, через несколько отверстий в брюшной стенке, без широкого разреза. Если в ходе выявляется разлитой перитонит и внутрибрюшной воспалительный процесс, переходят к лапаротомии.

Выбор оперативного метода осуществляется в соответствии с состоянием пациента, его возрастом, видом язвы, наличием сопутствующих заболеваний, временем от начала перфоративного процесса. Любой выбранный способ нацелен на то, чтобы вылечить больного и спасти его жизнь.

Ушивание прободения применяется, если прошло больше 6-12 часов от начала его образования, у молодых людей с недавно возникшей язвой желудка, у пожилых людей, при общем тяжелом состоянии человека.

Удаление части желудка (резекция) проводится при:

  • давно существующей язве, которую не удается вылечить медикаментозно;
  • обнаружении в ходе операции застарелой язвы, которую нельзя ушить;
  • подозрении на озлокачествление язвы;
  • прободении одновременно нескольких язв.

Лечение после операции включает в себя:

  • прием противоязвенных препаратов (Квамател, Зантак; Маалокс, Альмагель);
  • применение антибактериальных средств (Ампиокс);
  • прием блокаторов протоновой помпы (Омез);
  • внутривенное введение растворов для улучшения микроциркуляции и заживления раны (Трентал, Актовегин, Реополиглюкин, Солкосерил).

После завершения любым из выбранных способов производят санацию и обеспечение оттока возникающей воспалительной жидкости из брюшной полости (дренирование). Иногда ставят два зонда: в тощую кишку – для питания, в желудок – для декомпрессии.

В послеоперационный период рекомендуется ранняя активизация больного, проведение дыхательной гимнастики и ЛФК. Способствуют восстановлению здоровья прогулки на свежем воздухе, отдых, исключение физических нагрузок и психоэмоционального напряжения, полноценное питание по правилам необходимой диеты.

С помощью современных методов лазеротерапии выполняется удаление образовавшихся после хирургического вмешательства рубцов. Подобные мероприятия можно проводить только при полном заживлении послеоперационной раны, при отсутствии каких-либо осложнений, после контрольной гастроскопии.

Особенности диеты после операции

Часто у родственников больного возникает вопрос, какое питание показано после удаления прободной язвы. В первый день разрешается только пить воду из ложки в небольшом количестве, на следующий день дают 200-250 мл жидкой пищи (каши). В третий день объем еды составляет 500 мл, затем он увеличивается до 1 л.

Через 7 дней больного переводят на основную диету, аналогичную лечебному столу, применяемому при обострении язвенной болезни желудка. Она представляет собой диетический стол №1а по Певзнеру. Через неделю переходят на диету №1б, а затем, через 10-12 дней, на стол №1, которого нужно придерживаться 8-12 месяцев.

При питании в соответствии с диетой №1а пищу употребляют в отварном, протертом, приготовленном на пару, максимально разжиженном виде. Исключаются все овощи, хлебобулочные, кисломолочные и кондитерские изделия, сырые фрукты, специи, закуски, газированные напитки, кофе.

При переходе на диету №1б добавляются паровые котлеты, заливная рыба, запеченное яблоко или натертое сырое. Лечебный стол №1 не является таким строгим, как №1а. Он допускает употребление нежесткого мяса и рыбы кусочками, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, вареных и протертых овощей, слабокислого кефира, творога, простокваши. Способы приготовления пищи остаются прежними – варить, тушить, готовить на пару, жесткую пищу протирать.

Осложнения заболевания и прогноз

Чем раньше поставлен точный диагноз прободной язвы желудка, тем выше вероятность избавиться от этого тяжелого состояния. При правильной своевременной диагностике (в первые 12 часов) и проведении необходимого оперативного лечения прогноз благоприятный.

Осложнения после операции развиваются нечасто и могут быть представлены:

  • бронхопневмонией;
  • гнойными процессами (абсцессы под диафрагмой, между петлями кишечника, в подпеченочном пространстве);
  • нарушением выхода пищи из желудка;
  • кишечной непроходимостью;
  • кровотечением (желудочным или в брюшную полость).

Каждое из перечисленных состояний с любой степенью выраженности симптомов требует тщательного лечения и, при необходимости, повторной операции.

Профилактике бронхопневмонии способствует промывание трахеи и бронхов, удаление жидкости из плевральной полости, ранняя активизация больного и дыхательная гимнастика. При нарушении прохождения пищи через желудок из него убирают все содержимое через введенный зонд. Одновременно борются с замедлением работы кишечника, давая большое количество жидкости и внутривенно вводя белки и электролиты.

При сохранении желудочной непроходимости проводят гастроскопию для обнаружения причины нарушения работы желудка, возможного механического препятствия, возникшего в ходе операции или в качестве ее осложнения, и решения вопроса о необходимости повторного хирургического вмешательства.

Неблагоприятный исход обычно наблюдается в результате позднего обращения человека за медицинской помощью, когда симптомы имеют явную выраженность. Смертельные исходы возникают по причине разлитого гнойного перитонита, послеоперационной пневмонии и сопутствующих тяжелых заболеваний. В последние годы смертность среди людей с диагнозом прободной язвы при хирургическом лечении значительно снизилась до 5-7 %.

Отдаленные осложнения операции зависят от ее вида и правильности выбора метода. Повторные прободения желудочной стенки встречаются у менее 2 % прооперированных людей.

Цель нашего сайта – это, в первую очередь, просветить читателей в области гастроэнтерологии. Мы хотим оградить вас от возможных ошибок, имеющих место при самостоятельном лечении, помочь распознать начало заболеваний. Это ни в коей мере не отменяет необходимости в консультации специалиста и установления точного диагноза. Лечить пациента с учетом его индивидуальных особенностей и контролировать течение болезни должен только врач!

gastroguru © 2017





error: Контент защищен !!